Пельмени с редькой, или Пьяный полковник

Игорь Исетский
     Незадолго до армии Витька Шанауров  получил водительские права. В течение полугода до призыва шоферил в автоколонне, что помогло ему неплохо устроиться в полку, где шофёров даже с мало-мальским стажем было не так много. Через несколько месяцев службы Виктора назначили водителем командирского «уазика».
    
     Автомобиль новый. Командир, полковник, неплохой мужик. Особой строгости к своему водителю не проявлял. Машина в порядке – а это главное. Где только не побывал Шанауров с полковником. Служил-то в лётных войсках.
    
     Иногда прямо на УАЗе заедет в грузовой самолёт – и полетели.
Шеф, понятно, с экипажем, а Виктор в салоне спит. Приземлятся – отвезёт начальника, куда прикажут, и снова отдыхай. Или, если под рукой книга, можно почитать.
    
     После посещения воинских частей, полковник кое-как забирался на своё сиденье в нетрезвом виде. Порой Витьке приходилось помогать командиру влезть в авто.
    
     - Отставить, солдат! - возмущался полковник. - Я ещё за штурвал сяду и взлечу.
     Усевшись, командир пристально смотрел на Шанаурова и всегда затевал один и тот же разговор:
    
     - Откуда родом, боец?
     - С Урала, товарищ полковник.
     - А, это, где пельмени с редькой лепят?
    
     Шанауров родился и проживал до службы в СА в небольшом уральском городке. Пельмени действительно любили в его краях. Из свинины, говядины, из смеси того и другого, из лося, а кое-где из медвежатины. Из картошки или капусты, в конце концов! Но о пельменях с редькой Витька даже не слыхал. Однако всегда согласно кивал головой.
    
     Однажды полковник на очередном выезде напился так, что не мог ногу поставить на ступеньку у дверцы. Виктор подошёл к шефу и отработанными движениями начал забрасывать его в «уазик». Но командир вдруг завозмущался. Даже замахнулся на Витьку, но тот вовремя увернулся. И такая злость закипела в нём. «Сейчас начнётся, - думал Шанауров, - Урал, пельмени с редькой, которых, может и не существует на белом свете».
    
     А начальник вновь занёс руку для удара. И Виктор не выдержал:
    
     - Да что мы, в царской армии, что ли? Ты на кого лапы поднимаешь, башка в папахе!? - и Шанауров, боксёр-второразрядник, провёл серию ударов по корпусу и голове «противника».
    
     Командир сразу успокоился, и пока он не уснул на ходу и не рухнул на землю, Виктор успел затолкнуть его в "УАЗ".
    
     Почти всю дорогу "старший машины" спал. Виктор рулил и думал: "Надоело. Каждый раз грузишь поддатого полканА, а он решил своему водителю по мордАм надавать. И что дальше? Терпеть унижения или бить его? Так и в дисбат загреметь недолго. Но он же меня за человека не считает. Надо переходить на другое место. Пусть на грузовике, но сам себе хозяин. Тем более, до дембеля остаётся полгода. И в казарме смеются, называют сыном командира полка".
   
     …«Пассажир» проснулся, закурил.
     - Долго ещё до части?
     - Через полчаса прибудем, товарищ полковник.
     К Витькиному ужасу командир стал ощупывать лицо, на котором проявилась пара фингалов. Шанауров мысленно ругал себя за то, что попал начальнику по физиономии. Достаточно было врезать разок под дых, но что скажешь, не удержался.
     Командир повернул к себе зеркало заднего вида. Как модник, внимательно смотрел на собственное отражение, но явно не любовался.
     - Виктор, где я так?.. Вся рожа в синяках.
    
     Шанауров готовился к подобному вопросу, поэтому бодренько отрапортовал:
    
     - Так это, когда вы в машину садились, то споткнулись и начали падать. Я подхватил вас, но вы ударились лицом о дверку. Она же качается, да ещё ветер сильный. Вот, несколько раз и того...
     - Серьёзно? Ничего не помню, - недоверчиво произнёс начальник. - А рёбра-то почему ломит? О-ох! - издал возглас шеф, поворачиваясь к Шанаурову.
    
     Виктор с повышенным, как никогда, вниманием следил за дорогой.
    
     - Не могу знать! При мне вы только морд… лицом, то есть, зашиблись о железо.
    
     Полковник вытащил из внутреннего кармана фляжку с коньяком, сделал несколько больших глотков, откинулся назад и прикрыл глаза.
    
     О пельменях с редькой на сей раз он не спрашивал.

     Картинка с адреса: http://cs620826.vk.me/v620826165/10bf7/bEY3jyvd95A.jpg.