Правда о Зорро из книги И. Костяна Индейцы Калифор

Игнат Костян
http://cowboy.vv.si/
Эстанислао. Одним из ярких представителей индейцев Калифорнии на протяжении  целого десятилетия первой половины ХIХ века являлся представитель племени йокут – Станислао или Эстанислао (от исп. Estaneslao) (около1798–1838 гг.). Станислао родился в селении йокут в районе современного г.Модесто(штат Калифорния) на берегу реки, которая названа в его честь. Молодые годы Станислао прошли в миссии Сан-Хосе. Несправедливое отношение к индейцам со стороны францисканцев вызывало недовольство молодых мужчин йокут, которые все больше сплачивались вокруг алькальда миссии (смотрящий за порядком), коим являлся Станислао, считая его общепризнанным лидером.В 1827 году Станислао и его сподвижники из числа соплеменников подняли восстание в миссии Сан-Хосе. Поводом для мятежа послужило избиение монахами десятерых ослушавшихся индейцев. Вооружившись чем попало, Станислао и его сторонники расправились с монахами миссии и отрядом мексиканских солдат. После чего индейцы в количестве 400 человек покинули миссию и ушли в горы. Слухи о восстании йокут под предводительством молодого вождя прокатились по все окрестным миссиям, в результате чего индейцы миссий покидали их и отправлялись в горы, пополняя ряды сопротивления. Армию мятежников Станислао разбил на небольшие отряды и группы, которые осуществляли набеги на миссии Санта-Клара, Санта-Крус, а также на соседние поселения фермеров. К отрядам Станислао каждый день присоединялись индейцы миссий: мивок, йокут, чумаш. Таким образом, за несколько месяцев армия Станислао насчитывала более 4000 человек.  Станислао в сражениях с мексиканскими войсками применял партизанскую тактику, использовал ловушки и устраивал засады. На открытом пространстве Станислао вел бои, применяя испанскую тактику, которой он овладел ранее, в ходе столкновений с испанской армией. Налеты партизан Станислао отличались внезапностью и молниеносностью. Атаки проводились до полного уничтожение противника и практически без потерь со стороны индейцев. В плен индейцы никого не брали, раненых солдат беспощадно добивали на месте. На телах убитых Станислао шпагой вырезал букву «S», которая впоследствии приобрела форму буквы «Z». На лице он и его сегундо (помощник, телохранитель) носили маски черного цвета. Где бы ни прошли летучие отряды  «Zorro» (означает лис), как потом в народе начали называть Станислао, везде они сеяли страх и смерть для мексиканцев и даровали освобождение чернокожим рабам и индейцам. Францисканские монахи и мексиканские поселенцы просили о помощи у мексиканской армии. Наконец, губернатор призвал армию к действиям.Три экспедиции, направленные губернатором на подавление восстания Станислао (Зорро), не увенчались успехом. На протяжении двух лет мексиканская армия терпела поражение за поражением от неуловимых отрядов повстанцев.В 1829 году войскам под командованием генерала Вальехо удалось оттеснить повстанцев Станислао в горы и рассеять их. Уставшие от войны, блокированные в горах войсками, индейцы постепенно начали сдаваться. 31 мая 1829 года Станислао начал зондировать почву о возможности сдачи и прекращения военных действий. В этой связи он ненадолго вернулся в миссию Сан-Хосе, где высказал просьбу отцу Нарсисо Дюрану о ходатайстве за своих людей перед губернатором Калифорнии. Ходатайство священника губернатор удовлетворил, и в начале октября большая часть йокут сдалась, отправившись в свои миссии. Станислао же передумал сдаваться и возобновил набеги совместно с присоединившимися к нему в 1831 году индейцами миссии Санта-Клара под предводительством вождя Йосколо, который, как и Станислао, на своих жертвах вырезал букву «Z» и носил черную маску. Отряды Станислао и Йосколо действовали разрозненно. «Зорро», таким образом, в одночасье появлялся в разных местах, и в этой связи население Калифорнии придавало его образу мистическую окраску. Власти же находились в недоумении от маневров народного героя. О нем стали говорить как о призраке, неуловимом народном мстителе. Лирики слагали о Зорро песни и легенды.В 1833 году эпидемия малярии, распространившаяся в долине Сан-Хоакин, погубила более 2 тысяч индейцев: йокут, чумаш, мивок и др. Эта же причина в дальнейшем повлияла на боеспособность малочисленной и деморализованной армии Станислао.24 августа 1834 Станислао сложил оружие, ритуально сжег маску «Зорро» и вернулся в миссию Сан-Хосе, получив социальную реабилитацию. До своей кончины Станислао являлся мирным защитником и пропагандистом культурного наследия народа йокут.

Умер легендарный Зорро предположительно от оспы 31 июля 1838 года на своей родине в долине реки Рио-Станислао округе Станислаус (ныне Рипон). История не сохранила его настоящего индейского имени. Жители Калифорнии еще долго верили в возвращение Зорро, так как связывали с ним надежду на лучшее и веру в справедливость.