Верующие ли Вы?

Мустафасафед
На задних сидениях старенького "Икаруса "сидела группа кришнаитов. Они были лысы, оранжевы и молоды. На кочке "Икарус" тряхануло.

- Господи, - воскликнул один из кришнаитов.

И так: верующие ли Вы?

Не даю себе времени на раздумье, даю за всех ответ: да.

Очевидное мне, не может быть очевидным для всех. Но всё же берусь заявить, что всякому человеку-разумному свойственна вера. От погонщиков баранов до верховного имама.

)Возможно и кошки во что-то верят.(
Кошки, как и мы, в лучшие наши дни, живут инстинктом, который позволяет жить во вселенной особо ни о чём не задумываясь.


Наша вселенная намного шире, чем вселенная кошек.

)У баранов, наверняка, вселенная ещё меньше .(

Повседневная проблема для разумного: веру, какой бы она ни была, во что-то облечь.


Всякий разумный=верующий сотворяет в своей голове собственную конструкцию общей для всех вселенной.  Каждый раз разумный помещает себя внутрь этой конструкции.

)Барану конструкция не нужна, но у иного пустынного бедуина конструкция попрочней, чем у иного горожанина.(

Ориентируясь внутри этой индивидуальной сферы, человек сохраняет своё равновесие по отношению к окружающему миру. Человек, принявший вертикальное положение, как может пытается сохранять это положение и удержать равновесие. Это удаётся по-разному. Или легче или трудней, или веселей или невозможней.

Разумный знает, что есть верх, устремляясь которому, ему легче устоять на ногах. Но есть и низ, который стремится обездвижить, лишает сил продолжать тянуться вверх.

Разумный замечает всю многослойность мира. Он видит, что отдельные части мира движутся по-разному и обладают различным весом. Он наблюдает, как более подвижные вещества всплывают наверх и как сонно-недвижимые тонут. Он понимает, что с миром происходит то же самое, что и с ним.

Пока человеку хватает сил, чтобы удержать свою вселеную, разум и инстинкт позволяют парить внутри неё. Лишённый жизненных сил едва ползёт внутри, сплетённого разумом, собственного мира.

)Мир который мы несём в себе - единственное, чем мы не можем вполне поделиться, мы можем о нём только рассказать.(

Вера помогает поддерживать конструкцию и даёт силы на движение и вращение.