Под сей плитой лежит святой...

Борис Кудрявцев
Опять же, то есть - снова, приходило ли Вам на ум...

А вот нам – опять же – приходило!! Почему это и насколько велика тяга россиянина к трехбуквенным сочетаниям?

Не будем говорить о трехбуквенной классике, о которой Вы, прежде всего, подумали. Это – само собой, без этой классики мы жизни народа не мыслим, как и он сам, без опоры на нее он от забора до забора не доберется… Но в миру ходит масса других кратких слов, что свидетельствует об изобретательности, поэтичности и ленности населения, не в обиду ему будь сказано первое и второе.

    Вслушайтесь только в музыку сих слов, господа!.. Ну, ладно, и дамы. Вслушайтесь! АХЧ, АУП, БДТ, ВДВ, ВИА, ГУМ, ДДТ, ДЛТ, ДТП, КГБ, КПЗ, МВД, МГУ, МММ, МУР, МЧС, ОРЗ, ПХВ, ФСБ, УКВ, ЧМО….(очко!).

Впрочем, можете и вдуматься в эту музыку. Первый, кто расшифрует все слова, подарит нам глубокое моральное удовлетворение (ГМУ).Мы в свою очередь в долгу не останемся, найдем способ отблагодарить (НСО).

     Вот, например, ДСП. Прочтёшь такое – и черт знает, что можно подумать.… То ли дело – Древесно-Стружечная Плита!..  Прочёл, и сразу понимаешь: ДСП!! Чувствуете разницу? А поскольку мы этим пользовались не раз – словом и самим материалом, продолжим составление Словаря с буквы «Д».

     ДСП, на наш вкус, не лучшее изобретение человечества. Она трудоемка при ручной обработке, капризна, экологически подозрительна, чувствительна к переменным нагрузкам и влаге. Зарубежная ДСП по этим параметрам лучше отечественной, но дороже. А натуральное дерево лучше их обеих, но еще дороже. ДСП прочно обосновалась в нашем быту, вокруг нас, отчего лесов вокруг нас поубавилось. Но поскольку пока вариантов нет, надо как-то к ней приспосабливаться, как-то дружить, что ли… Почти вся современная мебель – из ДСП, плита сия идет на укладку черных полов, на выравнивание и облицовку стен, на строительство внутриквартирных перегородок, даже на подшивку потолков, черт!

     Применяя ДСП и работая с ней, следует помнить несколько наших правил и советов. Не используем ДСП в чистом виде (то есть, без покрытия) там, где живем и ночуем. В крайнем случае – шпатлюем и тщательно красим. Эти меры взаимные: себя мы предохраняем от испарений ейных смол и клеев, а её – от воздействия среды во все дни недели. Тут можно смеяться. У кого сразу не получилось, можно прочесть еще раз.

     Другое дело – облагороженная ДСП. Промышленное облагораживание сводится к фанеровке (покрытие шпоном деревьев разных пород), ламинированию (покрытие пленкой), полировке (фанеровка или пленка плюс многослойная лакировка) и, наконец, покрытию пластиком. С этим можно жить. Но с этим трудно работать…

      Вот Вы приобрели пару листов облагороженной ДСП и что-то мастерите. Вы её пилить будете, так? Но место среза сразу (хи-хи-с) перестает быть благородным, значит и выглядит, и ведет себя соответственно. Срез приходится заделывать – клеить пленкой, шпоном, шпатлевать, красить… А это – подгонка по цвету, качеству – кропотливая и не всегда результативная работа. Когда Вы пилите полированную ДСП, сколов лакировки не избежать, плюс – те же проблемы с заделкой распилов. Нынче ДСП продается разных размеров, этим грех не воспользоваться, дабы свести к минимуму ее распиловку. Или – наоборот – проектировать под размер имеющихся плит.

    Как ни противно, а пилим ДСП ножовкой с мелкими зубьями и с несильным разводом означенных зубьев. Большой ножовкой вроде быстрее, вроде легче.… Но результат! Словно Мамай проехался. Не пытайтесь пилить ДСП, поставив ее на попа. Те же  иллюзии и результат. Кладем ДСП в зависимости от ее размеров на возвышение из двух брусьев, 2-4 табуреток и пилим без остервенения и даже азарта, хладнокровно следя за вертикальностью пропила.

Перед тем, как пилить полированную плиту, надо снять лак по линии распила – с двух сторон. Делаем для этого специальный резак из ножовки по металлу или полоски стали чуть потолще. Ручку делаем любой – хоть перламутровой, хоть изолентовой. А вот режущий конец затачиваем по правилам. Стачиваем торец полотна строго перпендикулярно самому полотну. Затем  на маленьком точильном камне (диаметром 2-3 см.) выбираем из полотна со стороны зубьев полукруглый кусок. Когда полукруг дойдет до обработанного ранее торца – резак готов. Этим подобием крючка по металлической линейке движениями на себя, легонько, слой за слоем снимаем лак, пока не процарапаемся до основы. Не спешим снять сразу много – полегче, полегче.…  Далее, точно замеряем и точно переносим на обратную сторону плиты линию будущего распила. И там – все повторяем.

 Понятно, что если обратная сторона не лакирована, то и не мучаемся…

     ДСП, покрытую пластиком (который тоже не прочь расколоться), пилим, держа ножовку под большим наклоном. При этом, правда, больше и трудней приходится пилить, зато пластику воли не даем!

Пилим ДСП наверняка с умыслом и, в соответствии с ним, будем куда-то там крепить.  Нет смысла облагороженную ДСП просто колошматить гвоздями, верно?  Под шурупы обязательно засверливаем каналы, диаметром меньшим, чем сам шуруп. Не ошибаемся, то есть, не спешим. Это в дереве можно поставить заглушку в ошибочную дыру и засверлиться рядом. В ДСП обязательно будет скол, каверна, воронка… Оно нам надо?

 Перед завинчиванием шурупа слегка «заваливаем» отверстие отверткой, в эту ямку шляпка шурупа уйдет заподлицо с поверхностью. Потом шляпку маскируем – пленкой, шпоном, краской… ДСП для черного пола в таких нежностях не нуждается. Но и ее не колотим гвоздями. Кладем плиты на лаги и по науке – то есть через засверленные каналы пришурупливаем. Затем сверху пойдет тот или иной изолятор, а уж после – паркет, линолеум… Словом, чистый пол.

     Последняя рекомендация: не стоит зацикливаться на ДСП. Сегодня полно других материалов для отделочных работ  - ЦСП, ЦВП, ГВП и т.д. и т.п. И если мы немного проигрываем в деньгах, то прикидываем: а вдруг мы выигрываем в усилиях – по обработке, монтажу  и пр., и др.

 ДНД (Дерзать, надо дерзать), друзья!!

http://www.proza.ru/2011/09/20/780