Истории из детства-2

Нина Вакулова
Думаю, что у каждого человека происходили в детстве, какие – то яркие события, которые врезались в память, там и живут. Наше деревенское детство в корне отличалось от детства городских детей. У нас не было цирка, каруселей. Трамваев и троллейбусов. Мы не бегали по асфальту. Не было театров и кинотеатров. Мы  были детьми природы, леса, полей.
Вспоминаю свой первый фильм. Его к нам привезла кино – передвижка. Мы всей деревней смотрели его в большом сарае, сидя на ржаных снопах. Смотрели фильм «Чапаев». Мужики курили самосад, женщины  лузгали семечки. То и дело звучали все возможные  комментарии, приправленные крепкими словцами. А когда Василий Иванович  раненый стал переплывать реку, что тут началось. Мужики кричали,  давай жми Василий, давай – давай! А потом разочарованно; Эх Василий, что ж ты так сплоховал!?  Тут же закурили свой самосад, просили киномеханика ещё раз кино прокрутить, но он не согласился, по причине позднего времени.
Потом к нам приехал фокусник. Народу собралось! Он угадывал цифры, тайно написанные детворой на бумажках. Доставал мелочь из ушей и носа у мальчишек, которые краснели от смущения, терялись. Доставал из своего рта шарики. Манипулировал с картами. Распиливал в волшебном ящике свою ассистентку. Доставал из шляпы кроликов. Выпускал птиц из рукавов. Зал то замирал, то ахал от восторга, то хохотал. Сколько потом разговоров было.
Приходили цыганки  и моей маме так задурили голову, что её любимого красного, шёлкового платья, она лишилась навсегда. Шли из лагерей политические, голодные, вшивые. В деревне старались их накормить, не смотря на то, что голодали сами.  Помню одного такого, как он снял свою нижнюю рубаху, вытряхивал её над костром, из неё сыпались вши и трещали на огне. Женщины накормили его,  и он в знак благодарности пел им песню « Сулико», женщины слушали и плакали. А ведь это была любимая песня И,О.СТАЛИНА.
Фотографа,  который старался усадить и расставить всех так, что бы поместилось больше народу на фотографии. Мне было года четыре, я сижу в первом ряду у папы на руках, а папа молодой, в белой расстёгнутой рубашке, в фуражке с лаковым козырьком. А вокруг деревенские все нарядные, молодые. Я эту фотографию берегу, как не знаю, что.
Это духовой оркестр, который однажды приехал чествовать передовиков колхоза. Как нарядные наши папы и мамы танцевали под эту прекрасную музыку на пятачке. Много, что было. Но самое главное, что мы детвора ждали всегда с нетерпением -  это был тряпичник. Он как волшебник появлялся в деревне всегда  неожиданно. Его лошадёнка тащила  воз, нагруженный всяким тряпьём. И мы детвора тащили к нему не нужные, а порой и нужные вещи. Он брал принесённый узел, взвешивал его на безмене, а затем открывал свой волшебный сундучок. Мы с замиранием сердца ждали, что ж он достанет оттуда за эти тряпки. Старались заглянуть внутрь, увидеть эти сокровища.
Чего там только не было! Глиняные  свистульки в виде петушков и уточек. Заколки с украшениями и без. Броши. Колечки всевозможные. И как нам девочкам хотелось заполучить такое колечко, со стеклянным ярким камушком.  И тогда этот волшебник превращался в злого колдуна. Тех тряпок, что мы принесли, оказывалось мало, и тогда из дома несли, что - то ещё. И тогда вожделенное колечко сверкало на пальчике, оно нам казалось самым прекрасным на свете.
Ещё там были подвески на цепочках. Гребни и гребешки. А ленты; всех  расцветок, яркие, атласные, широкие и узенькие. Ленты тоже хотелось, но колечки больше, ленты всё равно вплетать было не во что, всё равно стригли наголо. Воздушные шарики, каждому хотелось заполучить хоть один. Счастливые  бежали по домам. Богатства хватало  ненадолго. Глиняные свистульки быстро кололись. Шарики лопались. Из колечка выпадал камушек. Но зато, когда родители не находили нужных вещей. Они сразу понимали, куда, что подевалось, тогда отвечали по полной.
Помню своё первое, пошитое портнихой платье. И моя подружка, упрашивала, дать его поносить, ну хоть один разочек надеть. У неё платья из Германии привезены, мы тогда таких и не видели, их она не любила. Ей нравились мои.  Свои первые туфельки, из свиной кожи. Мне казалось, что красивее туфель, просто быть не может.  Время шло, и мы становились взрослее. Нам начинали нравиться  мальчики.  Мы девочки вдруг перестали с ними играть в войну и в футбол. Стали собираться, принарядившись, отдельной стайкой, шушукаться и смеяться. Мальчишки не понимали, что с нами происходит, а мы просто выросли из детства, и перед каждым из нас лежала дорога в большую жизнь. Только в своих мечтах, каждый из нас, представлял себе жизнь, не такой – какова, она есть на самом деле.