Морис Квентин де Ла Тур

Улексия Миссосупова
Maurice Quentin de La Tour, 5 сентября 1704 - 17 февраля 1788.
Французский художник-портретист эпохи рококо.
Он был одним из самых лучших пастелистов 18-ого столетия, равным Жану Симеону Шардену и Жану Батисту Перронье. В отличие от них, однако, он не написал ни одной работы маслом.
Он родился в Сен-Кантене (департамент Эна) и был сыном музыканта, который не одобрял его увлечение живописью. В возрасте 15 лет Ла Тур отправился в Париж, где поступил в мастерскую фламандского художника Жака Споде (Jacques Spoede). Затем в 1724 году он отправился в Реймс, а в 1725 году - в Англию.
Около 1727 года Морис вернулся в Париж, чтобы продолжить обучение. Есть сведения, что он был учеником Клода Дюпуша. С этого времени художник и стал писать исключительно пастелью. Приятная манера исполнения камерных пастельных портретов, отличавшихся достоверным сходством, вскоре сделала художника популярным. Он наделял изображения своих натурщиков характерным обаянием и умом. Реагируя против величественных портретов предыдущих поколений и против мифологических портретов многих из его современников, Ла Тур возвратился к более реалистическому стилю работы. Фундаментальное качество его искусства заключается в его способности предложить характер и психологию своих моделей посредством их выражения лица, и таким образом перевести их беглые эмоции на бумагу. «Я проникаю в глубины моих заказчиков без их знания этого, и захватываю их целиком» - как выражался он сам. Ла Туру позировали Вольтер, Руссо, Д'Аламбер, король Людовик XV, маркиза Помпадур, художники, актрисы, общественные деятели эпохи Просвещения.
Квентин де Ла Тур
Улекса фон Лу
Квентин де Ла Тур - славный светский художник,
портреты писал без помпезности стиля,
Мадам Помпадур, графы, дамы, вельможи -
как кисть человечна,  и все этим мИлы.

В эмоциях сильных любви и печали,
смеются и плачут, себя не теряя,
и нежная кожа с румянцем чуть алым,
сияющий взгляд, жизнь, карьера, романы!

Как весел художник, лукавый философ
и тонкий психолог, маг кисти портретной!
И кажется, вот-вот войдут к нему гости,
он развеселит их пастелью эффектной!

Морис Квентин де Ла Тур. Автопортрет 1751 г.
В 1737 художник выставил первый портрет из своей великолепной серии 150 портретов, которые принесли ему славу на парижских Салонах, где он экспонировался следующие 37 лет.
В 1746 он стал членом Королевской академии, а в 1751 году был повышен до члена Совета.
С 1750 года Ла Тур стал живописцем короля и занимал эту должность до 1773 года, пока позволяло здоровье (в 1773 году у художника случился нервный срыв).
Какое-то время художник Джозеф Дукреус был его единственным учеником.
Ла Тур основал художественную школу и стал филантропом, но большинство времени он был привязан к дому из-за своего психического заболевания.
В возрасте 80 лет художник вышел на пенсию, а через три года, 17 февраля 1788 года, он умер.
В творческом наследии художника более 1200 пастелей и рисунков.

По материалам блога - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post134121574/