Десять, командир!

Борис Ящук
             Д Е С Я Т Ь ,     К О М А Н Д И Р !
(из воспоминаний  очевидца, рассказанных автору тёплой осенью 1948 года)



                Последний  день осени   мы встретили   на марше. После боёв за Ростов полк продолжал  наступательные  бои  в  северо-западном направлении.Погода совсем расклеилась. Пошёл нудный , холодный дождь, временами перемежающийся  с первым снегом. Понимаешь, парень, по такой  слякоти и мерзости не только воевать, а просто брести - совсем  неохота! Мы  только «гансов» из Ростова выперли, а он опять наседает с запада. Пехота прёт, танки этого Клейста – не терпится им  управиться с нами до зимы…
  Тем более  немчура  не могла  нарадоваться  - почти без боя взяли Мариуполь, наловчились  делать свои  «танковые  клещи» ….  В  тот  вечер навстречу  нашему полку и вышли эти  хвалёные танки. Так было задумано комдивом, что наш кавполк выполнял роль боевого охранения  дивизии -  это тебе понятно?  Это я понимал, но только шмыгнул своим пацанячим сопливым носом.  А дядя Михаил  налил из графинчика рюмку водки, опрокинул её в рот, довольно крякнул, подложил в мою тарелку шашлыка с шампура: «Ты ешь парень ешь, рассказ будет долгим… Так  рассказывал о том поединке  бывший папин коновод, который  уже стал  капитаном и приехал в гости к моему папке… Он весь день занимался  мною, мы ходили в кино, в исторический музей. А после зоопарка дядя Миша завёл меня в летний ресторанчик и угощал шашлыками… Вот во время этого обеда и стал папин коновод рассказывать мне, как папке пришлось повоевать с танками.
            «Ну, продолжим?» - спросил меня он.  «Так слушай!»
 Та  война  не укладывалась  ни в какие уставы  и наставления…Вообще , любая война – это мерзость, кровь и грязь… А в тот непогодный  день  мы  завязли  на спуске  в лощину, которая  простиралась километра  на два, а  потом  начинался  затяжной подъём на  равнину.  Противоположный  край был несколько выше нашего и в разгулявшейся  «мрячке»  передовые  эскадроны  не сразу  заметили  немчуру. А  сильный  восточный ревущий  ветер  отнёс  от нас  звуки  движущихся танков фашистов.Можно сказать, из-за  разгула природы прошляпили мы  врага и столкнулись с ним  , спускаясь в лощину. Его  артиллерия  сразу обрушилась на нас. К ней подключились и танки проклятой клейстовой дивизии. А мы  только стали  разворачивать нашу  полковую артиллерию.
         Как водится, лучше воевать тому , у кого более удобная позиция. Вот  и стали они долбать нас  с господствующих высот. Полегло тогда наших ребят немало…. Но бой есть бой!  Батя твой тогда был начштаба полка, но никто его  в штабе не видел,- он всегда был в гуще, успевал по ходу где помочь своевременной командой, где личным примером. За это и любили его бойцы. А ещё  уважали за то, что в любом бою он мастерски щёлкал немчуру из своей  снайперской винтовки.
        На этот раз   было совсем жарко: плотным огнём немцы вывели  нашу артиллерию из строя.  Из трёх противотанковых орудий   только одно было целым, а артиллеристов покосили осколками так, что некому было привести к бою последнее орудие. Твой батько вовремя увидел это.  В тот момент из наступающей танковой  группы  на наши позиции устремились с  двух сторон  танки – у них этот приём назывался «клещи», то-есть  окружение. Обе группы  набирали скорость и находились  примерно в километре от нас и расстояние неумолимо  сокращалось.   Тогда мы поскакали к орудию  (это было новенькое  ЗИС-2), спешились и коней поручили легкораненому кавалеристу. Сами  развернули орудие в нужном секторе и твой батя показал мне, какие снаряды из разбросанных ящиков надо тащить к орудию. Я тебе скажу: «Ну и работёнка досталась мне тогда, - тут кругом земля дыбится от взрывов, всё грохочет, а ты  тащишь ящики снарядные до кровавой пелены в глазах от натуги!» А твой отец  только кричит :  « Снаряд!»  Успеваю ненароком поглядеть, как твой отец лупит из пушки, как заправский пушкарь!    А танки  всё наседают! Уже до нас остаётся  с полкилометра. Но батя твой  приник к прицелу и вмазал ближнему танку в моторный отсек   и машина запылала. От меткого попадания появилась какая-то злая радость и снаряды показались полегче. Мы лупили по танкам левого фланга и твой батя подпалил аж четыре танка. А потом твой отец как закричит: «Помоги развернуть дуру!»   И мы довернули наше орудие на правый фланг, когда до машин было метров триста пятьдесят. И опять твой батя хриплым голосом требовал:  « Снаряд, мать твою так!» И я подавал, подавал, подавал…
    А упрев от такой работы,   я замер обессилено. Но успел заметить шесть горящих танков. И ещё увидел, что «гансам»   уже не хочется нас окружать ….  Я посчитал дымящиеся танки и радостно прокричал: Десять, командир! Десять запалили, десять! А он присел на лафет и спокойно спросил: « Ты чего разорался, Миша?»
        Отбив танковое окружение  тогда наш полк позволил развить наступление нашей кавдивизии в том  декабре сорок второго  года

              P.S.    За  месяц  непрекращающихся  боёв  отец был награждён вторым орденом Красного Знамени. Несколько дней назад  я узнал об этом. Отец умер в 1967 году, так и не получив  этой награды.  29.08,2012г.