Рекламный ход или вопросы самолечения

Иван Шестаков
   Это на бумаге всё хорошо да всё гладко, а как начнёшь копать – нагребёшься!

   Раньше же ничего не было, всё сами. Аспирин от всего помогал – умная вещь. И никаких тебе аннотаций, никаких противопоказаний, никаких «Только по рецепту врача»... А теперь? Читаешь и волосы на голове шевелятся. А откуда на лысой голове волосам взяться? Не откуда! А они шевелятся. Ужас!
   
   Назначили мне как-то средство от живота – живот болеть не болел, но сильно беспокоил. Не то чтобы врач назначил или какой другой медицинский работник, нет, но тоже не простой человек – знающий, с образованием, в белом халате и очках  – по телевизору же кого попало не покажут. Так вот, я рекламу прочитал – точно, от живота, курс лечения 2-3 месяца. Решил попробовать для начала месяца три – присмотреться чего да как. Пришёл в аптеку, а там акция: «Две упаковки по цене одной, но только от четырёх». Вот такой рекламный ход.

   Набрал сразу на два курса. А чего? вдруг понравится, а акция закончилась. Бери потом втридорога – разоришься с такой семейной экономикой.
Вообще-то, не сразу набрал – кто сейчас сразу берёт? дураки? – поначалу расспросил продавца чего да как, можно ли по две в одни руки.., ну, и без рецепта. Оказалось, что таким как я можно и без рецепта (видимо, я сильно больным показался). Вот повезло так повезло. Удача-то какая – восемь коробок задаром!

   Лекарство сразу подействовало. Да! живот моментально спал – стал стройным и бугристым. Бугры хоть и от обвисшей кожи, а издалека не видно. Всё как у атлета, настоящий бодибилдер. И что важно, живот не растёт! Натрескаешься как раньше от пуза: того, и того, и этого нахватаешься, а он хоть бы хны. Весь вечер урчит-мурчит, жидкость у него в желудке булькает-перекатывается, а ему ничего. Утром встаёшь – в зеркале атлет на тебя смотрит. Стоишь перед зеркалом, мышцами играешь, бугры перебираешь... руками. Каждую складочку, выкладываешь, чтобы они покрасивей лежали.

   На втором курсе лечения заметил, что атлетизм стал проявляться и в других местах. Грудь увеличилась – мышцы так и прут. А главное, тренироваться и качать мышцы совсем не надо. Всё само собой происходит: пилюлю вечером принял – утром грудь выросла. Я себя в зеркале зауважал – вполне приятный мужчина средних лет, атлетического сложения и без вредных привычек. В том смысле, что вредные привычки с этим лекарством не совмещаются, совсем несовместимы. Выбирай: либо чудодейственное лекарство, либо вредные привычки. На то и на другое пенсии не хватает.

   Что удивительно, сон наладился, стал глубоким и продолжительным. Раньше как было? ночь-полночь, поспал-не-поспал, утром поел-не-поел, а в шесть часов на огород или по дому чего делаешь – до самого вечера. Сейчас нет, не тот размах, сейчас всё по режиму. Утром встал, перед зеркалом зарядочка – мышцами поиграл, складки уложил – лекарство принял и чтобы обязательно после завтрака – так лекарство принимать положено. Пока всё это проделаешь – уже обед. После обеда опять лекарство и полуденный сон. Да! так положено. Иногда рекомендуется и перед обедом подремать – лекарство лучше усваивается. Поначалу днём спать никак не мог – мораль не позволяла – а теперь ничего, привык. Короче, сплю, как сурок, целыми сутками. Дни летят! не замечаешь... Вот что значит режим!

   Ещё какие перемены заметил. Встаю на раз-два-три. Не в смысле, что быстро или легко и утром, а всегда. Чтобы встать, например, с кресла или со стула, вначале готовлюсь, с мыслями собираюсь, ладони на колени кладу, «точку опоры» для глаз выбираю, чтобы равновесие не потерять. На «раз», отклоняюсь назад, как бы группируюсь и начинаю напрягать руки, чтобы они успели тонуса набрать. На «два», руками упираюсь в колени со всей силы, пытаясь толкнуть их вперёд. И, если это получилось, с раскачки на счёт «три» встаю на ноги и «точка опоры» помогает удержаться на ногах. Вот такое упражнение приходится выполнять. Иногда с первого раза не получается, тогда со второго встаю.., ну, с третьего, максимум. Эта тренировка, думаю, тоже в лекарстве заложена. Что и говорить, прогресс науки налицо, нанотехнологии, умные лекарства и всё такое там.

   Как же оно называется? Сейчас уже и не помню точно, как называется лекарство, что-то типа Фриц-сулин.., или Фельд-сулин... Помню, что вначале идёт имя немца, а через чёрточку его действие... Нет, Фельд-сосун, точно – весь мой живот в себя всосал – сосун.

   Да у меня же от него аннотация есть, сейчас достану. Вот! Так, так, так … Вот: «… остерегайтесь подделок; … принимать только по рецепту врача; … курс не более трёх месяцев; … повторный курс не ранее чем через полгода; … возможны побочные явления: воспаление молочных желез, снижение умственной активности, сонливость, снижение тонуса мышц, раздражительность, диарея…» Точно, забыл совсем про диарею. Поначалу раздражало, из туалета не вылезал, а сейчас всё нормализовалось – привык.

   Всё верно! как написано, так и было – не обманул мужик в телевизоре! – буду лечение продолжать.

   P.S. От автора. Аннотация содержала и другие побочные действия со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, мочеполовой и других систем человека.

17.10.2008. 0035 … 18.09.2011. 1510

   От себя. Несколько лет назад, буквально перед Новым годом, я обратился к врачу-терапевту. Что-то прихватило, и пошёл в надежде на чудодейственное исцеление. Врач принял (приняла), выписал рецепты на несколько лекарств. Всегда доверял врачам, а тут что-то дёрнуло, прежде чем купить, прямо в аптеке попросил аннотации. Есть бог на небе! Читаю, дохожу до противопоказаний – «...не применять при наличии язвенной болезни». Лекарство в сторону – мне нельзя. Читаю вторую аннотацию: «... не употреблять алкоголь». И хотя с алкоголем можно было бы и согласиться, но возмутило то, что врач перед самым Новым годом (!) о таком противопоказании даже не предупредил (типа в России Новый год всегда отмечают с молоком). После таких «открытий» доверие к другим рецептам у меня пропало.

   Возмущение на «компетентность» врача-убийцы взорвало меня (оттуда и язва) и подвигло жаловаться – Министру (!), как минимум. Но… Понимаете, Новый год на носу – радоваться надо; … лекарство же не выкупил – значит, урона никакого не понёс; … ну, хотела убить – так нас, мужиков, многие женщины кричат, что убьют… А потом начались новогодние каникулы, всё забылось и улеглось… Гражданская позиция – да, проявил малодушие.

   ...Хорошо, что сейчас мы «не привязаны» за участковыми терапевтами и можем сами выбирать врачей, может быть они не все убийцы.

   Кстати, аннотация важная вещь, может и жизнь спасти.