Что празднуем, господа?

Ирина Шульц
            
    Работа автора: пластик.


   21 сентября 1991 года народ Армении получил независимость. В этот день по решению Верховного Совета Армении был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства Армения.

   Мэрия Еревана к празднованию 20-летия независимости Армении готовит специальное освещение памятников и других объектов столицы, которое не будет отключаться даже ночью.

   Праздничные мероприятия будут проходить во всех областях страны в течение всей осени. На их организацию из бюджета страны выделено 214 млн. драмов. (Из официальной прессы)



*** Старичок на базаре, прямо на тротуаре, рядом с  лавками, разложил  несколько маленьких  пакетов с чесноком, яблоками, укропом. В любую минуту он готов собрать и спрятать их в сумку. Торговля на улице запрещена - попадёшься, штраф около 20 тысяч драмов (средняя пенсия по Армении). Он приходит сюда каждый день заработать на жизнь...

 ЧТО ПРАЗДНУЕМ, ГОСПОДА?


*** На остановке автобуса около метро “Маршал Баграмян”, прямо на асфальте, среди множества целлофановых мешков,  укрывшись с головой, спит человек. Та же картина через пару минут - остановка около оперы, на лавочке спит еще один несчастный.

 ЧТО ПРАЗДНУЕМ, ГОСПОДА?


*** Мужчина, ещё не старый, копается днём в мусорном ящике. На рассвете, людей, ищущих пропитание в мусорках, гораздо больше...

 ЧТО ПРАЗДНУЕМ, ГОСПОДА?



*** Рано утром, пока нет прохожих, женщина неопределённого возраста, но определённого социального бесправия у фонтанчика умывается...

 ЧТО ПРАЗДНУЕМ, ГОСПОДА?



*** Знакомая, имеющая высшее образование, по выходным приторговывает на блошином рынке  домашним скарбом...

 ЧТО ПРАЗДНУЕМ, ГОСПОДА?


*** Специалисты высокого класса и мастера редчайших профессий, не имея работы по специальности, вынужденно уехали из страны, или торгуют на ярмарках и блошиных рынках Еревана.

 ЧТО ПРАЗДНУЕМ, ГОСПОДА?


*** Каждое утро, несколько человек с мешками пустых бутылок стоят перед приёмным пунктом...

  ЧТО ПРАЗДНУЕМ, ГОСПОДА?


***Повысилась планка нищеты. По стандартам ООН у нас в 2008 году было официально 27% людей, который жили за чертой бедности, а сейчас эта планка поднялась до 46%...

ЧТО ПРАЗДНУЕМ, ГОСПОДА?


*** Перед американским посольством не уменьшается ежедневная очередь желающих покинуть страну...

 ЧТО ПРАЗДНУЕМ, ГОСПОДА? 


  В годовом докладе программы развития ООН «Миграция и развитие человеческого потенциала: возможности и вызовы» отмечается, что   начиная с 1991 года из Армении эмигрировало от 700 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч человек, или около 30% населения.

 ЧТО ПРАЗДНУЕМ, ГОСПОДА?
 

  Гордиться  нашей  стране  ни   промышленностью,  ни  особыми  успехами  в  сельском  хозяйстве,   ни  уровнем  жизни  своих  граждан,  ни  победами  на  дипломатическом  фронте, к сожалению,  не  приходится.

 ЧТО ПРАЗДНУЕМ, ГОСПОДА? 


  Всю экономику и торговлю в Армении, сегодня можно свести к новейшей в политэкономии формуле - полученные из-за рубежа деньги обмениваются на завезенные оттуда же товары.

 ЧТО ПРАЗДНУЕМ, ГОСПОДА?   

 НЕЗАВИСИМОСТЬ!

  Независимость - это победа, которую уже никогда не отнять у армянского народа.- (Из официальной прессы)
 

 А народ со всё возрастающей скоростью эмигрирует во все страны мира...