Лисичкин клад

Ива Столярова
 Денис Савельев из тех подростков, что  "не проскочили" возраст. Учителя ругаются, мама в отчаянии. Семья Дэна состоятельная. Дениса ждет стажировка в Англии, однако отец принимает неожиданное решение отправить сына в летний лагерь "Заря" под присмотр друзей своей юности.
Оскорбленный алюминиевыми вилками в столовой и  удобствами на улице московский мальчик, подговорив двух друзей Филла и Соню, решается бежать. Для бегства выбран день, когда  запланирована игра-поход "Лисичкин клад",   которая обычно проводится в лесу. К побегу ребята подготовились хорошо: запаслись едой из столовой, даже вырыли сам клад. НО   пришлось взять с собой и маленького Ромку, который накануне подслушал друзей и увязался за ними.  С этого момента начались странности и все все пошло не по плану...



  "ЛИСИЧКИН КЛАД"

Действующие лица:
Денис, Дэн - школьник, 14 лет
Соня - школьница, 14 лет
Филипп, Филл, Филиппок - школьник, 13 лет
Роман, Ромашка,  - школьник, 9 лет
 Отец Дениса Аркадий Андреевич
Мама Дениса Вера Андреевна 
Виолетта Ивановна (Валетовна) - директор детского летнего оздоровительного лагеря "Заря".
Сергей Сергеевич (Серсерыч) - физрук ДЛОЛ
Лесничий Макарыч
Леший
Бродяга
Собака Хан
Учителя,  отдыхающие школьники

Действие 1
(городская квартира)

Денис (лежа на диване с игровым плеером, закинув ногу на ногу, обращаясь в зрительный зал): Здравствуйте. Я Дэн. Нормальный, хорошо воспитанный парень четырнадцати лет из благополучной семьи. Меня называют проблемным. Это в том смысле, что у меня сплошные проблемы: семья, школа. Но главная  проблема моей жизни - женщины. 
Их слишком много. Они всем всегда недовольны.  Каждая из них считает, что я ей что-то должен, и  все они почему-то легко срываются с обычного разговора на крик.

Голос учительницы: Савельев. Я жду твоего сочинения больше месяца!

Денис:  Дорогая Анна Семеновна, сочинение - это творческий процесс, требует  особого настроения, вдохновения.

Голос: Если до конца недели не настроишься и не вдохновишься, останешься неаттестованным!
Денис: Под вашим чутким руководством обязательно вдохновлюсь, Анна Семеновна.

(Телефонный звонок):

Денис: Да, бабушка. Нет, бабушка, еще не сходил. Нет, бабушка, пока не купил. Бабушка, но я целый день в школе, а потом у меня репетиторши. Дышать некогда. Не успел пока. Но обязательно схожу, обязательно куплю, бабуля. Ты не переживай. Отдыхай бабуля. (Снова погружается в плеер)

Входит мама.

Мама: Денис. Я всю неделю  бегаю по учителям, договариваюсь, чтобы  тебе дали возможность исправить оценки.

Денис: Спасибо, мама.

Мама: Может, ты наконец включишь голову и возьмешься за ум?

Денис: Моя голова кипит от разных умных мыслей.

Мама (срываясь на крик):  Денис, мне надоели твои бесконечные выходки. Я устала выслушивать жалобы учителей, мне надоело краснеть...

Денис (тряся пальцем в ухе, в зал): Вот так я иногда засыпаю с женским криком в ушах. Даже нашей горничной Ирине от меня что-то нужно.

Мама: В конце концов я подключу отца. Пусть  он займется твоим воспитанием.

Денис: Какая необходимость вмешивать папу в наши внутренние проблемы? А мам?

Входит отец.

Отец: У нас что-то происходит? Почему такие лица?

Мама: Все в порядке. Садись ужинать, Аркадий.


Денис (зрителям): О том, что мама собирается подключить к моему воспитанию отца, я слышу ежедневно. Я не хочу, чтобы мама его подключала, потому что мой отец серьезный человек и подключен к бизнесу и автомобильному спорту.

 Однако, видимо, он все-таки подключился, потому что в последний учебный день года  сообщил...

Отец: Денис, в этом году ты не поедешь на стажировку в Великобританию. Поедешь в "Зарю", детский лагерь. Там работает мой друг.


Денис (зрителям):  Ну ничего себе, поворот событий! Тоже мне, метод педагогики - замена Великобритании на Тьмутараканию. Мне очень хотелось сказать отцу, что это неразумно, что в конце концов Англия славится своими традициями воспитания, но почему-то я не стал ничего говорить.  Мама собрала меня в дорогу, посадила в автобус. Я слышал, как накануне вечером она говорила кому-то по телефону...

Мама: Мы не проскочили возраст, Виолетта Ивановна. Прошу Вас, будьте внимательны с Денисом.

Денис: Мам, а как можно "проскочить возраст"?



Действие 2
(лагерь)


Денис: ;Какое может быть воспитание в карманном лагере с умывальниками на улице и алюминиевыми вилками в столовой? С точки зрения эстетики, точно никакого. Да, если этот лагерь и заря, то только вечерняя. Первобытовщина!

Подходит Виолетта Ивановна.

 Еще одна женщина. Это наша начальница, Виолетта Ивановна. Валетовна.  Железобетонная леди.

Виолетта Ивановна: Денис, Вы слишком хорошо научились решать свои проблемы за счет женщин. Учителя прокричатся и простят Вас. Мама прокричится и возьмет Ваши проблемы на себя. Имейте в виду, если мы не найдем общий язык с Вами, я буду искать его с Вашим отцом.

Денис: А это Серсерыч. Наш физрук. Наверное, единственный нормальный человек в лагере.

Сергей Сергеевич: (проводит утреннюю гимнастику). Раз-два, три-четыре. "Вдох глубокий, руки шире". Не отлынивай, Дэн, выше ноги, выше. Зарядка заряжает здоровьем, а курение - одышкой.
 
Денис: Нет, это я поторопился с выводами.

("Веселые старты" Дэн скачет в мешке)

Сергей Сергеевич: Веселее, Дэн, веселее. Вперед! Вперед!


Денис (пролезает через дыру в заборе, оказывается за территорией лагеря. Надевает наушники от плеера ). К нему подходит Соня.

Соня: Привет, Дэн. Классный плеер у тебя.

Денис (вынимает наушники, включает плеер на всю мощность, дергается в такт музыке, почти кричит зрителям): Это Соня. Девчонка из нашего отряда.  (Соне) Плеер отец привез. Курить хочешь?

Соня: Давай. ( Закуривает. Старается не кашлять)

 Филиппок (подбегает): Соня, я тебе йогурт и печенье принес. От завтрака остались. Хочешь?

(Соня, не обращая на него внимания, молча качается в такт музыке. Смотрит на Дениса. Оба курят).

Подходит лесник Макарыч.

Макарыч: Что это вы, ребятки, за забором делаете?

Денис (доверительно): Да мы тут прячемся. Сейчас докурим и вернемся. Не выдавайте нас.
 
Соня: А как Вашу собачку зовут?
 
Макарыч: Это не собачка, а настоящий зверь. Зовут Хан. А что ж вы в лес городские привычки с собой тянете: сигареты, громкая музыка. Лес - это не ваша территория. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. И слушать в лесу надо голоса леса, а не города. Птиц слушать надо. Шелест листвы.

Соня :  Хан, Ханик. А лапу Ваша собачка дает.
 
Макарыч: Так это смотря кому. Кому-то и не дает. Не комнатная ведь собачка. Идите-ка, ребята, в лагерь.
 
Соня: А что, в этом лесу волки есть?

Макарыч: В этом лесу все есть. Только волки и медведи в лесу не самая большая опасность.

Денис: А что самая большая опасность в лесу?

Макарыч:  Окурки вон в том ручье погасите. Потом закопайте. Увижу, что на землю бросили, оштрафую. Пойдем, Хан.

Макарыч отходит на несколько шагов. Поворачивается, долго пристально смотрит и подмигивает ребятам. Уходит.

Соня (вздрагивает): Жуткий старик. А что опаснее медведя в лесу?

Денис: Бежать надо из этого монастыря. А то так все лето в мешках пропрыгаешь. (Бросает сигарету)

 Филиппок: Соня, печенье хочешь?

Соня: Как бежать?

Денис: Как Мцыри из учебника по литературе.

Филиппок: Соня, йогурт.

Соня: Куда?

Денис: Куда? Через лес в город, а там на вокзал и  в Москву.

Соня: Так ведь нас хватятся и быстро поймают.

Денис: Надо, чтобы не поймали. А если поймают, так хоть глоток свободы отхлебнем.  А чтоб не хватились, у меня план есть.  Филл, ты с нами?

Филиппок смотрит на Соню. Соня пожимает плечами.

 Филлипок: Да.


 Рядом с ребятами сначала ходит кругами, а потом останавливается  мальчик. Он с восхищением смотрит на плеер.


Денис: Ты кто?

Соня: Это Ромашка из младшего отряда.
 
Денис отдает плеер Ромашке, надевает на него наушники. Ромашка замирает от восторга.

Денис: Слушайте. Вы ведь план мероприятий знаете? Через два дня Валетовна игру проводит. "Лисичкин клад". Знаете, что это такое?

Соня: Да. Ее каждый год проводят.  Серсерыч конверты с записками прячет. В записках сказано, куда идти, где искать.

 Филиппок: Каждому отряду свои записки дают. Сначала направления у всех разные, а потом в одну точку сходятся - к кладу.  В кладе могут быть конфеты, сгущенка, соки. Кто вперед найдет, тот и выиграл.

Соня: Еще в пути всякая нечисть встретиться может. Лешии, кикиморы - воспитатели переодетые. Детский сад, вообщем.

Денис: Я так и предполагал. Самое главное, Что весь этот спектакль происходит за территорией, в лесу. Так?


Ребята кивают.


Так вот, пока сто человек будут бегать по лесу сгущенку  искать, мы легко можем оторваться.

 Филиппок: А можно рано утром за Серсерычем проследить и клад найти. Пригодится в дороге.

Денис: Проследишь?

 Филлипок: Прослежу.

Денис: Ну все. А пока в лагерь. А то хватятся. (Забирает плеер у Ромашки).


Денис: Накануне игры все ребята лагеря сидели у костра. Разговаривали. Пели. Очень-очень хорошо пела Соня.

 
(Соня поет. Сергей Сергеевич аккомпанирует на гитаре).


И принесла же нелегкая Валетовну.


Виолетта Ивановна: Ребята, тут мне вот какая идея в голову пришла. Завтра у нас особый день. Мы выходим в поход искать клад, который спрятала хитрая лисичка. Поход - это трудное испытание. Давайте перед походом  напишем короткие письма родителям и попросим лисичку поработать почтальоном.


Виолетта Ивановна раздает всем конверты и ручки.


Денис: Ну, талантище, Валетовна! Это ж сколько времени нужно такое придумывать! А, главное, как оригинально!


К Денису подходят Соня и Филлипок.


Соня: Ну и задание!

Филиппок: И что писать?

Денис: Вы что мультфильмов не смотрите? Пишите: "Дорогие папа и мама, я вас очень люблю..."


Ребята пишут письма. Виолетта Ивановна собирает их и уходит.


Сергей Сергеевич: Послушайте-ка, ребята, одну историю.


Ребята располагаются  ближе.


Вы, наверное, слышали, что во многих древних племенах существовал  обычай отправлять в лес или в горы мальчиков, достигших зрелого возраста. Вот в этой самой местности, где мы с вами находимся, такой обряд посвящения во взрослую жизнь просуществовал очень долго, почти до наших дней. Мальчиков тринадцати-четырнадцати лет отцы уводили в лес, крепко привязывали к дереву, завязывали глаза. Подросток либо сам освобождался и находил дорогу домой, либо погибал.
И вот однажды повел отец своего единственного сына в лес.  Завязал ему глаза, привязал к дереву. Страшно было мальчишке. Вокруг звери дикие. Вой, шорохи, комары. Долго пытался он распутать веревки. Ничего не получалось.  Утром наконец веревки ослабли, парень сумел освободить руки, снял с глаз повязку и увидел...


Голос Виолетты Ивановны: Сергей Сергеевич, можно Вас на минуточку?


Денис: В этот вечер, так и не удалось нам услышать, что же увидел мальчик, сняв повязку, потому что  Валетовна объявила ..
.
Голос Виолетты Ивановны: Отбой!




Действие третье
(лес)


Сергей Сергеевич с большим   запечатанным пластиковым  пакетом проходит, оглядываясь по сторонам. За ним,  стараясь, чтобы его не заметили, крадется Филиппок.

Сергей Сергеевич прячет пакет, похожий на посылку.
 
Оба уходят.

Большая группа ребят  раскрывает  конверт, читает задание и убегает. От них отрываются Филл, Дэн и Соня.



Денис: Филл, ты помнишь, куда Серсерыч клад спрятал?

Филиппок:  Да, за поворотом пень есть. Под корнями яма. Там.

Соня: Вперед, Филиппок.

Достают из ямы пакет.

Денис: Ох, тяжеловатый. Там килограмма два конфет. Побежали, после пригодится.

Бегут.

Появляется Ромашка. На нем рубашка яркого желтого цвета.


Ромашка: Ребята. Соня, Филиппок, я с вами.

Денис: Ты откуда взялся? А ну, топай обратно.

Ромашка: Я с вами пойду. Я вам помогать буду, а то вы без меня потеряетесь.

Денис: А ну, пошел назад.
 
Соня: Нельзя его отправлять назад. Мы уже далеко ушли.

Денис: Да на нем же рубашка, как фонарь в темном подъезде. Он же нас засветит.

Филиппок: Не засветит. Это хорошо, что на нем рубашка яркая. Мы его не потеряем.


Ребята бегут дальше.

 
Неожиданно дорогу им перегораживает Леший.


Денис (Соне): А ты говорила, что мы далеко ушли. Мы еще на "лисичкиной тропе". Вон воспитатель переодетый.


Леший молча протягивает конверт ребятам.


Ребята открывают и читают.

Соня: "Знает, каждый светлячок,
            спасет в дороге маячок.
                Ваш Макарыч"

Денис: Билибирда какая-то. "Светлячок, маячок, Макарыч"


Ребята оборачиваются на Лешего, но его уже нет на месте.


Соня (волнуясь): Макарыч - это лесник, который нам встретился, который сказал, что волки и медведи в лесу не самая большая опасность. Я же говорила, что он  неприятный старик.

Денис: Ерунда. Просто попросили Макарыча Лешего сыграть. Сворачиваем с этой тропы, а то с нашими столкнемся.


Ребята сворачивают и бегут. Потом идут. Потом идут медленно.


Денис: Тропинок в лесу было очень много. Они опутывали  лес, как сеть паутины.

Ромашка   (кричит): Ребята, поляна!


Ребята: Ура!!! (Носятся, бегают, прыгают)


Ромашка: Что это? Показывает на дерево на краю поляны.


Денис подтягивается и достает большой белый конверт.


Денис: "Лишь тот, кто с прямого пути не свернет,
              однажды большую дорогу найдет.
                Ваш Макарыч"


Ребята долго в страхе смотрят друг на друга.


Налетает сильный порыв ветра. Начинается гроза. Слышен скрип и удар падающего дерева.  Ребята поворачиваются на звук. Потом второй скрип и удар. Ребята снова поворачиваются на звук и  в страхе бегут.


Денис:  В лес! В Лес!

Филиппок: Стойте! Нельзя нам в лес. Деревья ведь в лесу падают. Там мы не увидим, с какой стороны они летят, а на поляне все хорошо видно.

Денис: Короткая была гроза. Ну, вот, снова солнышко. Можно и поесть.
 

Ребята садятся.


Денис (достает бутылку колы): Я думал, мы еды много набрали, а тут и есть-то нечего.

Соня: Я оставшиеся яйца и яблоки после  обедов собирала. Что еще можно взять из нашей столовой. Вот, немного творога после завтрака осталось.

Филиппок:  И вот еще хлеб.

Денис: А ты, Ромашка, нахлебник.

Соня: Не обижай его.

Денис: Сейчас едим творог и яйца.
 
Ромашка: У нас же клад есть. Может, там сгущенка.

Денис: Клад на вечер и на завтра.


Обедают. Встают и уходят.

Наступает вечер. Разводят костер.


Денис: Открываем клад.


Разрывают пакет. Вскрывают коробку. С недоумением вынимают множество разных бесполезных предметов: камешки, бумагу. На дне коробки еще один небольшой пакет. Достают из него целлофановый пакетик. В нем два окурка и письмо.
Замирают.

Денис трясущимися пальцами вскрывает конверт. Передает записку Соне.


Соня: "И помните, что волки и медведи не самое страшное в лесу. Ваш Макарыч"


Долгая пауза.


Ромашка. Ребята, пойдемте в лагерь. Страшно.

Денис: Да замолчи ты, нытик-прилипала.

Соня (срываясь на крик): Что ты его все время дергаешь? Да он лучше тебя. (Кричит на Ромашку). Куда ты пойдешь?  Где этот лагерь? Кто-нибудь из вас дорогу запомнил? (Снова Денису). Это ты во всем виноват. Плей-бой! Маменькин сынок! Ненавижу тебя! (С плачем убегает)


Раздается волчий вой. Соня возвращается к костру. Ребята напряженно прислушиваются. Вой не повторяется. Садятся. Филиппок достает откуда-то хлеб и украдкой подает его Соне.

 
Филиппок: Соня


Соня ломает свой кусок и часть отдает Ромашке.
 
Денис замечает и отворачивается.
 
Филиппок подходит к Денису и дает ему хлеб.


Соня: Филиппок, а что в лесу опаснее волков и медведей?

Филиппок: Не знаю. Огонь, наверное. Не зря же вам Макарыч окурки прислал.

Соня: Может, погасить костер?

Денис: Нельзя сейчас гасить костер. Его до утра беречь надо. Утром землей засыпем.

 Ромашка: Я могу беречь костер. Я все равно спать не хочу.

 
 Все засыпают.


Утро.


Соня (кричит откуда-то):. Ребята, тут озеро. Ой-ой, у меня под ногами кто-то шевелится.

Денис, Филипп: Раки! (Бегут на голос Сони. Возвращаются с раками).

Ромашка (громким шепотом):  Ребята! Там... Там (показывает рукой)


Ребята подходят ближе. Лежит бродяга. Денис протягивает руку, трясет за плечо. Раздается стон. Все боросаются бежать в разные стороны.  Ромашка пробегает несколько шагов, подворачивает ногу...


Ромашка: Ай, ай. Нога! Нога! Соня! Филипп!


Ребята по-одному возвращаются.


Соня: Что будем делать?

Филипп: Надо идти за помощью.

Соня: Куда?

Ромашка: Кажется прошла нога. Сначала было очень больно, а сейчас ничего. (Осторожно встает на ногу. Сначала хромая, а потом все увереннее начинает шагать).

Филипп: Надо искать дорогу обратно.
 
Соня: Как?

Филипп: Денис, давай попробуем понести его.

(Денис с Филиппом пытаются приподнять бродягу, но не могут).

Соня: Бросьте его. Он же бродяга.

Филипп: Ну и что.

Соня: Выберемся из леса, позовем на помощь.

Филипп: Куда ты выберешься?

Соня: Как же так? Почему нас никто не ищет?


Филипп: Нас ищут. Нас еще как ищут. Поэтому нам нельзя никуда отсюда уходить. Рано или поздно найдут.


Снова вечер. Ребята у костра.

Соня: Ох, и попадет же нам!

Ромашка: Соня, а, может, не очень попадет?

Соня: Помните Серсерыч нам притчу рассказывал?

Филипп: Отец увел сына в лес, завязал ему глаза и привязал к дереву. Всю ночь мальчик мучился, к утру сумел освободиться. Снял повязку и увидел...

Соня, Ромашка: Что увидел?

Филипп (пожимает плечами, вздыхая): Не знаю.

Денис: Ребята, я понял. Я все понял!

Все: Что? Что ты понял?

Денис: Макарыч... Записки Макарыча, где они?

Соня ( достает записки, читает): "Знает каждый светлячок: спасет в дороге маячок", "Лишь тот, кто с прямого пути не свернет, однажды большую дорогу найдет".

Денис: Маячки! Мы должны были оставлять маячки, чтобы найти дорогу назад. Завтра мы пойдем за помощью, будем оставлять знаки, хорошие заметные знаки. Помните, сколько тропинок в лесу? Мы стали сворачивать с одной тропинки на другую, поэтому заблудились. Надо встать на любую тропинку и идти только по ней одной. Ее прокладывали люди, значит, она и приведет от лесного озера к людям. А сейчас нам спать надо. Завтра силы понадобятся. Костер по очереди поддерживать будем.

Ромашка: Я первый подежурю.  Я все равно спать не хочу.

Денис: Через час разбудишь меня.  Раньше спать захочешь - раньше разбудишь.


 Все засыпают, сидя у костра, тесно прижавшись друг к другу. Ромашка ходит, опустив голову. Потом садится, прижимается к Соне и крепко засыпает.

 
Бродяга поднимается. Подходит к крепко спящим ребятам. Смотрит в лес. Говорит кому-то:
Бродяга: Все в порядке. Они спят.


Утро

Ребята просыпаются.

Из леса выходит Макарыч.


Макарыч: Здорово, орлы.
Все (испуганно вскакивают): Макарыч!


Выходит Аркадий Андреевич.

Денис: Папа! Как ты меня нашел!

Аркадий Андреевич: А я тебя и не терял.


Входят бродяга, Виолетта Ивановна, Сергей Сергеевич.


Аркадий Андреевич: Я знал, Дэн, что ты выкинешь, что-нибудь этакое. Поэтому, когда отправлял тебя в лагерь, просил друзей присмотреть за тобой. Сергей, Виолетта, Макарыч и Игорь. Мы друзья детства. И вот отец Ромашки (показывает на бродягу Игоря) узнает про побег.

 Ромашка (опустив голову, прижимаясь к отцу): Я не нарочно. В плеере плохая музыка была. Я ее выключил, а наушники не снял и случайно все услышал.

Аркадий Андреевич: Труднее всего было уговорить Виолетту Ивановну дать вам возможность осуществить план.

Виолетта Ивановна: Да уж. Но потом мы решили, что лучше дать состояться тому, о чем мы знаем, чем произойдет то, чего можем не узнать.

Аркадий Андреевич: Она уговаривала нас в лисичкин клад вам продуктов в дорогу положить. Пришлось ее обмануть.

Сергей Сергеевич: Вы готовились,  и мы готовились тоже. Старались предугадать ваше поведение.

Аркадий Андреевич:  Идея с записками - подсказками принадлежит Виолетте Ивановне. Макарыч их только вовремя иногда с помощью Ромашки вам подкладывал.
 
Сергей Сергеевич: Наша задача была - не дать вам разбежаться в разные стороны. В этом нам помогли Хан, который изобразил волка, и Ромашка, замечательно сыгравший вывих ноги.

Макарыч: Хана, правда, предварительно на пленку пришлось записать. Вы магнитофонный волчий вой слышали.

Аркадий Андреевич: Ну, вот. А чтобы вы от озера не ушли, Игорь  Матвеевич бродягой прикинулся. Он в Афганистане служил, ему нетрудно было пролежать неподвижно целый день, изображая тяжело раненного.
Макарыч с Ханом всю дорогу шли за Вами, а мы с Игорем по маякам за ними. А Виолетта Ивановна с Сергеем сегодня подошли.


Все обнимаются.


Соня: Дядя Макарыч, а что в лесу опаснее волков и медведей?

Макарыч: А вы так и не поняли? Человеческая глупость, деточки.

Денис: Сергей Сергеевич, а помните притчу про мальчика. Вот он распутал веревки, снял с глаз повязку и увидел...

Сергей Сергеевич: Своего отца. Который никуда не уходил,  всю ночь сидел около него.


Игорь Матвеевич и Аркадий Андреевич быстро подходит к Денису, загораживая его от зрителей.


Филиппок (зрителям): Отец и дядя Игорь спрятали от наших глаз Дениса, и мы так и не увидели, что он впервые плачет.


Виолетта Ивановна: Вот ваши письма родителям.

Соня: Дайте. Мы их перепишем.  Берет письмо, читает: "Дорогие папа и мама, я вас очень люблю..." (Разрывает. Пишет новое письмо.) "Дорогие папа и мама, я вас  очень люблю!" Ребята, я вас очень люблю.


 Все уходят.


Денис: Эта история произошла более 10 лет назад. Соня сейчас учитель математики. Филл стал инженером-строителем. Ромашку мы ждем их армии. Я только что вернулся из Англии. У нас с отцом предприятие в Москве, но каждый год в августе мы должны обязательно собраться вместе в лесу около лагеря "Заря". Хоть она и вечерняя.