Помню ли я, ты спросишь?

Маришенька
или "Даже если ты уходишь навсегда..."

- Почему Вы читаете эту книгу?
- Легко читается. Слова запоминающиеся, такие обыденные для русского человека, ухо настолько к ним привыкает, что некоторые на этом языке разговаривают, а не ругаются. И всё просто.
- А еще есть такая вещь как патология. Патология отказа, нравоучения, лжи, болезни, любопытства, типа, сноба-ноба-оба-ба…

Что была Ваша жизнь? Карьера. Приготовление к пенсии, последние лет сорок. Он намеревался обаять как можно большее количество женщин, тренируя свой голос, и без того поставленный, и свое «достоинство», сжимая его пальцами вверх-вниз.
Но, то ли от этого занятия, то ли еще от какого, стали отниматься ноги, ослаб мочевой пузырь, появилась въевшаяся намертво себорея на голове. Тело стало сдавать, как и сам человек.
ВСЕ кто толпился когда то ВОЗЛЕ – рассыпались в разные стороны и страны, как дешевый мелкий бисер.
Началась ужасная одинокая жизнь. Приятели наведывались изредка. Все-таки ценили они прекрасное чувство юмора старика, его неравнодушное сердце. Может и себя каким-то  образом «высветляли» на фоне «ну, не последний же я падла». Старик вращался среди успешных, тщеславных ^как и он сам^, эгоистичных людей, которые не позволили бы испортить им праздник жизни.
Еще были какие-то нелепые соседи. Надо сказать, что в доме этом он был залетной птичкой, сокровищем. Так распорядилась судьба, что из центра города, где прошло детство- юность- молодость, пришлось переезжать на старости лет в неблагополучный район, дом, на окраину города. Дом населяли люди с уровнем образования ниже среднего, не раз сидевшие, рабочие и пр. Вот так и он влился в это общество.
Соседи всегда обращались к старику по разным вопросам, и он всем всегда помогал, и даже по-своему полюбил этих людей. Старался для них как мог: в собесе «выбивал» максимальную пенсию для всю жизнь неработающего алкоголика ^ ни разу спасибо не сказал ни он, ни его родственники^; мамочку из неблагополучной семьи  укладывал в самый высококлассный роддом, на свет появился сынишка, если бы в другом роддоме, не выжил бы ^мальчик подрос, и брезгует поздороваться с сидящим на скамеечке рядом с домом, протягивающим руку для приветствия,  стариком; кому деньгами помогал и мн.др. Но, поскольку, общество бесстыжее, оно не верит, не просит, не боится – можно и поглумиться, и поржать над «…нутым», «ноги вытереть». Но! Старик не промах! Никогда не даст себя в обиду. ВСЕХ ВОН!!!
…Так вот друзья его. А что, собственно, друзья?!

&&&&

Невозможно втянуть себя в слезливый финал. Но слезы однажды неудержимо лились из глаз.
«Пообещай, что приедешь еще! Что будешь навещать меня! Я клянусь памятью матери, что я очень счастлив, что познакомился с тобой, что судьба подарила Вас».
Не хочется верить, что когда-то… Когда я вернусь…
Не уверена, что другие «расставания навсегда» научили самообладанию. Но это «расставание» подготовит  к лихорадочному переезду в другую страну, далекую от патологии!
Совсем последняя в его жизни. «Своей бабе!» Это круто. И смешно.

Друзья и знакомые никогда не поверили бы. Красивая женщина, не обделенная мужским вниманием, ну правда, мать-тереза для всех людей, бесконечно позитивная, с потрясающим чувством юмора, с сильным характером, с нужной вовремя моральной поддержкой, с бесконечным ха-ха вокруг и вдруг! слезы…
Веселая, умеет шутить, и любит людей, которые умеют тонко шутить,  и вдруг! слезы…
- Мне повезло, что я встретила этого человека, в этой жизни.
- Я ему аплодирую, даже если бы он был никем.

&&&&

Старик стариком, но просто приятельствовать ему даже сейчас неинтересно. Хочется освежить память, да вдруг заняться чем-нибудь приятным. Ну не заявит же: «А давай-ка переспим». Хотя, нет, может сказать сразу. И если получает отказ, начинает идти издалека.
- Скажи, ты не балаболка?
- Ну, не сказать, что "да", так чтобы "нет", ну и не сказать, что "нет", так чтобы "да".
- Никто ничего не должен знать. Ни твоя подруга, ни и… как там у вас?
- Да, мы, собственно, и не подруги. Так.
- Ладно! Хорошо!

Вы же просто приятели, просто друзья, поэтому без стеснения можно расспросить, было ли что-нибудь хорошее в твоих бывших. Если совпадаешь в чем-то, выделяй для себя сразу, да пожирнее, лучшие черты характера, общения, обольщения. Таким образом и себя преподнесешь в лучшем виде. Пропиаришь себя.
Можешь, конечно и отдалиться на время, вроде как заинтриговать ее, его. Но! Если он, она не звонит слишком долго, не теряй время даром. Значит, не скучает, не хочет видеть, слышать и пр.
Вот эти оправдания – я постарел и успокоился, даже могу книгу воспоминаний написать и покаяться, был, мол, му.ак, а теперь я изменился, я стал лучше, или еще лучше. Одинок. Только и живу воспоминаниями и восхваляю прежних навсегда ушедших или иногда приходящих – ложь, невин-на-я. ВО ИМЯ ОЖИДАНИЯ чуда. Во имя ожидания секса, на ножках пришедшего на высоких каблучках, во имя полового акта. Кстати, бывшие, никогда не обольщайтесь! Вам даже скажут, что любят до сих пор, и сейчас никого нет лучше и не будет – ложь! Есть лучше! Есть любимее! И так было и будет всегда! Закатали губки? Пошли дальше.
Так если бы еще все было в ажуре! Так нет! Ну, пусть хоть глаз порадуется.
- Ну, что ты напялила на себя это платье. Тебе ведь жарко. Сними его.
- Да, нет, очень даже великолепно в платье себя чувствую.
- Да, что это за кофта, обтягивающая тело. Сними. И лифчик тоже.
- Да, зачем же. Очень комфортно и красиво. Успокойтесь, дедушка.
Да, так-раз-так. И ноги не слушаются, и руки хватаются за привычный объект, но он давно полуживой. Опухшая требуха, грязнущие пальцы, корка на голове, и детские-детские глаза, преисполненные страха, надежды. И все-таки неравнодушное сердце.
И уж чего-чего, но старик очень принимает ухаживания. Отличный вариант для мужчин – заболеть. Ну, что уж там, зачем специально что-то делать, когда болен уже давно, и, к сожалению, навсегда.
Так вот, навестить, пальчик помазать мазью, перевязать, угостить свежими ягодками и другими явствами, это всегда пожалуйста. Люди известные приезжают, на минуту, кинув сумку с продуктами. Сиделка приезжает. Добрососеди захаживают, чтоб посмотреть, что в сумку с продуктами кинули, и забрать «несъедобное» для старика, себе. Иногда особо дорогие гости навещают, но не часто, т.к. поездка «за тридевять земель» к старику – это знак глубочайшего уважения и почтения. Надо сказать, не ко всем и не всегда, приезжают гости дорогие. Да и ненадолго. А если уж на целый день!!! Значит, вот ведь стоит того человек, чтобы лететь к нему на крыльях привязанности. Есть такой момент: повышается уровень окситоцина.
Тут старик может начать действовать.
- Хотя бы поцелуй на прощание. В губы. ЧТО брезгуешь?!
И далее, как в анекдоте – протягивая яблоко, вытерев его о краешек пальто, ну, а о минете, не может быть и речи.
Уклоняется. Уже ничего не светит.
- Ну, все, я поехала или ^только приехала^. Желаю хороших дней, хорошего настроения, - и выходишь на середину комнаты.
- О! Е. т. м.! Обалдеть!
Ты предстала в джинсах, прозрачном топике. Каблучары. Ты предстала в платьице, плащике, платочке. И всегда: « О! Е. т. м.! Обалдеть!»
- Как дела?  Как себя чувствуете? Вот привезла это, это, это.
- Ой, какая прелесть! Какое платьице, плащик и платочек на голове!
-  Своей бабе в брюках! От всей души! Какое сегодня число?
- 9-е. 9-е мая!
И добавляет: «Никому не отдавай». И дарит свою книгу.
Он искренне светится. Он ценит красоту. И это прекрасно!

Улыбнуло. Рассмешило. Его реакция на женственность, которая сбивает мысли. Ну, приятно, что можно еще сказать?!
«Своей». «Бабе». Эх! Ну, хочется ему это почувствовать. Что ж. Ощутить, хотя бы мысленно. Ему ведь приятно. И тебе приятно, что ему хорошо. 

Неравнодушное сердце!

&&&&

Старикам тут не место. А вот и место. Умеют старики ценить настоящее. Правда, когда уже стариками становятся. А раньше когда разглядишь? НИкогда и нЕкогда. Да, и зачем? Сегодня – трям, и завтра – трям. Трям-трям. Годы, судьбы, болезни, одиночество.
Был бы он жив, если бы не самые-самые близкие люди, друзья? Уж, точно не смеялся бы так много. Хотя, нет, смеялся всегда, и без самых-самых!

Интересно, что мужчины думают о содержимом своих штанов? И что там есть в действительности?
- Это ж, бубль-гум!!!!! – всплывает в голове детина с металлическим замедленным «ха-ха» из мультфильма «Возвращение блудного попугая».

&&&&

Его пальцы вцепились в матрас, лицо покрыто болезненным румянцем, рот полуоткрыт, губы пересохли, глаза расширены.
Ты тихо пошла к нему. Тихо положила руку на плечо, чтоб успокоить его.
- Ты хороший человек, - сказал он. Прекрасная мать. Красивая женщина. Ну, зачем тебе, сдалась эта заграница? У нас что своих мужиков нет? Ты с ума сошла!!! Ты дура. Опомнись!!! Не надо никуда ехать!!!

Он говорил, будто пытался разозлить, и в тоже время успокоить. Себя! Ты знала, что он просит успокоить его. Со сколькими людьми он уже расстался. Кто-то умер, кто-то уехал за рубеж, кто-то вышел замуж, кто-то замуж вновь. А он – один, совсем один, в своей странной любви к своему дому. Просто либо уже никому  не нужен, либо не успел, либо не вовремя спохватился. И сейчас, прикованный к постели, к памперсам…

- Позволь мне жить в соответствии с моими убеждениями. Поддержи, чтобы я отказалась от карьеры в пользу писательства, написания картин.
- Да твоя карьера – самая лучшая в мире. Это твое! Ты – профи в своей карьере! Ничего лучшего в мире нет, чем помогать людям, - кричал он.
- Возвысь меня, а не принижай!
- Чтобы возвысить, надо сначала принизить, - виновато отозвался он  с видом, как будто объелся сушеных мухоморов. Вот еще!
- Я хочу жить с мужем! С моим единственным и неповторимым! Мне не нужны любовники. Я хочу одного, единственного мужа, который будет очень любить меня, как никто и никогда не любил. Хочу родить дочь. Хочу, чтобы мы жили в любви, радости, благополучии.
Это, конечно небольшое лукавство. Кто говорит, что его никогда никто не любил, значит любили всегда. А кто говорит, что любим^а^ и тем, и другим, и пятым – значит никто по-настоящему и не любит.
- Понимаю. Ну, делай как знаешь. Но, ЗНАЙ, что в Москве у тебя есть люди, которым ты НУЖНА!!! Которые ценят тебя за твою доброту, моральную поддержку, за твое потрясающее чувство юмора. Которые счастливы, что познакомились с тобой, и знают тебя! ЗНАЙ!!!

&&&&

- Посмотрим фотографии?
...О фотографиях. Что попадало к нему, то уж навсегда оставалось. А ее никак не тянуло созерцать всякую пыльную ветхость.
- Давайте.
- Доставай по одной.
- Хорошо.
Одни известные люди. Впечатления никакого. Увидев это, немного расстроился.
И вот сидели они и смотрели на людей, которые были в жизни – промелькнули и тенями стали. И вспоминаем их. Такая жалость охватила ее при виде старика. Поневоле приобняла его и стала гладить по голове. И даже не предполагала, что пленила его, не прилагая к этому никаких усилий. Приложился к ладони, стараясь согреться, и замер в задумчивости. Где еще скрытая от посторонних глаз жизнь раскроется, где обнажатся все беды, обиды?...
- Давайте я Вам свои фото покажу.
- Не надо. Я лучше посплю. Ты подождешь?
- Подожду, - окинув унылым взглядом комнату, проговорила она, и уселась читать книгу «Евреи в древности и в Средние века», 1922 года издания.
Старик не спал. Бесконечно открывая глаза, он возлежал на подушке. Она вспоминала его мальчишеский задорный смех на ее рассказ: - «По-бе-да», Вы специально с маленькой буквы написали?
Ему было уютно, что он не один. Он не привык быть один с 18 лет. И вот теперь настала пора долгих раздумий о своей почти уже прошедшей жизни.

- Это мой внук с невестой.
В рамочке красовался симпатичный юноша.
- Скоро поженятся.
- Как часто приезжает навестить внук после того как Вы подарили ему квартиру?
- Он звонит.
- Часто?
- Редко. Вот вчера два раза звонил, молодец.
- Молодец!

- Это сын с невесткой и четырьмя маленькими, красивыми детками.
Сын великолепен. Его ведь и не воспитывал отец с малых лет, а под старость он и только он помогает своему отцу.
Портрет отца и матери старика. Отец запечатлен молодым, и по всей видимости, это единственная фотография отца.
- Посмотрите, что я привезла. Посмотрите на это фото. Это дядя моего отца. А теперь посмотрите на фото Вашего отца. Посмотрите, как похожи!!!

- Мне нужно подняться и … сходить в туалет.
- Давайте я помогу. Ну, почему, Вы не стали памперс одевать?
- Не дойду. Можно прям здесь?
- Нет, пойдемте. Что это за липкий пол? Все не так сложно. Все оборудовано и устроено специально под Вас. Вот видите. Все хорошо.
Он успокоился. Она уложила его обратно.
Он боялся, что может уснуть и не проснуться.

&&&&

Однажды по телефону он попросил ее об одном препарате. Она не поняла - зачем? Положила трубку. И, спустя несколько минут ей стало страшно. Позвонила и сказала, чтобы выбросил из головы всякие глупости и чепуху. Почувствовала, что  когда-то использовал сие лекарство.  Говорила, говорила, говорила.
На том конце провода стояла тишина. Затем: «Я понял». И говорил, говорил, говорил. Судьба подарила, счастлив, спасибо и пр. Он не был религиозен, поэтому о господе не пришлось говорить.

- Что ты делаешь?
- Убираю стол. Мою посуду. Готовлю обед. Стираю белье.

- Что ты делаешь?
- Читаю книгу… листаю журнал… смотрю в окно…

- А где лежат памперсы?
- Посмотри в гардеробе.
- Как? Только одни трусы! Только одна рубашка? Одни брюки? Один пиджак?
- Да! А зачем мне много барахла?!

- Ложись вместе со мной!
- Ну, что Вы. Я отношусь к Вам как дочь к отцу.

&&&&

- Что же думаете Вы, что завтра?
- Думаю - " Что будет?". Думаю, что... Думаю.

На следующий день его не станет…

&&&&

Черемуха сыплет на молодую траву легкий снег своих лепестков. Все как тогда. Да, нет. Не так!
Как будто и нет всякой грязи вокруг.
Видимость жизни красивой.
Уже уходя, как что-то заставило обернуться. И бдит, не дремлет.
Сверкнула надежда.
Только и осталось – привядшее ностальгическое воспоминание. Наверное, так и должно быть.
Человек дышит таким воздухом, что не приведи господи. Ни света божьего, ни глотка свежего воздуха, хоть и открыто окно настежь. Жив?!
Белые шторы на окнах – как опущенные веки. Так и кажется, что увидишь нечто необычайное. И предчувствие не обманывает.
Ждала ведь Вас, вот и старалась.
И спасибо сказать некому.

&&&&

Черемуха сыплет на молодую траву легкий снег своих лепестков.
Уже уходя, как что-то заставило ее обернуться…