Белые журавли в черном небе. Игры на выбывание

Любовь Сушко
Листопад-предчувствие беды. Листопадные сказки

Вчера 29 февраля, начался плей-офф - матчи на выбывание для хоккейных команд.
Кто-то называет их войной, кто-то ждет этого хоккейного праздника, как чуда. Для  большинства он окажется праздником со слезами на глазах, потому что команд 16, а чемпион 1...
Но все это такая мелочь, и такие милые хлопоты в сравнении с тем, что мы уже потеряли...

Не выйдет на лед самая достойная Кубка Гагарина команда - Ярославский "Локомотив".
Матчи на выбывание для них начались раньше, в результате чудовищных ошибок, трагических совпадений у нас нет ЦЕЛОЙ КОМАНДЫ - вот беда, это настоящая трагедия, а не проигранные медали...
Но вне зависимости от того, кто возьмет Кубок Гагарина, они останутся Чемпионами наших сердец...


Светлой памяти хоккейной  команды, 7 сентября  ушедшей в небеса -"Локомотива"




В это утро медвежонок Остап проснулся раньше, чем обычно.
7 сентября. Остап очень любил цифру 7 и, как и многие в мире считал, что она приносит счастье.

Когда-то в другой жизни – это был его номер на хоккейной майке.
Когда он играл в хоккей, этот номер приносил ему удачу.
Помнится, его тогда называли Ястреб номер семь.

Почему Ястреб? Да потому что эта птица была талисманом его команды. Их всех называли ястребами. А он был Ястребом номер семь.

В той жизни он был ястребом, а когда у ястреба  внезапно  остановилось сердце во время матча,  он  стал медвежонком Остапом и перебрался в заповедный лес.
№№№№№№№

Медвежонок  шел по осеннему лесу и вдыхал головокружительные запахи спелых яблок и  уже увядших цветов- самые чудесные осенние запахи.
Это была третья осень в его новой  жизни,  и не на что ему было  обижаться. Жаловаться медвежонок Остап не любил.
Тихонько откуда-то сверху свистнул Соловей Разбойник – его самый верный и преданный друг.

И хотя свистел он не сильно, говорят, что свист у Соловья убийственный, но закружились над медвежонком листья, и один из них, самый багряный,  приземлился прямо ему на голову. Словно кровавое пятно, алел он на темной шерсти медвежонка.
Соловей подпрыгнул от страха и порадовался, что больше никто этого не видит.

- Дурной знак, что-то скверное случится, - подумал Соловей, но ничего говорить Остапу не стал, может и обойдется.
- Да нет, не должно быть, все-таки 7 сентября, Остап так любит эту цифру, - размышлял Соловей.
Лист же зацепился и не падал на землю, медвежонок так и подошел с ним  к священному дубу.

Соловей уселся удобнее на широкой ветке. Как и всегда он передвигался по вершинам деревьев – так быстрее, а сверху лучше видно все. Он обещал и Остапа научить гулять по деревьям. А что, говорят,  в иноземье есть такие медведи, которые живут на верхушках  деревьев, значит, и Остап может научиться летать. Вот здорово им там будет.
Но Остап остановился около дуба и стал вглядываться в его крону. Медвежонок так задрал голову, что багряный листок закружился и упал в траву за его спиной.

Соловей облегченно вздохнул. Ведь ему казалось, что его мишку кто-то подстрелил,  и на голове у него появилась огромная рана.
Чего только не почудится осенью, когда зеленые листья становятся золотыми и багряными. То кажется, будто все золото в мире валяется у тебя под ногами, то такие вот кровавые ужасы привидятся.
№№№№№№№№

Медвежонок тихонько взвизгнул, когда багряный листок, оторвавшись от дерева, полетел прямо ему в лапы, а потом второй, третий.
Это показалось странным, ведь не было ветра, и Соловей не свистел -помалкивал, почему же так быстро стали отрываться от соседнего клена листья и летать прямо к нему? Они словно бы стремились упасть в его лапы.


Тогда Остап подставил ладошки, а листья падали и падали – целая горка разноцветных листьев…. Какими же красивыми, какими алыми они были.
А потом все прекратилось так же внезапно, как и началось. Только листья, которые Остап прижал к груди, и оставались напоминанием о странном листопаде.

- А давай посчитаем листья, интересно, сколько их, - предложил Соловей.
Он не собирался унывать и хотел похвастаться, ведь он научился уже считать до ста, и эти листья тоже все может пересчитать.
Медвежонок уселся поудобнее на вялую траву, Соловей спрыгнул с дуба и примостился около него,  они начали считать опавшие листья.
- Десять, одиннадцать, двадцать один, двадцать четыре, двадцать шесть, - Соловей поднял высоко над головой последний лист.
- Целая хоккейная команда, - вырвалось у медвежонка.

Соловей повертел со всех сторон последний лист и удивленно произнес:
- Здесь вроде что-то написано, только я разобрать не могу.
Соловей никак не хотел признаться, что  он не умеет читать и даже букв не знал  не ведал.

Остап стал разглядывать остальные листья.
- Павел, Михаил,  Даниил, Руслан, Сергей, Александр, Артем, Марат, Роберт, Иозеф, Ян, Карел, Карлис, - шептал он, вглядываясь в буквы на листиках.
Когда он произнес два последних имени, они  с Соловьем взглянули друг на друга и замерли.

Эта парочка все время смотрела хоккей с тех пор, когда Соловей позаимствовал где-то телевизор и смог его врубить и настроить на тот мир. Здесь без чародея, который проиграл ему в кости, не обошлось, конечно. Но чтобы порадовать Остапа, Соловей и не на такое был готов.
- Ведь это имена ребят из команды, из «Локомотива», мы же с тобой за них болели, когда твои ястребы улетели отдыхать, ты разве не помнишь?
- Я догадался, - тяжело вздохнул медвежонок, - когда эти два имени  мне попались. А еще Даниил, этот рыжий пацан, которого со мной сравнивали, и все девчонки так любили. Я ему даже завидовал немного.
- Похоже, что мы правы, - согласился Соловей, -только какой же черт посмел их имена на листьях нацарапать и заставил тебя поймать эти листья все до одного?

-Это не черт, это сам Велес, он хочет нас о чем-то предупредить, - размышлял медвежонок, - только о чем?

Он снова покосился на священный дуб.
И в тот момент, где-то далеко, за всеми лесами и реками что грохнуло так, что медвежонок подпрыгнул и выронил листья.
Они оба невольно задрали головы кверху. На фоне серого неба летели и пронзительно кричали  белые журавли.

- Какие-то странные  птицы, им еще рано улетать, куда это они собрались, - ворчал Соловей.
Медвежонок считал журавлей. Но он уже знал, что их как и листьев тоже будет двадцать шесть. Так оно и вышло.
- Вся команда поднялась в небеса, - обреченно произнес он, - теперь в небесах целая команда.
- Да не может быть. Ты что забыл, что сегодня 7 сентября, это твое любимое число, твой номер, а там просто какие-то журавли….- пытался успокоить Остапа Соловей.
- А это просто листья? –спросил медвежонок, - пошли новости посмотрим.
- Не хочу я их смотреть, - упрямился Соловей, - у меня  глаза и уши болят, я погулять хочу, а тебе меня совсем не жалко?
Но Остап уже поспешил к телевизору.

Разобиженный Соловей сидел на суку дерева перед окном и смотрел на вспыхнувший экран.

Он ничего не слышал, но видел только обломки самолета, мелькали на экране портреты –молодые и красивые парни в красной форме улыбались и смотрели прямо в душу.

-Целая команда, не может быть, - повторял он вслед за Остапом.
Когда Соловей наконец вернулся в свой замок, медвежонок сидел сгорбившись и закрыв глаза лапами, он беззвучно плакал.
Остапу показалось, что он умер во второй раз, у него снова остановилось сердце. Нет, он умирал с каждым хоккеистом, и возвращался в этот мир, чтобы умереть снова. Воскресал и снова умирал.
Соловей ушел не в силах этого видеть. Снова заскочил на ветку, промахнулся, и рухнул вниз –такого с ним никогда прежде не случалось.
Он поднялся и снова пошел к медвежонку, нельзя же оставлять его одного в такие минуты.

- Вот тебе и 7 сентября, а еще говорят, что это счастливое число, да какое оно счастливое, вон какая беда случилась. Что же они там творят, как же мы теперь без этой команды?

Да, в мире творилось что-то жуткое.

А высоко в небе летели и пронзительно кричали белые журавли, они все еще кружили над этим миром и лесом и никак не хотели улетать. А потом все-таки растаяли где-то в тумане.

Летят журавли, покидают родные просторы,
И милые тени уносятся с ними куда-то.
Беснуется осень, весна к нам вернется не скоро,
Но как мы без вас, возвращайтесь скорее, ребята.

Пусть гордые птицы все выше стремятся и выше,
Бескрайнее небо для них и милее и ближе,
Но крик журавлиный сквозь шум листопада я слышу,
И вижу их лица, улыбки беспечные вижу.

Летят журавли, покидают нас всех на закате.
И серое небо, и души в просторы их рвутся,
Но нам оставаться в морозы, пусть силы нам хватит
Прожить эту зиму и верить –весною вернутся.

Их веру и верность отметили древние боги.
Хранит их Деметра, с улыбкою вдаль провожая,
Летят журавли, это осень стоит на пороге,
И гордые птицы куда-то от нас улетают.

Мир странно поник и следит он за белою стаей,
А листья кружатся – багряные и золотые.
Летят  журавли, это радость и боль улетает.
Рванутся за ними, но нас остановят родные…

Беснуется осень, весна к нам вернется не скоро,
Но как мы без вас, возвращайтесь скорее, ребята.
Летят журавли, покидают родные просторы
И милые тени уносятся с ними куда-то.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

ЧЕМПИОНЫ НАШИХ СЕРДЕЦ

Регулярка уже ушла в историю.

Чего там только не случалась- отставки тренеров, драки, травмы, победы и поражения каждой из команд, взлеты и спады, перелеты из Хабаровская в Москву чего-только стоят.

В этом году они пугали нас  больше, чем обычно…

Кажется уже каким-то невероятным кошмаром день 7 сентября – в этот день был самый первый матч между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом» - этакое  чемпионское открытие сезона.

Страшные слухи, которые подтвердились после первого периода матча:
«Локомотив» разбился, вся команда ПОГИБЛА.

Думаю, эта трагедия пришибла всех нас, и до сих пор не стало легче. Ведь не только хоккеисты, но и все мы знали этих парней, некоторых видели  в других командах.

Мой любимый вратарь Стефан Лив был в прошлом сезоне в «Сибири», Саша Вьюхин вообще наш, омич, а золотая молодежь- чемпионы - сколько было  передач, интервью..

А последние – действительно последние матчи с «Атлантом» - это же сплошной фурор.Этого не забыть уже никогда...

Именно тогда мы видели, как их любят их болельщики. Этот плакат на последнем матче:

«Вы –чемпионы наших сердец» - он потряс всех, кто это видел и запомнился навсегда.

Они ушли достойно в тех играх на выбывание, но кто же мог подумать, что будет так.

Весь этот сезон не оставляло ощущение, что не сегодня, так завтра, они приедут играть, они появятся в Омске, ну как же все может обходиться без них?

Не случилось.

Вот уже и сезон к концу подошел. Только нашивки с их логотипом на свитерах  у всех хоккеистов и остались.

Каждый из нас пока еще верит, что чемпионом на этот раз станет его команда.

У кого-то есть веские основания , у кого-то надежда на чудо
Вспоминают, как "Авангард" с 8 места, едва заскочив в последний вагон,  выбил чемпионов, говорят о том, что ни разу не становился чемпионом тот, кто  получал Кубок континента -такая вот примета.

Но как бы все не случилось, Чемпионами наших сердец останутся  хоккеисты «Локомотива», по воле судьбы выбывшие самыми первыми.
Но это самая чудовищная несправедливость, какая только может быть.

Светлая память этой звездной  команде!!!

А всем остальным успехов и пусть победит сильнейший в играх на выбывание..