Забавно... об Ури Геллере

Анатолий Фёдоров
(материал интервью Ури Геллера из интернета)

Знакомые уже много лет твердят: мистер Геллер, если вы такой телепат, как говорите, не проще ли съездить на неделю в Монте-Карло, разорить пару казино и потом всю жизнь отдыхать?
Геллер только отшучивается. А на самом деле такой опыт у него был - лет двадцать пять назад. Однажды в Англии Геллер отправился в казино - чтобы использовать свои способности за рулеточным столом. Что произошло в тот вечер, доподлинно неизвестно - то ли он заставлял шарик останавливаться именно там где надо, то ли просто предчувствовал номера - но попадание было десять из десяти!
Геллер специально не спешил выигрывать огромные суммы, чтобы не привлекать к себе слишком много внимания. Далеко за полночь вернулся в «Черчилль отель» с карманами, набитыми банкнотами (27 тысяч фунтов стерлингов - по тем временам очень приличные деньги), - и решил в ближайшее время отправиться в Монте-Карло.
И вот на следующий день за Геллером к отелю приезжает огромный «даймлер», чтобы отвезти на телевизионную запись в Ливерпуль. Он взял выигрыш с собой и по дороге открыл кейс, чтобы проверить, все ли деньги на месте. И тут с ним случилось что-то необъяснимое: в голове словно бы произошел внезапный взрыв, боль была невыносимая. В сознании билась лишь одна мысль: зачем нужно было использовать свои способности для наживы?
Экстрасенса била дрожь, горло пересохло, а голову, казалось, сейчас разнесет в клочья. Он подумал, что сходит с ума. А потом вдруг все прекратилось так же неожиданно, как и началось.
Первым делом Геллер вытащил из машины пакет с деньгами - и бросил его на дорогу!
«Если полицейский патруль обнаружил пакет и принял его за ворованные деньги - считайте, так оно и было! Вот вам пример того, что может произойти, когда телепатическими способностями злоупотребляют!»
С тех пор он так никогда больше и не играл.
Ненавязчиво интересуюсь: а вы любите деньги?
«Раньше да. Я ведь из бедной семьи, в детстве и юности у меня никогда не было денег. Моя мама работала официанткой, потом швеей-мотористкой. Мы жили в Тель-Авиве в однокомнатной квартире. И когда я вдруг понял, что могу отлично зарабатывать с помощью своей энергии, то просто взбесился - вы понимаете?» Был период, когда Ури Геллера волновали исключительно слава и деньги. Он думал только о себе и был страшным эгоистом. Наверно, поэтому он заболел булимией - ему все время ужасно хотелось есть. Геллер пожирал великое множество блюд, но никак не мог утолить голод.
Потом эта болезнь утихла - зато он стал ужасным транжирой. Скоро у него было все: самолеты, яхты, золотые «ролексы» с бриллиантами. В гостиницах он снимал исключительно королевские апартаменты. Был изготовленный по спецзаказу «кадиллак». Носил он исключительно шелковые рубашки по сто фунтов каждая, носки ручной работы, купил больше двухсот элитных галстуков «Гермес», которые никогда не надевал. Приобрел несколько домов в богатом квартале Мехико, квартиру в Тель-Авиве, загородный домик в Японии и тайное укрытие в Европе. Кроме того, у него были дома в Нью-Йорке и Коннектикуте, которые он купил для мамы. Где бы Геллер ни останавливался, вскоре все углы оказывались забиты дорогими подарками самому себе и жене Ханне - причем он делал их с такой же ненасытностью, с которой пожирал плитку за плиткой швейцарский шоколад во время своего обжорства.
Но однажды и это закончилось. Как-то на юге Франции Геллер с женой Ханной зашли в один из самых роскошных магазинов, напичканных всевозможными штучками от Кардена, Ив Сен-Лорана, Версаче и так далее. Сначала Геллер купил великолепный чемодан от Гуччи. Потом еще один, потом еще - до тех пор, пока не скупил чемоданы всех размеров, которые были в магазине!
Вдруг Ханна взглянула на него - открыто и застенчиво: «Зачем мы покупаем все это? - спросила она. - Только для того, чтобы все увидели нас в аэропорту с дорожными чемоданами Гуччи? Кому и что ты хочешь доказать?» «Я взглянул на нее - и вдруг мы оба дружно рассмеялись! Больше ничего не нужно было говорить - так закончился мой покупательский кутеж. Отныне мы дарили друг другу простые недорогие подарки ко дню рождения. Я носил мои любимые рубашки с короткими рукавами до тех пор, пока они откровенно не изнашивались. И мне больше ничего и никому не нужно было доказывать».
Разумеется, я полюбопытствовал: а как Геллер сгибает взглядом ложки?
Оказалось - очень просто. Когда ложка попадает ему в руки, Ури просто приказывает ей согнуться, несмотря ни на что. Тихо так говорит ей: согнись, согнись, согнись!
И все. А когда он передает слово или рисунок при помощи телепатии, у него перед глазами возникает мысленный экран. После того как образ начинает исчезать с экрана, Геллер знает, что он уже до адресата дошел.
Геллер убеждал меня попробовать самому заняться этим замечательным делом. Все просто: прийти в гостиницу, внимательно посмотреть на какую-нибудь несложную картинку и попытаться передать ее какому-нибудь знакомому, который находится поблизости.
«Если вы научитесь концентрироваться и держать под контролем ваши разум и мысли, то все это очень просто! Но многие люди не верят, что способны это сделать».
Однажды Геллер провел эксперимент с читателями английской газеты «Санди пиплс». Он предложил им положить сломанные часы, какие-нибудь приборы, работающие на батарейках, или ключи на его фотографию и сконцентрироваться. «Ваш мозг и воля создадут энергию, способную на чудеса!» - заявил Геллер.
В назначенное для эксперимента время он находился в парижском аэропорту Орли. Поэтому когда Геллер вдруг закричал: «Гнись!», окружающие приняли его, наверное, за сумасшедшего. Зато результаты превзошли все ожидания! Через несколько дней газета получила больше тысячи писем: сотни сломанных, никому уже не нужных часов вдруг заработали как новые, а вилки и ложки по всей Англии начали гнуться! У одной женщины из Дорсета пошли часы, которые остановились сорок лет назад. В Бирмингеме тоже пошли старые часы, но стрелки стали двигаться в обратную сторону. В одном доме выскочили все винтики их деревянного шкафа, в другом согнулась птичья клетка. Газета подсчитала результаты эксперимента: починенные часы - тысяча тридцать пар, вилки, ложки, погнутые или сломанные - около трехсот, другие объекты, погнутые или поломанные пятьдесят. Итого 1375 штук!
Профессор Эдвард Бастин, математик Кембриджского университета, заявил газете: главный вопрос в том, чья же это работа? Сами ли читатели добились такого результата - или они сделали все благодаря Ури?
Понятно, во многих газетах и журналах Геллера называли обманщиком и шарлатаном.
Однажды его терпение лопнуло - и произошел замечательный случай с журналом «Тайм». Друг Геллера, работающий там, как-то предупредил его, что в материале о парапсихологии, подготовленном в очередном номере, есть множество крайне негативных отзывов об Ури. И он решил ответить: за несколько дней до выхода номера вышел на балкон квартиры на 57-й стрит, посмотрел в сторону здания концерна «Тайм-Лайф» в Рокфеллеровском центре и начал концентрировать мысли. Причем с тонкостями типографского процесса Геллер был абсолютно незнаком. Он просто полчаса посылал мысленно слова «не дай этому случиться» и представлял, как странички журнала выходят с его именем на всех полосах журнала - везде Ури Геллер, колонка за колонкой.
То, что произошло с «Тайм», было подробно описано его издателем Ральфом Дэвидсоном в обращении к читателям. Во-первых, у научного редактора, который был ярым противником Геллера, в доме испортились все часы - и он три дня подряд опаздывал на работу. Но это так, мелочи. А главное - что-то случилось со всеми компьютерами журнала. «На них словно воздействовали таинственные силы, - сокрушался Дэвидсон, - причем именно в тот момент, когда верстался очерк о телепатическом феномене. Все машины остановились одновременно, а потом одна из них просто съела весь текст обзора!» По словам Дэвидсона, только через тринадцать часов им удалось восстановить текст.
Как-то Дэвид Копперфильд очень резко высказался о Геллере - в том смысле, что если действительно у человека такая энергия, то ему надо лечить рак, а не гнуть ложки и останавливать эскалаторы.
Я напомнил Геллеру эти слова - и он немного разозлился. Оказывается, как раз в это время Геллер участвовал в экспериментах, посвященных борьбе с раком. По мнению ученых, все прошло очень успешно - но дальше дело не пошло. Геллер всегда очень серьезно относился к воздействию на живую материю. Конечно, во время его телешоу происходили случаи внезапного исцеления: к примеру, жена одного бразильского дипломата, которая очень долго не могла двигаться, посмотрев передачу, на следующее утро выпорхнула из постели и танцевала, как двенадцатилетняя девчонка! Бразильский журналист, который написал об этом, совершенно правильно заметил, что именно она сама, а не Геллер, была виновницей этого чудесного исцеления.
А один пятилетний мальчик из Эшфорда, который с рождения не говорил ни слова, вдруг начал разговаривать со своей матерью. Часто бывали и курьезы. К примеру, одна шведка обвиняла Геллера в том, что он сумел во время телесеанса так погнуть ее внутриматочную спираль, что она вскоре обнаружила нежелательную беременность.
Давным-давно Геллер с тем же астронавтом Митчеллом сидел в компании ученых. Астронавт достал бобовое зернышко и спросил Ури, не сможет ли он заставить его распуститься. Геллер зажал семя в кулаке и начал на нем сосредотачиваться. И когда раскрыл ладонь, то все увидели, что зернышко проросло!
Геллера стали спрашивать, может ли он вернуть его в первоначальное состояние. Ури снова зажал зернышко в кулаке - а когда через пару минут раскрыл ладонь, то оно опять приобрело прежние размер и форму!
Ученые были в восторге, а Геллер - нет. Этот опыт забрал у него слишком много сил. Экстрасенс почувствовал, что не на шутку играет со своей жизнью.
Своим принципам Геллеру пришлось изменить, когда рожала его жена. Роды были очень трудные: к нему подошел врач и сказал, что если Ханна вот-вот не начнет рожать сама, придется делать кесарево сечение. Позднее Геллер узнал, что причина затруднения состояла в отрицательном резус-факторе: кровь Ханны оказалась несовместима с кровью сына. И врач говорит: если есть какая-то возможность применить ваши способности, то сейчас самое время для этого! Геллер сконцентрировался настолько сильно, насколько мог, и закричал: откройся! откройся! откройся! Из всех дверей, разумеется, выглянули головы любопытных.
Спустя пять минут врач, принимавший роды, вышел к нему и говорит: боже мой, вы сотворили чудо! Ведь почти всем детям резус-фактор приносит столько неприятностей!
А со вторым чудом врач столкнулся двумя часами позже, когда Ханна уходила из больницы с ребенком на руках, написав расписку о снятии ответственности с администрации в связи со столь необычно ранним уходом.
Вывод прост: на живую материю он тоже может вполне успешно воздействовать. Но есть какие-то внутренние преграды. «Вы явно не любите обсуждать этот вопрос. Почему?»
«Я не хочу прослыть кем-то вроде Иисуса. Не хочу, чтобы люди делали из меня святого. И вообще давайте сменим тему!»
Много раз Геллера убеждали заняться раскрытием преступлений, но чаще всего он отказывался. Самый запоминающийся случай был в Америке: тогда он все-таки принял участие в поимке массового убийцы, который терроризировал весь Нью-Йорк. Он называл себя «сын Сэма» и убивал без всякой причины женщин из револьвера. Причем настолько чувствовал себя в безопасности, что публиковал в газетах издевательские письма.
Чтобы поймать маньяка, была создана специальная команда в двести полицейских. Когда Геллера попросили определить, в каком районе живет маньяк, он сразу сказал, что в Йонкерсе. Тем самым список подозреваемых уменьшился в десятки раз.
И вскоре его поймали - он действительно жил в Йонкерсе! «Сын Сэма» оказался скромным человеком по имени Дэвид Беркович. Он никогда не был женат и всего раз имел секс с проституткой в Корее, которая наградила его венерической болезнью. К тому же у него были очень сложные отношения с матерью, поэтому он стал мстить женщинам. В итоге суд приговорил его к 365 годам лишения свободы.
А один из высокопоставленных клиентов Геллера, глава крупнейшей химической компании, придумал необычный прием. В стране, где он жил, стали похищать богатых людей. И Геллер подписал с ним контракт, по которому в случае похищения он в определенное время постарается сконцентрировать внимание и передаст экстрасенсу сигналы бедствия, которые помогут его обнаружить. Что-то типа телепатической страховки.
С тех пор он заключил несколько подобных соглашений с главами крупнейших корпораций - включая и президента известной голливудской компании.
Своими талантами Геллер стал поражать окружающих с детства. Вот однажды мама повела его в зоопарк. Но только они пришли, Ури внезапно охватило чувство ужаса. Говорит: «Мама, нам нужно срочно уйти отсюда!» Она очень удивилась: «Ури, ты же весь день мечтал о зоопарке!» «У меня какое-то плохое предчувствие, - говорит мальчик. - Пожалуйста, давай срочно уйдем отсюда!»
Вдруг раздался вой сирены: лев вырвался из клетки! Люди кричали, бежали, в панике залезали на деревья, прыгали в озеро... А мама с Ури уже находились за воротами в полной безопасности.
Вскоре после того, как Ури пошел в школу, у друзей стали ломаться новенькие часы. Как-то во время школьного завтрака одноклассник говорит: ой, мои часы опять убежали на час вперед! А Геллер ему заявляет: «Это моя работа!» Он, конечно, заспорил: мол, это невозможно. Тогда Ури попросил его снять часы, взял их в руку и скомандовал: двигайтесь! И стрелки часов вдруг перепрыгнули на несколько делений! Вокруг собралась целая толпа, и Ури проделал это еще раз. А потом он обнаружил, что может вообще не готовить уроки! Однажды во время контрольной по математике Ури посмотрел в затылок Гюнтеру, одному из лучших учеников в классе - и у него в голове сам собой возник телевизионный экран, на котором он отчетливо увидел ответы Гюнтера!
Получив за контрольную пятерку, Ури тут же начал пользоваться этим способом. Выбирал самого умного парня, концентрировал свое внимание на его затылке - и получал все необходимые ответы.
Причем Ури не раз пытался открыть правду учителям, но они ему не верили. Во время экзаменов сажали за отдельный стол, стоявший в самом дальнем уголке класса, откуда он уж точно не мог видеть тетради других учеников, и еще стояли рядом, чтобы убедиться, что он ни у кого не списывает. Но Геллер по-прежнему направлял свой взгляд на самого лучшего ученика в классе и видел его ответы.
А через каких-то десять лет он уже общался с королями, шейхами, президентами.
Ненавязчиво интересуюсь, знает ли Геллер формулу успеха. Он отвечает мгновенно: «Я думаю, что самые успешные люди имеют очень сильное позитивное мышление. Они оптимисты и очень верят в себя. Это такие люди, что если закрыть дверь у них перед носом - они пройдут сквозь дверь!
Поэтому я хочу вашим читателям посоветовать: будьте позитивными людьми, будьте оптимистами. Верьте в себя, не вкладывайте деньги во что-то одно, будьте приятными, вежливыми, чистоплотными. Да, еще: не вкладывайте свои деньги в Интернет. Скоро те, кто инвестировал в него средства, будут очень разочарованы. Интернет рухнет - и это будет одним из самых глобальных падений! А если вы уже вложили туда деньги, верните назад прямо сейчас, пока еще ничего страшного не случилось!»
То ли к сожалению, то ли к счастью - но уникальные способности Геллера его детям по наследству не передались. Сын - очень талантливый юрист, дочка мечтает о карьере актрисы.
И жена Ханна вовсе не экстрасенс - обычная очень приятная и доброжелательная женщина.
О знаменитых выступлениях Геллера с ложками уже давно не слышно. Геллер расписывает керамические изделия, которые продаются по всему миру, пишет книги, рисует картины, занимается дизайном - теми вещами, о которых мечтал с детства. Он уже создал много видов духов, обладающих, на его взгляд, фантастическим эротическим запахом.
У Геллера есть очень много изобретений - от самых сложных, вроде инерционного сенсора, с помощью которого, кстати, в Швеции как-то засекли советскую подводную лодку, - до самых простых. Например, солнцезащитные очки, в которых можно увидеть то, что происходит за вашей спиной. Экстрасенс придумал их для женщин, опасающихся, что их преследуют незнакомые мужчины. Хотя, конечно, эти очки могут быть использованы и для шпионских целей.
Сейчас у Геллера очень размеренная жизнь. Интересуюсь, не тянет опять сделать что-то потрясающее, о чем бы говорил весь мир. Произвести какую-нибудь телепортацию или, например, остановить кремлевские часы на Спасской башне. Оказывается, для Ури Геллера это уже пройденный этап - ведь он остановил часы на Биг-Бене!
…Это было лет десять назад, в середине декабря. Геллер тогда получил письмо от Джейн Бартлетт, директора американской компании, продававшей его новую настольную игру «Умом к уму». Джейн спрашивала Ури: не мог бы он удивить публику на Рождество чем-нибудь совершенно невероятным - вроде того, что остановить знаменитый Биг-Бен. Геллер прекрасно знал, что эти часы за свою 130-летнюю историю останавливались всего лишь один раз, но тем не менее решил попытаться. Взял открытку с изображением Биг-Бена и около девяти утра направился в небольшую беседку в глубине своего зимнего сада, где он обычно медитирует. Минут десять концентрировался на часах, а затем закричал: остановись!
Он не собирался останавливать часы именно в этот день, просто хотел провести небольшую тренировку - что-то вроде согревающей разминки. Примерно в пол-одиннадцатого вышел из беседки на ежедневную пробежку, начисто забыв о парламентских часах.
И вдруг в вечерних новостях объявляют: Биг-Бен остановился в 11.07 утра! Геллер тут же позвонил Джейн, чтобы рассказать ей, что случилось. Она потом подтвердила британским репортерам, что это была ее идея, а не его. К тому же у Ури сохранилось датированное факс-письмо, доказывающее это.
Нескромный вопрос напоследок.
«Скажите честно: а вы использовали когда-нибудь вашу удивительную энергию, общаясь с девушками?» «Слушайте, я вам отвечу абсолютно откровенно. Я и без этого всегда пользовался большим успехом - так зачем мне чего-то там использовать?»

--
Leonid Gekhman

http://www.nobilisdaily.com/