Люблю дубовые веники в бане! О пользе и нарезке

Николай Колядич
Русскую баню с веником и влажным паром любят многие, понимают некоторые, а уважают и знают толк единицы.
Паримся компанией по четвергам в русской, хорошо натопленной(110*С) дровяной бане. Перед первым заходом освежаем стенки парной водой и немного брызг на камни для снятия накала. Для работы с веником достаточно 90*С. Эта температура достигается после дух заходов без веников, а только разогрев с поливом камней. Запаренный настой эвкалипта, хвои и другие ароматы.
Потом 3-5 заходов с веником и обязательное купание в холодном бассейне.
О вениках. У всех собственные веники разных лиственных пород. Все сами их заготавливают-срезают, сушат, перевязывают и хранят.
Процесс простой, но есть свои нюансы.
Я долго присматривался к разным веникам, парился разными вениками и пришёл к собственному выводу, что для меня больше всего подходит именно дубовый веник.
Чем он знаменит? Первое - это ощущение организма на следующее утро после бани. Просто превосходное и энергичное. После других веников такого ощущения не испытывал.
Немногие деревья пользуются такой любовью и почетом у разных народов, как дуб. Славяне, древние греки, римляне еще на заре своей истории поклонялись этому могучему дереву, возраст которого нередко переваливал за 1000-1500 лет. Они приписывали ему чудодейственные свойства, сочиняли про него мифы, легенды, песни и былины.
В Греции дубовая ветка была эмблемой силы, могущества и знатности. Дубовыми вениками награждали воинов, совершавших выдающиеся подвиги.
Подобно грекам и римлянам, славяне тоже относили дуб к числу святых деревьев.
Но не одним своим долголетием и величавой красотой завоевал дуб любовь и признательность миллионов людей. Велика польза, приносимая этим исполином человечеству.
Листья дуба, например, содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар применяют при некоторых кожных болезнях (мокнущих экземах), сильной потливости ног. Многие века ветки дуба используются в бане в качестве веника с целью глубокого прогревания и лечения.
Веник из дубовых веток прочный: если их заготовили вовремя и умело хранили, то его хватает на 2-3 бани. Листья даже у хорошо распаренного веника, всегда в меру сухие, что облегчает процедуру и не слишком обжигает тело.
В отличие от березового дубовый веник почти не впитывает пот и скорее не размягчает кожу, а уплотняет, препятствуя обильному пото выделению. Зато дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями. В дубовых листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел. Под их воздействием кожа приобретает матовый оттенок, становится эластичной, упругой, хорошо очищается. Известны и бактерицидные свойства дубового веника.
Кроме того, парение с таким веником оказывает сильное противовоспалительное действие, хорошо помогает гипертоникам (препятствует повышению давления), сердечникам, успокаивает нервную систему.
Дубовый веник значительно прочнее березового. Листья у него плотные, широкие, ими удобнее нагнетать к телу пар. Для любителей сильного жара такой веник — наилучший.
Древние славяне считали дуб священным деревом и селились по соседству с дубовой рощей. Надо сказать, целебные свойства этого дерева действительно велики. В народе издавна употребляли кору молодых веток как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство, ванны из дубовой коры считались верным средством от потения ног, при женских болезнях, при пролежнях. По этой причине дубовый веник по популярности не уступает березовому. К тому же он создает в парилке особый, неповторимый «банный» аромат.
Теперь о процедуре заготовки.
Август для меня самый лучший месяц заготовки. Листья дубов крепкие, ещё не желтеющие и идеально подходят для сушки(остаются такими же зелёными и зимой после распарки веника перед баней.
Стараюсь заготавливать ветки дуба для слабой вязки в сухую погоду. Так привык.
После нарезки подходящих веток складываю все в кучу и готовлю каждую ветку для вязки – убираю лишние побеги и листья.
После переборки веток приступаю к сборке самого веника. Ветки прикладываю друг к другу с целью равномерного распределения пышности самого веника. Когда основа веника готова, делаю первую перевязку веток у самого начала побегов с листьями. Связываю не совсем туго для нормального высыхания. Потом перевязываю второй раз, отмерив длину ручки веника по длине собственной ладони. Это проверенная длина, позволяющая достигать при парении всех необходимых участков тела. Бывает, что длина ручки получается немного длиннее – ничего, есть возможность для дополнительных манёвров. Вторую перевязку делаю так же не совсем туго - для нормальной сушки. После перевязки обрезаю лишние торчащие концы веток обязательно, и веник приобретает подобающий вид.
Терпения обычно хватает для нарезки 10-15 веников.
После этого везу их в деревенский сарай с сеновалом. Там они идеально сохнут и не теряют цвета и аромата. После недельной сушки все веники снимаю и делаю более тугой перевязку веток. Видел, что некоторые обматывают ручку веника ещё и скотчем. Я этого не делаю и делать не буду. Просто так.
Готовые веники забираю к себе в город и их храню до следующей заготовки на утеплённой лоджии в хорошо проветриваемом шкафу.
При необходимости забираю в баню, предварительно распарив в тёплой воде.
Мне самому веника хватает на две бани. Конечно, после первой бани его желательно повесить для просушки хотя - бы на сутки. Тогда он обязательно «доживёт» до второй бани в нормальном состоянии.
Собираюсь в следующем сезоне заготовить несколько комбинированных дубово-смородиновых веников. Попробую - если понравится буду заготавливать и те, и другие.
Успехов и вам в этом приятном и полезном деле!