По следам Агента 007

Юрий Овтин
Юрий Овтин

По следам Агента 007

Наконец-то в Одессе в самом центре появился памятник писателю Иссаку Бабелю, прославившему в "Одесских рассказах" наш город, что само по себе заслуживает всяческого уважения. Если бы не попытка представить Бабеля неким брендом Города.
     Почему именно Бабель извлечен из блестящей плеяды писателей так называемой "южнорусской школы", своим творчеством заслуживших того, чтоб и им в Одессе были установлены памятники? Перечислим их: Эдуард Багрицкий, Илья Ильф и Евгений Петров, Валентин Катаев, Константин Паустовский, Михаил Светлов, Лев Славин, Юрий Олеша.
В этот ряд необходимо поставить и лауреата Нобелевской премии по литературе в 1933 году, блистательного Ивана Бунина, а так же Александра Куприна, поделившего в 1909 году с Буниным престижную академическую Пушкинскую премию.
На мой взгляд, бывший опер ЧК, боец и политработник Конной Армии, ставший впоследствии известным писателем Исаак Бабель, романтизирующий в "Одесских рассказах" жизнь еврейских уголовников начала 20го столетия и находящий в среде налетчиков и воров экзотические и сильные характеры - бренду сегодняшней Одессы явно не соответсвует.
Вот что пишет о творчестве Исаака Бабеля Валерий Сердюченко, доктор филологических наук, ассоциированный профессор кафедры русской филологии Львовского национального университета им. И. Франко, независимый литературный критик американской газеты "Новое русское слово" в этой же газете в 2001 году в статье "Дюковские киты":
"Бабель, - по его мнению, - талантливый писатель и закомплексованый невротик писал свою Одессу по законам социалистического реализма: в ней главенствовало не то, что есть, а то, что должно или даже обязано было быть. В реальной Одессе евреев громили и убивали, в бабелевской - громят и убивают они сами. Жизнь одесских пролетариев была исполнена унижений и обид - у Бабеля они сами издеваются над сильными мира сего, веселятся и пируют".
К огромному сожалению, памятник Исааку Бабелю, увы, полностью не соответствуют этой концепции и тем более не выделяются своей яркой индивидуальностью.
Да и о какой индивидуальности сегодня можно говорить, когда совсем недавно установленный памятник собирательному образу одесского милиционера Гоцмана - Курлянда удивительным образом напоминает памятник прославленному летчику Сергею Уточкину.
Хотелось, что бы памятник Исааку Бабелю соответствовал как его духу, так и духу его рассказов, а так же вписался бы в концепцию Одессы, как современного европейского города.
Если бы требования эти были выполнены, то и место для памятника надо было бы выбрать где-то на бывшем "бродвее" тогдашней Молдаванки - улице Степовой.
А место на пересечении улиц Ришельевской и Жуковского, в трех минутах ходьбы от не только одесской, но и европейской жемчужины - театра Оперы и балета, использовать для установки памятника совершенно другому персонажу... - Агенту 007, супершпиону всех времен и народов, Джеймсу Бонду, к слову сказать, тоже коренному одесситу...
... Английский писатель Йен Флеминг, написавший 14 романов о Джеймсе Бонде, после окончания военной академии немало потрудился на ниве журналистики, являющейся неплохим прикрытием для шпионской деятельности, накануне Второй мировой войны поступил на службу в военно-морскую разведку Великобритании, а после войны продолжил службу в отделе политической разведки.
Вот почему многие читатели небезосновательно считают, что легендарный Джеймс Бонд воплотил в себе многие черты самого писателя.
Тем не менее, английский исследователь и историк секретных служб, в прошлом и сам военный разведчик, литературовед Дональд МакКормик не сомневается в том, что реальным прототипом для создания образа Бонда послужил кроме Флеминга, известный английский разведчик Сидней Рейли.
Его имя должно быть хорошо известно нашим соотечественникам благодаря телефильму "Операция "ТРЕСТ", а также книгам Льва Никулина "Мертвая зыбь" и Василия Ардаматского "Возмездие".
Родился Сидней Джордж Рейли в 1874 году в Одессе в еврейской семье. Его настоящее имя - Зигмунд Георгиевич Розенблюм. Известно, что его отец, Марк Розенблюм был маклером, а имя своей матери, урожденной Массино, Рейли неоднократно использовал в своей шпионской деятельности.
Несмотря на то, что биография Сиднея Рейли изобилует неточностями, умолчаниями, фальсификациями, тайнами и невероятными приключениями, доподлино известно, что наиболее ярко он проявил себя в борьбе против большевитской России. Специальная операция чекистов по его аресту проводилась под личным руководством Джерзинского. Многие исследователи считают, что первый визит Йена Флеминга в 1933 году в Москву был связан с выяснением судьбы Сиднея Рейли и уже тогда будущий писатель заинтересовался обстоятельствами жизни этого человека и именно поэтому выбрал в качестве прототипа агента 007 Сиднея Рейли, а не кого-нибудь другого.
К слову сказать, Йен Флеминг объективно сравнивая своего легендарного героя с его прототипом, утверждал, что Джеймс Бонд не всегда был так блестящ, как реальный Сидней Рейли.
Так заслуживает, или нет, легендарный супершпион того, что быть увековеченным в бронзе в историческом центре своего родного города?
Идею о создании в Одессе памятника агенту 007 давно вынашивает одесский писатель Валерий Смирнов, уверенный в том, что дальнейшее развитие одесской бондонианы (создание дома-музея, выпуск разнообразных сувениров и т.д.) привлечет в город миллионные потоки туристов.
Автор этих строк готов принять активное участие в создании общественного фонда по сбору средств на установку памятника легендарному разведчику. А для привлечения к этой работе выдающихся скульпторов из разных стран средства потребуются немалые. И тут смогут раскошелиться не только заинтересованные в этом проекте Голливуд, Сикрет Интеллидженс Сервис, Моссад и ЦРУ, но и президент США Барак Обама. И кто знает, может быть тогда на одесских улицах сумеют встретиться Исаак Бабель и Джеймс Бонд? А почему бы и нет?
Ведь городов на земном шаре много, а Одесса одна. Ты согласен, читатель?

2011 г.