Двойники ветра. Глава 3

Екатерина Флат
Глава третья. Погоня за ветром на выживание

- Рит, ну чего ты ржешь? – я пихнула хохочущую блондинку локтем в бок. – Что смешного-то?
- Ты! – выпалила она. – Ой, не могу… - и зашлась в новом приступе веселья, рискуя просто-напросто свалиться со стула.
- Думаю, Рита сочла забавным твое высказывание в адрес Андрея, - предположила Света, сидя на краю нашей парты и задумчиво разглядывая свои ногти.
- Ну да, действительно, - насупилась я, - тот факт, что меня вчера чуть не сожрала залетная монстрюга, это фигня. Зато препирательства с больным на голову Деккером – это жесть как интересно и весело.
- Не, Каринка, ты мне честно сейчас скажи, ты реально так тупишь или притворяешься? – кое-как успокоившись, Рита полезла в сумку в поисках, по всей видимости, зеркальца.
Звонок на урок прервал разговор и согнал Свету за парту перед нами. Да и все одноклассники синхронно разбежались по своим местам. Альберт Тимурович как обычно сразу принялся за объяснение новой темы и на галдеж, хоть и изрядно стихший, внимания не обращал.
- Знаешь, - спрятавшись за Ромкиной спиной, Рита придирчиво рассматривала свое отражение в маленькое зеркальце, - самое страшное, что ты и вправду ничего не замечаешь.
- Чего именно я не замечаю? – угрюмо поинтересовалась я.
- Ой, балда, я прям не могу, - моя подруга демонстративно закатила глаза. – Нравишься ты ему, вот и все.
- Кому ему? – не поняла я. – Вадиму, что ли?
- Да Вадим-то тут причем? – Рита едва не взвыла. – Я тебе про Деккера говорю!
- А причем тут Деккер? – я запуталась еще больше.
- Все, ладно, проехали, ты неизлечима, - отмахнулась от меня миниатюрная блондинка. – Так зачем Вадим, или как его там на самом деле звать, на Землю приперся?
- Сказал, что ему нужна наша помощь, - я пожала плечами. – После уроков, думаю, объяснит, в чем дело.
- Ага, если вообще появится. Кстати, Деккера-то тоже нет.
И словно Рите в ответ дверь в класс распахнулась, демонстрируя чуть взлохмаченного и явно взбудораженного Юрца, который с порога дурным голосом заорал:
- Вы вот тут сидите,  а там Деккер с Парфеновым дерутся! Ой, здрасте, Альберт Тимурович… Я тут…это…как бы…опоздал чуток…
- Как дерутся? – опешил учитель. – С кем дерутся?
- Смею предположить, что друг с другом, - задумчиво изрекла Света.
- А чего сидим-то? – подскочил Юрка Давыдов. – Айда разнимать!
И пользуясь растерянностью нашего скромного историка, весь класс ломанулся на улицу. Хотя я бы, вот честно, никуда бы не пошла. Но чуть ли не подпрыгивающая от любопытства Рита вцепилась в меня мертвой хваткой и грозила тащить волоком.
Народу в школьном дворе уже собралось предостаточно. Половина гудела и подбадривала виновников торжества, а вторая голосила, что вот-вот выскочат учителя и всем попадет. Толком что-либо разглядеть из-за скопления любопытствующих казалось невозможным, но настырная Рита ледоколом пробивалась сквозь толпу и тащила за собой меня, пока не выбрались в первые ряды.
Это была не драка. Скорее, искренняя попытка друг друга убить. Андрей с Вадимом словно обезумели, сбивая друг друга с ног и стараясь то ли придушить соперника, то ли сравнять с землей.
- Андрюшенька, держись! – буквально над моим ухом раздался восторженный Машкин визг. Она, само собой, тоже пролезла поближе. Впрочем, как и Юрец.
Несколько парней под руководством Давыдова попытались новоиспеченных гладиаторов разнять, но не тут-то было, даже толком подобраться не смогли.
- Чего они не поделили-то? – растерянно поинтересовалась Рита у подпрыгивающего рядом Савина.
- Да, блин, не знаю, - с досадой ответил он, - я только в окно увидел, как они из школы вышли, некоторое время стояли напротив друг друга и чего-то там глаголили. А потом Андрей Вадиму ка-ак врезал…
- А ну расступись! – медведем взревел Саныч за нашими спинами. Физрук подбежал к дерущимся и за шкирки, как котят, растащил их. Откуда в таком маленьком человеке взялась столь недюжая силища, непонятно.
- А ну прекратить! Устроили тут ледовое побоище! А ну оба успокоились!
- Не надо меня держать, Саныч, я спокоен, - Андрей вывернулся и отряхивался, бросил яростный взгляд на Вадима и нехорошим голосом пообещал ему: - Мы с тобой потом этот разговор закончим.
- Смотри, как бы этот разговор не стал для тебя последним, – тот не остался в долгу.
- Чего?! – Саныч побагровел. - А ну пойдем, я уж с вами сейчас сам поговорю! Да так поговорю, что вы у меня неделю молчать будете! – и он потащил их в школу.
- Вы не находите это странным? – к нам подошла Света. – Карин, что скажешь?
- Скажу, что нам надо бы в класс вернуться. Урок как никак.
И я первой направилась в сторону школьных дверей.

Ни Вадим, ни Андрей так до конца учебного дня и не появились. Юрец каркал, что будет педсовет. Но я, зная Саныча, была уверена, что обойдется без этого. Рита все строила предположения о причинах драки. А я как-то особо этим вопросом не заморачивалась. Кто их, этих парней, знает, мало ли у них поводов для вытряхивания друг из друга пыли. И только Света с таинственно-задумчивым видом молчала и своими мыслительными выводами делиться не спешила.

С Вадимом мы встретились после уроков. Таинственный блондин слонялся в школьном парке: то ли нас ждал, то ли просто любовался пейзажем.
- Парфенов! – завопила Рита, едва его завидев. – Не думай сбежать!
- Да я как бы и не собирался… - опешил Вадим, но все же замер на месте, смиренно ожидая, пока наша троица подойдет.
- Ну давай, рассказывай, - Рита плюхнулась на рядом стоящую скамейку. – Зачем Деккера бедненького обидел? Ему и так в жизни не повезло, вон у бессердечной Каринки спроси.
- Блин, Рита, ну хватит меня Андреем доставать! – я еле сдержалась, чтобы не запустить в лучшую подругу своей сумкой с учебниками.
- Извините за прямоту, но глядя на вас, я упорно не понимаю, как вы до сих пор умудряетесь талисманы хранить, - ошалело пробормотал Вадим
- Если честно, я тоже не понимаю, - Света покачала головой. – Некоторым явно не хватает серьезности.
- Ничего, зато у других ее с избытком, - весело парировала Рита и снова переключилась на Вадима. – Ну что, непонимающий ты наш, что расскажешь? И, кстати, учти, то, что ты Ринке жизнь спас, еще не значит, что вошел в круг доверенных лиц.
- Вам не кажется, что школьный парк – не самое лучшее место для таких разговоров, - Вадим огляделся по сторонам. – Хотя…что-то тут пустовато…
- Поблизости вообще никого нет, - уверила Рита. – Уж можешь мне поверить.
- У тебя талисман земли, я правильно понял?
- Аха, угадал, - Рита хитро улыбнулась, и береза, возле которой стоял Вадим, погладила того одной из веток по затылку. Мол, умничка, догадливый.
Парень на такое панибратство отреагировал довольно спокойно, лишь поправил чуть съехавшую вязаную шапку и серьезно произнес:
- Не буду ходить вокруг да около. Речь о Совете. Вы слышали о нем раньше?
Ага, как же, и слышали, и видели, и в кошмарах снился.
О Совете Стихий я впервые узнала еще из Сашиного дневника. Сестра вкратце рассказывала о «некой организации», описывая ее, как эдакое «всемирное правительство». Я сначала не заострила на этом внимание и вспомнила лишь, когда сама непосредственно с ними столкнулась. Дело было после смерти Валерель. Оказалось, что фактически Хранитель порталов подчиняется Совету, а его Главе уж очень не понравилось наше вмешательство. Тот факт, что мы лишь защищали свои жизни, само собой, никакой роли не играл. И вот тогда Света и начала выяснять, что же такое этот Совет и почему мы должны его бояться.
Оказалось, что еще фиг знает сколько лет назад, когда талисманы стихий были помещены Создателями в храмы, сильнейшие маги объединились для их защиты. Так образовалось четыре Братства, которые века напролет охраняли эти могущественные артефакты. В благодарность даровалась неуязвимость от стихий, которую получал каждый маг, вступая в ряды этих благородных защитников. А потом как-то так сложилось, что Братства объединились. О причине этого Свете докопаться не удалось, даже всезнание водной стихии тут оказалось бессильно. Но факт оставался фактом, четыре Братства основали Совет Стихий, верховную власть которого признало  над собой подавляющее большинство миров. И, само собой, то, что талисманы попали в руки людей, Совет не обрадовало. Быть может, нас бы и пришибли за такую наглость, но в открытую действовать не решались, а на всякое «исподтишка» мы могли дать отпор. Все-таки талисманы стихий не зря считались самыми могущественными артефактами существующей Вселенной.
- Слышали. И что же драгоценному Совету опять от нас понадобилось? – я нахмурилась. – Мы ведь нашли нового Хранителя порталов вместо Валерель, причем уже года полтора как.
- Карин, я не из Совета, - Вадим покачал головой. – Я вообще с ними…эмм…не дружу, как вы тут выражаетесь, - он не удержался от улыбки и уже серьезно продолжил: - Совет ищет четвертый талисман.
- Чего? – опешила я.
- Растудыть-твою-об-коленку, - ахнула Рита.
Света промолчала, но судя по ее мрачному виду, подумала что-то уж совсем нецензурое.
- Совет ищет талисман воздуха, - повторил Вадим. - И сами понимаете, если найдет, то ничего хорошего из этого не получится. Особенно для вас. Вы, конечно, молодцы, столько времени удерживаете талисманы у себя да еще и в дела других миров вмешиваться умудряетесь, но есть одно «но». Вы не используете и тысячной доли той мощи, которая заключена в талисманах. Рит, нечего смотреть на меня так кровожадно, я говорю лишь о незнании. Вы, по сути, не знаете, как обращаться с талисманами. Ваши манипуляции с ними – это даже не вершина айсберга, а снежинка на его вершине. Вы не знаете, а в Совете знают. И уж поверьте, сила даже одного талисмана у них многократно превзойдет ваши три. И тогда уж, сами понимаете, никто с вами церемониться не будет.
- Это все ясно, – хмура Рита скрестила руки на груди. – Но ты-то тут причем?
- Я могу найти талисман воздуха раньше Совета. Но только с вашей помощью.
- Кхм, Вадим, ты извини, конечно, но почему мы должны тебе в этом помогать? Может, ты какой очередной псих, жаждущий власти и господства, и к талисману тебя нельзя и на пушечный выстрел подпускать, - настороженность во мне в неравном бою сражалась с уверенностью в положительности Вадима. Дело было даже не в том, что он меня спас, просто чувствовала, что не плохой он. Хотя наличие у меня интуиции – это вопрос еще спорный.
- Хотя бы потому, что он в любом случае лучше Совета, - ответила вместо него Света.
- Ага, типа из двух зол стоит выбрать меньшее, - Рита наградила Вадима крайне подозрительным взглядом. – Только где гарантии, что ты все же не засланный казачок?
Она на мгновение задумалась, и тут же береза схватила ветками Вадима за ноги, подняла примерно на метр над землей и основательно потрясла, от чего у опешившего блондина повыпадали из карманов мобильник, ключи и кошелек.
- Все, вопрос снят, - Рита невинно улыбнулась, - мой талисман на тебя действует, значит, ты не из Совета.
- Может, теперь ты поставишь меня на ноги? – угрюмо буркнул Вадим, пытаясь на лету удержать сваливающуюся шапку.
Ветки опустились, возвращая блондина туда, откуда взяли. Явно порывались вновь примирительно погладить по голове, мол, извини, ошибочка вышла, с кем не бывает; но Рита усмирила этот порыв.
- Давайте ближе к делу, - Света с укором глянула на тихо ухихикивающуюся меня и переключилась на Вадима. – Допустим, мы тебе поверили. Но есть одна загвоздка: мы сами понятия не имеем, где сейчас четвертый талисман. Кирилл Решитилов, который в свое время его добыл,  лет двенадцать как мертв, и тайну местоположения талисмана он унес с собой.
- Или как вариант, талисман был увезен семьей Кирилла, которая переехала за границу. Куда-то в Европу, точно нам выяснить не удалось, - добавила я.
- Я думаю, талисман здесь, в городе, - задумчиво произнес Вадим, собирая выпавшее из карманов.
- А вот и нет, - мгновенно насупилась Рита. – Думаешь, я не искала? К твоему сведению, стихия земли позволяет мне видеть и чувствовать на расстоянии. Пусть и недалеко, но пределы города и окрестностей я могу просмотреть. И поверь мне, нигде талисман воздуха не валяется, никто его с собой не носит. Была, конечно, мысль, что его точно так же кто-то нашел, но я бы непременно это стихией почувствовала, тут уж без сомнений. Так что, единственный вариант его нахождения здесь: он висит, держась за какую-нибудь тучку, и исключительно поэтому никаким образом земли не касается.
- Хорошо, но давайте тогда зайдем с другой стороны, - Вадим не уступал. – Разве вы сами ни разу не замечали вмешательства силы воздуха, которые случайными не назовешь?
Я тут же вспомнила тот порыв ветра, которые впечатал в дерево напавшую на меня даю. А сколько всего случалось до этого… Ведь и правда, в любой заварушке воздух не оставался безучастным. Начиная от легкого дуновения и заканчивая тем страшенным ураганом, который повалил Башню Хранителя, погребшую под собой Валерель.
- Мы считали, что это просто четвертый талисман реагирует на остальные три, - в голосе Светы сквозила неуверенность.
- Правильно считали, - Вадим кивнул. – Именно поэтому вы можете помочь мне его найти.
- Но тебе-то самому он зачем? – полюбопытствовала Рита, но уже и без тени враждебности и подозрительности.
- Ничего особенного, - тот хмыкнул. – Просто не хочу, чтобы талисман воздуха достался Совету.
- Ну что ж, все ясно, - блондинка кивнула. – Остался лишь один нерешенный и крайне важный вопрос… Так чего вы с Деккером-то сегодня подрались?
- Ай, - Вадим поморщился, - да у него какие-то ко мне невнятные претензии и полное отсутствие вежливости. Крайне невоспитанный хам.
- Во-во! – я тут же солидарно закивала.
- А раз уже ему так сильно хотелось кулаками помахать, не мог же я остаться в долгу. Не объяснять же ему, что мне будто бы больше делать нечего, кроме как якобы его авторитет в классе подрывать.
- Ну а ты как хотел, - Рита захихикала, - парни Земли – крайне странные создания.
- Вот кто о чем, - Света устало потерла глаза. – Серьезней надо быть, серьезней.

План Вадима был прост и, как выразилась деликатная Рита, слегка отдавал идиотизмом. Суть его заключалась в том, что раз талисман воздуха реагирует на опасность для нас, то нужно эту самую опасность создать. Стоит ли говорить, кто стал главным подопытным? Правильно, именно я. И хотя Рита и хихикала, мол, ну а кто у нас самый рыжий, но на деле все складывалось крайне серьезно. Выяснилось, что воздушная стихия реагирует в основном на меня. Да, сила ветра проявлялась и когда Рите со Светой грозила беда, но все же не так. Вадим объяснял это взаимосвязанностью воздуха с огнем, как дополняющих друг друга стихий. Вот и получалось, что я – лучший ориентир.
У Вадима оказалось чересчур богатое воображение. Причем, любое нападение для меня было неожиданным – чтобы все выглядело достоверно, ведь на липовую опасность талисман воздуха мог и не отреагировать. С одними только даями я сталкивалась раз пять. Про всякие же «несчастные случаи» вообще молчу. Само собой, друзья страховали меня на тот вариант, если воздух все же не отреагирует и, к примеру, какой-нибудь сброшенный с крыши кирпич все-таки долетит до моей головы. Но все же каждый раз ветер приходил на помощь. В таком вот веселье я провела остаток зимы и всю весну. Да только результата все не было. Если, конечно, не считать результатом мой нервный тик. Не очень-то мне нравилось, просыпаясь каждое утро, заранее строить предположения, какие беды мне на сегодня приготовлены.
Бедный Вадим тоже за эти месяцы намаялся, организовывая для меня такую веселую жизнь. Но уловить местоположение талисмана воздуха никак не удавалось. Вспышки его силы возникали словно бы из ниоткуда. Радовало одно, Совет еще вроде как тоже до этого ускользающего артефакта не добрался.
И наступило лето, принеся целый вагон радости. Во-первых, начались каникулы. А во-вторых, у Вадима кончилось терпение. Махнув рукой на свой старый план, он начал размышлять над новым. И я очень надеялась, что теперь уж обойдется без моего участия. Само собой, ошиблась…

Третий день долгожданного лета расщедрился на жару, духоту и Ритин энтузиазм. Бойкая блондинка позвонила мне с утра пораньше и нетерпящим возражений голосом заявила:
- Ринка, хватит дрыхнуть! Сегодня идем на пляж загорать!
На мое невнятное сонное мычание тут же ответила:
- Никаких «мымымымм»! Пока Парфенов греет себе мозг, нам просто необходимо отдохнуть! Так что давай выгребай свою сонную тушку из-под одеяла и собирайся! Я сейчас Светило наше разбужу, и мы за тобой зайдем!
Рита отключилась, так что свои возражения я могла высказать только замолчавшему мобильнику. Мысленно прикинув, что подруги до меня доберутся примерно через час, я нагло решила это время поспать. Но не успела я даже толком глаза закрыть, как злосчастный телефон зазвонил снова.
- Блин, Рита, совесть имей, - возмутилась я, приняв вызов.
- Эмм… - послышался голос растерянного Вадима. – Я как бы не совсем Рита. Точнее, совсем не Рита. К преогромному моему счастью.
- А…эээ…привет, - я смутилась. – Это я на дисплей не посмотрела просто, а перед этим Ритка звонила… Впрочем, не суть важно. Что-то случилось?
- Ага. Я придумал беспроигрышный вариант, как обнаружить талисман воздуха, - обрадовал меня Вадим. Судя по голосу, он сам едва не пищал от счастья.
- И, конечно же, тебе нужна в этом именно моя помощь… - мрачно пробормотала я, садясь на кровати.
- Как ты догадалась? – он искренне изумился.
- Да вот, интуиция подсказала, - я не стала вдаваться в подробности. Хотя очень хотелось поднять уже изрядно наболевшую тему «Почему все неприятности всегда достаются именно мне».
- И что на этот раз? - уныло поинтересовалась я. – Будем скармливать меня оголодавшим крокодилам?
- Нет, что ты, - Вадим засмеялся. – Не переживай, никакой опасности я тебя больше подвергать не собираюсь. Да и вообще мне больше не твоя помощь нужна, а огненного талисмана. Давай минут через пятнадцать встретимся в парке около спорткомплекса?
Я хотела проворчать, что они с Риткой явно родственники в стремлении не дать мне выспаться, но ответственность все же победила.
- Хорошо, я скоро буду.
- Все тогда, жду, - Вадим сбросил вызов, и сонно позевывающая я стала собираться.

Как и полагалось в ранее воскресное утро, в парке никого не наблюдалось. Любители бега уже отбегались, а все остальные выходить на прогулку не спешили. Впрочем, отсутствие прохожих было только на руку. Все-таки наши разговоры явно не предназначались для ушей случайно бредущих мимо обывателей.
Вадим ждал меня на ведущей к спорткомплексу аллее. Взволнованный, улыбающийся и лохматый. Едва не подпрыгнул от радости, когда моя полусонная персона оказалась в пределах его видимости. Тут же поспешил навстречу.
- Карина, мне нужен на время твой талисман, - с ходу заявил он.
- Зачем? – я зевнула.
- Ну я ж рассказывал, помнишь, о связи между огнем и воздухом? Так вот, я знаю, как этим воспользоваться! Но осуществить мой замысел можно лишь на ментальном уровне, куда тебе, сама понимаешь, не попасть.
- Ага, а ты вообще в курсе, что талисман спалит любого, кто к нему прикоснется?
- Я все предусмотрел, - Вадим достал из кармана джинсов крохотный черный мешочек и протянул мне. – Он из кожи дай, которая, как известно, к огню невосприимчива.
Снова зевнув, я сняла талисман с левой сережки, положила в мешочек и отдала Вадиму.
- Ты надолго? – поинтересовалась я, смутно надеясь, что пока он будет чего-то там на ментальном уровне химичить, я успею вернуться домой и хоть немного поспать.
- Извини, но навсегда, - Вадим легонько подкинул мешочек с талисманом, словил и спрятал в карман.
- В смысле? – сонливость явно не способствовала сообразительности.
- Знаешь, я так подумал, а какая разница талисман воздуха или какой другой… - Вадим пожал плечами и насмешливо мне подмигнул: - Благодарю за столь щедрый подарок.
И подлый блондин исчез в мелькнувшей на мгновение черной воронке портала, оставив меня стоять в одиночестве посреди аллеи и неотвратимо осознавать масштаб собственного идиотизма.;