Подкидыш 1 часть

Татьяна Богдан
              Картинка взята из интернета
               

                1 ГЛАВА

    
   В одном небольшом городке жила была маленькая девочка. Она была такой трусишкой, что боялась даже сказки, которые ей читали родители. Поэтому малышка не любила их и когда ей читали сказки, она старалась быстрей уснуть. Как-то приехала к ним в гости бабушка и поняла старушка, что внучка большая трусишка. И решила она рассказывать сказки по - своему. Однажды вечером, досмотрев телепередачу ,,Спокойной ночи малыши", сказала:
 - Где же задержались твои родители? Давай, наверное, начнем укладываться спать. 
 - Бабушка, можно я еще немного посмотрю телевизор?
 - Нет, Ксюшенька, уже поздно. Давай, не капризничай. Иди и готовься ко сну.
Тяжело вздохнув и с грустью взглянув на старушку, девочка молча пошла в ванную. << Ну, вот почему дети не могут делать все, что хотят >>? – думала она.
Быстро помывшись и надев пижаму, Ксюша подошла к своим игрушкам и спросила:
- А вы, почему до сих пор еще не в кровати? Вы же слышали, что сказала бабушка, - и укладывая игрушки в коробку, увидела своего любимого медведя, - мишка, а ты сегодня будешь спать со мной.
Положив медведя рядом с собой, воскликнула:
 - Бабушка, мы с мишей  уже готовы.
 - Ну и какую сказку  тебе сегодня рассказать?
 - Расскажи, пожалуйста, про трех поросят. Только чтобы сказка была доброй.
 - А чем же тебе эта сказка не нравится? В ней, как я помню, никто никого не съедает.
 - Там серый волк, страшный – тихо, почти шепотом, сказала девочка.
 - Да-а?  Я как- то об этом никогда не думала, - улыбаясь, сказала старушка.
 - А ты бабушка, вспомни и расскажи мне сказку, чтобы волк был хорошим.
 - Да-а, задала ты мне внученька задачку, - задумавшись, сказала бабушка и немного молча посидев, произнесла:
 - Ладно, вот тебе сказка про трех поросят, слушай…

                2 ГЛАВА

               
    В некотором царстве, в некотором государстве, в одном сказочном лесу жили - были три старых хряка: Нуф – Нуф,  Ниф- Ниф  и Наф – Наф. Они настолько были стары, что даже не помнили, кто из них был старше, кто младше. Но им, в их жизни, это совершенно не мешало, потому – что за каждым было закреплено свое дело. Кто – то варил еду, кто – то желуди собирал, кто-то в комнатах убирал. Коттедж у них был большой, просторный и красивый. Прожив несколько лет в своем старом доме,  поросята поняли, что он им стал мал и решили они построить себе новый. Долго братья  обсуждали проект дома и наконец, придя к общему соглашению, начали строительство. И вот теперь, живут они в двух этажном  каменном коттедже, а чтобы в нем было тепло, в каждой комнате стоял камин. Через красивую стеклянную галерею, можно было пройти в старый дом, где жил серый волк. Как – то один год выдался дождливым, река вышла из своих берегов и затопила очень много нор. Логово нашего знакомого серого волка не было исключением. Да что логово, когда сам его хозяин тогда чуть не утонул. Наф – Наф, собирающий недалеко от воды хворост, случайно увидел волка из последних сил державшегося за корягу. Кабан хрюкнул, и найдя большую палку, протянул ее бедняге. У серого так занемели лапы, что даже не мог за нее ухватиться, не мешкая, он изо всех сил вонзил свои клыки в дерево. Наф – Наф напрягся и вытащил несчастного. Долго бедолага приходя в себя лежал на берегу. За это время поросенок уже успел собрать приличную охапку хвороста, а волк все еще не мог подняться на лапы. Жалко стало Наф-Нафу серого и побежал за помощью. Братья выслушали своего братца и взяв с собой телегу, пошли за волком. Привезли его домой, уложили на кушетку, укрыли пледом. Наф - Наф стал сильней разжигать камин. Ниф – Ниф пошел к соседке козе, которая со своими семью козлятами, жила на соседней поляне. Выслушав поросенка, коза покачала головой и вынесла бидон молока. А в это время Нуф – Нуф готовил для волка пюре из желудей. Сначала это пюре серому совсем не понравилось, но голод не тетка, пришлось есть ту еду, которую приготовили братья. Ведь теперь о мясе ему придется забыть навсегда, потому – что свои клыки волк оставил в той палке, в которую он вонзил, когда Наф – Наф вытаскивал его из воды. Так последний раз серому волку послужили его клыки. И теперь, морщась, запивал пюре козьим молоком. Долго разбойник не мог спокойно спать, потому – что почти каждую ночь ему снилось, как он ел свинину. Сначала серый облизывался и сожалел, что это был лишь сон, потом стал этих снов пугаться, ведь он уже так привык к братьям. И с большим удовольствием уплетал их пюре из желудей. Ночами волк сторожил дом, а днем спал в тени под раскидистой яблоней. Так он и жил с новыми друзьями. С тех пор прошло много лет и наши братья давно стали старыми хряками, а волк превратился из грозного и страшного зверя в слабого, который плохо видел и слышал. Прямая, красивая его спина прогнулась и он тоже стал дряхлым, хромым стариком. Как – то одним поздним мартовским вечером, сидя в кресле – качалке в своей комнате перед камином, Ниф – Ниф вдруг услышал чей- то детский плач. Подойдя к окну, он посмотрел на улицу, но никого там не увидел. Немного постоял, прислушиваясь к звукам, доносившихся с улицы, но кроме завывания ветра, ничего не услышал. Тогда хряк недовольно хрюкнул и пошел к камину и только он сел в кресло, закутываясь в теплый плед, как снова отчетливо донесся писк. Надев на старые, заштопанные валенки калоши и взяв фонарь, хряк вышел на крыльцо. На улице было сыро и дул холодный ветер.
 - Где же ты, отзовись,- как можно ласковее говорил он, чтобы не напугать малыша. Немного пошарив в кустах, которые росли под окном, он вдруг, левее от себя, услышал шорох. Хряк повернулся на звук и перед собой увидел маленького серого волчонка. Щенок был таким маленьким, что толком еще не мог стоять на своих лапах.
- Батюшки, какой же ты крохотный. Чей ты? Как же ты сюда попал? И что теперь с тобой делать? Не оставлять же тебя здесь? - сказал Ниф – Ниф и аккуратно подняв малыша, сунул за пазуху и поковылял домой. Позвав братьев, хряк показал свою находку. Хряки, охая и хрюкая смотрели на ползающего волчонка.
  - Может быть,он голодный? - спросил один хряк.
  - Неси молоко, - сказал Нуф – Нуф своему брату, - а я принесу ему свой плед. Видишь, как замерз, дрожит весь. А ты, Ниф – Ниф, позови сюда нашего друга.
  Щенок жадно лакал козье молоко, потом согревшись, крепко уснул. И только волчонок уснул, как в комнату вошел волк. Шаркая старыми растоптанными валенками и держась за палку, служившей ему тростью, спросил:
  - Ну, что звали? Я уже хотел спать лечь, что – то кости ломит, наверно дождь будет.
  - Наверно, - пробурчал Нуф – Нуф, - сколько я тебе говорил, чтобы ты не бегал в соседний лес! Старый ты хрыч!
  - Ты что кричишь, не пойму я что – то? - удивленно спросил волк.
  - Поздравляем, - крикнул Нуф-Нуф, - теперь нас выбрали в няньки!
  - Кого? - вдруг, осипшим голосом спросил серый, - вас?
 - Нет, дружок и тебя тоже! Вон, водись теперь с ребенком!
  - Кто, я? С каким ребенком? Подождите, я что – то не пойму.
  - А что здесь не понятно? – возмущались братья, - кто бегал в чужой лес, а?
  - Да, вы что, братья! Когда это было! – возмутился волк, - если честно сказать, то я только к озеру искупаться и бегал.
  - Да? – недоверчиво спросил Ниф – Ниф.
  - М-м-м, - волк стыдливо опустил голову, ведь он во всем признался, а какие красивые истории с приключениями рассказывал, где обязательно становился героем. А кабаны его в то время слушали и верили.
 - Но это ничего не меняет, - уже мягче сказал Наф – Наф, - будешь ему дедушкой.
 - Кто дедушкой? – волк недоверчиво посмотрел на братьев, поправил на носу очки, потом сказал, - вы чего это надумали? – и взглянув на маленький комочек, лежащий на теплом пледе у камина, улыбнулся и произнес, - а что, можно попробовать. Не был отцом, стану дедом.
И мечтательно закрыл глаза. Потом они долго еще обсуждали, как будут воспитывать малыша и  уже далеко за полночь разошлись по своим комнатам. Волчонка старый волк взял с собой. Каждый бы из них хотел оставить у себя малыша, но все понимали, что нужное, правильное воспитание ему может дать только он - матерый волк. Придя к себе в комнату, серый сделал малышу  у камина кроватку, положил его и накрыл своим теплым одеялом, сшитым из козьей шерсти. А сам лег на кровать и укрылся старым чапаном. Проснувшись ранним утром от писка, с минуту волк лежал в недоумении, и спросонья никак не мог понять, чтобы это значило, а вспомнив о волчонке, соскочил с кровати, забыв даже про свои больные кости.
- Ой, малыш, совсем старый хрыч забыл о тебе! Ох- ох-ох, - вздыхая, ворчал он,- тебе же в туалет надо, подожди, только вспомню, как это делается…
С тех пор прошло три месяца. Волчонок уже подрос и во всю носился по просторным комнатам большого дома. Его все любили и баловали, но щенок своим шалостям всегда знал меру. Вот только одного он никак не мог понять, почему ему так сильно хотелось схватить дедушек за зад?  И как – то вечером перед сном, он признался в этом матерому волку. Волчонок думал, что тот  рассердится и будет ругаться, но волк как – то странно посмотрел на внучка, вздохнул и грустно сказал:
  - Тебе хочется схватить дедушек,  не потому – что ты плохой, а потому что ты волк. А раньше волки питались свининой, зайчатиной, м-м-м, - дед закрыл глаза, будто о чем – то вспоминая, немного постояв, посмотрел на малыша и сказал:
  - Как давно это было, но сейчас мы едим только траву, желуди и о мясе, пока… думать не смей, ясно?
  - Ясно, а пока, это когда? – не унимался волчонок.
  - Когда вырастишь большим, тогда. Когда у тебя появится своя семья, и будут волчата. Им ты будешь приносить мясо и чтобы ты стал настоящим волком я тебя научу это мясо добывать. А сейчас, пока ты еще маленький, кушай похлебку с желудей, она очень вкусная и полезная. Тебе малыш нужно расти и набираться сил. Ты меня понял?
  - Да, - спокойно сказал волчонок.
  - Уже через месяц ты пойдешь в лесную  школу, где  узнаешь много нового и интересного. А пока резвись на поляне с козлятами. Помогай во всем дедушкам, ты же видишь какие они старенькие и как им тяжело.
   На следующий день, рано утром, серый волк учил внука находить зарытый в земле предмет. Оставшись довольным своим учеником, волк сказал:
  - Молодец! На сегодня хватит, а то я уже устал.
  - Хорошо, - облегченно сказал малыш, - тогда я побежал?
  - Куда?
  - К козлятам, мы договорились сегодня пойти собирать коренья на зиму.
  - Иди, собирай коренья, коренья это хорошо, - сказал матерый волк, а про себя добавил, – а козлятина еще лучше.
 И тяжело вздохнув, поковылял старый к своему излюбленному креслу, которое стояло на солнышке.
   Все лето волчонок помогал своим дедушкам вести хозяйство. И дров он на зиму
наколол, и коренья с козлятами насобирал, и картошку один всю выкопал, а сколько желудей заготовил - и все один. Потому-что дедушки совсем стали уже старенькими и вся эта работа была им уже не по силам. Нарадоваться не могли старики своим внучонком. За лето он хорошо подрос, стал сильным и ловким. Днем волчонок занимался домашними делами, а вечерами старый матерый волк куда – то его уводил.
Хряки понимали, куда они уходили и понимали, что скоро малыш оставит  их дом, и тогда начнется у него настоящая взрослая волчья жизнь. А пока они помогали и заботились друг о друге, и радовались жизни.
  Однажды ночью, когда старый волк учил волчонка охоте, произошел такой случай, который сильно расстроил старика. Целый вечер они изучали заячьи следы, выслеживали его. А когда наступил момент, сделать несколько прыжков и схватить добычу, волчонок сделал прыжок, но совершенно в другую сторону и стал что – то откапывать.
  - Ты что? – зарычал волк.
  - Дедушка, смотри, солодка! Прости, не смог удержаться, чтобы не полакомиться сладким корешком. Ты же знаешь, какой я сластена.
От ярости старый волк не знал, что делать и задрав голову, протяжно завыл.
Возвращаясь домой, расстроенный старик сказал внуку:
  - Все, больше я с тобой на охоту не хожу, живи, как знаешь! Нравятся тебе коренья, ешь коренья, видно я в тебе ошибся.
Придя домой, волк молча лег в кровать и больше с нее не встал. Утром волчонок понял, что дедушка, как и обещал, ушел один и внука с собой не взял. Малыш сел возле дедушки, задрал голову и протяжно завыл. Завыл так, что у всех, кто слышал этот вой, по телу побежали мурашки. После смерти матерого волка, волчонок каждый вечер уходил на охоту. На могиле дедушки, он дал слово, что всему научится и станет хорошим охотником. А пока у него ничего не получалось, даже мыши успевали от него убежать. Однажды, выслеживая зайца, волчонок увидел чьи-то свежие следы, он принюхался и понял, что это следы его собрата. Бросив преследовать зайца, побежал по волчьим следам. Пробежав приличное расстояние, в кустах малыш услышал шорох. И как учил его дедушка, сделал огромный прыжок в ту сторону, и здесь же лбом сильно стукнулся обо что-то твердое. Сев и еще не совсем понимая, что произошло, он стал тереть лапой ушибленное место. Как вдруг услышал рычание и не успев повернуть головы, на него кто-то набросился. Изрядно потрепав нашего  малыша, сказали:
- Будешь знать, как мешать мне охотиться.
Слегка пошатываясь, волчонок посмотрел на своего обидчика и увидев перед собой молодую волчицу, обиженно сказал:
  - А я и не мешал, я просто хотел узнать, чьи это следы.
  - Ты что, до сих пор не умеешь читать следы? - удивляясь, спросила новая знакомая.
  - Нет, я только учусь. Я живу у трех старых кабанов. Мой дедушка, который меня учил охоте, умер.
Услышав о трех кабанах, волчица облизнулась.
  - А далеко ты живешь? – спросила она.
  - Да, отсюда далеко, в другом лесу, я здесь еще никогда не был.
Молодая волчица, посмотрела на него и увидела перед собой умного и смелого волка, хоть он еще совсем ничего не умел делать.
  - А хочешь научиться охотиться? – спросила она.
  - Конечно, хочу, когда дедушка меня учил охоте, то я думал, что мы с ним играем, и поэтому не серьезно отнесся  к этому делу.
  - Ну, значит, договорились, я буду тебя учить. Меня зовут Бэла, а тебя как звать?
  - Не знаю, дома меня зовут малышом, а друзья просто – волчонок.
  - Ну, на малыша ты уже совсем не похож, а волчонок тоже не то, а давай мы тебе дадим имя, хочешь?
  - Хочу, - улыбаясь, сказал волчонок, - а какое имя?
  - Не знаю, нужно подумать…. Как тебе Арту? Нравится?
  - Нравится, а что оно означает?
  - Не знаю, это слово мне сейчас само пришло на ум.
  - Знаешь, а мне оно очень понравилось, - улыбаясь, сказал волчонок.
  - Тогда до завтра, Арту?
  - До завтра, Бэла.

  Волчица махнув ему на прощание хвостом, скрылась за кустами, а Арту все стоял и нюхал воздух, в котором еще оставался ее запах. На сердце у него было как – то тревожно, но в тоже время легко и радостно. Ему хотелось петь и танцевать!
Оглядевшись по сторонам, Арту от переполненного чувства запрыгал и встав на задние лапы, закружился в вальсе. Вот и пригодились занятия танцами, которые он в школе раньше часто прогуливал, думая, что это бесполезное времяпровождения. Потом сбежав с пригорка, помчался домой.
Волчонку не терпелось поделиться новостями с дедушками.
   - Ну, вот, внучек, ты и вырос, - сказали они, вытирая слезы,-  жаль, не дожил до этой минуты твой дедушка, как бы он за тебя порадовался.
  Арту каждый день бегал в соседний лес, где Бэла учила его охоте. Молодая волчица в нем не ошиблась. Он быстро все схватывал и через неделю они вместе уже лакомились первым козленком, добытым Арту. И Арту все реже и реже стал прибегать к старым хрякам, а однажды, он прожил дома два дня и старики понимали, что он пришел с ними попрощаться. У их внука началась своя жизнь…

     Продолжение 
. http://proza.ru/2012/06/22/260