Бить или не бить горшки в восточной лавке

Ник Романский
Это общий анализ ситуации по Ближнему Востоку и Средиземноморскому региону от Эль Мюрида. События в Сирии и Ливии одного порядка. Но Сирия, как я уже говорил раньше, это ключ к Большой Войне. Искрить начинает серьёзно. Пожарников не будет, так как они самораспустились. Конечно в некоторых домах есть огнетушитель, но при большом пожаре он, что мёртвому припарки.

Итак, Эль Мюрид пишет:
 
  "Представитель Госдепартамента заявил по итогам встречи Лаврова и Клинтон о том, что США настаивают на ужесточении позиции России по Сирии. «Я не хочу сказать, что министр Лавров согласился с нашей позицией, но мы будем продолжать на ней настаивать», – отметил представитель администрации.
  В спорте опытный тренер подводит спортсмена к важнейшим соревнованиям, аккуратно улучшая его форму. С тем, чтобы вывести её на пик именно к конкретной дате. Похоже, что США внимательно следят за активностью Турции и подводят неуёмную энергию Эрдогана к некой конкретной дате. Турки ведут себя, как гопники в подворотне, докапываясь до каждого встречного и разогревая себя. Для США критически важно запустить в самоподдерживающемся режиме распад сегодняшнего Ближнего Востока. Палестинцы, которым Штаты могут и не дать возможность получить заветную независимость, могут после отказа взорваться. К этому моменту неплохо было бы довести Турцию до точки невозврата в отношениях с Евросоюзом и Израилем.
  С Евросоюзом, похоже, всё очень даже неплоха срастается - турки теперь обрушились на греческий Кипр, грозя ввести в воды северного турецкого Кипра военные корабли под предлогом защиты кораблей, ведущих разведку шельфа, в ответ на аналогичные работы в водах греческого Кипра. Такая активность наверняка вызовет резкое осложнение с Европой, так как Кипр скоро будет председательствовать в Евросоюзе. Германия уже сделала весьма неприятное для турков очередное заявление о том, что Баба-Яга (не в смысле Меркель, а в смысле мультяшная) против членства Турции в Евросоюзе. Тема для турков весьма болезненная - и тем более неприятная, что заявление делается накануне визита Гюля в Германию.
  Горшки с Израилем побиты, и активность турецкого флота будет крайне негативно воспринята израильтянами, которые вполне могут в противовес выпустить свою флотилию.
  Если на этом фоне Штаты сумеют выкрутить руки России и выбить у неё согласие хоть на какую-нибудь резолюцию по Сирии, это может стать последней соломинкой на перетруженную верблюжью спину. Очень бы не хотелось, чтобы Медведев дал согласие на резолюцию - любого содержания. Так как уже очевидно, что содержание не играет никакой роли - Западу просто нужен любой предлог для оформления вмешательства в сирийские дела. А далее нужно будет лишь подбрасывать сухостой - палестинцы, турки, израильтяне, киприоты и без того готовы устроить заваруху. Сирия может стать лишь щелчком кремня над канистрой бензина."