Свидание

Алексей Хазанский
Наша жизнь – странное Нечто, полное банальностей и, увы, простоты…
Кого-то это задевает или коробит…Но есть множество людей, которые уже давно живут по «простым» понятиям, не забивая голову романтическими глупостями…Не смотря на звезды, не ожидая своих «алых парусов»…Живут сегодняшним днем, радуясь тому, что есть…
Я хочу рассказать историю, которая могла иметь место именно в сегодняшнем мире. И, как мне кажется, менее вероятна, например, лет двадцать назад.
Странность ее в том, что двадцать лет назад все могло случиться с персонажами «с точностью до наоборот». Но мир не стоит на месте…
Хотя… такие герои не всегда однозначны во все времена…Может, поэтому дорога к счастью так терниста?!
Впрочем, судить Вам…

1.

Они странно встретились. Еще несколько дней назад никто из них и не помышлял друг о друге. У каждого была своя устоявшаяся жизнь, своя «колея», свой круг…Единственное, что их объединяло – это внезапно появившееся желание вырваться из цепи обстоятельств и обязательств…Нарушить гнетущую серость ежедневных забот, которая уже давно переросла в одиночество…Когда, приходя домой, не встречаешь тепло, когда желание поговорить с близкой душой натыкается на молчание, либо непонимание, когда неистово хочется праздника, хотя бы ненадолго, чтобы поддерживать в себе веру, что он существует…
Изо дня в день эти двое встречали немало радостных людей среди друзей и просто знакомых, спешащих рассказать им о новых встречах, успехах, важных заботах…Они, живя в параллельных жизнях,  слушали эти рассказы с улыбкой, кивая в ответ, поддакивая, чтобы нечаянно не дать понять собеседнику, что сами пребывают в Пустоте…К которой привыкли, но с которой не смирились..
Они устали, каждый по-своему…

2.

Она, давно уже не верящая в «алые паруса», привыкшая обсуждать с подругами ежедневные истории из серии «знакомства на один день», пыталась как-то соответствовать общему уровню. Она давно убедила себя, что счастья нет, любви нет…
Единственное, что она могла себе позволить в нынешней жизни – найти интересного спутника, который, хотя бы на время, вырвет ее из обыденности существования. Очень давно она поняла, что все просто в этом мире – нет мужчины ее мечты, есть только временные обстоятельства…Она привыкла к этим «временным обстоятельствам», стала считать их «нормой жизни», время от времени меняя их для собственного удовольствия.
Лишь иногда, в тишине, наедине с собой, на нее накатывало давящее ощущение бессмысленности происходящего. Вот тогда и приходила Пустота в душу, обездвиживая ее на несколько долгих мгновений. А потом было мучительное возвращение в обычную суету дней с их простыми понятиями и незатейливыми радостями.   

3.

Он всегда жил иллюзиями. Начитавшись в юности красивых историй о романтической любви, он свято верил, что она возможна. Очень часто взгляд его устремлялся к звездам. Он подолгу блуждал в закоулках своей Вселенной, предаваясь мечтам и рисуя в воображении ЕЕ… Вера, что ОНА существует, часто защищала его от банальной ежедневности…
Каждый день, находясь среди друзей и знакомых, он пытался вглядываться в лица, почувствовать дыхание близкой Души. Он бредил встречей с Ней, мечтая о Ней и во сне и наяву…
Но…дни улетали в небытие, а…ничего не происходило…

4.

Однажды пути этих двоих все же пересеклись…
Сейчас уже не важно, как и когда это произошло.
Может быть, они понравились друг другу, написав несколько романтических писем, сидя перед экранами своих компьютеров. Может быть…
Виртуальные знакомства – отличительная черта нашего времени. Они делают короткой ту дорогу, по которой раньше двое могли идти годами… Общение с невидимым собеседником рождает надежды. Ведь мы рисуем его невидимый образ своими мечтами.
 С первыми «Привет» в нас крепнет желание, чтобы не прервалась хрупкая ниточка завязавшейся дружбы, заполнившая внезапно пустоту ежедневного одиночества…
И дающая надежду, что отныне все будет по-другому, хотя бы на один вечер…
Эти двое истосковались по общению…
Несколько дней, что длилась переписка, они пребывали в эйфории…
Пустота в душе так стремительно вытеснялась ожиданием перемен, что встреча стала просто неизбежной…

5.

Вот уже два часа они сидели в маленьком кафе и пытались понравиться друг другу.
Он читал ей стихи, рассказывал о звездах и мечтах… Она с почтением и робостью слушала и улыбалась…
Чем дальше в своих разговорах они были от обыденной жизни, тем больше разгорался он и тем грустнее становилась ее улыбка .
Он так давно рисовал Встречу в своем воображении, что просто не мог позволить себе быть скучным – ему хотелось удивлять, быть таинственным, восхищать…Он торопился ввести ее в свой мир, будто боясь, что наваждение исчезнет, растворится, вернув его в привычный холод одиночества. Он вглядывался в нее, пытаясь услышать в себе дрожь зарождающейся влюбленности. Ему хотелось обязательно увидеть ответный блеск в ее глазах и понять, что это – ОНА.
Она, слушая его, все больше понимала, с каким странным человеком ей пришлось столкнуться…
- Он – Гений, - решила она.
Но…нужно ли ей это? Сложность его души пугала. Глубины его Космоса вводили в оцепенение. Она не была готова к такой встрече. Слишком простым и понятным казался ей еще недавно сценарий грядущего вечера. И вдруг возникло ощущение чего-то большего, того, от чего она уже давно отказалась, разменяв свои девичьи грезы на простоту будней…
Но как же с ним ей было интересно! Ничего подобного не испытывала она раньше, в обществе молодых людей с пустыми и алчущими взглядами, имена которых забывались через пару дней после свиданий…
- В конце концов, - подумала она, - почему бы и нет. Сегодня мы справимся с ежедневной серостью и вместе одолеем одиночество. А завтра? Посмотрим, что из этого выйдет.
Ужин закончился.
Они долго шли к ее дому. Ни на минуту не прекращая беседу. Она пыталась заглянуть в его глаза, в надежде увидеть жар Продолжения в его душе.
Вот и знакомый подъезд.
- Ну что, будем прощаться? - тихо спросила она.
- Спасибо тебе за прекрасный вечер, - словно думая о своем, ответил Он.
- Ну, я пошла?! - почти спрашивая, вновь прошептала она.
- Я позвоню тебе завтра, - ответил он, – и напишу новые стихи для тебя.
Она растерялась.
- Ты даже не поцелуешь меня? – спросила она удивленно.
- У нас впереди еще будет время. Главное, что мы встретились, - сказал он, уже устало.
- Тогда я пошла, - пролепетала она, все еще не веря.
- До завтра, - тихо ответил он.
И вот уже их разделила тяжелая дверь подъезда.
Он не стал ждать – тотчас же побрел в сторону своего дома, уходя в себя, вслушиваясь в свои ощущения.
Она постояла еще немного за закрытой дверью, потрясенная Неслучившимся.
Надежды на романтическую ночь растаяли.
- Не стоит больше связываться с Гениями, - решила она. – По крайней мере, не будет повода выдумывать что-то, рассказывая подругам о таком знакомом, дабы не вызвать иронические ухмылки на их лицах.
- Завтра позвонит этот чудак – отвечу грубо, чтобы больше не надеялся ни на что!
И усталая, она вернулась домой…
Ночью ей ничего не снилось…

6.

Он давно уже понял, что с ней скучно. Рассказывая ей о своих увлечениях, читая стихи и видя ее робкие взгляды, он ловил себя на мысли, что, наверное, ошибся.
Что не стоит убеждать себя в необходимости обязательной развязки, только ради того, чтобы потом расстаться с человеком навсегда. Он не мог себе этого позволить – он всегда хотел иного – единения душ, тепла близкого человека. Он истосковался по родной душе. Но где же ОНА?
Когда закончился этот фактически дружеский ужин, он понял, что жаждет быстрее остаться одни. Он был бесконечно благодарен ей за время, проведенное вместе, но…Оно ничего уже не обещало…
Придя домой, он провел остаток ночи в полубреду, пытаясь справиться с накатившей волной безысходности.
Где ты, любимая? Сколько раз я рисовал тебя в своем воображении, сколько стихов посвятил тебе! Прости меня за этот вечер! Отзовись…Я все еще жду тебя!

7.

На следующий день он не позвонил.
Она не ждала больше его писем.
Каждый ушел в свою жизнь,  не испытывая сожаления от единственной встречи на бесконечных перекрестках жизни.