Часть девятнадцатая

Анатолий Образцов
ГЛАВА 6. Жизнь каторжан
Очень скоро нашего героя стали называть по имени-отчеству, но мы по-прежнему будем считать его «Максимом». Он жил обычной жизнью, без особых потрясений, но и без чувства удовлетворенности, именуемого счастьем. Были радости – но не очень долгие и бурные, были тревоги и скандалы, периоды затишья – все, как у всех. А что можно ожидать от спящего?
Одно время наш герой увлекся политикой, и здесь сыграло роль не желание к какому–либо достижению, а опять же определенная мода и чувство сопричастности к тому большому, что называлось государством. Выбирать особо не приходилось – руководитель их банка принадлежал к одной из крупных политических партий, и Максим, не особо вникая в программы и уставы, стал ее членом. Мы увидели, как укрепилось еще одно «я» - общественное. Участие в таком большом деле, в «заботах» о судьбах людей вдохновляли нашего героя. Приходилось присутствовать на различных собраниях и митингах, будучи человеком аккуратным и исполнительным, Максим стал вникать в непривычный для него круг вопросов, постепенно втянулся и вдруг ощутил желание сделать что-то полезное для людей. Свою основную работу он справедливо считал средством обеспечения своей семьи, а нищие и попрошайки на улицах вселяли какое-то неудобство, совсем несмелое чувство вины, которое легко забывалось, но далеко не пряталось – до следующего нищего или сироты. Каждый политический лидер предлагал свой план переустройства общества, и Максим, как достаточно искушенный служебный боец, понимал о наличии у всех собственных амбиций и желаний, но при этом не мог отрицать и искреннего их стремления к переменам. А кризис продолжался, становясь потихоньку постоянным, выбрасывая из круга все новые и новые жертвы. Почему так? Этот вопрос не давал покоя нашему герою, и он решил проанализировать всю имеющуюся информацию и по-возможности сделать свой вывод. Он  оказался не так уж глубоко. Каждый очередной политический план являлся ни чем иным, как проектом будущего. Но Максим из прошлого чтения понимал, что «будущее» поймать невозможно, и его проекта не может быть. А о настоящем все просто говорили, что оно «плохое», что его нужно перетерпеть ради будущего. Затем это будущее приходило, становясь настоящим, причем ничем не лучшим. Круг замыкался, и здесь крылась какая-то тайна, которая волновала Максима. А мы с Каплей вдруг увидели, что родилось новое, необычное, отличное от других «я», начавшее вбирать в себя некоторые личности и значительно сократившее их число. Это «я» на вид было намного сильнее остальных, и мы стали внимательно следить за его развитием.
В процессе политического общения Максим обратил внимание на частые походы всех без исключения лидеров в церковь, причем он был далек от мысли списывать все на популизм, потому что, как человек наблюдательный, замечал на лицах за различными масками тщательно скрываемое ожидание чуда. Он помнил свой студенческий опыт общения со священником, но решил приписать  разочарование той встречи молодости и неопытности, и предпринять новый, сознательный поиск.
На этом мы оставим на время нашего героя, с удовольствием отметив две новых тенденции:
- во-первых, рождение необычной, ищущей личности;
- во-вторых, те впечатления, которые эта личность получала, начали превращаться в положительные эмоции и питать астральное тело, придав ему импульс к развитию после долгого застоя.
Теперь вся проблема была в том, успеет ли наш герой развиться до открытия истины, ведь мы ясно видели угрозу его здоровью…