Художник Дышленко Георгий Васильевич

Родничок Орловский
     Как художник Дышленко складывался в 30-40-е годы. Участие в войне - самый сильный отпечаток его мировоззрения. Это выразилось прямо, когда он обращался к военной тематике, и косвенно, в отношение к темам мирной жизни.

      Самое выдающееся произведение Дышленко - диорама "Орловская битва", написанная в соавторстве с Андреем Ильичом и Леонидом Ильичом Курнаковыми в конце 50 - начале 60 годов для зала Орловского краеведческого музея.

      В 1945 году, демобилизовавшись из рядов Советской Армии, Дышленко прочно связывает свою судьбу с Орлом, с коллективом орловских художников. Ему дороги памятные и исторические места Орловщины, современная во всём её разнообразии. У художника достаточно широкий жанровый диапазон: пейзажи, тематические картины, натюрморты, портреты. Орловчане хорошо знают творчество Дышленко по таким полотнам, как "Орловский хлеб", "Голуби. Окраина". Главная задача художника - правдивое отражение действительности,  и он обладает всеми необходимыми для этого качествами.-  острым видением, чувством цвета, ощущением пространства и композиции. Во всём многообразии произведений Дышленко ясно прослеживается его творческая и человеческая позиция. Его живописные образы несут заряд оптимизма, добра, всечеловеческой любви и непременно затрагивают душу.
                *

                Дышленко Георгий Васильевич
(1915 – 1994)

       Георгий Васильевич Дышленко родился в 1915 году, в с. Ирмино, Луганской области. С ранних лет, наверное как и все дети, увлекался рисованием, но в отличии от других увлечение не проходит, и после семи классов школы, он поступает в Харьковское художественное училище. На втором курсе, Георгий Васильевич, получил первую премию на конкурсе за эскиз картины « Т. Г. Шевченко в Петропавловской крепости». В 1939 году, закончив с отличием училище, Дышленко поступает в Харьковский художественно-промышленный институт. Но учиться не пришлось, призвали в ряды Красной Армии, а в 1941г. началась война и Георгий Васильевич попадает на фронт. С первых дней войны и до окончания Георгий Васильевич Дышленко сражался на разных фронтах, участвовал в боях под Смоленском, защищал Москву, воевал в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. В 1943 году принимал участие в освобождении г. Орла и за проявленный героизм, был удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды. Дышленко навсегда связывает свою судьбу с этим городом, и по окончанию войны возвращается в Орел.
         В Орле Георгий Васильевич создает семью, работает в «Товариществе художников», а в 1946 году его принимают кандидатом в члены Союза художников РСФСР.
         В 1948 году вновь поступает в Харьковский художественный институт, занимается в батальной мастерской известного живописца профессора П.Н.Котова и заканчивает учебу в 1954 году.
         В 1955 году Георгий Дышленко участвует в республиканской выставке в Москве с картиной «Табунщики», а в 1957г. создаст одну из первых своих больших сюжетно – тематических полотен « Вручение знамени ВЦИК 1-ой Конной Армии».
«Голуби. Окраина» (1957г.) - одна из лучших тематических картин того периода. Этим полотном Г. В. Дышленко заявил о себе, как живописец лирического жанра. В конце 50-х – начале 60-х годов в соавторстве с братьями Курнаковыми создается диорама «Прорыв немецкой обороны у деревни Вяжи Новосильского района 5августа 1943г.» К 30 летию освобождения Орла, появилось полотно «На Орловско-Курском направлении. Раздумье». Цикл картин, посвященные восстановлению Орла: «На ближних подступах к Орлу», «Орел в первые дни освобождения», «Лицо войны» (1983г.г.». Поездка в Белоруссию и посещение мемориального комплекса в с. Хатынь дала толчок к созданию триптиха «Память»(1985). Создавая произведения на военную тему, художник всегда следует принципу достоверности.
Более десяти лет Г.В.Дышленко разрабатывает тему хлеба: в 1964г. – «Хлеб убран», в 1974г. – «Орловский каравай», в 1977г. – триптих «Дума о Хлебе». Центральная часть триптиха – «Хлеб материнский» - это портрет простой русской женщины с добрым крестьянским лицом, держащей на полотенце каравай хлеба. На левой части триптиха «Хлеб, соль и доспехи», изображено старинное русское оружие, хлеб и соль, которые символизируют традиционное русское гостеприимство, а вместе с тем умение русского народа защитить себя и свою землю. Правая часть – это вариант натюрморта «Орловский хлеб».
В 1978 году Георгий Васильевич с группой орловских художников, совершает творческую поездку в Болгарию. В результате появляются такие произведения как «Шипка», «Орлиное гнездо». «Горный перевал» и серия пейзажей и натюрмортов болгарской тематики. Параллельно, работая с архивными материалами, мастер создает цикл пейзажей, связанных с историческими и памятными местами города: «Ледоход на Оке», «На правом берегу Орлика. Ушедшее», «У слияния Орлика с Окой», триптих «Из века в век». А полотно «Орел - крепость на Оке» - жанрово-исторический пейзаж, дающий нам представление, каким был горол 400 лет назад.
Естественным продолжением творчества Дышленко, стала его общественная и педагогическая деятельность. Более двадцати лет Георгий Васильевич преподавал живопись на художественно-графическом факультете Орловского государственного педагогического института, из них пять лет был деканом факультета. Имея большой авторитет среди художников, неоднократно избирался председателем Орловского отделения союза художников.
       Скромный, деликатный, отзывчивый, он никогда не переоценивал себя. Если с его точки зрения работа не удалась, он продолжает работать дальше. Он был взыскателен к себе и считал, что не все удалось сделать.
Все работы Георгия Васильевича наполнены любовью к отечеству, к родному краю. Жизнь художника, живописца и графика, педагога, не прошла даром. Он оставил свой след проникновенными картинами. Его картины выдержали испытание временем, живут и радуют новое поколение.
         По инициативе Союза художников России, коллег – друзей, администрацией города Орла мастерской художника придан статус музея. Здесь проходят экскурсии со школьниками и студентами, музей – мастерскую посещают жители и гости нашего города.
Произведения Георгия Васильевича Дышленко находятся в музеях и частных собраниях Орла, Москвы, Санкт-Петербурга, а так-же Германии, Болгарии, Франции, Финляндии, Канады и многих других.

                Орёл Город   25.09.2011 04:37   •