Вместо продовольствия турецкий десант

Ник Романский
Ложь пошла по восходящей не случайно. Чем хуже дела НАТО в Ливии, тем больше идёт дезинформации о событиях в этой стране.
  Вы уже слышали вот эту сногсшибательную новость за последние сутки: “Турция окажет гуманитарную помощь защитникам Сирт и Бени-Валида”!
 Все “расейские СМИ” были восхищены этой новостью: турки везут в осажденный город Бени-Валид гуманитарную помощь.
 Но среди блогеров это сообщение вызвало большие сомнения. Кто-то даже написал в комментах, в ответ коллеге сообщившему эту новость: "как бы предупредить Ливию, чтобы они не прикасались к этой “помощи”, отравлено может оказаться".
 Ибо настолько нелепо звучала сама новость. Это равно тому, чтобы Муссолини в дни Сталинградской битвы – оказал гуманитарную помощь защитникам.
 Еще нелепее было предположить, что это будет “отрава” – единоверцев, мусульман. Ведь этот факт станет достоянием истории. И если это подтвердится, то Турция вовеки веков не отмоется от такого греха.
 Когда сообщили эту новость, поверить не мог сообщению друзей:
 “Confirm #arraitv Special forces Dropped into #baniwalid NOt Food from Turkey. they were 100. 13 captured nd rest were dead”
 Т. е. под видом гуманитарного груза была попытка высадить натовский десант. 13 человек взято в плен, 87 убито защитниками города”.
 Но Леонор подтвердила уже поздно ночью, со ссылкой на Arrai ТВ (доверенный канал М. Каддафи):
 НАТО-Турция сбросила на Бени-Валид 100 парашютистов: убито 87 и взято в плен 13.
На самом деле, с “гуманитарной помощью” оказалось все куда хуже и горше: мусульманская Турция решила взять на себя роль Иуды в угоду крестоносцам.
  Перед нами фото этих иуд Востока – Р. Эрдоган и М. Абделджалиль. Много их становится что-то… иуд в Исламе.
  Та же самая история приключилась и в Сирте, но по-другому сценарию. В Сирт сел самолет, но защитники города (уже наверное зная, “что внутри” самолета), с ходу начали атаковать приземлившийся “дар нанайцев”. Увы, экипаж был видимо готов к такому, потому и “сбежал”! А жаль…
________________________________________

Похоже с гуманитарным десантом дело прошло не очень хорошо. НАТО разумеется все отрицает, как и во всех других случаев. Как мы знаем из сообщений человека кристальной честности Рассмуссена – за время войны в Ливии НАТО не убивало гражданских и не несло потерь. Верю! Верю каждому слову.

Сторонники лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, укрепившиеся в городе Бани-Валид, захватили в плен 17 "иностранных наемников", которые помогали армии Переходного национального совета (ПНС) при штурме города, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя полковника Мусу Ибрагима.

По его словам, "большинство задержанных – французы, есть два англичанина, один житель Катара и еще один – гражданин одной из азиатских стран", заявил Ибрагим в интервью сирийскому телеканалу Arrai TV. Он также уточнил, что иностранные пленники являются техническими специалистами и военными консультантами.

Между тем командование НАТО заявило, что никто из военнослужащих Североатлантического альянса в плен к сторонникам Каддафи не попадал. Представители Франции и Великобритании также опровергли информацию о захвате своих военных специалистов в Ливии.

www.newsru.com

Собственно, очевидно, что имела место попытка усыпить бдительность защитников и с помощью десанта дезорганизовать оборону, причем есть интересный момент. Новости про гуманитарную помощь в Сирте натыкаются противоречие, так как по заявлениям самих мятежников, аэродром Сирта была захвачен еще пару дней назад. Не совсем понятно, как осуществлялась выброска десанта – с воздуха или путем посадки на аэродром. Судя по всему, бои идут как раз в районе аэродрома, если турецкие самолеты были обстреляны с земли и они были вынуждены удирать под огнем, а значит бои идут в предполье Сирта.

Хотя можно предположить, что аэродром занят частями Каддафи и была попытка высадить десант в тылу групп осуществлявших преследование отступавших от Сирта мятежников.

Что еще косвенно подтверждает факт попытки десанта, так это нешуточная военно-политическая активность Эрдогана в последние недели, который активно бряцал оружием в отношении Сирии и Израиля. Попытка решить воздушным десантом ситуацию в Ливии, вполне укладывается в несколько истеричную линию турецкого руководства. Поиграть мускулами в реальных боевых условиях. Но видимо, с мускулами не обломилось.

Касательно частей, которые участвовали в высадке, полное молчание, то ли спецназовцы, то ли парашютисты. Учитывая противоречивость информации по тем же потерям SAS, я бы пока поостерегся сопоставлять эти потери с конкретным подразделением. Под спецназом можно многое понимать...

Касательно размера потерь, в данном случае, заявленное количество турецких трупов вполне соответствует риску, которым сопровождаются воздушно-десантные операции, сразу почему то вспоминается Крит и операция "Меркурий", То-ли из зоны высадки выйти не смогли, то-ли в обычном бою перемололи (все таки десанту предстояло вести обычный бой с регулярной армией и отрядами ополченцев, которые заведомо превосходили их числом и тяжелым вооружением).

Во всяком случае, турецкие трупы отлично накладываются на все что сопровождало медийную истерию про "гуманитарную помощь".

Касательно специалистов и консультантов захваченных под Бени-Валидом, все так же очень сходится, это как раз тот контингент, который по роду деятельности находится в боевых порядках мятежников, осуществляя контроль и взаимодействие между отрядами, работу со специальной техникой, обеспечение координации с авиацией. Ввиду жестокого разгрома наступающих и панического бегства – что было видно даже по Западных СМИ, неудивительно, что серьезные потери понесли и НАТОвцы. Они могли быть захвачены как при попытки штурма, так и в ходе контр-наступления ливийской армии www.youtube.com. Причем, учитывая тот факт, что ливийская армия так же как и мятежники перемещается по пустыне на всех тех же "тайотах" krasnoe.tv, группы мятежников лишившихся под огнем артиллерии и РСЗО транспорта, при начале такого контрнаступления очень быстро оказываются в тылу наступающей армии.
СВОДКА ПО ВОЗМОЖНЫМ СИЛАМ ТУРЕЦКОГО ДЕСАНТА:

По силам десанта:

Самолеты.

С учетом количества десанта + средства усиления – Это "Локхид" С-130.

ru.wikipedia.org

Согласно той же Википедии – ВВС Турции располагают 13 такими транспортными самолетами.

ru.wikipedia.org

Сухопутные войска Турции.

otvaga2004.narod.ru

Однако, с учетом специфики операции – это была одна из 3-х групп коммандос:

www.agentura.ru

По осуществлению:

Подлет 2-х С-130 видимо был обусловлен двумя вещами:

1) Либо НАТО решило слегка обломать Эрдогана и подставило его, сказав, что перед подлетом будет ракетно-бомбовый удар по позициям, а само решило посмотреть, как будет развиваться события, ибо пускать Турцию к дележке Ливии никто не собирается.

Вот С-130 и подставились в открытую – сели на аэродром, а там армия давно подготовила укрепленные позиции с крупнокалиберными пулеметами + гранатометы – а в таких условиях ни один спецназ не сможет ничего сделать.

2) Второй вариант – С-130 подходили под прикрытием Ракетно-бомбового удара (ибо свои самолеты/вертолеты им никто не дал бы использовать в зоне конфликта). Но при посадке, опять-таки были накрыты из замаскированных точек (попасть в С-130 всё же проще, чем в А-10 или F-16). ну а тут уже – глупость на выгрузке л/с и всё – здравствуйте потери.

Собственно, пока очевидно, что поражение НАТО и мятежников под Сиртом и Бени-Валидом было более тяжелым krasnoe.tv, нежели они пытаются представить это в СМИ.

С учетом места базирования – скорее всего 1-я группа коммандос (расположение Кайсери + Восточная Анатолия).