Что сказал Ходор

Людмила Уварова-Момджи
В редакцию "МН" пришло письмо:
*********

«Россия, за которую меня посадили»

19 сентября в издании «Коммерсант-Власть» вышла статья Михаила Ходорковского.

«В 2003 году, когда начиналась атака на ЮКОС, некоторые наблюдатели объясняли ее тем, что мы – я и мои партнеры – якобы разрабатывали некие секретные планы преобразования Российской Федерации в парламентскую республику и ограничения тем самым властных полномочий Владимира Путина.

На самом деле, к рейдерскому захвату ЮКОСа сюжет с «парламентской республикой» никакого отношения не имел. Те, кто сконструировали уголовные дела против меня и моих коллег, просто хотели забрать бесплатно самую процветающую нефтяную компанию страны рыночной стоимостью около $40 млрд. Все остальное могло быть поводом, но не истинной причиной наезда...

С 2003 года, когда я оказался за решеткой, президентская власть в нашей стране стала гораздо более монструозной. Президент получил фактические права назначать губернаторов, главу Счетной палаты и даже председателя Конституционного суда. Срок полномочий главы государства увеличен до 6 лет. Сформирован поистине гигантский – в пространстве и времени – комплекс полномочий. Причем действующий президент Дмитрий Медведев значительной частью этих полномочий пока не пользуется...

Такая система может работать еще какое-то время по инерции. Но она не способна – и мировая история это доказывает – эффективно реагировать на какие-либо нештатные, тем более – чрезвычайные ситуации большого масштаба. Проще говоря, такая государственная машина может уверенно ехать вперед, что называется, «до первого милиционера»...

Если президент Дмитрий Медведев хочет войти в российскую историю со знаком «плюс», то у него может быть еще целых шесть лет (2012-2018) для проведения фундаментальной политической реформы...

Мне, как гражданину России, не хочется всякий раз возлагать надежды на вождя-небожителя, правящего по одному ему известному алгоритму. Необходимо создать институциональные условия для того, чтобы страной управляла прозрачная команда ответственных профессионалов. Готовая уйти от власти точно так же, как и прийти к власти.

Если это получится, ЮКОС – небольшая жертва».
**********

Круглосуточный телефон для справок:
+7 (495) 773-4466
Электронная почта: info@khodorkovsky.ru

**************
Конечно, не всем еще ясно, что происходит, как мы живем, благодаря или вопреки чему. И не мудрено разобраться в коллизиях и хитросплетениях, подоплеках и т.п.
Те, кто вник, явно и неявно становятся участниками очередной волны эмиграции.
Параллельно, зачастую, одной ногой оставаясь на родной земле в качестве наблюдателей или пассивных участников - а вдруг? А вдруг что-то наладится? Вдруг пирамида рухнет?.. Вдруг рассыпется на составляющие и соберется другая фигура, более рациональная, согласно здравому смыслу и с потенциалом на живое развитие? А вдруг - бывает, как известно, только пук.
19.09.2011