Быстрая как ветер, ,Глава5

Геннадий Смирнов
В племени байков, жизнь текла своим чередом.
 Уже прошли все сроки, когда должны были вернуться вождь Буйгы со своими воинами.  Поначалу Тигы, брат вождя, приказывал шаману племени спрашивать у духов, жив брат или нет.
 На что шаман неизменно отвечал, что брат жив, возможно, он не хотел расстраивать Тигы. Но со временем, духов вызывали всё реже и реже, а потом и совсем перестали. - Нет их в живых, сердцем чувствую, все они погибли,- говорил своим соплеменникам  брат вождя.

… Прошло уже не мало времени с тех пор, когда «Быстрая как ветер»  и «Храбрый змей», сумев обмануть воинов вождя Буйгы, сбежали от них.
Они жили в лесу, в той  самой норе, в которой когда-то она и  бедняжка «Тихая мышка», также спасались  от погони и  гнева «Свирепой кошки».
Как давно это было, уж нет в живых ни «Тихой мышки», ни вождя её племени.
Да и племени тоже нет, остались только они с «Храбрым змеем».
«Нет нас не двое, нас четверо, есть ведь ещё дети, живые, я это чувствую»,- успокаивала себя «Быстрая как ветер».
 Понятие семьи в то время не существовало, были женщины воины-охотницы и были мужчины-«домохозяйки», которые хорошо занимались хозяйством, разводили огонь, готовили еду, ублажали женщин, растили детей, пока те не начинали ходить.
Затем  девочек, с малых лет учили охотиться, а мальчиков учили умению разводить костер. Вообще, в их племени царила полигамия.

Но жить вдвоём в лесу,это совсем не как в племени, тут всё по другому и  очень опасно.
 Когда «Быстрая как ветер» уходила на охоту, «Храбрый змей» всегда переживал, ожидая её возвращения, потому, что она, уже неоднократно была на волоске от смерти.
 Больше всего они боялись волков.
Стая была  из десяти особей, среди которых  выделялся один волк, он был огромного размера, зверь-вожак.
 «Быстрая как ветер» называла его «Страшный».
Именно этот волк,  уже несколько раз нападал на охотницу.
Вот и сейчас, возвращаясь с охоты в сумерках, она увидела зелёные огоньки.
« Делать нечего, до жилища далеко, да и бегают волки быстрее, чем я,- подумала «Быстрая как ветер».
- Остаётся только одно, залезть на дерево и ждать, пока не рассветёт».
Закинув, добытого на охоте зайца  высоко на дерево, взобралась туда и сама.  Первый подбежал «Страшный», едва охотница успела убрать ноги на следующий сук и закинув лапы начал подпрыгивать вверх, стараясь достать «добычу» с дерева, этому  же примеру последовала и вся стая,  при этом  вой стоял страшный.
 У женщины от страха и ужаса, застывала в жилах кровь.
«Быстрая как ветер» знала, что если она будет бояться, то звери простоят под деревом  всю ночь.
 Поэтому перехватив копьё, она спустилась пониже и начала наносить колющие удары сверху, сумев ранить нескольких  волков.
 Но больше всего, охотница хотела уколоть «Страшного»,но тот неизменно отскакивал в сторону, от острия копья.
Раненые звери дико визжали, крутясь на одном месте.
 Вожак поняв, что сегодня ничего не достанется, развернулся и побежал прочь  вглубь леса, стая последовала за ним.
 «Быстрая как ветер» спрыгнула с дерева и озираясь по сторонам, поспешила к себе в нору.

- Ты чего так долго, я уже решил, что ты не вернёшься?- с укором и обидой спросил «Храбрый змей», когда женщина зашла в жилище.
- Волки напали, еле спаслась,- коротко ответила она.
- Опять этот «Страшный», про которого ты рассказывала?
- Да, он самый, хочет, очень хочет меня задрать, как зайца и съесть.
- Так ты сама его убей.
- Не могу, они стаей нападают, если бы один на один, тогда бы я ему врезала. - Я постоянно боюсь за тебя, а вдруг ты не вернёшься с охоты?
- Ты наверно не за меня боишься, а за себя.
-Если я погибну, то что ты будешь делать, как жить?
-Надо тебе учиться охотиться и учиться воевать.
- Нет, я не смогу, я лучше готовить буду.
- Вот то-то же, сиди и помалкивай, тем более у тебя есть одно «достоинство»,- женщина посмотрела на тело мужчины, чуть ниже пояса. -  Вот видишь, значит я ещё на что-то гожусь. - Вижу, вижу, давай иди, займись зайцем, я проголодалась. - Сейчас, я его быстро зажарю.
-Тебе бы кабана завалить, мяса много, часто на охоту ходить не надо. - Думаешь так просто это сделать?
-Мы в племени, когда на него охотились, на охоту выходили по нескольку человек, он очень здоровый и злобный.
-Один меня чуть не растоптал, я едва успела влезть на дерево.
- Я помню, ты лежала в углу пещеры и скулила от ран.
- А ты со смой сношался, несмотря ни на что, даже на мои страдания,- с укором сказала «Быстрая как ветер».
- Я тогда был на взводе и ни о какой жалости и не думал.
- Гад ты,- без злобы сказала женщина.

…Тигы не спалось, он ещё днём прогнал прочь шамана, этого обманщика.
 Брат вождя ближе к вечеру решил, что с утра он и ещё четверо воинов племени, пойдут на поиски Буйгы.
 «Не может быть, чтобы все погибли, может, кто-нибудь из них ранен и сможет рассказать о брате»,- с этими  тревожными мыслями Тигы  заснул.
 Утром, он позвал к себе одного из воинов, по имени Шигы. - Ты единственный из оставшихся, кто был в том проклятом лесу.
-Через час идём туда искать вождя.
-Возьми ещё трёх воинов. Отправились в спешке, Тигы словно обезумел, гнал своё  малочисленное войско во весь дух, почти без передышек, словно боялся опоздать.

 В лес они вошли под вечер, уставшие и голодные.
… «Быстрая как ветер», в очередной раз спасалась от преследователей, стаи волков.
Месть «Страшного» не знала границ.
Он со своими «собратьями», освоился вблизи норы и ждал.
Вожак стаи знал, что когда-нибудь женщина ошибётся и тогда он разорвёт её на части. Волки опять немного не успели, «Быстрая как ветер» опять взобралась на дерево и сверху  отбивалась от них копьём.
«Страшный» расверепел, но ничего, в следующий раз ему обязательно повезёт.
 Вожак стаи кружился на месте, рыча и скаля пасть.
Воины племени байков, появились как раз в тот момент, когда «Страшный» дал сигнал к отходу.
Но увидев  других людей, стая со злобой бросилась на них.
 Вожак бросился на Тигы и прежде, чем копьё пронзило его брюхо, он сомкнул свои челюсти на бедре воина.
Зверь так и сдох, с ужасным оскалом.
 Остальные волки, были убиты меткими стрелками, успев перед своей смертью поранить ещё двоих.
«Быстрая как ветер» всё видела сверху, бой людей с волками прошёл мгновенно.
Она сразу узнала Тигы и воинов.
«Ведь это, он пришёл искать своего брата вождя,- мелькнуло у неё в голове.
 -Если они найдут здесь меня, то обязательно убьют.
-Надо их опередить, иначе будет поздно».
Два уцелевших воина, были заняты перевязкой своих раненых соплеменников.
 «Быстрая как ветер» спрыгнув с дерева, набросилась на них сзади.
 Первый воин, так и не увидел перед своей кончиной, от  чьей руки он погиб.
 Второй  обернулся, но не успел взяться за оружие, как копьё воительницы пронзило ему грудь.
- Хр-р-р, - раздался хрип, из груди поверженного воина, его глаза так и застыли от удивления. «Быстрая как ветер осмотрелась, трое оставшихся в живых, опасности ей не представляли. Тигы лежал без сознания, двое других корчились от глубоких ран и стонали от невыносимой боли.
«Раненые воины всё равно опасны»- подумала женщина, она безжалостно добила их.
 Убивать Тигы, она почему-то не хотела, что-то её удерживало.
 Он бредил на своём тарабарском языке, из которого ничего нельзя было разобрать. «Быстрая как ветер» осмотрела рану, на бедро было страшно смотреть, огромные клыки волка,  проникли глубоко в плоть, разорвав вены и сухожилия.
«Что мне с ним делать? - рассуждала про себя женщина.
- Оставить здесь, погибнет.
- Придётся взять к себе в нору и вылечить его, только как такого бугая дотащить, надо идти за помощью».
- Опять ты долго,- ворчал «Храбрый змей», как только она вошла в жилище.
- Я уже весь испереживался. - Опять волки, но теперь они нам больше не опасны. - Почему? - Их всех перебили. - Кто? - Соплеменники тех, кто вас захватил в плен. - А ты как спаслась? - Я их добила,- гордо заявила женщина.
- Неожиданно напала на них сзади, только один остался в живых, но он сильно ранен, ты мне поможешь его притащить к нам? - Зачем он нам здесь?
-Лучше убей его, они же тебя пленили,  «Тихую мышку» замучили, а ты его жалеешь.
- Не знаю почему, но я хочу его спасти.
- Не делай этого. - Не скули «Храбрый змей»,пошли, кроме раненого там много убитых волков, а это всё таки мясо.
- Хорошо, тебе видней.

Они перетаскали всех убитых волков за три раза, но сначала перетащили Тигы в свою нору.
 Всю ночь разделывали убитые туши и прятали их в прохладные места.
Покалеченный Тигы, тихонько стонал в углу норы, «Быстрая как ветер» перевязала ему рану, приложила лечебные травы.
 Под утро, женщина упала без сил, от усталости всё тело ныло и болело, «Храбрый змей» дожаривал мясо на костре.
 «Как было бы плохо без него и как бы я со всем справилась одна?»- засыпая, подумала молодая женщина.
 «Храбрый змей», управившись с хозяйственными делами, вошёл внутрь норы, посмотрел на стонущего врага: «Может его убить, ткнуть копьём в шею и всё?- рассуждал он.
- Он очень сильный, если оклемается, поубивает нас, или в рабство погонит к себе.
-Зачем он нам нужен?
-Нам так хорошо живётся вдвоём».
«Храбрый змей» перевёл взгляд на «Быструю как ветер» и подумал о том, что она его не простит, а чего ещё хуже, бросит одного в лесу, а это верная смерть и поэтому он не решился это сделать.
Утро следующего дня, было  относительно спокойным.
Молодая женщина осмотрела раненого Тигы, тот по-прежнему бредил.
- И чего он там твердит на своём языке, вроде как воюет с кем-то,- сказала она «Храброму змею». «Быстрая как ветер», сменила повязку, приложив к ране больного свежие лечебные травы и немного золы из костра.
Это должно было помочь облегчить боль.
 Женщина это знала точно, ведь в своё время, ей немало пришлось повозиться с «Меткой рысью».
Рана на бедре была ужасная, волчий вожак постарался на славу.
«Быстрая как ветер» знала и то, что по существу Тигы со своими воинами, спас её от смерти, только поэтому она его не добила в лесу.
Пока женщина обрабатывала раны, больной  по-прежнему не приходил в сознание, не переставая что-то бормотать себе под нос.
«Храбрый змей»проснувшись, наблюдал  за всем происходящим из своего угла и ему это  очень не нравилось, но он уже не смел спорить, со своей бесстрашной женщиной.
 «А то обозлится и «огреет» меня чем-нибудь тяжёлым», думал он про себя.
 Как не странно, но Тигы выжил.
 Уже через месяц раны затянулись и он опираясь на палку, вставал на ноги и ходил.
 При этом корчась от боли и сильно хромая.
Он не мог понять, зачем она его спасла, с какой целью, что у этой женщины на уме.
 Тигы сильно раздражало, что  она среди них главная.
 Если бы он захотел, то мог бы давно её убить, оружия в жилище было много, но одна единственная мысль, постоянно и навязчиво преследовала Тигы:
«Что делать дальше, ведь дома остались мои соплеменники, мужчины, женщины, дети?
 Брата  я так и не нашёл, своих воинов потерял, эта Ингу жестами объяснила как могла, что их всех растерзали волки.
-Я остался совсем один в этом проклятом лесу.
-Как  мне вернуться назад, если я  даже из норы выйти не могу.
- Надо уговорить Ингу и этого не мужчину Эргы, что в переводе означало «слабый», пойти с ним и помочь добраться до своего поселения.
-Но как их уговорить, ведь для них это будет рабство».

… Прошло полгода.
Тигы так и остался калекой, ходил  припадая на больную ногу.
 Несколько раз «Быстрая как ветер» брала его на охоту, но он только больше мешал ей своей неуклюжестью, чем помогал, поэтому он  просто сопровождал её и помогал нести добычу.
 Мужчина  уже не был тем сильным  и бесстрашным воином племени байков.

Жизнь в лесу шла своим чередом, только Тигы с каждым днём, становился раздражительным и ворчливым.
 Свою злость он срывал на «Храбром змее»,постоянно  к нему придираясь по пустякам.
 Он ненавидел этого мужчину, за его слабость и повиновение женщине и поэтому пытался подчинить его себе.
 А «Храбрый змей», не желая быть в зависимости у чужака, постоянно огрызался.
 Было даже несколько драк, в которых  победу всегда одерживал Тигы, несмотря на свою хромоту .
«Боюсь, добром это не кончится»,- подумала «Быстрая как ветер», придя с охоты и видя их разбитые лица.
- Когда-нибудь, они просто поубивают друг друга и я не смогу этому помешать».
Как-то, после очередной   кровавой «ссоры», «Быстрая как ветер» предупредила мужчин, что если они не перестанут драться, она  просто уйдёт и тогда их ждёт голодная смерть , так как один не умеет обращаться с оружием, а второй воин-калека, которого в случае опасности, быстро догонят и загрызут дикие звери.
 Мужчины  были вынуждены подчиниться, но лучше относиться друг к другу не стали.
В тот роковой день, «Храбрый змей»  собираясь разжечь костёр, «случайно» поджёг  накидку Тигы, из шкуры  саблезубого тигра, которого тот убил за несколько дней до исчезновения Буйгы.
 Воин с гордостью носил её на плечах, вызывая у «слабака» жгучую зависть и ненависть одновременно.
 Шкура тигра  вспыхнула мгновенно .
 «Храбрый змей» сдёрнул её с плеч  чужака и начал быстро засыпать землёй.
 Огонь  быстро потушили, но  шкура  выглядела жалко.
Когда Тигы вновь одел её на плечи, раздался  громкий смех «Храброго змея».
 Воин байков, униженный и оскорблённый, резко развернулся и захромал к жилищу.
За всем происходящим наблюдала «Быстрая как ветер» и  убедившись, что мужчины  не собираются драться, взяла копьё и пошла в лес.
Отправляясь  на охоту, женщина не могла отделаться от тревожных мыслей.
 В этот раз, у неё сразу же не заладилось.
 Не успев пройти в глубь леса и ста метров, она споткнулась об корягу и упала, сильно ударившись  плечом .
К тому же охота не шла.
Под вечер уставшая, и злая, «Быстрая как ветер» вернулась  к себе в нору.
Её насторожила тишина в жилище:
 «Неужели опять подрались?»-подумала женщина.
 Пройдя вглубь норы, она увидела Тигы, который лежал в углу, с кровавой раной на груди. «Храбрый змей» был неподалёку, в его спине торчало копьё.
 «Быстрая как ветер»  сразу поняла, как всё произошло.
 «Видимо убегал, пытаясь спастись от копья, оно настигло его в движении.
- Но он первым, нанёс  удар в грудь Тигы, а это был ответный.
-Наверное, всё произошло после моего ухода, не зря чувство тревоги не покидало меня.
- Оба мертвы, то чего я всегда боялась».

Наступило одиночество.
 Всю ночь и весь последующий день, «Быстрая как ветер» лежала в своей норе, никуда не выходила и ничего не ела.
Она лежала вместе с мертвецами, безразличная ко всему.
Ей ничего не хотелось, было только одно желание, умереть!
И вот находясь в забытье, среди разлагающихся тел, она услышала плач ребёнка, как ей показалось её сына.
Женщина открыла глаза, с трудом поднялась найдя в норе копьё, вышла наружу.
 В голове было только одно, она должна найти сына, но куда идти?
«Быстрая как ветер», в последний раз взглянув на своё жилище, отправилась в неизвестность.
 Всю ночь она брела по лесу, с трудом передвигая ноги, запинаясь о ветки и пни.
Когда  чуть забрезжил рассвет, женщина вышла на поляну.
 «Как красиво, как хорошо!
 Впереди степь и где-нибудь здесь должны жить люди, может и сын мой у них».

http://www.proza.ru/2011/09/29/537