40 лет вместе

Владимир Пузиков
19 сентября 1971 года около дома культуры хутора Алтухова Благодарненского района Ставропольского края толпился празднично наряженный народ.

Техничка тетя Маруся сметала новым веником невидимые пылинки с красной ковровой набивной дорожки, разосланной по ступенькам высокого порога сельского храма культуры.

Местный гармонист Васек, который без стопки мехов не развернет, кочеврыжился: "Молодые не подъехали! Погодить... Напляшетесь!"

***

Жених с дружком на ослепительно белоснежной 21-й "Волге" председателя колхоза Ивана Никитовича Переверзева, родные и группа поддержки комсомольцев и молодежи на открытой бортовой машине, с раннего утра "запылили" за невестой в соседний Петровский район.

Напрямки, по бездорожью, до Сухой Буйволы километров 25.

А обратная дорога, по асфальту и в окружную, чтобы молодуху не растрясти, это уже 50 километров с хвостиком.

Женщины волновались:

- А вдруг жениху откажут?

- Это ж, почему?

- Так будущего зятька тесть с тещей не видали? Жених свататься сам не приезжал...

- Как так? Да не могет быть!

- Ишо как могет! Его дядька Петро шапку вместо жениха возил. А Володьку председатель в командировку на Черные земли заслал... Баранов стрич!

- Вот незадача! Ну, поглядим... Теперича уж скоро подъедут!


***

В 11 часов патриархальную тишину поселка, который знал только утренний крик драчливых петухов, да мычанье коров и рев местного бугая Красавчика, взорвал торжественный и мелодичный вальс Мендельсона.

Секретарь Красноключевского сельского совета Юлия Михайловна Кузнецова, которой доверили проводить торжественную регистрацию, перепоясанная через левое плечо красной лентой с красивыми бумажными цветами, вышла навстречу молодоженам.

В брак вступали отслуживший два года в ракетных войсках младший сержант, инженер колхоза имени Чапаева Владимир Пузиков и заведующая фельдшерским пунктом хутора Красное Знамя (Копани) Вера Бронникова.

Свадьбу назвали комсомольской. Мероприятие организовывал секретарь комсомольской организации колхоза Владимир Федорович Рязанов. Он же работал в должности директора сельского дома культуры.

Рязанов и его супруга Таисия прекрасные массовики-затейники. Они и пели и плясали, а Владимир еще успевал щелкать фотоаппаратом «Смена».

В объектив попадали все: колхозное руководство, гости из райцентра, родители и молодожены; хмельные от настоящей водки "Московская особая", а не от надоевшей браги и самогонки, хуторские девчата и ребята.

Перед тем как сказать: «Смотрите! Вылетит птичка», Рязанов просил улыбаться и быть ближе друг к другу.

На местном диалекте это звучало так: «Ближе, ближе! Любка, любка…»

Через неделю после свадьбы я спросил у Владимира Федоровича:
- Когда будут фото со свадьбы?

Он ответил:
- Фотографий не будет. В аппарате не было пленки…

***

Вот досада! Фотопленка была в дефиците...

Так что, свадебных фотографий у нас нет.
Поэтому публикую фото досвадебное.

На нем я и Вера, на хуторе Копани Красноключевского сельсовета, август 1971 года.

***

Прекрасен мир, когда ты рядом,
И на душе моей тепло,
И это лучшая награда,
Что в жизни мне так повезло.

Ведь в этом необъятном мире,
Среди забот и суеты,
Любовь свою не упустили,
Нашли друг друга Я и Ты.

Стихи из районной газеты «Благодарненскре вести».

19 сентября 2011 года.                Г. Благодарный