Шуз-код

Афиния
 Не выказывают себя тайны обуви будничным утром, по пути в офис, растворившись в спешном полумарше сдержанно-напряжённой чеканки шагов сотрудников фирмы с дресс-кодом. Лишь в обеденный перерыв начинает проявляться самобытость характеров.
 Вот, слегка торопливо, но уже не так нервно, как перед работой, показались первые чёрные мужские туфли, с чёрными же, но другого, не тщательно подобранного оттенка, брюками. В них ярко выражена неприметность. Вспоминаешь их, как "уже виденное", только непосредственно глядя на них и только потому, что они выступают "на обед" всегда первыми, в одно и то же время; они имеют свойство забываться сразу после исчезновения из поля зрения. Наверное, это полезное качество при определённой должности.
 А вот эта пара ног тоже всегда первая после тех, неприметно-черноватых: туфли могут быть разные, - оттенки бардо, тёмно-синего, коричневого и чёрного в матовой, либо лаковой коже, но с неизменной добротностью выделки, настолько глубоко укоренившейся марочной породы, что сразу не скажешь, в совокупности каких деталей читается эта печать достоинства, которая зиждется на удобной колодке с 7-сантиметровым каблуком и ведёт уверенную размеренную поступь.
 Минут через 20 оживляется поток похожих друг на друга темноватых мужских туфель и женских, с чуть потёртыми набойками, с неустойчивыми колодками от 4 до 6 сантиметров, среди которых выделяются амбициозные 8-сантиметровые тонкие, на стройных стрелочках ног.
 Все они мешаются с посторонними "свободными" прохожими, среди которых много ярких ремешков, прошивок и других деталей индивидуальности.
 Одни порхают, словно бы стремясь опередить хозяина, другие, наоборот, будто вытягивают его за собой, а некоторые тяжело влачатся за ступнями.
 Шаги с сопротивлением.., с ускорением.., с любопытством.., с растерянностью.., с мешкотностью.., с суетливостью.., с робостью.., с усталостью.., со страхом.., с кокетством.., с неудовлетворённостью.., с манерностью.., с восторгом.., с бесшабашностью.., с грубостью.., с лёгкостью.., с небрежностью.., с восторгом...
 От чего-то.., к чему-то...