Глава 5 Не разоряйте ласточкиных гнёзд

Ольга Немыкина
 
           Прошло время.  Олеся поправилась и уже не вспоминала о пожаре.  Но следила за гнездом и отгоняла котов.  Бабушка радовалась тому, что у внучки появился аппетит, и она стала набирать вес.
       
          Лето подходило к концу.  Со дня на день ждали Олесиных родителей.  Девочка не хотела уезжать.  Было у нее одно незаконченное, но очень важное дело.

          Преисполненная сострадания, она взяла в руки палку и смело направилась  к камышам с твердым намерением побить и прогнать зверька, расстраивающего бабушку.  Но ее воинственный дух быстро испарился, когда пришлось идти по узкому проходу в камышах.  Она боролась со страхом и мужественно продвигалась вперед, беспокойно озираясь по сторонам. 
 
          Высокие стебли шумели от дуновения ветра и смыкались над ее головой.  В зарослях было сумрачно, что усиливало чувство страха.  Когда Олеся неожиданно увидела на тропе птичьи перья, ее бедное сердечко чуть не выпрыгнуло из груди от охватившего ужаса.  Она представила себе, как же страшно было бабушке, и поняла, от чего та плакала.
    
          Кровожадного зверька она не встретила и была этому рада, так как стала бояться его еще больше.
      
          Но маленькая девочка нашла в себе мужество, чтобы собрать все перышки в подол платья и вынести их из камышей на огород.  Она палкой выкопала в земле ямку и сложила в нее перья, присыпав сверху землей.

          Теперь бабушка их не обнаружит, а значит горевать и плакать не будет.  О своей тревоге она поделилась с другом Федькой, который тут же клятвенно заверил ее в том, что и гнездо и бабушка будут под ее  присмотром.
    
          Владимир приехал за дочкой один.  Олеся не отходила от отца ни на шаг.  Только увидев его, она почувствовала, как соскучилась по маме и папе.  Она не умолкая, рассказывала отцу о козе Белке и о телочке, о меде в камышах и о зверьке – лисе, о друге Федьке и о пожаре, обо всем том, чем было занято ее сердечко.
      
          Отец терпеливо слушал, но плохо понимал дочку, так как за лето Олеся полностью забыла русский язык и говорила на украинском.

          - Батька, шо ты привиз?  Шо це таке?
         
          - Скажи по-русски, дочка, - просил он, но девочка упорно повторяла вопрос по-украински.
         
          - Олеся, где бабушка?
         
          - Та, бабуля пишла в конец огорода, насиня виять.  Зараз кликну и она прийде.
Владимир остался на неделю.  Елизавата Петровна была рада зятю и счастлива тем, что он поможет перекрыть крышу и  собрать с огорода чудесный урожай.  Рада тому, что у молодых, в скорости, будет прибавление – Анна на сносях, а значит, Олеся не будет единственной внучкой.
      
          Конечно, Елизавета Петровна полюбит и другого малыша, будь то мальчик или девочка.  Одно она знает точно – дороже этой девчушки у нее не будет никого.
      
          Олеся вилась за отцом следом.  Соскучилась очень.
      
          Владимир перекатывал с огорода тыквы. Они выросли такими огромными, что было не поднять.   Он посадил дочку на одну из них и дал ей яблоко.  Девчушка сидела на тыкве и болтала ногами. Ей было и грустно и радостно. Однажды в минуту отдыха, она забралась к отцу на колено, обняла
 за шею и прошептала на ухо:
         
          - Батько, ты никогда не разоряй ласточкиных гнезд. Ладно?

          - Ладно, дочка, - пообещал  Владимир, зная от тещи о потрясении, которое пережила Олеся.

          Елизавета Петровна собрала зятю в дорогу полные сумки овощей и фруктов, не забыв положить просоленных курочек и гуся – дорога дальняя.
          - Привозите внучку на следующее лето, - просила она Владимира, вытирая глаза косынкой. – Она у меня такая помощница. А ты, Олеся, не переживай за гнёздышко. Ласточки скоро улетят в тёплые края. А это, если и разрушится, то не беда. Они по весне новое гнездо построят. Вот и приезжай на следующее лето охранять новое гнездо, да и помощница мне нужна, и с болезнью мы справимся.

          Долго Олеся слала бабушке воздушные поцелуи из окна автобуса. Она обязательно сюда ещё приедет, ведь у неё здесь столько дел, а главное – беречь гнездо и бабушкину хату.

http://proza.ru/2013/10/23/245  Падение