НЕ -Путевого заметки

Алекс Вульф
Вот и подходит к концу мое небольшое путешествие. Протяженностью 15 дней с Востока на Запад и обратно. В общем итоге 14.000 километров по небу и земле. Летать, это конечно здорово,… но ничто не заменит мерный стук колес поездов. Москва – Чита, Москва-Благовещенск. Путешествие из лета в осень и немного в Зиму. Первый сентябрьский дождь в Москве, первый град в Иркутске, первый снег в Чите. Зелень уступает права красно-желтому великолепию, степи сменяются горами, горы лесами… пересечение великих рек, смена часовых поясов… день, вечер, ночь, утро… в общем итоге 6 с половиной дней пути по рельсам. Великолепие нашей страны, нищета наших сел, доброта незнакомых людей и обида близких… всё это было за эти две недели… моё первое Большое путешествие к себе.  Москва, ты поселилась в моем сердце. Иркутск – ты стал для меня родным. Долгожданные встречи, тяжелые расставания, горечь слез, счастливый смех, крепкие объятия, полуночные разговоры…  случайные попутчики…
Поезд № 1: Москва- Чита. Верхняя полка. Время отправления 6.09 в 13.32. Ярославский вокзал. Никто не провожает. Не говорит – до встречи. В наушниках – Канцлер Ги – Мой Ангел. Прощаюсь с Москвой. Провожаю взглядом. Прощай Москва. Сердце болит. Ах, нет, это желудок. Цука. Через пару часов факт отравления столичным фасфудом на лицо.  Четверо суток пути, из них двое – в полной прострации. Хорошие попутчики. Три деда. Академик, путешественник – геолог и бывший посол в КНР. Лежу пластом. Пью минералку, настой коры дуба, смекту. Лечат. На третьи сутки стало легче. Поела. Присоединилась к разговору. Узнала много нового и необычного. Познакомили с национальной жизнью жителей Чукотки, рассказали о старателях, о Баме, о геополитической ситуации в стране, травили неприличные анекдоты (ух и старички), в конце третьих суток подсел парень. По взгляду определила – наш. Разговорились. 23 года. Ушел из дома, на заработки. В семье не понимают и не принимают его ориентацию. Веселый. Подкармливали его всем вагоном.  У него с собой гитара – пели песни, мои попутчики травили частушки.
Москва изредка давала о себе знать  - короткими смс. Писала о столице, писала искренне, вкладывая в это многое…  хотела, чтобы поняли.
Поезд приближается к Иркутску.
Иркутск.
В этом городе я отдыхала душой и сердцем. Встреча с братом. Не виделись 4 года. Оба повзрослели. Начали понимать друг друга. Ушло соперничество. Познакомилась с его новой семьей. Чуть-чуть покуролесили. Узнала прелести жизни за колючей проволокой, перезнакомилась с обитателями… пили шампанское, закусывали травкой. Теперь на то и другое смотреть не могу.
Второй день – встреча с друзьями. Экскурсия по городу. По ходу дела собираем остальных товарищей. Весело. Но немного холодно. Решаем, что лучше продолжить встречу в одном из местных кафе. Колоритное такое кафе… вкусно и сытно ужинаем, пьем местное пиво, играем в пяточек. Время плавно близиться к 10 часам вечера. Решаем, как же быть дальше. Обсуждаем. В итоге едем за город к девчонкам. Но нас много и все мы в одну машину явно не поместимся. Трое из нас идут пешком…  моросит дождик, вечерний Иркутск – экскурсия продолжается.  В конце нашей пешей прогулки, нас забирает остальная компания.
Шашлычки, банька, пиво, водочка… душевно. От души получила веником по голой попе, ошпарила пятки…  напилась вкусного чая с мятой… насмеялась и легла спать. Очаровательная встреча.
На третий день было продолжение банкета.  Всё замечательно. Девчонки супер. Такое чувство, что я дома и знаю их много-много лет. Поели ягоды, домашних слив, допили пиво…  отдохнули в обеденный перерыв…  сердце стало меньше болеть, Москва уже не так тревожит, хоть ещё и покусывает…
Четвертый день. Огромная экскурсия с замечательным гидом по чудесному городу. Из фраз «А вон там стоит мужик с деревом», понятно и доступно. Сумасшедшая гонка по улицам. Град, радуга… вторая…  но более яркая, чем та…  Московская. Вернулись домой, приготовили ужин. Открыла для себя творчество друга. Зачиталась.  Разговоры… полтретьего ночи… спать не хочется, но надо… впереди поездка.
Поезд №2 Москва-Благовещенск, верхняя полка, время отправления в 10.11 по местному времени. Провожают двое, ставшими близкими друзьями. Звонки и смс от остальной компании. Уезжать не хочется. Обещаю вернуться на следующий год с компанией. А если получиться, то этот новый год отпраздновать в Иркутске. Провожаю Иркутск взглядом. Болит голова, першит горло. Ангина. На мне теплый свитер и шерстяные носки – одели друзья, в рюкзаке таблетки, в телефоне теплые пожелания. На душе радуга. Хоть и болею, но счастлива. Чувствую дружескую поддержку, улыбаюсь, читая их смс – клонит в сон. Засыпаю.
Кошмар. Я горю. Температура приближается к 40 градусам. Поезд качает…  меня вместе с ним. В наушниках ночные снайперы. По проходу шастают вахтовики. Стойкий запах перегара. Но мне везет, со мной едут мусульмане. Настоящие. Не те, кто бьёт себя кулаком в грудь и кричит – «Аллах акбар»
Культурные люди, семья. Отец, мать, трое детей и брат отца. Подружились. После обеда стало легче. Благодаря заботе Алиба. Поил чаем, менял компресс на лбу, рассказывал интересные истории из жизни. Многое узнала об их религии, о семейных отношениях. Прониклась. Отец такой любовью и вниманием окружил свою жену и детей, что стало стыдно за наших славян, которые пьяными полутрупами шастают по вагону. Чего так пить.
Вышла в тамбур покурить, о боже, ну почему, как братья славяне напьются – так все начинают мнить себя героями – любовниками. И так хреново, а здесь ещё и их назойливое внимание. Глянула на себя в зеркало. Нда уж, видок. Кожа бледная, глаза красные…  что они нашли во мне то? Недаром говорят, что водки мало не бывает.  Алиб вызвался быть моим провожатым в тамбур. Так у меня появился личный телохранитель. Ещё бы противогаз…  в общем весело и интересно.
Смотрю в окно,… как же красива наша Русь. Столько красок, осень вступила в свои права. Вечер наступил незаметно. Завтра утром я уже буду дома.
Меня обнимут родные ручки, сладкое дыхание согреет губы и любимый голос произнесет – «Мой Мамо»