Королева китайских пуховиков

Анна Северин
Одна женщина так любила своего мужа, что стала королевой китайских пуховиков.
Сначала-то она была просто учительницей русского языка и литературы, а муж ее – инженером в НИИ, и жили они душа в душу. А потом начались всякие тяжелые времена, и мужу в его НИИ перестали платить, а когда платили, то так мало, что еле хватало детям на новые ботинки или на яблоки. И он ходил мрачный и злой, но она все равно его любила, она понимала, что он ни в чем не виноват - и она экономила как могла, занимала, взяла еще одно классное руководство, а потом и стала давать частные уроки – правда, мало кому было нужно ее знание языка и литературы – английский с математикой были всем нужнее, но все-таки нескольких лоботрясов она нашла, и бегала к ним сама вечерами, потому что дома – голодный и уставший после работы муж – пусть отдыхает.
И даже когда его институт закрыли, и он оказался совсем без зарплаты, она не перестала его любить – потому что понимала – не его вина, что такие ценные инженеры не нужны этому жестокому времени. И не его вина, что он лежит на диване и страдает, а новую работу не ищет – потому что он – инженер, научный сотрудник, а не какой-то хапуга.
Она только вздохнула горько-горько, когда однажды, вернувшись домой в день зарплаты, посмотрела на свои покупки , потом на свои стоптанные туфли, трижды побывавшие в починке, в кошелек, где оставалось немного денег после отдачи срочных долгов – вздохнула и приняла решение.
На следующий день она отправилась на большой городской рынок и нашла себе работу.
Сначала ее поставили на носки и колготки – товар не дорогой, для новичка в самый раз.
Продала она не много, но зато деньги получила вечером и на радостях купила детям мороженого, мужу – мяса.
Муж скептически хмыкнул, когда она, запинаясь и краснея, сказала, что теперь работает на рынке.
- И стоило тебе пять лет учиться в своем педе и читать всяких блоков, чтобы теперь носками торговать, - сказал он и положил себе еще один кусок мяса.
Женщина планировала, что этот кусок будет ему на завтрашний обед, но ничего не сказала – что не сделаешь для любимого мужа.
Она была хорошим продавцом – покупателям нравилась ее чистая речь и тонкие шутки (да, у нее получалось шутить даже про лайкру и капрон), а также дельные советы по носкости изделий, хозяина она не обманывала, от выручки ничего не утаивала – и ее перевели на более ответственный пост – торговать китайскими пуховиками.
Там дело у нее пошло еще лучше – денег стало больше, да и компания ей нашлась – бывший преподаватель математики из соседней школы, бывший морской офицер и бывшая актриса кукольного театра – маленькая бодрая пенсионерка с детским голосом. Вместе они пили кофе из пластиковых стаканчиков, пытаясь согреться на морозе, приглядывали за товаром, если кому-то надо было отойти ненадолго в туалет или в мясные ряды, вместе шли к остановке, после того, как бравый отставник помогал отвести на склад тюки с товаром в конце рабочего дня.
- Может, ты поищешь все же какую-нибудь работу, - как-то сказала она мужу после пустого дня под проливным дождем – она чувствовала, что заболевает, но знала, что не может не выйти завтра на работу – потому что любила своего мужа и своих детей – кто их еще накормит, если не она.
- Какую прикажешь? – вскинулся муж.- Я ученый, я не могу, как ты – стать рыночной торговкой.
- Ну…как-то все устраиваются…- промямлила женщина.
- Тебе от меня нужны только деньги! – воскликнул муж и гордо встал из-за стола. – Без денег я тебе не мил!
- Что ты, что ты! – сказала женщина.- Мил.
- Хорошо, - сказал муж нехорошим голосом– я буду искать работу.
И со следующего дня , правда, не стал лежать на диване целыми днями, а побрившись, стал уходить куда-то на целый день.
И однажды он пришел и сказал, что полюбил другую и уходит жить к ней, потому что не может дальше жить с ограниченной торговкой, которая только и думает, что о деньгах.
- Посмотри, на кого ты стала похожа, - говорил он ей, собирая в чемодан свои рубашки, - ты совершенно опустилась, опростилась, лицо вечно обветренное, вся в пуху. А маникюр? Вот когда ты в последний раз делала маникюр?
И женщине нечего было сказать в свое оправдание. Потому что во всем прав был ее муж, тонкой души человек – ни маникюра она давно не делала, ни макияжа.
Он ушел, а она поплакала-поплакала, а потом жизнь пошла дальше.
И так как ей теперь вовсе не на кого было рассчитывать, то она на свой страх и риск заняла денег и стала сама владелицей точки по продаже пуховиков и прочего женского товара на том же самом рынке. А потом еще одной.
И хотя работа стала более нервная, зато денег больше, и так, постепенно, сделала за год ремонт в квартире, купила новый холодильник и телевизор, и отправила детей отдыхать летом на море с бабушкой.
А через год и муж вернулся – прости, говорит, я тебя не оценил. Ты меня всегда любила и понимала, а там от меня только денег хотят.
Она, конечно, его приняла. Она же его любила. Да и детям нужен отец.
Так и живут. Она – королева китайских пуховиков и кроссовок. А он менеджер по продажам чего-то там где-то там.
Вот так вот женщина, которая любила своего мужа, спасла свою любовь, сохранила семью и стала королевой.