Отпуск - если он есть, то его сразу нет..

Борис Кудрявцев
"Если ты вернулся в дом, наведи порядок в ём!" - из личного творчества...

   Хомо сапиенс – то есть, человек разумный,  кое-что знает о микробах, а потому Хомо брезгливиус склонен блюсти чистоту вокруг себя…  Согласны, в это трудно поверить, глядя на то, что он вытворяет в подъездах, на улицах, в городах, странах и на планете.… Но, заметьте, это все – чужое!!! Планета какая-то там, город там, то-сё… двор там….  Жилище - это вовсе другое... Особенно другое, когда свое....

    А своё, все-таки, человек иногда стирает, моет, чистит, протирает, вообще…  Правда, не все. Правда, не всегда. То есть, не все и не всегда – хорошо. Но стремление такое иногда наблюдается. Особенно – в микроскоп… Потому что многие – не любят. А для безупречной чистоты надо это любить. Уборку. А если без любви, то хучь со знанием дела. Чтоб, значит, без любови, но быстро, без страсти, но безупречно. Наши простые советы - равно тем, кто любит, и тем, кто просто так – для чистоты.

   Сначала подметаем. Понятно, что новый веник замачиваем на 2-3 часа в круто посоленном кипятке. Долго будет служить.…  А одетый потом в капроновую юбку – ещё дольше. Малую мебель выносим или кладем на стол вверх тормашками, чтоб не путалась…  Веник смачиваем водой, воду стряхиваем и – вперед! – от углов к двери. Если площадь большая, веник еще смачиваем. Это чтоб пыль не подымать. – Ага? Кучку у двери сметаем в совок. А у Вас сломан? Или не куплен?.... Обойдетесь… Кромку газетного листа смачиваем, прижимаем к полу, и весь мусор заметаем на газету. О – п-па!         С теми же, у кого есть пылесос, мы и разговаривать не станем, потому как ежели и при пылесосе у них грязь, то, как им после этого название?

    ВНМАНИЕ! Перед всякой грязной  работой густо намыливаем руки и высушиваем. Такие «перчатки» после работы легко смываются.

 Можно подметать пол и шваброй. Или мыть его же ею же. Но швабра – вещь тупая и, прямо скажем, - прямолинейная. Но она же может быть весьма гибкой. Распиливаем палку швабры на треть её длины от щётки и соединяем распил куском резинового шланга… Работа станет легче, а ножки мебели – целее.

Пол моем в двух водах. Первая с порошком, вторая – без. Напоследок хорошо протираем хорошо выжатой тряпкой. Хорошо! Лакированный пол не моем, а наоборот – протираем влажной тряпкой. И – никаких порошков!

Мягкую мебель, ковры, дорожки, плотные шторы – пылесосим. Им же – и пол! Но об этом – уже говорили…Пылесосом легко собрать рассыпавшуюся, но нужную мелочь – кнопки, гвоздики, швейные иглы скрепки, пуговки, да мало ли… Затягиваем не внатяг (о, красиво сказано!) патрубок шланга капроновой тканью и кучкуем все рассыпанное. Точно так же – собираем и порошки, с которыми жаль расстаться. Собрали всё  через ткань, подставили емкость и – выключили пылесос. О – па – ля!

 Теперь самое время расправить спину. Разогнулись, забрались повыше, потянулись – и моем люстру. Чтоб не только светила, но и сияла! А дабы хрустальные подвески не шлепались на пол и не бились (что им свойственно), подставляем под люстру пластмассовый таз с водой. После процедуры люстру не включаем часа два – мало ли что…

 А тем временем освежим поблекшую живопись на стенах. Не в том смысле, что обновим, а в том, что вымоем. Масляные картины лучше всего протирать кружочками сырого картофеля. Очень освежает! Пятна на картине смываем мыльной водой на ватке. Мыло – «Детское».

 Осталась кожаная мебель. Шерстяной или фланелевый кусочек заполняем  влажной кофейной гущей. Протираем. Главное, чтоб потом кто-нить не упер Вашу мебель, решив, что она – новая. Аналогично протираем польты, куртки, сумки и обувку, всякую кожанку. Кстати, кофейная гуща на тряпочке хорошо очищает  кастрюли. Кстати-кстати, если кастрюля пригорела, круто солим донышко, добавляем уксуса по вкусу, через 10 минут смываем эту кашу водой. Кастрюля-дура сияет!

А вот опять же – бутылки тоже приходится мыть перед тем, как… Кто – ёршиком, кто кусочками газеты.… А можно – просто цепочкой. Надеемся, Вы не имеете глупой привычки выбрасывать цепочки от сломанных ходиков?  Вот именно её (или похожую) туда – в бутылку! Немного с водой поболтали (да не Вы - с водой поболтали, а бутылку!) – хоть сейчас в пункт приема стеклотары!

Что там осталось? Холодильник и кухонный стол. Чтобы не мучиться, 50 гр. зубной пасты смешиваем с 25 гр. нашатырного спирта, смачиваем в этом газетную бумагу, и этим, последним, не напрягаясь, протираем кухонных обывателей до первородного блеска.

Окна отмываем (1-2 раза в год) специальным средством, а за неимением - мыльной водой с помощью трикотажа или капрона, как пол – в двух водах. Протираем насухо мятой газетой. Пыль с мебели, рамочек, безделушек и черта в ступе снимаем влажной чистой тряпочкой, норовя всякий раз поворачивать тряпочку чистой еще стороной. Не ленимся споласкивать часто и отжимать почти досуха. А вот книги, если они у Вас случайно завелись, обметаем сухой тряпицей (пылесосом – тож), или мягкой щеткой. Книжные полки протираем чуть влажной тряпочкой.

Во всей этой науке – главное - сама чистота, а не ее видимость. Наш незабвенный армейский старшина орал, бывало: «Ты, че, замудонец, за печку  с тряпкой лезешь? Там же не видно!». Или вот болгары.… Заметают весь грязь в кусты и траву, или к соседу под забор.… И – счастливы!

А у нас в доме – ажур.… Немедленно приступайте к уборке на своей планете. Начните хучь с лестницы в своем подъезде. И тогда – встречаемся скоро в чистом месте, с чистой совестью. А экран! Экран протереть забыли!! Не будем мудрить: это окно в мир отмываем так же заботливо, как окно на улицу… Только специальными для мониторов средствами. Или водочкой...

http://www.proza.ru/2011/09/19/490