Глава 4 Пожар

Ольга Немыкина
          Как-то играла Олеся во дворе детской посудой, пытаясь понарошку сварить борщ из самых настоящих овощей. Их, также как бабушка, по-настоящему резала  ножом.  Вдруг ее внимание привлекли тревожные голоса.

          Посмотрев в ту сторону, девочка вдруг замерла в испуге, увидев взметнувшийся над домами в небо, огненный шар. До нее донесся треск и рев гудевшего огня.  Пламя поднялось высоко в небо, закручиваясь в страшные, дымно-огненные спирали. В деревне поднялась суматоха, и народ с ведрами побежал в сторону пожара.
      
          Дрожа от возбуждения и страха, Олеся металась по двору в поисках бабушки и громко плакала.  Смотрела на гнездо ласточки и боялась заходить в хату.
      
          Бабушку она увидела внизу огорода.  Женщина, спотыкаясь. Торопливо шла между грядок, и призывно махала ей рукой.
    
          Ветер донес до двора запах гари,  а откуда-то сверху сыпались черные хлопья пепла.
      
          Обхватив подол бабушкиной юбки,  девочка билась в истерике, со всхлипом выкрикивая слова:
      
          - Бабуля. Я боюсь, боюсь!  Там пожар!  Там хата горит!  В том дворе разорили ласточкино гнездо!  Я боюсь! Вдруг ласточки нам тоже соломинку горящую принесут?
         
          - Что ты, милая!  Мы гнездышко наших ласточек не трогали.  Не плачь, не бойся…
Елизавета Петровна, как могла, успокаивала внучку, жалея о своих словах, и обдумывая то, как переубедить внучку.
      
          Пожар потушили не скоро.  Машина с водой приехала, когда от хаты осталась одна лежанка и труба.  Соседки собрались у дома и судачили о происшествии.  Олеся крутилась рядом и краем уха слышала отдельные фразы.
         
          - Беда-то,  какая. – Сочувствовала она.
         
          - А курятнику и свинарнику тоже досталось. Говорят, пол кабана сгорело, а куры – так все, - с всезнающим видом говорила другая женщина.
         
          - Да как же пожар случился? – Любопытствовала  третья.
         
          - Ой, не знаю, зачем дед Микола на горище полез, только что-то он там забивать начал, да как раз над горящей печкой.  С потолка штукатурка обвалилась, да солома через дыру просыпалась прямо на печь. Вот и полыхнуло.  Как еще с горища слезть успел.
         
          - А Гунька-то его, еще со станицы не вернулась.  В церковь с утра ушла…. Вот подарочек…

          Долго еще тетки обсуждали это события.

          Ночью у Олеси от потрясения случился жар.  Она металась в горячке по кровати и звала маму
      
          Вызванная фельдшерица просидела с девочкой до утра.  Она давала ей жаропонижающее питье, ставила уксусные компрессы на голову и делала уколы – успокоительное и антибиотик, сказав, что от стресса  может возникнуть обострение болезни, а это нежелательно.
      
          Елизавета Петровна  плакала, крестилась и тихонько причитала:
         
          - Ну, зачем я, дура старая, рассказала ей о ласточке?
         
          - Кто ж знал, что пожар вскоре случится – успокаивала фельдшер, давая заодно и бабушке успокоительного лекарства.

http://proza.ru/2011/09/19/1182  Не разоряйте ласточкиных гнёзд