Сибирский репортёр

Пашнёв
В Москве самиздатом вышла первая книга Георгия Пашнёва (Петрова) «Гостинец из Сибири», хотя на ниве журналистики и репортёрства он потрудился немало – более сорока лет. Солидный срок, можно только уважать за преданность избранному делу. В предисловии он пишет: «Шёл по дороге, проторённой задолго до меня: от дневников – в журналистику, а уж потом – к литературным пробам. Хотя, замечу, первые мои публикации в красноярских и иных газетах появились позже первых опытов в литературном творчестве. В книгу вошли и некоторые журналистские работы, а также рассказы, дневниковые записи, миниатюры. Написаны они в разные годы – и четыре десятилетия назад, и совсем недавно. Их тематика и жанровые особенности так же пестры и многообразны, как и годы, когда они создавались…»
Здесь следует обратить внимание на два интервью-очерка – о тайне Тунгусской катастрофы (беседа с академиком Николаем Васильевым) и загадках скифского золота (разговор с членкорром Сибирского отделения РАН Вячеславом Молодиным). Я сейчас не буду вдаваться в подробноти этих заметок, но они представляют неизменный интерес для всех любителей необъяснимого и непознанного. Да и не подвержены коррозии времени. Есть в книге также статья о старообрядцах, как они сохраняют экологию, заметка о своём выпускном классе, есть «крохотки» – воспоминания о детстве, юности, есть просто жизненные зарисовки, различные байки и путевые истории. Читается всё это легко, без принуждения, как у некоторых «толстых» авторов. Простой язык, ясные мысли, здравые рассуждения и выводы. Чувствуется бойкое перо репортёра. Это не в укор сказано, а по словам старца Амвросия: «Где просто – там ангелов со ста».
Много материалов о Сибири. Автор сам объясняет это: «В этих произведениях я не мог не писать о Сибири – она напитывает каждого в ней родившегося до последней клеточки особым, отличающимся от принятого в других местах взглядом на жизнь. Особое богатство Сибири – люди, вынесшие на своих плечах поболе того, что выпало перенести живущим в других пределах России».
Постскриптум. Между прочим, это именно Г.Пашнёв придумал название газеты «Из рук в руки». Убедил хозяина издания, бывшего преподавателя социологии из Военно-политической академии имени В.И. Ленина, шустро слинявшего из армии в 1989 году и ударившегося в журналистику. Но этот бывший полковник, как оказалось, в журналистике ничего не понимал, зато хорошо сёк в бизнесе. Капусту на газете с помощью таких сотрудников, как Пашнёв, наварил, издание недавно продал и отправился на заслуженный отдых за океан. А репортёры? Остались прозябать в России. Да, не жалует наша страна своих родных детей, только пасынков…
                Александр ТРАПЕЗНИКОВ.
                «Литературная Россия» №37 2011 г.