Прошина сказка часть3

Волшебник Рувеан
                часть 3:С чего начинается зима?               
Дед Мороз сидел в кресле у камина. В камине потрескивал холодный огонь. Да, да, вы не ослышались, огонь в камине был белым и холодным, как тот, что зажигаем каждый Новый год на своих бенгальских свечах. Этот огонь освещает, потрескивает, веселит душу, но совсем не дает тепла. Такой огонь горит в тереме. Внучка села рядом с  дедом.
-Пришла умница! Расскажи как дела в твоем саду?  Готов ли снежник? Хорош ли? Завтра начинается полярное лето! Пришла пора урожай собирать.
-Конечно, дедушка пора у меня все готово.  Снежник чудо как хорош Снежинки крупные, как на подбор, ровные да яркие, прямо загляденье. К завтрашнему дню все будут готовы.
-Вот и хорошо, тогда прямо с восходом солнца и начнем подготовку к новой зиме. Нужно вовремя начать, чтоб все к празднику успеть.
Проша, подслушав их разговор, решил пока не высовываться, а  потихоньку спрятаться в кармане у девочки, и разведать, что это такое урожай. И как его собирают. Подождав, пока  никто не заметит, он прошмыгнул к вешалке и проворно забрался в шубку.
 Когда заря начала золотить край неба Дед Мороз вышел на крыльцо, Снегурочка вышла следом. Полярное лето всегда начинается так: сначала край неба становится золотистым, потом небо светлеет и становится светло-серым.  С полным восходом солнца оно бывает светло-голубым и сорок дней и ночей лета остается таким. За это короткое время нужно  многое  успеть сделать. «Ну что пошли?»- и юная хозяйка  повела дедушку показывать свое снежное богатство. При свете восходящего солнышка снежник искрился. Его ровные пирамидки сияли молодыми снежинками. Их нужно аккуратно сдуть легким ветерком со своего стебля, а потом скатать в снежные тучи.
Хозяйка показывала на пирамидки и объясняла,  в какую тучу  лучше уложить тот или иной куст.  Тучи ведь тоже бывают разные. Одни плотные – вьюжные. Другие пушистые - снежные, и совсем маленькие, воздушные - праздничные!
-Этот куст, дедушка задувай сильно – сильно. В нем снежинки по мельче, но их тут много, он для метели хорош.
Дед Мороз положил за щеку морозный леденец и подул, вначале совсем легко. Снежинки взлетели и закружились в  нестройном хороводе. Он подул сильнее, направляя поднятое облако выше  вверх, и хоровод превратился в шар, а потом в тучу. Снежинки так плотно сложились в ней, что солнышко не могло пробить ее своими лучами. От этого туча казалась серой и темной.
-Хороша!  Славная из нее получится метель! Много снега она принесет, не один город нарядить сможет, многие поля и леса укутает! Очень хороша!
-Она просто замечательная! - подтвердила слова деда внучка. – А теперь этот, -  указала она на другой куст, и работа закипела. Мышонок осторожно вылез из своего убежища, перебрался на плечо и зарылся в воротник. Отсюда ему было видно и слышно все. Опасаясь, что его прогонят, если найдут, он затаился и ничем себя не выдавал. ( Сказать по правде, это ему давалось нелегко, он ведь очень любит поболтать и поспорить.) Вот что пронюхал наш хитрец:
Старик снимал и закруживал  снежинки в снеговые, вьюжные, метельные тучи и облака, совсем не замечая времени. Снегурочка же указывала им места, где они останавливались и зависали до нужного времени.  « Нужное время», как вы уже могли догадаться, наступает зимой. Ведь летом снега не бывает. Работали с радостью. Работа спорилась, и вот настал день, когда солнце совсем не заходит за горизонт. Не прячется ни на одну секунду. Такое бывает только очень далеко на севере. И в этот день Снегурочка подвела деда к самым красивым и нарядным кустам снежника. Снежинки на них были особенные: крупные, пушистые, с каймой по краю. Набравшись солнечного света, они переливались всеми цветами радуги, сказали бы мы, но зимние волшебники никогда не видели радуги, потому что радуга бывает только во время грибного  дождя. С приходом же наших друзей наступает зима, а зимой  ни грибов, ни тем более их  дождей не бывает. Зато они видят зимние огни северного сиянья, которые  горят не хуже радуги. Поэтому снежинки сияют всеми оттенками северного сияния.
-Эти я вырастила для самой главной ночи! Будь с ними очень осторожен, Деда! Не закруживай их  сильно, пусть каждая будет сама по себе. В тот миг,  когда люди встретят Новый год,  они осыплют их, и принесут радость, покой и исполнят самые заветные желания!
-Конечно, конечно, - согласился Мороз, залюбовавшись на снежных красавиц. Слегка подув, он нежно поднял снежинки вверх. Они разлетелись как праздничный салют, впитывая на лету свет, яркость и тепло солнца. Через несколько минут они улеглись в большое облако. Оно светилось и сверкало, вспыхивало разноцветными огоньками, радовало глаз.
-Хороша ли работа, внученька?
-Очень хороша! - Захлопала в  ладоши  девочка. – Так теплом и веет от нее. Давай все остальные кусты точно так же приберем, их совсем немного осталось.
-Давай, лапушка. В  сегодняшний день самые лучшие запасы получаются, - согласился дед. Они продолжили. Закончив все дела,  Дед Мороз и Снегурочка оглядели  свою работу. Запасы метельных и вьюжных туч были велики. Их серая громада протянулась насколько хватало глаза. Ниже висели мелкие - первоснежные  тучки. В самом центе, выше всех, сверкая в закатных лучах, сияли соты праздничных облаков. У Проши даже дух захватило от всего увиденного. Он узнал, что такое запасы и был поражен их количеством и красотой.
-Красота! - Одновременно выдохнули оба, оглядывая и радуясь своим запасам. Мороз обнял помощницу,- Вот со снежником управились теперь отдыхать, только не долго! Скоро за леденцы приниматься пора. Ну, пошли домой.
-Нет еще, дедушка! Ты про иней позабыл?
-Вот так- так! – воскликнул Дед Мороз и хлопнул себя по лбу.-   Забыл. Видно утомился немного. Совсем из головы  выскочило. Хорошо, что ты у меня такая внимательная да хозяйственная. Сейчас все исправим.  С этими словами он трижды стукнул своим волшебным посохом  о снег, сказал волшебные слова и сразу же затрещал мороз. Был он такой сильный, что ни одна живая душа его не пережила бы. Никто кроме  волшебника и его внучки. Этот мороз сразу сковал  ,заморозил  то что осталось от кустов  снежника, превратил их в ледышки. В тот миг, когда кусты стали прозрачными как стекло, Дед Мороз положил за щеку два вьюжных леденца и дунул. Дунул изо всех своих сил. Налетел на посадки ураган. Он мгновенно разметал их, рассыпал на крошечные ледовые опилки.  Тут же подхватил их и ссыпал в огромную гору инея. Здесь  сила его закончилась и ветерком, сметая остатки снеговой пыли,  он затих и улегся у ее подножия. Запас инея был сделан. В последних лучах, заходящего солнца, он казался кучей бисера.
-Вот и славно. Теперь все!- проговорил старик, и они с внучкой направились к терему. Закончилось полярное лето, догорал закат. Выполнив одно из самых важных дел, хозяева зимы спешили отдохнуть. Нужно как следует набраться сил, ведь впереди еще много важных забот. Для того чтоб зима и праздники ее удались на славу нужно немало потрудиться и много чего приготовить и заготовить. Поэтому-то и начинают  Дед Мороз и Снегурочка готовиться к новой зиме прямо с весны.