Святослав Глебович Брянский

Константин Рыжов
Из ро­да  Смо­лен­ских  кязей.  Сын  Гле­ба Рос­ти­сла­ви­ча. Князь  Мо­жай­ский  в  1297-1303  гг.  Князь  Брян­ский  в 1309-1310 гг. Убит в 1310 г.

  В 1303 го­ду Мо­жайск был взят Мо­с­ков­ским  кня­зем  Юри­ем  III Да­ни­ло­ви­чем, а Свя­то­слав при­ве­ден плен­ни­ком в Мо­ск­ву.

  В 1309 го­ду  Свя­то­слав  вы­гнал  из  Брян­ска  сво­его  пле­мян­ни­ка Ва­си­лия Алек­сан­д­ро­ви­ча и сам сел на его ме­сто. В  сле­дую­щем  го­ду Ва­си­лий вер­нул­ся под Брянск с та­та­ра­ми.  В  го­ро­де  стал  силь­ный мя­теж. В это вре­мя на­хо­дил­ся здесь ми­тро­по­лит Петр, ко­то­рый стал уго­ва­ри­вать Свя­то­сла­ва по­де­лить­ся во­ло­стью  с  пле­мян­ни­ком,  или, ос­та­вив­ши ему все, бе­жать из го­ро­да, а не  бить­ся.  Но  Свя­то­слав на­де­ял­ся на свою си­лу и на му­же­ст­во: был он кре­пок  те­лом,  очень храбр,  а  по­се­му  не  по­слу­шал­ся  ми­тро­по­ли­та  и  от­ве­чал   ему: "Гос­по­дин! Брян­цы ме­ня не пус­тят, они хо­тят за ме­ня  го­ло­вы  свои сло­жить." Свя­то­слав не хо­тел да­же за­щи­щать­ся в сте­нах го­ро­да,  но вы­шел  на  пол­день  поч­ти  от  Брян­ска  и  сра­жал­ся  с  та­та­ра­ми. По­след­ние, по обы­чаю, сна­ча­ла пом­ра­чи­ли воз­дух стре­ла­ми,  по­том, ко­гда де­ло дош­ло до ко­пий и са­бель, то брян­цы-кра­моль­ни­ки, как их на­зы­ва­ет ле­то­пи­сец,  вы­да­ли  кня­зя  Свя­то­сла­ва,  бро­си­ли  стяг  и по­бе­жа­ли. Свя­то­слав ос­тал­ся с од­ним толь­ко  дво­ром  сво­им,  бил­ся дол­го, на­ко­нец был убит, а Ва­си­лий ов­ла­дел в дру­гой раз Брян­ском.

 Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522