Òåì, êòî âûæèë â Àôãàíå è âåðíóëñÿ ñ òîãî ñâåòà

Âàäèì Ãóêàëî
Ìîåìó ÷èòàòåëþ:  ß íàïèñàë ïîâåñòü çàãëàâíûìè áóêâàìè

àâãóñò 1988 ÃÎÄÀ. ÀÔÃÀÍÈÑÒÀÍ.
ÃËÀÂÀ1

ÂÅÐØÈÍÛ ÕÎËÌΠÁÛËÈ ÎÑÂÅÙÅÍÛ ÂÎÑÕÎÄßÙÈÌ ÑÎËÍÖÅÌ, ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÎÒÁÐÀÑÛÂÀÅÌÛÅ ÎÒ ÍÈÕ ÒÅÍÈ  È ÈÃÐÀ  ÊÐÀÑÎÊ  ÑÎÇÄÀÂÀËÈ ÍÅÎÁÛ×ÍÎ ÊÐÀÑÈÂÓÞ ÊÀÐÒÈÍÓ. ÊÀÏÈÒÀÍ ÌÀËÀÕΠÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÑÌÎÒÐÅË ÏÎÄ ÍÎÃÈ È ÍÅ ÎÁÐÀÙÀË ÂÍÈÌÀÍÈß ÍÀ ÝÒÈ ÊÐÀÑÎÒÛ.  ÓÙÅËÜÅ, ÏÎ ÊÎÒÎÐÎÌÓ ÎÍÈ ØËÈ, ÅÙÅ ÁÛËÈ ÑÓÌÅÐÊÈ. ÓÇÊÀß  ÒÐÎÏÀ ÁÛËÀ ÅÄÂÀ ÐÀÇËÈ×ÈÌÀ. ÌÀËÀÕΠ ÍÀ ÕÎÄÓ ÄÎÑÒÀË ÊÀÐÒÓ È ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÍÅÅ: «ÄÎ ÌÅÑÒÀ ÎÑÒÀÂÀËÎÑÜ  ÍÅÌÍÎÃÎ. ÍÀÄÎ ÓÑÏÅÒÜ ÄÎ ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈß ÆÀÐÛ». ÎÍ ÃÐÎÌÊÎ ÏÐÈÊÀÇÀË: «ØÈÐÅ ØÀÃ, ÏÅÕÎÒÀ!» ÎÒÐßÄ ÄÅÑÀÍÒÍÈÊΠÈÇ ÂÎÑÜÌÈ ×ÅËÎÂÅÊ ÏÐÎÄÂÈÃÀËÑß ÏÎ×ÒÈ ÁÅÑØÓÌÍÎ. ÀËÅÊÑÅÉ ÌÀËÀÕΠÎÃËßÍÓËÑß, ×ÒÎÁÛ ÓÁÅÄÈÒÜÑß: ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÎÒÑÒÀÅÒ. ÅÌÓ ÁÛËÎ ÏÎÐÓ×ÅÍÎ ÂÛÉÒÈ ÍÀ ÓÊÀÇÀÍÍÓÞ ÒÎ×ÊÓ   ÃÎÐÀÕ  ÍÀ ÊÀÐÀÂÀÍÍÎÉ ÒÐÎÏÅ, ÊÎÒÎÐÀß ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÀÑÜ ÄËß ÄÎÑÒÀÂÊÈ ÂÎÎÐÓÆÅÍÈß È ÏÐÎÄÎÂÎËÜÑÒÂÈß ÄÓØÌÀÍÀÌ ÈÇ ÏÀÊÈÑÒÀÍÀ. ÎÍÈ ÄÎËÆÍÛ ÍÅÇÀÌÅÒÍÎ ÏÐÎÉÒÈ, ÍÅ ÂÂßÇÛÂÀßÑÜ Â ÂÎÇÌÎÆÍÛÅ ÑÒÎËÊÍÎÂÅÍÈß, ÏÎÑÒÀÂÈÒÜ ÌÈÍÍÎÅ ÇÀÃÐÀÆÄÅÍÈÅ, ÄÎÆÄÀÒÜÑß È ÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÜ ÊÀÐÀÂÀÍ, ÈÄÓÙÈÉ Ê ÄÓØÌÀÍÀÌ.
  «ÊÀÊ ÝÒΠ ÒÀÌ Ó ËÜÂÀ ÒÎËÑÒÎÃÎ: «ËÀÄÍÎ ÁÛËÎ ÍÀ ÁÓÌÀÃÅ, ÄÀ ÇÀÁÛËÈ ÏÐÎ ÎÂÐÀÃÈ, À ÏÎ ÍÈÌ ÕÎÄÈÒÜ» - ÍÀ ÕÎÄÓ ÂÑÏÎÌÍÈË ÀËÅÊÑÅÉ  ÈÇÂÅÑÒÍÎÅ ÂÛÐÀÆÅÍÈÅ. Ó ÌÀËÀÕÎÂÀ ÓÆÅ ÁÛË ÎÏÛÒ ÏÐÎÂÅÄÅÍÈß ÏÎÄÎÁÍÛÕ ÎÏÅÐÀÖÈÉ Â ÀÔÃÀÍÈÑÒÀÍÅ. ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÎÍ ÇÀÏÎÌÍÈË ÑÂΨ ÏÅÐÂÎÅ ÇÀÄÀÍÈÅ. ÒÎÃÄÀ ÎÍÈ ÒÐÎÅ ÑÓÒÎÊ ÏÐÎÑÈÄÅËÈ Â ÇÀÑÀÄÅ, ÎÆÈÄÀß ÊÀÐÀÂÀÍ. ÍÅ ÊÓÐÈËÈ, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÂÛÄÀÒÜ ÑÅÁß. ËÅÆÀËÈ Â ÎÁÆÈÃÀÞÙÅÌ ÏÅÑÊÅ, ÈÑÒÅÊÀß ÏÎÒÎÌ. ÑÆÀ ÇÓÁÛ, ÎÍÈ ÆÄÀËÈ ÊÀÐÀÂÀÍ. ÍÅÐÂÛ ÁÛËÈ ÍÀ ÏÐÅÄÅËÅ. ÑÎÐÎÊÎÃÐÀÄÓÑÍÀß ÆÀÐÀ. ÊÎÃÄÀ ÏÎßÂÈËÑß ÊÀÐÀÂÀÍ, ÎÍ ÂÌÅÑÒÅ ÑÎ ÂÑÅÌÈ Ñ ÊÐÈÊÎÌ ÐÀÑÑÒÐÅËßË ÅÃÎ, ÂÛÏÓÑÒÈ ÂÅÑÜ ÁÎÅÇÀÏÀÑ. ÂÑÅ ÍÀÏÐßÆÅÍÈÅ, ÂÑÞ ÍÅÍÀÂÈÑÒÜ È ÓÑÒÀËÎÑÒÜ, ÂËÎÆÈ  ÊÐÈÊ  È  ÏÓÑÊÎÂÎÉ ÊÐÞ×ÎÊ. ÊÎÃÄÀ ÄÛÌ ÐÀÑÑÅßËÑß, ÎÍÈ, ÏÎÄÎÉÄß ÏÎÁËÈÆÅ, ÓÂÈÄÅËÈ, ×ÒÎ ÊÀÐÀÂÀÍ ÁÛË ÌÈÐÍÛÌ È ÂÅÇ ÁÀÍÀÍÛ. ÍÅÏÎÂÒÎÐÈÌÛÉ ÇÀÏÀÕ, ÇÀÏÀÕ  ÑÏÅËÛÕ ÁÀÍÀÍΠȠ ÑÂÅÆÅÉ ÊÐÎÂÈ  ÂÐÅÇÀËÑß ßÐÊÎ Â ÏÀÌßÒÜ. ÁÀÍÀÍΠÒÎÃÄÀ ÎÍÈ ÍÀÅËÈÑÜ, ÊÀÆÅÒÑß, ÍÀ ÂÑÞ ÆÈÇÍÜ.
 ÌÀËÀÕΠÂÇÄÐÎÃÍÓË, ÓÂÈÄÅ ÏÎÄÍßÒÓÞ ÐÓÊÓ ÂÏÅÐÅÄ ÑÌÎÒÐßÙÅÃÎ - «ÑÒÎÏ! ÂÍÈÌÀÍÈÅ!» ÎÍ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÑß È  ÐÅÇÊÎ ÏÎÄÍßË ÐÓÊÓ. ÒÓÒ ÆÅ ÏÎ ÖÅÏÎ×ÊÅ ÑÎËÄÀÒÛ ÏÅÐÅÄÀÂÀËÈ ÄÐÓà ÄÐÓÃÓ ÅÃΠ ÊÎÌÀÍÄÓ. ÏÅÐÅÄ ÌÀËÀÕÎÂÛÌ ÏÎßÂÈËÑß ÂÏÅÐÅÄÑÌÎÒÐßÙÈÉ  ÐÀÇÂÅÄ×ÈÊ.  ÏÐÅÆÄÅ ×ÅÌ ÎÍ ÍÀ×ÀË ÃÎÂÎÐÈÒÜ, ÌÀËÀÕΠÄÎÃÀÄÀËÑß: «×ÒÎ-ÒÎ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ». ÌËÀÄØÈÉ ÑÅÐÆÀÍÒ ÃÎÂÎÐÈË ÍÀÏÐßÆÅÍÍÎ ÍÅÃÐÎÌÊÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ:
- ÊÀÐÀÂÀÍ! ÊÀÐÀÂÀÍ ÂÏÅÐÅÄÈ. ×ÅËÎÂÅÊ  ÒÐÈÄÖÀÒÜ. ÈÄÓÒ ÍÀ ÍÀÑ. ÑÊÎÐÎ ÁÓÄÓÒ ÇÄÅÑÜ.
- ÑÊÎËÜÊÎ Ó ÍÀÑ ÂÐÅÌÅÍÈ?
- 3 ÌÈÍÓÒÛ. ÍÅ ÁÎËÜØÅ.
ÂÐÅÌÅÍÈ ÍÀ ÐÀÇÄÓÌÜÅ ÍÅ ÎÑÒÀÂÀËÎÑÜ. ÌÀËÀÕΠÎÁÅÐÍÓËÑß È ÍÅÃÐÎÌÊÎ, ÍÎ ×ÅÒÊÎ ÑÊÎÌÀÍÄÎÂÀË:
- ÏÐÈÃÎÒÎÂÈÒÑß Ê ÁÎÞ. ÇÀÍßÒÜ ÎÁÎÐÎÍÓ ÁÅÇ ØÓÌÀ, ÑÒÐÅËßÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÏÎ ÌÎÅÉ ÊÎÌÀÍÄÅ.
ÄÅÑÀÍÒÍÈÊÈ , ÊÀÊ ÏÐÈÇÐÀÊÈ ÐÀÑÑÛÏÀËÈÑÜ Â ÐÀÇÍÛÅ ÑÒÎÐÎÍÛ. ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÁÅÑØÓÌÍÎ. ÄÎ ÌÀËÀÕÎÂÀ ËÈØÜ ÄÎÍÎÑÈËÈÑÜ ÃËÓÕÈÅ ÌÅÒÀËËÈ×ÅÑÊÈÅ ÇÂÓÊÈ, ÏÅÐÅÄÅÐÃÈÂÀÅÌÛÕ ÇÀÒÂÎÐÎÂ. - ÊÎÂÀËÅÂ, ÇÀ ÌÍÎÉ. - ÏÐÈÊÀÇÀË ÌÀËÀÕΠÐÀÇÂÅÄ×ÈÊÓ Ñ ÏÐÈÁÎÐÎÌ ÍÎ×ÍÎÃÎ ÂÈÄÅÍÈß.
ÎÍ ÇÀÌÅÒÈË ÁÎËÜØÎÉ ÊÀÌÅÍÜ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÁÛ ÌÎà ÑËÓÆÈÒÜ ÓÄÎÁÍÛÌ ÏÐÈÊÐÛÒÈÅÌ. ÎÍ ÓÑËÛØÀË, ÊÀÊ ÊÒÎ-ÒÎ ÈÇ ÐÀÇÂÅÄ×ÈÊΠÍÅÎÑÒÎÐÎÆÍÎ ÓÄÀÐÈË ÏÐÈÊËÀÄÎÌ ÀÂÒÎÌÀÒÀ Î ÊÀÌÅÍÜ.  ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ÃÄÅ-ÒÎ ÂÏÅÐÅÄÈ ÃÐÎÌÊÎ ÇÀËÀßËÀ ÑÎÁÀÊÀ, ÐÀÇÄÀËÀÑÜ ÄËÈÍÍÀß ÀÂÒÎÌÀÒÍÀß Î×ÅÐÅÄÜ. ÑÒÐÅËßË ÊÒÎ-ÒÎ ÈÇ ÄÓÕÎÂ.
- ÀÕ ÒÛ ¨-ÌÎÅ, ÑÎÁÀÊÀ ËÅÑÍÀß…
ÌÀËÀÕΠÂÛÐÓÃÀËÑß È Ñ ÃÎÐÅ×ÜÞ ÑÏËÞÍÓË. ÅÃÎ ÏËÀÍ ÑÎÐÂÀËÑß. ÎÍ ÐÀÑÑ×ÈÒÛÂÀË, ×ÒÎ ÄÓÕÈ ÍÅ ÇÀÌÅÒßÒ ÈÕ. ÅÑËÈ ÊÀÐÀÂÀÍ ÏÐÈÁËÈÇÈËÑß ÁÛ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÁËÈÇÊÎ, ÄÅÑÀÍÒÍÈÊÈ ÂÍÅÇÀÏÍÎÉ ÀÒÀÊÎÉ ÈÇ ÇÀÑÀÄÛ ÑÐÀÇÓ ÁÛ ÈÌÅËÈ ÏÅÐÅÂÅÑ.  ÑÎÁÀÊÀ ÂÛÄÀËÀ ÈÕ ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÈÅ. ÒÅÏÅÐÜ ÑÊÐÛÂÀÒÜÑß ÁÛËÎ ÁÅÑÏÎËÅÇÍÎ. ÌÀËÀÕΠÏÐÛÃÍÓË ÇÀ ÎÃÐÎÌÍÛÉ ÂÀËÓÍ È ÏÅÐÂÛÌ ÎÒÊÐÛË ÎÒÂÅÒÍÛÉ ÎÃÎÍÜ. ÎÍ ÑÄÅËÀË ÄËÈÍÍÓÞ Î×ÅÐÅÄÜ È ÒÓÒ ÆÅ ÓÊÐÛËÑß ÇÀ ÂÀËÓÍ. ÑÍÎÐÎÂÊÀ ÍÅ ÏÎÄÂÅËÀ. ÎÍ ÍÀÓ×ÈËÑß ÁÛÒÜ ×ÓÒÊÈÌ, ÂÑÅÃÄÀ ÍÀÑÒÎÐÎÆÅÍÍÛÌ. ÑÄÅËÀË Î×ÅÐÅÄÜ – ÏÐÈÑÅË ÇÀ ÊÀÌÍÅÌ. ÅÙÅ ÍÅ ÓÑËÛØÀË ÂÛÑÒÐÅËÀ, À ÓÆÅ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ÊÀÊ ÏÎËÅÒÅËÀ ÏÓËß. ÂÅÑÜ ÍÀÏÐßÆÅÍ, ÊÀÊ ÏÐÓÆÈÍÀ.   ÅÃÎ ÑÒÎÐÎÍÓ ÑÒÐÅËßËÈ ÒÐÎÅ ÈËÈ ×ÅÒÂÅÐÎ ÄÓÕÎÂ. ÏÓËÈ ÏÐÎØËÈ ÌÈÌÎ ÈËÈ ÓÄÀÐÈËÈ ÏÎ ÂÀËÓÍÓ. ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÎÑÊÎËÊΠÊÀÌÍß ÓÏÀËÎ ÅÌÓ ÍÀ ÏËÅ×È. ÍÀ×ÀËÀÑÜ ÁÅÑÏÎÐßÄÎ×ÍÀß ÏÅÐÅÑÒÐÅËÊÀ. ÄÓÕÈ ÒÀÊÆÅ ÍÅ ÆÄÀËÈ ÂÑÒÐÅÒÈÒÜ ÇÄÅÑÜ ÐÓÑÑÊÈÕ. ÎÍÈ ÁÛËÈ ÕÓÆÅ ÂÎÎÐÓÆÅÍÛ, ×ÅÌ ÐÓÑÑÊÈÅ, ÍÎ ÈÕ ÁÛËÎ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ÁÎËÜØÅ.
  ÌÀËÀÕÎÂ ÑÌÅÍÈË ÌÀÃÀÇÈÍ È ÏÅÐÅÄÅÐÍÓË ÇÀÒÂÎÐ. ÎÍ ÏÐÈÑËÎÍÈËÑß ÑÏÈÍÎÉ Ê ÁÎËÜØÎÌÓ ÊÀÌÍÞ È ÇÀÄÓÌÀËÑß: «ÂÎÑÅÌÜ ÏÐÎÒÈÂ ÒÐÈÄÖÀÒÈ. ÂÎÑÅÌÜ ÏÐÎÒÈÂ ÒÐÈÄÖÀÒÈ.  ÅÑËÈ ÄÓÕÈ ÏÎÉÄÓÒ ÂÏÅÐÅÄ - ÍÀÌ ÕÀÍÀ. ÏÅÐÅÑÒÐÅËßÞÒ ÂÑÅÕ ÊÀÊ ÊÓÐÎÏÀÒÎÊ. ÍÀÄÎ ×ÒÎ-ÒÎ ÐÅØÀÒÜ, ÏÎÊÀ ÎÍÈ ÍÅ ÎÖÅÍÈËÈ ÑÈÒÓÀÖÈÞ».
  ÐÅØÅÍÈÅ  ÏÐÈØËÎ ÂÍÅÇÀÏÍÎ,  ÊÀÊ ÌÎËÍÈß, ÑÂÅÐÊÍÓÂ Â ÃÎËÎÂÅ.
- ÊÎÂÀËÅÂ! - ÊÐÈÊÍÓË ÎÍ ÌËÀÄØÅÌÓ ÑÅÐÆÀÍÒÓ - ÑËÓØÀÉ ÌÅÍß. ÏÅÐÅÄÀØÜ ÌÎÉ ÏÐÈÊÀÇ   ÎÑÒÀËÜÍÛÌ. ÍÀ ÌÅÑÒÅ ÍÅ ËÅÆÀÒÜ. ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÌÅÍßÒÜ ÏÎÇÈÖÈÞ. ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÊÎÐÎÒÊÈÕ Î×ÅÐÅÄÅÉ - ÎÒÊÀÒÈËÑß. ÊÐÎÒÊÀß Î×ÅÐÅÄÜ - ÎÒÊÀÒÈËÑß. ÊÀÊ ÌÅÍß ÏÎÍßË?
- ÂѨ ÏÎÍßË. ÊÎÐÎÒÊÀß Î×ÅÐÅÄÜ - ÎÒÊÀÒÈËÑß. - ÏÎÂÒÎÐÈË ÎÍ.
- ÄÀÂÀÉ. ß ÒÅÁß ÏÐÈÊÐÎÞ. ÏÎÒÎÌ ÒÛ ÌÅÍß. ÎÑÒÀËÜÍÛÌ - ÌÀËÀÕÎÂ ÌÀÕÍÓË ÐÓÊÎÉ Â ÄÐÓÃÓÞ ÑÒÎÐÎÍÓ - ß ÑÀÌ ÏÅÐÅÄÀÌ. ÒÛ ÃÎÒÎÂ?
ÊÎÂÀËÅÂ ÊÈÂÍÓË.
ÌÀËÀÕΠÑÄÅËÀË ÄËÈÍÍÓÞ Î×ÅÐÅÄÜ «ÂÑËÅÏÓÞ»  ÑÒÎÐÎÍÓ ÊÐÓÏÍÎÃΠ ÊÀÌÍß, ÎÒÊÓÄÀ ÑÒÐÅËßËÈ  ÄÂÎÅ ÄÓÕÎÂ. ÁÎÊÎÂÛÌ ÇÐÅÍÈÅÌ ÎÍ ÇÀÌÅÒÈË, ÊÀÊ ÊÎÂÀËÅ ÌÅÒÍÓËÑß È ÁÛÑÒÐÎ ÄÎÁÐÀËÑß ÄÎ ÓÊÐÛÒÈß. ÑÄÅËÀ ÊÎÐÎÒÊÓÞ ÏÅÐÅÄÛØÊÓ, ÎÍ ÂÛÆÄÀË ÍÅÌÍÎÃÎ. ÊÎÃÄÀ ÊÎÂÀËÅ ÍÀ×ÀË ÑÒÐÅËßÒÜ, ÌÀËÀÕΠ ÁÛÑÒÐÎ ÏÎÏÎËÇ ÎÒ ÊÀÌÍß Ê ÊÀÌÍÞ. ÍÀÄ ÃÎËÎÂÎÉ ÏÐÎÑÂÈÑÒÅËÈ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÏÓËÜ, ÍÎ ÌÀËÀÕΠÝÒÎÃÎ ÍÅ ÇÀÌÅÒÈË. ÎÍ ÁÐÎÑÈËÑß ÈÇ-ÇÀ ÊÀÌÍß È, ËÎÂÊÎ ÑÃÐÓÏÏÈÐÎÂÀÂØÈÑÜ, ÓÏÀË  ÇÀ ÄÐÓÃÎÉ ÊÀÌÅÍÜ. ÇÄÅÑÜ ÓÆÅ ÍÀÕÎÄÈËÑß ÑÎËÄÀÒ. ÎÍ ÏÎÂÅÐÍÓËÑß È ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÌÀËÀÕÎÂÀ. ÂÑÅ ÅÃÎ ËÈÖÎ ÁÛËÎ Â ÊÐÎÂÈ.
- ÊÀÐÅËÈÍ, ÒÛ ÐÀÍÅÍ?
- ÍÅÒ, ÏÐÎÑÒÎ ÊÀÌÓØÊÀÌÈ ÐÀÑÑÅÊËÎ. ÅÐÓÍÄÀ.
- ÃËÀÇÀ-ÒÎ ÖÅËÛ?
- ÖÅËÛ. ÒÎËÜÊÎ ËÎÁ ÍÅÌÍÎÃÎ ÖÀÐÀÏÍÓËÎ.
- ÄÎ ÑÂÀÄÜÁÛ ÇÀÆÈÂÅÒ. ÊÀÐÅËÈÍ, ÏÅÐÅÄÀØÜ ÌÎÉ ÏÐÈÊÀÇ ÎÑÒÀËÜÍÛÌ. ÑÒÐÅËßÒÜ ÊÎÐÎÒÊÈÌÈ È ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÌÅÍßÒÜ ÏÎÇÈÖÈÞ. ÄÂÅ- ÒÐÈ ÊÎÐÎÒÊÈÕ ÑÄÅËÀË. ÏÅÐÅÁÅÆÀË. ÊÎÐÎÒÊÀß Î×ÅÐÅÄÜ, ÏÅÐÅÁÅÆÊÀ- ÌÀËÀÕΠËÞÁÈË ÏÎÂÒÎÐßÒÜ, ÒÎ, ×ÒÎ Ñ×ÈÒÀË ÂÀÆÍÛÌ - ÎÍÈ ÄÎËÆÍÛ ÄÓÌÀÒÜ, ×ÒÎ ÍÀÑ  ÌÍÎÃÎ, À ÈÍÀ×Å ÍÀÌ ÊÐÛØÊÀ. ÒÛ ÌÅÍß ÏÎÍßË?
- ÒÀÊ ÒÎ×ÍÎ.
- ÄÀÂÀÉ. Ñ ÁÎÃÎÌ. ß ÏÐÈÊÐÎÞ.
ÌÀËÀÕΠÎÏßÒÜ ÑÄÅËÀË Î×ÅÐÅÄÜ «ÂÑËÅÏÓÞ» È  ÇÀÒÅÌ ÏÐÈÃÈÁÀßÑÜ, ÏÎÏÎËÇ Ê ÑÎÑÅÄÍÅÌÓ ÂÀËÓÍÓ.
 ÑÊÎËÜÊÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ÏÐÎØËÎ, Ñ ÒÅÕ ÏÎÐ ÊÀÊ ÍÀ×ÀËÑß ÁÎÉ? ÄÅÑßÒÜ,  ÄÂÀÄÖÀÒÜ ÈËÈ ÒÐÈÄÖÀÒÜ ÌÈÍÓÒ.  ÁÎÞ ×ÀÑΠÍÅ ÍÀÁËÞÄÀÞÒ. ÇÀÕÂÀÒÛÂÀÅÒ ÄÈÍÀÌÈÊÀ ÁÎß È ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÅ ×ÓÂÑÒÂÀ. ÐÀÇÂÅÄ×ÈÊÈ ÏÅÐÅÁÅÃÀËÈ ÎÒ ÊÀÌÍß Ê ÊÀÌÍÞ, ÎÒ ÓÊÐÛÒÈß Ê ÓÊÐÛÒÈÞ, ÏÐÈÊÐÛÂÀß ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ, ÎÍÈ ÈÌÈÒÈÐÎÂÀËÈ ÌÍÎÃÎ×ÈÑËÅÍÍÛÉ ÎÒÐßÄ. ÄÓÕÈ ÑÒÀËÈ ÎÒÂÅ×ÀÒÜ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ÐÅÆÅ. ÀÂÒÎÌÀÒÍÛÉ ÎÃÎÍÜ ÂÅËÈ ÒÎËÜÊÎ ×ÅÒÂÅÐÎ, ÏÐÈÊÐÛÂÀß ÎÒÕÎÄ ÎÑÍÎÂÍÎÉ ÃÐÓÏÏÛ ÊÀÐÀÂÀÍÀ. ÌÀËÀÕΠÇÀÌÅÒÈË ÝÒÎ, ÍÎ ÂÑÅ ÅÙÅ ÍÅ ÂÅÐÈË Â ÒÎ, ×ÒÎ ÅÃÎ ÏËÀÍ ÑÐÀÁÎÒÀË. ÎÍ ÑÎÌÍÅÂÀËÑß: «ÌÎÆÅÒ, ÐÅØÈËÈ ÇÀÑÀÄÓ ÓÑÒÐÎÈÒÜ ÈËÈ ×ÒÎ-ÒÎ ÅÙÅ ÇÀÄÓÌÀËÈ. ÎÒ ÝÒÈÕ ÄÓÕΠÍÓÆÍÎ ÂÑÅÃÄÀ ÆÄÀÒÜ ÕÈÒÐÎÓÌÍÛÕ ËÎÂÓØÅÊ. ÍÅÒ, ÎÁÎÉÒÈ ÇÄÅÑÜ ÎÍÈ ÍÈÊÀÊ ÍÅ ÑÌÎÃÓÒ». ÂÑÊÎÐÅ ÄÓÕÈ ÏÅÐÅÑÒÀËÈ ÎÒÂÅ×ÀÒÜ ÎÃÍÅÌ. ÑÒÀËÎ ÂÄÐÓà ÍÅ ÏÐÈÂÛ×ÍÎ ÒÈÕÎ. ÌÀËÀÕΠÐÅØÈË ÂÛÆÄÀÒÜ ÅÙÅ ÍÅÌÍÎÃÎ.
- ÊÎÂÀËÅÂ! ÂÎÇÜÌÈ ÄÂÎÈÕ,  ÏÐÎÂÅÐÜ! ÅÑËÈ ÒÀÌ ÇÀÑÀÄÀ, ÌÛ ÂÀÑ ÏÐÈÊÐÎÅÌ.
ÒÐÎÅ ÐÀÇÂÅÄ×ÈÊÎÂ, ÏÐÈÃÈÁÀßÑÜ, ÑÄÅËÀËÈ ÊÎÐÎÒÊÈÅ ÏÅÐÅÁÅÆÊÈ ÂÏÅÐÅÄ. ÂÛÑÒÐÅËΠÍÅ ÏÎÑËÅÄÎÂÀËÎ. ÅÙÅ ÊÎÐÎÒÊÀß ÏÅÐÅÁÅÆÊÀ. ÂÑÅ ÒÈÕÎ. ÐÀÇÂÅÄ×ÈÊÈ ÏÎÄÎØËÈ ÂÏËÎÒÍÓÞ Ê ÌÅÑÒÓ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅÄÀÂÍÎ ÑÊÐÛÂÀËÎ ÄÓØÌÀÍÎÂ. ÒÅÏÅÐÜ ÍÅ ÁÛËÎ ÓÆÅ ÍÈÊÀÊÈÕ ÑÎÌÍÅÍÈÉ: «ÎÍÈ ÓØËÈ» . ÊÎÂÀËÅ ÂÑÒÀË Â ÏÎËÍÛÉ ÐÎÑÒ È ÏÎÊÀÇÀË ÁÎËÜØÎÉ ÏÀËÅÖ ÐÓÊÈ: « ÂÑÅ ×ÈÑÒλ.  ÄÅÑÀÍÒÍÈÊÈ ÂÑÒÀËÈ Â ÏÎËÍÛÉ ÐÎÑÒ, ÎÑÒÎÐÎÆÍÎ ÈÑÑËÅÄÓß ÊÀÆÄÛÉ ÌÅÒÐ.  ÄÓÕÈ ËÞÁÈËÈ ÎÑÒÀÂËßÒÜ ÏÎÑËÅ ÑÅÁß ÌÈÍÛ-ÑÞÐÏÐÈÇÛ. ÊÀÏÈÒÀÍ  ÌÀËÀÕΠÂÑÅ ÅÙÅ ÍÅ ÂÅÐÈË, ÎÍ  ÑÎÁÐÀË ÎÒÐßÄ, ÏÅÐÅÑ×ÈÒÀË: «ÑËÀÂÀ ÁÎÃÓ, ÂÑÅ ÆÈÂÛ. ÄÀÆÅ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÐÀÍÅÍ ÑÅÐÜÅÇÍÎ. ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÖÀÐÀÏÈÍ». ÌÀËÀÕΠÂÏÅÐÂÛÅ ÓËÛÁÍÓËÑß È ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÂÅÐØÈÍÓ ÂÛÃÎÐÅÂØÅÃÎ ÍÀ ÑÎËÍÖÅ ÕÎËÌÀ, ÎÑÂÅÙÅÍÍÀß ÏÅÐÂÛÌÈ ËÓ×ÀÌÈ ÑÎËÍÖÀ. ÍÅÒ ÍÈ×ÅÃÎ ËÓ×ØÅÃÎ ÄËß ÊÎÌÀÍÄÈÐÀ, ×ÅÌ ÇÍÀÒÜ, ×ÒÎ ÒÂÎÉ ÇÀÌÛÑÅË ÓÄÀËÑß, ÇÍÀÒÜ, ×ÒÎ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÏÎÃÈÁ ÈÇ ÒÂÎÈÕ ÏÎÄ×ÈÍÅÍÍÛÕ, ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÐÀÍÅÍ, ÈÇ ÒÅÕ, ÊÒÎ ÄÎÂÅÐÈË ÒÅÁÅ ÑÂÎÞ ÆÈÇÍÜ. «ÑÅÃÎÄÍß ÍÀÌ ÏÎÂÅÇËλ - ÏÎÄÓÌÀË ÌÀËÀÕÎÂ
ÎÍ ÓÂÈÄÅË ÁÓÐÛÅ ÊÐÎÂÈ ÏßÒÍÀ ÍÀ ÊÀÌÍßÕ. «ÊÎÃÎ-ÒÎ ÈÇ ÄÓÕΠÌÛ ÏÎÄÑÒÐÅËÈËÈ» - ÏÎÄÓÌÀË ÀËÅÊÑÅÉ. ÊÎÃÄÀ ÏÓËß ÂÎÍÇÀÅÒÑß Â ÒÅËÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÍÀÕÎÄßÙÅÃÎÑß ÐßÄÎÌ, ÒÛ ÑËÛØÈØÜ – È ÝÒÎÒ ÇÂÓÊ  ÍÈ Ñ ×ÅÌ ÍÅ ÏÅÐÅÏÓÒÀÒÜ – ÕÀÐÀÊÒÅÐÍÛÉ ÌÎÊÐÛÉ ØËÅÏÎÊ. ÝÒÎÒ ÇÂÓÊ ÌÀËÀÕΠÑËÛØÀË ÝÒÎÒ ÇÂÓÊ ÂÎ ÑÍÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÇ È ÏÐÎÑÛÏÀËÑß Â ÕÎËÎÄÍÎÌ ÏÎÒÓ. ÊÎÃÄÀ ÏÓËß ÂÕÎÄÈÒ Â ÒÅËÎ, ÒÎ Â ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ÑÀÌ ×ÅËÎÂÅÊ ÍÅ  ×ÓÂÑÒÂÓÅÒ ÁÎËÜ. ÁÎËÜ ÏÐÈÕÎÄÈÒ ÏÎÒÎÌ. À ÂÍÀ×ÀËÅ ×ÅËÎÂÅÊ ÒÎËÜÊÎ ×ÓÂÑÒÂÓÅÒ ÑÈËÓ ÓÄÀÐÀ È  ÎÁÍÀÐÓÆÈÂÀÅÒ  ÍÀ ÎÄÅÆÄÅ ÊÐÎÂÜ.
- ÈÂÀÍÎÂ, ÌÀÊÅÅÂ! ÂÀØÅ ÑËÎÂÎ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÌÀÓÇÅÐ - ÏÐÎÂÅÐÜÒÅ ÂѨ - ÌÀËÀÕΠÎÒÄÀË ÏÐÈÊÀÇÀÍÈÅ  ÑÀÏÅÐÀÌ.
 ÍÀÒÎÂÑÊÈÅ ÈÍÑÒÐÓÊÒÎÐÀ ÍÀÓ×ÈËÈ  ÄÓÕΠÈÇÎÁÐÅÒÀÒÜ  ÕÈÒÐÛÅ ËÎÂÓØÊÈ. ÑÒÎÈÒ ÐÆÀÂÛÉ ×ÀÉÍÈÊ ÈËÈ ËÅÆÈÒ ÊÎÍÑÅÐÂÍÀß ÁÀÍÊÀ, À ÂÍÓÒÐÈ ÌÈÍÀ. ÌÈÍÛ ÂÅØÀËÈ ÍÀ ÄÅÐÅÂÜßÕ, ÊÀÊ ÀÏÅËÜÑÈÍÛ, ÈÕ ÏÐßÒÀËÈ Â ÌÀÃÍÈÒÎÔÎÍÀÕ È ÄÅÒÑÊÈÕ ÈÃÐÓØÊÀÕ. ÌÈÍÛ ÑÏËÀÂËßËÈ ÏÎ ÐÅÊÀÌ. ÌÈÍÛ ËÅÆÀËÈ ÏÎÄ ÓÁÈÒÛÌÈ. ÑÀÌÛÅ ÑÒÐÀØÍÛÅ ÌÈÍÛ «ÈÒÀËÜßÍÊÈ» - ÈÒÀËÜßÍÑÊÎÃÎ ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÀ. ÏÎÑËÅ ÒÎÃÎ ÊÀÊ ×ÅËÎÂÅÊ ÏÎÄÐÛÂÀËÑß ÍÀ ÍÅÉ, ÅÃÎ ÒÅËÎ ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÑÎÁÐÀÒÜ Â ÂÅÄÐÎ. ÏÐÀÂÄÀ, ÄÓÕÈ È ÌÈÐÍÎÅ ÍÀÑÅËÅÍÈÅ ÒÀÊÆÅ ÏÎÄÐÛÂÀËÈÑÜ  ÍÀ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÕ ÌÈÍÀÕ. ÂÎÏÐÅÊÈ ÊÀÍÎÍÀÌ ÈÑËÀÌÀ ×ÀÑÒÎ ÏÎ ÄÎÐÎÃÀÌ ÂÏÅÐÅÄÈ ØËÈ ÀÔÃÀÍÑÊÈÅ ÆÅÍÙÈÍÛ,  À ÌÓÆ×ÈÍÛ ÎÏÀÑÀßÑÜ ÌÈÍ,  ØËÈ ×ÓÒÜ ÏÎÇÀÄÈ.
ÑÀÏÅÐÛ ÁÛËÈ ÏÐÎÂÅÐÅÍÍÛÅ, ÈÇ ÒÅÕ, ÊÎÌÓ ÂÅÇÅÒ. ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÎÒËÈ×ÀËÑß ÑÅÐÆÀÍÒ ÈÂÀÍÎÂ. ÎÍ ÎÁÍÀÐÓÆÈÂÀË ÌÈÍÛ Â ÑÀÌÛÕ ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÛÕ ÌÅÑÒÀÕ,  Ó ÍÅÃÎ ÊÀÊ  Ó ÑÎÁÀÊÈ, ÁÛË ÍÞÕ, ÎÑÎÁÎÅ ×ÓÒÜÅ ÍÀ ÍÈÕ.
ÄÎÊËÀÄÛÂÀË ÈÂÀÍÎÂ: «ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ, ÂÑÅ ×ÈÑÒÎ. ÌÈÍ ÍÅÒ.  ÒÐÅÕ ÌÅÑÒÀÕ ÍÀØËÈ ÐÀÇÎÐÂÀÍÍÛÅ ÓÏÀÊÎÂÊÈ ÈÇ-ÏÎÄ ÈÌÏÎÐÒÍÛÕ ÌÅÄÈÊÀÌÅÍÒÎÂ È ÏßÒÍÀ ÊÐÎÂÈ. ÂÈÄÍÎ, ÌÛ ÊÎÃÎ-ÒÎ ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÏÎÄÑÒÐÅËÈËÈ».   ÌÀËÀÕΠÎÒÂÅÒÈË: «ÎÍÈ  ÓÆ ÁÎËÜÍÎ ÁÛÑÒÐÎ ÓØËÈ. ÄÓÕÈ ÌÎÃÓÒ ÂÅÐÍÓÒÜÑß Ñ ÏÎÄÊÐÅÏËÅÍÈÅÌ, È ÒÎÃÄÀ ÍÀÌ ÎÑÒÀÅÒÑß ÒÎËÜÊÎ ÃÅÐÎÉÑÊÈ ÑËÎÆÈÒÜ ÑÂÎÈ  ÁÓÉÍÛÅ ÃÎËÎÂÓØÊÈ». ÎÍ ÇÀÌÎË×ÀË, ÇÀÄÓÌÀËÑß.  ÌÀËÀÕΠÐÅØÈÒÅËÜÍÎ ÂÇÌÀÕÍÓË ÐÓÊÎÉ :
« ÌÈÍÈÐÓÅÌ ÇÄÅÑÜ ÂÑÅ È ÓÕÎÄÈÌ». 
-  ÀÍÄÐÅÅ - ÎÁÐÀÒÈËÑß ÌÀËÀÕÎÂ Ê ÐÀÄÈÑÒÓ - ÂÛÕÎÄÈ ÍÀ ÑÂßÇÜ. ÐÀÖÈß Â ÏÎÐßÄÊÅ?
- ÒÀÊ ÒÎ×ÍÎ. ÂÑÅ ÖÅËÎ.
 ÃÎÐÀÕ ÐÀÄÈÎÂÎËÍÛ  ÏÐÎÕÎÄÈËÈ ÍÅÏÐÅÄÑÊÀÇÓÅÌÎ. ÍÎ ÂÑÊÎÐÅ ÐÀÄÈÑÒ ÁÎÄÐÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ ÄÎËÎÆÈË: « ÏÎÂÅÇËÎ! ÅÑÒÜ ÑÂßÇÜ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ»
ÌÀËÀÕΠÂÇßË ÌÈÊÐÎÔÎÍ: «ÏßÒÛÉ, ÏßÒÛÉ, ß - ÑÎÒÛÉ. ÄÎÊËÀÄÛÂÀÞ:  ÒÐÅÕ ÊÈËÎÌÅÒÐÀÕ ÄÎ ÒÎ×ÊÈ ÂÑÒÐÅÒÈËÈ ÊÀÐÀÂÀÍ Â 25-30 ÅÄÈÍÈÖ.  ÒÐÈÄÖÀÒÛÕ  ÍÎËÜ, ÄÂÀÄÖÀÒÜ ÏÅÐÂÛÕ - ÍÎËÜ. ÎÑÒÀÂÈË ÈÃÐÓØÊÓ ÍÀ ÌÅÑÒÅ. ÂÎÇÂÐÀÙÀÞÑÜ ÍÀ ÁÀÇÓ. ÏÐÎØÓ ÏÐÈÊÐÛÒÈÅ Ñ ÂÎÇÄÓÕÀ». ÓÑËÛØÀ ÎÒÂÅÒ, ÌÀËÀÕΠÎÁËÅÃ×ÅÍÍÎ ÂÇÄÎÕÍÓË È ÎÒÄÀË ÌÈÊÐÎÔÎÍ ÐÀÄÈÑÒÓ. ÖÈÔÐÎÂÎÉ ÊÎÄ ÎÇÍÀ×ÀË: ÒÐÈÄÖÀÒÛÅ - ÓÁÈÒÛÅ. ÄÂÀÄÖÀÒÜ ÏÅÐÂÛÅ - ÐÀÍÅÍÛÅ. ÂÑÅ ÎÁÎØËÎÑÜ. ÊÀÆÄÛÉ ÇÍÀË ÍÅÏÈÑÀÍÍÎÅ ÏÐÀÂÈËÎ: «ÑÂÎÈÕ ÍÅ ÁÐÎÑÀÒÜ»
 ÏÐÎØËÛÉ ÐÀÇ  ÎÍÈ ÂÎÑÅÌÜ ×ÀÑΠÑÏÓÑÊÀËÈ ÒÐÓÏ, ÓÁÈÒÎÃÎ ÑÎËÄÀÒÀ ÑÍÀÉÏÅÐÎÌ. ÎÒÄÅËÜÍÎ ÍÅÑËÈ ÒÅËÎ. ÎÒÄÅËÜÍÎ ÁÐÎÍÅÆÈËÅÒ, ÊÀÑÊÓ, ÐÞÊÇÀÊ. ÈÇÌÓ×ÈËÈÑÜ, ÑÌÅÍßß ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ, ÍÎ ÏÐÈÊÀÇ ÂÛÏÎËÍÈËÈ.
- ÂÑÅ  ÓÑÒÀÍÎÂËÅÍÎ. ÌÛ ÇÀÊÎÍ×ÈËÈ - ÄÎËÎÆÈË ÈÂÀÍÎÂ.
- ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÌÑß ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ. ÍÀ ÑÁÎÐÛ ÏßÒÜ ÌÈÍÓÒ.
ÍÀÇÀÄ ØËÈ ÏÎÄ ÏÀËßÙÈÌ ÑÎËÍÖÅÌ. ÍÀÄ ÐÀÑÊÀËÅÍÍÎÉ È ÂÛÆÆÅÍÍÎÉ ÇÅÌËÅÉ ÏÎÄÍÈÌÀËÑß ÃÎÐß×ÈÉ ÂÎÇÄÓÕ, ÑÎÇÄÀÂÀß ÌÀÐÅÂÎ. ÏÅÐÂÛÉ ÏÐÈÂÀË ×ÅÐÅÇ ÄÂÀ ×ÀÑÀ. ÌÀËÀÕΠÑÅË ÍÀ ÊÀÌÅÍÜ ÏÎËÎÆÈË ÀÂÒÎÌÀÒ, ÄÎÑÒÀË ÔËßÃÓ Ñ ÂÎÄÎÉ È ÑÄÅËÀË ÄÂÀ ÃËÎÒÊÀ. ÂÑÅ ÏÎÂÀËÈËÈÑÜ ÍÀ ÇÅÌËÞ. ÊÒÎ-ÒÎ ÏÎËÈÂÀË ÑÂÎÞ ÃÎËÎÂÓ ÈÇ ÔËßÆÊÈ. ÑÅÐÅÃÈÍ ÓËÛÁÍÓËÑß, ×ÒÎ-ÒÎ ÂÑÏÎÌÍÈË. Ó ÍÅÃÎ ÁÛËÎ ÕÎÐÎØÅÅ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÅ, ÍÅÑÌÎÒÐß ÍÀ ÓÑÒÀËÎÑÒÜ È ÆÀÐÓ.
- ß ÄÎÌÀ ËÞÁÈË ÏÎ ÑÓÁÁÎÒÀÌ Â ÁÀÍÞ ÕÎÄÈÒÜ Ñ ÁÐÀÒÎÌ. ÌÛ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÑÑÎÐÈËÈÑÜ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÎÍ ËÞÁÈË ÑÓÕÓÞ ÏÀÐÈËÊÓ, À ß Ñ ÏÀÐÊÎÌ È Ñ ÂÅÍÈ×ÊÎÌ. ÂÎÒ ÅÌÓ ÁÛ ÇÄÅÑÜ ÐÀÇÄÎËÜÅ. ÊÀÆÄÛÉ ÄÅÍÜ È ÁÅÑÏËÀÒÍÎ.
- ÄÀÂÀÉ, ÑÅÐÛÉ, ËÎÆÈÑÜ. ß ÒÅÁß ÏÎ ÏÀÐÞ! - ÊÀÐÅËÈÍ ÂÇßË  ÇÀ ÑÒÂÎË ÀÂÒÎÌÀÒÀ È ÑÒÀË ÈÌÈÒÈÐÎÂÀÒÜ ÈÌ ÓÄÀÐÛ  ÂÅÍÈÊÎÌ - ÁÓÄÅØÜ Ó ÌÅÍß ÊÀÊ ÎÃÓÐÅÖ.
- ÒÈÕÎ! - ÐÀÄÈÑÒ ÍÀÏÐßÃÑß, ÏÐÈÑËÓØÈÂÀßÑÜ -  ÂÅÐÒÎ˨Ò.
ÂÎÇÍÈÊËÀ ÏÀÓÇÀ. ÂÑÅ  ÇÀÌÅÐËÈ.
- ÄÀ. ÒÎ×ÍÎ, ÂÅÐÒÓØÊÀ. -  ÑÊÀÇÀË ÐÀÄÈÑÒ. Ó ÍÅÃÎ ÁÛË ÑÀÌÛÉ ÒÎÍÊÈÉ ÑËÓÕ - ÇÂÓÊ ÓÑÈËÈÂÀÅÒÑß, ÇÍÀ×ÈÒ, ÑÞÄÀ ËÅÒÈÒ.
ÂÑÊÎÐÅ ÓÆÅ ÂÑÅ ÎÒ×ÅÒËÈÂÎ ÑËÛØÀËÈ ØÓÌ ÂÅÐÒÎËÅÒÀ. ÂÅÐÒÓØÊÀ ÏÎßÂÈËÀÑÜ ÍÀ ÁÎËÜØÎÉ ÂÛÑÎÒÅ. ÂÄÐÓà ÐÀÇÄÀËÀÑÜ ÄËÈÍÍÀß Î×ÅÐÅÄÜ ÈÇ ÊÐÓÏÍÎÊÀËÈÁÅÐÍÎÃÎ ÏÓËÅÌÅÒÀ ÏÎ ÐÀÇÂÅÄ×ÈÊÀÌ.
- ËÎÆÈÑÜ! - ÌÀËÀÕΠÊÐÈÊÍÓË, ×ÒÎ ÅÑÒÜ ÑÈËÛ, ÍÎ ÐÀÇÂÅÄ×ÈÊÈ ÂÑÅ, ÊÀÊ ÎÄÈÍ ÁÅÇ ÊÎÌÀÍÄÛ ËÅÃËÈ ÍÀ ÇÅÌËÞ.
- ×ÒÎ ÎÍÈ ÒÀÌ Ñ ÓÌÀ ÏÎÑÕÎÄÈËÈ ÂÑÅ!  ÊÀÐÅËÈÍ, ÄÀÂÀÉ ÐÀÊÅÒÓ ÁÛÑÒÐÎ!
ÂÅÐÒÎËÅÒ, ÑÄÅËÀ ÅÙÅ ÎÄÍÓ Î×ÅÐÅÄÜ, ÇÀÕÎÄÈË ÍÀ ÁÎÅÂÎÌ ÊÓÐÑÅ ÄËß ÍÎÂÎÉ ÀÒÀÊÈ.
- ÍÓ ×ÒÎ ÒÛ ÒÀÌ ÂÎÇÈØÜÑß? - ÊÀÐÅËÈÍ ÑÓÅÒÈËÑß, ÏÛÒÀßÑÜ ÐÀÇÂßÇÀÒÜ ÂÅÙÜ-ÌÅØÎÊ.
- ÄÀÉ ÑÞÄÀ!
ÌÀËÀÕΠÐÅÇÊÈÌ ÄÂÈÆÅÍÈÅÌ ÇÀÁÐÀË Ó ÍÅÃÎ ÂÅÙÜ-ÌÅØÎÊ. ÐÀÇÂßÇÀË È ÂÛÒÐßÕÍÓË ÂÑÅ ÑÎÄÅÐÆÈÌÎÅ ÍÀ ÇÅÌËÞ. ÎÍ  ÇÀÐßÄÈË ÐÀÊÅÒÍÈÖÓ, ÂÛÑÒÐÅËÈË, ÏÎÒÎÌ ÅÙÅ ÐÀÇ.  ÂÎÇÄÓÕ ÂÇËÅÒÅËÈ ÄÂÅ ÊÐÀÑÍÛÅ ÐÀÊÅÒÛ. ÂÅÐÒÎËÅÒ ÓØÅË Ñ ÁÎÅÂÎÃÎ ÊÓÐÑÀ, È, ÑÄÅËÀ ÊÐÓà ÍÀÄ ÐÀÇÂÅÄ×ÈÊÀÌÈ, ÏÎËÅÒÅË ÄÀËÜØÅ ÂÄÎËÜ ÓÙÅËÜß. ÂÑÅ  ÑÌÎÒÐÅËÈ ÂÑËÅÄ ÓÄÀËßÞÙÅÌÓÑß ÂÅÐÒÎËÅÒÓ. ÏÅÐÂÛÌ ÍÀÐÓØÈË  ÝÒÎ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÑÅÐÅÃÈÍ. ÑÅÃÎÄÍß, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÅÃΠ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÅ ÍÅ ÌÎÃËÎ ÈÑÏÎÐÒÈÒÜ ÍÈ×ÅÃÎ.
- ÍÓ, ÅËÛ-ÏÀËÛ È ÄÅÍÅÊ ÑÅÃÎÄÍß! ÒÎ ÄÓÕÈ, ÒÎ ÑÂÎÈ, ÂÑÅ ÒÎËÜÊÎ È ÍÀÐÎÂßÒ, ÊÀÊ ÎÒÏÐÀÂÈÒÜ ÌÅÍß ÍÀ ÒÎÒ ÑÂÅÒ - ÑÊÀÇÀË ÑÅÐÅÃÈÍ, ÎÒÐßÕÈÂÀß ÑÅÁß ÎÒ ÏÛËÈ.
ÎÍ ËÞÁÈË ÏÎØÓÒÈÒÜ, ÏÎÁÀËÀÃÓÐÈÒÜ, ÁÛË ÄÓØÎÉ ÊÎÌÏÀÍÈÈ - ÍÅ ÇÍÀÞÒ ÝÒÈ ÂÎßÊÈ, ×ÒÎ ÌÅÍß  ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÂÎÇÜÌÅÒ. ÍÅ ÏÓËß, ÍÅ ØÒÛÊ, ÍÅ ÌÈÍÀ, ÍÈ×ÅÃÎ! ÌÅÍß ÌÎß ÁÀÁÓØÊÀ ÇÀÃÎÂÎÐÈËÀ…
- ÝÒÎ ×ÒÎ, ÇÍÀ×ÈÒ, ÇÀÃÎÂÎÐÈËÀ? - ÏÅÐÅÁÈË ÊÀÐÅËÈÍ
 - ÝÕ, ÒÛ , ÄÅÐÅÂÍß! ÑÅÉ×ÀÑ ÎÑÂßÙÓ. ÎÍÀ ÂÇßËÀ ÈÊÎÍÓ ÈÇ ÊÐÀÑÍÎÃÎ ÓÃËÀ, ÏÐÎÇÍÅÑËÀ ÌÎËÈÒÂÓ, ÏÎÄÍÅÑËÀ ÊÎ ÌÍÅ, ß ÏÎÖÅËÎÂÀË Å¨, È ÎÍÀ ÏÎËÎÆÈËÀ ÌÍÅ ÍÀ ÃÎËÎÂÓ.
- ÑËÓØÀÉ,  ÑÅÐÅÃÈÍ - ÒÛ ÊÎÌÑÎÌÎËÅÖ, À ÂÅÐÈØÜ Â ÝÒÓ ÅÐÓÍÄÓ. - ÌÀËÀÕΠÍÅ ËÞÁÈË ÝÒÈ ÐÀÇÃÎÂÎÐÛ È Ñ×ÈÒÀË ÈÕ ÂÐÅÄÍÛÌ ÑÓÅÂÅÐÈÅÌ.
- ÌÎÆÅÒ È ÅÐÓÍÄÀ. ÍÅ ÇÍÀÞ, ÍÎ ÏÎÊÀ. ÒÜÔÓ, ÒÜÔÓ, ÒÜÔÓ - ÑÅÐÅÃÈÍ ÑÄÅËÀË, ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ ÁÛ ÑÏËÅÂÛÂÀÅÒ ×ÅÐÅÇ ËÅÂÎÅ ÏËÅ×Î - ÁÎà ÌÈËÎÂÀË. ÍÅ ÎÄÍÎÉ ÖÀÐÀÏÈÍÛ.
ÎÍ ÏÎÃËßÄÅË ÂÎÊÐÓà ÑÅÁß, ÏÛÒÀßÑÜ ÍÀÉÒÈ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÄÅÐÅÂßÍÍÎÅ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÑÒÓ×ÀÒÜ
- ÏÎ ÃÎËÎÂÅ ÑÅÁÅ ÏÎÑÒÓ×È, ÄßÒÅË. - ÊÀÐÅËÈÍ ÇËÎ ÏÎØÓÒÈË, ÍÎ ÑÅÐÅÃÈÍ ÍÅ ÑÒÀË ÎÁÈÆÀÒÜÑß.
- ÂÎÒ ÇËÛÅ ßÇÛÊÈ ÃÎÂÎÐßÒ, ×ÒÎ ÁÎÃÀ ÍÅÒ, È ÈÇÄÅÂÀÞÒÑß ÍÀÄ ÒÅÌÈ, ÊÒÎ ÂÅÐÈÒ Â ÍÅÃÎ. ÍÓ È ÏÓÑÒÜ  ÑÅÁÅ ÃÎÂÎÐßÒ  ×ÒÎ ÕÎÒßÒ, À ß ÊÀÊ ÂÅÐÈË, ÒÀÊ È ÁÓÄÓ ÂÅÐÈÒÜ.
- À ÒÅÁÅ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÇÀÏÐÅÙÀÅÒ. ÂÅÐÜ ÑÅÁÅ ÍÀ ÇÄÎÐÎÂÜÅ, ÒÎËÜÊÎ ÂÎÒ ÑÂÎÈ ÐÀÇÃÎÂÎÐÛ ÁÐÎÑÜ - ÌÀËÀÕΠÐÅØÈË ÎÁÎÐÂÀÒÜ ÍÅÍÓÆÍÛÉ ÐÀÇÃÎÂÎÐ - ÂѨ. ÏÎÄÚ¨Ì, ÏÅÕÎÒÀ! ÏÎØËÈ.
 ÌÀËÀÕÎÂ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÑÅÐÅÃÈÍÀ È ÏÎÄÓÌÀË:
« ÍÀÑ Ó×ÈËÈ, ×ÒÎ ÆÈÇÍÜ ×ÅËÎÂÅÊÓ ÄÀÅÒÑß ÒÎËÜÊÎ ÐÀÇ È ÏÐÎÆÈÒÜ Å¨ ÍÀÄÎ ÒÀÊ, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÁÛËÎ ÁÎËÜÍÎ ÇÀ ÁÅÑÖÅËÜÍÎ ÏÐÎÆÈÒÛÅ ÃÎÄÛ. ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ÏÎÑËÅ ÑÌÅÐÒÈ È ÅÑÒÜ ÄÐÓÃÀß ÆÈÇÍÜ, È ÆÈÇÍÜ ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒÑß Â  ÈÍÎÌ ÌÈÐÅ. ÍÅ ÇÍÀÞ, ÄÀ È ÊÒÎ ÇÍÀÅÒ?.. ÍÀÄÎ ÈÄÒÈ».
ÎÍ  ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÊÀÐÒÓ È ÍÀ ×ÀÑÛ. ÄÎ ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÈß ×ÀÑÒÈ  ÎÑÒÀÂÀËÎÑÜ ÈÄÒÈ ÅÙÅ ÎÊÎËÎ ÑÅÌÈ ×ÀÑÎÂ.

ÃËÀÂÀ2
 ÎÒÐßÄ ÌÀËÀÕÎÂÀ ÍÀ ÇÀÕÎÄÅ ÑÎËÍÖÀ ÂÅÐÍÓËÑß ÍÀÇÀÄ Â ×ÀÑÒÜ. ÎÍÈ ÁÛËÈ ÂÑÒÐÅ×ÅÍÛ  ÂÛÑÎÊÈÌ ÍÀ×ÀËÜÑÒÂÎÌ. ÊÎÌÀÍÄÈÐ ×ÀÑÒÈ - ÏÎËÊÎÂÍÈÊ ÃÓÑÅ ÊÐÅÏÊÎ ÏÎ-ÌÓÆÑÊÈ ÏÎÆÀË ÐÓÊÓ È ÑÊÀÇÀË: « ÍÓ, ÌÀËÀÕÎÂ, ÀËËÀÕ Ñ ÒÎÁÎÉ! ÂÅÇ¨Ò ÒÅÁÅ. ÏÎÄ Ñ×ÀÑÒËÈÂÎÉ ÇÂÅÇÄÎÉ ÐÎÄÈËÑß! ÑÅÉ×ÀÑ ÎÒÄÛÕÀÉ, ÍÀÁÈÐÀÉÑß ÑÈË. ÇÀÂÒÐÀ ÓÒÐÎÌ ÊÎ ÌÍÅ ÍÀ ÊÎÂÅÐ Ñ ÎÒ×ÅÒÎÌ.  ÄÅÑßÒÜ ÍÎËÜ ÍÎËÜ. ÍÅ ÎÏÀÇÄÛÂÀÉ».
  ÌÀËÀÕΠ ÇÀØÅË Â ÐÎÒÓ, ÂÇßË ÏÎËÎÒÅÍÖÅ, ÐÅØÈË ÓÌÛÒÜÑß.  ÓÌÛÂÀËÜÍÈÊÅ  ÎÍ ÂÑÒÐÅÒÈË ÊÀÏÈÒÀÍÀ ÑÂÅÒËÎÂÀ. ÒÎÒ ÎÁÅÐÍÓËÑß
- Î, ÀËÅÊÑÅÉ. ÏÐÈÂÅÒ!
- ÏÐÈÂÅÒ! - ÎÍÈ ÏÎÆÀËÈ ÄÐÓÃ ÄÐÓÃÓ ÐÓÊÈ
 - ÐÀÄ ÒÅÁß ÂÈÄÅÒÜ ÆÈÂÛÌ È ÇÄÎÐÎÂÛÌ. ÍÓ, ÊÀÊ ÏÐÎØËÀ ÎÏÅÐÀÖÈß?
- ËÓ×ØÅ ÍÅ ÑÏÐÀØÈÂÀÉ, ÅËÅ ÍÎÃÈ ÓÍÅÑ. - ÌÀËÀÕÎÂÓ  ÍÅ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÍÈ Ñ ÊÅÌ ÑÅÉ×ÀÑ ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀÒÜ - ÒÛ ËÓ×ØÅ ÑÊÀÆÈ, ÊÎÃÄÀ ÑÒÎ ×ÅÊΠÎÒÄÀØÜ?
- ÎÒÄÀÌ ÏÎÑËÅÇÀÂÒÐÀ, ÍÅ ÑÎÌÍÅÂÀÉÑß.
- ÏÎÑËÅÇÀÂÒÐÀ, À ÏÎ×ÅÌÓ ÍÅ ÑÅÃÎÄÍß?
- ÏÎÄÎÆÄÈ, ÑÒÀÐÈÊ, ÎÄÍÎ ÄÅËÎ ÑÄÅËÀÞ - ÄÅÍÜÃÈ ÁÓÄÓÒ.
  ÌÀËÀÕΠÎÒÂÅÐÍÓËÑß ÎÒ ÑÂÅÒËÎÂÀ, ÏÎÊÀÇÛÂÀß ÂÑÅÌ ÂÈÄÎÌ, ×ÒÎ ÐÀÇÃÎÂÎÐ ÇÀÊÎÍ×ÅÍ. ÎÍ ÇÍÀË, ×ÒÎ ÌÍÎÃÈÅ ÑÎËÄÀÒÛ È ÎÔÈÖÅÐÛ ÏÐÎÄÀÂÀËÈ ÈËÈ ÌÅÍßËÈ ËÈ×ÍÎÅ È ÊÀÇÅÍÍÎÅ ÈÌÓÙÅÑÒÂÎ, ÔÎÐÌÓ, ÎÁÌÓÍÄÈÐÎÂÀÍÈÅ. ÂÑÅ, ×ÒÎ ÏËÎÕÎ ËÅÆÈÒ, È ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÏÐÎÄÀÒÜ. ÎÍ ÇÍÀË, ÊÀÊ ÏÐÎÄÀÂÀËÈ ÏÀÒÐÎÍÛ. ÈÕ ÂÀÐÈËÈ Â ÊÈÏßÒÊÅ. ÏÎÑËÅ ÒÀÊÎÉ ÒÅÐÌÎÎÁÐÀÁÎÒÊÈ ÏÀÒÐÎÍ ÍÅ ÂÛÑÒÐÅËÈÂÀÅÒÑß, À ÂÛÏËÅÂÛÂÀÅÒÑß ÈÇ ÑÒÂÎËÀ. ÊÀÏÈÒÀÍ ÌÀËÀÕΠÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÇÀÍÈÌÀËÑß ÏÐÎÄÀÆÅÉ. ÎÍ Ñ×ÈÒÀË ÑÅÁß ÂÛØÅ ÝÒÎÃÎ ÌÅËÎ×ÍÎÃÎ È ÍÈ×ÒÎÆÍÎÃÎ ÎÁÌÅÍÀ. ÎÍ ÐÎÄÈËÑß Â ÑÅÌÜÅ ÂÎÅÍÍÛÕ. ÊÎÄÅÊÑ ×ÅÑÒÈ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÎÔÈÖÅÐÀ ÍÅ ÏÎÇÂÎËßË ÓÍÈÆÀÒÜ ÑÅÁß, ÅÃÎ ÒÀÊ ÂÎÑÏÈÒÀËÈ. ÎÍ ÆÈË ÎÒ ÄÎÂÎËÜÑÒÂÈß ÄÎ ÄÎÂÎËÜÑÒÂÈß. ÇÀ ÂÎÉÍÓ ÏËÀÒÈËÈ ÌÀËÎ, ÍÈ×ÒÎÆÍÎ ÌÀËÎ. ÒÅÌ, ÊÒÎ ÐÀÁÎÒÀË Â ÀÔÃÀÍÈÑÒÀÍÅ ÏÎ ÊÎÍÒÐÀÊÒÓ, ÊÀÊ ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒÛ, ÏÎËÓ×ÀËÈ Â ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÇ ÁÎËÜØÅ.
   ÊÀÊ-ÒÎ ÌÀËÀÕΠÑÊÀÇÀË ÎÁ ÝÒÎÌ ÊÎÌÀÍÄÈÐÓ ÐÎÒÛ ÌÀÉÎÐÓ ÀÍÓÔÐÈÅÂÓ: «ÂÎÒ ÌÛ ÇÄÅÑÜ ÂÎÞÅÌ, À ÏÎËÓ×ÀÅÌ ÇÀ ÝÒÎ ÃÐÎØÈ. ÌÛ ÆÅ - ÂÛÑÎÊÎÊÂÀËÈÔÈÖÈÐÎÂÀÍÍÛÅ ÂÎÅÍÍÛÅ ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒÛ. ÏÎ×ÅÌÓ ÍÀÑ ÒÀÊ ÓÍÈÆÀÞÒ? ÌÛ ÎÒÂÅ×ÀÅÌ ÇÀ ËÞÄÅÉ, ÐÈÑÊÓÅÌ ÑÂÎÈÌÈ ÆÈÇÍßÌÈ, ÇÄÎÐÎÂÜÅÌ. ÑÒÐÎÈÒÅËÈ ÇÄÅÑÜ ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÍÈ×ÅÌ ÍÅ ÐÈÑÊÓÞÒ, À ÏÎËÓ×ÀÞÒ ÁÎËÜØÅ ×ÅÌ ÌÛ Â ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÇ. ÏÎ×ÅÌÓ ÆÅ ÒÀÊÀß ÍÅ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÜ, ÊÀÊ ÂÛ ÄÓÌÀÅÒÅ, ÍÈÊÎËÀÉ ÀËÅÊÑÅÅÂÈ×?»
ÌÀÉÎÐ ÀÍÓÔÐÈÅ ÏÎ-ÎÒÅ×ÅÑÊÈ ÎÒÍÎÑÈËÑß Ê ÌÀËÀÕÎÂÓ, ÎÍÈ ×ÀÑÒÎ ÍÀ ÊÓÕÍÅ  ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀËÈ  ÍÀ ÇÀÏÐÅÙÅÍÍÛÅ «ÀÍÒÈÑÎÂÅÒÑÊÈÅ» ÒÅÌÛ. ÒÎÃÄÀ ÎÍÈ ÑÈÄÅËÈ ÍÀ ÒÀÁÓÐÅÒÊÀÕ Â ÏÐÎÊÓÐÅÍÍÎÉ ÊÓÕÍÅ È ÂÅËÈ ÈÑÊÐÅÍÍÈÉ ÐÀÇÃÎÂÎÐ ÏÎ ÄÓØÀÌ.  ÒÎ ÂÐÅÌß ÁÛËΠ ÏÎËÎÆÅÍÎ ÄÎÍÎÑÈÒÜ ÄÐÓà ÍÀ ÄÐÓÃÀ. ÍÀ×ÀËÜÍÈÊ ÑÒÓ×ÀË ÍÀ ÏÎÄ×ÈÍÅÍÍÎÃÎ. ÏÎÄ×ÈÍÅÍÍÛÉ ÍÀ ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÀ. ËÞÄÈ ÁÎßËÈÑÜ ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÒÎ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÄÓÌÀÞÒ.  ÍÈÊÒΠ ÍÅ ÕÎÒÅË  ÂÛÄÅËßÒÜÑß,  ÂÛÑÎÂÛÂÀÒÜÑß. ÂÑÅ ÁÎßËÈÑÜ ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ.
 ÀÍÓÔÐÈÅ ËÞÁÈË ÌÀËÀÕÎÂÀ È ÎÒÍÎÑÈËÑß Ê ÍÅÌÓ, ÊÀÊ Ê ÌËÀÄØÅÌÓ ÁÐÀÒÓ.  ÎÍ ÁÛË ÓÂÅÐÅÍ, ×ÒÎ ÒÎÒ ÍÅ ÏÐÅÄÀÑÒ È ÍÅ ÏÐÎÄÀÑÒ ÑÂÎÅÃÎ ÊÎÌÀÍÄÈÐÀ. ÌÀÉÎÐ ÍÅ ÑÐÀÇÓ ÎÒÂÅÒÈË ÍÀ ÂÎÏÐÎÑ, ÎÍ ÇÀÒßÍÓËÑß ÑÈÃÀÐÅÒÎÉ, È ÏÎÑËÅ ÏÀÓÇÛ ÑÊÀÇÀË: « ÇÍÀÅØÜ, ÀËÅÊÑÅÉ,  ÒÎÌ, ×ÒÎ ÍÀÌ ÏËÀÒßÒ ÌÀËÎ,  ÍÈ×ÅÃÎ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÍÅÒ. ÒÀÊ ÓÆ ÏÎÂÅËÎÑÜ ÑÎ ÂÐÅÌÅÍ ÖÀÐß-ÃÎÐÎÕÀ: ÐÎÑÑÈÉÑÊÈÉ ÑÎËÄÀÒ - ÑÀÌÛÉ ÄÅØÅÂÛÉ ÑÎËÄÀÒ. ÒÀÊ ÁÛËÎ ÐÀÍÜØÅ, ÒÀÊ ÅÑÒÜ ÑÅÉ×ÀÑ. ÍÀ  ÀÐÌÈÞ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÒÐÀÒÈÒ ÔÀÍÒÀÑÒÈ×ÅÑÊÈ ÎÃÐÎÌÍÛÅ ÄÅÍÜÃÈ, À ËÞÄßÌ ÏËÀÒßÒ  ÍÈ×ÒÎÆÍÎ ÌÀËÎ. È ÝÒÎ ÍÅÑÌÎÒÐß ÍÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÐÓÑÑÊÈÉ ÑÎËÄÀÒ - ÑÀÌÛÉ ÂÛÍÎÑËÈÂÛÉ, ÍÅÏÐÈÕÎÒËÈÂÛÉ, ÑÀÌÛÉ ÒÅÐÏÅËÈÂÛÉ. Ê ÝÒÎÌÓ ÌÎÆÍÎ ÏÐÈÁÀÂÈÒÜ ÑÀÌÎÎÒÂÅÐÆÅÍÍÎÑÒÜ È ÃÅÐÎÈÇÌ, ÑÌÅÊÀËÊÓ È ÍÀÕÎÄ×ÈÂÎÑÒÜ.
ÐÓÑÑÊÈÉ ÑÎËÄÀÒ ÂÑÅ  ÒÐÓÄÍÎÑÒÈ ÏÐÅÎÄÎËÅÅÒ, ÂÅÇÄÅ ÏÐÎÉÄÅÒ. ÒÎËÜÊÎ ÁËÀÃÎÄÀÐß ÝÒÈÌ ÊÀ×ÅÑÒÂÀÌ ÌÛ   ÑÌÎÃËÈ Â ÂÅËÈÊÓÞ ÎÒÅ×ÅÑÒÂÅÍÍÓÞ ÏÎÁÅÄÈÒÜ.  ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÑÎËÄÀÒÀ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÂÄÎÕÍÓÒÜ ÈÄÅÞ, ÍÅÂÀÆÍÎ ÊÀÊÓÞ, ÁÓÄÜ ÒÎ «ÇÀ ÐÎÄÈÍÓ!» ÈËÈ « ÇÀ ÖÀÐß!», « ÇÀ ËÅÍÈÍÀ!» ÈËÈ « ÇÀ ÑÒÀËÈÍÀ!», « ÇÀ ÂÅÐÓ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÓÞ È ÑÂßÒÓÞ ÐÓÑÜ!» ÈËÈ « ÇÀ ÏÀÐÒÈÞ!»  ÍÅ ÂÀÆÍÀ ÑÓÒÜ ÈÄÅÈ, ÃËÀÂÍÎÅ ×ÒÎÁÛ ×ÅËÎÂÅÊ ÁÛË ÂÄÎÕÍÎÂËÅÍ ÅÉ. È ÏÎÝÒÎÌÓ ÍÅÒ ÍÈ×ÅÃÎ ÁÅÑÏÎÙÀÄÍÅÅ, ÆÅÑÒ×Å, ÑÓÐÎÂÅÅ È ÊÐÎÂÎÏÐÎËÈÒÍÅÅ, ×ÅÌ ÐÓÑÑÊÀß ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÀß ÂÎÉÍÀ. ÐÓÑÑÊÈÅ ÁÅÇÆÀËÎÑÒÍÎ ÓÍÈ×ÒÎÆÀÞÒ ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ, ÂÄÎÕÍÎÂËÅÍÍÛÅ ÄÂÓÌß ÍÅÑÎÂÌÅÑÒÈÌÛÌÈ, ÂÇÀÈÌÎÎÒÐÈÖÀÞÙÈÌÈ ÈÄÅßÌÈ. ß Ñ×ÈÒÀÞ, ×ÒÎ ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÀß ÂÎÉÍÀ ÏÎÑËÅ ÐÅÂÎËÞÖÈÈ  ÁÛËÀ ÂÎÉÍÎÉ ÄÂÓÕ ÈÄÅÎËÎÃÈÈ, ÈÄÅÎËÎÃÈÉ ÏÐÎØËÎÃÎ È ÁÓÄÓÙÅÃÎ. ÊÐÀÑÍÀß ÀÐÌÈß ÑÌÎÃËÀ ÐÀÇÁÈÒÜ ÁÅËÎÃÂÀÐÄÅÉÖÅÂ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÈÕ ÈÄÅß ÁÛËÀ ÂÛØÅ, ÓÑÒÐÅÌËÅÍÀ  ÁÓÄÓÙÅÅ. ÍÀÄÎ ÎÒÌÅÒÈÒÜ, ×ÒÎ ÁÅËÛÅ ÁÛËÈ, ÊÀÊ ÒÛ ÃÎÂÎÐÈØÜ, ÂÛÑÎÊÎÊÂÀËÈÔÈÖÈÐÎÂÀÍÍÛÌÈ ÂÎÅÍÍÛÌÈ ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒÀÌÈ, ÌÍÎÃÈÅ ÏÐÎØËÈ ØÊÎËÓ ÏÅÐÂÎÉ ÌÈÐÎÂÎÉ ÂÎÉÍÛ. ÈÄÅß ÊÎÌÌÓÍÈÇÌÀ ÁÛËÀ ÍÎÂÎÉ, ÏÐÎÃÐÅÑÑÈÂÍÎÉ, À ÁÅËÛÅ ÆÈËÈ ÑÒÀÐÛÌÈ ÄÎÃÌÀÌÈ, ÇÂÀËÈ Â ÏÐÎØËÎÅ, Ê ÖÀÐÈÇÌÓ, ÂÅËÈÊÎÄÅÐÆÀÂÍÎÌÓ ØÎÂÈÍÈÇÌÓ. ÊÒÎ-ÒÎ ÈÇ ÂÅËÈÊÈÕ ÔÈËÎÑÎÔΠÑÊÀÇÀË: «ÌÈÐÎÌ ÏÐÀÂßÒ ÈÄÅÈ».   ÐÎÑÑÈÈ ÝÒÎÒ ÇÀÊÎÍ ÍÀÏÈÑÀÍ ÊÐÎÂÜÞ. ÐÓÑÑÊÈÅ Â ÏÅÐÂÓÞ Î×ÅÐÅÄÜ ÂÎÅÂÀËÈ, ÂÎÞÞÒ È  ÁÓÄÓÒ ÂÎÅÂÀÒÜ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÐÀÄÈ ÄÅÍÅÃ È ÏÎ ÏÐÈÊÀÇÓ, À ÐÀÄÈ ÂÛÑÎÊÎÉ ÈÄÅÈ. ×ÅÌ ÂÛØÅ È ×ÈÙÅ ÈÄÅß, ÒÅÌ ÑÀÌÎÎÒÂÅÐÆÅÍÅÅ ÂÎÞÞÒ ÐÓÑÑÊÈÅ ÑÎËÄÀÒÛ. ÊÎÃÄÀ, ÏÐÎÇÐÅÂ, ÏÎÍÈÌÀÅØÜ, ×ÒÎ ÂѨ ËÎÆÜ, È ÂÛÑÎÊÎÉ ÈÄÅÈ ÍÅÒ, ÏÐÈÕÎÄÈÒÑß ÂÎÅÂÀÒÜ   ÏÎ ÏÐÈÊÀÇÓ. ÍÎ ÏÐÎÇÐÅÍÈÅ ÐÀÍÎ ÈËÈ ÏÎÇÄÍÎ ÏÐÅÉÄÅÒ È ÏÐÀÂÄÀ ÎÒÊÐÎÅÒÑß. ß ÓÂÅÐÅÍ, ×ÒÎ ÝÒÓ ÂÎÉÍÓ   ÌÛ ÏÐÎÈÃÐÀÅÌ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÌÛ ÍÀÂßÇÛÂÀÅÌ  ÍÀÐÎÄÓ  ÀÔÃÀÍÈÑÒÀÍÀ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ×ÓÆÄÓÞ ÈÌ ÈÄÅÞ ÊÎÌÌÓÍÈÇÌÀ, À ÎÍÈ ÇÀÙÈÙÀÞÒ ÑÂÎÈ ÒÐÀÄÈÖÈÈ È ÓÑÒÎÈ, ÑÂÎÞ ÐÅËÈÃÈÞ, ÑÂÎÁÎÄÓ ÑÂÎÅÉ ÑÒÐÀÍÛ. - ÌÀÉÎÐ ÑÄÅËÀË ÃËÓÁÎÊÓÞ ÇÀÒßÆÊÓ È ÌÅÄËÅÍÍÎ ÂÛÏÓÑÒÈË ÄÛÌ, ÎÁÄÓÌÛÂÀß ÑÂÎÞ ÌÛÑËÜ - ÌÛ ÏÐÎÈÃÐÀÅÌ ÝÒÓ ÁÅÑÑÌÛÑËÅÍÍÓÞ ÂÎÉÍÓ È Ñ ÏÎÇÎÐÎÌ ÂÅÐÍÅÌÑß ÄÎÌÎÉ. ß ÃÄÅ-ÒÎ ×ÈÒÀË, ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÎ ÀÔÃÀÍÈÑÒÀÍÀ ÏÅÐÂÎÅ ÏÐÈÇÍÀËÎ ÂËÀÑÒÜ ÁÎËÜØÅÂÈÊΠ ÐÎÑÑÈÈ Â 1918 ÃÎÄÓ, ÓÑÒÀÍÎÂÈËÎ ÄÈÏËÎÌÀÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÎÒÍÎØÅÍÈß. ÅÑËÈ ÁÛ ÒÅ, ÊÒÎ ÇÀÄÓÌÀË ÝÒÓ ÂÎÉÍÓ,  ÏÎÌÍÈË ÁÛ ËÅÍÈÍÑÊÓÞ ÈÄÅÞ: ÊÀÆÄÀß   ÍÀÖÈß ÈÌÅÅÒ ÏÐÀÂÎ ÍÀ ÑÀÌÎÎÏÐÅÄÅËÅÍÈÅ, ÌÛ ÁÛ ÑÅÉ×ÀÑ, ÀËÅÊÑÅÉ, ÇÄÅÑÜ ÍÅ ÑÈÄÅËÈ.  ß - ÐÓÑÑÊÈÉ ÑÎËÄÀÒ. ß ÏÎÍÈÌÀÞ, ÍÎ ÏÐÅÆÄÅ ÏÎÄÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÎ ×ÓÂÑÒÂÓÞ ÄÓØÎÉ È ÑÅÐÄÖÅÌ, ×ÒÎ ÃËÓÏÎ ÂÎÅÂÀÒÜ È ÓÌÈÐÀÒÜ ÇÀ ÂÛÏÎËÍÅÍÈÅ ÌÈÔÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÈÍÒÅÐÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÄÎËÃÀ  ÀÔÃÀÍÈÑÒÀÍÅ. ÍÅÒ ÒÀÊÎÃÎ ÄÎËÃÀ. ÅÃÎ ÏÐÈÄÓÌÀËÈ Â ÊÐÅÌËÅ, ×ÒÎÁÛ ÎÏÐÀÂÄÀÒÜ ÝÒÓ ÂÎÉÍÓ ÏÅÐÅÄ ÍÀÐÎÄÎÌ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÎÍÈ ÎÁÌÀÍÎÌ ÏÎÑÛËÀÞÒ ÂÎÅÂÀÒÜ ÂÀ ÀÔÃÀÍ. ÇÀ ×ÒÎ ß ÄÎËÆÅÍ ÓÌÅÐÅÒÜ?  ß –ÑÎËÄÀÒ! ÌÎÉ  ÄÎËà - ÂÛÏÎËÍÈÒÜ ÏÐÈÊÀÇ. ÏÎÝÒÎÌÓ ÒÎÃÄÀ ÍÀ ÏÅÐÂÛÉ ÏËÀÍ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÂÎÏÐÎÑ. «ÇÀ ×ÒÎ ÂÎÅÂÀÒÜ?» -  ß ÑÏÐÀØÈÂÀÞ ÑÅÁß. «ÇÀ ×ÒÎ? ÇÀ ÇÂÀÍÈÅ. ÇÀ ÄÅÍÜÃÈ?» ß – ÐÓÑÑÊÈÉ ÑÎËÄÀÒ, À ÍÅ ÍÀÅÌÍÈÊ. ÒÎÒ, ÊÒÎ ÂÎÞÅÒ ÇÀ ÄÅÍÜÃÈ, ÑÀÌ ÈÌÅÅÒ ÌÀËÓÞ ÖÅÍÓ. ÌÛ – ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÛ È ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÄÎËÆÍÛ ÏÎËÓ×ÀÒÜ, ÊÀÊ ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÛ. ÍΠ ÍÈÊÎÃÄÀ  ÐÓÑÑÊÈÉ ÑÎËÄÀÒ ÍÅ  ÏÎÉÄÅÒ Â ÁÎÉ Ñ ÊÐÈÊÎÌ: «ÓÐÀ! ÇÀ ÐÓÁËÜ! ÓÐÀ! ÇÀ ×ÅÊÈ! ÓÐÀ!» - ÎÍ ÑÄÅËÀË ÏÀÓÇÓ. ÇÀÒßÍÓËÑß ÑÈÃÀÐÅÒÎÉ -   ÍÀÌ ÏËÀÒßÒ ÌÀËÎ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÍÀØÓ ÑËÓÆÁÓ, ÍÀØÓ ÐÀÁÎÒÓ ÍÅ ÖÅÍßÒ È ÍÅ ÓÂÀÆÀÞÒ.  ÄÅÍÅÆÍÎÅ ÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅ ÎÔÈÖÅÐÀ - ÝÒÎ ÏÎÄÀ×ÊÀ, ÝÒÎ ÊÎÑÒÜ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÍÀÌ ÊÈÄÀÅÒ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ Ñ ÁÀÐÑÊÎÃÎ ÑÒÎËÀ. ÐÀÇÂÅ ÍÓÆÍÎ ÎÔÈÖÅÐÓ ÕÎÐÎØÎ ÏËÀÒÈÒÜ? ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÍÅÒ. ÄÅÍÜÃÈ ÅÃÎ ÐÀÇÂÐÀÒßÒ. ÓÐÀÂÍÈËÎÂÊÀ – ÎÑÍÎÂÍÎÉ ÏÐÈÍÖÈÏ Â ÝÒÎÌ ÂÎÏÐÎÑÅ. ÄÀ È ÎÃÐÎÌÍÀß ÑÓÌÌÀ ÍÓÆÍÀ ÍÀ ÎÃÐÎÌÍÓÞ ÀÐÌÈÞ.  ÒÀÊ, ÑÊÎÐÅÅ ÂÑÅÃÎ.  ÄÓÌÀÞÒ Â ÃÅÍØÒÀÁÅ È   ÊÐÅÌËÅ.»
« À ß ÂÎÒ ÁÛË ÁÛ ÍÅ ÏÐÎ×Ü - ÌÀËÀÕΠÓËÛÁÍÓËÑß - ÐÀÇÂÐÀÙÀÒÜÑß ÊÀÆÄÛÉ ÌÅÑßÖ ÍÀ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÎÒÅÍ ×ÅÊλ.
«ÍÓ, À ÅÑËÈ ÒÛ, ÀËÅÊÑÅÉ, - ÀÍÓÔÐÈÅ ÏÐÎÄÎËÆÀË ÑÅÐÜÅÇÍÎ - ÕÎ×ÅØÜ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÐÀÇÂÐÀÒÈÒÜÑß, ÒÎÃÄÀ ÏÀÐÀ ÑÎÒÅÍ ×ÅÊΠÄËß ÒÅÁß -  ÑËÈØÊÎÌ ÌÀËÎ, ÊÀÏËß Â ÌÎÐÅ. ß ÒÅÁÅ ÄÀÌ ÕÎÐÎØÈÉ ÑÎÂÅÒ È ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÁÅÑÏËÀÒÍÎ – ÌÀÉÎÐ ÃËÓÁÎÊÎÌÛÑËÅÍÍÎ ÏÎÄÍßË ÏÐÀÂÓÞ ÐÓÊÓ Ê ÂÈÑÊÓ, ÏÎÒÐßÑÀß ÓÊÀÇÀÒÅËÜÍÛÌ ÏÀËÜÖÅÌ -  ÑËÓØÀÉ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ È ÇÀÏÎÌÈÍÀÉ. ÄÅÉÑÒÂÎÂÀÒÜ ÍÀÄÎ ÑËÅÄÓÞÙÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ:  ÍÀÄÎ ÝÌÌÈÃÐÈÐÎÂÀÒÜ ÇÀ ÃÐÀÍÈÖÓ. ÏÎÏÐÎÑÈ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÅ ÓÁÅÆÈÙÅ Â ÊÀÊÎÉ-ÍÈÁÓÄÜ ÈÇ ÑÒÐÀÍ ÒÐÅÒÜÅÃÎ ÌÈÐÀ. ÁÓÄÅØÜ ÓÏÈÐÀÒÜ ÍÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÒÛ - ÒÂÎÉ ÄÅÄ ÁÛÂØÈÉ ×ËÅÍ ÁÛÂØÅÉ ÊÀÄÅÒÑÊÎÉ ÏÀÐÒÈÈ, À ÒÛ, ÓÍÀÑËÅÄÎÂÀ ËÈÁÅÐÀËÜÍÛÉ ÄÓÕ, ÑÀÌ Â ÄÓØÅ ÑÂÎÁÎÄÎËÞÁÈÂÛÉ ÄÅÌÎÊÐÀÒ, È ÒÂÎß ÒÎÍÊÀß, ÐÀÍÈÌÀß  ÍÀÒÓÐÀ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÂÛÍÅÑÒÈ ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÏÐÎÈÇÂÎËÀ È ÈÄÅËÎÃÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÏÐÅÑÑÀ, ÇÀÄÛÕÀÅÒÑß Â ÒÈÑÊÀÕ ÒÎÒÀËÈÒÀÐÍÎÃÎ ÐÅÆÈÌÀ È ÐÂÅÒÑß ÍÀ ÑÂÎÁÎÄÓ. ÒÅÁÅ ÏÎÂÅÐßÒ,  ÎÑÒÀÂßÒ, ÄÀÄÓÒ ÏÎÄÚ¨ÌÍÛÅ. ÒÀÌ ÒÛ ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÎÐÃÀÍÈÇÓÅØÜ ÊÎÌÏÀÐÒÈÞ, ÑÒÀÍÅØÜ ÃÅÍÅÐÀËÜÍÛÌ ÑÅÊÐÅÒÀÐÅÌ È ÇÀØÈÂÅØÜ ÊÀÊ Ó ÕÐÈÑÒÀ ÇÀ ÏÀÇÓÕÎÉ, ÁÓÄÅØÜ, ÊÀÊ ÑÛÐ Â ÌÀÑËÅ, ÁÓÄÅØÜ   ÌÎÑÊÂÓ ÍÀ ÑÚÅÇÄÛ  ÏÐÈÅÇÆÀÒÜ, ÏÈÒÜ ÊÎÍÜßÊ, ÁÓÆÅÍÈÍÓ È ÊÐÀÑÍÓÞ ÈÊÐÓ ÊÓØÀÒÜ.  ÄÅÍÜÃÈ ÁÓÄÅØÜ ÏÎËÓ×ÀÒÜ Â ÏÀÐÒÈÉÍÎÉ ÊÀÑÑÅ. ÍÓ, ÊÀÊ ÑÎÃËÀÑÅÍ?
ÌÀËÀÕΠÇÀÐÀÇÈÒÅËÜÍÎ ÇÀÑÌÅßËÑß: « ÑÎÃËÀÑÅÍ! ÂÑÅÌÈ ÐÓÊÀÌÈ «ÇÀ». ÒÎËÜÊÎ ÁÎÞÑÜ, ÌÍÅ ÌÍÎÃÎ ÄÅÍÅà ÍÅ ÄÀÄÓÒ».
« ÝÒÎ ÊÀÊ ÏÐÎÑÈÒÜ ÁÓÄÅØÜ - ÀÍÓÔÐÈÅ ÃÎÂÎÐÈË Ñ ÑÅÐÜÅÇÍÛÌ ÂÈÄÎÌ, ÄÀÆÅ ÍÅ ÓËÛÁÍÓÂØÈÑÜ, ÏÐÎÄÎËÆÀË ØÓÒÈÒÜ - ÍÀÓ×ÈØÜÑß ×ÈÒÀÒÜ ÏÎ ÁÓÌÀÆÊÅ È ÖÅËÎÂÀÒÜÑß ÊÀÊ ÁÐÅÆÍÅÂ. ÊÑÒÀÒÈ, ÇÍÀÅØÜ, ÏÎ×ÅÌÓ  ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÓ ÎÄÍÎÉ ÀÔÐÈÊÀÍÑÊÎÉ ÑÒÐÀÍÛ  ÏÐÈÑÂÎÈËÈ ÇÂÀÍÈÅ ÃÅÐÎß ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÑÎÞÇÀ?»
- ÍÅÒ. ÍÅ ÇÍÀÞ.
- ÎÍ ÁÛË ËÓ×ØÅÉ ÄÎßÐÊÎÉ ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÑÎÞÇÀ. ËÓ×ØÅ ÂÑÅÕ ÓÌÅË ÄÎÈÒÜ ÑÑÑÐ.
   ÌÀËÀÕΠ ÎÏßÒÜ ÇÀÑÌÅßËÑß:
 - ÍÈÊÎËÀÉ ÀËÅÊÑÅÅÂÈ×, ÑÎÃËÀÑÅÍ. ÍÅ ÌÎÃÓ ÁÎËÜØÅ.  ÂÛ ÊÀÊ ÍÈÊÒÎ ÓÌÅÅÒÅ ÓÃÎÂÀÐÈÂÀÒÜ! ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÇÍÀÞ, ÊÀÊ ÓÅÕÀÒÜ ÈÇ ÑÎÞÇÀ. ÃÐÀÍÈÖÀ ÍÀ ÇÀÌÊÅ.
-  ÃÐÀÍÈÖÀ ÍÀ ÇÀÌÊÅ ÍÅ ÄËß ÂÑÅÕ. ß ÁÛË Â ØÅÑÒÜÄÅÑßÒ ÄÅÂßÒÎÌ Â ×ÅÕÎÑËÎÂÀÊÈÈ. ÑÅÉ×ÀÑ Â ÀÔÃÀÍÈÑÒÀÍÅ. ÊÀÆÄÛÉ ÐÀÇ ß ÏÅÐÅÑÅÊÀË ÃÐÀÍÈÖÓ ÍÀ ÒÀÍÊÅ, ÏÎÝÒÎÌÓ Ñ×ÈÒÀÞ, ÒÀÍÊ  -  ËÓ×ØÅÅ ÑÐÅÄÑÒÂÎ ÏÅÐÅÄÂÈÆÅÍÈß ÇÀ ÁÓÃÎÐ.
 ÀÍÓÔÐÈÅ ÇÀÊÓÐÈË ÑÈÃÀÐÅÒÓ È  ÏÐÎÄÎËÆÀË ÑÅÐÜÅÇÍÎ ÐÀÑÑÓÆÄÀÒÜ: «ÍÀ ÂÎÉÍÅ ÄÅËÀÞÒ ÁÎËÜØÈÅ ÄÅÍÜÃÈ. ÂÎÉÍÀ Î×ÅÍÜ ÂÛÃÎÄÍÀ. ÇÄÅÑÜ ÈÑÏÛÒÛÂÀÞÒÑß ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÂÎÅÍÍÛÅ ÐÀÇÐÀÁÎÒÊÈ, ÑÞÄÀ ÍÀÏÐÀÂËßÅÒÑß ÑÏÈÑÀÍÍÎÅ ÂÎÎÐÓÆÅÍÈÅ, ÑÍÀÁÆÅÍÈÅ, ÏÐÎÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅ, ÌÅÄÈÊÀÌÅÍÒÛ. ÂÎÉÍÀ - ÝÒÎ ÑÀÌÎÅ ÏÐÈÁÛËÜÍÎÅ ÄÅËÎ. ÇÄÅÑÜ ÌÎÆÍÎ ÂÎÐÎÂÀÒÜ ÌÈËËÈÎÍÀÌÈ, È ÍÈÊÒÎ ÒÅÁß ÍÅ ÑÕÂÀÒÈÒ ÇÀ ÐÓÊÓ, ÍÅ ÑÊÀÆÅÒ: «ÒÛ - ÂÎÐ!» ÑÅÉ×ÀÑ ÂÎÉÍÀ ÄËß ÌÍÎÃÈÕ ÂÎÅÍÍÛÕ ×ÈÍÎÂÍÈÊΠÑÒÀËÀ ÇÎËÎÒÎÉ ÊÎÐÌÓØÊÎÉ, ÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÄËß ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÑÎËÄÀÒÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÐÎËÈÂÀÅÒ ÑÂÎÞ ÊÐÎÂÜ.
ÎÍ ÇÀÌÎË×ÀË, ÑÄÅËÀË ÏÀÓÇÓ:
 - ß ÍÅ ÇÍÀÞ, ÊÒÎ È ÇÀ×ÅÌ ÐÀÇÂßÇÀË ÝÒÓ ÁÅÑÑÌÛÑËÅÍÍÓÞ ÂÎÉÍÓ, ÍÎ ß ÓÂÅÐÅÍ, ×ÒÎ ÌÛ ÏÐÎÈÃÐÀÅÌ Å¨, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ ÏÎÁÅÄÈÒÜ ÄÓÕ ÍÀÐÎÄÀ ÍÀ ÅÃÎ ÇÅÌËÅ.
ÝÒÈ ÃÀÄÛ Â ÃÅÍØÒÀÁÅ ÐÅØÈËÈ Â ÀÔÃÀÍÅ ÓÑÒÐÎÈÒÜ ÏÎËÈÃÎÍ ÄËß ÕÈÌÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÎÐÓÆÈß. ÝÒÎ ÇÀÏÐÅÙÅÍÎ ÌÅÆÄÓÍÀÐÎÄÍÎÉ ÊÎÍÂÅÍÖÈÅÉ. ÍÎ ÈÌ ÍÀÏËÅÂÀÒÜ. ß ÂÈÄÅË ÊÀÊ ÑËÅÄÑÒÂÈÅ ÎÒ ÅÃÎ ÏÐÈÌÅÍÅÍÈß - ÂÅÑÜ ÀÓË ÁÛË ÌÅÐÒÂ. ÂÑÅ ÑÒÀÐÈÊÈ, ÆÅÍÙÈÍÛ, ÄÅÒÈ, ÄÎÌÀØÍÈÅ ÆÈÂÎÒÍÛÅ  - ÂÑÅ ÁÛËÈ ÌÅÐÒÂÛ! ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÂÛÆÈË! ÊÐÎÌÅ ÎÄÍÎÃÎ Ó×ÈÒÅËß, ÊÎÒÎÐÛÉ  ÑÎØÅË Ñ ÓÌÀ È ÑÅÉ×ÀÑ ÇÂÅÐÑÊÈ ÓÁÈÂÀÅÒ ÐÓÑÑÊÈÕ ÑÎËÄÀÒ. ÎÍ ÓÁÈÂÀÅÒ ÒÀÊ, ×ÒÎ ÂÎËÎÑÛ ÍÀ ÃÎËÎÂÅ ÂÑÒÀÞÒ ÎÒ ÓÆÀÑÀ.   
   ÍÅÄÀÂÍÎ ß ÄÎÏÐÀØÈÂÀË ÏËÅÍÍÎÃÎ ÌÎÄÆÀÕÅÄÀ. ÎÍ ÑÊÀÇÀË ÌÍÅ ÏÐßÌÎ Â ÃËÀÇÀ ÑÎ ÇËÎÑÒÜÞ È ÍÅÍÀÂÈÑÒÜÞ ÑÈËÜÍÎ È ÓÂÅÐÅÍÍÎ: « ß ÍÅ ÁÎÞÑÜ ÑÌÅÐÒÈ. ÅÑËÈ ÌÅÍß ÓÁÜÞÒ, ÇÀ ÌÅÍß ÎÒÎÌÑÒÈÒ ÌÎÉ ÁÐÀÒ. ÅÑËÈ ÅÃÎ ÓÁÜÞÒ, ÇÀ ÍÅÃÎ ÎÒÎÌÑÒÈÒ ÅÃÎ ÁÐÀÒ. ÍÀÑ ÌÍÎÃÎ. ÀËËÀÕ ÍÅ ÎÑÒÀÂÈÒ ÍÀÑ!»

 ÀÍÓÔÐÈÅ ÇÀÌÎË×ÀË, À ÏÎÒÎÌ ÂÄÐÓà ÃËÓÁÎÊÈÌ È ÏÐÎÍÈÊÍÎÂÅÍÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ ÑÊÀÇÀË - ÌÍÅ ÆÀËÜ, ÍÀØÈÕ  ÏÀÖÀÍÎÂ, ÝÒÈÕ ÌÀËÜ×ÈÊÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÅ Â ÑÂÎÈ ÂÎÑÅÌÍÀÄÖÀÒÜ –ÄÅÂßÒÍÀÄÖÀÒÜ ËÅÒ ÏÐÈÕÎÄßÒ ÑÞÄÀ Ñ ÍÀÈÂÍÎÉ ÂÅÐÎÉ È ÈÄÅÀËÀÌÈ, À ÓÕÎÄßÒ  Ñ  ÏÎËÎÌÀÍÍÎÉ ÄÓØÎÉ. ÎÍÈ ÓÂÈÄÅËÈ, ÊÀÊ ÐÀÑÑÒÐÅËÈÂÀÞÒ ÏËÅÍÍÛÕ, ÑÒÀÐÈÊÎÂ, ÆÅÍÙÈÍ, ÄÅÒÅÉ. ÎÍÈ ÓÇÍÀËÈ, ÊÀÊ  ÆÅÍÙÈÍÀ ÏÐÎÄÀÅÒÑß ÇÀ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ×ÅÊΠÈËÈ ÁÀÍÎÊ ÒÓØÅÍÊÈ. ÎÍÈ ÂÈÄÅËÈ ÊÐÎÂÜ È ÑÌÅÐÒÜ. ÍÀ ÂÎÉÍÅ ÎÍÈ ÁÛÑÒÐÎ ÂÇÐÎÑËÅÞÒ, ÑÒÀÍÎÂßÒÑß ÌÓÆ×ÈÍÀÌÈ. ÇÀ ÊÎÐÎÒÊÈÉ ÑÐÎÊ ÝÒÈ ÐÅÁßÒÀ ÈÇ ÏÓØÅ×ÍÎÃÎ ÌßÑÀ ÏÐÅÂÐÀÙÀÞÒÑß Â ÑÎËÄÀÒ. ÎÍÈ ÍÀ×ÀËÈ ÂÎÅÂÀÒÜ ÇËÎ, ÆÅÑÒÎÊÎ È ÄÅÐÇÊÎ ÇÀ ÑÂÎÈÕ ÓÁÈÒÛÕ ÄÐÓÇÅÉ È ÒÎÂÀÐÈÙÅÉ. ß ÏÎÌÍÞ, ÊÀÊ ÌÎÒÎÑÒÐÅËÊÎÂÀß ÐÎÒÀ ÏÎÏÀËÀ  ÇÀÑÀÄÓ, ÎÑÒÀËÎÑÜ Â ÆÈÂÛÕ ÒÎËÜÊÎ ÑÅÌÜ ×ÅËÎÂÅÊ. ß ÏÎÄÎØÅË Ê ÍÈÌ ÑÏÐÎÑÈË ÏÐÎÑÒÎ:
- ÍÓ, ÊÀÊ ÂÛ, ÐÅÁßÒÀ?
- ÄÀ, ÒÀÊ ÍÅ×ÅÃÎ, ÏÎÙÈÏÀËÈ ÍÀÑ ÍÅÌÍÎÃÎ- ÑÊÀÇÀË ÎÄÈÍ ÈÇ ÍÈÕ
- ÍÓ, ÊÀÊ ÍÅÌÍÎÃÎ! ÈÇ ÐÎÒÛ ÎÑÒÀËÎÑÜ ÑÅÌÜ ×ÅËÎÂÅÊ! ÂÛ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÍÀ ÐÀÑÔÎÐÌÈÐÎÂÀÍÈÅ?
ÎÍ ÎÒÂÅÒÈË ÌÍÅ Ñ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÆÃÓ×ÅÉ ÍÅÍÀÂÈÑÒÜÞ:
- ÏÎÊÀ ÌÛ ÍÅ ÎÒÎÌÑÒÈÌ ÇÀ ÑÂÎÈÕ, ÌÛ ÎÒÑÞÄÀ ÍÅ ÓÉÄÅÌ.
ÀÍÓÔÐÈÅ ÇÀÌÎË×ÀË, ÇÀÒßÍÓËÑß, À ÏÎÒÎÌ Ñ ÁÎËÜÞ ÑÊÀÇÀË:
- ÌÍÅ ÁÎËÜÍÎ ÑÌÎÒÐÅÒÜ, ÊÀÊ ÃÈÁÍÓÒ  ÇÄÅÑÜ ÍÈ ÇÀ ×ÒÎ ÍÀØÈ ÐÅÁßÒÀ. ÍÅ ÌÎÃÓ ÁÎËÜØÅ ÏÎÄÏÈÑÛÂÀÒÜ ÏÎÕÎÐÎÍÊÈ. ß ÍÅ ÇÍÀÞ, ÊÀÊ ÁÓÄÓ ÑÌÎÒÐÅÒÜ Â ÃËÀÇÀ ÑÎËÄÀÒÑÊÈÌ ÂÄÎÂÀÌ È ÌÀÒÅÐßÌ. ÁÓÄÜ ÏÐÎÊËßÒÀ ÝÒÀ ÂÎÉÍÀ, È ÊÒΠŨ ÐÀÇÂßÇÀË! »
ÀÍÓÔÐÈÅ ÇÀÌÎË×ÀË,  ÅÃÎ ÃËÀÇÀÕ ÑÂÅÐÊÍÓËÀ ÑËÅÇÀ...
ÌÀËÀÕÎÂ ÍÀÄÎËÃÎ ÇÀÏÎÌÍÈË ÝÒÎÒ ÐÀÇÃÎÂÎÐ…

ÃËÀÂÀ 3
   ÓÌÛÂÀËÜÍÈÊÅ ÌÀËÀÕΠ ÑÒÀË ÍÀÏÅÂÀÒÜ ÑËÎÂÀ: « ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÁÅÇ ÂÎÄÛ È ÍÅÒÓÄÛ È ÍÅÑÞÄÛ».
 ÎÍ ÒÙÀÒÅËÜÍÎ, Ñ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅÌ ÓÌÛËÑß, ÐÀÇÄÅÂØÈÑÜ ÏÎ ÏÎßÑ. ÂÎÄÀ ÎÑÂÅÆÈËÀ ÅÃÎ.
- ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÎÏÎËÎÑÍÓÒÜ ËÈÖÎ, È ÑÐÀÇÓ ×ÓÂÑÒÂÓÅØÜ ÑÅÁß ÄÐÓÃÈÌ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ. - ÑÊÀÇÀË ÎÍ ÂÛÒÈÐÀßÑÜ, ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀß ÑÅÁß Â ÇÅÐÊÀËÎ. ÎÍ ÂÅÐÍÓËÑß Â ÊÀÇÀÐÌÓ, ÑÅË ÇÀ ÑÒÎË È ÑÒÀË ÏÈÑÀÒÜ ÐÀÏÎÐÒ. ÒÎËÜÊÎ ÍÀ×À ÏÈÑÀÒÜ ÏÅÐÂÓÞ ÑÒÐÀÍÈÖÓ, ÌÀËÀÕΠÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ×ÒÎ ÂÅÊÈ ÑËÈÏÀÞÒÑß, È ÒßÆÅÑÒÜ ÍÀÂÀËÈËÀÑÜ ÍÀ ÍÅÃÎ. ÎÍ ÂÑÅÃÄÀ  ÒÅÐÏÅÒÜ ÍÅ ÌÎà ÇÀÍÈÌÀÒÜÑß ÏÈÑÀÍÈÍÎÉ. ÑÊÎÌÊÀ ËÈÑÒÎÊ ÁÓÌÀÃÈ, ÎÍ ÎÒÏÐÀÂÈË ÅÃÎ Â ÓÐÍÓ È ÁÐÎÑÈË ÐÓ×ÊÓ ÍÀ ÑÒÎË. 
«ÂѨ ÑÏÀÒÜ!» - ÑÊÀÇÀË ÎÍ  ÑÀÌ ÑÅÁÅ, ÓÊËÀÄÛÂÀßÑÜ ÍÀ ÊÐÎÂÀÒÜ - ÇÀÂÒÐÀ ÄÎÏÈØÓ!»
ÅÃÎ ÐÀÇÁÓÄÈË ÄÅÆÓÐÍÛÉ ÏÎ ÐÎÒÅ:
- ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ, ÂÑÒÀÂÀÉÒÅ. Ó ÍÀÑ ×Ï!
- ×ÒÎ? ×ÒÎ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ? - ÌÀËÀÕΠÍÅÄÎÂÎËÜÍÎ ÑÏÐÎÑÈË.
- ÂÑÒÀÂÀÉÒÅ. Ñ-ÑÀÌÈ ÓÂÈÄÈÒÅ, Á-ÁÌÏ Ã-ÃÎÐÈÒ! - ÎÒ ÂÎËÍÅÍÈß ÄÅÆÓÐÍÛÉ ÃÎÂÎÐÈË, ×ÓÒÜ ÇÀÈÊÀßÑÜ.
- ËÀÄÍÎ. ÑÅÉ×ÀÑ ÈÄÓ. - ÌÀËÀÕÎÂÓ ÍÅ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÂÑÒÀÂÀÒÜ È ÎÄÅÂÀÒÜÑß ÏÐÈ ÏÎÄ×ÈÍÅÍÍÎÌ.
ÄÅÆÓÐÍÛÉ ÈÑ×ÅÇ. ÌÀËÀÕΠ ÍÅ ÑÏÅØÀ, ÎÄÅËÑß,   ÓÌÛÂÀËÜÍÈÊÅ ÏËÅÑÍÓË ÂÎÄÛ ÑÅÁÅ Â ËÈÖÎ. ÎÍ ÏÎÄÎØÅË È Â ÎÊÍÎ ÓÂÈÄÅË, ×ÒÎ ÃÎÐÈÒ ÁÌÏ ÍÅÄÀËÅÊÎ ÎÒ ÂÕÎÄÀ. ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÂÛØÅË ÍÀ ÓËÈÖÓ, ÓÂÈÄÅË, ×ÒÎ ÎÃÎÍÜ ÑÁÈËÈ. ÁÌÏ ÒÎËÜÊÎ ÄÛÌÈËÑß, ÂÎÊÐÓà ÍÅÃÎ ÑÓÅÒÈËÈÑÜ ÑÎËÄÀÒÛ Ñ ÎÃÍÅÒÓØÈÒÅËßÌÈ. ÏÎÄÁÅÆÀË ÄÅÆÓÐÍÛÉ.
-  ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ, ÐÀÇÐÅØÈÒÅ ÄÎËÎÆÈÒÜ.
- ÍÓ, ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÉ.
- ÁÌÏ ÏÎÄÆÅà ÐßÄÎÂÎÉ ÄÅÌÈÍ. ÎÍ  ÂÅÑÜ ÄÅÍÜ ÇÀÍÈÌÀËÑß ÐÅÌÎÍÒÎÌ ÁÌÏ, ÂÑÅ ÂÐÅÌß ÏÛÒÀËÑß ÇÀÂÅÑÒÈ ÄÂÈÃÀÒÅËÜ. ß ÑËÛØÀË, ÊÀÊ ÄÂÈÆÎÊ Ó ÍÅÃÎ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÇÀÂÎÄÈËÑß È ÃËÎÕ. ÈÇ-ÇÀ ÝÒÎÃÎ Ñ ÍÈÌ ÏÎÐÓÃÀËÑß  ÊÀÐÅËÈÍ. ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃΠ ÄÅÌÈÍ ÊÓÄÀ-ÒΠ ÈÑ×ÅÇ, À ÊÎÃÄÀ ÏÎßÂÈËÑß, ÂÄÐÓà ÂÇßË È ÏÎÄÆÅà ÁÌÏ.
- ÏÎ×ÅÌÓ ÏÎÄÆÅÃ?
- ÍÅ ÇÍÀÞ. ÎÍ ÃÄÅ-ÒÎ ÓÑÏÅË ÏÎÄÄÀÒÜ - ÑÅÐÆÀÍÒ ÂÛÐÀÇÈÒÅËÜÍΠ ÙÅËÊÍÓË ÏÀËÜÖÅÌ ÏÎ ÏÎÄÁÎÐÎÄÊÓ - ÑÕÂÀÒÈË ÊÀÍÈÑÒÐÓ, ÎÁËÈË ÌÀØÈÍÓ È ÏÎÄÆÅÃ.
- ÒÛ ÂÈÄÅË, ÊÀÊ ÎÍ ÏÎËÈÂÀË ÈÇ ÊÀÍÈÑÒÐÛ?
- ÒÀÊ ÒÎ×ÍÎ. ß ÊÀÊ ÐÀÇ ÂÛÃËßÍÓË Â ÎÊÍÎ. ÊÎÃÄÀ ÂÛÁÅÆÀË ÍÀ ÓËÈÖÓ, ÌÀØÈÍÀ ÓÆÅ ÃÎÐÅËÀ.
- ÊÀÊ ÏÎÄÆÅÃÀË, ÂÈÄÅË?
- ÍÅÒ, ÍÎ ÊÐÎÌÅ ÍÅÃÎ ÍÈÊÎÃÎ ÐßÄÎÌ ÍÅ ÁÛËÎ.
- ÍÀÏÈØÅØÜ ÁÓÌÀÃÓ ÍÀ ÌΨ ÈÌß, À ÑÅÉ×ÀÑ ÏÐÈÂÅÄÈ ÄÅÌÈÍÀ È ÊÀÐÅËÈÍÀ  ÊÎ ÌÍÅ.
- ÅÑÒÜ!
ÄÅÆÓÐÍÛÉ ÓÁÅÆÀË. ÌÀËÀÕΠÓÂÈÄÅË, ÊÀÊ ÄÅÆÓÐÍÛÉ ÂÅÄÅÒ ÊÀÐÅËÈÍÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÁÛË ÌÐÀ×ÅÍ, ÊÀÊ ÒÓ×À È ÃÐßÇÍÎÃÎ ÊÀÊ ×ÅÐÒ,   ÏÐÎÌÀÑËÅÍÍÎÉ ÐÎÁÅ  ÌÅÕÀÍÈÊÀ ÄÅÌÈÍÀ.  ÊÎÃÄÀ ÎÍÈ ÏÎÄÎØËÈ ÏÎÁËÈÆÅ, ÌÀËÀÕΠÏÎÍßË, ×ÒÎ ÌÅÕÀÍÈÊ ÁÛË  ÏÜßÍ.  ÅÃΠ ÃËÀÇÀÕ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈÊÀÊÎÉ ÌÛÑËÈ.
- ÊÀÐÅËÈÍ, ÏÎ×ÅÌÓ ÒÛ ÍÅ ËÅà ÑÏÀÒÜ?
- ÄÀ ÇÀÑÍÅØÜ ÒÓÒ. ÂÑßÊÈÅ ÊÎÇËÛ ÒÀÐÀÕÒßÒ ÑÂÎÈÌÈ ÄÂÈÆÊÀÌÈ. ß ÅÌÓ ÎÄÈÍ ÐÀÇ ÑÊÀÇÀË. ÄÎ ÍÅÃÎ, ÊÀÊ ÄÎ ÓÒÊÈ, ÄÎÕÎÄÈÒ ÍÀ ÒÐÅÒÜÈ ÑÓÒÊÈ. ÏÐÈØËÎÑÜ ÅÙÅ ÐÀÇ  ÎÁÚßÑÍßÒÜ, ×ÒÎ ËÞÄÈ ÎÒÄÛÕÀÞÒ ÏÎÑËÅ ÎÏÅÐÀÖÈÈ. ÊÒÎ Æ ÇÍÀË, ×ÒÎ ÝÒÎÒ ÊÎÇÅË ÅÙÅ È ÏÑÈÕÎÌ ÎÊÀÆÅÒÑß.
- ËÞÄÈ ÑÏßÒ. ËÞÄÈ ÑÏßÒ! ÝÒÎ ÒÛ, ÃÀÄ, ×ÒÎ ËÈ  ËÞÄÈ? -  ËÈÖÎ ÌÅÕÀÍÈÊÀ ÁÛËÎ ÈÑÊÀÆÅÍÎ ÎÒ ÇËÎÑÒÈ È ÑÒÀËÎ ÁÀÃÐÎÂÛÌ,  ÃËÀÇÀ ÍÀËÈËÈÑÜ ÊÐÎÂÜÞ. ÎÍ ÂÄÐÓà ÇÀÎÐÀË    - ÌÍÅ ÐÀÁÎÒÀÒÜ ÍÀÄÎ, È ÏËÅÂÀË ß ÍÀ ÂÑÅÕ. ÏÎÍßË! ÄÂÈÆÎÊ ÅÌÓ, ÂÈÄÅÒÅ ËÈ, ÑÏÀÒÜ ÌÅØÀÅÒ. ÄÀ, ß ÑÏÀË È ÏÐÈ ÐÀÁÎÒÀÞÙÅÌ ÄÂÈÆÊÅ! ÅÑËÈ ÁÛ ß ÕÎÒÅË ÑÏÀÒÜ, ÒΠ ÌÅÍß  ÈÇ ÏÓØÊÈ ÍÅ ÏÎÄÍÈÌÅØÜ!
- ÄÅÌÈÍ! - ÌÀËÀÕΠÆÅÑÒÊÎ ÏÅÐÅÁÈË ÅÃÎ - ÏÎ×ÅÌÓ ÇÀÃÎÐÅËÀÑÜ ÌÀØÈÍÀ?
Ó ÌÅÕÀÍÈÊÀ ÇÀÁÅÃÀËÈ ÃËÀÇÀ. ÍÀÊÎÍÅÖ ÎÍ ÍÀØÅË, ×ÒÎ ÎÒÂÅÒÈÒÜ:
- ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ, ÍÓ ß ÆÅ ÎÒÂËÅÊÑß, ÊÎÃÄÀ Ñ ÝÒÈÌ - ÎÍ ÏÎÊÀÇÀË ÏÀËÜÖÅÌ ÍÀ ÊÀÐÅËÈÍÀ - ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀË. ÍÓ, È ÍÅ ÇÀÌÅÒÈË, ÊÀÊ ÒÎÏËÈÂÎ ÏÐÎËÈËÎÑÜ ÍÀ ÇÅÌËÞ. À ÊÎÃÄÀ ÇÀÂÎÄÈË, ÂÈÄÈÌÎ, ÈÑÊÐÀ ÂÛËÅÒÅËÀ, ÂÎÒ È ÏÎËÛÕÍÓËÎ ÑÐÀÇÓ.
  ÌÀËÀÕΠÏÎÄÎØÅË  ÂÏËÎÒÍÓÞ Ê ÌÅÕÀÍÈÊÓ. ÄËß ÍÅÒÐÅÇÂÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÎÍ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎ ËÎÂÊÎ ÂÛÊÐÓ×ÈÂÀËÑß. 
- ÁÎËÜØÅ ÍÈ×ÅÃΠ ÓÌÍÅÅ ÍÅ ÌÎà ÏÐÈÄÓÌÀÒÜ! ×ÒÎ ÒÛ ÌÍÅ ËÀÏØÓ ÍÀ ÓØÈ ÂÅØÀÅØÜ! ÎÒ ÒÅÁß, ÊÀÊ ÎÒ ÊÎÇËÀ ÇÀ ÂÅÐÑÒÓ ÑÀÌÎÃÎÍÎÌ ÐÀÇÈÒ. ÄÅÆÓÐÍÛÉ ÏÎ ÐÎÒÅ ÂÈÄÅË, ÊÀÊ ÒÛ ÌÀØÈÍÓ ÈÇ ÊÀÍÈÑÒÐÛ ÑÎËßÐÊÎÉ ÏÎËÈÂÀË!
- ß ÅÅ ÌÛË! Â ÊÀÍÈÑÒÐÅ ÂÎÄÀ ÁÛËÀ!
-  ÇÍÀ×ÈÒ, ÂÎÄÀ  ÊÀÍÈÑÒÐÅ ÁÛËÀ, ÃÎÂÎÐÈØÜ? - ÌÀËÀÕΠÑÄÅËÀË ÏÀÓÇÓ È ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÏÐßÌÎ Â ÃËÀÇÀ ÄÅÌÈÍÓ. ÎÍ ÂÛÄÅÐÆÀË ÅÃÎ ÂÇÃËßÄ.
 -ÂÎÄÀ.
- ÂÎÒ ÂÐÅÒ , ÍÅ ÏÎÊÐÀÑÍÅÅÒ È ÃËÀÇÎÌ ÍÅ ÌÎÐÃÍÅÒ! - ÄÅÆÓÐÍÛÉ ÏÎ ÐÎÒÅ ÇÀÑÌÅßËÑß. ËÈÖÎ ÌÅÕÀÍÈÊÀ ÁÛËÎ ÊÐÀÑÍÛÌ, À ÒÎ×ÍÅÅ Ñ ÁÎÐÄÎÂÛÌÈ ÏßÒÍÀÌÈ - ÏËÞÍÜ ÅÌÓ Â ÃËÀÇÀ, À ÑÊÀÆÅÒ - ÁÎÆÈß ÐÎÑÀ. ÑÅÉ×ÀÑ ÏÎÅÄÅØÜ Â ÃÎÑÏÈÒÀËÜ ÑÎ ÌÍÎÉ, ÂÐÀ×È ÏÐÎÂÅÐßÒ ÒÂÎÞ ÊÎÇËÈÍÓÞ ÊÐÎÂÜ ÍÀ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ ÀËÊÎÃÎËß. ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ÒÛ ÅÙÅ ÑÊÀÆÅØÜ, ×ÒÎ ÂÌÅÑÒÎ ÑÀÌÎÃÎÍÀ, ÒÛ ËÈÌÎÍÀÄ ÏÈË! È ß - ÍÅ ß, È ÌÀØÈÍÀ ÍÅ ÌÎß!
ÄÅÌÈÍ ÇÀÌÎË×ÀË, ÍÅ ÇÍÀß, ÊÀÊ ÂÛÊÐÓÒÈÒÑß ÈÇ ÏÎËÎÆÅÍÈß.
- ÂÎÄÓ ß ÏÈË. ÏÐÎÑÒÎ ÂÎÄÓ  - ÑÊÀÇÀË ÎÍ ÓÃÐÞÌÎ È ÍÅÓÂÅÐÅÍÍÎ.
- ÑÊÀÆÈ ËÓ×ØÅ ÂÎÄÊÓ, ß ÏÎÂÅÐÞ.
  ÏÎÄÁÅÆÀË ÄÍÅÂÀËÜÍÛÉ:
- ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ! ÂÀÑ Ê ÒÅËÅÔÎÍÓ, ÊÎÌÀÍÄÈÐ ×ÀÑÒÈ.
- ÆÄÈÒÅ ÌÅÍß ÇÄÅÑÜ - ÌÀËÀÕÎÂ ÐÅØÈÒÅËÜÍÛÌ ØÀÃÎÌ ÍÀÏÐÀÂÈËÑß Â ÇÄÀÍÈÅ.
ÎÍ ÂÇßË ÒÐÓÁÊÓ ÈÇ ÐÓÊ ÄÍÅÂÀËÜÍÎÃÎ:
- ÌÀËÀÕÎÂ, ÊÎ ÌÍÅ ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ! - ÃÓÑÅÂ ÃÎÂÎÐÈË ÆÅÑÒÊÈÌ, ÍÅ ÒÅÐÏßÙÈÌ ÂÎÇÐÀÆÅÍÈß ÃÎËÎÑÎÌ.
- ÑÅÉ×ÀÑ ÈÄÓ.
- ÁÅÃÎÌ!
- ÁÅÃÓ!
ÌÀËÀÕÎÂ ÂÛÁÅÆÀË ÈÇ ÊÏÏ.
-  ÂÑÅ ÒÐÎÅ ÇÀ ÌÍÎÉ Ê  ÊÎÌÀÍÄÈÐÓ ×ÀÑÒÈ!
 ÏÅÐÅÄ  ÄÂÅÐÜÞ ÊÀÁÈÍÅÒÀ ÃÓÑÅÂÀ, ÌÀËÀÕΠÎÑÒÀÍÎÂÈËÑß. ÎÍ ÎÑÌÎÒÐÅË ÑÂÎÞ ÔÎÐÌÓ, ÏÐÎÂÅË ÐÓÊÎÉ ÏÎ ÃÎËÎÂÅ, ÊÀÊ ÁÛ ÏÎÏÐÀÂËßß ÂÎËÎÑÛ. ÂÇßÂØÈÑÜ ÇÀ ÄÂÅÐÍÓÞ ÐÓ×ÊÓ, ÎÍ ÎÃËßÍÓËÑß È ÑÊÀÇÀË ÑÎËÄÀÒÀÌ:
-  ÌÎËÈÒÅÑÜ, ×ÒÎÁÛ ÄÅËÎ ÍÅ ÄÎØËÎ ÄÎ ÒÐÈÁÓÍÀËÀ.
ÌÀËÀÕΠÏÎÑÒÓ×ÀËÑß È ÇÀØÅË Â ÊÀÁÈÍÅÒ. ÃÓÑÅ ÑÈÄÅË ÇÀ ÑÒÎËÎÌ, ÇÀÄÓÌ×ÈÂÎ ÂÅÐÒÅË ÊÀÐÀÍÄÀØ Â ÐÓÊÀÕ. 
- ÂÛÇÛÂÀËÈ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÏÎËÊÎÂÍÈÊ.
ÃÓÑÅ ÏÎÄÍßË ÃÎËÎÂÓ.
- À, ÌÀËÀÕÎÂ. ÍÓ, ÏÐÎÕÎÄÈ. ÑÀÄÈÑÜ, ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÉ, ×ÒÎ ÒÀÌ Ó ÒÅÁß ÎÏßÒÜ ÑÒÐßÑËÎÑÜ?
ÌÀËÀÕΠÂÛÄÂÈÍÓË ÑÒÓË, ÑÅË, ÍÀÕÎÄßÑÜ ÂÏÎËÎÁÎÐÎÒÀ ÎÒ ÃÓÑÅÂÀ.  ÊÀÁÈÍÅÒÅ ÓÆÅ ÑÈÄÅË ÌÀÉÎÐ ÀÍÓÔÐÈÅÂ. ÌÀËÀÕΠÊÎÐÎÒÊÎ È ×ÅÒÊÎ ÄÎËÎÆÈË ÎÁ ÈÍÖÈÍÄÅÍÒÅ.
- ÎÁÎÐÌÎÒÛ! - ÃÓÑÅ ÎÒÁÐÎÑÈË ÐÓ×ÊÓ È ÑÊÀÇÀË ÀÍÓÔÐÈÅÂÓ - ËÀÄÍÎ, ÇÀÌÍÅØÜ ÝÒÎ ÄÅËÎ. ÊÀÊ-ÍÈÁÓÄÜ ÂÛÊÐÓÒÈÌÑß. ÌÀØÈÍÓ  ÑÏÈØÅØÜ ÍÀ ÁÎÅÂÛÅ ÏÎÒÅÐÈ. À ÝÒÈÕ ÄÂÎÈÕ - ÍÀ ÃÀÓÏÒÂÀÕÒÓ.   ÑÂÎËÎ×È, ÌÀØÈÍÓ ÓÃÐÎÁÈËÈ!  ÓÇÍÀÉ, ÃÄÅ ÎÍ ÑÀÌÎÃÎÍ ÏÎÊÓÏÀË È ÑÒÐÎÃÎ ÍÀÊÀÆÈ.
ÏÎËÊÎÂÍÈÊ ÍÅ ÑÒÅÑÍßËÑß ÏÐÈÌÅÍßÒÜ ÊÐÅÏÊÈÅ ÂÛÐÀÆÅÍÈß. ÎÍ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÌÀËÀÕÎÂÀ:
- ÍÀÄÅÞÑÜ, ×ÒÎ ÍÀÂÅÐÕ ÍÅ ÏÐÅÉÄÅÒÑß ÄÎÊËÀÄÛÂÀÒÜ. ÁÎÃ ÍÅ ÂÛÄÀÑÒ, ÑÂÈÍÜß ÍÅ ÑÚÅÑÒ. ÏÐÀÂÄÀ, ÌÀËÀÕÎÂ?
- ÒÀÊ ÒÎ×ÍÎ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÏÎËÊÎÂÍÈÊ.
- ÇÍÀ×ÈÒ ÒÀÊ -  ÃÓÑÅ ÑÌÅÍÈË ÒÎÍ ÐÀÇÃÎÂÎÐÀ ÍÀ ÄÅËÎÂÎÉ - ÐÀÁÎÒÀ ÄËß ÒÅÁß ÅÑÒÜ. ÕÎÒÅË ÇÀÂÒÐÀ ÒÅÁÅ ÑÊÀÇÀÒÜ, ÍÎ ÐÀÇ ÓÆ ÒÓÒ ÎÊÀÇÀËÑß, ÂÎÒ ÑÌÎÒÐÈ!»   ÎÍ ÑÍÎÂÀ ÂÇßË ÐÓ×ÊÓ È ÏÎÊÀÇÀË ÍÀ ÊÀÐÒÓ ÀÔÃÀÍÈÑÒÀÍÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÂÈÑÅËÀ ÍÀ ÑÒÅÍÅ Ó ÍÅÃÎ ÇÀ ÑÏÈÍÎÉ.
- ÂÎÒ ÑÌÎÒÐÈ  - ÏÎÂÒÎÐÈË ÃÓÑÅÂ È ÒÊÍÓË Â ÊÀÐÒÓ. - ÇÄÅÑÜ ÊÈØËÀÊ. ÐßÄÎÌ ÏÐÎÕÎÄÈÒ ÊÀÐÀÂÀÍÍÀß ÒÐÎÏÀ. ÏÎ ÄÀÍÍÛÌ  ÐÀÇÂÅÄÊÈ ÈÇ ÏÀÊÈÑÒÀÍÀ Ê ÄÓÕÀÌ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÈÄÓÒ ÊÀÐÀÂÀÍÛ ÏÎ ÝÒÎÌÓ ÏÓÒÈ. ÒÂÎÅ ÇÀÄÀÍÈÅ ÁÓÄÅÒ ÏÐÎÈÇÂÅÑÒÈ ÌÈÍÈÐÎÂÀÍÈÅ - ÎÍ ÐÓ×ÊÎÉ ÏÎÑÒÀÂÈË ÒÎ×ÊÓ - ÂÎÒ ÍÀ ÝÒÎÌ Ó×ÀÑÒÊÅ. ÒÂÎÞ ÃÐÓÏÏÓ ÂÛÁÐÎÑßÒ ÂÎÒ ÇÄÅÑÜ - ÃÓÑÅ ÏÅÐÅÂÅË ÐÓ×ÊÓ Â ÄÐÓÃÎÅ ÌÅÑÒÎ ÍÀ ÊÀÐÒÅ - ÝÒÎ ÄÂÅÍÀÄÖÀÒÜ ÊÈËÎÌÅÒÐΠÄÎ ÌÅÑÒÀ ÓÑÒÀÍÎÂÊÈ. ÎÒÕÎÄÈÒÜ ÁÓÄÅÒÅ ÍÀ ÈÑÕÎÄÍÓÞ ÒÎ×ÊÓ  ÈËÈ - ÐÓ×ÊÀ ÏÎËÊÎÂÍÈÊÀ ÏÅÐÅØËÀ ÏÎ ÊÀÐÒÅ - ÂÎÒ ÇÄÅÑÜ ÇÀÏÀÑÍÎÉ ÂÀÐÈÀÍÒ ÎÒÕÎÄÀ È ÏÎÑÀÄÊÈ  ÒÂÎÅÉ ÃÐÓÏÏÛ».
ÃÓÑÅ ÏÎÃËßÄÅË ÍÀ ÌÀËÀÕÎÂÀ. ÎÍ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÊÀÐÒÓ,  ÅÃÎ ÃËÀÇÀÕ ÎÒÐÀÆÀËÀÑÜ ÍÀÏÐßÆÅÍÍÀß, ÀÍÀËÈÒÈ×ÅÑÊÀß ÐÀÁÎÒÀ ÃÎËÎÂÍÎÃÎ ÌÎÇÃÀ.
- ÀËÅÊÑÅÉ, ÍÅ ËÎÌÀÉ ÑÅÁÅ ÃÎËÎÂÓ. ÏËÀÍ ÎÏÅÐÀÖÈÈ ÓÒÂÅÐÆÄÅÍ Â ÎÏÅÐÀÒÈÂÍÎÌ ÎÒÄÅËÅ ØÒÀÁÀ. ÒÀÌ Ó ÍÈÕ ÃÎËÎÂÛ ÁÎËÜØÈÅ, ÂѨ ÓÆÅ ÄÀÂÍÎ ÇÀ ÒÅÁß ÏÐÎÄÓÌÀÍÎ ÄÎ ÌÅËÎ×ÅÉ.  ÂÑÅ ÄÅÒÀËÈ ÎÏÅÐÀÖÈÈ ÇÀÂÒÐÀ ÓÒÐÎÌ ÌÎÆÅØÜ ÓÒÎ×ÍÈÒÜ Ó ÍÈÕ.
- ÒÎÂÀÐÈÙ ÏÎËÊÎÂÍÈÊ,  ÐßÄÎÌ ÏÐÎÕÎÄÈÒ ÃÐÀÍÈÖÀ Ñ ÏÀÊÈÑÒÀÍÎÌ. ÝÒÎ ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÛÉ ÐÈÑÊ  È ÂÎÇÌÎÆÍÛ…
ÏÎËÊÎÂÍÈÊ ÍÅ ÄÀË ÅÌÓ ÄÎÃÎÂÎÐÈÒÜ, ÐÅÇÊÎ ÎÁÎÐÂÀÂ ÅÃÎ,  ÂÇÌÅÒÍÓÂ ÐÓÊÎÉ:
- ÄÀ, ÂÈÆÓ ß! ÊÎÃÄÀ ÌÛ ÎÁÑÓÆÄÀËÈ ÏËÀÍ ÎÏÅÐÀÖÈÈ Â ØÒÀÁÅ, ß ÍÀÑÒÎßË, ×ÒÎÁÛ ÒÅÁÅ ÄÀËÈ  ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍΠ ÒÐÎÈÕ ÄÅÑÀÍÒÍÈÊÎÂ. ÊÐÎÌÅ ÒÎÃÎ, ÁÓÄÅÒ ÏÎÄÄÅÐÆÊÀ Ñ ÂÎÇÄÓÕÀ…
- ÒÀÊÀß ÆÅ ÊÀÊ Â ÏÐÎØËÛÉ ÐÀÇ?
- ÍÅ ÁÅÑÏÎÊÎÉÑß, ÍÀ ÝÒÎÒ ÐÀÇ ÏÐÎÁËÅÌ ÍÅ ÁÓÄÅÒ. ÊÑÒÀÒÈ Ñ ÒÅÌ ÝÊÈÏÀÆÅÌ ÌÓÄÈË ÑÅÉ×ÀÑ ÐÀÇÁÈÐÀÞÒÑß, ÏÎÊÀ ÈÕ ÑÍßËÈ Ñ ÏÎËÅÒÎÂ.
- ÊÎÃÄÀ ÍÀÌÅ×ÅÍÎ ÏÐÎÂÅÄÅÍÈÅ ÎÏÅÐÀÖÈÈ?
- ÒÅÁÅ ×ÅÒÛÐÅ ÄÍß ÍÀ ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÓ. ÂÑÅ ÄÅÒÀËÈ ÎÏÅÐÀÖÈÈ ÓÇÍÀÅØÜ Â ØÒÀÁÅ. ÅÙ¨ ÂÎÏÐÎÑÛ ÅÑÒÜ?
- ÒÎÂÀÐÈÙ ÏÎËÊÎÂÍÈÊ, ÊÀÊ ÍÀÑ×ÅÒ ÊÀÐÅËÈÍÀ? ÌÎÆÅÒ ÎÍ ÏÎÑËÅ ÎÏÅÐÀÖÈÈ ÎÒÏÐÀÂÈÒÑß ÍÀ ÃÓÁÓ?
- ÍÅÒ. ÏÓÑÒÜ ÏÎÑÈÄÈÒ. ÊÀÊ ÃÎÂÎÐÈË ÒÎÂÀÐÈÙ ÑÒÀËÈÍ: «ÍÅÇÀÌÅÍÈÌÛÕ Ó ÍÀÑ ÍÅÒ!»  ÍÈÊÎËÀÉ ÀËÅÊÑÅÅÂÈ×! - ÎÍ ÏÎÂÅÐÍÓËÑß Ê ÌÀÉÎÐÓ ÀÍÓÔÐÈÅÂÓ - ÍÀÉÄÅÒÅ ÇÀÌÅÍÓ ÊÀÐÅËÈÍÓ?
- ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÍÀÉÄÅÌ.
- ÍÓ, ÂÎÒ È ÎÒËÈ×ÍÎ. ÅÑËÈ ÁÎËÜØÅ ÂÎÏÐÎÑΠÍÅÒ, ÌÎÆÅÒÅ ÁÛÒÜ ÑÂÎÁÎÄÍÛ. ÍÅ ÇÀÁÓÄÜ, ÇÀÂÒÐÀ ÓÒÐÎÌ ÑÚÅÇÄÈ Â ÎÏÅÐÀÒÈÂÍÛÉ ÎÒÄÅË. 
ÌÀËÀÕÎÂ ÓÆÅ ÁÛË Â ÄÂÅÐßÕ, ÊÎÃÄÀ ÏÎËÊÎÂÍÈÊ ÅÃÎ ÎÊËÈÊÍÓË:
- ÌÀËÀÕÎÂ, ÏÎÄÎÆÄÈ. ÇÀÊÐÎÉ ÄÂÅÐÜ.
ÀËÅÊÑÅÉ ÎÃËßÍÓËÑß, ÍÀÕÎÄßÑÜ ÓÆÅ Â ÄÂÅÐÈ. ÃÓÑÅ ÂÛÄÂÈÍÓË ÎÄÈÍ ÈÇ ßÙÈÊΠÏÈÑÜÌÅÍÍÎÃÎ ÑÒÎËÀ. ÎÍ ÄÎÑÒÀË ÍÀ×ÀÒÓÞ ÁÓÒÛËÊÓ ÀÐÌßÍÑÊÎÃÎ ÊÎÍÜßÊÀ È ÏÎÑÒÀÂÈË Å¨ ÍÀ ÑÒÎË, ÇÀÒÅÌ ÅÙ¨ ÏÎßÂÈËÈÑÜ ÄÂÅ ÐÞÌÊÈ È ÁËÞÄÖÅ Ñ ËÎÌÒÈÊÀÌÈ ËÈÌÎÍÀ ÏÎÑÛÏÀÍÍÎÃÎ ÑÀÕÀÐÎÌ.
- ÄÀÂÀÉ ÂÛÏÜÅÌ ÇÀ ÓÄÀ×Ó ÍÀØÅÃÎ ÁÅÇÍÀÄÅÆÍÎÃÎ ÄÅËÀ! - ÑÊÀÇÀË  ÃÓÑÅÂ, ÍÀËÈÂÀß ÏÎ ÏÎËÍÎÉ ÐÞÌÊÅ,È ÑÄÅËÀË ÂÈÄ ×ÒÎ ÑÏËÅÂÛÂÀÅÒ ×ÅÐÅÇ ÏËÅ×Î - ÒÜÔÓ-ÒÜÔÓ-ÒÜÔÓ
- ÍÓ ×ÒÎ ÆÅ, ÇÀ ÓÄÀ×Ó! - ÌÀËÀÕΠÂÇßË ÐÞÌÊÓ, ×ÎÊÍÓËÑß È ÂÛÏÈË ÎÄÍÈÌ ÃËÎÒÊÎÌ, ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀ ÎÒÌÅÍÍÛÉ ÂÊÓÑ ÊÎÍÜßÊÀ. - ÀÍÄÐÅÉ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ×, ß  ÒÀÊ È ÍÅÂÛÑÏÀËÑß. ÃÎËÎÂÀ ÊÀÊÀß-ÒÎ ÂÀÒÍÀß. ÅÑËÈ ÂÛ ÐÀÇÐÅØÈÒÅ, ÏÎÉÄÓ, ËßÃÓ.
- ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÀËÅÊÑÅÉ, ÈÄÈ, ÎÒÄÛÕÀÉ - ÏÎ ÎÒÅ×ÅÑÊÈ ÒÅÏËÎ ÑÊÀÇÀË ÃÓÑÅ - ÈËÈ ÌÎÆÅÒ ÅÙÅ ÏÎ ÎÄÍÎÉ?
- ÍÅÒ. ÂѨ, ÑÏÀÑÈÁÎ - ÌÀËÀÕΠÂÑÒÀË, ÏÎØÅË Ê ÂÛÕÎÄÓ, ×ÓÂÑÒÂÓß, ÊÀÊ ÏÐÈßÒÍÎÅ ÒÅÏËΠ ÐÀÑÏÐÎÑÒÐÀÍßËÎÑÜ ÎÒ ÆÅËÓÄÊÀ.
ÂÛÉÄß ÈÇ ÊÀÁÈÍÅÒÀ ÏÎËÊÎÂÍÈÊÀ, ÌÀËÀÕÎÂ ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÍÀÏÐÀÂÈËÑß Ê ÑÅÁÅ. ÎÍ ÐÀÇÄÅËÑß È ËÅÃ, ÍÎ ÅÙÅ ÄÎËÃÎ ÍÅ ÌÎÃ ÇÀÑÍÓÒÜ, ÎÁÄÓÌÛÂÀß ÄÅÒÀËÈ ÁÓÄÓÙÅÉ ÎÏÅÐÀÖÈÈ…
  ÌÀËÀÕΠÏÐÎÑÍÓËÑß ÏÎÄ ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈÅÌ ÑÍÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÂÈÄÅË. ÎÍ ÑÅË ÍÀ ÊÐÎÂÀÒÜ ÇÀÊÓÐÈË È ÑÐÀÇÓ ÂÑÏÎÌÍÈË ßÐÊÈÉ, ÍÅÎÁÛ×ÍÛÉ ÑÎÍ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÏÐÎØ¨Ë Ó ÍÅÃÎ ÏÅÐÅÄ ÃËÀÇÀÌÈ: ÈÄ¨Ò ÁÎÉ Ñ ÄÓÕÀÌÈ Â ÊÈØËÀÊÅ. ÎÍ ÑÒÐÅËßÅÒ ÈÇ ÀÂÒÎÌÀÒÀ ÈÇ-ÇÀ ÓÃËÀ ÄÎÌÀ, ÐßÄÎÌ ÑÒÎÈÒ ÐÀÇÐÓØÅÍÍÀß ÌÅ×ÅÒÜ. ÂÄÐÓà ÎÍ ÂÈÄÈÒ, ×ÒÎ ÌÅ×ÅÒÜ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÏÀÄÀÒÜ ÏÐßÌÎ ÍÀ ÍÅÃÎ. ÎÍ ÄÅËÀÅÒ ÎÒ×ÀßÍÍÛÉ ÁÐÎÑÎÊ, ÏÐÛÃÀÅÒ ÈÇÎ ÂÑÅÕ ÑÈË, ÍÎ ÑÒÅÍÀ  ÏÐÈÄÀÂËÈÂÀÅÒ ÅÌÓ ÍÎÃÈ. ÎÍ ÏÛÒÀÅÒÑß ÂÛÁÐÀÒÜÑß, ÍÎ ÂÛÒÀÑÊÈÂÀÅÒ ÎÄÍ ÍÎÃÓ, À ÂÒÎÐÓÞ ÍÅ  ÌÎÆÅÒ. ÎÍ ÊÐÈ×ÈÒ, ÇÎÂÅÒ ÍÀ ÏÎÌÎÙÜ, ÏÎÄÁÅÃÀÞÒ ÑÎËÄÀÒÛ È ÂÛÒÀÑÊÈÂÀÞÒ ÅÃÎ. ÎÍ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ×ÓÂÑÒÂÓÅÒ ÑÒÐÀØÍÓÞ ÁÎËÜ Â ÍÎÃÀÕ È ÏÐÎÑÛÏÀÅÒÑß.
ÌÀËÀÕΠÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ×ÀÑÛ. ×ÅÐÅÇ ÏßÒÍÀÄÖÀÒÜ ÌÈÍÓÒ ÁÓÄÅÒ ÂÅ×ÅÐÍßß ÏÎÂÅÐÊÀ. ÍÀÄÎ ÏÎÒÎÐÎÏÈÒÜÑß. ÎÍ ÁÛÑÒÐÎ ÎÄÅËÑß È ÂÑÊÎÐÅ ÑÒÎßË ÏÅÐÅÄ ÑÒÐÎÅÌ ÑÎËÄÀÒ, ÏÅÐÅÌÈÍÀÂØÈÕÑß Ñ ÍÎÃÈ ÍÀ ÍÎÃÓ Â ÎÆÈÄÀÍÈÈ ÍÀ×ÀËÀ ÏÅÐÅÊËÈ×ÊÈ.

ÃËÀÂÀ 4
  ×ÅÒÂÅÐÎ ÑÓÒÎÊ ÏÐÎØËÎ Â ÑÓÅÒÅ, ÅÆÅÄÍÅÂÍÛÕ ÂÈÇÈÒÀÕ Â ØÒÀÁ È ÐÅØÅÍÈß ÐÀÇËÈ×ÍÛÕ ÌÅËÊÈÕ È ÂÒÎÐÎÑÒÅÏÅÍÍÛÕ ÂÎÏÐÎÑÎÂ. ÌÀËÀÕΠÇÍÀË, ×ÒÎ Â ØÒÀÁÅ ÑÈÄßÒ ÍÅ ÄÓÐÀÊÈ, ÍÎ ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÍÀ ÄÅËÅ ËÞÁÀß ÍÅÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÀß ÄÅÒÀËÜ, ÍÅÏÐÎÂÅÐÅÍÍÀß ÇÀÐÀÍÅÅ, ÌÎÆÅÒ ÏÎÑÒÀÂÈÒÜ ÏÎÄ ÓÃÐÎÇÓ ÏÐÎÂÅÄÅÍÈÅ ÂÑÅÉ ÎÏÅÐÀÖÈÈ ÈËÈ ÆÈÇÍÈ ÅÃÎ ÃÐÓÏÏÛ.
ÍÀÊÎÍÅÖ, ÌÀËÀÕÎÂ Ñ ÎÁËÅÃ×ÅÍÈÅÌ ÂÇÄÎÕÍÓË: « ÍÓ, Ñ ÁÎÃÎÌ!» ÂÅÐÒÎËÅÒ ËÅÃÊÎ ÏÎÄÍßËÑß È, ÑÄÅËÀ ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÛÉ ÊÐÓà ÍÀÄ ÂÇ˨ÒÍÎÉ ÏËÎÙÀÄÊÎÉ, ÂÇßË ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÅ ÍÀ ÂÎÑÒÎÊ. ÎÄÍÎÎÁÐÀÇÍÛÉ ØÓÌ ÂÈÍÒΠÇÀÑÒÀÂËßË ÏÎÂÛØÀÒÜ ÃÎËÎÑ È ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÃÐÎÌÊÎ, ÏÎ×ÒÈ ÊÐÈ×ÀÒÜ. ÌÀËÀÕÎÂÓ ÍÅ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÍÈ Ñ ÊÅÌ ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀÒÜ. ÎÍ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÑÈÄßÙÅÃÎ ÍÀÏÐÎÒÈ ÑÎËÄÀÒÀ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÅÌÓ ÄÀËÈ ÂÌÅÑÒÎ ÊÀÐÅËÈÍÀ. ÄÀÃÅÑÒÀÍÅÖ. ÅÃÎ ËÈÖÎ ÁÛËÎ ÍÀÏÐßÆÅÍÍÎ. ÎÍ ÑÈÄÅË, ÊÀÊ ÍÀ ÈÃÎËÊÀÕ, ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÅÐÇÀß. ÅÃÎ ÃËÀÇÀ ÂÎÇÁÓÆÄÅÍÍÎ ÁËÅÑÒÅËÈ.
« ÍÈ×ÅÃΠ - ÏÎÄÓÌÀË ÌÀËÀÕΠ- ÏÅÐÂÛÉ ÂÛËÅÒ, ÏÅÐÂÎÅ ÇÀÄÀÍÈÅ, ÏÅÐÂÛÉ ÐÀÇ Â ÏÅÐÂÛÉ ÊËÀÑÑ. ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ, ×ÒÎ ÎÍ ÈÇ ÑÅÁß ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒ».
  ÌÀËÀÕΠÒÎ×ÍÎ ÇÍÀË ÊÀÊÈÌ-ÒÎ ÎÑÎÁÛÌ ×ÓÒÜÅÌ ÏÎÑËÅ ÏÅÐÂÎÉ ÎÏÅÐÀÖÈÈ: ÁÓÄÅÒ ÈËÈ ÍÅÒ ÑËÓÆÈÒÜ ÍÎÂÈ×ÎÊ Â ÐÀÇÂÅÄÊÅ ÏÎÄ ÅÃÎ ÊÎÌÀÍÄÎÂÀÍÈÅÌ. ÒÎËÜÊÎ Â ÁÎÞ ÂÎ ÂÐÅÌß ÎÏÀÑÍÎÑÒÈ ÏÐÎÂÅÐßËÑß ×ÅËÎÂÅÊ. ÅÙÅ ÎÍ ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÑÎËÄÀÒ, ÏÎÄÌÅ×Àß ÎÄÍÓ ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÜ, È ÏÎÄÁÈÐÀË ÑÅÁÅ ËÞÄÅÉ, ÊÀÊ ÄÅËÀË ÂÅËÈÊÈÉ ÏÎËÎÊÎÂÎÄÅÖ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÀÊÅÄÎÍÑÊÈÉ. ÎÍ ÁÐÀË ÑÅÁÅ ÒÎËÜÊÎ ÒÅÕ ÂÎÉÍÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÊÐÀÑÍÅËÈ ÏÐÈ ÂÎËÍÅÍÈÈ. ÒÅÕ, Ó ÊÎÃÎ ËÈÖÎ ÁËÅÄÍÅËÎ , ÎÍ ÁÐÀÊÎÂÀË. «ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÎ, ÎÒÊÓÄÀ ÂÅËÈÊÈÉ ÏÎËÊÎÂÎÄÅÖ ÂÇßË ÝÒÎ ÏÐÀÂÈËÎ, ÍÎ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÀÊÅÄÎÍÑÊÈÉ ÍÀÁÐÀË ÕÎÐÎØÈÕ ÁÎÉÖÎÂ, ÏÐÅÄÎÒÂÐÀÒÈ  ÑÌÅÐÒÜ Â ÁÎÞ ÌÍÎÃÈÕ  » - ÅÙÅ ÐÀÍÜØÅ ÑÄÅËÀË ÂÛÂÎÄ ÌÀËÀÕÎÂ. ÇÀÌÅÒÈ ÊÐÀÑÍÎÂÀÒÛÅ ÏßÒÍÀ ÍÀ ÙÅÊÀÕ ÍÎÂÎÃÎ ÑÎËÄÀÒÀ ÐÎÄÎÌ ÈÇ ÄÀÃÅÑÒÀÍÀ, ÎÍ ÏÎÄÓÌÀË: «ÂÎËÍÓÅÒÑß ÏÀÐÅÍÜ. ÊÀÊ ÆÅ  ÁÛËÀ ÔÀÌÈËÈß  ÝÒÎÃÎ ÄÆÈÃÈÒÀ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÅÌÓ ÄÀËÈ ÂÌÅÑÒÎ ÊÀÐÅËÈÍÀ? ÌÌÌ… ÃÀÏÈÇÎÂ.- ÂÑÏÎÌÍÈË ÍÀÊÎÍÅÖ ÌÀËÀÕΠ- ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÀÊÅÄÎÍÑÊÈÉ ÁÅÇÎØÈÁÎ×ÍÎ ÇÍÀË ÏÎ ÈÌÅÍÈ È Â ËÈÖÎ ÊÀÆÄÎÃÎ ÑÎËÄÀÒÀ  ÑÂÎÅÉ ÑÒÎÒÛÑß×ÍÎÉ ÀÐÌÈÈ. ÌÍÅ ÄÎ ÍÅÃÎ ÅÙÅ ÄÀËÅÊÎ. ÕÎÒß, ÏÎ×ÅÌÓ ÍÅÒ? ÏËÎÕ ÒÎÒ, ÑÎËÄÀÒ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÍÅ ÕÎ×ÅÒ ÑÒÀÒÜ ÃÅÍÅÐÀËÎÌ. ÂÅËÈÊÈÉ ÏÎËÊÎÂÎÄÅÖ ÌÀËÀÕÎÂ! ÊÀÊ ÇÂÓ×ÈÒ!» - ÌÀËÀÕΠÓËÛÁÍÓËÑß È ÏÎÄÓÌÀË - «ÑÅÁß ÍÅ ÏÎÕÂÀËÈØÜ, ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÏÎÕÂÀËÈÒ».
 ÅÃÎ ÂÍÈÌÀÍÈÅ  ÏÐÈÂËÅÊ  ÑÅÐÅÃÈÍ. ÎÍ, ÊÀÊ ÂÑÅÃÄÀ, ÁÛË ÂÎÇÁÓÆÄÅÍ ÏÅÐÅÄ ÎÏÅÐÀÖÈÅÉ,  ÍÅÎÁÛ×ÀÉÍÎ ÂÅÑÅË È ÁÎËÒÀË ÂѨ, ×ÒÎ ÏÐÈÕÎÄÈËÎ ÅÌÓ Â ÃÎËÎÂÓ.
« ÏÐÈÌÅÐÍÛÉ ÑÎËÄÀÒ ÄÎËÆÅÍ ÁÛÒÜ ÂÑÅÃÄÀ ÃËÀÄÊÎ ÂÛÁÐÈÒ, ÀÊÊÓÐÀÒÍÎ ÎÄÅÒ È ÑËÅÃÊÀ ÏÜßÍ ÎÒ ÏÐÈÊÀÇΠÎÒÖÎÂ- ÊÎÌÀÍÄÈÐÎÂ. ÂÎÒ ÊÀÊ ß, ÍÀÏÐÈÌÅл.
« ÂÑÅ, ×ÒÎ Ó ÒÅÁß ÅÑÒÜ ÎÒ ÍÅÏÓÒÅÂÎÃÎ ÑÎËÄÀÒÀ - ÏÎËÓÏÜßÍÀß ÁÎËÒÎÂÍß» - ÑÊÀÇÀË ÊÎÂÀËÅÂ.
« ß  - ÌÎËÎÄÅÖ! ß - ÑÎËÄÀÒ - ÎÁÐÀÇÅÖ ÄËß ÏÎÄÐÀÆÀÍÈß. ÒÎËÜÊÎ ÍÀ×ÀËÜÑÒÂÎ ÝÒÎÃÎ ÍÅ ÇÀÌÅ×ÀÅÒ- ÏÐÎÄÎËÆÀË ÑÅÐÅÃÈÍ, ÍÅ ÎÒÂÅ×Àß ÍÀ ÐÅÏËÈÊÈ, ÂÐÅÌß ÎÒ ÂÐÅÌÅÍÈ ÏÎÃËßÄÛÂÀß ÍÀ ÊÀÏÈÒÀÍÀ ÌÀËÀÕÎÂÀ - ÂÎÒ ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ ÏÎÄÒÂÅÐÄÈÒ. ÏÐÀÂÄÀ?»
« ÎÄÍÎ ß ÒÅÁÅ ÒÎ×ÍÎ ÌÎÃÓ ÑÊÀÇÀÒÜ. ÒÛ  - ÌÎËÎÄÅÖ, ÊÎÃÄÀ ÌÎË×ÈØÜ, À ÐÎÒ Ó ÒÅÁß ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÇÀÊÐÛÂÀÅÒÑß» - ÎÒÎÇÂÀËÑß ÌÀËÀÕÎÂ.
 « ÂÎÒ ÇÀ ×ÒÎ ÌÅÍß ÄÅÂÓØÊÈ È ËÞÁßÒ» - ÏÐÎÄÎËÆÀË ÑÅÐÅÃÈÍ È ÇÀÏÅË - «ÒÐÈ ÄÅÐÅÂÍÈ, ÄÂÀ ÑÅËÀ. ÂÎÑÅÌÜ ÄÅÂÎÊ, ÎÄÈÍ ß. ÊÓÄÀ ÄÅÂÊÈ, ÒÓÄÀ ß» - ÎÍ ÊÐÀÑÈÂÎ È ÇÀÄÈÐÈÑÒÎ ÇÀÑÂÈÑÒÅË.
«ÍÓ, ÏËÝÉ ÁÎÉ!» - ÑÈÄÅÂØÈÅ ÐßÄÎÌ Ñ ÑÅÐÅÃÈÍÛÌ ÃÐÎÌÊÎ ÇÀÑÌÅßËÈÑÜ. ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀ ÂÍÈÌÀÍÈÅ ÀÓÄÈÒÎÐÈÈ, ÑÅÐÅÃÈÍ ÏÐÎÄÎËÆÀË:
«ÊÎÂÀËÅÂ! ÑÀÍß, ÒÛ ×ÒΠ ÇÀÄÓÌÀËÑß? Î ÍÅÉ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, Î ËÞÁÈÌÎÉ. ÑÀÍß, À ÒÛ ÇÍÀÅØÜ, ×ÒÎ Ó ÒÅÁß ÈÇ-ÇÀ ÍŨ ÍÎÃÈ ÌÅÐÇÍÓÒ?»
«×ÒÎ ÒÛ ÁÎËÒÀÅØÜ?  ÊÀÊÈÅ ÍÎÃÈ ?» - ÍÅ ÏÎÍßË ÊÎÂÀËÅÂ.
« ÍÓ, ÒÛ ÊÎÃÄÀ ÑÏÈØÜ, ÅÅ ÂÎ ÑÍÅ ÂÈÄÈØÜ, ÂÎÒ  ÎÄÅßËÎ-ÒÎ È  ÏÎÄÍÈÌÀÅÒÑß - ÑÅÐÅÃÈÍ ÂÛÐÀÇÈÒÅËÜÍÎ ÑÎÃÍÓË ÐÓÊÓ Â ËÎÊÒÅ -  ÍÀ ÍÎÃÈ È ÍÅ ÕÂÀÒÀÅÒ! ÌÅÐÇÍÓÒ ÍÎÃÈ!»
 ÌÍÎÃÈÅ  ÄÅÑÀÍÒÍÈÊÈ ÃÐÎÌÊÎ ÐÀÑÑÌÅßËÈÑÜ. ÌÀËÀÕΠÒÀÊÆÅ ÓËÛÁÍÓËÑß È ÑÊÀÇÀË ÑÅÐÅÃÈÍÓ: « ÒÂÎÈ ÏÎØËÛÅ ØÓÒÊÈ ÒÎËÜÊÎ Â «ÊÐÎÊÎÄÈË» ÏÎÑÛËÀÒÜ È ÊÎËÁÀÑÓ ÇÀÂÎÐÀ×ÈÂÀÒÜ!» 
ÌÀËÀÕΠÁÎËÜØÅ ÍÅ ÑËÓØÀË ÑÅÐÅÃÈÍÀ, ÇÀÊÐÛË ÃËÀÇÀ, ÏÛÒÀßÑÜ ÇÀÄÐÅÌÀÒÜ. ÎÍ ÎÒÊÐÛË ÃËÀÇÀ, ÒÎËÜÊÎ ÊÎÃÄÀ  ÓÑËÛØÀË ÇÂÎÍÎÊ  È ÓÂÈÄÅË, ×ÒÎ ÇÀÌÈÃÀËÀ ÊÐÀÑÍÀß ËÀÌÏÀ. ÌÀËÀÕΠÃÐÎÌÊÎ ÏÐÈÊÀÇÀË: «ÏÐÈÃÎÒÎÂÈÒÑß Ê ÂÛÑÀÄÊÅ!»  ×ÅÐÅÇ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÈÍÓÒ ÂÅÐÒÎËÅÒ ÏËÀÂÍÎ ÏÐÈÇÅÌËÈËÑß ÍÀ ÑÐÀÂÍÈÒÅËÜÍÎ ÐÎÂÍÓÞ ÃËÈÍßÍÓÞ ÏËÎÙÀÄÊÓ. ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÈÇ ÂÅÐÒÎËÅÒÀ ÑÒÀËÈ ÂÛÏÐÛÃÈÂÀÒÜ  ÐÀÇÂÅÄ×ÈÊÈ È ÇÀÒÅÌ  ÂÛÃÐÓÇÈËÈ ÃÐÓÇ. ÊÎÃÄÀ ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÂÅÙÌÅØÎÊ ÁÛË ÂÛÃÐÓÆÅÍ È ÎÒÍÅÑÅÍ ÎÒ ÂÅÐÒÎËÅÒÀ, ÌÀËÀÕΠÏÎÊÀÇÀË ÁÎËÜØÎÉ ÏÀËÅÖ ÊÎÌÀÍÄÈÐÓ ÂÅÐÒÎËÅÒÀ È ÏÎÌÀÕÀË ÐÓÊÎÉ. ÌÍÎÃÎÒÎÍÍÀß ÌÀØÈÍÀ ËÅÃÊÎ ÎÒÎÐÂÀËÀÑÜ ÎÒ ÇÅÌËÈ È ÑÐÀÇÓ ÆÅ, ÏÎÄÍßÂØÈÑÜ, ËÅÃËÀ ÍÀ ÎÁÐÀÒÍÛÉ ÊÓÐÑ.
ÌÀËÀÕΠ ÑÎÁÐÀË ÂÑÅÕ. ÅËÅ ÇÀÌÅÒÍÀß ÒÐÎÏÀ ÓÕÎÄÈËÀ  ÃÎÐÛ. ÌÀËÀÕΠÄÎÑÒÀË ÊÀÐÒÓ È ÏÎÊÀÇÀË ÐÓÊÎÉ ÍÀ ÍÅÅ.
- ÊÎÂÀËÅÂ! ÑÌÎÒÐÈ Â ÎÁÀ! ÅÑËÈ ×ÒÎ, ÑÐÀÇÓ ÌÓÕÎÉ ÍÀÇÀÄ.
- ÏÎÍßË, ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ. ÍÅ Â ÏÅÐÂÛÉ ÐÀÇ ÇÀÌÓÆÅÌ.
-  ÎÑÒÀËÜÍÛÅ ÇÀ ÌÍÎÉ! ÄÈÑÒÀÍÖÈß ÒÐÈ ÌÅÒÐÀ.
ÌÀËÀÕΠØÅË ÎÑÒÎÐÎÆÍÎ, ÂÇÄÐÀÃÈÂÀß ÎÒ ËÞÁÎÃÎ ØÓÌÀ. ÂÎÒ ÄÎÂÎËÜÍÎ ÊÐÓÏÍÀß  ßÙÅÐÈÖÀ ÌÅÒÍÓËÀÑÜ ÑÅÐÎÉ ÑÒÐÅËÎÉ ÈÇ-ÏÎÄ ÍÎÃ. ÓÑËÛØÀ ÍÅÏÎÍßÒÍÛÉ ÇÂÓÊ, ÌÀËÀÕΠÐÅÇÊÎ ÏÎÂÅÐÍÓË ÃÎËÎÂÓ, ÂÑÌÀÒÐÈÂÀßÑÜ, ÍÎ ÓÂÈÄÅË ËÈØÜ ÓÁÅÃÀÞÙÓÞ ÑÎ ÂÑÅÕ ÍÎà ÌÎËÎÄÓÞ ÊÎÇÓ.
«ÊÎÇÀ - ÒÎ ÄÎÌÀØÍßß» - ÎÒÌÅÒÈË ÏÐÎ ÑÅÁß ÌÀËÀÕÎÂ, ÎÏÓÑÊÀß ÀÂÒÎÌÀÒ È ÐÀÑÑËÀÁËßßÑÜ.
 ÅÑËÈ ÁÛ ÎÍ ÒÎÃÄÀ  ÌÎà ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ, ×ÒÎ ÇÀ ÏÐÎÑÒÎÉ ÊÎÇÎÉ ÒÀÈÒÑß ÑÌÅÐÒÅËÜÍÀß ÎÏÀÑÍÎÑÒÜ. ÎÍ ÍÅ ÇÍÀË, ×ÒÎ ÏÀÐÀ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÛÕ, ÍÀÑÒÎÐÎÆÅÍÍÛÕ ÃËÀÇ ÒÀÊÆÅ ÑÌÎÒÐÅËÈ ÂÑËÅÄ ÓÄÀËßÞÙÅÉÑß ÊÎÇÅ. ÝÒÎ ÁÛË ÎÁÛ×ÍÛÉ ÀÔÃÀÍÑÊÈÉ ÌÀËÜ×ÈÊ.  ÕÓÄÎÉ, ÊÀÐÅÃËÀÇÛÉ, Ñ ×ÅÐÍÛÌÈ ÊÀÊ ÑÌÎËÀ ÂÎËÎÑÀÌÈ. ÅÃÎ ÏÎÑËÀËÈ ÇÀ ÊÎÇÎÉ. ÍÅÏÎÑËÓØÍÀß ÊÎÇÀ È ÐÀÍÜØÅ ÓÁÅÃÀËÀ.  ÊÀÆÄÛÉ ÐÀÇ ÔÀÐÈÄ, ÒÀÊ ÇÂÀËÈ ÌÀËÜ×ÈÊÀ, ËÎÂÈË È ÏÐÈÂÎÄÈË Å¨ ÎÁÐÀÒÍÎ ÄÎÌÎÉ. ÂÎÒ È ÍÀ ÝÒÎÒ ÐÀÇ ÅÃÎ ÏÎÑËÀËÈ ÇÀ ÝÒÎÉ ÏÐÎÒÈÂÍÎÉ ÊÎÇÎÉ.  ÏÓÒÈ ÔÀÐÈÄ ÎÊÀÇÀËÑß ÐßÄÎÌ Ñ ÌÅÑÒÎÌ ÂÛÑÀÄÊÈ ÃÐÓÏÏÛ ÌÀËÀÕÎÂÀ. ÎÍ ÑÏÐßÒÀËÑß ÌÅÆÄÓ ÊÀÌÍÅÉ È ÕÎÒÅË  ÑÐÀÇÓ ÁÅÆÀÒÜ ÄÎÌÎÉ, ÍÎ ÏÎÒÎÌ ÐÅØÈË ÏÐÎÄÎËÆÈÒÜ ÏÎÈÑÊÈ. ÎÍ ÂÑÏÎÌÍÈË, ×ÒÎ ÌÀÒÜ ÑÒÐÎÃÎ-ÍÀÑÒÐÎÃÎ ÅÌÓ ÑÊÀÇÀËÀ: «ÁÅÇ ÊÎÇÛ ÍÅ ÂÎÇÂÐÀÙÀÉÑß» ÒÎÃÄÀ ÎÍ ÐÅØÈË ÏÎÉÒÈ ÂÑËÅÄ ÇÀ ØÓÐÀÂÈ. ÊÎÃÄÀ ÔÀÐÈÄ ÓÂÈÄÅË ÓÁÅÃÀÞÙÓÞ ÎÒ ÐÓÑÑÊÈÕ ÊÎÇÓ, ÎÍ ÏÎÍßË, ×ÒÎ ÓÆÅ ÍÅ ÑÌÎÆÅÒ ÁÛÑÒÐÎ ÏÎÉÌÀÒÜ Å¨. ÒÎÃÄÀ ÌÀËÜ×ÈÊ ÏÎÁÅÆÀË ÄÎÌÎÉ, ×ÒÎÁÛ ÂѨ ÐÀÑÑÊÀÇÀÒÜ ÌÀÒÅÐÈ…
 ×ÅÐÅÇ ÒÐÈ ×ÀÑÀ ÎÒÐßÄ ÌÀËÀÕÎÂÀ ÂÛØÅË Â ÇÀÄÀÍÍÓÞ ÍÀ ÊÀÐÒÅ ÒÎ×ÊÓ. ÝÒÎ ÁÛË ÏÅÐÅÊÐÅÑÒÎÊ ÄÂÓÕ  ÊÀÐÀÂÀÍÍÛÕ ÒÐÎÏ. ÎÄÍÀ ÈÇ ÊÎÒÎÐÛÕ ØËÀ ÂÄÎËÜ ÓÙÅËÜß, ÄÐÓÃÀß ÂÅËÀ ÊÐÀÒ×ÀÉØÈÌ ÏÓÒÅÌ Ê ÏÅÐÅÂÀËÓ, ÃÄÅ ÏÐÎÕÎÄÈËÀ ÃÐÀÍÈÖÀ Ñ ÏÀÊÈÑÒÀÍÎÌ.
ÌÀËÀÕΠÎÑÒÀÍÎÂÈËÑß, ÏÎÄÍßË ÐÓÊÓ. ÇÀÌÅÐ. ÏÐÈÑËÓØÀËÑß. ÂÐÎÄÅ ÂѨ ÒÈÕÎ.
« ÐÀÁÎÒÀÅÌ ÁÛÑÒÐÎ, ÁÅÇ ÑÏÅØÊÈ» - ÎÒÄÀË ÎÍ ÏÐÈÊÀÇÀÍÈÅ ÑÀÏÅÐÀÌ. «ÊÎÂÀËÅÂ È ÃÀÏÈÇΠ ÏÐÈÊÐÎÉÒÅ ÍÀÑ. ÅÑËÈ  ×ÒÎ, ÑÐÀÇÓ ÍÀÇÀÄ» - ÌÀËÀÕΠÍÀÏÐÀÂÈË ÄÂÎÈÕ ÍÀ ÑÀÌÛÉ ÎÏÀÑÍÛÉ Ó×ÀÑÒÎÊ ÒÐÎÏÛ Â ÑÒÎÐÎÍÓ ÃÐÀÍÈÖÛ Ñ ÏÀÊÈÑÒÀÍÎÌ. ÄÐÓÃÈÅ ÁÎÉÖÛ ÒÀÊÆÅ ÇÀÍßËÈ ÏÎÑÒÛ ÏÐÈÊÐÛÒÈß ÍÀ ÎÑÒÀËÜÍÛÕ Ó×ÀÑÒÊÀÕ ÃÎÐÍÛÕ ÒÐÎÏ.
   ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÇÀ ÐÀÁÎÒÎÉ ÑÀÏÅÐΠÄÎÑÒÀÂËßËÎ ÂÑÅÃÄÀ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅ ÀËÅÊÑÅÞ ÌÀËÀÕÎÂÓ.
ÍÀÏÐßÆÅÍÛ, ÑÎÑÐÅÄÎÒÎ×ÅÍÛ, ÍÈ ÎÄÍÎÃÎ ÍÅËÎÂÊÎÃÎ ÈËÈ ËÈØÍÅÃÎ ÄÂÈÆÅÍÈß, ÂÑÅ ÄÅËÀÞÒ ÁÅÇ ÑÏÅØÊÈ, ÍÎ ÓÂÅÐÅÍÍÎ È ÄÅËÎ ÑÂÎÅ ÕÎÐÎØÎ ÇÍÀÞÒ.
«ÂÑÅÃÄÀ ÏÐÈßÒÍÎ ÐÀÁÎÒÀÒÜ Ñ ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÀÌÈ» - ÏÎÄÓÌÀË ÀËÅÊÑÅÉ.
ÂÑÊÎÐÅ ÑÅÐÆÀÍÒ ÊÐÎÒÎÂ ÄÎËÎÆÈË: «ÂÑÅ ÃÎÒÎÂÎ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ».
« ÍÓ, ÅÑËÈ ÃÎÒÎÂÎ, ÒÎÃÄÀ ÏßÒÜ ÌÈÍÓÒ  ÍÀ ÑÁÎÐÛ È ÍÀÇÀÄ. » - Ó ÌÀËÀÕÎÂÀ ÁÛËÎ ÕÎÐÎØÅÅ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÅ,  ÝÒÎ ÇÀÌÅÒÈË ÊÐÎÒÎÂ.
- ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ, À Ó ÂÀÑ ÑÅÌÜß ÅÑÒÜ? ÄÅÒÈ?
- ß ÆÈÂÓ Ñ ÐÎÄÈÒÅËßÌÈ. À ÂÎÒ ÑÅÌÜ¨É ÏÎÊÀ ÍÅ ÎÁÇÀ¨ËÑß.
- ÏÎ×ÅÌÓ ÒÀÊ?
- ÁÛËÀ Ó ÌÅÍß ÄÅÂÓØÊÀ. ÕÎÒÅË ÆÅÍÈÒÜÑß, ÍÎ ÍÅ ÑËÎÆÈËÀÑÜ. ÑÅÉ×ÀÑ ÎÍÀ ÇÀÌÓÆÅÌ, ÄÂÎÅ ÄÅÒÅÉ.
ÌÀËÀÕΠÇÀÄÓÌÀËÑß, ÂÑÏÎÌÈÍÀß ×ÒÎ-ÒÎ ÑÂΨ. ÏÎÒÎÌ ÐÅÇÊÎ ÂÑÒÀË.
- ËÀÄÍÎ. ×ÒÎ ÁÛËÎ, ÒÎ ÏÐÎØËÎ. ÂÑÅ ÃÎÒÎÂÛ? - ÐÀÇÂÅÄ×ÈÊÈ, ÏÐÈÊÐÛÂÀÂØÈÅ ÑÀÏÅÐÎÂ, ÒÎËÜÊÎ ×ÒΠ ÂÅÐÍÓËÈÑÜ ÍÀÇÀÄ. - ÏÎØËÈ.  ÒÎÌ ÆÅ ÏÎÐßÄÊÅ. ÂÏÅÐÅÄ, ÏÅÕÎÒÀ!
ÌÀËÀÕΠÎÑÒÀÍÎÂÈËÑß È ÅÙÅ ÐÀÇ ÎÑÌÎÒÐÅË  ÇÀÌÈÍÈÐÎÂÀÍÍÎÅ ÌÅÑÒÎ. ÎÍ ÂÑÅÃÄÀ ÄÅËÀË ÝÒÎ.  ÏÎÑËÅ ÒÎÃÎ ÊÀÊ   ÏÅÐÂÛÉ ÐÀÇ ÅÙÅ Â Ó×ÅÁÊÅ, ÎÍ ÍÅ ÇÀÌÅÒÈË, ×ÒÎ Ó ÍÅÃÎ ÎÒÎÐÂÀËÀÑÜ ÏÓÃÎÂÈÖÀ.   ÄËß ÍÅÃÎ ÝÒÎ ÑÒÀËΠ ÏÐÈÂÛ×ÊÎÉ.
«ÊÀÊ ÝÒÎ Ó ÏÓØÊÈÍÀ: «È ÎÏÛÒ - ÑÛÍ ÎØÈÁÎÊ ÒÐÓÄÍÛÕ!»» - ÂÑÏÎÌÍÈË ÌÀËÀÕÎÂ. ÎÍ ÁÛÑÒÐÛÌ ØÀÃÎÌ ÄÎÃÍÀË ÎÒÐßÄ. ÍÀ ÎÁÐÀÒÍÛÉ ÏÓÒÜ ÎÍÈ ÇÀÒÐÀÒÈËÈ ÌÅÍÜØÅ ÂÐÅÌÅÍÈ. ÍÀ ÏÎË×ÀÑÀ ÏÐÎØËÈ ÁÛÑÒÐÅÅ. ÎÍÈ ÂÛØËÈ ÍÀ ÈÑÕÎÄÍÓÞ ÒÎ×ÊÓ.  ÑÏÅØÈÒÜ ÁÛËÎ ÍÅÊÓÄÀ, ÄÎ ÓÑËÎÂÍÎÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ  ÎÑÒÀÂÀËÎÑÜ ÅÙÅ ÄÂÀ Ñ ËÈØÍÈÌ ×ÀÑÀ. ÌÀËÀÕΠÂÛÑÒÀÂÈË ÏÎÑÒÛ ÍÀÁËÞÄÅÍÈß, ÎÑÒÀËÜÍÛÌ ÐÀÇÐÅØÈË ÎÒÄÛÕÀÒÜ. ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÍÅÌÍÎÃÎ ÐÀÑÑËÀÁÈÒÜÑß, ÎÒÄÎÕÍÓÒÜ. ÎÒÐßÄ ÌÀËÀÕÎÂÀ ÐÀÑÏÎËÎÆÈËÑß ÍÀ ÊÀÌÍßÕ Â ÒÅÍÈ ÎÒ ÁËÈÆÀÉØÅÉ ÑÊÀËÛ.
- ÏÐÈÅÄÓ ÄÎÌÎÉ, ÂÎÇÜÌÓ ÂÑÅ ×ÅÊÈ - ÑÊÀÇÀË ÑÅÐÅÃÈÍ - ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÂÎÇÜÌÓ È ÆÅÍÞÑÜ. Ó ÌÅÍß ÒÀÊÀß ÄÅÂ×ÎÍÊÀ! ÏÐÎÑÒÎ ÊËÀÑÑ! ÂÎÒ ÑËÓØÀÉÒÅ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÌÍÅ ÏÈØÅÒ: « ß ÍÅ ÌÎÃÓ ÁÅÇ ÒÅÁß. Ñ×ÈÒÀÞ ÄÍÈ, ÊÎÃÄÀ ÒÛ ÂÅÐÍÅØÜÑß, ÊÎÃÄÀ ÒÛ ÏÎÖÅËÓÅØÜ, ÎÁÍÈÌÅØÜ È ÊÐÅÏÊÎ ÏÐÈÆÌÅØÜ Ê ÑÅÁÅ, ÊÎÃÄÀ ß Â ÑÎÒÛÉ, ÒÛÑß×ÍÛÉ ÐÀÇ ÏÎÂÒÎÐÞ: «ß ËÞÁËÞ ÒÅÁß!» Ó ÌÅÍß ÒÀÊÀß ÏÎÄÐÓÃÀ - ÎÃÎ-ÃÎ! ÏÐÎÑÒÎ ÌÅ×ÒÀ!
ÑÅÐÅÃÈÍ  ÏËÀÂÍÛÌ ÄÂÈÆÅÍÈÅÌ ÐÓÊ ÑÒÀË ÏÎÊÀÇÛÂÀÒÜ ÎÁÂÎÄÛ ÂÎÎÁÐÀÆÀÅÌÎÃÎ ÆÅÍÑÊÎÃÎ ÒÅËÀ, ÏÎÒÎÌ ÑÐÀÑÒÍÎ ÏÎÖÅËÎÂÀË ÑÂÎÈ ÏÀËÜÖÛ È ÏÎÑËÀË ÂÎÇÄÓØÍÛÉ ÏÎÖÅËÓÉ. ÅÃÎ ÃËÀÇÀ ÇÀÃÎÐÅËÈÑÜ ÊÀÊÈÌ-ÒÎ ÎÑÎÁÛÌ ÎÃÍÅÌ.
- ÌÛ  ÊÀÊ-ÒÎ ÑÎ ÑÂÅÒÎÉ ÎÑÒÀËÈÑÜ ÎÄÍÈ…
ÍÎ ÊÎÂÀËÅÂ ÃÐÓÁÎ ÏÅÐÅÁÈË  ÅÃÎ:
- ÑÅÐÛÉ, ÕÎÐÎØ ÒÓÒ ÇÀËÈÂÀÒÜ ÏÐÎ ËÞÁÎÂÜ. ÂÑÅ ÇÍÀÞÒ, ×ÒÎ ÒÛ - ÁÀÁÍÈÊ, È ÍÅ ÎÄÍÎÉ ÞÁÊÈ ÍÅ ÏÐÎÏÓÑÒÈØÜ ÌÈÌÎ. ÒÓÒ ÅÆÓ ÏÎÍßÒÍÎ:  ÊÀÊ ÑÅÉ×ÀÑ ÃÓËßÅØÜ, ÒÀÊ È ÏÎÑËÅ ÑÂÀÄÜÁÛ ÁÓÄÅØÜ ÃÓËßÒÜ. ÃÎÐÁÀÒÎÃÎ ÌÎÃÈËÀ ÈÑÏÐÀÂÈÒ. À ÒÂÎß ÏÎÄÐÓÃÀ ÐÀÍÎ ÈËÈ ÏÎÇÄÍÎ ÓÇÍÀÅÒ, ×ÒÎ ÒÛ ÅÉ ÈÇÌÅÍßÅØÜ, ÓÑÒÐÎÈÒ ÑÊÀÍÄÀË È, ÁÓÄÅÒ ÁÈÒÜ ÁÀÍÊÈ - ÑÊËßÍÊÈ Î ÒÂÎÞ ÍÅÏÓÒÅÂÓÞ ÁÀØÊÓ. À ÏÎÒÎÌ, ÊÎÃÄÀ ÓÆÅ ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÑÌÎÆÅÒ ÒÅÐÏÅÒÜ, ÏÎÄÀÑÒ ÍÀ ÐÀÇÂÎÄ.
- ÍÓ, ÎÒÊÓÄÀ ÒÂÎÉ ¨Æ ÇÍÀÅÒ? ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ÝÒÎ È ÅÑÒÜ ËÞÁÎÂÜ ÍÀ ÂÑÞ ÆÈÇÍÜ, ËÞÁÎÂÜ ÄÎ ÃÐÎÁÀ, È ÌÛ ÁÓÄÅÌ ÆÈÒÜ ÄÎËÃÎ È Ñ×ÀÑÒËÈÂÎ…
- È ÓÌÐÅÒÅ Â ÎÄÈÍ ÄÅÍÜ. ÂÎÒ ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÍÀÄÎ ÌÍÅ ÑÊÀÇÊÈ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÒÜ. Ó ÌÅÍß È ÒÀÊ ÍÀ ÏÎËÈÒÇÀÍßÒÈßÕ ÓØÈ ÂßÍÓÒ.  ÑËÓØÀÉ, ÑÅÐÛÉ, ÒÅÁÅ ÑÊÎËÜÊÎ ËÅÒ ÑÒÓÊÍÓËÎ?
- ÍÓ, ÄÅÂßÒÍÀÄÖÀÒÜ. À ×ÒÎ?
- À ÒÎ -  ÊÀÊÀß ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ËÞÁÎÂÜ ÄÎ ÃÐÎÁÀ  ÄÅÂßÒÍÀÄÖÀÒÜ ËÅÒ!  ÒÎËÜÊÎ ÂÅÒÅÐ Â ÃÎËÎÂÅ ÑÂÈÑÒÈÒ! ÒÛ ÅÙÅ ÍÅ ÆÈÇÍÈ ÍÅ ÇÍÀÅØÜ, ÍÈ ËÞÄÅÉ. ÑÀÌÎÅ ÃËÀÂÍÎÅ - ÒÛ ÑÅÁß ÍÅ ÇÍÀÅØÜ! ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÆÅÍÈËÊÀ ÂÛÐÎÑËÀ, È ÓÆÅ ÆÅÍÈÒÜÑß ÑÎÁÐÀËÑß!  ÊÎÂÀËÅ   ÀÐÒÈÑÒÈ×ÍÎ ÏÎÂÒÎÐÈË ÆÅÑÒ ÑÅÐÅÃÈÍÀ, ÊÀÊ ÁÛ ÎÁÂÎÄß ÐÓÊÀÌÈ ÆÅÍÑÊÓÞ ÔÈÃÓÐÓ. ÎÍ ÊÀÊ ÀÊÒ¨Ð, ÂÑÊÈÍÓË ÏÐÀÂÓÞ ÐÓÊÓ Ê ÃÎËÎÂÅ, ËÅÂÓÞ ÐÓÊÓ ÏÐÈÆÀË Ê ÑÅÐÄÖÓ. ÏÎÒÎÌ ÂÄÐÓà ÂÑÒÀË ÍÀ ÎÄÍÎ ÊÎËÅÍÎ, ÏÐÈÆÀ ÎÁÅ ÐÓÊÈ Ê ÃÐÓÄÈ, Ñ ÏÀÔÎÑÎÌ ÏÐÎÈÇͨÑ:
- ËÞÁÎÂÜ ÌÎß! ß ÍÅ ÌÎÃÓ ÆÈÒÜ ÁÅÇ ÒÅÁß! ß ÓÌÐÓ, ÅÑËÈ ÒÛ ÑÊÀÆÅØÜ ÌÍÅ: «ÍÅÒ». ß ÍÅ ÂÛÍÅÑÓ ÝÒÎÃÎ. ÁÓÄÜ ÌÎÅÉ ÆÅÍÎÉ, ÈËÈ ß ÏÎÊÎÍ×Ó Ñ ÑÎÁÎÉ! Î-Î-Î! Ó-Ó-Ó! À-À-À!- ÊÎÂÀËÅ ÑÎ ÑÒÐÀÑÒÜÞ ÐÀÑÒßÃÈÂÀË ÃËÀÑÍÛÅ ÇÂÓÊÈ, ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀß ÊÀÆÄÛÉ ÐÀÇ  ÍÀÈÃÐÀÍÍÛÌ  ÆÅÑÒÎÌ, ÈÇÎÁÐÀÆÀÞÙÅÃÎ ÂËÞÁËÅÍÍÎÃÎ ÈÇ ÏËÎÕÎÉ ÌÅËÎÄÐÀÌÛ.   
ÝÒÎ ÐÀÑÑÌÅØÈËÎ ÂÑÅÕ, ÊÐÎÌÅ ÑÅÐÅÃÈÍÀ,  ÎÍ ÒÎËÜÊÎ ÓËÛÁÍÓËÑß, ÏÎÄÄÀÂØÈÑÜ ÎÁÙÅÌÓ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÞ.
-  ÑÊÀÆÈ, ÑÅÐÛÉ, ÆÅÍÈØÜÑß  È ÒÛ, ×ÒÎ ÍÅ ÁÓÄÅØÜ ÃÓËßÒÜ ÎÒ ÆÅÍÛ?
-  ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÁÓÄÓ. ÍÓ, ×ÒÎ ÏÎÄÅËÀÒÜ? ÒÀÊÎÉ ÂÎÒ ß. ËÞÁËÞ  ÆÅÍÙÈÍ, À ÊÀÊ ÈÕ ÍÅ ËÞÁÈÒÜ? ÅÑËÈ  ÁÓÄÓ ÃÓËßÒÜ, ÒÎ ÎÍÀ ÍÅ ÓÇÍÀÅÒ. À ÒÛ ÐÀÇÂÅ ÍÅ ÁÓÄÅØÜ?
- Ó ÌÅÍß ÅÑÒÜ ÆÅÍÀ, ËÞÁÈÌÀß ÆÅÍÀ ÏÐÈ ÒÎÌ. ß ÄÓÌÀÞ ÒÎËÜÊÎ Î ÍÅÉ. ÄÐÓÃÈÅ ÌÍÅ ÍÅ ÍÓÆÍÛ. ÏÎÍßË?
- ÏÎÍßË.
ÐÀÇÃÎÂÎÐ ÇÀÊÎÍ×ÈËÑß.

ÃËÀÂÀ 6
- ÒÈÕÎ! – ÌÀËÀÕÎÂ ÐÅÇÊÎ ÂÑÊÈÍÓË ÏÐÀÂÓÞ ÐÓÊÓ ÂÂÅÐÕ. – ÊÀÆÅÒÑß, ÂÅÐÒÎËÅÒ ËÅÒÈÒ.
ÂÑÅ ÇÀÌÅÐËÈ ÏÐÈÑËÓØÈÂÀßÑÜ.
- ÒÀÊ ÒÎ×ÍÎ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ, ÂÅÐÒÓØÊÀ ÑÞÄÀ ËÅÒÈÒ. ÅÅ ÇÂÓÊ ÍÈ Ñ ×ÅÌ  ÍÅ ÑÏÓÒÀÅØÜ – ÑÊÀÇÀË ÐÀÄÈÑÒ.
×ÅÐÅÇ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÈÍÓÒ ÇÂÓÊ ËÅÒßÙÅÃÎ ÂÅÐÒÎËÅÒÀ ÓÆÅ ÁÛË ÎÒ×ÅÒËÈÂÎ ÑËÛØÅÍ. ÂÑÅ ÁÅÇ ÊÎÌÀÍÄÛ ÂÑÒÀËÈ ÑÎ ÑÂÎÈÕ ÌÅÑÒ, ÇÀÊÐÓ×ÈÂÀËÈ ÔËßÃÈ Ñ ÂÎÄÎÉ,  ÎÒÐßÕÈÂÀËÈ ÎÄÅÆÄÓ ÎÒ ÏÛËÈ. ÂÅÐÒÎËÅÒ ÍÀ×ÀË ÑÍÈÆÅÍÈÅ È ÇÀÕÎÄÈË ÍÀ ÏÎÑÀÄÊÓ ÍÀ ÒÎÆÅ ÌÅÑÒÎ ÂÛÁÐÎÑÀ ÃÐÓÏÏÛ.
ÌÀËÀÕÎÂ ÌÀÕÍÓË ÐÓÊÎÉ È ÊÐÈÊÍÓË ÎÑÒÀËÜÍÛÌ: «ÏÎØËÈ, ÏÅÕÎÒÀ!»
ÎÍ ÁÅÃÎÌ ÍÀÏÐÀÂÈËÑß Ê ÂÅÐÒÎËÅÒÓ. ÄÎ ÂÅÐÒÓØÊÈ ÎÑÒÀÂÀËÎÑÜ ÎÊÎËÎ 50 ÌÅÒÐÎÂ, ÂÄÐÓà ÎÃÐÎÌÍÀß ÑÈËÀ ÎÃËÓØÈËÀ ÅÃÎ È ÏÎÄÁÐÎÑÈËÀ ÂÂÅÐÕ. ÌÀËÀÕΠÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÍßË, ÎÍ ÒÎËÜÊÎ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ÊÀÊ ÇÅÌËß ÓØËÀ  ÈÇ-ÏÎÄ ÍÎÃ. ÎÍ  ÎÒÎÐÂÀËÑß  ÎÒ ÇÅÌËÈ È ÂÇËÅÒÅË.  ÝÒÈ ÌÃÍÎÂÅÍÈß ÂÐÅÌß ÄËß ÍÅÃÎ ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÎÑÜ. ÏÅÐÅÄ ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÌ ÂÇÎÐÎÌ ÌÀËÀÕÎÂÀ ÏÐÎØËÀ ÂÑß ÅÃÎ ÏÐÎÆÈÒÀß ÆÈÇÍÜ. ÎÍÀ ÏÐÎÍÅÑËÀÑÜ Î×ÅÍÜ ÁÛÑÒÐÎ ÏÅÐÅÄ ÍÈÌ ÊÀËÅÉÄÎÑÊÎÏÎÌ ÊÀÐÒÈÍ  ÒÎËÜÊÎ Â ÎÁÐÀÒÍÎÌ ÏÎÐßÄÊÅ.  ÎÍ ÂÍÎÂÜ ÓÂÈÄÅË ÂÑÅ, ÑËÓÆÁÓ Â ÀÔÃÀÍÈÑÒÀÍÅ, ÏÎÒÎÌ ÑËÓÆÁÀ  Ó×ÅÁÍÎÉ ×ÀÑÒÈ, ÇÀÒÅÌ ØËÈ ÊÀÐÒÈÍÛ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ Ó×ÈËÑß Â ÂÎÅÍÍÎÌ Ó×ÈËÈÙÅ, ÇÀÒÅÌ ØÊÎËÜÍÛÅ ÃÎÄÛ ÏÐÎÌ×ÀËÈÑÜ ÏÅÐÅÄ ÅÃÎ ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÌ ÂÇÎÐÎÌ. ÎÍ  ÓÂÈÄÅË, ÊÀÊ ÂÎÐÎÂÀË ßÁËÎÊÈ Â ÑÎÑÅÄÍÅÌ ÑÀÄÓ, ÇÀÒÅÌ ÎÍ ÓÂÈÄÅË ÑÅÁß ÑÎÂÑÅÌ ÌÀËÅÍÜÊÈÌ Â ÄÅÒÑÊÎÌ ÑÀÄÓ, È ÊÀÊ ÎÍ ÏÎÄÐÀËÑß ÈÇ-ÇÀ ÊÐÀÑÈÂÎÉ ÄÅÂÎ×ÊÈ . ÎÁÇÎÐ ÆÈÇÍÈ ÇÀÊÎÍ×ÈËÑß. ÌÀËÀÕΠÂÄÐÓà ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ×ÒÎ ÏÀÐÈÒ Â ÂÎÇÄÓÕÅ. ÎÍ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÂÍÈÇ È ÓÂÈÄÅË, ×ÒÎ ÍÀÕÎÄÈÒÑß Â ÒÐÅÕ ÌÅÒÐÀÕ ÍÀÄ ÇÅÌËÅÉ. ÏÐßÌÎ ÏÎÄ ÍÈÌ ÍÀÕÎÄÈËÈÑÜ ÄÂÎÅ ÑÎËÄÀÒ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÑÊËÎÍÈËÈÑÜ È ÇÀÊÐÛËÈ ÑÎÁÎÉ ÒÐÅÒÜÅÃÎ, ÊÎÒÎÐÛÉ ËÅÆÀË ÍÀ ÇÅÌËÅ ÁÅÇ ÄÂÈÆÅÍÈß. ÌÀËÀÕΠÇÀÌÅÒÈË, ×ÒÎ Ó ËÅÆÀÙÅÃÎ ÎÒÎÐÂÀÍÀ ÏÐÀÂÀß ÑÒÓÏÍß, À ËÅÂÀß ÍÎÃÀ ÈÇÓÐÎÄÎÂÀÍÀ ÎÑÊÎËÎ×ÍÛÌÈ ÐÀÍÀÌÈ . ÊÎÃÄÀ ÊÎÂÀ˨ ÓÁÐÀË ÃÎËÎÂÓ, ÌÀËÀÕΠÂÄÐÓà ÎÁÍÀÐÓÆÈË, ×ÒÎ ÝÒÎ ÎÍ ËÅÆÀË ÍÀ ÇÅÌËÅ! ÎÍ ÁÛË Â ØÎÊÅ È ÎÏßÒÜ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÍßË, ÍÅ ÏÎÂÅÐÈË ÑÂÎÈÌ ÃËÀÇÀÌ, ÍÎ ÏÐÎÄÎËÆÀË ÍÀÁËÞÄÀÒÜ ÑÂÅÐÕÓ. ÊÎÂÀËÅÂ È ÑÅÐÅÃÈÍ ÍÀÊËÀÄÛÂÀËÈ  ÆÃÓÒÛ ÏÎÂÅÐÕ ÐÀÍ.
« ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ, ÝÒÎ ß ÈËÈ ÍÅ ß» - ÏÎÄÓÌÀË ÌÀËÀÕÎÂ È ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÂÍÈÇ, ÓÇÍÀË ÑÂΨ ËÈÖÎ – « ÝÒÎ ÆÅ ß ËÅÆÓ!»
- ÊÀÊ ÒÛ ÆÃÓÒ ÍÀÊËÀÄÛÂÀÅØÜ? ÁËÈÆÅ, ÁËÈÆÅ Ê ÐÀÍÅ ÄÀÂÀÉ È ÊÐÅÏ×Å – ÊÐÈÊÍÓË ÎÍ, ×ÒÎ ÅÑÒÜ ÑÈËÛ ÑÅÐÅÃÈÍÓ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÍÅÐÂÍÈ×ÀË È ÑÓÅÒÈËÑß, ÐÓÊÈ ÅÃÎ ÄÐÎÆÀËÈ.
ÏÎÄÁÅÆÀËÈ ÑÀÏÅÐÛ  ÊÐÎÒÎÂ È ÈÂÀÍÎÂ. ÊÐÎÒÎÂ ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÏÐÈËÎÆÈË ÏÀËÜÖÛ Ê ÅÃÎ ØÅÅ È ÇÀÌÅÐ ÍÀ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÅÊÓÍÄ.
- ÏÓËÜÑÀ ÍÅÒ – ÑÊÀÇÀË ÎÍ ÃÐÎÌÊÎ, ÏÎÂÅÐÍÓÂØÈÑÜ Ê ÈÂÀÍÎÂÓ, ÄÎÁÀÂÈË – ÏÐÎÂÅÐÜ,  ÏÐÎÕÎÄ Ê ÂÅÐÒÓØÊÅ ÄÎËÆÅÍ ÁÛÒÜ ×ÈÑÒÛÌ.
ÏÎËÓ×È ÏÐÈÊÀÇ, ÈÂÀÍΠÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ ÑÒÀË ÄÅÉÑÒÂÎÂÀÒÜ.  ÊÐÎÒΠ ÑÒÀË ÓÂÅÐÅÍÍÎ ÄÅËÀÒÜ ÌÀÑÑÀÆ ÑÅÐÄÖÀ È ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÎÅ ÄÛÕÀÍÈÅ. ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ ÊÎÂÀËÅ ÇÀÊÎÍ×ÈË ÍÀÊËÀÄÛÂÀÒÜ ÆÃÓÒ È ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÑÅÐÅÃÈÍÀ. ÎÍ ÎÒÒÎËÊÍÓË ÅÃÎ È ÑÊÀÇÀË : « ÈÄÈ, ÏÎÌÎÃÈ ËÓ×ØÅ  ÑÀÏÅÐÓ ÐÀÇÌÈÍÈÌÐÎÂÀÒÜ» ÑÅÐÅÃÈÍ ÂÑÊÎ×ÈË, ÍÅÌÍÎÃÎ ØÀÒÀßÑÜ, ÏÎØÅË Ê ÈÂÀÍÎÂÓ.
- ß Ê ÒÅÁÅ ÍÀ ÏÎÌÎÙÜ.
- ÏÎÊÀ ÍÅ ÌÅØÀÉ – ÎÒÂÅÒÈË ÈÂÀÍΠ È ÒÓÒ ÆÅ ÄÎÁÀÂÈË, ÏÎÄÍß ÐÓÊÓ – ÑÒÎÏ!  ÏÐÎÒÈÂÎÏÅÕÎÒÍÀß.
ÌÀËÀÕÎÂ ÏÐÎÄÎËÆÀË ÍÀÁËÞÄÀÒÜ ÇÀ ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÈÌ. ÑÅÐÆÀÍÒ ÊÐÎÒÎÂ ÂÑÅÌ ÒÅËÎÌ ÍÀÂÀËÈÂÀËÑß ÍÀ ÍÅÃÎ Â ÎÁËÀÑÒÈ ÑÅÐÄÖÀ, ÐÅÁÐÀ ÕÐÓÑÒÅËÈ.
- ÊÐÎÒÎÂ, ÒÛ ÌÍÅ ÒÀÊ ÂÑÅ ÐÅÁÐÀ ÏÅÐÅËÎÌÀÅØÜ! – ÊÐÈÊÍÓË ÅÌÓ ÌÀËÀÕÎÂ, ÍÎ ÎÍ ÄÀÆÅ ÍÅ ÎÁÅÐÍÓËÑß È ÏÐÎÄÎËÆÀË ÎÊÀÇÛÂÀÒÜ ÏÅÐÂÓÞ ÏÎÌÎÙÜ, ÎÁËÈÂÀßÑÜ ÏÎÒÎÌ.
- ÎÍ ÍÅ ÑËÛØÈÒ ÂÀÑ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ.
ÌÀËÀÕΠÎÁÅÐÍÓËÑß. ÎÍ ÂÄÐÓà ÓÂÈÄÅË ÐßÄÎÌ Ñ ÑÎÁÎÉ, ÒÀÊÆÅ ÏÀÐßÙÈÌÈ Â ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÌÅÒÐÀÕ ÍÀÄ ÇÅÌËÅÉ ÒÐÅÕ ×ÅËÎÂÅÊ. ÌÀËÀÕΠÑÐÀÇÓ ÆÅ ÓÇÍÀË ÈÕ. ÝÒÎ ÁÛËÈ ÏÎÃÈÁØÈÅ ÐÀÍÅÅ ÑÎËÄÀÒÛ ÅÃÎ ÐÎÒÛ.
ÎÍ ÕÎÐÎØÎ ÇÀÏÎÌÍÈË ÈÕ ËÈÖÀ.
- ÊÐÈÂÎØÅÅÂ! ÏÅÒÐÅÍÊÎ! ÇÀÉÖÅÂ! À ÂÛ ÊÀÊ ÇÄÅÑÜ ÎÊÀÇÀËÈÑÜ?
- ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ – ÑÊÀÇÀË ÊÐÈÂÎØÅÅÂ – ÌÛ ÏÐÎÑÈÌ ÂÀÑ, ÁÓÄÜÒÅ ÍÀØÈÌ ÊÎÌÀÍÄÈÐÎÌ.
ÏÅÒÐ ÊÐÈÂÎØÅÅ ÏÎÃÈÁ  ÊÀÊ ÃÅÐÎÉ.  ÒÎÌ ÁÎÞ ÎÒÐßÄ ÌÀËÀÕÎÂÀ ÏÎÏÀË ÏÎÄ ÎÁÑÒÐÅË. ÄÓÕÈ ÓÄÀÐÈËÈ ÑÂÅÐÕÓ Ñ ÄÂÓÕ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÉ. ÏÅÒÐÅÍÊÎ ÏÎÃÈÁ ÑÐÀÇÓ. ÊÐÈÂÎØÅÅ ÁÛË ÒßÆÅËÎ ÐÀÍÅÍ Â ÍÎÃÓ.  ÇÀÉÖÅ ÁÛË ÒßÆÅËÎ ÐÀÍÅÍ È ÓÌÅÐ ÎÒ ÏÎÒÅÐÈ ÊÐÎÂÈ. ÊÐÈÂÎØÅÅ ÏÐÈÊÐÛÂÀË ÌÀËÀÕÎÂÀ ÄÎ ÏÎÑËÅÄÍÅÃÎ ÏÀÒÐÎÍÀ.  ÌÀËÀÕΠÓØÅË Ñ ÎÑÒÀËÜÍÛÌÈ ÁÎÉÖÀÌÈ È ÓÊÐÛËÑß Â ÌÅÐÒÂÎÉ ÇÎÍÅ. ÎÍÈ ÏÎÏÛÒÀËÈÑÜ ÏÎÌÎ×Ü ÊÐÈÂÎØÅÅÂÓ, ÍÎ ÈÕ ÇÀÌÅÒÈËÈ  È ÎÁÑÒÐÅËßËÈ Î×ÅÍÜ ÏËÎÒÍÛÌ ÎÃÍÅÌ. ÏÐÈØËÎÑÜ ÂÅÐÍÓÒÜÑß.  ÏÅÒÐ, ÊÎÃÄÀ Ó ÍÅÃÎ ÇÀÊÎÍ×ÈËÈÑÜ ÏÀÒÐÎÍÛ, ÄÎÑÒÀË ÃÐÀÍÀÒÓ, ÂÛÄÅÐÍÓË ×ÅÊÓ È ÑÒÀË ÆÄÀÒÜ ÄÓÕÎÂ. ÂÑÊÎÐÅ ÎÍ ÓÂÈÄÅË ÎÄÍÎÃÎ ÈÇ ÍÈÕ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÎÇÂÀË ÎÑÒÀËÜÍÛÕ. ÒÐÎÅ ÁÎÐÎÄÀÒÛÕ ÄÓÕΠÏÎÄÎØËÈ Ê ÍÅÌÓ, ×ÒÎ-ÒÎ ÆÈÂÎ ÎÁÑÓÆÄÀß. ÎÄÈÍ ÈÇ ÍÈÕ ÏÍÓË ÅÃÎ, À ÏÎÒÎÌ, ÇËÎÐÀÄÍÎ ÓËÛÁÀßÑÜ, ÍÀÑÒÓÏÈË ÍÀ ÏÐÎÑÒÐÅËÅÍÍÓÞ ÍÎÃÓ.  ÎÑÒÐÀß ÁÎËÜ ÏÐÎÍÇÈËÀ  ÏÅÒÐÀ, È  ÎÍ ÐÀÇÆÀË ËÀÄÎÍÜ ÏÎÑËÅÄÍÅÅ, ×ÒÎ ÎÍ ÂÈÄÅË, ÝÒÎ ÊÀÊ ÏÎÌÅÍßËÑß Â ËÈÖÅ, ÑÒÐÀØÍÎ È ÏÐÎÍÇÈÒÅËÜÍÎ ÇÀÊÐÈ×ÀË ÄÓØÌÀÍ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÑÒÎßË ÍÀ ÅÃÎ ÍÎÃÅ .
- ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ, ÌÛ ÅÙÅ ÏÎÊÀÆÅÌ ÝÒÈÌ ÑÂÎËÎ×ÀÌ, ÃÄÅ ÐÀÊÈ ÇÈÌÓÞÒ.  Ì Û ÐÅØÈËÈ, ×ÒÎ ÁÓÄÅÌ ÌÑÒÈÒÜ  ÝÒÎÉ ÌÐÀÇÈ.
ÊÐÈÂÎØÅÅÂ ÓÊÀÇÀË ÐÓÊÎÉ Â ÑÒÎÐÎÍÓ.
ÎÁÅÐÍÓÂØÈÑÜ, ÌÀËÀÕΠÂÑÒÐÅÒÈËÑß ÂÇÃËßÄÎÌ Ñ ÌÎÄÆÀÕÅÄÎÌ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÒÀÊÆÅ ÏÀÐÈË ÍÀÄ ÇÅÌËÅÉ. ÊÀÊÎÅ-ÒÎ ÌÃÍÎÂÅÍÈÅ ÎÍÈ ÌÎË×À ÑÌÎÒÐÅËÈ ÏÐßÌÎ Â ÃËÀÇÀ ÄÐÓà ÄÐÓÃÓ.  ×ÅÐÍÛÕ ÊÀÊ ÑÌÎËÀ ÃËÀÇÀÕ ÀÔÃÀÍÖÀ ÎÍ ÓÂÈÄÅË ÍÅÍÀÂÈÑÒÜ È ÇËÎÐÀÄÑÒÂÎ.
- ÍÓ ×ÒÎ ÎÒÂÎÅÂÀËÑß, ÐÓÑÑÊÈÉ ØÀÊÀË! ÊÐÎÂÜ ÇÀ ÊÐÎÂÜ! ÀËËÀÕ ÏÎÊÀÐÀË ÒÅÁß, ÑÎÁÀÊÀ!» – ÑÊÀÇÀË ÎÍ ÍÀ ÔÀÐÑÈ
ÌÀËÀÕΠÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÍßË, ÊÐÎÌÅ ÑËΠ«ØÓÐÀÂÈ È ÀËËÀÕ», ÍÎ ÏÎÑËÅ ÅÃÎ ÑËΠÎÍ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ÊÀÊ ÍÅÏÐÈßÒÍÀß ÂÎËÍÀ ÎÊÀÒÈËÀ ÅÃÎ.  ÀËÅÊÑÅÉ ÂÑÏÎÌÍÈË, ÃÄÅ ÎÍ ÌÎà ÐÀÍÜØÅ ÂÈÄÅÒÜ ÝÒÎÃÎ ÄÓÕÀ. ÒÎÃÄÀ ÅÃÎ ËÈÖÎ ÁÛËÎ ÑÈËÜÍÎ ÏÅÐÅÊÎØÅÍÎ ÎÒ ÇËÎÁÛ, ÏÎÝÒÎÌÓ ÎÍ ÍÅ ÑÐÀÇÓ ÅÃÎ ÓÇÍÀË.
- À-À, ÑÒÀÐÛÉ ÇÍÀÊÎÌÛÉ – ÑÊÀÇÀË ÌÀËÀÕÎÂ.
ÝÒÎ ÁÛË ÌÎËÎÄÎÉ ÄÓØÌÀÍ, ÊÎÒÎÐÛÉ Â ÁÓÊÂÀËÜÍÎÌ ÑÌÛÑËÅ ÑÂÀËÈËÑß ÅÌÓ ÍÀ ÃÎËÎÂÓ ÂÎ ÂÐÅÌß ÏÐÎÂÅÄÅÍÈß ÎÄÍÎÉ ÈÇ ÎÏÅÐÀÖÈÉ. ÒÎÃÄÀ ÏÐÎÈÇÎØËÀ ÂÍÅÇÀÏÍÀß ÑÒÛ×ÊÀ È ÏÅÐÅÑÒÐÅËÊÀ Ñ ÍÅÁÎËÜØÈÌ ÎÒÐßÄÎÌ ÌÎÄÆÀÕÅÄÎÂ. ÌÀËÀÕΠËÅÆÀË ÍÀ ÊÀÌÍßÕ ÏÎÄ ÏÐÈÊÐÛÒÈÅÌ  ÁÎËÜØÎÃÎ ÊÀÌÍß. ÂÄÐÓà ÎÍ ÓÑËÛØÀË ÍÀÄ ÑÎÁÎÉ ÃÐÎÌÊÈÉ ÊÐÈÊ: «ÀËËÀÕ ÀÊÁÀÐ!» ÐÅÀÊÖÈß ÍÅ ÏÎÄÂÅËÀ. ÎÍ ÐÅÇÊÎ ÏÅÐÅÂÅÐÍÓËÑß È, ÂÑÊÈÍÓ ÑÂÎÉ ÀÂÒÎÌÀÒ, ÄÀË Î×ÅÐÅÄÜ ÂÂÅÐÕ. ÒÅËÎ ÝÒÎÃÎ ÌÎËÎÄÎÃÎ ÏÀÐÍß ÓÏÀËÎ ÏÐßÌÎ ÍÀ ÍÅÃÎ.  ÐÓÊÀÕ ÎÍ ÄÅÐÆÀË  ÊÈÍÆÀË. ÎÍ ÏÐÎØÈË ÅÃÎ ÒÅËÎ ÍÀ ÂÛËÅÒ Â ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÌÅÑÒÀÕ. ÌÀËÀÕΠÁÛË ÇÀËÈÒ ÅÃÎ ÊÐÎÂÜÞ. ÌÎËÎÄÎÉ ÀÔÃÀÍÅÖ ÓÌÅÐ Â ÊÎÍÂÓËÜÑÈßÕ ×ÅÐÅÇ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÈÍÓÒ ÏÐßÌÎ ÐßÄÎÌ Ñ ÍÈÌ. ÌÀËÀÕΠ ÏÎËÎÆÈË ÀÂÒÎÌÀÒ È ÄÂÓÌß ÐÓÊÀÌÈ ÎÒÒÎËÊÍÓË ÅÃÎ ÒÅËÎ ÎÒ ÑÅÁß È ÏÐÎÄÎËÆÀË ÑÒÐÅËßÒÜ ÈÇ-ÇÀ ÓÊÐÛÒÈß. ÊÎÃÄÀ ÏÅÐÅÑÒÐÅËÊÀ ÇÀÊÎÍ×ÈËÀÑÜ. ÀËÅÊÑÅÉ ÄÎËÃÎ ÍÅ ÌÎà ÎÒÌÛÒÜ Ñ ÑÅÁß ÅÃÎ ÊÐÎÂÜ. ÎÍ ÇÀÁÐÀË Ó ÍÅÃΠ ÊÈÍÆÀË, È ÏÎÒÎÌ ÂÛÁÐÎÑÈË Â ÏÐÎÏÀÑÒÜ.
ÌÀËÀÕΠÂÍÎÂÜ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÂÍÈÇ È ÓÂÈÄÅË, ÊÀÊ  ÊÐÎÒΠÓÆÅ ÊÐÀÑÍÛÉ ÎÒ ÍÀÏÐßÆÅÍÈß ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ ÄÅËÀÒÜ ÅÌÓ ÌÀÑÑÀÆ ÑÅÐÄÖÀ È ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÎÅ ÄÛÕÀÍÈÅ.
ÏÎÄÁÅÆÀË ÈÂÀÍÎÂ È ÊÐÈÊÍÓË: « ÏÐÎÕÎÄ ×ÈÑÒ! ÓÕÎÄÈÌ ÎÒÑÞÄÀ!»
ÊÎÂÀËÅÂ È ÊÐÎÒΠÏÎÄÕÂÀÒÈËÈ ÅÃÎ ÒÅËÎ È ÏÎ×ÒÈ ÁÅÃÎÌ ÏÎÍÅÑËÈ ÅÃÎ Ê ÂÅÐÒÎËÅÒÓ.

 ÂÄÐÓà ×ÒÎ-ÒÎ ÏÐÎÈÇÎØËÎ,  ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÍÅÏÎÍßÒÍÛÉ ÇÂÓÊ. ÌÀËÀÕΠÂÄÐÓà ÎÙÓÒÈË ÑÅÁß Â ÒÅÌÍÎÒÅ. ÎÍ ÏÐÈÑÌÎÒÐÅËÑß È ÎÁÍÀÐÓÆÈË, ×ÒÎ ËÅÒÈÒ ÂÍÓÒÐÈ ÊÀÊÎÃÎ-ÒÎ ÒÅÌÍÎÃÎ ÒÓÍÍÅËß, ÂÏÅÐÅÄÈ ÒÓÑÊËÎ ÌÅÐÖÀË ÑÂÅÒ. ÏÎÒÎÌÓ ÊÀÊ ÑÂÅÒ ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÎ ÐÀÇÃÎÐÀËÑß È ÏÎ ÃËÓÕÎÌÓ ØÓÌÓ, ÊÀÊ ÁÛ ÎÒ ÂÅÒÐÀ, ÌÀËÀÕΠÏÎÍßË, ×ÒÎ ÎÍ ÄÂÈÆÅÒÑß Ñ ÎÃÐÎÌÍÎÉ ÑÊÎÐÎÑÒÜÞ ÏÎ ÒÓÍÍÅËÞ.
- ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉ, ÐÎÄÍÎÉ! – ÊÒÎ-ÒÎ ÑÊÀÇÀË ÐßÄÎÌ.
ÌÀËÀÕΠÎÁÅÐÍÓËÑß È ÓÂÈÄÅË ÐßÄÎÌ Ñ ÑÎÁÎÉ ÄÂÓÕ ×ÅËÎÂÅÊ, ËÅÒßÙÈÕ ×ÓÒÜ ÑÇÀÄÈ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÍÈÌ. ÝÒÎ ÁÛËÈ ÅÃÎ ÁÀÁÓØÊÀ È ÄÅÄÓØÊÀ. ÎÍ ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÓÇÍÀË ÈÕ ÏÎ ÑÒÀÐÛÌ ÔÎÒÎÃÐÀÔÈßÌ ÈÇ ÑÅÌÅÉÍÎÃÎ ÀËÜÁÎÌÀ.
- ÁÀÁÓØÊÀ! ÄÅÄÓØÊÀ! – ÂÎÑÊËÈÊÍÓË ÎÍ
- ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉ, ÐÎÄÍÎÉ ÌÎÉ! – ÑÊÀÇÀËÀ ÁÀÁÓØÊÀ È ËÀÑÊÎÂÎ ÓËÛÁÍÓËÀÑÜ ÅÌÓ.
- ×ÒÎ ÏÐÎÈÇÎØËÎ? ß ÓÌÅÐ? – ÑÏÐÎÑÈË ÌÀËÀÕÎÂ.
- ÑÊÎÐÎ ÑÀÌ ÓÇÍÀÅØÜ. ÌÛ ÏÐÎÂÎÄÈÌ ÒÅÁß, ÍÎ ÄÀËÜØÅ ÍÀÌ ÍÅËÜÇß. ÑÂÅÒ ÓÆÅ ÁËÈÇÊÎ – ÑÏÎÊÎÉÍÎ ÎÒÂÅÒÈË ÅÌÓ ÄÅÄÓØÊÀ È ÏÎÊÀÇÀË ÐÓÊÎÉ Â ÑÒÎÐÎÍÓ.
ÌÀËÀÕΠÏÎÑÌÎÒÐÅË ÂÏÅÐÅÄ, ÑÂÅÒ Â ÊÎÍÖÅ ÒÓÍÍÅËß ÓÆÅ ÍÅ ÌÅÐÖÀË ÊÀÊ ÐÀÍÜØÅ, À ÎÍ ÑÒÐÅÌÈÒÅËÜÍÎ ÏÐÈÁËÈÆÀËÑß È ßÐ×Å ÑÂÅÒÈË.
ÌÀËÀÕΠÎÃËßÍÓËÑß, ÍÎ ÅÃÎ ÑÒÀÐØÈÕ ÐÎÄÈÒÅËÅÉ ÓÆÅ ÐßÄÎÌ ÍÅ ÁÛËÎ. ÎÍÈ ÓØËÈ.
 ÀËÅÊÑÅÉ ÄÂÈÃÀËÑß Ñ ÁÎËÜØÎÉ ÑÊÎÐÎÑÒÜÞ ÂÄÎËÜ ÒÓÍÍÅËß ÍÀÂÑÒÐÅ×Ó ÈÑÒÎ×ÍÈÊÓ ÝÒÎÃÎ ÑÂÅÒÀ. ÑÂÅÒ ÑÒÀÍÎÂÈËÑß ÂÑÅ ßÐ×Å È ßÐ×Å, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÌÀËÀÕΠÎÊÀÇÀËÑß Â ÌÈÐÅ ÑÂÅÒÀ. ÑÂÅÒ ÇÀËÈÂÀË ÂѨ  ÂÎÊÐÓÃ. ÍÅÎÁÛÊÍÎÂÅÍÍÛÅ ×ÓÂÑÒÂÀ ÎÍ ÈÑÏÛÒÀË ÇÄÅÑÜ. ÍÅÎÁÛÊÍÎÂÅÍÍÓÞ ËÅÃÊÎÑÒÜ, ÑÏÎÊÎÉÑÒÂÈÅ È ÓÌÈÐÎÒÂÎÐÅÍÍÎÑÒÜ ÈÑÏÛÒÛÂÀËÀ ÅÃÎ ÄÓØÀ. ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÒÐÅÂÎÆÈËΠ ÈËÈ ÁÅÑÏÎÊÎÈËÎ ÅÃÎ. ÑÂÅÒ ÈÑÕÎÄÈË ÎÒ ßÐÊÎÑÂÅÒßÙÅÃÎÑß  ×ÅËÎÂÅÊÀ. ÎÍ ÁÛË ÒÀÊ ßÐÊÎ ÑÂÅÒÅË, ×ÒÎ ÌÀËÀÕΠÍÅ ÓÂÈÄÅË ÍÈ×ÅÃÎ, À ÒÎËÜÊΠ ÑÂÅÒ. ÎÒ ÝÒÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÈÑÕÎÄÈËÀ ÒÀÊÀß ËÞÁÎÂÜ, ÑÏÎÊÎÉÑÒÂÈÅ, ÁËÀÃÎÄÀÒÍÀß ÓÌÈÐÎÒÂÎÐÅÍÍÎÑÒÜ È  ÏÐÎÍÈÊÍÎÂÅÍÍÎÅ ÏÎÍÈÌÀÍÈÅ ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÉ ÑÓÙÍÎÑÒÈ ÀËÅÊÑÅß, ×ÒÎ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ ÏÎÄÎÁÐÀÒÜ ÑËÎÂÀ, ×ÒÎÁÛ ÎÏÈÑÀÒÜ ÝÒÎ. ÍÈÊÎÃÄÀ ÌÀËÀÕΠÍÅ ÈÑÏÛÒÛÂÀË ÒÀÊÎÃÎ ÏÎÊÎß, ÁËÀÆÅÍÑÒÂÀ È ÂÎÑÒÎÐÃÀ. ÅÌÓ ÁÛËÎ ÒÀÊ ÕÎÐÎØÎ, ÒÀÊ ÑÏÎÊÎÉÍÎ, ÒÀÊ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÎ. ÎÍ ÏÐÎ ÂѨ ÇÀÁÛË, ÍÀÑËÀÆÄÀßÑÜ ÝÒÈÌÈ ÍÎÂÛÌÈ ×ÓÂÑÒÂÀÌÈ.

- ÃÎÒΠËÈ ÒÛ ÓÌÅÐÅÒÜ? – ÑÏÐÎÑÈË ÅÃÎ ßÐÊÎÑÂÅÒßÙÈÉÑß ÄÓÕ.
 ÝÒÈ ÑËÎÂÀ ÑÀÌÈ ÑÎÁÎÉ ÂÎÇÍÈÊËÈ Ó ÍÅÃÎ .
 ÌÀËÀÕΠÁÛË Â ÇÀÌÅØÀÒÅËÜÑÒÂÅ. ÎÍ ÐÀÑÑÒÅÐßËÑß È ÍÅ ÇÍÀË, ×ÒÎ ÅÌÓ ÎÒÂÅÒÈÒÜ.
ÂÄÐÓà ÏÅÐÅÄ ÍÈÌ  ÂÎÇÍÈÊËÈ ÊÀÐÒÈÍÛ ÅÃÎ ÏÐÎÆÈÒÎÉ ÆÈÇÍÈ. ÎÍ ÂÎÇÂÐÀÙÀËÑß Ê ÑÂÎÅÌÓ ÏÐÎØËÎÌÓ, È  ÊÀÊ ÁÛ ÇÀÍÎÂÎ ÏÐÎÆÈÂÀË ÑÂÎÞ ÆÈÇÍÜ. ÊÀÄÐ ØÅË ÇÀ ÊÀÄÐÎÌ ÒÎËÜÊÎ Â ÎÁÐÀÒÍÓÞ ÑÒÎÐÎÍÓ ÒÎ ÇÀÄÅÐÆÈÂÀßÑÜ ÍÀ ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÛÕ ÌÎÌÅÍÒÀÕ, ÒÎ ÓÁÛÑÒÐßßÑÜ, ÑËÎÂÍÎ ÊÀÊ ÊÒÎ-ÒÎ ËÈÑÒÀË ÅÃÎ ÊÍÈÃÓ ÆÈÇÍÈ. ÏÎ ÂÎËÅ ßÐÊÎÑÂÅÒßÙÅÃÎÑß ÄÓÕÀ ÊÀÄÐÛ ÅÃÎ ÆÈÇÍÈ ØËÈ ÁÛÑÒÐÅÅ ÈËÈ ÌÅÄËÅÍÍÅÅ. ÊÎÃÄÀ ÎÍ  ÕÎÒÅË  ÑÎÑÐÅÄÎÒÎ×ÈÒÜ ÅÃÎ ÂÍÈÌÀÍÈÅ ÍÀ ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÛÕ ÂÀÆÍÛÕ ÑÎÁÛÒÈßÕ ÅÃÎ ÆÈÇÍÈ, ÒÎ ÊÀÄÐÛ ØËÈ ÑÎÂÑÅÌ ÌÅÄËÅÍÍÎ. ÎÍ ÏÎÌÎÃÀË ÌÀËÀÕÎÂÓ ÑÄÅËÀÒÜ ÏÐÀÂÈËÜÍÓÞ ÎÖÅÍÊÓ È ÏÐÀÂÈËÜÍÛÅ ÂÛÂÎÄÛ ÈÇ ÏÐÎÆÈÒÎÉ ÆÈÇÍÈ. ÌÀËÀÕΠÏÎÍßË, ×ÒÎ ÂÑÅ ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÛÅ È ÎÒÐÈÖÀÒÅËÜÍÛÅ ×ÓÂÑÒÂÀ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÍ ÂÛÇÂÀË Ó ËÞÄÅÉ   ÒÅ×ÅÍÈÈ ÑÂÎÅÉ ÆÈÇÍÈ, ÌÎÃÓÒ ÂÎÇÂÐÀÒÈÒÜÑß Ê ÍÅÌÓ, È ÎÍ ÑÏÎÑÎÁÅÍ ÏÅÐÅÆÈÒÜ ÑÀÌ ÝÒÈ ×ÓÂÑÒÂÀ. ×ÓÂÑÒÂÀ ÄÐÓÃÈÕ ËÞÄÅÉ ÎÍ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÒÅÏÅÐÜ ÑÀÌ. ÂÑÅ ÝÌÎÖÈÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÍ ÂÛÇÂÀË Ó ÄÐÓÃÈÕ, ÒÅÏÅÐÜ ÁÓÌÅÐÀÍÃÎÌ ÂÎÇÂÐÀÒÈËÈÑÜ Ê ÍÅÌÓ.
ÎÍ ÓÂÈÄÅË ÊÀÐÒÈÍÛ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ  ÍÅÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎ ÎÁÎØÅËÑß Ñ ÑÎËÄÀÒÀÌÈ. ÎÍ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÏÎÄÀÂËÅÍÍÎÑÒÜ È ÓÃÍÅÒÅÍÈÅ ÎÄÍÈÕ, ÈËÈ ÂÎÇÌÓÙÅÍÈÅ ÄÐÓÃÈÕ.   ÒÎ ÆÅ ÂÐÅÌß ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÏÎÑÒÓÏÀË ÁÅÑÊÎÐÛÑÒÍÎ, ÏÎ ÑÂÎÅÉ ÑÎÂÅÑÒÈ, ÎÒ ÄÓØÈ, ÂÛÇÂÀ ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÛÅ ×ÓÂÑÒÂÀ È ÝÌÎÖÈÈ Ó ËÞÄÅÉ, ÒÎ ÑÅÉ×ÀÑ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÒÎÆÅ. ÎÍ ÂÍÎÂÜ ÓÂÈÄÅË ÑÅÁß ÂÛÑÒÓÏÀÞÙÈÌ ÍÀ ÑÖÅÍÅ ÀÐÌÅÉÑÊÎÃÎ ÊËÓÁÓ Â Ó×ÅÁÊÅ È ÏÅÐÅÆÈË ÑÂÅÒËÛÅ ×ÓÂÑÒÂÀ ÐÀÄÎÑÒÈ,  ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÍ ÂÛÇÂÀË Ó ËÞÄÅÉ ÂÎ ÂÐÅÌß ÑÂÎÅÃÎ ÂÛÑÒÓÏËÅÍÈß. ÝÒÎ ÁÛËÎ ÏÐÈßÒÍÎ. ÌÀËÀÕΠÏÎÍßË, ÊÀÊÈÅ ÑËÅÄÑÒÂÈß ÈÌÅËÈ ÅÃÎ ÑËÎÂÀ È ÏÎÑÒÓÏÊÈ Â ÒÅ×ÅÍÈÈ ÆÈÇÍÈ: ÂÛÇÛÂÀß  ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÓÞ ÐÅÀÊÖÈÞ Â ÄÓØÀÕ ËÞÄÅÉ, ÎÍÈ ÁÓÌÅÐÀÍÃÎÌ ÂÎÇÂÐÀÙÀÞÒÑß ÏÎÑËÅ ÑÌÅÐÒÈ Ê ×ÅËÎÂÅÊÓ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÈÕ  ÂÛÇÂÀË.  ÎÍ ÎÑÒÐÎ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÎÁÈÄÓ ÌËÀÄØÅÃÎ ÁÐÀÒÀ È ÎÃÎÐ×ÅÍÈÅ ÌÀÒÅÐÈ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÇÀÄÈÐÀË È ÎÒÁÈÐÀË ÑËÀÄÎÑÒÈ Ó ÑÂÎÅÃÎ ÁÐÀÒÀ.
ÊÎÃÄÀ ÏÐÎÑÌÎÒÐ ÆÈÇÍÈ ÇÀÊÎÍ×ÈËÑß, ÑÂÅÒßÙÈÈÉÑß ÄÓÕ ÂÍÎÂÜ ÇÀÄÀË ÒÎÒ ÆÅ ÂÎÏÐÎÑ: «ÃÎÒΠËÈ ÒÛ ÓÌÅÐÅÒÜ?»
ÌÀËÀÕΠÂÄÐÓà ÓÂÈÄÅË ÒÎÍÊÓÞ  ÍÈÒÜ, ÊÎÒÎÐÀß ØËÀ ÎÒ ÅÃÎ ÒÅËÀ  ÐÀÉÎÍÅ ÑÅÐÄÖÀ. ÎÍ ÈÍÒÓÈÒÈÂÍÎ ÄÎÃÀÄÀËÑß, ×ÒÎ ÎÁÐÛ ÍÈÒÈ ÁÓÄÅÒ ÎÇÍÀ×ÀÒÜ, ×ÒÎ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÂÎÇÂÐÀÙÅÍÈß  ÄËß ÍÅÃÎ. 
 ÎÍ ÏÎÄÓÌÀË: «ÅÑËÈ ß ÓÌÐÓ, ÊÀÊ ÌÀÒÜ ÏÅÐÅÍÅÑÅÒ ÈÇÂÅÑÒÈŠΠ ÑÌÅÐÒÈ? È ÊÀÊ ÎÍÀ ÏÅÐÅÆÈÂÅÒ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÂÅÐÍÅÒÑß Ê ÍÅÉ ÁÅÇ ÍÎÃÈ?»
 ÝÒÎÃÎ ÌÃÍÎÂÅÍÈß ÁÛËÎ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ, ×ÒÎÁÛ ÎÍ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÏÅÐÅØÅË ÈÇ ÌÈÐÀ ÑÂÅÒÀ È ÎÊÀÇÀËÑß Â ÂÅÐÒÎËÅÒÅ ÐßÄÎÌ ÑÎ ÑÂÎÈÌ ÒÅËÎÌ. ÎÍ ÍÀÕÎÄÈËÑß ÏÎÄ ÏÎÒÎËÊÎÌ ÂÅÐÒÎËÅÒÀ È ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÂÍÈÇ ÍÀ ÑÂÎÅ ÒÅËÎ. ÊÐÎÒÎÂ È ÈÂÀÍΠÑÊËÎÍÈËÈÑÜ ÍÀÄ ÅÃÎ ÒÅËÎÌ. ÊÐÎÒΠÄÅËÀË ÅÌÓ ÌÀÑÑÀÆ ÑÅÐÄÖÀ, ÈÂÀÍΠ– ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÎÅ ÄÛÕÀÍÈÅ.
 ÎÍ ÂÑÅ ÂÐÅÌß ÏÎÂÒÎÐßË:
- ÊÎÌÀÍÄÈÐ, ÍÅ ÓÌÈÐÀÉ! ÊÎÌÀÍÄÈÐ, ß ÏÐÎØÓ ÒÅÁß, ÍÅ ÓÌÈÐÀÉ! ÊÎÌÀÍÄÈÐ, ÍÅ ÓÌÈÐÀÉ!
  ÊÐÎÒΠÑÌÎÒÐÅË Ñ ÍÀÏÐßÆÅÍÈÅÌ È ÍÀÄÅÆÄÎÉ Â ÅÃÎ ËÈÖÎ.
- ÂÏÅÐÅÄ, ÏÅÕÎÒÀ! – ÏÐÈÊÀÇÀË ÑÀÌ ÑÅÁÅ ÌÀËÀÕÎÂ È ÁÐÎÑÈËÑß ÂÍÈÇ ÃÎËÎÂÎÉ Ê ÑÂÎÅÌÓ ÒÅËÓ.  ÝÒÎ ÌÎÌÅÍÒ ÈÂÀÍΠÍÀÊËÎÍÈËÑß, ×ÒÎÁÛ ÑÄÅËÀÒÜ Î×ÅÐÅÄÍÎÉ ÂÄÎÕ Â ÅÃÎ ËÅÃÊÈÅ. ÎÍ ÎÒÑÊÎ×ÈË ÎÒ ÍÅÃÎ. ÎÍ ÑÍÎÂÀ ÏÎÄÍßËÑß ÏÎÄ ÏÎÒÎËÎÊ.
- ÂÒÎÐÀß  ÏÎÏÛÒÊÀ!
ÒÅÏÅÐÜ ÌÀËÀÕΠÂѨ ÒÎ×ÍÎ ÐÀÑÑ×ÈÒÀË. ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÈÂÀÍΠÓÁÐÀË ÑÂÎÞ ÃÎËÎÂÓ, ÎÍ ÊÈÍÓËÑß ÂÍÈÇ  È ÂÎØÅË Â ÑÂΨ ÒÅËÎ ×ÅÐÅÇ ÒÅÌß. Ó ÍÅÃÎ ÂѨ ÏÎËÓ×ÈËÎÑÜ!
 ÎÍ ÒÓÒ ÆÅ ÎÙÓÒÈË ÍÅÂÛÍÎÑÈÌÓÞ ÁÎËÜ Â ÍÎÃÀÕ È Â ÒÅËÅ. ÝÒÀ ÁÎËÜ ÂÎÍÇÈËÀÑÜ Â ÅÃÎ ÌÎÇà ÑËÎÂÍÎ ÒÛÑß×È ÈÃÎËÎÊ.  ÎÍ ÇÀÑÒÎÍÀË.
- ÆÈÂ! ÆÈÂ, ÊÎÌÀÍÄÈÐ! – ÈÇÎ ÂÑÅÕ ÑÈË ÇÀÊÐÈ×ÀËÈ ÊÐÎÒÎÂ Ñ ÒÀÊÎÉ ÑÈËÎÉ, ×ÒÎ ÂÇÄÐÎÃÍÓË ÎÒ ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎÑÒÈ ÏÈËÎÒ ÂÅÐÒÎËÅÒÀ.
ÌÀËÀÕÎÂ ÎÏßÒÜ ÇÀÑÒÎÍÀË.
- ÎÁÅÇÁÎËÈÂÀÞÙÅÅ ÁÛÑÒÐÎ!
ÊÎÂÀËÅ ËÎÂÊÎ ÐÀÇÎÐÂÀË  ÇÓÁÀÌÈ ÏÎËÈÒÅËÅÍÎÂÓÞ ÎÁÅÐÒÊÓ ÀÏÒÅ×ÊÈ, ÄÎÑÒÀË ØÏÐÈÖ È ÑÈËÜÍÛÌ ÓÂÅÐÅÍÍÛÌ ÄÂÈÆÅÍÈÅÌ  ÂÎÃÍÀË ÅÃÎ Â ÏÐÀÂÎÅ ÁÅÄÐÎ ÌÀËÀÕÎÂÀ.
ÌÀËÀÕΠ ÃËÓÕÎ ÇÀÑÒÎÍÀË. ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀËÎ ÊÐÎÌÅ ÁÎËÈ. ÎÍ ÏÎÒÅÐßË ÑÎÇÍÀÍÈÅ, ÊÓÄÀ-ÒÎ ÏÐÎÂÀËÈËÑß, ÍÎ ÏÐÎÄÎËÆÀË ÆÈÒÜ. ÅÌÓ ÑÄÅËÀËÈ ÅÙÅ ÎÄÈÍ ÓÊÎË ÎÁÅÇÁÎËÈÂÀÞÙÅÃÎ, ÍÎ ÎÍ ÒÀÊ ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÏÐÈØÅË Â ÑÎÇÍÀÍÈÅ…

ÃËÀÂÀ 7
 ÌÀËÀÕΠÍÅÌÍÎÃÎ ÏÐÈÎÒÊÐÛË ÂÅÊÈ. ÅÌÓ ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÓÄÀÐÈË Â ÃËÀÇÀ ÑÂÅÒ ÝËÅÊÒÐÈ×ÅÑÊÎÉ ËÀÌÏÛ ÏÐßÌÎ ÍÀÄ ÍÈÌ. ÎÍ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ×ÒÎ ËÅÆÈÒ ÍÀ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÒÂÅÐÄÎÉ ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÈ.
- ÃÄÅ ß? – ×ÓÒÜ ÑËÛØÍΠ ÑÊÀÇÀË ÀËÅÊÑÅÉ
ÎÍ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ×ÒÎ ÊÒÎ-ÒÎ ÕÎÄÈÒ ÐßÄÎÌ.
- ÂÛ Â ÎÏÅÐÀÖÈÎÍÍÎÉ, ÃÎËÓÁ×ÈÊ. ËÅÆÈÒÅ, ÍÅ ÄÂÈÃÀÉÒÅÑÜ. ÏÐÎØÓ ÂÀÑ,  ÁÅÐÅÃÈÒÅ ÑÈËÛ. ÎÍÈ ÂÀÌ ÅÙÅ ÏÐÈÃÎÄßÒÑß.
ÌÀËÀÕΠÂÑÏÎÌÍÈË  ÝÒÎÃÎ ÂÐÀ×À, ÅÃÎ ÄÎÁÐÎÅ, ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÒÍÎÅ ËÈÖÎ. ÒÎËÜÊÎ ÎÍ ËÞÁÈË ÓÏÎÒÐÅÁËßÒÜ ÑÒÀÐÎÐÅÆÈÌÍÎÅ ÎÁÐÀÙÅÍÈÅ: «ÃÎËÓÁ×ÈÊ»
- ß ÂÀÑ ÏÎÌÍÞ, ÄÎÊÒÎÐ – ÅËÅ ÑËÛØÍÎ ÑÊÀÇÀË ÌÀËÀÕÎÂ
- ÂÎÒ È ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ, ÒÎËÜÊÎ ÌÎË×ÈÒÅ. ÇÍÀ×ÈÒ, ÌÛ Ñ ÂÀÌÈ ÑÒÀÐÛÅ ÇÍÀÊÎÌÛÅ. ÅÑÒÜ ×ÒÎ ÂÑÏÎÌÍÈÒÜ.
- ÌÎÈ ÍÎÃÈ, ÄÎÊÒÎÐ – ÑÊÀÇÀË ÌÀËÀÕÎÂ È ÏÎÏÛÒÀËÑß ÏÐÈÏÎÄÍßÒÜÑß, ×ÒÎÁÛ ÐÀÇÃËßÄÅÒÜ ÈÕ.
ÒÂÅÐÄÀß ÐÓÊÀ ËÅÃËÀ ÅÌÓ ÍÀ ÃÎËÎÂÓ.
- ËÅÆÈÒÅ ÑÌÈÐÍÎ, ÍÅ ÄÂÈÃÀÉÒÅÑÜ, ÃÎËÓÁ×ÈÊ. Î ÍÎÃÀÕ ß ÑÀÌ ÏÎÇÀÁÎ×ÓÑÜ. ÒÎËÜÊÎ ÏÐÈÉÄÅÒÑß ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÎÒÅÐÏÅÒÜ. ÍÀÄÎ ÁÓÄÅÒ ÏÎÒÅÐÏÅÒÜ, ÑËÛØÈÒÅ, ÃÎËÓÁ×ÈÊ.
- ÒÀÊ ÒÎ×ÍÎ – ÏÐÎØÅÏÒÀË ÌÀËÀÕÎÂ
- ÍÓ, ÂÎÒ È ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ. ÂѨ ÃÎÒÎÂÎ?  ÍÓ-Ñ, ÏÐÈÑÒÓÏÈÌ. ÎÏÅÐÀÖÈß ÁÓÄÅÒ ÏÎÄÌÅÑÒÍÛÌ ÍÀÐÊÎÇÎÌ. ÁÓÄÅÒ ÍÅÌÍÎÃÎ ÁÎËÜÍÎ, ÄÓÌÀÉÒÅ Î ×ÅÌ-ÍÈÁÓÄÜ ÕÎÐÎØÅÌ, ÂÑÏÎÌÈÍÀÉÒÅ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÏÐÈßÒÍÎÅ.
ÌÀËÀÕΠËÅÆÀË ÍÀ ÎÏÅÐÀÖÈÎÍÍÎÌ ÑÒÎËÅ, ×ÓÂÑÒÂÓß ÒÓÏÓÞ ÁÎËÜ, È ×ÒÎ ÊÒÎ-ÒÎ ÊÎÏÀÅÒÑß Ó ÍÅÃÎ Â ÍÎÃÀÕ. ÊÎÃÄÀ ÍÀ×ÀËÈ ÏÈËÈÒÜ ÊÎÑÒÜ, ÎÍ ÂÑÊÐÈÊÍÓË È ÑÒÈÑÍÓË ÇÓÁÛ. ÁÎËÜ ÂÎËÍÀÌÈ ÇÀËÈÂÀËÀ ÅÃÎ ÌÎÇÃ. ÎÍ ÂÄÐÓà ÊÓÄÀ-ÒÎ ÏÐÎÂÀËÈËÑß. ÁÎËÜ ÈÑ×ÅÇËÀ, ÎÍ ÏÎÒÅÐßË ÑÎÇÍÀÍÈÅ.
ÌÀËÀÕΠÂÄÐÓà ÎÁÍÀÐÓÆÈË, ×ÒÎ ÅÌÓ ÑÒÀËÎ ËÅÃÊÎ È ÑÂÎÁÎÄÍÎ, È ÎÍ ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÏÎÄ ÏÎÒÎËÊÎÌ Â ÎÏÅÐÀÖÈÎÍÍÎÉ. ÎÍ ÑÒÀË ÍÀÁËÞÄÀÒÜ ÇÀ ÕÎÄÎÌ ÎÏÅÐÀÖÈÈ. ÎÍ ÓÂÈÄÅË, ÊÀÊ ÕÈÐÓÐà ÇÀÊÎÍ×ÈË ÏÈËÈÒÜ ÊÎÑÒÜ È ÎÒÊÈÍÓËÑß ÍÀÇÀÄ.   ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ  ÎÄÍÀ ÈÇ ÑÅÑÒÅÐ ÏÎÑÌÎÒÐÅËÀ  ÅÃÎ ËÈÖÎ, ÍÀ ÊÎÒÎÐÎÌ ÅÙÅ ÎÒÏÅ×ÀÒÀËÎÑÜ ÑÒÐÀÄÀÍÈÅ. ÓÂÅÐÅÍÍÛÌ ÄÂÈÆÅÍÈÅÌ ÌÅÄÑÅÑÒÐÀ ÏÐÈÎÒÊÐÛËÀ ÅÌÓ ÂÅÊÎ È ÃÐÎÌÊÎ ÑÊÀÇÀËÀ:
- ÐÅÀÊÖÈß ÇÐÀ×ÊΠÎÒÑÓÒÑÒÂÓÅÒ.
ÎÍÀ ÒÓÒ ÆÅ ÏÐÈËÎÆÈËÀ ÑÂÎÈ ÏÀËÜÖÛ Ê ÅÃÎ ØÅÅ È ÑÊÀÇÀËÀ:
- ÏÓËÜÑ ÍÎËÜ.
ÄÎÊÒÎÐ ÒßÆÅËÎ ÂÇÄÎÕÍÓË, ÑÍßË ÏÅÐ×ÀÒÊÈ, ÂÛÒÅÐ ÏÎÒ ÑÎ ËÁÀ È ÑÊÀÇÀË:
- ÍÓ, ÃÎËÓÁ×ÈÊ, ÌÛ ÒÀÊ ÍÅ ÄÎÃÎÂÀÐÈÂÀËÈÑÜ.
ÎÍ ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ ÍÀ×ÀË ÄÅËÀÒÜ ÍÅÏÐßÌÎÉ ÌÀÑÑÀÆ ÑÅÐÄÖÀ È ÑÊÀÇÀË:
- ÌÀÒÂÅÅÂÀ, ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÎÅ ÄÛÕÀÍÈÅ.
ÌÅÄÑÅÑÒÐÀ ÍÀ×ÀËÀ ÄÅËÀÒÜ ÅÌÓ ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÎÅ ÄÛÕÀÍÈÅ ÐÎÒ Â ÐÎÒ.  ÅÉ ÁÛËÎ ÍÀ ÂÈÄ ÄÂÀÄÖÀÒÜ ÏßÒÜ ËÅÒ. ÑÐÅÄÍÅÃÎ ÐÎÑÒÀ, ÑÒÐÎÉÍÀß, ×ÅÐÍÛÅ ÂÎËÎÑÛ È ÊÀÐÈÅ ÃËÀÇÀ. ÎÍÀ  ÁÛËÀ  ÁÅËÎÌ ÕÀËÀÒÅ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÎÄ×ÅÐÊÈÂÀË ÅÅ  ÑÒÐÎÉÍÓÞ ÔÈÃÓÐÓ.

- À ÎÍÀ ÍÈ×ÅÃÎ – ÏÎÄÓÌÀË  ÌÀËÀÕΠ– ÆÀËÜ, ×ÒÎ ß Ñ ÍÅÉ ÐÀÍÜØÅ ÍÅ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈËÑß.
-ÇÄÐÀÂÈß ÆÅËÀÅÌ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ – ÌÀËÀÕΠÎÃËßÍÓËÑß.
ÎÍ ÓÂÈÄÅË ÒÀÊÆÅ ÏÀÐßÙÈÕ ÏÎÄ ÏÎÒÎËÊÎÌ ÒÐÅÕ ×ÅËÎÂÅÊ. ÎÍ ÒÓÒ ÆÅ ÓÇÍÀË ÈÕ.
- ÊÐÈÂÎØÅÅÂ, ÏÅÒÐÅÍÊÎ, ÇÀÉÖÅÂ!
- ÇÄÐÀÂÈß ÆÅËÀÞ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ – ÏÎÂÒÎÐÈË ÊÐÈÂÎØÅÅÂ.
- ÄÀ ÓÆ ÊÀÊÎÅ ÒÀÌ ÇÄÐÀÂÈÅ! – ÌÀËÀÕΠÁÐÎÑÈË ÂÇÃËßÄ ÂÍÈÇ ÍÀ ÏÎÏÛÒÊÈ ÌÅÄÏÅÐÑÎÍÀËÀ ÂÅÐÍÓÒÜ ÅÃÎ Ê ÆÈÇÍÈ.
- ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ! – ÑÊÀÇÀË ÊÐÈÂÎØÅÅÂ – ÏÐÎØÓ ÂÀÑ, ÎÑÒÀÂÀÉÒÅÑÜ Ñ ÍÀÌÈ. ÍÀÌ ÒÀÊ ÍÓÆÅÍ ÒÀÊÎÉ ÊÎÌÀÍÄÈÐ,  ÊÀÊ ÂÛ!  ÌÛ ÐÅØÈËÈ, ×ÒÎ ÍÅ ÓÉÄÅÌ  È ÁÓÄÅÌ ÌÑÒÈÒÜ È ÂÎÅÂÀÒÜ ÄÎ ÏÎÁÅÄÛ!
- ÀËÅÊÑÅÉ!
ÌÀËÀÕÎÂ ÐÅÇÊÎ ÎÁÅÐÍÓËÑß È ÑÐÀÇÓ ÓÇÍÀË ÑÂÎÈÕ ÐÎÄÍÛÕ:
- ÄÅÄ! ÁÀÁÓØÊÀ!
- ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉ, ÌÈËÛÉ! ÌÛ Î×ÅÍÜ ËÞÁÈÌ ÒÅÒß! – ÑÊÀÇÀËÀ ÁÀÁÓØÊÀ. ÎÍÀ ÂÛÃËßÄÅËÀ ÒÀÊÎÉ ÆÅ, ÊÀÊÎÉ ÎÍ Å¨ ÏÎÌÍÈË ÍÀ ÔÎÒÎÃÐÀÔÈÈ Â ÑÅÌÅÉÍÎÌ ÀËÜÁÎÌÅ. ÑÅÉ×ÀÑ Å¨ ÃËÀÇÀ ÈÇËÓ×ÀËÈ ËÞÁÎÂÜ È ÍÅÆÍÎÑÒÜ. ÐßÄÎÌ ÁÛË ÄÅÄ. ÎÍ ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÍÅÃÎ ÑÏÎÊÎÉÍÎ È ÑÅÐÜÅÇÍÎ. ÀËÅÊÑÅÉ ÏÎÌÍÈË, ×ÒÎ ÌÀÌÀ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀËÀ, ×ÒÎ ÎÍ ÁÛË ÎÔÈÖÅÐÎÌ È ÏÎÃÈÁ  1937 ÃÎÄÓ ÂÎ ÂÐÅÌß ÌÀÑÑÎÂÎÉ ×ÈÑÒÊÈ Â ÀÐÌÈÈ. ÅÃÎ ÎÊËÅÂÅÒÀËÈ, ÍÎ ÎÍ ÍÈÊÎÃÎ ÍÅ ÂÛÄÀË È ÍÅÏÐÎÄÀË. ÄÅÄ ÑÊÀÇÀË ÒÂÅÐÄÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ:
- ÀËÅÊÑÅÉ, ÒÛ ÍÓÆÅÍ ÌÀÒÅÐÈ È ÁÐÀÒÓ. ÂÎÇÂÐÀÙÀÉÑß ÄÎÌÎÉ. ÊÐÅÏÈÑÜ! ÁÓÄÜ ÌÓÆ×ÈÍÎÉ! ÂÎÇÂÐÀÙÀÉÑß ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ! ÝÒÎ – ÏÐÈÊÀÇ!
ÀËÅÊÑÅÉ ÂÑÏÎÌÍÈË ÌÀÒÜ È ÑÊÀÇÀË:
- ÄÅÄ, ÊÀÊ ÂÛ…
ÎÍ ÐÅÇÊÎ ÏÅÐÅÁÈË ÅÃÎ.
- ÑÅÉ×ÀÑ ÍÅ ÂÐÅÌß. ÏÎÃÎÂÎÐÈÌ ÏÎÒÎÌ! ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ ÂÅÐÍÈÑÜ Â ÒÅËÎ! – ÎÍ ÓÊÀÇÀË ÐÓÊÎÉ ÂÍÈÇ.
ÌÀËÀÕΠÏÎÑÌÎÒÐÅË Â ÒÓ ÑÒÎÐÎÍÓ. ÄÎÊÒÎÐ ÏÎÊÐÀÑÍÅË ÎÒ ÍÀÏÐßÆÅÍÈß È ÁÛË ÂÅÑÜ Â ÏÎÒÓ. ÑÈÌÏÀÒÈ×ÍÀß ÌÅÄÑÅÑÒÐÀ  ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÄÅËÀÒÜ ÈÑÑÊÓÑÒÂÅÍÍÎÅ ÄÛÕÀÍÈÅ. ÎÍÀ ÎÒÎÐÂÀËÀ ÑÂÎÞ ÃÎËÎÂÓ, È ÌÀËÀÕΠÑÌÎà ËÓ×ØÅ ÐÀÑÑÌÎÒÐÅÒÜ Å¨ ËÈÖÎ. ÏÐÀÂÈËÜÍÛÅ ×ÅÐÒÛ ËÈÖÀ, ÍÈ×ÅÃÎ ÎÑÎÁÎÃÎ, ÑÀÌÀß ÎÁÛÊÍÎÂÅÍÍÀß ÄÅÂÓØÊÀ,  ÒÎ ÆÅ ÂÐÅÌß ÁÎËÜØÈÅ ÊÀÐÈÅ ÃËÀÇÀ È ÕÎÐÎØÀß ÔÈÃÓÐÀ ÄÅËÀËÈ ÅÅ Î×ÅÍÜ ÏÐÈÂËÅÊÀÒÅËÜÍÎÉ. ÄÅÂÓØÊÀ ÑÅÐÜÅÇÍÎ È ÍÀÏÐßÆÅÍÍÎ ÑÌÎÒÐÅËÀ  ÅÃÎ ÇÀÑÒÛÂØÅÅ ËÈÖÎ. ÎÍÀ ÅÙÅ ÐÀÇ ÏÐÈËÎÆÈËÀ ÑÂÎÈ ÃÓÁÛ Ê ÅÃÎ ÁÅÇÆÈÇÍÅÍÍÛÌ ÃÓÁÀÌ. ÌÀËÀÕÎÂÓ  ÂÄÐÓà ÑÒÐÀÑÒÍÎ ÇÀÕÎÒÅËÎÑÜ ÎÙÓÒÈÒÜ Å¨ ÏÎÖÅËÓÉ. ÎÍÀ ÂÍÎÂÜ ÎÒÎÐÂÀËÀ ÑÂÎÞ ÃÎËÎÂÓ. ÊÀÊÀß-ÒÎ ÍÅÂÅÄÎÌÀß ÑÈËÀ ÂÒÎËÊÍÓËÀ  ÀËÅÊÑÅß Â ÅÃÎ ÒÅËÎ. ÎÍ ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÎÙÓÒÈË ÑÈËÜÍÓÞ ÒÓÏÓÞ ÁÎËÜ Â ÍÎÃÀÕ,  ÒÅËÅ ÑÈËÜÍÎÅ ÄÀÂËÅÍÈÅ ÍÀ ÃÐÓÄÈ. ÎÍ ÅËÅ ÑËÛØÍÎ ÇÀÑÒÎÍÀË, ÊÀÊ ÐÀÇ Â ÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ, ÊÎÃÄÀ ÌÅÄÑÅÑÒÐÀ ÍÀÊËÎÍÈËÀÑÜ Ê ÅÃÎ ÃÓÁÀÌ. ÎÍÀ ÁÛÑÒÐÎ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈËÀ ÏÀËÜÖÛ Ê ÅÃÎ ÑÎÍÍÎÉ ÀÐÒÅÐÈÈ È ÇÀÊÐÈ×ÀËÀ ÒÀÊ, ×ÒÎ ÄÀÆÅ ÑÒÅÊËÀ ÇÀÄÐÅÁÅÇÆÀËÈ.
- ÅÑÒÜ! ÅÑÒÜ ÏÓËÜÑ!
ÍÎ ÌÀËÀÕΠÓÑËÛØÀË Å¨ ÃÎËÎÑ ÑÊÂÎÇÜ ÏÅËÅÍÓ. ÎÍ ÊÓÄÀ- ÒÎ ÍÀ×ÀË ÏÐÎÂÀËÈÂÀÒÜÑß È ÏÎÒÅÐßË ÑÎÇÍÀÍÈÅ…

ÃËÀÂÀ 8
 ÌÀËÅÍÜÊÎÌ ÓÇÊÎÌ ÏÎÌÅÙÅÍÈÈ ÄËß  ÇÀÊËÞ×ÅÍÍÛÕ ÃÀÓÏÂÀÕÒÛ, ÊÓÄÀ ÏÎÏÀË  ÊÀÐÅËÈÍ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÌÅÕÀÍÈÊÎÌ, ÍÀÕÎÄÈËÎÑÜ ÍÀÌÍÎÃÎ ÁÎËÜØÅ ËÞÄÅÉ, ×ÅÌ ÎÍÀ ÄÎËÆÍÀ ÁÛËÀ ÂÌÅÙÀÒÜ. ÊÀÐÅËÈÍ ÍÀÑ×ÈÒÀË ÄÂÅÍÀÄÖÀÒÜ ×ÅËÎÂÅÊ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÑÎÁÎÉ. ÎÍ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÍÀÐÛ È ÍÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßË, ÊÀÊ ÎÍÈ ÂÑÅ ÂÌÅÑÒÅ ÏÎÌÅÑÒßÒÑß. ÄÎ ÎÒÁÎß ÀÍÄÐÅÉ ÓÑÏÅË ÐÀÑÑÊÀÇÀÒÜ ÑÂÎÞ ÈÑÒÎÐÈÞ, À ÒÀÊÆÅ ÓÇÍÀÒÜ ÏÐÈ×ÈÍÛ ÈÇ-ÇÀ ÊÎÒÎÐÛÕ ÏÎÏÀËÈ ÑÞÄÀ ÄÐÓÃÈÅ.  ÊÒÎ-ÒÎ ÏÎÏÀË ÑÞÄÀ  ÏÎ ÏÜßÍÎÉ ÄÐÀÊÅ,  ÄÐÓÃÎÉ, ÎÁÊÓÐÈÂØÈÑÜ, ÇÀÑÍÓË È ÏÐÎÏÓÑÒÈË ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÂÅ×ÅÐÍÞÞ, ÍÎ È ÓÒÐÅÍÍÞÞ ÏÐÎÂÅÐÊÓ,  ÊÒÎ-ÒÎ ÏÎÏÀËÑß ÍÀ ÂÎÐÎÂÑÒÂÅ  È ÂÑÒÓÏÈË Â ÊÎÍÔËÈÊÒ Ñ ÏÐÀÏÎÐÙÈÊÎÌ. ÏÐÎÇÂÓ×ÀËÀ ÊÎÌÀÍÄÀ: «ÎÒÁÎÉ», ÏÎÒÓØÈËÈ ÑÂÅÒ, ÎÑÒÀÂÈ ÒÎËÜÊÎ ÄÅÆÓÐÍÎÅ ÎÑÂÅÙÅÍÈÅ. ÄÂÅÍÀÄÖÀÒÜ ×ÅËÎÂÅÊ ÑÒÀËÈ ÓÊËÀÄÛÂÀÒÜ ÍÀ ÍÀÐÀÕ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÁÛËÈ ÐÀÑÑ×ÈÒÀÍÛ ÍÀ ÑÅÌÅÐÛÕ. ÎÍÈ ÄÎËÃÎ ÍÅ ÌÎÃËÈ ÇÀÑÍÓÒÜ, ÐÓÃÀßÑÜ ÄÐÓÃ Ñ ÄÐÓÃÎÌ, ÍÎ ÏÎÒÎÌ ÂÑÅ ÏÐÈÍßËÈ ÎÏÒÈÌÀËÜÍÎÅ ÐÅØÅÍÈÅ. ÂÑÅ ÑÏÀËÈ ÍÀ ÏÐÀÂÎÌ ÁÎÊÓ ÁÓÊÂÀËÜÍÎ Â ÏÐÈÒÈÐÊÓ ÄÐÓÃ Ê ÄÐÓÃÓ, ÏÎÂÅÐÍÓÒÜ ÈËÈ ÏÅÐÅÂÅÐÍÓÒÜÑß ÁÛËÎ ÍÅ ÂÎÇÌÎÆÍÎ. ËÅÂÀß ÐÓÊÀ ØËÀ ÂÄÎËÜ  ÒÅËÀ, À ÏÐÀÂÀß ÁÛËÀ ÑÎÃÍÓÒÀ  ËÎÊÒÅ ÍÀÄ ÃÎËÎÂÎÉ. ÒÀÊ ÎÍÈ È ÇÀÑÍÓËÈ, ÓËÎÆÅÍÍÛÅ ÒÀÊ ÏËÎÒÍÎ, ×ÒÎ ËÞÁÎÅ ÄÂÈÆÅÍÈÅ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÇÀÄÅÂÀËÎ ÑÎÑÅÄÀ. ÑÐÅÄÈ ÍÎ×È ÌÀËÀÕΠÏÐÎÑÍÓËÑßÎÒ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÊÒÎ-ÒÎ, ÐÓÃÀßÑÜ, ÍÅ ÂÛÄÅÐÆÀË ÒÅÑÍÎÒÛ È ÏÎØÅË ÑÏÀÒÜ ÍÀ ÏÎË, ÍÎ ÏÎÒÎÌ ÎÍ ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÂÅÐÍÓËÑß ÍÀÇÀÄ: ÍÀ ÏÎËÓ ÑÏÀÒÜ ÁÛËÎ ÅÙ¨ ÕÓÆÅ.
 ÓÒÐÎÌ ÈÕ ÐÀÇÁÓÄÈË ÄÍÅÂÀËÜÍÛÉ. ÎÍ ÎÒÊÐÛË ÄÂÅÐÜ È ÇÀÊÐÈ×ÀË: « ÏÎÄÚÅÌ! ÂÑÅ ÍÀ ÂÛÕÎÄ, ÍÀ  ÇÀÐßÄÊÓ».
 Â ÖÅÍÒÐÅ ÌÀËÅÍÜÊÎÃÎ ÄÂÎÐÈÊÀ ÑÒÎßË ÍÀ×ÀËÜÍÈÊ ÃÀÓÏÂÀÕÒÛ Â ×ÈÍÅ ÑÒÀÐØÅÃÎ ÏÐÀÏÎÐÙÈÊÀ. ÍÀ ÂÈÄ ÅÌÓ ÁÛËÎ ÎÊÎËÎ ÑÎÐÎÊÀ ËÅÒ, ÌÀËÅÍÜÊÈÉ, ÒÎËÑÒÛÉ. Ó ÍÅÃÎ ÁÛËÎ ÊÐÀÑÍÎÅ ÊÐÓÃËÎÅ È ÍÅÏÐÈßÒÍÎÅ ËÈÖÎ.  ÐÓÊÀÕ ÎÍ ÄÅÐÆÀË ×ÅÐÍÓÞ ÒÐÎÑÒÜ.
- ÑÒÀÍÎÂÈÑÜ! – ÇÀÎÐÀË ÎÍ – ÁÅÃÎÌ ÌÀÐØ!
ÎÍÈ ÁÅÃÀËÈ ÂÎÊÐÓÃ ÍÅÃÎ ÏÎ ÊÐÓÃÓ. ÂÐÅÌß ÎÒ ÂÐÅÌÅÍÈ   ÎÍ ÁÈË ÑÂÎÅÉ ÒÐÎÑÒÜÞ ÏÎ ÍÎÃÀÌ ÄËß ÓÑÊÎÐÅÍÈß. ÏÎÒÎÌ ÎÍÈ ÎÒÆÈÌÀËÈÑÜ, È ÒÐÎÑÒÜ ÎÏßÒÜ ÍÀÕÎÄÈËÀ ÑÂÎÞ ÆÅÐÒÂÓ.
- ÍÈÆÅ! ÍÈÆÅ ÄÀÂÀÉ!
ÏÎÒÎÌ ØËÈ Â ÏÎËÓÏÐÈÑßÄÅ È ÏÐÛÃÀËÈ ËßÃÓØÊÎÉ. ÍÀÊÎÍÅÖ ÇÀÐßÄÊÀ ÇÀÊÎÍ×ÈËÀÑÜ. «Â ÓÌÛÂÀËÜÍÈÊ ÁÛÑÒÐÎ!» -ÏÐÎÇÂÓ×ÀËÀ ÊÎÌÀÍÄÀ. ÊÀÐÅËÈÍÓ ÏÎÂÅÇËÎ, ÎÍ ÍÅ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÍÀ ÑÅÁÅ ÓÄÀÐÀ ÒÐÎÑÒÜÞ. ÎÍ ÒÎËÜÊÎ ÓÑÏÅË ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÇ ÓÌÛÒÜ ËÈÖÈ È ØÅÞ, ÊÎÃÄÀ ÎÏßÒÜ ÏÐÎÇÂÓ×ÀËÀ ÊÎÌÀÍÄÀ: «  ÑÒÀÍÎÂÈÑÜ!»
- ÍÓ ÂÎÒ ×ÒÎ! – ÑÊÀÇÀË ÏÐÀÏÎÐÙÈÊ, ÐÀÇÌÀÕÈÂÀß ÒÐÎÑÒÜÞ – ÑÅÉ×ÀÑ ÇÀÂÒÐÀÊ. ÑÅÃÎÄÍß ÂÛ ÁÓÄÅÒÅ ÏÈÒÀÒÜÑß ÏÎ ÏÎÑËÎÂÈÖÅ: « ÇÀÂÒÐÀÊ ÑÜÅØÜ ÑÀÌ. ÎÁÅÄ ÏÎÄÅËÈÑÜ Ñ ÄÐÓÃÎÌ. ÓÆÈÍ ÎÒÄÀÉ ÂÐÀÃÓ» ÏÎÝÒÎÌÓ ÍÀ ÇÀÂÒÐÀÊ ÂÀÌ ÄÀÅÒÑß ÏÎËÒÎÐÛ ÌÈÍÓÒÛ, ÍÀ ÎÁÅÄ ÌÈÍÓÒÀ, ÍÀ ÓÆÈÍ ÒÐÈÄÖÀÒÜ ÑÅÊÓÍÄ.
ÎÍ ÄÎÑÒÀË ÈÇ ÊÀÐÌÀÍÀ ÑÅÊÓÍÄÎÌÅÐ, ÂÛÒßÍÓË ÐÓÊÓ ÂÂÅÐÕ È ÙÅËÊÍÓË ÈÌ: « ÂÐÅÌß ÏÎØËÎ!»
 ÂÑÅ ÁÐÎÑÈËÈÑÜ Ê ÑÒÎËÓ. ÍÀ ÑÒÎËÅ ÑÒÎßË ÁÀ×ÎÊ,  ÊÎÒÎÐÎÌ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÆÅËÒÀß  ÆÈÄÊÀß ÊÀØÀ ÈÇ ÏØÅÍÀ.  ÏÅÐÂÛÅ ÓÑÏÅËÈ ÑÕÂÀÒÈÒÜ ÏÎËÎÂÍÈÊ È ÏÎËÎÆÈÒÜ ÑÅÁÅ ÏÎÐÖÈÞ Â ÒÀÐÅËÊÓ. ÎÑÒÀËÜÍÛÅ ßÂÍÎ ÍÅ ÓÑÏÅÂÀËÈ ÇÀ×ÅÐÏÍÓÒÜ ÑÅÁÅ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÁÛË ÂÑÅÃÎ ÎÄÈÍ ÏÎËÎÂÍÈÊ. ÊÀÐÅËÈÍ ÂÌÅÑÒÅ ÑÎ ÂÑÅÌÈ ÇÀ×ÅÐÍÓË ÑÅÁÅ ÊÀØÈ ÒÀÐÅËÊÎÉ ÈÇ ÁÎ×ÊÀ. ÎÍ ÑÒÀË ÏÈÒÜ È ÁÎËÜØÈÌÈ ÃËÎÒÊÀÌÈ ÃËÎÒÀÒÜ ÊÀØÓ. ÍÀ ÑÒÎËÅ ËÅÆÀË ÕËÅÁ È  ÑÒÎßË ×ÀÉÍÈÊ. ÒÀÐÅËÊÀ Ñ ÌÀÑËÎÌ ÁÛËÀ ÓÆÅ ÏÓÑÒÀ. ÏÅÐÅÄ ÍÈÌ ÊÒÎ-ÒÎ ÑÕÂÀÒÈË ÏÎÑËÅÄÍÈÉ, ÁÎËÜØÎÉ ÊÓÑÎÊ ÌÀÑËÀ È ÎÒÏÐÀÂÈË ÐÓÊÀÌÈ ÏÐßÌÎ Â ÐÎÒ. ÀÍÄÐÅÉ ÒÎÐÎÏÈËÑß. ÎÍ ÁÎËÜØÈÌÈ ÃËÎÒÊÀÌÈ ÈÇ ÒÀÐÅËÊÈ  ÏÈË ÊÀØÓ.
« ÕÎÐÎØÎ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÅÙÅ ÓÑÏÅËÀ ÎÑÒÛÒÜ» - ÏÎÄÓÌÀË ÎÍ.
 - ÎÑÒÀËÎÑÜ ÄÅÑßÒÜ ÑÅÊÓÍÄ! – ÏÐÀÏÎÐÙÈÊ ÍÅ ÎÒÐÛÂÀßÑÜ ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÑÅÊÓÍÄÎÌÅÐ.
ÀÍÄÐÅÉ ÑÕÂÀÒÈË ÊÐÓÆÊÓ, ÍÀËÈË ×Àß. ÎÍ ÓÏÅË ÇÀÒÎËÊÀÒÜ Â ÑÅÁß ÊÓÑÎÊ  ÕËÅÁÀ È ÑÄÅËÀÒÜ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÃËÎÒÊΠ×Àß, ÊÎÃÄÀ  ÍÀ×ÀËÜÍÈÊ ÏÎÄÍßË ÐÓÊÓ ÂÂÅÐÕ È ÇÀÎÐÀË: « ÂÐÅÌß ÂÛØËÎ. ÇÀÂÒÐÀÊ ÎÊÎÍ×ÅÍ. ÑÒÀÍÎÂÈÑÜ!»
ÎÍÈ Ñ ÍÀÁÈÒÛÌÈ ÐÒÀÌÈ, ÏÐÎÃËÀÒÛÂÀß ÍÀ ÕÎÄÓ ÏÈÙÓ, ÂÛÑÒÐÎÈËÈÑÜ ÏÅÐÅÄ ÏÐÀÏÎÐÙÈÊÎÌ. ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÎËÈËÈ ÍÀ ÑÅÁß ×ÀÉ ÈËÈ ÈÑÏÀ×ÊÀËÈÑÜ ÊÀØÅÉ. ÍÀ×ÀËÜÍÈÊ ÁÐÅÇÃËÈÂÎ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÍÈÕ . ÅÃÎ ÌÀËÅÍÜÊÈÅ ÇËÛÅ ÃËÀÇÀ ÍÅ ÂÛÐÀÆÀËÈ ÍÈ×ÅÃÎ ÕÎÐÎØÅÃÎ.
 ÎÍ ÊÐÈÊÍÓË: « ÏÐÈÃÎÒÎÂÈÒÜ ÔÎÐÌÓ ÎÄÅÆÄÛ Ê ÎÑÌÎÒÐÓ ÄÅÑßÒÜ ÑÅÊÓÍÄ» È ÙÅËÊÍÓË ÊÍÎÏÊÎÉ ÑÅÊÓÍÄÎÌÅÒÐÀ.
- ÏÐÈÃÎÒÎÂÈÒÜÑß Ê ÎÑÌÎÒÐÓ ÂÍÅØÍÅÃÎ ÂÈÄÀ!
ÏÐÀÏÎÐ ÑÒÀË ÏÐÈÄÈÐ×ÈÂÎ ÎÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ ÊÀÆÄÎÃÎ Â ÑÒÐÎÞ.  ÎÍ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÑß ÏÅÐÅÄ ÑÎËÄÀÒÎÌ, ÑËÅÄÓÞÙÈÉ ÁÛË ÌÀËÀÕÎÂ.
- ÝÒÎ ×ÒÎ? ÝÒÎ ×ÒÎ? ß ÒÅÁß ÑÏÐÀØÈÂÀÞ.
Ó ÑÎËÄÀÒÀ ÁÛË ÍÅ ÇÀÑÒÅÃÍÓÒ ÊÐÞ×ÎÊ ÍÀ ÂÎÐÎÒÍÈ×ÊÅ. ÑÎËÄÀÒ ÌÎË×ÀË.
- ÍÓ, ÕÎÐÎØÎ! ß ÒÅÁÅ ÑÅÉ×ÀÑ ÏÎÌÎÃÓ!
ÏÐÀÏÎÐÙÈÊ  ÏÀËÜÖÀÌÈ ÑÕÂÀÒÈË È ÎÒÒßÍÓË ÅÌÓ ÊÎÆÓ ÍÀ ÃÎÐËÅ. ÎÍ ÑÒÀË ÇÀÑÒÅÃÈÂÀÒÜ ÊÐÞ×ÎÊ ×ÅÐÅÇ ÊÎÆÓ ÍÀ  ÏÅÒËÈÖÓ. ÑÎËÄÀÒ ÏÎÊÐÀÑÍÅË ÎÒ ÁÎËÈ.  ÎÍ  ÏÎÏÛÒÀËÑß  ÎÒÎÐÂÀÒÜ ÐÓÊÈ ÏÐÀÏÎÙÈÊÀ ÎÒ ÑÅÁß. ÏÐÀÏÎÐÙÈÊ ÎÒÑÊÎ×ÈË ÎÒ ÍÅÃÎ È ÇÀÊÐÈ×ÀË:
- ÊÓÄÀ ÒÛ ÐÓÊÈ ÑÓ¨ØÜ, ÙÅÍÎÊ! ÂÛÉÒÈ ÈÇ ÑÒÐÎß ÍÀ ÒÐÈ ØÀÃÀ!
ÊÎÃÄÀ ÑÎËÄÀÒ ÂÛØÅË ÈÇ ÑÒÐÎß, ÎÍ ÏÎËÓ×ÈË ÒÀÊÎÉ ÑÈËÛ ÓÄÀÐ Â ÊÎÏ×ÈÊ, ×ÒÎ ÂÑÊÐÈÊÍÓË ÎÒ ÁÎËÈ È ÍÅ ÓÄÅÐÆÀËÑß ÍÀ ÍÎÃÀÕ.
-  ÊÀÐÖÅÐ! – ÏÐÈÊÀÇÀË ÎÍ, ÑÒÎßÂØÅÌÓ ÏÎÇÀÄÈ ÑÅÐÆÀÍÒÓ – ß ÅÌÓ ÏÎÊÀÆÓ, ÊÀÊ ÐÓÊÈ ÐÀÑÏÓÑÊÀÒÜ. ÙÅÍÎÊ!
 ÎÍ ÇÀÊÎÍ×ÈË ÎÑÌÎÒÐ ÂÍÅØÍÅÃÎ ÂÈÄÀ È ÑÒÀË ÐÀÇÂÎÄÈÒÜ ÍÀ ÐÀÁÎÒÛ.
ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÏÎÄÎØÅË Ê ÊÀÐÅËÈÍÓ, ÀÍÄÐÅÉ ÑÒÀÐÀËÑß ÍÅ ÄÛØÀÒÜ.
- ÐÀÇÈÍ! – ÏÐÈÊÀÇÀË ÎÍ ÌËÀÄØÅÌÓ ÑÅÐÆÀÍÒÓ È ÓÊÀÇÀË ÏÀËÜÖÅÌ ÍÀ ÊÀÐÅËÈÍÀ È ÅÃÎ ÑÎÑÅÄÅÉ– ÂÎÇÜÌÅØÜ ÂÎÒ ÝÒÈÕ ÒÐÎÈÕ, ÂÛÄÀØÜ ÈÌ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒ È ÍÀ Â×ÅÐÀØÍÈÉ ÎÁÚÅÊÒ
- ÅÑÒÜ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÑÒÀÐØÈÉ ÏÐÀÏÎÐÙÈÊ
- ÄÀÂÀÉ! ÂÅ×ÅÐÎÌ ÏÐÎÂÅÐÞ. ÅÑËÈ ×ÒÎ ÍÅ ÒÀÊ,  ØÊÓÐÓ ÑÏÓÙÓ! ÏÎÍßË?
- ÒÀÊ ÒÎ×ÍÎ
ÌËÀÄØÈÉ ÑÅÐÆÀÍÒ ÁÅÇÐÀÇËÈ×ÍÎ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÊÀÐÅËÈÍÀ È ÅÃÎ ÑÎÑÅÄÅÉ È ÏÐÈÊÀÇÀË: «ÇÀ ÌÍÎÉ ØÀÃÎÌ ÌÀÐØ!»
ÎÍ ÂÛÄÀË ÈÌ ËÎÌÛ È ËÎÏÀÒÛ. ×ÅÐÅÇ ÏßÒÜ ÌÈÍÓÒ ÎÍÈ ÓÆÅ ÏÐÈÁÛËÈ ÍÀ ÐÀÁÎ×ÅÅ ÌÅÑÒÎ. ÎÒ ÊÏÏ  ÓÆÅ ÁÛËÀ ÂÛÊÎÏÀÍÀ ÓÇÊÀß ÊÀÍÀÂÀ ÄËß ÊÀÁÅËß. ÐÀÇÈÍ ÂÑÒÀË ÍÀ ÊÎÍÅÖ ÊÀÍÀÂÛ È ÑÊÀÇÀË: « ÍÓ, ÂÎÒ ÎÒÑÞÄÀ È ÄÎ ÎÁÅÄÀ, À ÏÎÒÎÌ ÄÎ ÓÆÈÍÀ. ÂÏÅÐÅÄ È Ñ ÏÅÑÍÅÉ »
ÊÀÐÅËÈÍ ÂÇßË ËÎÌ È ÄËß ÏÐÎÁÛ ÓÄÀÐÈË ÏÎ ÃËÈÍÅ. ÍÀÊÎÍÅ×ÍÈÊ ËÎÌÀ ÑÎÄÐÀË ÍÅÁÎËÜØÎÉ ÑËÎÉ ÃËÈÍÛ, ÓÄÀÐÈËÑß ÎÁ ÊÀÌÅÍÜ, ÈÇÄÀ ÕÀÐÀÊÒÅÐÍÛÉ ÌÅÒÀËËÈ×ÅÑÊÈÉ ÇÂÓÊ.
- ÄÀ-À-À – ÍÀ ÂÛÄÎÕÅ ÑÊÀÇÀË ÀÍÄÐÅÉ – Ó ÍÀÑ Â ÑÅËÅ ÇÅÌËÈÖÀ ÌßÃ×Å ÁÓÄÅÒ.
- ÑÊÀÆÈ ÅÙÅ ÑÏÀÑÈÁÎ, ×ÒΠ ÑÞÄÀ  ÍÀÏÐÀÂÈËÈ – ÑÊÀÇÀË ÐÀÇÈÍ – À ÍÅ ÃÀËÜÞÍÛ  ÂÛÃÐÅÁÀÒÜ.  ÏÐÎØËÛÉ ÐÀÇ ÎÄÈÍ ÑÎÇÍÀÍÈÅ ÏÎÒÅÐßË,  À Ó ÄÐÓÃÎÃÎ ÊÐÛØÀ ÏÎÅÕÀËÀ.
ÊÀÐÅËÈÍ ÏÎÏËÅÂÀË ÍÀ ÐÓÊÈ È ÂÇßËÑß ÇÀ ÐÀÁÎÒÓ.
×ÅÐÅÇ ÄÂÀÄÖÀÒÜ ÌÈÍÓÒ ÅÃÎ ÏÎÄÌÅÍÈË ÄÐÓÃÎÉ ÀÐÅÑÒÀÍÒ, À ÎÍ ÑÅË ÏÅÐÅÊÓÐÈÒÜ.  ÂÎÒ ÒÀÊ Ñ ÏÅÐÅÊÓÐÀÌÈ, ÏÎÄÌÅÍßß ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ, ÎÍÈ ÓÑÏÅØÍÎ ÏÐÎÊËÀÄÛÂÀËÈ ÊÀÍÀÂÓ ÄËß ÊÀÁÅËß.
 ÎÁÅÄ ÏÐÎØÅË ÑÏÎÊÎÉÍÎ ÁÅÇ ÏÐÀÏÎÐÀ. ÎÍÈ ÓÑÏÅËÈ Î×ÈÑÒÈÒÜ ÂÑÅ  ÁÀ×ÊÈ Ñ ÏÅÐÂÛÌ È ÂÒÎÐÛÌ.
ÏÎÑËÅ ÎÁÅÄÀ ÏÐÎÄÎËÆÀËÈ ÄÎËÁÈÒÜ ÃËÈÍÓ. ÊÀÐÅËÈÍ ÍÀÒÅÐ ÌÎÇÎËÈ ×ÅÐÅÇ ÒÎÍÊÈÅ È ÐÓÊÀÂÈÖÛ Ñ ÄÛÐÊÀÌÈ.  ÊÎÍÖÅ ÐÀÁÎ×ÅÃÎ ÄÍß ÅÃÎ ÐÓÊÈ ÏÐÎÑÒÎ ÃÎÐÅËÈ.
ÏÅÐÅÄ ÓÆÈÍÎÌ ÎÏßÒÜ ÏÎßÂÈËÑß ÏÐÀÏÎÐÙÈÊ
- ÑÒÀÍÎÂÈÑÜ!  ÑÅÃÎÄÍß ÓÆÈÍ ÎÒÄÀÅÌ ÂÐÀÃÓ! Ó ÂÀÑ 30 ÑÅÊÓÍÄ. ÂÐÅÌß ÏÐÎØËÎ.
ÎÄÍÀÊÎ Â ÝÒÎÒ ÐÀÇ ÑÅÊÓÍÄÎÌÅÐÀ Ó ÍÅÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ Â ÐÓÊÀÕ. ÂÑÅ ÎÏßÒÜ ÁÐÎÑÈËÈÑÜ Ê ÑÒÎËÓ. ÇÀÇÂÅÍÅËÈ ÀËÞÌÈÍÅÂÛÅ ÒÀÐÅËÊÈ ËÎÆÊÈ ÊÐÓÆÊÈ. ÊÀÐÅËÈÍ ÎÑÒÀËÑß ÑÒÎßÒÜ ÍÀ ÌÅÑÒÅ. ÏÐÀÏÎÐ ÓÄÈÂËÅÍÍÎ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ  ÍÅÃÎ È ÃÐÓÁÎ ÑÏÐÎÑÈË:  « À ÒÛ ×ÒÎ? ÆÐÀÒÜ ÍÅ ÕÎ×ÅØÜ ×ÒÎ ËÈ?»
ÂÑÒÐÅÒÈÂØÈÑÜ Ñ ÍÈÌ ÂÇÃËßÄÎÌ, ÊÀÐÅËÈÍ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ×ÒÎ ÎÒ ÍÅÃÎ ÍÈ×ÅÃΠ ÕÎÐÎØÅÃΠ ÆÄÀÒÜ ÍÅ ÑÒÎÈÒ È ÏÎÁÅÆÀË Ê ÑÒÎËÓ. ÎÍ ÓÑÏÅË ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÑÓÍÓÒÜ ÇÀ ÏÀÇÓÕÓ ×ÅÒÛÐÅ ÊÓÑÊÀ ÕËÅÁÀ È ÇÀÏÈÕÀÒÜ ÑÅÁÅ Â ÐÎÒ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ËÎÆÅÊ ÌÀÊÀÐÎÍ Ñ ÒÓØÅÍÊÎÉ, ÇÀÏÈÒÜ ÊÎÌÏÎÒÎÌ. ÑÍÎÂÀ ÏÐÎÇÂÓ×ÀËÀ ÊÎÌÀÍÄÀ: « ÑÒÀÍÎÂÈÑÜ!»
ÑÒÀÐØÈÉ ÏÐÀÏÎÐÙÈÊ ÏÐÎÂÅË ÂÅ×ÅÐÍÞÞ ÏÐÎÂÅÐÊÓ, È ÎÒÄÀË ÏÐÈÊÀÇ: «ØÀÃÎÌ ÌÀÐØ Â ÊÀÌÅÐÓ» ÏÐÎÕÎÄß ÏÎ ÓÇÊÎÌÓ ÊÎÐÈÄÎÐÓ, ÊÀÐÅËÈÍ ÇÀÃËßÍÓË   ÊÀÐÖÅÐ. ÑÎËÄÀÒ ÑÈÄÅË ÍÀ ÏÎËÓ, ÅÃÎ ËÈÖÎ ÁÛËÎ ÐÀÇÁÈÒÎ. ÎÍ ÑÌÎÒÐÅË Â ÎÄÍÓ ÒÎ×ÊÓ ÍÀ ÑÒÅÍÅ. ÎÊÀÇÀÂØÈÑÜ Â ÊÀÌÅÐÅ, ÀÍÄÐÅÉ ÄÎÅË ÑÂÎÉ ÕËÅÁ. ÝÒÓ ÍÎ×Ü ÎÍÈ ÏÐÎÂÅËÈ Â ÎÒÍÎÑÈÒÅËÜÍÎÌ ÊÎÌÔÎÐÒÅ. ÅÌÓ ÑÊÀÇÀËÈ Î ÃÈÁÅËÈ ÌÀËÀÕÎÂÀ.
 « ÍÀÄÎ ÆÅ – ÄÓÌÀË ÎÍ – ÒÀÊ ÑËÓ×ÈÒÑß. À ß ÒÀÊ ÂÅÐÈË Â ÍÅÃλ ÎÍ ÓÆÅ ÏÐÈÂßÇÀËÑß Ê ÌÀËÀÕÎÂÓ,  ÅÌÓ ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÏÎÊÀ ÎÍ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÍÈÌ, ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÌÎÃËÎ ÑËÓ×ÈÒÑß. ÎÍ ÍÅ ÊÎÌÓ ÍÅ ÃÎÂÎÐÈË, ÍÎ ÑÀÌ ÂÅÐÈË, ×ÒÎ ÌÀËÀÕΠÇÀÃÎÂÎÐÅÍÍÛÉ ÅÃÎ, ÊÀÊ Â ÏÅÑÍÅ ÏÎÅÒÑß, «ÏÓËß ÁÎÈÒÑß È ØÒÛÊ ÍÅ ÁÅÐÅÒ». ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÎÍ ÓÒÂÅÐÄÈËÑß Â ÝÒÎÉ ÌÛÑËÈ, ÏÎÑËÅ ÒÎÃÎ ÊÀÊ ÎÍÈ ÂÛØËÈ ÑÓÕÈÌÈ ÈÇ ÂÎÄÛ ÂÎ ÂÐÅÌß ÏÎÑËÅÄÍÅÉ ÑÒÛ×ÊÈ Ñ ÏÐÅÂÎÑÕÎÄßÙÅÉ ÈÕ ÃÐÓÏÏÎÉ ÌÎÄÆÀÕÅÄÎÂ.
- ÄÀ, ÄÅËÀ! – ÑÊÀÇÀË ÑÀÌ ÑÅÁÅ ÊÀÐÅËÈÍ
ÎÍ ÏÐÎÂÅË ÐÓÊÎÉ ÏÎ ËÁÓ,  ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀ ÇÀÑÎÕØÓÞ ÊÎÐÊÓ ÍÀ ÌÅÑÒÅ ÖÀÐÀÏÈÍ ÎÒ ÒÅÕ ÎÑÊÎËÊΠÊÀÌÍÅÉ, ÑÎÄÐÀË ÅÅ ÍÎÃÒÅÌ. ÎÍ ÂÄÐÓà ÏÎÄÓÌÀË, ×ÒÎ ÅÑËÈ ÁÛ ÎÍ ÁÛË ÁÛ ÍÀ ÎÏÅÐÀÖÈÈ Ñ ÌÀËÀÕÎÂÛÌ, ÒÎ ÂÑÅ ÒÎÃÄÀ ÁÛ ÎÁÎØËÎÑÜ.
  ÎÍ ÇÀØÅË Â ÐÎÒÓ. Â ÏÎÑËÅÎÁÅÄÅÍÍÎÅ ÂÐÅÌß ÂÑÅ ÅÃÎ ÒÎÂÀÐÈÙÈ ÁÛËÈ ÇÄÅÑÜ. ÎÍÈ ÂÑÒÐÅÒÈËÈ ÅÃÎ, ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ ÄÀÂÍÎ ÍÅ ÂÈÄÅËÈÑÜ.
- Î! ÀÍÄÐÞÕÀ, ÕÐÅÍ ÒÅÁÅ Â ÓÕÎ! ËÛÑÛÉ, ÂÅÐÍÓËÑß Ñ ÊÈ×È! – ÐÀÄÎÑÒÍÎ ÇÀÃÎËÎÑÈË ÑÅÐÅÃÈÍ. ÅÃÎ ÎÁÑÒÓÏÈËÈ, ÄÐÓÆÅÑÊÈ ÏÎÕËÎÏÛÂÀËÈ ÏÎ ÏËÅ×ÀÌ. ÎÍÈ ÂÑÅÉ ÃÐÓÏÏÎÉ ÎÒÏÐÀÂÈËÈÑÜ Â ÊÓÐÈËÊÓ. ÊÀÐÅËÈÍ ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÍÅ ÑÒÀË ÏÎÄÐÎÁÍÎ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÒÜ Î ÑÂÎÅÉ ÆÈÇÍÈ ÍÀ «ÃÓÁÅ», ÑÀÌ ÑÒÀË ÐÀÑÑÏÐÀØÈÂÀÒÜ Î ÏÎÑËÅÄÍÅÉ ÎÏÅÐÀÖÈÈ. ÊÎÂÀËÅ ÒÎÆÅ ÊÎÐÎÒÊÎ ÑÊÀÇÀË, ÊÀÊ ÂÑÅ ÏÐÎÈÇÎØËÎ. ÏÎÒÎÌ ÑÅÐÅÃÈÍ ÏÐÅÄËÎÆÈË: « ÍÓ, ÒÎÃÄÀ ÝÒÎ ÄÅËÎ ÍÀÄÎ ÎÁÌÛÒÜ È ÎÁÊÓÐÈÒÜ! ÏÎÂÎÄΠÁÎËÜØÅ ×ÅÌ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ: ÂÎ-ÏÅÐÂÛÕ, ÃÀÏÈÇΠÄÎËÆÅÍ ÏÐÎÑÒÀÂÈÒÜÑß, ÄËß ÒÎÃÎ ×ÒÎÁÛ ÂËÈÒÜÑß Â ÊÎËËÅÊÒÈÂ.  ÂÎ- ÂÒÎÐÛÕ,  ÀÍÄÐÝ ÂÅÐÍÓËÑß Ñ ÊÈ×È  ÆÈÂÎÉ È ÇÄÎÐÎÂÛÉ ».
« Â-ÒÐÅÒÜÈÕ, ÇÀ ÌÀËÀÕÎÂÀ – ÑÊÀÇÀË ÊÐÎÒÎÂ -  ß ÂÅÐÞ, ×ÒÎ ÎÍ  ÍÅ ÓÌÐÅÒ»
«ß ÒÎÆÅ» - ÑÊÀÇÀË ÊÎÂÀËÅÂ.
ÎÍÈ ÐÅØÈËÈ ÑÎÁÐÀÒÜÑß ÏÎÑËÅ ÎÒÁÎß Â ËÅÍÊÎÌÍÀÒÅ.  ÃÀÏÈÇÎÂ È ÑÅÐÅÃÈÍ ÎÒÏÐÀÂÈËÈÑÜ ÍÀ ÁÀÇÀÐ, ×ÒÎÁÛ ÊÓÏÈÒÜ ÑÏÈÐÒÍÎÃÎ È  ÒÐÀÂÊÈ. ÊÐÎÒÎÂ È ÊÎÂÀËÅ ÐÅØÈËÈ ÓÇÍÀÒÜ Î ÑÓÄÜÁÅ ÊÀÏÈÒÀÍÀ ÌÀËÀÕÎÂÀ. ÄÅÆÓÐÍÛÉ ÏÎ ×ÀÑÒÈ ÑÒÀÐØÈÉ ËÅÉÒÅÍÀÍÒ ÑÅÐΠÎÒÂÅÒÈË ÈÌ : « ß ÍÅ ÇÍÀÞ. ËÓ×ØÅ ÑÏÐÎÑÈÒÅ Ó ÇÀÌÏÎËÈÒÀ ÈËÈ ÇÀÉÄÈÒÅ Ê ÊÎÌÀÍÄÈÐÓ ×ÀÑÒÈ. Ó ÍÅÃÎ ÑÅÉ×ÀÑ Â ÊÀÁÈÍÅÒÅ ÍÈÊÎÃÎ ÍÅÒ. ÊÐÎÒΠÍÅ ÑÌÅËÎ ÏÎÑÒÓ×ÀË Â ÄÂÅÐÜ. ÇÀÒÅÌ ÎÍ ÏÐÈÎÒÊÐÛË ÄÂÅÐÜ, ÑÄÅËÀË ØÀà ÂÏÅÐÅÄ. ÊÎÌÀÍÄÈÐ ×ÀÑÒÈ ÏÎËÊÎÂÍÈÊ ÃÓÑÅ ÑÈÄÅË ÇÀ ÑÒÎËÎÌ È ×ÒÎ-ÒÎ ×ÈÒÀË.
- ÒÎÂÀÐÈÙ ÏÎËÊÎÂÍÈÊ, ÐÀÇÐÅØÈÒÅ ÂÎÉÒÈ?
ÃÓÑÅ ÏÎÃËßÄÅË ÍÀ ÍÈÕ È ÑÊÀÇÀË:
- ÄÀÂÀÉ ÇÀÕÎÄÈ, ÐÀÇ ÏÐÈØÅË. ×ÒÎ ÒÀÌ Ó ÂÀÑ ÎÏßÒÜ ÑÒÐßÑËÎÑÜ?
- ÍÅÒ, ÍÈ×ÅÃÎ. ÒÎÂÀÐÈÙ ÏÎËÊÎÂÍÈÊ, ÌÛ ÈÇ ÐÎÒÛ ÊÀÏÈÒÀÍÀ ÌÀËÀÕÎÂÀ ÕÎÒÅËÈ ÓÇÍÀÒÜ  Î ÍÅÌ.
- ÝÕ! ÌÀËÀÕÎÂ, ÌÀËÀÕÎÂ. ÕÐÅÍÎÂÛÅ ÄÅËÀ – ÏÎËÊÎÂÍÈÊ ÓÄÀÐÈË ÊÓËÀÊÎÌ ÏÎ ÑÒÎËÓ – ×ÒÎ ÆÅ ÂÛ, ÌÀÒÜ ÂÀØÓ, ÍÅ ÓÁÅÐÅÃËÈ ÑÂÎÅÃÎ ÊÎÌÀÍÄÈÐÀ?
- ÌÛ ÂÎÇÂÐÀÙÀËÈÑÜ. ÎÍ ØÅË ÏÅÐÂÛÌ Ê ÂÅÐÒÎËÅÒÓ, À ÒÀÌ ÂÄÐÓÃ ÌÈÍÀ. ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÌÎÃ ÏÐÅÄÏÎËÎÆÈÒÜ, ×ÒÎ ÒÀÌ ÇÀÌÈÍÈÐÎÂÀÍÎ – ÑÊÀÇÀË ÊÐÎÒÎÂ
- ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÌÎÃ ÏÐÅÄÏÎËÎÆÈÒÜ – ÏÅÐÅÄÐÀÇÍÈË ÅÃÎ ÃÓÑÅÂ – À  ÒÅÁÅ ÃÎËÎÂÀ ÅÑÒÜ? ÑÀÏÅÐ ÒÛ ÈËÈ ÕÐÅÍ Â ÑÒÀÊÀÍÅ? ÃÎËÎÂÎÉ ÍÀÄÎ ÄÓÌÀÒÜ, ×ÒÎÁÛ ÇÀÄÍÈÖÀ ÁÛËÀ ÏÐÈÊÐÛÒÀ!
ÎÍ ÇÀÌÎË×ÀË È ÑÌßÃ×ÈËÑß È ÑÊÀÇÀË:
- ÌÀËÀÕÎÂ, ÌÀËÀÕÎÂ! ÎÍ ËÅÆÈÒ ÑÅÉ×ÀÑ Â ÃÎÑÏÈÒÀËÅ ÏÎÑËÅ ÎÏÅÐÀÖÈÈ ÁÅÇ ÑÎÇÍÀÍÈß. ÆÀËÜ ÏÀÐÍß, ÁÅÇ ÍÎÃÈ ÎÑÒÀËÑß. ÍÅ ÇÍÀÅÒÅ, ÊÒÎ Ó ÍÅÃÎ ÈÇ ÐÎÄÍÛÕ ÎÑÒÀËÑß?
- ÌÀÒÜ È ÌËÀÄØÈÉ ÁÐÀÒ.
- ß ÏÐÅÄÑÒÀÂËÞ ÅÃÎ Ê ÎÐÄÅÍÓ. ÝÒÎ ÂÑÅ, ×ÒÎ ß ÑÅÉ×ÀÑ ÌÎÃÓ ÑÄÅËÀÒÜ ÄËß ÍÅÃÎ.
- ÒÎÂÀÐÈÙ ÏÎËÊÎÂÍÈÊ, ÐÀÇÐÅØÈÒÅ ÍÀÂÅÑÒÈÒÜ ÅÃÎ?
- À ÊÒÎ ÂÀÌ ÇÀÏÐÅÙÀÅÒ? ÈÄÈÒÅ Â ÑÂÎÁÎÄÍÎÅ ÂÐÅÌß. ÅÌÓ ÊÀÊ ÐÀÇ ÁÓÄÅÒ ÍÓÆÍÀ ÏÎÄÄÅÐÆÊÀ. ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÑÅÉ×ÀÑ, ÏÓÑÒÜ ÍÅÌÍÎÃÎ ÎÊËÅÌÀÅÒÑß ÏÎÑËÅ ÎÏÅÐÀÖÈÈ. ÅÙÅ ÂÎÏÐÎÑÛ ÅÑÒÜ?
- ÍÅÒ. ÐÀÇÐÅØÈÒÅ ÈÄÒÈ?
- ÈÄÈÒÅ, ÇÀÍÈÌÀÉÒÅÑÜ ÑÂÎÈÌÈ ÄÅËÀÌÈ.
ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÇÀÊÐÛËÀÑÜ ÇÀ ÍÈÌÈ ÄÂÅÐÜ, ÃÓÑÅ ÂÛÄÂÈÍÓË ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÉ ßÙÈÊ ÑÒÎËÀ, ÄÎÑÒÀË ÁÓÒÛËÊÓ. ÎÍ ÍÀËÈË ÑÅÁÅ ÐÞÌÊÓ ÊÎÍÜßÊÀ È ÂÛÏÈË ÇÀËÏÎÌ. ÎÍ ÒßÆÅËÎ ÂÇÄÎÕÍÓË, ÂÅÐÍÓË ÂÑÅ ÍÀ ÌÅÑÒÎ, ÇÀÊÐÛË ßÙÈÊ È ÒÓÒ ÆÅ ÎÒÊÐÛË ÄÐÓÃÎÉ. ÎÍ ÄÎÑÒÀË ×ÈÑÒÛÉ ÁËÀÍÊ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß Ê ÍÀÃÐÀÄÅ È ÄÎËÃÎ ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÍÅÃÎ, ÂÑÏÎÌÈÍÀß ÌÀËÀÕÎÂÀ. ÎÍ ÎÏßÒÜ ÄÎÑÒÀË ÁÓÒÛËÊÓ,  ÂÛÏÈË ÂÒÎÐÓÞ ÐÞÌÊÓ. ÎÍ ÓÄÀÐÈË ËÀÄÎÍÜÞ  ËÅÂÎÉ ÐÓÊÎÉ ÑÅÁÅ Â ËÎÁ È ÒÎËÜÊÎ ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÑÒÀË ÇÀÏÎËÍßÒÜ ×ÈÑÒÛÅ ÃÐÀÔÛ ÁËÀÍÊÀ.
ÊÐÎÒÎÂ È ÊÎÂÀËÅ ÂÛØËÈ ÈÇ ÊÀÁÈÍÅÒÀ ÃÓÑÅÂÀ È ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÏÎÄÅËÈËÈÑÜ ÏÎÑËÅÄÍÅÉ ÍÎÂÎÑÒÜÞ  Ñ ÄÅÆÓÐÍÛÌ ÏÎ ×ÀÑÒÈ.
- ÆÈÂ, ÆÈÂ ÌÀËÀÕÎÂ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÑÒÀÐØÈÉ ËÅÉÒÅÍÀÍÒ! – Ñ ÐÀÄÎÑÒÜÞ ÑÊÀÇÀË ÊÎÂÀËÅÂ – Â ÃÎÑÏÈÒÀËÅ ËÅÆÈÒ ÁÅÇ ÑÎÇÍÀÍÈß.
ÑÅÐΠ ÐÀÂÍÎÄÓØÍÎ ÎÒÐÅÀÃÈÐÎÂÀË ÍÀ ÝÒÈ ÑËÎÂÀ:
- ÇÍÀ×ÈÒ, ÆÈÂ. ÍÓ ×ÒÎ ÆÅ, ß ÐÀÄ ÇÀ ÍÅÃÎ. ÈÄÈÒÅ Ê ÑÅÁÅ Â ÐÎÒÓ, ÇÄÅÑÜ ÍÅ ÌÅÑÒÎ ÄËß ÐÀÇÃÎÂÎÐÎÂ.
ÊÐÎÒÎÂ ÁÅÇ ÑËÎÂ ÎÒÂÅÐÍÓËÑß.
- ÏÎÉÄÅÌ! – ÎÍ ÑÊÀÇÀË ÊÎÂÀËÅÂÓ
ÎÍÈ ÏÐÎØËÈ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÅÒÐÎÂ, ÊÎÃÄÀ  ÊÐÎÒÎÂ ÍÅ ÃÐÎÌÊÎ ÑÊÀÇÀË:
- ÊÐÛÑÀ ÒÛËÎÂÀß!
- ÅÙÅ ÊÀÊÀß! – ÃÐÎÌÊÎ ÎÒÎÇÂÀËÑß ÊÎÂÀËÅÂ, ×ÒÎÁÛ ÁÛËÎ ÑËÛØÍÎ ÑÅÐÎÂÓ.
ÂÅÑÒÜ Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÊÀÏÈÒÀÍ ÌÀËÀÕΠÆÈÂ, ÁÛÑÒÐÎ ÐÀÇÍÅÑËÀÑÜ Â ÐÎÒÅ. ÊÎÌÀÍÄÈÐÀ ÓÂÀÆÀËÈ È  ÄÀÆÅ ËÞÁÈËÈ ÌÍÎÃÈÅ ÑÎËÄÀÒÛ È ÑÅÐÆÀÍÒÛ ÈÇ ÃÎÄÊÎÂ È ÄÅÌÁÅËÅÉ. ÂÎÉÍÀ ÈÌÅÅÒ ÑÂÎÉÑÒÂÎ ÂÛÐÀÂÍÈÂÀÒÜ ËÞÄÅÉ. ×ÅËÎÂÅÊ ÖÅÍÈÒÑß ÍÅ ÏÎ ÂÍÅØÍÎÑÒÈ,  ÄÎËÆÍÎÑÒÈ È ÇÂÀÍÈÞ, À ÏÎ ÒÎÌÓ, ÊÀÊ ÎÍ ÏÎÊÀÇÀË ÑÅÁß Â ÄÅËÅ, ÏÎ ÓÌÓ È ÑÂÎÈÌ ÌÎÐÀËÜÍÎ-ÂÎËÅÂÛÌ ÊÀ×ÅÑÒÂÀÌ. ÂÑÊÎÐÅ ÂÅÐÍÓËÈÑÜ ÈÇ ÃÎÐÎÄÀ ÃÀÏÈÇÎÂ È ÑÅÐÅÃÈÍ.
- ÍÓ ÊÀÊ ? – ÑÏÐÎÑÈË   ÊÀÐÅËÈÍ
 ÎÒÂÅÒ ÑÅÐÅÃÈÍ ÅÌÓ ÌÈÃÍÓË È ÏÎÊÀÇÀË ÁÎËÜØÎÉ ÏÀËÅÖ…
ÏÎÑËÅ ÂÅ×ÅÐÍÅÉ ÏÐÎÂÅÐÊÈ È ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÏÎÑËÅ ÎÒÁÎß  ÂÑÅ ÑÎÁÐÀËÈÑÜ Â ËÅÍÊÎÌÍÀÒÅ. ÎÍÈ ÑÄÂÈÍÓËÈ ÑÒÎËÛ, ÐÀÇËÎÆÈËÈ ÃÀÇÅÒÛ. ×ÀÉÍÈÊ ÄÅÆÓÐÍÎÃÎ ÏÎ ÐÎÒÅ ÏÎÑÒÀÂÈËÈ ÊÀÊ ÏÐÈÊÐÛÒÈÅ. ÑÅÐÅÃÈÍ  ØÒÛÊ –ÍÎÆÎÌ ÃÐÓÁÎ ÍÀÐÅÇÀË ÁÓÕÀÍÊÓ ÕËÅÁÀ, ÎÒÊÐÛË ÄÂÅ ÁÀÍÊÈ ÒÓØÅÍÊÈ È ÄÂÅ ÁÀÍÊÈ ÐÛÁÍÛÕ ÊÎÍÑÅÐÂÎÂ È ÍÀÐÅÇÀË ËÓÊ. ØÅÔ-ÏÎÂÀÐ ÁÛË ÅÃÎ ÇÅÌËßÊÎÌ, È ÑÅÐÅÃÈÍ Î×ÅÍÜ ÃÎÐÄÈËÑß ÝÒÈÌ.
- ÍÓ, ÁÎÉÖÛ ÍÅÂÈÄÈÌÎÃÎ ÔÐÎÍÒÀ, È ×ÒÎÁÛ ÂÛ ÁÅÇ ÌÅÍß ÄÅËÀËÈ? ÄÀÂÍÎ ÁÛ ÂÑÅ ÇÓÁÛ ÍÀ ÏÎËÊÓ ÏÎËÎÆÈËÈ. ÂѨ  ËÓ×ØÅÌ ÂÈÄÅ ÑÄÅËÀÍÎ ÏÎ ÌÎÅÌÓ ËÈ×ÍÎÌÓ ÇÀÊÀÇÓ Ê ÝÒÎÌÓ ÂÅ×ÅÐÓ.
ÑÅÐÅÃÈÍ ÄÎÑÒÀË ÈÇ ÒÓÌÁÎ×ÊÈ ÄÍÅÂÀËÜÍÎÃÎ ÏÀÊÅÒ È ÐÀÇÂÅÐÍÓË. ÎÍ ÑÒÀË ÂÛÊËÀÄÛÂÀÒÜ ÍÀ ÑÒÎË ÅÃÎ ÑÎÄÅÐÆÈÌÎÅ: ÊÀÐÒÎØÊÓ Â ÌÓÍÄÈÐÅ È ßÉÖÀ ÑÂÀÐÅÍÍÛÅ ÂÊÐÓÒÓÞ.
- À ÑÎËÜ ÅÑÒÜ? – ÑÏÐÎÑÈË ÈÂÀÍÎÂ
- ÎÁÈÆÀÅØÜ, ÍÀ×ÀËÜÍÈÊ. ÂѨ, ÊÀÊ Â ËÓ×ØÈÕ ÄÎÌÀÕ ÏÀÐÈÆÀ È ËÎÍÄÎÍÀ.
ÑÅÐÅÃÈÍ ÄÎÑÒÀË ÑÏÈ×Å×ÍÛÉ ÊÎÐÎÁÎÊ, ÏÎÒÐßÑ ÅÃÎ, ÊÀÊ ÔÎÊÓÑÍÈÊ, ÏÎÊÐÓÒÈË ÅÃÎ ÌÅÆÄÓ ÏÀËÜÖÅÂ È ÏÎËÎÆÈË ÍÀ ÑÒÎË.
- ÌÎËÎÄÅÖ, ÑÅÐÅÃÀ! – ÏÎÕÂÀËÈË ÊÐÎÒÎÂ.
ÎÍ ÂÇßË ÁÎËÜØÓÞ ÊÀÐÒÎÔÅËÈÍÓ È ÍÀ×ÀË Î×ÈÙÀÒÜ ÊÎÆÓÐÓ.
- ÊÀÐÒÎØÊÓ Â ÌÓÍÄÈÐÅ ß ÂÑÅÃÄÀ ÓÂÀÆÀË. ÏÈÙÀ ÁÎÃÎÂ! – ÎÍ ÇÀÊÎÍ×ÈË ×ÈÑÒÈÒÜ ÊÀÐÒÎØÊÓ È ÑÊÀÇÀË  - ÑÅÐÅÃÀ, ÄÀÂÀÉ ÍÀ×ÍÅÌ ×ÒÎ ËÈ! ÃÄÅ ÍÀØÈ ÔÐÎÍÒÎÂÛÅ ÑÒÎ ÃÐÀÌÌ?
- ÑÅÉ×ÀÑ ÂÑÅ ÁÓÄÅÒ! – ÑÊÀÇÀË ÑÅÐÅÃÈÍ.
ÅÃÎ ÇÀÁËÅÑÒÅËÈ È ÇÀÃÎÐÅËÈÑÜ ÊÀÊÈÌ-ÒÎ ÎÑÎÁÛÌ ÎÃÍÅÌ Â ÏÐÅÄÂÊÓØÅÍÈÈ ÑÏÈÐÒÍÎÃÎ. ÎÍ ÏÎÄÎØÅË Ê ÁÞÑÒÓ ËÅÍÈÍÀ, ÎÒÄÀË ×ÅÑÒÜ, ÏÐÈÏÎÄÍßË ÅÃÎ È  ÄÎÑÒÀË  ÁÓÒÛËÊÓ «ÑÒÎËÈ×ÍÎÉ».
ÊÎÂÀËÅ ÂÇßË ÁÓÒÛËÊÓ ÈÇ ÅÃÎ ÐÓÊ È ÏÎÂÅÐÒÅË Å¨ Ó ÑÅÁß Â ÐÓÊÀÕ.
- ÝÒÎ ×ÒÎ?
- ÑÏÈÐÒ ×ÈÑÒÛÉ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÉ. ÌÎÆÅÒÅ ÍÅ ÑÎÌÍÅÂÀÒÜÑß ÄÅÂßÍÎÑÒÎ ÂÎÑÅÌÜ ÃÐÀÄÓÑÎÂ, ÊÀÊ Â ÀÏÒÅÊÅ. ß ÑÀÌ ÏÐÎÁÎÂÀË, ÊÀÊ ÂÈÄÈÒÅ, ÆÈ –ÇÄÎÐÎÂ È ×ÓÂÑÒÂÓÞ ÑÅÁß ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ. ÍÈ×ÅÃÎ ÏËÎÕÎÃÎ ÎÁ ÝÒÎÉ ÎÃÍÅÍÍÎÉ ÂÎÄÅ  ÑÊÀÇÀÒÜ ÍÅ ÌÎÃÓ, ÒÎËÜÊÎ ÕÎÐÎØÅÅ. ÐÀÇÂÎÄÈÒÜ ÁÓÄÅÌ ÈËÈ ÊÀÊ?
- ß ÍÅ ÏÜÞ – ÑÊÐÎÌÍÎ ÑÊÀÇÀË ÃÀÏÈÇÎÂ Ñ ÀÊÖÅÍÒÎÌ – ÏÎÊÓØÀÒÜ ÌÎÆÍÎ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ?
- ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÄÎÐÎÃÎÉ! – ÒÀÊÆÅ Ñ ÀÊÖÅÍÒÎÌ ÑÊÀÇÀË ÑÅÐÅÃÈÍ – ÍÀÌ ÁÎËÜØÅ ÄÎÑÒÀÍÅÒÑß. ÏÐÀÂÄÀ?
- ÐÀÇ ×ÅËÎÂÅÊ ÍÅ ÕÎ×ÅÒ, ÓÃÎÂÀÐÈÂÀÒÜ ÍÅ ÁÓÄÅÌ – ÑÊÀÇÀË ÊÎÂÀËÅ – ÌÎß ÌÀÒÓØÊÀ ÂÑÅÃÄÀ ÓÃÎÙÀËÀ ÃÎÑÒÅÉ È ÃÎÂÎÐÈËÀ ÏÎ ÒÀÊÎÌÓ ÑËÓ×ÀÞ: « ÏÎÒ×ÈÂÀÒÜ ÂÅËÅÍÎ, À ÍÅÂÎËÈÒÜ – ÃÐÅÕ ». ÐÀÇËÈÂÀÉ, ÑÅÐÅÃÀ , ÑÐÀÇÓ ÂѨ , À ÊÀÆÄÛÉ ÏÓÑÊÀÉ ÑÀÌ ÄËß ÑÅÁß ÐÅØÀÅÒ, ÊÀÊ ÁÓÄÅÒ ÐÀÇÂÎÄÈÒÜ.
- ÐÅØÅÍÈß ÏÀÐÒÈÈ  ÆÈÇÍÜ! ÓÐÀ! – ÑÅÐÅÃÈÍ ÁÛË ÍÅÎÁÛ×ÀÉÍÎ ÂÎÇÁÓÆÄÅÍ. ÎÍ ÍÀ×ÀË ÀÊÊÓÐÀÒÍÎ ÐÀÇËÈÂÀÒÜ ÏÎ ÊÐÓÆÊÀÌ ÑÏÈÐÒ.  ËÅÍÊÎÌÍÀÒÅ ÑÒÀË ÐÀÑÏÐÎÑÒÐÀÍßÒÜÑß ÕÀÐÀÊÒÅÐÍÛÉ ÇÀÏÀÕ ÑÏÈÐÒÀ.
- ÌÍÅ ÇÀ ÃÀÏÈÇÎÂÀ – ÑÊÀÇÀË ÊÀÐÅËÈÍ, ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÍÀÁËÞÄÀß ÇÀ ÏÐÎÖÅÑÑÎÌ ÐÎÇËÈÂÀ – ÅÑËÈ ÁÛ ÍÅ ß, ÎÍ ÁÛ Ñ ÂÀÌÈ ÍÅ ÏÎØÅË ÍÀ  ÎÏÅÐÀÖÈÞ!
- ÀÏÎËÈÒÈ×ÍÎ ÐÀÑÑÓÆÄÀÅØÜ – ÒÓÒ ÆÅ ÎÒÐÅÀÃÈÐÎÂÀË ÑÅÐÅÃÈÍ Ñ ÃÐÓÇÈÍÑÊÈÌ ÀÊÖÅÍÒÎÌ –  ÒÎ ÂÐÅÌß, ÊÎÃÄÀ ÐÀÉÎÍ ÍÅ ÎÒ×ÈÒÀËÑß ÏÎ ÌßÑÓ È ØÅÐÑÒÈ, ÂÛ ÑÒÀÂÈÒÅ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÐÅËÈÍ, ÑÂÎÈ ËÈ×ÍÛÅ ÈÍÒÅÐÅÑÛ ÂÛØÅ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÕ. ÑÒÛÄÍÎ, ÑÒÛÄÍÎ ÄÎËÆÍÎ ÁÛÒÜ ÂÀÌ,  ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÐÅËÈÍ.
- ËÀÄÍÎ, ÍÅ ÑÎÂÅÑÒÈ ÌÅÍß – ÃÐÓÁÎ ÑÊÀÇÀË ÊÀÐÅËÈÍ – ÑÒÛÄÍÎ Ó ÊÎÃÎ ÂÈÄÍÎ. À ß  ÄÎÌÀ ÁÎËÜØÅ ÂÑÅ ÏÀÕÀË, À ÏÎËÓ×ÀË ÊÀÊ ÂÑÅ.  ÍÅÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎ.
- ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÄÅËÀÅØÜ – ÑÊÀÇÀË ÑÅÐÅÃÈÍ – ÊÒÎ ÍÅ ÐÀÁÎÒÀÅÒ, ÒÎÒ ÅÑÒ! ÑÒÐÀÍÀ Ó ÍÀÑ ÒÀÊÀß! Ó×ÈÑÜ, ÑÒÓÄÅÍÒ!
ÎÍ ÓÄÀÐÈË ËÀÄÎÍÜÞ ÏÎ ÄÍÓ ÁÓÒÛËÊÈ È ÑÁÈË ÊÀÏËÈ ÑÏÈÐÒÀ.
- ÁÓÒÛËÊÓ ÑÏÐß×Ü, ÏÎÒÎÌ ÂÛÊÈÍÅØÜ, À ËÓ×ØÅ ÑÐÀÇÓ – ÑÊÀÇÀË ÊÐÎÒÎÂ
ÎÍ ÂÇßË ×ÀÉÍÈÊ, ÏÐÈËÎÆÈË Ê ÍÅÌÓ ËÀÄÎÍÜÞ
- À ÊÎÌÏÎÒ! ÕÎËÎÄÍÛÉ. ÏÎÉÄÅÒ, ÁÓÄÓ ÐÀÇÂÎÄÈÒÜ ÊËÀÑÑÈ×ÅÑÊÈ ÏßÒÜÄÅÑßÒ ÍÀ ÏÅÒÜÄÅÑßÒ.
- ÍÓ, ÊÎÌÓ ÅÙ¨ ÐÀÇÂÅÑÒÈ?
- ÌÍÅ! – ÏÅÐÂÛÌ ÎÒÎÇÂÀËÑß ÊÀÐÅËÈÍ
- ÒÎÃÄÀ È ÌÍÅ – ÏÎÏÐÎÑÈË ÈÂÀÍÎÂ
- ÏÐÈÍßÒÎ ÅÄÈÍÎÃËÀÑÍÎ! ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ! – ÑÊÀÇÀË ÑÅÐÅÃÈÍ , ÂÎÇÂÐÀÙÀßÑÜ Ê ÑÒÎËÓ ÏÎÑËÅ ÒÎÃÎ ÊÀÊ ÑÏÐßÒÀË ÏÓÑÒÓÞ ÁÓÒÛËÊÓ ÂÎÄÊÈ ÏÎÄ ÁÞÑÒÎÌ ËÅÍÈÍÀ – «ÏÈÒÜ ÒÀÊ ÏÈÒÜ!» - ÑÊÀÇÀË ÊÎÒÅÍÎÊ , ÊÎÃÄÀ ÏÎÍÅÑËÈ ÅÃÎ ÒÎÏÈÒÜ.
-  ÄÅÐÆÈ, ÑÅÐÅÃÀ. ÁÀÍÊÓÉ! – ÊÐÎÒΠÏÅÐÅÄÀË ×ÀÉÍÈÊ
- ÁËÀÃÎÄÀÐÞ ÇÀ ÂÛÑÎÊÎÅ ÄÎÂÅÐÈÅ, ÏÎÑÒÀÐÀÞÑÜ ÎÏÐÀÂÄÀÒÜ, ÕÎÒß Ñ×ÈÒÀÞ ÑÅÁß ÍÅÄÎÑÒÎÉÍÛÌ ÒÀÊÎÉ ÂÛÑÎÊÎÉ ÄÎËÆÍÎÑÒÈ – ÎÒÎÇÂÀËÑß ÑÅÐÅÃÈÍ.
ÎÍ ÀÊÊÓÐÀÒÍÎ È ÈÇßÙÍÎ ÍÀ×ÀË ÐÀÇËÈÂÀÒÜ ÊÎÌÏÎÒ ÏÎ ÊÐÓÆÊÀÌ.
ÊÐÎÒΠÂÇßË ÑÂÎÞ ÊÐÓÆÊÓ, ÏÅÐÅËÎÆÈË Â ËÀÄÎÍÜ ËÅÂÎÉ ÐÓÊÈ È ÎÙÓÒÈË ÒÅÏËÎ ÅÅ ÄÍÀ, ÊÎÒÎÐÎÅ ØËÎ ÎÒ ÐÅÀÊÖÈÈ ÂÎÄÛ ÑÎ ÑÏÈÐÒÎÌ.
- ß ÕÎ×Ó ÂÛÏÈÒÜ ÇÀ ÍÀØÅÃÎ ÊÎÌÀÍÄÈÐÀ , ÊÀÏÈÒÀÍÀ ÌÀËÀÕÎÂÀ – ÑÊÀÇÀË ÎÍ ÒÂÅÐÄÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ – ÝÒÎ ÎÔÈÖÅÐ È ×ÅËÎÂÅÊ Ñ ÁÎËÜØÎÉ ÁÓÊÂÛ! ÝÒÎ ÌÓÆÈÊ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ ß ÓÂÀÆÀÞ È ËÞÁËÞ, ÊÀÊ ÁÐÀÒÀ. ÇÀ ÌÀËÀÕÎÂÀ!
ÊÐÎÒΠÎÁÕÂÀÒÈË ÊÐÓÆÊÓ ÑÂÅÐÕÓ  ÏÐÀÂÎÉ ÐÓÊÎÉ È ÏÎÄÍÅÑ Ê ÑÂÎÅÉ ÃÐÓÄÈ ÍÀ ÓÐÎÂÍÅ ÑÅÐÄÖÀ. ÝÒÎ ÄÂÈÆÅÍÈÅ ÏÎÂÒÎÐÈËÈ È ÎÑÒÀËÜÍÛÅ. ÊÐÎÒΠÂÛÒßÍÓË ÐÓÊÓ ÂÏÅÐÅÄ È ×ÎÊÍÓËÑß ÄÍÈÙÀÌÈ ÊÐÓÆÊÀÌÈ Ñ ÒÎÂÀÐÈÙÀÌÈ, ÐÀÇÄÀËÑß ÃËÓÕÎÉ ÌÅÒÀËËÈ×ÅÑÊÈÉ ÇÂÓÊ. ÝÒÎ ÁÛËÎ ÓÆÅ ÒÐÀÄÈÖÈÅÉ.   ÎÍÈ ÑÐÀÇÓ ÂÛÏÈËÈ ÄÎ ÄÍÀ, ÑÒÀËÈ ÇÀÊÓÑÛÂÀÒÜ. ÐÀÇÃÎÂÎÐ ÏÎØÅË ÌÅÆÄÓ ÑÎÁÎÉ ÍÀ ÐÀÇÍÛÅ ÒÅÌÛ. ÊÐÎÒÎÂ È ÊÎÂÀËÅ ÑÒÀËÈ ÎÁÑÓÆÄÀÒÜ, ÊÎÃÄÀ È Ñ ×ÅÌ ÎÍÈ ÏÎÉÄÓÒ Â ÃÎÑÏÈÒÀËÜ Ê ÌÀËÀÕÎÂÓ. ÊÀÐÅËÈÍ ÑÒÀË ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÒÜ ÈÂÀÍÎÂÓ Î ÑÂÎÅÉ ÆÈÇÍÈ ÍÀ ÃÀÓÏÒÂÀÕÒÅ, À ÑÅÐÅÃÈÍ ÑÒÀË ÕÂÀÑÒÀÒÜÑß ÃÀÏÈÇÎÂÓ Î ÑÂÎÈÕ ÏÎÕÎÆÄÅÍÈßÕ ÍÀ ÃÐÀÆÄÀÍÊÅ. ÎÍÈ ÂÛÏÈËÈ ÃÎÐß×ÅÃÎ ×Àß ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÄÅÆÓÐÍÛÌ ÏÎ ÐÎÒÅ.
- ÍÓ ×ÒÎ, ÑÅÐÅÃÀ?  ÄÎÑÒÀÂÀÉ, ÇÀÊÓÐÈÌ ÒÐÓÁÊÓ ÌÈÐÀ. ÏÎÉÄÅÌ, ÏÎÊÓÐÈÌ. ÄÍÅÂÀËÜÍÛÉ ÂѨ ÓÁÅÐÅÒ. ÄÀ?
ÄÅÆÓÐÍÛÉ ÏÎ ÐÎÒÅ Ñ ÏÎËÍÛÌ ÐÒÎÌ ÒÎËÜÊÎ ÊÈÂÍÓË ÃÎËÎÂÎÉ Â ÇÍÀÊ ÑÎÃËÀÑÈß.
 ÊÓÐÈËÊÅ  ÑÈÃÀÐÅÒÀ Ñ ÀÍÀØÎÉ ÁÛËÀ ÏÓÙÅÍÀ ÏÎ ÊÐÓÃÓ. ÊÐÎÒΠÑÄÅËÀË ÑÂÎÈ ÄÂÅ ÇÀÒßÆÊÈ È ÑÊÀÇÀË:  « ÂѨ,  ß ÏÀÑ. ÏÎØÅË ÑÏÀÒÜ! »  ÅÌÓ ÁÛËÀ ÏÐÎÒÈÂÍÀ ÝÒÀ ÒÐÀÂÀ. ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÎÁÈÄÅÒÜ ÒÎÂÀÐÈÙÅÉ, ÎÍ Ó×ÀÑÒÂÎÂÀË Â ÏÎÄÎÁÍÛÕ ÏÅÐÅÊÓÐÀÕ. ÎÍ  ÐÅØÈË ÄËß ÑÅÁß, ×ÒΠ ×ÈÑÒÎ ÑÈÌÂÎËÈ×ÅÑÊÈ ÏÎÊÓÐÈÒ È ÍÅ ÁÓÄÅÒ ÎÒÄÅËßÒÜÑß ÎÒ ÊÎËËÅÊÒÈÂÀ.
- ÏÎÄÎÆÄÈ, ß ÅÙÅ ÑÄÅËÀÞ ÏÀÐÓ ÒßÃ, ÏÎÉÄÅÌ ÂÌÅÑÒÅ.
ÃÀÏÈÇΠÇÀÒßÍÓËÑß È ÇÀÊÀØËßËÑß. ÏÎ ÂÑÅÌÓ ÁÛËÎ ÂÈÄÍÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÂÏÅÐÂÛÅ ÏÎÏÐÎÁÎÂÀË ÊÓÐÈÒÜ ÒÐÀÂÓ.
- ÔÓ! ÃÀÄÎÑÒÜ ÊÀÊÀß! – Ñ ×ÓÂÑÒÂÎÌ ÑÊÀÇÀË ÎÍ – ËÓ×ØÅ ÍÎÐÌÀËÜÍÛÉ ÑÈÃÀÐÅÒÀ ÏÎÊÓÐÈÒÜ.
- ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÄÎÐÎÃÎÉ –  ÒÎÍ ÅÌÓ ÑÊÀÇÀË ÑÅÐÅÃÈÍ – ÍÎÐÌÀËÜÍÛÉ ÊÀÂÊÀÇÑÊÈÉ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅ. ÍÀÌ ÁÎËÜØÅ ÄÎÑÒÀÍÅÒÑß!
ÎÍ ÇÀÒßÍÓËÑß È ÇÀÊÐÛË ÃËÀÇÀ, ÂÑÅÌ ÑÂÎÈÌ ÂÈÄÎÌ ÏÎÊÀÇÛÂÀß, ×ÒÎ ÈÑÏÛÒÛÂÀÅÒ ÁÎËÜØÎÅ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅ. ÂÑÊÎÐÅ Â ÊÓÐÈËÊÅ ÎÑÒÀËÈÑÜ ÒÎËÜÊÎ ÑÅÐÅÃÈÍ, ÊÀÐÅËÈÍ È ÈÂÀÍÎÂ. ÎÍÈ ÃÐÎÌÊÎ È ÃËÓÏÎ ÑÌÅßËÈÑÜ ÍÀÄ ÂÑßÊÎÉ ÅÐÓÍÄÎÉ. ÄÅÆÓÐÍÛÉ ÏÎ ÐÎÒÅ, ÎÏÀÑÀßÑÜ ÎÁÕÎÄÀ ÄÅÆÓÐÍÎÃÎ ÏÎ ×ÀÑÒÈ ×ÓÒÜ ËÈ ÍÅ ÑÈËÎÉ ÂÛÒÎËÊÍÓË ÈÕ ÈÇ ÊÓÐÈËÊÈ.
ÍÀ ÑËÅÄÓÞÙÅÅ ÓÒÐÎ ÊÀÐÅËÈÍ,  ÈÂÀÍÎÂ È ÑÅÐÅÃÈÍ ÑÌÎÃËÈ ÏÎÄÍßÒÜÑß ÒÎËÜÊÎ ÏÅÐÅÄ ÇÀÂÒÐÀÊÎÌ. ÂÑÅ ÂÛÃËßÄÅËÈ ÍÅ ÂÀÆÍÎ.
- ÍÓ, ÊÀÊ ÒÛ? – ÑÏÐÎÑÈË ÑÅÐÅÃÈÍ Ó ÊÀÐÅËÈÍÀ Â ÓÌÛÂÀËÜÍÈÊÅ
- ÕÐÅÍÎÂÎ. ÃÎËÎÂÀ ÂÀÒÍÀß. ÑÎÑÒÎßÍÈÅ - ÍÅ ÑÒÎßÍÈß. ÄÅËÀÒÜ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÌÎÃÓ.
- ÀÍÀËÎÃÈ×ÍÎ. ÑÅÃÎÄÍß ÍÀÄÎ ÇÀØÊÅÐÈÒÜÑß ÍÀ ÏÎËÈÒÇÀÍßÒÈßÕ, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÄÀÉ ÁÎÃ, ÏÎËÈÒÐÓÊ ÍÅ ÇÀÌÅÒÈË.
ÍÀ ÓÒÐÅÍÍÅÉ ÏÐÎÂÅÐÊÅ ÎÍÈ ÑÒÎßËÈ ÂÎ ÂÒÎÐÎÌ ÐßÄÓ, ÎÏÓÑÒÈ ÃÎËÎÂÛ.  ËÅÍÊÎÌÍÀÒÅ ÎÍÈ ÑÅËÈ ÇÀ ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÑÒÎË. ÂÎ ÂÐÅÌß ÏÎËÈÒÇÀÍßÒÈÉ ÊÀÐÅËÈÍ Â ÑÂÎÅÌ ÊÎÍÑÏÅÊÒÅ, ×ÒÎÁÛ ÊÀÊ-ÒÎ ÎÒÂËÅ×ÜÑß, ÑÒÀË ÐÈÑÎÂÀÒÜ ÄÅÂÓØÊÓ Ñ ÄËÈÍÍÎÉ ÊÎÑÎÉ ÏÎÄ ÄÅÐÅÂÎÌ…
ÄÎ ÊÎÍÖÀ ÍÅÄÅËÈ ÍÅ ÏÐÎÈÇÎØËÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÂÛÄÀÞÙÅÃÎÑß.   ÂÎÑÊÐÅÑÅÍÈÅ  ÏÎÑËÅ ÓÒÐÅÍÍÅÉ ÏÎÂÅÐÊÈ ÃÐÓÏÏÀ ÌÀËÀÕÎÂÀ ÃÎÒÎÂÈËÀÑÜ Ê ÓÂÎËÜÍÅÍÈÞ. ÎÍÈ ÑÎÁÐÀËÈÑÜ  ÒÎËÜÊÎ Ê ÎÄÈÍÍÀÄÖÀÒÈ, È ÂÛÉÄß ÇÀ ÏÐÎÕÎÄÍÓÞ ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÎÒÏÐÀÂÈËÈÑÜ ÍÀ ÁÀÇÀÐ. ÎÍÈ ÊÓÏÈËÈ ÔÐÓÊÒÎÂ, ÈÇÞÌÀ, ÔÈÍÈÊÎÂ È ÑÓØÅÍÍÛÕ ÀÁÐÈÊÎÑÎÂ.  ÃÎÑÏÈÒÀËÅ ÄÅÆÓÐÍÛÉ ÂÐÀ× ÎÊËÈÊÍÓË ÈÕ:
- ÊÓÄÀ ÍÀÏÐÀÂËßÅÒÅÑÜ, ÎÐËÛ?
- Ê ÊÀÏÈÒÀÍÓ ÌÀËÀÕÎÂÓ – ÇÀ ÂÑÅÕ  ÑÊÀÇÀË ÊÀÐÅËÈÍ
ÂÐÀ× ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÈÕ ÃÐÓÏÏÓ È ÑÊÀÇÀË:
- ÂÑÅÌ ÍÅËÜÇß ÍÅ ÏÎËÎÆÅÍÎ. ÒÐÎÈÕ ß ÌÎÃÓ ÏÓÑÒÈÒÜ. ÁÎËÜØÅ ÍÅËÜÇß.
- ÝÒÎ ÏÎ×ÅÌÓ?
- ÍÅËÜÇß ÇÍÀ×ÈÒ ÍÅËÜÇß.
- ËÀÄÍÎ – ÑÊÀÇÀË ÑÅÐÆÀÍÒ ÊÐÎÒÎÂ – ß – ÑÒÀÐØÈÉ ÏÎ ÇÂÀÍÈÞ. ÑÎ ÌÍÎÉ ÏÎÉÄÅÒ ÊÎÂÀËÅÂ È ÊÀÐÅËÈÍ.
- À ß? À ÊÀÊ ÆÅ ÌÛ? – ÎÁÈÆÅÍÍÎ ÑÏÐÎÑÈË ÑÅÐÅÃÈÍ
- ÎÁÎÆÄÈ ÇÄÅÑÜ. ÂÛ ÏÎÉÄÅÒÅ ÂÎ ÂÒÎÐÓÞ ÏÀÐÒÈÞ.
- ÍÓ, ÂÎÒ ÎÏßÒÜ! ÊÎÃÄÀ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÍÓÆÍÎ ÒÀÊ : « ÄÀÂÀÉ, ÑÅÐÅÃÀ», À  ÅÑËÈ ÍÅÒ ÒÀÊ: «ÎÁÎÆÄÈ, ÑÅÐÛÉ».
ÊÐÎÒÎÂ, ÊÀÐÅËÈÍ È ÊÎÂÀËÅ  ÏÎÑËÅÄÎÂÀËÈ ÇÀ ÄÅÆÓÐÍÛÌ ÂÐÀ×ÎÌ. ÎÍ ÏÎÊÀÇÀË ÍÀ ÁÅËÓÞ ÄÂÅÐÜ ÏÀËÀÒÛ È ÑÊÀÇÀË: «ÂÎÒ ÇÄÅÑÜ ». ÊÐÎÒΠÂÎØÅË ÏÅÐÂÛÌ  È ÓÂÈÄÅË ØÅÑÒÜ ÊÎÅÊ. ÂÑÅ ÎÍÈ ÁÛËÈ ÇÀÍßÒÛ ÒßÆÅËÎ ÐÀÍÅÍÍÛÌÈ. ÂÎÇËÅ ÄÂÎÈÕ ÑÒÎßËÈ ÊÀÏÅËÜÍÈÖÛ.
ÌÀËÀÕΠÍÅ ÆÄÀË, ×ÒÎ Ê ÍÅÌÓ ÌÎÃÓÒ ÏÐÈÄÒÈ. ÎÍ ËÅÆÀË Â ÑÂÎÅÉ ÊÎÉÊÅ ÄÓÌÀË Î ÌÀÐÈÍÅ ÈËÈ ×ÈÒÀË ÓÐÛÂÊÀÌÈ «ÊÀÊ ÇÀÊÀËßËÀÑÜ ÑÒÀËÜ» ÍÈÊÎËÀß ÎÑÒÐÎÂÑÊÎÃÎ. ÏÐÎØËÎ ÂÎÑÅÌÜ ÄÍÅÉ ÏÎÑËÅ ÎÏÅÐÀÖÈÈ. ÎÍ ÌÍÎÃÎ ÄÓÌÀË È ÂÑÏÎÌÈÍÀË, ×ÒÎ Ñ ÍÈÌ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ È ÒÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÓÂÈÄÅË ÇÀ ÃÐÀÍÜÞ ÑÌÅÐÒÈ.
« ÐÀÑÑÊÀÇÀÒÜ ÊÎÌÓ-ÍÈÁÓÄÜ, ÏÎÄÅËÈÒÜÑß ÑÂÎÈÌÈ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈßÌÈ? » - ÑÏÐÀØÈÂÀË ÎÍ  È ÎÒÂÅ×ÀË ÑÀÌ ÑÅÁÅ – « ÍÅÒ! ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÏÎÂÅÐÈÒ, ÑÎ×ÒÓÒ ÇÀ ÑÓÌÀÑØÅÄØÅÃÎ, ÁÓÄÓÒ ÊÐÓÒÈÒÜ ÏÀËÜÖÅÌ Ó ÂÈÑÊÀ È ÃÎÂÎÐÈÒÜ: « ÊÎÍÒÓÆÅÍÍÛÉ »».

ÃËÀÂÀ 9
    ÏÎÑËÅ ÂÑÅÃÎ, ×ÒÎ ÅÌÓ ÏÐÈØËÎÑÜ ÏÅÐÅÆÈÒÜ,  ÀËÅÊÑÅÉ ÌÀËÀÕΠÌÓ×ÈÒÅËÜÍÎ ÄÓÌÀË Î ÑÂÎÅÌ ÁÓÄÓÙÅÌ. ÊÀÊ ÅÃÎ ÂÑÒÐÅÒÈÒ ÌÀÒÜ, ÁÐÀÒ?  ÊÀÊ ÎÍ ÁÓÄÅÒ ÆÈÒ ÍÀ ÃÐÀÆÄÀÍÊÅ ÁÅÇ ÍÎÃÈ? ×ÅÌ ÁÓÄÅÒ ÇÀÍÈÌÀÒÜÑß? ÁÎËÜØÅ ÂÑÅÃÎ ÅÃÎ ÌÓ×ÈËÈ ÌÛÑËÈ Î ÌÀÒÅÐÈ. ÎÍ ÍÅ ÌÎà ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÁÓÄÅÒ ÑÒÐÀÄÀÒÜ È ÌÓ×ÈÒÜÑß ÈÇ-ÇÀ ÍÅÃÎ. ÈÍÎÃÄÀ  Ó ÍÅÃÎ ÂÎÇÍÈÊÀËÈ ÌÛÑËÈ ÏÎÊÎÍ×ÈÒÜ Ñ ÑÎÁÎÉ. « ÂÎÒ ÒÎËÜÊÎ ÍÀÄÎ ÄÎÏÎËÇÒÈ ÄÎ ÎÊÍÀ » ÍÎ ÎÍ ÏÎÍÈÌÀË, ×ÒÎ ÍÅ ÑÌÎÆÅÒ ÑÄÅËÀÒÜ ÝÒÎ.
ÈÍÎÃÄÀ ÎÍ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ÊÀÊ ÁÎËÈÒ ÅÃÎ ÀÌÏÓÒÈÐÎÂÀÍÍÀß ÍÎÃÀ. ÎÍ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÒÓÏÓÞ ÁÎËÜ È ÍÅ ÏÎÍÈÌÀË, ÊÀÊ ÌÎÆÅÒ ÁÎËÅÒÜ ÒÎ, ×ÅÃΠ ÓÆÅ ÍÅÒ. ÎÍ ÒÎÃÄÀ ÏÐÎÑÈË ÑÄÅËÀÒÜ ÅÌÓ ÓÊÎË. ÎÍ ÄÅËÀË ÝÒÎ ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎ, ÄËß ÒÎÃÎ ×ÒÎÁÛ ÅÙÅ ÐÀÇ ÓÂÈÄÅÒÜ ÌÀÐÈÍÓ. ÎÍ ÂÏÅÐÂÛÅ ÓÂÈÄÅË Å¨, ÍÀÕÎÄßÑÜ ÂÍÅ ÒÅËÀ. ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÅÌÓ ÄÅËÀËÀ ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÎÅ ÄÛÕÀÍÈÅ, ÎÍ ÂËÞÁÈËÑß Â ÍÅÅ. ÊÀÊ ÅÌÓ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÐÀÑÑÊÀÇÀÒÜ ÅÉ ÎÁ ÝÒÎÌ! ÎÍ ÌÍÎÃÎ ÄÓÌÀË Î ÍÅÉ. ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÂÕÎÄÈËÀ   ÏÀËÀÒÓ, ÀËÅÊÑÅÉ ÇÀÁÛÂÀË ÎÁÎ ÂÑÅÌ. ÎÍÀ ÂÑÅÃÄÀ ÁÛËÀ ÑÒÐÎÃÎÉ, ÑÅÐÜÅÇÍÎÉ È ÄÅËÎÂÎÉ. ÎÍ ÓÆÅ ÄÂÀ ÐÀÇÀ ÏÛÒÀËÑß ÇÀÃÎÂÎÐÈÒÜ Ñ ÍÅÉ, ÍÎ ÎÍÀ ÑÄÅÐÆÀÍÍÎ ÃÎÂÎÐÈËÀ, ×ÒÎ Ó ÍÅÅ ÌÍÎÃÎ ÐÀÁÎÒÛ È ÅÉ ÍÓÆÍÎ ÈÄÒÈ.
ÌÀËÀÕÎÂ ËÅÆÀË È ÄÓÌÀË: «ÂÈÄÈÌÎ Ó ÍÅÅ ÂÑÅ-ÒÀÊÈ, ÊÒÎ-ÒÎ ÅÑÒÜ. ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ×ÒÎÁÛ ÒÀÊÀß ÊÐÀÑÈÂÀß ÄÅÂÓØÊÀ È ÁÅÇ ÏÀÐÍß. ÊÀÊ ÁÛ Î ÍÅÉ ÓÇÍÀÒÜ?»
ÎÍ ÑÒÀË ÐÀÑÑÏÐÀØÈÂÀÒÜ  ÑÂÎÈÕ ÑÎÑÅÄÅÉ ÏÎ ÏÀËÀÒÅ, ÍÎ ÎÍÈ ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÇÍÀËÈ.  Ñ ÍÅÉ ÌÍÎÃÈÅ ÇÀÈÃÐÎÂÀËÈ È ÔËÈÐÒÎÂÀËÈ, ÍÎ ÎÍÀ ÄÅÐÆÀËÀ ÄÈÑÒÀÍÖÈÞ È ÍÈ ÊÎÃÎ ÍÅ ÏÎÄÏÓÑÊÀËÀ Ê ÑÅÁÅ. ÎÍÀ ËÈØÜ ÈÇÐÅÄÊÀ ÓËÛÁÀËÀÑÜ È ÎÒÍÎÑÈËÀÑÜ ÊÎ ÂÑÅÌ ÁÎËÜÍÛÌ ÐÎÂÍÎ, ÍÈÊÎÃÎ ÍÅ ÂÛÄÅËßß.
«ÌÀÐÈÍÀ!» - ÌÀËÀÕΠ×ÀÑÒÎ ÏÎÂÒÎÐßË ÏÐÎ ÑÅÁß Å¨ ÈÌß. ÅÃÎ ÑÎÑÅÄÈ ÇÀÌÅÒÈËÈ, ×ÒÎ ÎÍ ÊÀÊ-ÒÎ ÈÇÌÅÍßÅÒÑß, ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÂÕÎÄÈËÀ  ÏÀËÀÒÓ. ÎÍ ÑÒÀÐÀËÑß ÄÅÐÆÀÒÜÑß ÍÅÂÎÇÌÓÒÈÌÎ È ÍÅ ÏÎÊÀÇÛÂÀÒÜ ÂÈÄÀ, ÍÎ ÃËÀÇÀ È ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÅ ÍÀÏÐßÆÅÍÈÅ ÂÛÄÀÂÀËÈ ÅÃÎ.
Â×ÅÐÀ ÎÍ Â ÒÐÅÒÈÉ ÐÀÇ ÇÀÃÎÂÎÐÈË Ñ ÍÅÉ
- ÌÀÐÈÍÀ, ÂÛ ÒÀÊÀß ÊÐÀÑÈÂÀß ÄÅÂÓØÊÀ, À ÏÀÐÅÍÜ ÒÎ Ó ÂÀÑ ÅÑÒÜ? – ÑÏÐÎÑÈË ÎÍ ÏÐßÌÎ
ÎÍÀ ÑÄÅËÀËÀ ÓÊÎË, À ÏÎÒÎÌ ÑÊÀÇÀËÀ:
- ÁÛË, ÄÀ ÑÏËÛË. À ÂÎÎÁÙÅ ÒÎ, ÁÎËÜÍÎÉ, ÌÍÎÃÎ ÁÓÄÅÒÅ ÇÍÀÒÜ – ÑÊÎÐÎ ÑÎÑÒÀÐÈÒÅÑÜ.
- ÍÈ×ÅÃÎ. ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ß ÕÎ×Ó ÑÎÑÒÀÐÈÒÜÑß. À ×ÒÎ ÇÍÀ×ÈÒ: «ÁÛË, ÄÀ ÑÏËÛË». ÌÀÐÈÍÀ, ÐÀÑÑÊÀÆÈÒÅ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ!
- ÍÅÒ! ß ÂÀÌ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÑÊÀÆÓ – ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ ÑÅÐÜÅÇÍÎ, ÏÎÑÌÎÒÐÅËÀ ÅÌÓ Â ÃËÀÇÀ È ÅËÅ ÇÀÌÅÒÍÎ ÓËÛÁÍÓËÀÑÜ – À ÂÎÎÁÙÅ-ÒÎ ÌÍÅ ÑÒÀÐÈÊÈ ÍÅ ÍÐÀÂßÒÑß. ÌÍÅ Ñ ÍÈÌÈ ÍÅ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ. ßÑÍÎ, ÁÎËÜÍÎÉ? ÒÀÊ ×ÒÎ ÍÅ ÇÀÄÀÂÀÉÒÅ ËÈØÍÈÕ ÂÎÏÐÎÑÎÂ!
- ÒÀÊ ÒÎ×ÍÎ! ßÑÍÎ! – ÌÀËÀÕΠ×ÅÒÊÈÌ ÄÂÈÆÅÍÈÅÌ ÎÒÄÀË ×ÅÑÒÜ – À ×ÒÎ ÂÛ ÄÅËÀÅÒÅ ÑÅÃÎÄÍß ÂÅ×ÅÐÎÌ, ÌÀÐÈÍÀ?
ÎÍÀ ÎÏßÒÜ ÌÈËÎ ÓËÛÁÍÓËÀÑÜ È ÑÊÀÇÀËÀ:
- ÂÛ ÍÅ ÈÑÏÐÀÂÈÌÛ! Ó ÌÅÍß ÓÆÅ ÍÀÇÍÀ×ÅÍÎ ÑÂÈÄÀÍÈÅ ÍÀ ÂÅ×ÅÐ!
- ÍÅÒ! ß ÝÒÎÃÎ ÍÅ ÂÛÄÅÐÆÓ! – ÇÀÐÅÂÅË ÌÀËÀÕÎÂ – ÑÎÏÅÐÍÈÊ!  ÍÅ ÏÎÒÅÐÏËÞ! ÍÀÇÎÂÈÒÅ ÅÃÎ ÈÌß! ÈÌß, ÈÌß, ÑÅÑÒÐÀ!
- ÁÎËÜÍÎÉ ÂÀÌ ÍÅËÜÇß ÒÀÊ ÂÎËÍÎÂÀÒÜÑß! ËÅÆÈÒÅ ÑÌÈÐÍÎ, ÎÒÅËËÎ! – ÎÍÀ ÏÎÄÎØËÀ È ÏÎËÎÆÈËÀ ÅÌÓ ÐÓÊÓ ÍÀ ÏËÅ×Î. ÌÀËÀÕΠÑÄÅËÀË ÄÂÈÆÅÍÈÅ ÏËÅ×ÎÌ, ÊÀÊ ÁÛ ÑÊÈÄÛÂÀß ÅÅ ÐÓÊÓ:
- ÄÅÇÄÅÌÎÍÀ, ÎÁÌÀÍÙÈÖÀ! À ÃÎÂÎÐÈËÀ, ×ÒÎ ÍÅÒ ÍÈÊÎÃÎ!
Ũ ÊÐÀÑÈÂÛÅ ×ÅÐÍÛÅ ÃËÀÇÀ ÁËÅÑÒÅËÈ, ÎÍÀ ÏÎÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ÍÅÃÎ È ÑÊÀÇÀËÀ:
- ÕÎÐÎØÎ, ÎÒÅËËÎ. ÒÎËÜÊÎ ÓÑÏÎÊÎÉÒÅÑÜ, ß ÎÒÌÅÍÞ ÑÂÈÄÀÍÈÅ. ÌÍÅ ÍÓÆÍÎ ÐÀÁÎÒÀÒÜ – ÎÍ ÓËÅÒÅËÀ, ÎÑÒÀÂÈ ÌÀËÀÕÎÂÀ ÑÎ ÑÂÎÈÌÈ ÌÛÑËßÌÈ…
- ÊÎÌÀÍÄÈÐ! – ÑÊÀÇÀË ÊÐÎÒΠÁÎÄÐÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ – ÂÑÒÐÅ×ÀÉ ÃÎÑÒÅÉ!
ÌÀËÀÕΠÎÁÅÐÍÓËÑß È ÑÐÀÇÓ ÂÑÒÐÅÒÈËÑß ÂÇÃËßÄÎÌ Ñ ÊÐÎÒÎÂÛÌ. ÇÀ ÅÃÎ ÑÏÈÍÎÉ ÂÛÃËßÄÛÂÀËÈ ÇÍÀÊÎÌÛÅ ËÈÖÀ.
- ÊÐÎÒÎÂ, ÊÎÂÀËÅÂ, ÊÀÐÅËÈÍ! ÐÀÄ ÂÈÄÅÒÜ! ÏÐÎÕÎÄÈÒÅ, ÐÀÑÏÎËÎÃÀÉÒÅÑÜ, ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÉÒÅ. ÊÀÊ ÂÛ ÒÀÌ ÑËÓÆÈÒÅ ÁÅÇ ÌÅÍß? – ÌÀËÀÕÎÂ ÃÎÂÎÐÈË ÑÏÎÊÎÉÍÎ È ÁÅÇ ÎÑÎÁÎÉ ÐÀÄÎÑÒÈ.
- ÂѨ  ÏÎÐßÄÊÅ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ. ÑÎËÄÀÒ ÑÏÈÒ, ÑËÓÆÁÀ ÈÄÅÒ. ÄÅÌÁÅËÜ ÍÅ ÇÀ ÃÎÐÀÌÈ – ÑÊÀÇÀË ÊÐÎÒÎÂ, ÏÐÈÑÀÆÈÂÀßÑÜ ÍÀ ÒÀÁÓÐÅÒ. - ÌÛ ÁÛËÈ Ó ÃÓÑÅÂÀ. ÎÍ ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒ ÂÀÑ Ê ÎÐÄÅÍÓ.- ÊÐÎÒΠÄÎÁÀÂÈË, ÆÅËÀß ÏÐÈÍÅÑÒÈ ÏÅÐÂÛÌ ÏÐÈßÒÍÓÞ ÂÅÑÒÜ.
- ÍÓ, ×ÒÎ ÆÅ. ÏÓÑÒÜ ÁÓÄÅÒ ÎÐÄÅÍ – ÑÏÎÊÎÉÍÎ È ÁÅÇÐÀÇËÈ×ÍÎ ÑÊÀÇÀË ÌÀËÀÕÎÂ.
ÎÍÈ ÏÎÌÎË×ÀËÈ. ÊÀÐÅËÈÍ ÏÎËÎÆÈË ÍÀ ÒÓÌÁÎ×ÊÓ ÏÀÊÅÒ Ñ ÏÅÐÅÄÀ×ÅÉ.
- ÝÒÎ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ, ÎÒ ÂÑÅÉ ÍÀØÅÉ ÃÐÓÏÏÛ. ÎÑÒÀËÜÍÛÕ, ÏÐÀÂÄÀ, ÍÅ ÏÓÑÒÈËÈ. ÑÒÎßÒ, ÆÄÓÒ ÍÀ ÓËÈÖÅ.
- ÑÏÀÑÈÁÎ. – ÑÊÀÇÀË ÌÀËÀÕÎÂ, ÄÀÆÅ ÍÅ ÂÇÃËßÍÓ ÍÀ ÏÀÊÅÒ.
- ÄÀ ÂÛ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ, ÏÎÏÐÎÁÓÉÒÅ. ÇÄÅÑÜ ÔÐÓÊÒÛ, ÈÇÞÌ, ÔÈÍÈÊÈ, ÊÓÐÀÃÀ…
- ÑÏÀÑÈÁÎ. ÏÎÒÎÌ ÏÎÏÐÎÁÓÞ - ÏÎÂÒÎÐÈË ÌÀËÀÕÎÂ È ÄÎÁÀÂÈË – ÍÓ ÊÀÊ  ÁÛËÎ ÍÀ ÃÀÓÏÂÀÕÒÅ, ÀÍÄÐÅÉ?
- ÏßÒÜ ÑÓÒÎÊ, ÊÀÊ ÎÄÈÍ ÊÎØÌÀÐÍÛÉ ÑÎÍ. ÅÑËÈ ß ÆÅÍÞÑÜ, È Ó ÌÅÍß ÁÓÄÅÒ ÑÛÍ,  ÒÎ ß ÅÃÎ ÁÓÄÓ ÏÓÃÀÒÜ ÍÅ ÁÀÁÀÅÌ ÈËÈ ÁÀÁÎÉ-ßÃÎÉ, À ÃÓÁÎÉ  È ÊÈ×ÅÉ– ÊÀÐÅËÈÍ ÏÐÎÂÅË ÐÓÊÎÉ ÏÎ ÑÂÎÅÉ ÃÎËÎÂÅ – ÎÒ ÝÒÎÃΠ ÄÀÆÅ ÏÎÑËÅÄÍßß ÐÀÑÒÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ ÑÒÀËÀ ÂÛÏÀÄÀÒÜ. ÑÊÎÐÎ ÑÎÂÑÅÌ ÐÀÑ×ÅÑÊÓ  ÍÀÄÎ ÁÓÄÅÒ ÂÛÁÐÎÑÈÒÜ ÇÀ ÍÅÍÀÄÎÁÍÎÑÒÜÞ.
- ÍÈ×ÅÃÎ. ÇÀ ÒÎ ÍÈÊÒÎ ÇÀ ÂÎËÎÑÛ ÍÅ ÏÎÒÀÑÊÀÅÒ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÅÑËÈ ÆÅÍÈØÜÑß.
- ÅÑËÈ ×ÒÎ ÆÅÍÀ ÍÀÉÄÅÒ ÂÎËÎÑÛ, ÇÀ ÊÎÒÎÐÛÅ ÌÎÆÍÎ ÏÎÒÀÑÊÀÒÜ – ÎÒØÓÒÈËÑß ÊÀÐÅËÈÍ – À ÂÛ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ, ÇÄÅÑÜ ÍÈÊÎÃÎ ÅÙÅ ÑÅÁÅ ÍÅ ÏÐÈÑÌÎÒÐÅËÈ.
- ÄÀ, ÅÑÒÜ ÍÀ ÏÐÈÌÅÒÅ ÎÄÍÀ ÑÈÌÏÀÒÈ×ÍÀß ÑÅÑÒÐÅÍÊÀ, ÍÎ ÎÍÀ ÂÑÅ ÂÐÅÌß ÇÀÍßÒÀ, ÐÀÁÎÒÀÅÒ. ÁÎËÜÍÛÕ ÌÍÎÃÎ. ÑÅÃÎÄÍß ÂÅ×ÅÐÎÌ ÇÀÑÒÓÏÀÅÒ ÍÀ ÍÎ×ÍÎÅ ÄÅÆÓÐÑÒÂÎ.
- ÒÀÊ, ÄÀÂÀÉÒÅ  - ÏÐÅÄËÎÆÈË ÊÎÂÀËÅÂ – ß Ñ ÍÅÉ ÏÎÇÍÀÊÎÌËÞÑÜ, ÐÀÑÑÊÀÆÓ ÅÉ Î ÂÀÑ,  ÊÀÊ ÌÛ ÑËÓÆÈËÈ ÂÌÅÑÒÅ, ÕÎÄÈËÈ ÍÀ ÎÏÅÐÀÖÈÈ.
- ÕÎÐÎØÀß ÈÄÅß! – ÌÀËÀÕÎÂ ÎÆÈÂÈËÑß – À ÒÛ ÍÅ ÓÂÅÄÅØÜ Ó ÌÅÍß, ÑÅÑÒÐÅÍÊÓ?
ÊÎÂÀËÅÂ ÓÄÀÐÈË ÑÅÁß Â ÃÐÓÄÜ:
- ×ÒÎ ß, ÐÛÆÈÉ ×ÒÎ ËÈ? ÍÅ  ÇÍÀÞ, ÊÀÊ Ó ÂÀÑ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÀÏÈÒÀÍ, À Ó ÍÀÑ Â ÄÅÐÅÂÍÅ ÒÀÊ ÂÎÑÏÈÒÛÂÀËÈ: «ÍÀ ×ÓÆÎÉ ÊÀÐÀÂÀÉ ÐÒÀ ÍÅ ÐÀÇÅÂÀÉ! ÒÀÊ ÊÀÊ ÅÅ ÇÎÂÓÒ?
- ÌÀÐÈÍÀ!- ÑÊÀÇÀË ÌÀËÀÕÎÂ È ÑÐÀÇÓ ÂÑÏÎÌÍÈË ÅÅ – ÒÎËÜÊÎ ÂÐßÄËÈ ß ÅÉ ÍÓÆÅÍ ÒÀÊÎÉ!
ÎÍ ÕËÎÏÍÓË ÐÓÊÎÉ ÏÎ ÏÐÎÑÒÛÍÅ, ÏÐÈÊÐÛÂÀÂØÅÃÎ ÅÃÎ ÍÎÃÈ.
- ÊÎÌÀÍÄÈÐ, ÒÛ ÆÅ ÌÓÆÈÊ! – ÑÊÀÇÀË ÊÐÎÒÎÂ Ñ ×ÓÂÑÒÂÎÌ. ÎÍ ÑÎÃÍÓË ËÅÂÓÞ ÐÓÊÓ Â ËÎÊÒÅ, ÓÄÀÐÈ ÅÅ ÏÐÀÂÎÉ  – ÄËß ÆÅÍÙÈÍÛ ÂÀÆÍÅÅ, ×ÒÎÁÛ ÒÀÌ ÂÑÅ ÐÀÁÎÒÀËÎ. ÌÛ ÅÙÅ ÍÀ ÑÂÀÄÜÁÅ ÏÎÃÓËßÅÌ! ÏÐÀÂÄÀ, ÐÅÁßÒÀ!
ÎÍ ÏÎÃËßÄÅË ÏÐßÌÎ Â ÃËÀÇÀ ÌÀËÀÕÎÂÓ È ÑÊÀÇÀË ÏÐÎÍÈÊÍÎÂÅÍÍÎ:
- ÊÎÌÀÍÄÈÐ, ß ÂÅÐÈË Â ÒÅÁß! ÂÅÐÈË, ×ÒÎ ÒÛ ÍÅ ÏÎÃÈÁÍÅØÜ. ÂÅÐÞ, ×ÒÎ Ó ÒÅÁß ÂÑÅ ÁÓÄÅÒ ÕÎÐÎØÎ, ÁÓÄÅÒ ÑÅÌÜß, ÄÅÒÈ, ÂѨ ÊÀÊ Ó ËÞÄÅÉ. ÏÎÂÅÐÜ, ÊÎÌÀÍÄÈÐ – ÎÍ ÏÎËÎÆÈË ÅÌÓ ÐÓÊÓ ÍÀ ÏËÅ×Î – ÏÎÂÅÐÜ, ×ÒÎ ÏÎÒÅÐßÒÜ ÍÎÃÓ, ÝÒÎ ÅÙÅ ÍÅ ÏÎÒÅÐßÒÜ ÆÈÇÍÜ! Ó ÒÅÁß ÍÀ×ÍÅÒÑß ÍÎÂÀß ÆÈÇÍÜ! ÍÀÄÎ ÆÈÒÜ, ÊÎÌÀÍÄÈÐ, È ÐÀÄÎÂÀÒÜÑß ÆÈÇÍÈ! ÍÀÄÎ ÄÅÂ×ÎÍÎÊ ËÞÁÈÒÜ! – ÎÍ ÓÁÐÀË ÐÓÊÓ – Ì Û ÂÑÅ ÏÎÌÍÈÌ ÒÅÁß, ÊÎÌÀÍÄÈÐ,  ÊÀÆÄÛÉ ÏÎ-ÑÂÎÅÌÓ ËÞÁÈÒ È ÓÂÀÆÀÅÒ ÒÅÁß! ÍÀÌ ÑÅÉ×ÀÑ ÒÀÊ ÍÅ ÕÂÀÒÀÅÒ ÒÅÁß!
- ÑÏÀÑÈÁÎ! ÑÏÀÑÈÁÎ, ÐÅÁßÒÀ! – ÂÇÂÎËÍÎÂÀÍÍÎ ÑÊÀÇÀË ÌÀËÀÕΠ– ß ÒÎÆÅ ÂÑÅÕ ÂÀÑ ÏÎÌÍÞ, ÑÊÓ×ÀÞ, ÂÑÏÎÌÈÍÀÞ. ÏÐÀÂÄÀ, ÍÀ ÄÓØÅ ÁÛÂÀÅÒ ÒÀÊ, ÏÐÎÑÒÎ ÂÛÒÜ ÕÎ×ÅÒÑß! ß ÏÎÊÀ ÏÐÈÂÛÊÀÞ Ê ÌÎÅÉ ÍÎÂÎÉ ÆÈÇÍÈ. ÑÏÀÑÈÁÎ ÂÀÌ ÇÀ ÏÎÄÄÅÐÆÊÓ! ÑÏÀÑÈÁÎ, ×ÒÎ ÍÅ ÇÀÁÛËÈ, ÏÐÈØËÈ …
ÎÒÊÐÛËÀÑÜ ÄÂÅÐÜ,  ÏÀËÀÒÓ ÇÀÃËßÍÓË ÄÅÆÓÐÍÛÉ ÂÐÀ× È ÑÊÀÇÀË:
- ÏÐÈÅÌ ÎÊÎÍ×ÅÍ, ÇÀÊÐÓÃËßÉÒÅÑÜ!
ÎÍ ÑÐÀÇÓ ÇÀÊÐÛË ÇÀ ÑÎÁÎÉ ÄÂÅÐÜ!
- ÍÓ, ÒÎÃÄÀ ÄÅÐÆÈ ÏßÒÜ, ÊÎÌÀÍÄÈÐ! – ÑÊÀÇÀË ÊÐÎÒÎÂ
ÎÍÈ ÏÎÆÀËÈ ÄÐÓÃ ÄÐÓÃÓ ÐÓÊÈ.
ÓÆÅ ÍÀ ÂÛÕÎÄÅ ÊÎÂÀËÅÂ ÎÁÅÐÍÓËÑß È ÑÊÀÇÀË:
- ÇÍÀ×ÈÒ, Ó ÌÀÐÈÍÛ ÑÅÃÎÄÍß ÍÎ×ÍÎÅ ÄÅÆÓÐÑÒÂÎ. – ÎÍ ÏÎÄÌÈÃÍÓË ÌÀËÀÕÎÂÓ.
ÇÀÊÐÛËÀÑÜ ÄÂÅÐÜ, ÌÀËÀÕΠ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÏÀÊÅÒ. ÎÍ ÎÒÊÐÛË ÅÃÎ
È ÑÐÀÇÓ ÓËÛÁÍÓËÑß. ÑÂÅÐÕÓ ËÅÆÀËÀ ÇÀÏÈÑÊÀ: «ÂÏÅÐÅÄ, ÏÅÕÎÒÀ!»
ÂÅ×ÅÐÎÌ, ÊÀÊ ÎÁÛ×ÍÎ,  ÏÀËÀÒÓ ÂÎØËÀ ÌÀÐÈÍÀ. ÑÅÐÄÖÅ Ó ÌÀËÀÕÎÂÀ ÇÀÁÈËÎÑÜ ×ÀÑÒÎ-×ÀÑÒÎ. ÎÍÀ ÄÎØËÀ ÄÎ ÌÀËÀÕÎÂÀ È ÎÑÒÀÍÎÂÈËÀÑÜ ÏÅÐÅÄ ÍÈÌ. ×ÒÎ-ÒÎ ÍÅÎÁÛ×ÍÎÅ ÓËÎÂÈË ÌÀËÀÕΠ ÅÅ ÊÐÀÑÈÂÛÕ ÊÀÐÈÕ ÃËÀÇÀÕ.
- À ÂÛ, ÊÀÏÈÒÀÍ, ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß ÍÅ ÏÐÎÑÒÎ ÃÅÐÎÉ. ÂÛ – ÑÓÏÅÐ-ÃÅÐÎÉ! ÑÅÃÎÄÍß ß ÒÎËÜÊÎ Î ÂÀÑ È ÑËÛØÀËÀ ÎÒ ÂÀØÈÕ ÏÎÄ×ÈÍÅÍÍÛÕ. ÊÀÊ ÎÍÈ ÒÎËÜÊÎ ÓÇÍÀËÈ, ÃÄÅ ß ÆÈÂÓ? ÎÄÈÍ, ÒÀÊÎÉ ÊÎÐÅÍÀÑÒÛÉ, ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÖÂÅÒÛ ÏÎÄÀÐÈË, À  ÂÒÎÐÎÉ ÌÍÅ ÂÑÅ ÓØÈ ÏÐÎ ÂÀÑ ÏÐÎÆÓÆÆÀË.  ÒÀÊ ÕÎÐÎØÎ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀË Î ÂÀÑ. À ÂÛ – ÍÅ  ÒÎËÜÊΠ ÃÅÐÎÉ, ÂÛ ÅÙÅ ÍÀÂÅÐÍÎÅ È ÃÅÐÎÉ-ËÞÁÎÂÍÈÊ! – ÑÊÀÇÀËÀ ÌÀÐÈÍÀ, ÓËÛÁÀßÑÜ.
- ÍÓ ×ÒÎ ÂÛ, ÌÀÐÈÍÀ! ÊÀÊÎÉ ÈÇ ÌÅÍß ÃÅÐÎÉ-ËÞÁÎÂÍÈÊ! ÏÐÎÑÒÎ ß ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÂÛ  ÌÍÅ Î×ÅÍÜ ÍÐÀÂÈÒÅÑÜ. ÂÎÒ ÎÍÈ ÐÅØÈËÈ ÎÊÀÇÀÒÜ ÑÂÎÅÌÓ ÊÎÌÀÍÄÈÐÓ ÌÅÄÂÅÆÜÞ ÓÑËÓÃÓ.
- ÇÍÀ×ÈÒ, ÝÒÎ ÍÅ ÂÛ ÎÒÄÀËÈ ÏÐÈÊÀÇ ÍÀ×ÀÒÜ ÌÀÑÑÈÐÎÂÀÍÍÎÅ ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈÅ ÍÀ ÌÅÍß?
-  ÄÀÆÅ Â ÌÛÑËßÕ ÍÅ ÁÛËÎ. ß ÒÎËÜÊÎ ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÂÛ ÌÍÅ ÍÐÀÂÈÒÅÑÜ – ÏÎÂÒÎÐÈË ÌÀËÀÕÎÂ.
- ËÀÄÍÎ! ÏÎÂÅÐÞ! – ÌÀÐÈÍÀ ÑÄÅËÀËÀ ÃËÓÁÎÊÈÉ ÂÇÄÎÕ È ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎ ÑÊÀÇÀËÀ – ÂÛ ÌÍÅ ÒÎÆÅ ÍÐÀÂÈÒÅÑÜ, ÊÀÏÈÒÀÍ ÌÀËÀÕÎÂ! – ÎÍÀ ÂÇÃËßÍÓËÀ ÍÀ ÀËÅÊÑÅß È ÑÌÓÒÈËÀÑÜ, ÏÎÊÐÀÑÍÅËÀ.
- ÇÎÂÈÒÅ ÌÅÍß ÀËÅÊÑÅÉ!
- ÕÎÐÎØÎ!
ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÇÀ ÍÅÉ ÇÀÊÐÛËÀÑÜ ÄÂÅÐÜ.  ÏÀËÀÒÅ ÐÀÇÄÀËÈÑÜ ÀÏËÎÄÈÑÌÅÍÒÛ È ÊÐÈÊÈ: « ÓÐÀ! ÇÍÀÉ ÍÀØÈÕ!». « ÄÀÂÀÉ, ËÅÕÀ, ÍÅ ÏÎÄÊÀ×ÀÉ!»
ÌÀËÀÕΠÓËÛÁÀËÑß, ÎÍ ÁÛË Ñ×ÀÑÒËÈÂ!
ÌÀÐÈÍÀ  ÏÐÈØËÀ Ê ÍÅÌÓ ÏÎÑËÅ ÄÅÆÓÐÑÒÂÀ, È  ÏÎÁÀËÎÂÀËÀ ÅÃÎ ÄÎÌÀØÍÅÉ ÂÛÏÅ×ÊÎÉ. ÎÍÈ ÁÎËÒÀËÈ Î ÂÑßÊÈÕ ÏÓÑÒßÊÀÕ, ÎÁÑÓÆÄÀËÈ ÂÐÀ×ÅÉ, ÑÅÑÒÅÐ, ÁÎËÜÍÛÕ. ÎÍ ÑÆÈÌÀË ÅÅ ÐÓÊÓ, È ÅÌÓ ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÄËß ÍÅÃÎ ÑÀÌÛÉ ÁËÈÇÊÈÉ È ÐÎÄÍÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ. ÎÍ ÍÅ ÌÎà ÑÅÁÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ ÑÂÎÞ ÆÈÇÍÜ ÁÅÇ ÍÅÅ. ÎÍ ÄÓÌÀË, ×ÒÎ ÝÒÎ ÁÛËÎ ÍÅ ÏÐÎÑÒÎ ÊÀÑÀÍÈÅ ÐÓÊ, ÝÒÎ ÁÛËÎ ÊÀÑÀÍÈÅ ÈÕ ÑÓÄÅÁ.  ÌÀËÀÕΠÂÑÅ ÂÐÅÌß ÄÓÌÀË Î ÍÅÉ, ÏËÀÍÈÐÎÂÀË ÁÓÄÓÙÅÅ, ÃÄÅ ÎÍÈ ÁÛËÈ ÁÛ ÂÌÅÑÒÅ.
 ÍÀ ÑËÅÄÓÞÙÈÉ ÄÅÍÜ ÌÀËÀÕΠÑÄÅËÀË ÏÅÐÂÓÞ ÏÎÏÛÒÊÓ ÂÑÒÀÒÜ ÍÀ ÊÎÑÒÛËÈ.  ÝÒÎ ÇÀÊÎÍ×ÈËÀÑÜ ÍÅÓÄÀ×ÅÉ. ÎÍ ÓÏÀË. ÏÅÐÂÛÉ ÁËÈÍ ÊÀÊ ÂÑÅÃÄÀ ÎÊÀÇÀËÑß ÊÎÌÎÌ. ÎÍ ÑÅË ÍÀ ÊÐÎÂÀÒÜ, ÑÒÀË ÊÎÐÏÓÑÎÌ ÏÅÐÅÄÂÈÃÀÒÜ ÒÅËÎ Ê ÊÐÀÞ ÊÐÎÂÀÒÈ, ÏÎËÎÆÈË ÊÎÑÒÛËÈ ÏÎÄ ÌÛØÊÈ. ÎÍ ÏÐÈ ÏÎÑÒÎÐÎÍÍÍÅÉ ÏÎÌÎÙÈ ÑÌÎà ÂÑÒÀÒÜ ÍÀ ÊÎÑÒÛËÈ. ÝÒÎ ÏÐÈÄÀËÎ ÅÌÓ ÑÈËÛ.
- ÍÅ ÄÅÐÆÈÒÅ! ÎÒÏÓÑÒÈÒÅ ÌÅÍß! – ÇÀÊÐÈ×ÀË ÎÍ.
ÅÃÎ ÎÒÏÓÑÒÈËÈ. ÎÍ ÁÛË ÁÅÇ ÏÎÄÄÅÐÆÊÈ. ÌÀËÀÕΠÍÅ ÑÌÎà ÓÄÅÐÆÀÒÜ ÐÀÂÍÎÂÅÑÈÅ È ÂÑÒÀË ÎÁÐÓÁÊÎÌ  ÍÎÃÈ ÍÀ ÏÎË. ÎÍ ÂÑÊÐÈÊÍÓË ÎÒ ÐÅÇÊÎÉ ÁÎËÈ È ÏÎÂÀËÈËÑß ÊÀÊ ÏÎÄÊÎØÅÍÍÛÉ. ÅÃÎ ÒÓÒ ÆÅ ÏÎÄÍßËÈ È ÏÎËÎÆÈËÈ ÎÁÐÀÒÍÎ Â ÏÎÑÒÅËÜ.
« ÍÈ×ÅÃÎ, ÍÈ×ÅÃÎ, ÍÈ×ÅÃλ - ÏÎÂÒÎÐßË ÎÍ ÑÅÁÅ, ×ÓÂÑÒÂÓß ÁÎËÜ Â ÍÎÃÅ – «ÊÎÃÄÀ Ó ÌÅÍß ÁÓÄÅÒ ÏÐÎÒÅÇ, ß ÍÀÓ×ÓÑÜ ÕÎÄÈÒÜ! ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÁÓÄÓ ÕÎÄÈÒÜ. ÒÎËÜÊÎ ÂÎÒ ÐÀÍÀ ÅÙÅ ÍÅÌÍÎÃÎ ÇÀÒßÍÅÒÑß. ß ÂÑÒÀÍÓ ÍÀ ÍÎÃÈ. ÍÀÄÎ ÁÛÒÜ ÌÓÆ×ÈÍÎÉ. Ó ÌÅÍß ÂÑÅ ÏÎËÓ×ÈÒÑß!  ÍÀÄÎ ÂÅÐÈÒÜ Â ÑÅÁß,  ÑÂÎÈ ÑÈËÛ È ÍÅ ÐÀÑÊÈÑÀÒÜ! »
ÎÍ ÏÐÈÍßË ÐÅØÅÍÈÅ ÊÀÆÄÛÉ ÄÅÍÜ ÇÀÍÈÌÀÒÜÑß ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈÌÈ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈßÌÈ, ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÒÜ ÔÎÐÌÓ. ÀËÅÊÑÅÉ ÎÒÆÈÌÀËÑß ÎÒ ÊÐÀß ÊÐÎÂÀÒÈ ÍÀ ÐÓÊÀÕ. ÎÍ  ÇÀÍÈÌÀËÑß, ÏÎÊÀ Ó ÍÅÃÎ ÕÂÀÒÀËÎ ÑÈË. ÁÛËÎ ÒßÆÅËÎ. ÎÍ ÇÀÄÛÕÀËÑß.  ÏÀËÀÒÅ Ñ ÓÄÈÂËÅÍÈÅÌ ÑÌÎÒÐÅËÈ ÍÀ ÅÃÎ ÒÅËÎÄÂÈÆÅÍÈß. ÊÒÎ-ÒÎ ØÓÒÈË:
- ËÅÕÀ, ÎÒÊÐÎÉ ÃËÀÇÀ. ÎÍÀ  ÓÆÅ ÓØËÀ! ÒÀÌ ÍÈÊÎÃÎ ÍÅÒ, À ÒÛ ÂÑÅ  ÏÀØÅØÜ!
ÌÀËÀÕΠÍÅ ÎÁÐÀÙÀË ÂÍÈÌÀÍÈß. ÎÍ ÑÄÅËÀË ÅÙÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÏÎÄÕÎÄΠÍÀ ÏÐÅÑÑ.  ÊÎÍÖÅ ÎÍ ÏÎ×ÒÈ ÁÅÇ ÑÈË ËÅÆÀË ÍÀ ÊÐÎÂÀÒÈ È ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ÊÀÊ ÃÎÐß×Àß ÊÐÎÂÜ ÏÓËÜÑÈÐÓÅÒ Ó ÍÅÃÎ Â ÆÈËÀÕ. ÌÅÄÑÅÑÒÐÛ ÑÌÅÍßËÈ ÅÌÓ ÌÎÊÐÛÅ ÎÒ ÏÎÒÀ ÏÐÎÑÒÛÍÈ.
ÎÍ ÓÆÅ ÏÐÎÁÛË Â ÃÎÑÏÈÒÀËÅ  ÄÂÅ ÍÅÄÅËÈ. ÓÒÐÎÌ ÍÀ Î×ÅÐÅÄÍÎÌ ÎÁÕÎÄÅ ÂÐÀ× ÎÑÌÎÒÐÅË ÅÃÎ ÍÎÃÈ È ÑÊÀÇÀË:
- ÍÓ ×ÒÎ ÆÅ, ÃÎËÓÁ×ÈÊ! ÂÑÅ Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ.  ÇÀÆÈËÎ. ÇÀÂÒÐÀ ÂÀÑ, ÑÓÄÀÐÜ ÌÎÉ,   ÎÒÏÐÀÂßÒ Â ÑÎÞÇ. ÏÎÄÃÎÒÎÂÜÒÅ ÂÑÅ ÄÎÊÓÌÅÍÒÛ Ê ÎÒÏÐÀÂÊÅ. ÒÀÌ Â ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎÌ ÑÀÍÀÒÎÐÈÈ ÏÐÎÉÄÅÒÅ ÂÎÑÑÒÀÍÎÂÈÒÅËÜÍÛÉ ÊÓÐÑ. ÍÀÓ×ÈÒÅÑÜ ÕÎÄÈÒÜ ÍÀ ÊÎÑÒÛËßÕ, ÂÀÌ ÑÄÅËÀÞÒ ÏÐÎÒÅÇ…
- ÊÀÊ ÓÆÅ ÇÀÂÒÐÀ, ÄÎÊÒÎÐ? – ÏÅÐÅÁÈË ÌÀËÀÕÎÂ. ÝÒÎ ÇÍÀ×ÈËÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÄÎËÆÅÍ ÁÛË ÐÀÑÑÒÀÒÜÑß Ñ ÌÀÐÈÍÎÉ.
- ÄÀ, ÄÀ. ÇÀÂÒÐÀ!
ÏÎÑËÅ ÄÅÆÓÐÑÒÂÀ  ÏÀËÀÒÓ ÂÎØËÀ ÌÀÐÈÍÀ.  ÎÍÀ ÑÅËÀ ÍÀ ÒÀÁÓÐÅÒ ÐßÄÎÌ Ñ ÌÀËÀÕÎÂÛÌ.
- ÌÀÐÈÍÀ…
Ũ ÐÓÊÀ ËÅÃËÀ ÅÌÓ ÍÀ ÃÓÁÛ, ÏÐÈÊÐÛÂÀß  ÐÎÒ.
- ÌÎË×È. ß ÇÍÀÞ, ÇÀÂÒÐÀ ÒÛ ÓËÅÒÈØÜ È ÍÀÂÑÅÃÄÀ ÇÀÁÓÄÅØÜ ÌÅÍß.
ÌÀËÀÕÎÂ ÓÁÐÀË ÅÅ ÐÓÊÓ.  ÎÍÈ ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀËÈ ØÅÏÎÒÎÌ, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÐÀÇÁÓÄÈÒÜ ÄÐÓÃÈÕ.
- ÌÀÐÈÍÀ! ×ÒÎ ÒÛ ÃÎÂÎÐÈØÜ! ÊÀÊ ß ÌÎÃÓ ÇÀÁÛÒÜ ÒÅÁß! ÒÂÎÈ ÃËÀÇÀ, ÒÂÎÈ ÐÓÊÈ, ÒÂÎÈ ÃÓÁÛ. ÂÅÄÜ ÒÛ ÄÀÆÅ ÍÀ ÇÍÀÅØÜ, ×ÒÎ ß ÂËÞÁÈËÑß Â ÒÅÁß Ñ ÏÅÐÂÎÃÎ ÂÇÃËßÄÀ, ÊÎÃÄÀ ß ÁÛË ÌÅÆÄÓ ÆÈÇÍÜÞ È ÑÌÅÐÒÜÞ. ÒÛ ÄÅËÀËÀ ÌÍÅ ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÎÅ ÄÛÕÀÍÈÅ, À ß ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÒÅÁß ÑÂÅÐÕÓ È ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÂËÞÁÈËÑß Â ÒÅÁß…
ÀËÅÊÑÅÉ ÑÒÀË ÅÉ ÏÎÄÐÎÁÍÎ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÒÜ Î ÒÎÌ, ÊÀÊ ÎÍ ÍÀÁËÞÄÀË ÇÀ ÕÎÄÎÌ ÎÏÅÐÀÖÈÈ, ÍÀÕÎÄßÑÜ ÂÍÅ ÒÅËÀ, ÏÎÄ ÏÎÒÎËÊÎÌ ÎÏÐÅÀÖÈÎÍÍÎÉ. ÎÍ ÇÀÊÐÛË ÃËÀÇÀ È ÂÑÏÎÌÈÍÀË  ÂѨ, ×ÒÎ ÎÍ ÂÈÄÅË Â ÎÏÅÐÀÖÈÎÍÍÎÉ, ÎÍ ÎÏÈÑÀË, ÊÀÊ ÂÛÃËÅÄÅËÈ ÂÑÅ, ÊÒÎ ÒÎÃÄÀ ÍÀÕÎÄÈËÑß Â ÎÏÅÐÀÖÈÎÍÍÎÉ.  ÌÀÐÈÍÀ ÁÛËÀ ÓÄÈÂËÅÍÀ. ÎÍÀ ÑËÓØÀËÀ ÅÃÎ, ÊÈÂÀËÀ ÃÎËÎÂÎÉ È ÃÎÂÎÐÈËÀ: « ÍÅÂÅÐÎßÒÍÎ!»
- ß ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÒÅÁß ÑÂÅÐÕÓ – ÑÊÀÇÀË ÀËÅÊÑÅÉ, ÍÅ ÎÒÊÐÛÂÀß ÃËÀÇ – ß ËÞÁÎÂÀËÑß ÒÎÁÎÉ È ÍÅ ÌÎà ÎÒÎÐÂÀÒÜ ÎÒ ÒÅÁß ÂÇÃËßÄÀ. ÒÂÎÈ ÃÓÁÛ ÊÀÑÀËÈÑÜ  ÌÎÈÕ, È Â ÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ÁÎËÜØÅ ÂÑÅÃÎ Â ÆÈÇÍÈ ß ÕÎÒÅË ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ ÈÕ È ÏÎÖÅËÎÂÀÒÜ ÌÅÍß. ÒÛ ÏÛÒÀËÀÑÜ ÂÄÎÕÍÓÒÜ Â ÌÅÍß ÆÈÇÍÜ, È ÒÛ ÑÄÅËÀËÀ ÝÒÎ!  ÎÄÍÎ ÌÃÍÎÂÅÍÈÅ ÌÎß ÆÈÇÍÜ ÏÐÅÎÁÐÀÇÈËÀÑÜ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÒÛ ÑÒÀËÀ ÄËß ÌÅÍß  ÑÌÛÑËÎÌ  ÆÈÇÍÈ, ÌÍÅ ÒÀÊ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ ÒÂÎÈ ÃÓÁÛ È ÄÛØÀÒÜ ÒÂÎÈÌ ÄÛÕÀÍÈÅÌ. ß ÇÀÁÛË ÎÁÎ ÂÑÅÌ! ß ÍÅ ×ÅÌ ÍÅ ÄÓÌÀË, ÒÎËÜÊÎ Î ÒÅÁÅ! ÄËß ÌÅÍß ÍÅ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀËÎ ÍÈ×ÅÃÎ Â ÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ. ÒÎËÜÊÎ ÒÛ! ß ÑÀÌ ÍÅ ÌÎà ÏÎÍßÒÜ, ÍÎ ÊÀÊÀß–ÒΠ ÎÃÐÎÌÍÀß ÑÈËÀ ÁÐÎÑÈËÀ ÌÅÍß ÂÏÅÐÅÄ,  È ß ÎÊÀÇÀËÑß Â ÑÂÎÅÌ ÒÅËÅ,  ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÐÅÇÊÓÞ  ÁÎËÜ Â ÍÎÃÀÕ…
ÀËÅÊÑÅÉ ËÅÆÀË Ñ ÇÀÊÐÛÒÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ, ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ ÑÍÎÂÀ ÏÅÐÅÆÈÂÀß ÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ.
- ÌÀÐÈÍÀ, ß ËÞÁËÞ ÒÅÁß! – ÑÊÀÇÀË ÎÍ ÒÈÕÎ – ß  ÕÎ×Ó ÁÛÒÜ Ñ ÒÎ…
Ũ ÐÓÊÀ ÑÍÎÂÀ ËÅÃËÀ ÅÌÓ ÍÀ ÃÓÁÛ
- ÌÎË×È!
ÎÍÀ ÓÁÐÀËÀ ÐÓÊÓ. ÎÍ ÎÁÕÂÀÒÈË È ÍÀÊËÎÍÈË ÅÅ ÃÎËÎÂÓ Ê ÑÅÁÅ. ÅÃÎ ÑÅÐÄÖÅ ÇÀÁÈËÎÑÜ ×ÀÑÒÎ. ÏÎÖÅËÓÉ ÏÎÊÀÇÀËÑß ÅÌÓ ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÛÌ. ÝÒÎ ÁÛË ÍÅÇÀÁÛÂÀÅÌÛÉ, ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÉ ÌÈà  ÅÃÎ ÍÎÂÎÉ ÆÈÇÍÈ!
ÌÀÐÈÍÀ ÓÁÐÀËÀ ÃÎËÎÂÓ È ÏÎÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ÀËÅÊÑÅß. Ũ ËÈÖÎ ÁÓÄÒÎ ÑÂÅÒÈËÎÑÜ. ÎÍÈ ÏÎÑÌÎÒÐÅËÈ Â ÃËÀÇÀ ÄÐÓà ÄÓÃÓ. ÌÀËÀÕΠÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ×ÒÎ ÍÀÑÒÓÏÈË ÌÎÌÅÍÒ, ×ÒÎÁÛ ÑÊÀÇÀÒÜ ÃËÀÂÍÛÅ ÑËÎÂÀ.
- ÌÀÐÈÍÀ! ÊÀÊÈÅ Ó ÒÅÁß ÃËÀÇÀ ÑÅÉ×ÀÑ! ÒÛ ÏÐÎÑÒÎ ÂÑß ÑÂÅÒÈØÜÑß! ß ËÞÁËÞ ÒÅÁß! ß ÍÅ ÇÍÀÞ, ÊÀÊ ß ÁÓÄÓ ÆÈÒÜ ÁÅÇ ÒÅÁß! ÂÛÕÎÄÈ ÇÀ ÌÅÍß ÇÀÌÓÆ. ß - ÈÍÂÀËÈÄ, ÍÎ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÁÓÄÅÒ ËÞÁÈÒÜ ÒÅÁß, ÒÀÊ ÊÀÊ ß!  - ÀËÅÊÑÅÉ ÑÆÈÌÀË ÅÅ ÐÓÊÓ,  ÑÌÎÒÐÅË Â ÅÅ ÃËÀÇÀ È ÏÐÎÍÈÊÍÎÂÅÍÍÎ ÃÎÂÎÐÈË – ß ÕÎ×Ó ÁÛÒÜ Ñ ÒÎÁÎÉ! ß ÍÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞ ÑÂÎÅÉ ÆÈÇÍÈ ÁÅÇ ÒÅÁß! ÒÛ – ÑÂÅÒ ÌÎÉ! ÒÛ – Ñ×ÀÑÒÜÅ ÌΨ! ÒÛ – ÆÈÇÍÜ ÌÎß! ÊËßÍÓÑÜ, ×ÒÎ ß ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÎÁÈÆÓ ÒÅÁß. ß ËÞÁËÞ ÒÅÁß! È ß ÁÓÄÓ ËÞÁÈÒÜ ÒÅÁß ÂÑÅÃÄÀ!
ÌÀÐÈÍÀ ÌÎË×ÀËÀ,  ÒÎËÜÊÎ ÑÈËÜÍÎ ÑÆÈÌÀËÀ ÅÃÎ ÐÓÊÓ, À ÏÎÒÎÌ ÑÊÀÇÀËÀ:
- ÏÎÑËÓØÀÉ, ÊÀÊ ÁÜÅÒÑß ÌÎÅ ÑÅÐÄÖÅ!
ÎÍÀ ÂÇßËÀ  ÎÁÅ ÐÓÊÈ ÅÃÎ ÊÈÑÒÜÈ ÏÐÈËÎÆÈËÀ Ê ÑÂÎÅÉ ÃÐÓÄÈ. ×ÅÐÅÇ ÕÀËÀÒ ÀËÅÊÑÅÉ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ÊÀÊÎÉ ÌßÃÊÎÉ  È ÃÎÐß×ÅÉ ÁÛËÀ ÅÅ ÃÐÓÄÜ. ÎÒ ÝÒÎÃÎ ÏÐÈÊÀÑÍÎÂÅÍÈß ÌÀËÀÕΠÇÀÌÅÐ. ÅÌÓ ÂÄÐÓà ÒÀÊ ÇÀÕÎÒÅËÎÑÜ ÖÅËÎÂÀÒÜ, ÖÅËÎÂÀÒÜ  È ÖÅËÎÂÀÒÜ   ÅÅ ÃÐÓÄÜ. ÅÃÎ ÑÅÐÄÖÅ ÇÀÁÈËÎÑÜ ×ÀÑÒÎ, ÎÍ ÇÀÌÅÐ, ÑÄÅËÀË ÃËÓÁÎÊÈÉ ÂÄÎÕ È ÇÀÄÅÐÆÀË ÄÛÕÀÍÈÅ. ÍÀÊÎÍÅÖ, ÎÍ ÑÌÎà ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ, ÊÀÊ ÏÓËÜÑÈÐÓÅÒ ÅÅ ÑÅÐÄÖÅ. ÎÍÎ ÁÈËÎÑÜ ×ÀÑÒÎ.
- ÌÀÐÈÍÀ, À ÒÅÏÅÐÜ ÒÛ ÏÎÑËÓØÀÉ ÌΨ ÑÅÐÄÖÅ.
ÎÍ ÂÇßË ÅÅ ÐÓÊÓ È ÏÐÈÆÀË Ê ÑÂÎÅÉ ÃÐÓÄÈ. ÎÍÀ ÏÎÄÄÅÐÆÀËÀ ÅÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÅÊÓÍÄ È ÇÀÒÅÌ ÂÅÑÅËÎ ÑÊÀÇÀËÀ, ÌÈËÎ ÓËÛÁÍÓÂØÈÑÜ:
- ÍÅÒ, ÒÛ ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÏËÝÉ ÁÎÉ!
- ÏÎ×ÅÌÓ?
- À ÏÎÒÎÌÓ! ÑÎÁËÀÇÍßÅØÜ ÄÅÂÓØÊÓ ÑÂÎÈÌÈ ÌÛØÖÀÌÈ. ÏÓËÜÑ ÍÅ ÑËÛØÓ.
ÎÍÀ ÓÁÐÀËÀ ÐÓÊÓ Ñ ÃÐÓÄÈ È ÏÐÈËÎÆÈËÀ Ê ÅÃÎ ØÅÅ Â ÐÀÉÎÍÅ ÑÎÍÍÎÉ ÀÐÒÅÐÈÈ.
- ÂÑÅ Â ÏÎÐßÄÊÅ. ÏÓËÜÑ ÅÑÒÜ. ß ÓÆÅ ÍÀ×ÀËÀ ÁÅÑÏÎÊÎÈÒÜÑß, ÂÄÐÓà ÎÏßÒÜ ÒÅÁß ÏÐÅÉÄÅÒÑß ÒÅÁß ÎÆÈÂËßÒÜ È ÄÅËÀÒÜ ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÎÅ ÄÛÕÀÍÈÅ.
- ÌÍÅ ÒÀÊ ÏÎÍÐÀÂÈËÎÑÜ, ÊÀÊ ÒÛ ÝÒÎ ÄÅËÀÅØÜ, ×ÒÎ ß ÃÎÒÎÂ ÕÎÒÜ ÅÙÅ ÐÀÇ ÓÌÅÐÅÒÜ...
 ÏÀËÀÒÓ ÇÀÃËßÍÓËÀ ÌÅÄÑÅÑÒÐÀ
- ÌÀÐÈÍÀ, ÂÎÒ ÒÛ ÃÄÅ! ÏÎÉÄÅÌ Â ØÅÑÒÓÞ ÏÀËÀÒÓ!
- ÄÀ, ÈÄÓ!
ÎÍÀ ÍÅÆÍÎ ÏÐÎÂÅËÀ ÏÀËÜÖÀÌÈ ÏÎ ÅÃÎ ÐÓÊÅ, ÁÛÑÒÐÎ ÏÎÄÍßËÀÑÜ È ÂÛØËÀ ÈÇ ÏÀËÀÒÛ…
ÏÎÑËÅ ÄÅÆÓÐÑÒÂÀ ÌÀÐÈÍÀ, ÊÀÊ ÎÁÛ×ÍÎ ÂÎØËÀ  ÏÀËÀÒÓ È ÑÅËÀ ÐßÄÎÌ Ñ ÀËÅÊÑÅÅÌ.
- ÍÅÓÆÅËÈ ÌÛ ÇÀÂÒÐÀ ÐÀÑÑÒÀÍÅÌÑß? – ÑÏÐÎÑÈËÀ ÎÍÀ ÒÈÕÎ È ÏÅ×ÀËÜÍÎ.
ÎÍ ÂÇßË ÅÅ ÐÓÊÓ È ÍÅÆÍÎ ÏÎÃËÀÄÈË ÅÅ ÐÓÊÓ.
- ÍÅ ÃÐÓÑÒÈ, ÌÎß ÕÎÐÎØÀß. ÍÅ ÍÀÄÎ. ß ÒÀÊ ËÞÁËÞ, ÊÎÃÄÀ ÒÛ ÑÌÅÅØÜÑß. ÏÎÌÍÈØÜ, ÊÀÊ Â ÏÅÑÍÅ: «ÌÛ ÐÀÑÑÒÀÅÌÑß, ×ÒÎÁ ÂÑÒÐÅÒÈÒÜÑß ÂÍÎÂÜ, ÂÅÄÜ ÎÑÒÀÅÒÑß ÍÀ ÑÂÅÒÅ ËÞÁÎÂÜ». ÂѨ ÁÓÄÅÒ ÕÎÐÎØÎ, ÏÎÂÅÐÜ.
- ÍÅ ÓÒÅØÀÉ ÌÅÍß. ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, ÎÁÅÙÀÉ ÌÍÅ, ×ÒÎ ÍÀÏÈØÅØÜ ÌÍÅ ÑÐÀÇÓ ÆÅ, ÊÀÊ ÏÐÈËÅÒÈØÜ Â ÑÎÞÇ.
ÌÀËÀÕÎÂ ÂÑÊÈÍÓË ÐÓÊÓ, ÊÀÊ  ÏÈÎÍÅÐ, È ÑÊÀÇÀË:
- ÏÅÐÅÄ ËÈÖÎÌ ÑÂÎÈÕ ÒÎÂÀÐÈÙÅÉ ÒÎÐÆÅÑÒÂÅÍÍÎ ÊËßÍÓÑÜ, ×ÒÎ ÍÀÏÈØÓ ÒÅÁÅ ÑÐÀÇÓ ÆÅ, ÊÀÊ ÏÐÈÅÄÓ Â ÑÎÞÇ! ÌÅËÊÈÌ ÏÎ×ÅÐÊÎÌ ÍÀ ÏßÒÈ ÑÒÐÀÍÈÖÀÕ.
ÌÀÐÈÍÀ ÓËÛÁÍÓËÀÑÜ. ÎÍÀ ÊÀÊ-ÒÎ ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÂÇÃËßÍÓËÀ  ÍÀ ÀËÅÊÑÅß, ÂÑÒÀËÀ È ÑÊÀÇÀËÀ:
- ß ÑÅÉ×ÀÑ ÂÅÐÍÓÑÜ.
- ÒÛ ÊÓÄÀ? ÌÛ ÒÀÊ ÍÅ ÄÎÃÎÂÀÐÈÂÀËÈÑÜ. ÒÎËÜÊÎ ÏÐÈØËÀ È ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÓÕÎÄÈØÜ.
- ÏÎÄÎÆÄÈ ÍÅÌÍÎÃÎ.
×ÅÐÅÇ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÈÍÓÒ ÌÀÐÈÍÀ ÎÒÊÐÛËÀ ÄÂÅÐÜ È ÂÊÀÒÈËÀ ÊÐÅÑËÎ-ÊÀÒÀËÊÓ Â ÏÀËÀÒÓ. ÎÍÀ ÏÎÄÂÅËÀ ÊÎËßÑÊÓ Ê ÊÐÎÂÀÒÈ .
- ÝÒÎ ÑÒÓË. ÍÀ ÍÅÌ ÑÈÄßÒ. ÒÅÕÍÎËÎÃÈß ÏÎÑÀÄÊÈ Â ÍÅÃÎ ÑËÅÄÓÞÙÀß:  ÑßÄÜ È ÏÎÂÅÐÍÈÑÜ ÍÀ ÑÒÎ ÂÎÑÅÌÜÄÅÑßÒ ÃÐÀÄÓÑÎÂ.
- ÝÒÎ ÇÍÀ×ÈÒ, Ê ËÅÑÓ ÏÅÐÅÄÎÌ Ê ÒÅÁÅ ÇÀÄÎÌ.
- ÄÅËÀÉ, ×ÒÎ ÃÎÂÎÐÞ. ÁÅÇ ÐÀÇÃÎÂÎÐÎÂ.
- ßÑÍÎ. ÐÀÇÐÅØÈÒÅ ÂÛÏÎËÍßÒÜ.
ÎÍ ÐÀÇÂÅÐÍÓËÑß È ÑÅË ÑÏÈÍÎÉ Ê ÊÐÅÑËÓ.
- ÒÀÊ ÕÎÐÎØÎ. ÒÅÏÅÐÜ, ÀËÅÊÑÅÉ, ÂÛÒßÍÈ ÐÓÊÈ ÍÀÇÀÄ, ÂÎÇÜÌÈÑÜ ÇÀ ÐÓ×ÊÈ È…
-  ÒÂÎÈ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÅ  ÐÓ×ÊÈ ß ÂÎÇÜÌÓ Ñ ÁÎËÜØÈÌ  ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅÌ.
- ÕÂÀÒÈÒ, ØÓÒÈÒÜ. ÂÎÇÜÌÈ ÇÀ ÐÓ×ÊÈ ÊÐÅÑËÀ. ÂÇßËÑß? ÒÅÏÅÐÜ ÑÀÄÈÑÜ.
ÌÀËÀÕΠÏÎÄÒßÍÓË ÍÀ ÐÓÊÀÕ ÑÂÎÅ ÒÅËÎ È ÂÏÅÐÂÛÅ ÑÅË Â ÈÍÂÀËÈÄÍÎÅ ÊÐÅÑËÎ.
- ÌÍÅ ÍÐÀÂÈÒÑß! – ÑÊÀÇÀË ÀËÅÊÑÅÉ, ÏÎ-ÄÅËÎÂÎÌÓ ÎÑÌÀÒÐÈÂÀß ÊÐÅÑËÎ – ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÍÅ ÊÎÐÎËÅÂÑÊÈÉ ÒÐÎÍ, ÍÎ ÂÏÎËÍÅ ÏÐÈËÈ×ÍÛÉ ÑÒÓË.
- ÍÓ, ÂÎÒ È ÎÒËÈ×ÍÎ. – ÌÀÐÈÍÀ ÏÎÂÅËÀ ÊÎËßÑÊÓ Ê ÂÛÕÎÄÓ.
- À ÊÓÄÀ ÒÛ ÌÅÍß ÂÅÇÅØÜ?
- ÏÎÒÎÌ ÓÇÍÀÅØÜ.
- ÌÀÐÈÍÀ, ÝÒÈ ÒÀÉÍÛ È ÒÂÎÉ ÐÅØÈÒÅËÜÍÛÉ ÂÈÄ ÌÅÍß ÏÓÃÀÞÒ.
- ÊÀÊ ÆÅ  ÒÅÁß ÈÑÏÓÃÀÅØÜ!  ÎÒÊÐÛÂÀÉ ÄÂÅÐÜ.
ÌÀÐÈÍÀ ÏÎÄÂÅËÀ ÊÎËßÑÊÓ Ê ÄÂÅÐßÌ ÎÏÅÐÀÖÈÎÍÍÎÉ. ÌÀËÀÕΠÂÇßË ÈÇ ÅÅ  ÐÓÊ ÊËÞ×. ÙÅËÊÍÓË ÇÀÌÎÊ. ÀËÅÊÑÅÉ ÂÛÍÓË ÊËÞ× È ÒÎËÊÍÓË ØÈÐÎÊÓÞ ÄÂÅÐÜ. ÎÍÈ ÏÎÏÀËÈ Â ÎÏÅÐÀÖÈÎÍÍÓÞ.
- ×ÒÎ? ÅÙÅ ÎÄÍÀ ÎÏÅÐÀÖÈß? – ÑÏÐÎÑÈË ÀËÅÊÑÅÉ, ÎÁÅÐÍÓÂØÈÑÜ Ê ÌÀÐÈÍÅ.
- ÏÎÄÎÆÄÈ ÇÄÅÑÜ. ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÒÐÎÃÀÉ. ß ÑÅÉ×ÀÑ.
ÌÀÐÈÍÀ ÂÅÐÍÓËÀÑÜ ×ÅÐÅÇ ÏßÒÜ ÌÈÍÓÒ.  ÐÓÊÀÕ Ó ÍÅÅ ÁÛË ÑÓÌÊÀ. ÎÍÀ ÇÀÊÐÛËÀ  ÄÂÅÐÜ ÍÀ ÇÀÌÎÊ, ÏÎÄÎØËÀ Ê ÀËÅÊÑÅÞ, ÏÎËÎÆÈËÀ ÅÌÓ ÍÀ ÊÎËÅÍÈ ÑÓÌÊÓ.
- ÑÓÄß ÏÎ ÇÀÏÀÕÓ, ÇÄÅÑÜ ×ÒÎ- ÒÎ Î×ÅÍÜ ÂÊÓÑÍÎÅ – ÑÊÀÇÀË ÌÀËÀÕÎÂ- ÌÎÆÍÎ ÂÇÃËßÍÓÒÜ.
- ÌÎÆÍÎ ÍÅ ÃËßÄÅÒÜ, À ÅÑÒÜ.
- ÂÑÅ? ÝÒÎ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ…- ÌÀËÀÕΠÄÎÑÒÀË ÈÇ ÊÀÑÒÐÞËÈ ÑÂÅÒËÎÊÎÐÈ×ÍÅÂÛÉ ÏÈÐÎÆÎÊ, ÏÎÂÅÐÒÅË ÅÃÎ Â ÐÓÊÀÕ È ÎÒÊÓÑÈË.
- ß  ÓÊÓÑÈË ÅÃÎ Â ÁÎÊ. Ì-Ì, ÂÊÓÑÍÎ. ÑÏÀÑÈÁÎ! Î×ÅÍÜ ÂÊÓÑÍÎ. ÒÛ - ÓÌÍÈÖÀ, ÌÀÐÈÍÀ! ÒÅÁÅ ÒÎËÜÊÎ ÎÒ ÍÀ×ÀËÜÑÒÂÀ ÍÅ ÂËÅÒÈÒ ÇÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÌÛ ÇÄÅÑÜ ÏÈÐÓÅÌ?
- ÍÅ ÂÎËÍÓÉÑß, ÍÅ ÂËÅÒÈÒ. ÎÏÅÐÀÖÈÈ ÑÅÃÎÄÍß ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÁÓÄÅÒ, ÅÑËÈ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ-ÒÎ ÑÐÎ×ÍÎÅ. – ÎÍÀ ÏÎÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ÀËÅÊÑÅß È ÑÏÐÎÑÈËÀ – À ×ÒÎ ÒÅÁÅ ÇÄÅÑÜ ÍÅ ÍÐÀÂÈÒÜÑß?
- ÏÎ×ÅÌÓ ÍÅ ÍÐÀÂÈÒÜÑß? ÍÐÀÂÈÒÜÑß! ÌÍÅ ÇÄÅÑÜ Î×ÅÍÜ ÍÐÀÂÈÒÜÑß.  ÝÒÎÒ ØÊÀÔ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÝÒÎÒ ÑÒÎËÈÊ, È ÝÒÎÒ ÏÈÐÎÆÎÊ, À ÁÎËÜØÅ ÂÑÅÃÎ ÌÍÅ Â ÝÒÎÉ ÊÎÌÍÀÒÅ ÍÐÀÂÈØÜÑß ÒÛ!   
ÌÀÐÈÍÀ ÓËÛÁÍÓËÀÑÜ.
- ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÒÛ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÛÉ ÏÎÄÕÀËÈÌ, ÊÀÏÈÒÀÍ ÌÀËÀÕÎÂ!
ÀËÅÊÑÅÉ Ñ ÀÏÏÅÒÈÒÎÌ ÓÍÈ×ÒÎÆÀË ÏÈÐÎÆÎÊ.
- ÌÀÐÈÍÀ, ÒÛ –×ÓÄÎ! ÒÛ ÈÑÏÅÊËÀ ÁÅÑÏÎÄÎÁÍÛÅ ÏÈÐÎÆÊÈ ÒÀÊÈÅ ÆÅ, ÊÀÊ È  ÒÛ. ß ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÈ×ÅÃÎ ÏÎÄÎÁÍÎÃÎ…
ÎÍÀ ÍÅ ÄÀËÀ ÅÌÓ ÄÎÃÎÂÎÐÈÒÜ È ÇÀÊÐÛËÀ ÅÌÓ ÐÎÒ ÐÓÊÎÉ. ÎÍÈ ÏÎÑÌÎÒÐÅËÈ ÄÐÓà ÄÐÓÃÓ Â ÃËÀÇÀ. ÎÍÀ ÑÌÎÒÐÅËÀ  ÅÃÎ ÃËÀÇÀ ÊÀÊÈÌ-ÒÎ ÎÑÎÁÛÌ ÆÅÍÑÊÈÌ ÂÇÃËßÄÎÌ. ÇÐÀ×ÊÈ ÐÀÑØÈÐÅÍÛ. ÎÍÀ ÇÀÌÅÐËÀ…
- ß ÕÎ×Ó ÏÎÖÅËÎÂÀÒÜ ÒÅÁß! – ÑÊÀÇÀË ÀËÅÊÑÅÉ
ÈÕ ÃÓÁÛ ÑËÈËÈÑÜ Â ÏÎÖÅËÓÅ. ÌÀËÀÕΠÃËÀÄÈË ÅÅ ÏÎ ÃÎËÎÂÅ, ÏÎ ÅÅ ÌßÃÊÈÌ ÂÎËÎÑÀÌ È ÍÀÑËÀÆÄÀËÑß ÝÒÈÌÈ ÏÐÈÊÀÑÍÎÂÅÍÈßÌÈ.
ÌÀÐÈÍÀ ÓÁÐÀËÀ ÑÂÎÈ ÃÓÁÛ È ÏÎÑÌÎÒÐÅËÀ  ÃËÀÇÀ ÀËÅÊÑÅÞ. ÎÍÀ ÁÛËÀ Ñ×ÀÑÒËÈÂÀ. ÅÅ ËÈÖÎ ÑÂÅÒÈËÎÑÜ. 
- ÌÀÐÈÍÀ, ÊÀÊÀß ÒÛ ÑÅÉ×ÀÑ Ñ×ÀÑÒËÈÂÀß! Ó ÒÅÁß ËÈÖÎ ÑÂÅÒßÒÑß! À ÊÀÊÈÅ ÃËÀÇÀ Ó ÒÅÁß! ÄÀÉ ß ÈÕ ÏÎÖÅËÓÞ!
ÎÍ ÐÅÇÊÈÌ È ÏÎÐÛÂÈÑÒÛÌ ÄÂÈÆÅÍÈÅÌ  ÏÐÈÏÎÄÍßËÑß ÍÀ ÐÓÊÀÕ ÍÀ ÊÐÅÑËÅ, ÏÎÄÂÈÍÓËÑß ÍÀ ÊÐÀÉ È ÏÎÏÛÒÀËÑß ÏÐÈÂÑÒÀÒÜ, ÎÏÈÐÀßÑÜ ÍÀ ÌÀÐÈÍÓ. ÝÒÎ ÁÛËÎ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎ ÄËß ÍÅÅ. ÎÍÀ ÈÍÑÒÈÍÊÒÈÂÍÎ ÑÄÅËÀËÀ ØÀà ÍÀÇÀÄ  È ÏÎÒÅÐßËÀ ÐÀÂÍÎÂÅÑÈÅ. ÊÎËßÑÊÀ ÓØËÀ ÈÇ-ÏÎÄ ÀËÅÊÑÅß È ÎÒÚÅÕÀËÀ  ÑÒÎÐÎÍÓ. ÌÀÐÈÍÀ ÈÇÄÀËÀ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÎÒ×ÀßÍÍÛÉ ÊÐÈÊ. ÎÍÈ ÂÌÅÑÒÅ ÏÎÂÀËÈËÈÑÜ ÍÀ ÏÎË. ÌÀËÀÕΠÓÑÏÅË ÑÃÐÓÏÏÈÐÎÂÀÒÜÑß È ÓÏÀÑÒÜ ÍÀ ÁÎÊ. ÎÍÈ ËÅÆÀËÈ ÍÀ ÏÎËÓ ÐßÄÎÌ ÄÐÓÃ Ñ ÄÐÓÃÎÌ.  ÎÍÈ ÏÎÑÌÎÒÐÅËÈ Â ÃËÀÇÀ ÄÐÓà ÄÐÓÃÓ È ÍÀ×ÀËÈ ÕÎÕÎÒÀÒÜ. ÎÍÈ ÑÌÅßËÈÑÜ ÂÎ ÂÅÑÜ ÃÎËÎÑ ÒÀÊ ÐÀÄÎÑÒÍÎ, ÒÀÊ ÑÀÌÎÇÀÁÂÅÍÍÎ, ×ÒÎ Ó ÌÀÐÈÍÛ È ÀËÅÊÑÅß ÂÛÑÒÓÏÈËÈ ÑËÅÇÛ ÍÀ ÃËÀÇÀÕ.
- ÍÅ ÌÎÃÓ ÁÎËÜØÅ! ÍÅ ÌÎÃÓ!  ÌÀÐÈÍÀ, ÏÅÐÅÑÒÀÍÜ ÑÌÅßÒÜÑß!
- ÒÛ ÏÅÐÂÛÉ ÍÀ×ÀË! ÒÛ È ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀÉ!
ÎÍÈ  ËÅÆÀËÈ ÍÀ ÏÎËÓ È ÖÅËÎÂÀËÈÑÜ…
×ÅÐÅÇ ÏßÒÜ ÄÍÅÉ ÀËÅÊÑÅß ÌÀËÀÕÎÂÀ ÎÒÏÐÀÂÈËÈ Â ÑÎÂÅÒÑÊÈÉ ÑÎÞÇ ÍÀ ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎÌ ÂÅÐÒÎËÅÒÅ. ÍÀ ÀÝÐÎÄÐÎÌÅ ÅÃÎ ÏÐÎÂÎÆÀËÈ ÂÑÅ ÐÀÇÂÅÄ×ÈÊÈ. «ÁËÀÃÎÄÀÐÞ ÇÀ ÑËÓÆÁÓ» - ÌÀËÀÕΠÃÎÂÎÐÈË ÏÐÎÍÈÊÍÎÂÅÍÍÎ È ÊÐÅÏÊÎ ÆÀË ÐÓÊÓ. ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÏÐÎÙÀËÑß Ñ ÌÀÐÈÍÎÉ, ×ÒÎ-ÒÎ ÊÎËÜÍÓËÎ Â ÃËÀÇ. ÑËÅÇÀ ÏÎßÂÈËÀÑÜ Â ÓÃÎËÎÊÀÕ ÃËÀÇ. ÍÎ ÎÍ ÑÄÅÐÆÀË ÑÅÁß, ÏÎÄÀÂÈ ÑÂÎÅ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÅ ÆÅËÀÍÈÅ  ÎÒ ÈÇÁÛÒÊÀ ×ÓÂÑÒÂ.
- ÍÓ, ÍÅ ÏÎÌÈÍÀÉÒÅ ËÈÕÎÌ – ÑÊÀÇÀË ÎÍ ÍÀ ÏÐÎÙÀÍÈÅ È ÏÎÌÀÕÀË ÐÓÊÎÉ.
 ÑÀËÎÍÅ ÂÅÐÒÎËÅÒÀ ÎÍ ÏÎÄÓÌÀË: « ÊÎÃÄÀ ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀÅÒÑß ÎÄÈÍ ÏÅÐÈÎÄ ÆÈÇÍÈ, ÇÍÀ×ÈÒ, ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß ÍÎÂÛÉ ÏÅÐÈÎÄ. ß ÄÎËÆÅÍ ÏÐÎÆÈÒÜ ÅÃÎ, ÊÀÊ ÌÓÆ×ÈÍÀ. ß ÄÎËÆÅÍ ÍÀÉÒÈ ÑÂÎÅ ÌÅÑÒÎ Â ÆÈÇÍÈ. ß ÑÌÎÃÓ ÑÍÎÂÀ ÍÀÓ×ÈÒÜÑß ÕÎÄÈÒÜ». ÎÍ ÑÆÀË ÊÓËÀÊÈ È ÓÄÀÐÈË ÑÅÁß Â ÃÐÓÄÜ. «ÌÛ ÅÙÅ ÏÎÆÈÂÅÌ! ÊÀÊÎÅ Ñ×ÀÑÒÜÅ ÆÈÒÜ È ÂÈÄÅÒÜ, ÑËÛØÀÒÜ, ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ! ÃËÀÂÍÎÅ, ÍÅ ÏÀÄÀÒÜ ÄÓÕÎÌ È ÍÅ ÈÑÊÀÒÜ ÇÀÁÂÅÍÈß Â ÂÎÄÊÅ ÈËÈ ÍÀÐÊÎÒÈÊÀÕ.» - ÌÀËÀÕΠ ÑÈËÜÍÎ ÓÄÀÐÈË ÑÅÁß ÏÎ ÏËÅ×Ó È ÑÊÀÇÀË ÑÅÁÅ – ÏÎÒÅÐßÒÜ ÍÎÃÓ. ÝÒÎ ÍÅ ÇÍÀ×ÈÒ, ÏÎÒÅÐßÒÜ ×ÅÑÒÜ È ÓÂÀÆÅÍÈÅ Ê ÑÅÁÅ. ß ÂÑÒÀÍÓ È ÏÎÉÄÓ! ÂÏÅÐÅÄ, ÏÅÕÎÒÀ!» 

 ÃËÀÂÀ 10 

ÐÀÇÂÅÄ×ÈÊÈ ÄÎËÃÎ ÑÒÎßËÈ ÍÀ ÌÅÑÒÅ È ÏÐÎÂÎÆÀËÈ ÂÇÃËßÄÎÌ ÓËÅÒÀÞÙÈÉ ÑÀÌÎËÅÒ. ÂÑÅ ÂÌÅÑÒÅ ÂÅÐÍÓËÈÑÜ Â ÐÎÒÓ. ÌÎË×ÀËÈ.  ÆÅËÀÍÈß ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀÒÜ Î ×ÅÌ-ÒÎ ÍÅ ÁÛËÎ. ÀÍÄÐÅÉ ÑÅË ÍÀ ÒÓÌÁÎ×ÊÓ, ÇÀÄÓÌÀËÑß, ÂÑÏÎÌÍÈË ÑÂÎÅÃÎ ÊÎÌÀÍÄÈÐÀ: «ÆÀËÊÎ ÐÀÑÑÒÀÂÀÒÜÑß Ñ ÌÀËÀÕÎÂÛÌ. ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÌÓÆÈÊ. ÊÀÊ ÆÅ ÒÀÊ  ÑËÓ×ÈËÎÑÜ?  ß ÒÀÊ ÂÅÐÈË Â ÍÅÃÎ, È Ñ ÍÈÌ  ÂÑÅÃÄÀ ÂÅÇËλ. ÊÀÐÅËÈÍ ÁÛË ÑÓÅÂÅÐÅÍ È ÂÅÐÈË, ×ÒÎ ÐßÄÎÌ Ñ ÌÀËÀÕÎÂÛÌ È ÅÌÓ ÁÓÄÅÒ ÑÎÏÓÒÑÒÂÎÂÀÒÜ ÓÄÀ×À ÂÎ ÂÑÅÌ. ÑÅÉ×ÀÑ ÎÍ ÓÆÅ ÍÅ ÇÍÀË, ÂÎ ×ÒÎ ÅÌÓ ÂÅÐÈÒÜ.  ÎÍ ÏÎÒÅÐßË ÈÍÒÅÐÅÑ  Ê ÑËÓÆÁÅ È ÍÀ×ÀË ÃÎÒÎÂÈÒÜÑß Ê ÄÅÌÁÅËÞ.  ÀÔÃÀÍÈÑÒÀÍÅ ×ÀÑÒÎ ÏÎÃÈÁÀËÈ ÍÅÄÀÂÍÎ ÏÐÈÁÛÂØÈÅ ÈÇ  ÑÎÞÇÀ. ÌÎËÎÄÛÅ ÐÅÁßÒÀ ËÅÇËÈ ÊÓÄÀ ÍÅ ÍÀÄÎ È ÏÎÃÈÁÀËÈ ÏÎ ÃËÓÏÎÑÒÈ È ÍÅÎÑÒÎÐÎÆÍÎÑÒÈ. ÍÎ ÒÀÊÆÅ È  ÄÅÌÁÅËß ÃÈÁËÈ, ÏÎÒÅÐß ÎÑÒÎÐÎÆÍÎÑÒÜ ÈËÈ ÏÅÐÅÎÖÅÍÈ ÑÅÁß. ÊÀÐÅËÈÍ ÇÍÀË ÎÁ ÝÒÎÌ È ÑÒÀË ÏÐÅÄÅËÜÍÎ ÎÑÒÎÐÎÆÍÛÌ. ÎÍ ÑÒÀÐÀËÑß ÍÅ ÏÎÊÀÇÛÂÀÒÜÑß Â ÐÎÒÅ ÍÀ ÃËÀÇÀ Ó ÍÀ×ÀËÜÑÒÂÀ  È  ÏÎ×ÒÈ ÂѨ ÂÐÅÌß ÏÐÎÂÎÄÈË Â ÊÎÏÒÅÐÊÅ È ÔÎÒÎÌÀÑÒÅÐÑÊÎÉ. ÎÍ ÃÎÒÎÂÈË ÔÎÒÎÀËÜÁÎÌ, ÏÀÐÀÄÍÓÞ ÔÎÐÌÓ, ÐÅÌÅÍÜ. ÀÍÄÐÅÉ ÏÎßÂËßËÑß ÒÎËÜÊÎ ÍÀ  ÏÐÎÂÅÐÊÀÕ. ÅÑËÈ ÆÅ ÅÃÎ ÏÎÑÛËÀËÈ ÍÀ ÇÀÄÀÍÈÅ, ÒÎ ÎÍ  ÏÐÈ ÏÅÐÂÎÉ ÆÅ ÎÏÀÑÍÎÑÒÈ ÑÒÀÐÀËÑß ÈÇÁÅÆÀÒÜ ËÞÁÎÃÎ ÐÈÑÊÀ. ÄÍÈ ÒßÍÓËÈÑÜ ÌÅÄËÅÍÍÎ.  ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÀ Ê ÄÅÌÁÅËÞ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÄÎÂÎËÜÍÎ ÕËÎÏÎÒÍÛÌ ÄÅËÎÌ, ÍÎ ÝÒÎ ÎÒÂËÅÊÀËÎ ÎÒ ÌÐÀ×ÍÛÕ ÌÛÑËÅÉ. ÍÀ ÄÍßÕ ÀÍÄÐÅÉ  ÏÎÒÅÐßË ÄÐÓÃÀ È ÒßÆÅËÎ ÏÅÐÅÆÈÂÀË.  ÎÍ  ÁÛË ÅÃÎ ÇÅÌËßÊÎÌ È ÎÄÍÎÃÎ ÏÐÈÇÛÂÀ Ñ ÍÈÌ. ÎÍ ÑËÓÆÈË Â ÄÐÓÃÎÉ ÐÎÒÅ. ÅÃÎ ÇÂÀËÈ ÊÎËß ÀÍÒÎÍÎÂ. ÎÍ ÁÛË ÂÎÄÈÒÅËÅÌ. ÂÎ ÂÐÅÌß ÒÐÀÍÑÏÎÐÒÈÐÎÂÊÈ ÃÐÓÇÀ ÁÎËÜØÀß ÊÎËÎÍÍÀ ÃÐÓÇÎÂÈÊÎÂ Ñ ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÅÍÈÅÌ ÁÌÏ ÏÐÎÕÎÄÈËÀ ×ÅÐÅÇ ÒÓÍÍÅËÜ ÏÅÐÅÂÀËÀ ÑÀËÀÍÃ. ÊÎÃÄÀ ÏÅÐÂÀß ÌÀØÈÍÀ ÂÛØËÀ ÈÇ ÒÓÍÍÅËß, ÎÍÀ ÁÛËÀ  ÏÎÄÁÈÒÀ ÄÓÕÀÌÈ ÏÐßÌÛÌ ÏÎÏÀÄÀÍÈÅÌ ÈÇ ÃÐÀÍÀÒÎÌÅÒÀ. ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍΠ ÁÛËÀ ÀÒÀÊÎÂÀÍÀ È ÏÎÄÁÈÒÀ ÏÎÑËÅÄÍßß ÌÀØÈÍÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÅÙÅ ÍÅ ÂÎØËÀ  ÒÓÍÍÅËÜ. ÊÎËÎÍÍÀ ÁÛËÀ ÎÒÐÅÇÀÍÀ  ÒÓÍÍÅËÅ.  ÑÓÅÒÅ È ÍÅÐÀÇÁÅÐÈÕÅ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÄÎÃÀÄÀËÑß ÎÒÄÀÒÜ ÏÐÈÊÀÇ: «ÇÀÃËÓØÈÒÜ  ÌÎÒÎл. ËÞÄÈ ÇÀÄÎÕÍÓËÈÑÜ Â ÒÓÍÍÅËÅ ÎÒ ÂÛÕËÎÏÍÛÕ ÃÀÇÎÂ. ÒÎÒ, ÊÒÎ ÏÛÒÀËÑß ÂÛÑÊÎ×ÈÒÜ ÍÀ ÑÂÅÆÈÉ ÂÎÇÄÓÕ, ÏÎÏÀÄÀË ÏÎÄ ÎÃÎÍÜ ÑÍÀÉÏÅÐÎÂ. ÒÀÊ ÏÎÃÈÁ ÊÎËß. ÀÍÄÐÅÉ, ÓÇÍÀ ΠÃÈÁÅËÈ ÑÂÎÅÃÎ ÄÐÓÃÀ,  ÕÎÒÅË ÎÒÎÌÑÒÈÒÜ Â ÒÎÒ ÆÅ ÂÅ×ÅÐ. ÍÎ ÅÌÓ ÄÀËÈ ÂÛÏÈÒÜ ÑÏÈÐÒÀ, ÏÎÊÓÐÈÒÜ ÀÍÀØÈ, È ÎÍ ÇÀÁÛËÑß Â ÍÀÐÊÎÒÈ×ÅÑÊÎÌ, ÒßÆÅËÎÌ ÑÍÅ . ÍÀ ÑËÅÄÓÞÙÈÉ ÄÅÍÜ ÎÍ ÂÑÒÀË Ñ ÁÎËÜÍÎÉ ÃÎËÎÂÎÉ   È ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÄÍÅÉ  ÍÈ Ñ ÊÅÌ ÍÅ ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀË.
ÀÍÄÐÅÉ ÊÀÐÅËÈÍ  ÈÌÅË ÑÀÌÓÞ ÎÁÛÊÍÎÂÅÍÍÓÞ ÂÍÅØÍÎÑÒÜ. ÑÐÅÄÍÅÃÎ ÐÎÑÒÀ, ÑÐÅÄÍÅÃÎ ÒÅËÎÑËÎÆÅÍÈß, ÍÈ ×ÅÌ ÍÅÏÐÈÌÅ×ÀÒÅËÜÍÎÅ ÐÓÑÑÊÎÅ ËÈÖÎ, ÂÛÑÎÊÈÉ ËÎÁ, ÐÅÄÊÈÅ ÐÓÑÛÅ ÂÎËÎÑÛ. ÂÎÒ  ÒÎËÜÊÎ ÎÍ ÑÒÀË ÇÀÌÅ×ÀÒÜ, ×ÒÎ ÍÀ×ÀË ÐÀÍÎ ËÛÑÅÒÜ.
ÊÀÐÅËÈÍ ÐÎÄÈËÑß È ÂÛÐÎÑ Â  ÑÅËÅ  ÊÀËÓÆÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ. Ó ÍÅÃÎ ÁÛËÎ ÒÐÈ ÁÐÀÒÀ È ÑÅÑÒÐÀ.  ÑÅÌÜÅ  ÅÌÓ ÏÐÈÂÈËÈ ËÞÁÎÂÜ Ê ÒÐÓÄÓ.  ÄÅÒÑÒÂÅ ÎÍ  ÍÈ×ÅÌ ÍÅ ÎÒËÈ×ÀËÑß ÎÒ ÄÐÓÃÈÕ ÄÅÒÅÉ, Ó×ÈËÑß ÁÎËÜØÅ ÍÀ ÒÐÎÉÊÈ.  ØÊÎËÅ ÅÃÎ ÍÀÓ×ÈËÈ ÈÃÐÀÒÜ ÍÀ ÁÀßÍÅ.  ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒ ÅÌÓ ÏÐÈØÎËÑß ÏÎ ÄÓØÅ. ÅÃÎ ÎÒÅÖ ÐÀÁÎÒÀË ØÎÔÅÐÎÌ Â ÑÎÂÕÎÇÅ. ÎÍ ÑÊÀÇÀË ÅÌÓ: «ÍÀ ÁÀßÍÅ Ó×ÈØÜÑß ÈÃÐÀÒÜ? Ó×ÈÑÜ, ÑÛÍÎÊ. ÎÑÂÀÈÂÀÉ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒ. ÕÎÐÎØÅÃÎ ÁÀßÍÈÑÒÀ ÂÑÅÃÄÀ Ó ÍÀÑ ÓÂÀÆÀËÈ È ÇÂÀËÈ ÍÀ ÂÑÅ ÏÐÀÇÄÍÈÊÈ. ÊÀÊÎÉ ÆÅ ÏÐÀÇÄÍÈÊ ÁÅÇ ÁÀßÍÀ?»
ÀÍÄÐÅÉ ÌÍÎÃÎ ÇÀÍÈÌÀËÑß È ÁÛÑÒÐÎ ÎÑÂÎÈË ÏÅÐÂÛÅ ÀÇÛ ÈÃÐÛ. ÑÊÎÐÎ ÎÍ ÍÀÓ×ÈËÑß ËÈÕÎ ÐÀÑÒßÃÈÂÀÒÜ ÁÀßÍ, ÁÛÑÒÐÎ ÏÅÐÅÁÈÐÀß ÏÀËÜÖÀÌÈ ÊËÀÂÈØÈ. ÀÍÄÐÅÉ ÁÛË ÎÒÇÛÂ×ÈÂ È ÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÅÍ. ÎÍ ÏÎ×ÒÈ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÎÒÊÀÇÛÂÀËÑß, ÊÎÃÄÀ ÅÃÎ ÏÐÎÑÈËÈ ÂÛÑÒÓÏÈÒÜ ÍÀ ØÊÎËÜÍÛÕ ÊÎÍÖÅÐÒÀÕ È ÂÅ×ÅÐÈÍÊÀÕ. ÏÎÑËÅ ÎÊÎÍ×ÀÍÈß ÂÎÑÜÌÈËÅÒÊÈ ÄËß ÍÅÃÎ ÂÑÒÀË ÂÎÏÐÎÑ: «ÊÅÌ ÁÛÒÜ?». ÎÍ ÏÎÅÕÀË Â ÊÀËÓÃÓ È  ÏÎÑÒÓÏÈË ÒÅÕÍÈ×ÅÑÊÎÅ Ó×ÈËÈÙÅ. ÎÍ ÂÛÁÐÀË ÒÀÌ ÄËß ÑÅÁß ÏÐÎÔÅÑÑÈÞ ÊÈÍÎÌÅÕÀÍÈÊ. ÎÍ  Ñ ÃÐÅÕÎÌ ÏÎÏÀËÀÌ ÏÐÎÓ×ÈËÑß ÄÂÀ ÃÎÄÀ. ÅÃÎ ÏÐÈÇÂÀËÈ Â ÀÐÌÈÞ. ÏÐÎÂÎÆÀËÈ ÅÃÎ ÂÑÅÌ ÑÅËÎÌ Î×ÅÍÜ ÃÐÎÌÊÎ È ÒÎÐÆÅÑÒÂÅÍÍÎ. ÎÍ ÏÎÏÀË Â Ó×ÅÁÊÓ ÏÎÄ ÌÎÑÊÂÎÉ. ÏÎËÃÎÄÀ ÏÐÎËÅÒÅËÎ ÍÅÇÀÌÅÒÍÎ. ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÅÑÒÜ È ÑÏÀÒÜ. ÎÍ ÏÎÄÐÓÆÈËÑß Ñ ÄÂÓÌß ÕÎÐÎØÈÌÈ ÐÅÁßÒÀÌÈ. ÎÍÈ ÂÌÅÑÒÅ ÏÐÎÂÎÄÈËÈ ÑÂÎÁÎÄÍÎÅ ÂÐÅÌß, ÊÓÐÈËÈ, ØÓÒÈËÈ, ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀËÈ ÀÍÅÊÄÎÒÛ. ÏÎÑËÅ ÎÊÎÍ×ÀÍÈß Ó×ÅÁÊÈ ÁÛËÎ ÆÀËÊÎ Ñ ÍÈÌÈ ÐÀÑÑÒÀÂÀÒÜÑß. ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÓÇÍÀË, ×ÒÎ ÏÎÅÄÅÒ ÂÎÅÂÀÒÜ Â   ÀÔÃÀÍÈÑÒÀÍ, ÅÌÓ ÁÛËÎ ÁÅÇÐÀÇËÈ×ÍÎ: «ÀÔÃÀÍ, ÒÀÊ ÀÔÃÀÍ» ÎÍ ÄÓÌÀË, ×ÒÎ ÑÍÈÌ ÍÈ×ÅÃÎ È ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÑËÓ×ÈÒÑß. ÀÍÄÐÅÉ ÐÅØÈË ÏÈÑÀÒÜ ÄÎÌÎÉ, ×ÒÎ ÁÓÄÅÒ ÑËÓÆÈÒÜ Â ÃÎÐÀÕ ÒÀÄÆÈÊÈÑÒÀÍÀ. ÏÐÈËÅÒÅ  ÀÔÃÀÍ, ÎÍ ÍÀ ÑËÅÄÓÞÙÈÉ ÄÅÍÜ ÎÒÏÐÀÂÈË ÏÈÑÜÌÎ ÄÎÌÎÉ. ÎÁÐÀÒÍÛÉ ÀÄÐÅÑ – ÍÎÌÅÐ ÂÎÈÍÑÊÎÉ ×ÀÑÒÈ.
 ÃÐÓÏÏÓ ÌÀËÀÕÎÂÀ ÎÍ ÏÎÏÀË ÍÅ ÑÐÀÇÓ. ÊÀÏÈÒÀÍ ÌÀËÀÕΠÄÎËÃÎ ÏÐÈÑÌÀÒÐÈÂÀËÑß Ê ÊÀÐÅËÈÍÓ. ÒÎËÜÊÎ ÏÎÑËÅ ÒÎÃÎ ÊÀÊ   ÍÀ ÎÏÅÐÀÖÈÈ ÁÛË ÒßÆÅËÎ ÐÀÍÅÍ ÎÄÈÍ ÑÎËÄÀÒ, ÅÃÎ ÂÛÁÎÐ ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÏÀË ÍÀ ÍÅÃÎ.
 ÂÅÐÍÓÂØÈÑÜ Â ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÈÅ ×ÀÑÒÈ, ÊÀÐÅËÈÍ ÄÎËÎÆÈË Î ÏÐÈÁÛÒÈÈ ÄÅÆÓÐÍÎÌÓ ÏÎ ×ÀÑÒÈ È ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÓÇÍÀË ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÍÎÂÎÑÒÈ Ó ÄÍÅÂÀËÜÍÎÃÎ: ÊÀÏÈÒÀÍ ÌÀËÀÕΠÍÀ ÎÏÅÐÀÖÈÈ ÏÎÄÎÐÂÀËÑß, ÅÃÎ Â Î×ÅÍÜ ÒßÆÅËÎÌ ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÓÂÅÇËÈ Â ÃÎÑÏÈÒÀËÜ. ÝÒÎ ÈÇÂÅÑÒÈÅ ÐÀÑÑÒÐÎÈËÎ ÀÍÄÐÅß. ÎÍ ÓÂÀÆÀË ÑÂÎÅÃÎ ÊÎÌÀÍÄÈÐÀ,  ÒÀÉÍÅ ÇÀÂÈÄÎÂÀË ÅÃÎ ÂÅÇÅÍÈÞ È ÓÄÀ×Å.
  ÄÎËÃÎÆÄÀÍÍÛÉ ÄÅÍÜ ÏÎÄÏÈÑÀÍÈß ÏÐÈÊÀÇÀ ÂÑÅ ÐÀÇÂÅÄ×ÈÊÈ ÂÑÒÐÅÒÈËÈ ÊÀÊ ÎÁÛ×ÍÎ Â ËÅÍÊÎÌÍÀÒÅ ÏÎÑËÅ ÎÒÁÎß. ÑÅÐÅÃÈÍ ÄÎÑÒÀË ÑÏÈÐÒÀ Ó ÌÅÄÈÊÎÂ. ÍÀ ÊÓÕÍÅ ÏÎÆÀÐÈËÈ ÊÀÐÒÎØÊÈ. ÊÐÎÒΠ ÏÎÄÍßË ÑÒÀÊÀÍ È ÑÊÀÇÀË ÒÎÑÒ: « ÆÈÇÍÜ ÍÀÄÎ ÏÐÎÆÈÒÜ, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÁÛËÎ ÌÓ×ÈÒÅËÜÍÎ ÁÎËÜÍÎ ÇÀ ÁÅÑÖÅËÜÍÎ ÏÐÎÆÈÒÛÅ ÃÎÄÛ. È ÏÓÑÒÜ ÂÐÅÌß ÏÐÎÂÅÄÅÍÍÎÅ Â ÀÔÃÀÍÅ, ÁÛËÎ ÍÅ ÐÀÇ  ÌÓ×ÈÒÅËÜÍÛÌ , ÍÎ Â ÁÓÄÓÙÅÌ  ÍÀ ÃÐÀÆÄÀÍÊÅ ÌÛ ÁÓÄÅÌ ÂÑÏÎÌÈÍÀÒÜ ÝÒÎ. È ÂÑÅ, ×ÒÎ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ ÇÄÅÑÜ Ñ ÍÀÌÈ,  ÍÅ ÏÐÎØËÎ ÁÅÑÑËÅÄÍÎ È ÍÅ ÁÛËÎ ÁÅÑÏÎËÅÇÍÛÌ ÄËß ÍÀÑ.  È Â ÑÎÞÇÅ ÍÀ ÃÐÀÆÄÀÍÊÅ, ÊÀÆÄÛÉ ÈÇ ÏÓÑÒÜ ÄÎÊÀÆÅÒ ÝÒÎ! ÏÓÑÒÜ ÊÀÆÄÛÉ ÄÎÊÀÆÅÒ, ×ÒÎ ÇÄÅÑÜ ÎÍ ÑÒÀË ÌÓÆ×ÈÍÎÉ! ÌÛ ÂÛÏÎËÍßËÈ   ÀÔÃÀÍÅ ÍÅ  «ÈÍÒÅÐÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÉ» ÄÎËÃ. ÌÛ ÂÛÏÎËÍÈËÈ  ÄÎËà ÏÅÐÅÄ  ÑÂÎÅÉ ×ÅÑÒÜÞ È ÑÎÂÅÑÒÜÞ! ÌÛ ÂÇßËÈ Â ÄÎËà ÇÄÅÑÜ  ÏÅÐÅÄ ÍÀÐÎÄÎÌ ÀÔÃÀÍÀ!  ÍÀ ÝÒÎÌ ÆÈÇÍÅÍÍÎÌ ÏÓÒÈ ÌÛ ×ÅÑÒÍÎ ÐÎÄÈÍÅ ÑËÓÆÈËÈ. ÄÛØÀËÈ ÝÒÈÌ. ÝÒÈÌ ÆÈËÈ. Ñ ÄÎÐÎÃÈ ÝÒÎÉ ÍÅ ÑÎÉÒÈ!
  ÎÍÈ ÂÛÏÈËÈ, ÇÀÊÓÑÈËÈ, ÑÒÀËÈ ÎÁÑÓÆÄÀÒÜ ÍÎÂÎÃÎ ÊÎÌÀÍÄÈÐÀ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÏÐÈÑËÀËÈ ÂÌÅÑÒÎ ÌÀËÀÕÎÂÀ. ÊÀÐÅËÈÍ ÅÙÅ ÍÅ ÄÎËÃÎ ÏÎÑÈÄÅË ÂÌÅÑÒÅ ÑÎ ÂÑÅÌÈ. ÎÍ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ×ÒÎ ÅÃÎ ÊËÎÍÈÒ ÊÎ ÑÍÓ.  ÏÐÎØËÓÞ ÍÎ×Ü ÎÍ ÍÅ ÂÛÑÏÀËÑß, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÏÅ×ÀÒÀË ÔÎÒÎÃÐÀÔÈÈ. ÎÍ ÄÎÁÐÀËÑß ÄÎ ÊÎÉÊÈ È ÌÎÌÅÍÒÀËÜÍÎ ÂÛÊËÞ×ÈËÑß.
ÏÐÎØËÎ ÅÙÅ ÏÎ×ÒÈ ÄÂÀ ÌÅÑßÖÀ,  ÊÎÃÄÀ  ÀÍÄÐÅÉ ÊÀÐÅËÈÍ ÏÎËÓ×ÈË ÎÁÕÎÄÍÎÉ ËÈÑÒ È ÏÎÄÏÈÑÀË ÅÃÎ . ÍÀ ×ÅÊÈ ÊÓÏÈË Â ÏÎÄÀÐÎÊ ÄËß ÌÀÒÅÐÈ ÄÎÐÎÃÈÅ ÔÐÀÍÖÓÇÑÊÈÅ ÄÓÕÈ. ÄÎËÃÎ ÂÛÁÈÐÀË, ÍÎ ÒÀÊ È ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÄÎÁÐÀË ÄËß ÎÒÖÀ. ÃÐÀÍÈÖÓ ÏÅÐÅÑÅÊÀËÈ Â ÑÒÀÐÎÌ ÀÂÒÎÁÓÑÅ. ÒÀÌÎÆÅÍÍÈÊ ÇÀÑÒÀÂÈË ÂÑÅ ÂÅÙÈ ÂÛÂÀËÈÒÜ ÈÇ ÑÓÌÊÈ. ÎÍ ÒÀÊ ÂѨ ÀÊÊÓÐÀÒÍÎ ÓÊËÀÄÛÂÀË, ÑÒÀÐÀËÑß ÍÅ ÏÎÌßÒÜ.
- ÝÒÎ ×ÒÎ? – ÒÀÌÎÆÅÍÍÈÊ ÂÇßË Â ÐÓÊÈ  ÊÐÀÑÈÂÓÞ ÔÈÐÌÅÍÍÓÞ ÊÎÐÎÁÊÓ Ñ ÄÓÕÀÌÈ.
-  ÄÓÕÈ.
- ÒÎ×ÍÎ?
- ÌÎÆÅØÜ ÏÐÎÂÅÐÈÒÜ.
- ËÀÄÍÎ. ÂÅÐÞ. ÏÐÎÕÎÄÈ – ÂÇÃËßÄ ÒÀÌÎÆÅÍÍÈÊÀ ËÅà ÍÀ ÒÎËÑÒÓÞ ÔÈÐÌÅÍÍÓÞ ÑÓÌÊÓ ÍÀ ÏËÅ×Å Ó ÑÅÐÆÀÍÒÀ ÏÎÇÀÄÈ ÍÅÃÎ.
«ÒÀÊ ÐÎÄÈÍÀ ÂÑÒÐÅ×ÀÅÒ ÑÂÎÈÕ ÃÅÐÎÅÂ!» - ÏÎÄÓÌÀË ÀÍÄÐÅÉ.                ÏÐÈËÅÒÅË Â ÌÎÑÊÂÓ, ÈÇ ÀÝÐÎÏÎÐÒÀ ÍÀ ÂÎÊÇÀË Â ÝËÅÊÒÐÈ×ÊÓ. ÏÐÈÅÕÀË   ÊÀËÓÃÓ, ÏÎÉÌÀË ÒÀÊÑÈ È ×ÅÐÅÇ ×ÀÑ ÁÛË Ó ÂÎÐÎÒ ÑÂÎÅÃÎ ÄÎÌÀ. ÂÎÇËÅ ÄÎÌÀ ÍÈÊÎÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ. ÄÂÅÐÜ ÁÛËÀ ÍÅ ÇÀÏÅÐÒÀ. ÁÐÎÑÈË ÑÓÌÊÓ Â ÏÐÈÕÎÆÅÉ. «ÐÎÒÀ ÏÎÄÚ¨Ì!» - ÃÐÎÌÊÎ ÏÐÎÊÐÈ×ÀË ÎÍ. «ÑÛÍÎÊ!» - ÌÀÒÜ ÂÛÁÅÆÀËÀ ÈÇ ÏÐÈÕÎÆÅÉ  - «ÑÛÍÎ×ÅÊ!» ÎÍÀ ÁÐÎÑÈËÀÑÜ Ê ÍÅÌÓ, ÂÇßËÀ ÅÃÎ ÃÎËÎÂÓ Â ÎÁÅ ÐÓÊÈ È ÑÒÀËÀ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ÅÃÎ ËÈÖÎ. «ÂÅÐÍÓËÑß! ÂÅÐÍÓËÑß, ÐÎÄÍÎÉ!» - ÏÎ ÅÅ ËÈÖÓ ÒÅÊËÈ ÑËÅÇÛ. «ÌÀÌ, ÍÓ ×ÒÎ ÒÛ ÒÀÊ! ÂÑÅ ÕÎÐÎØÎ! ÂÎÒ ÏÎÄÀÐÎÊ ÒÅÁÅ ÏÐÈÂÅÇ» - ÀÍÄÐÅÉ ÄÎÑÒÀË ÈÇ ÑÓÌÊÈ ÊÎÐÎÁÊÓ Ñ ÄÓÕÀÌÈ – «ÝÒÎ ÒÅÁÅ, ÌÀÌ!»
ÎÍÀ ÂÛÒÅÐËÀ ÏËÀÒÊÎÌ ËÈÖÎ, ÂÇßËÀ ÊÎÐÎÁÊÓ Â ÐÓÊÈ È ÑÒÀËÀ  ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ Ñ ÐÀÇÍÛÕ ÑÒÎÐÎÍ
- ÊÀÊÀß ÊÐÀÑÈÂÀß ÊÎÐÎÁÊÀ! ÈÌÏÎÐÒÍÀß, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, Î×ÅÍÜ ÄÎÐÎÃÈÅ ÄÓÕÈ?
- ÍÅÒ, ÍÅ Î×ÅÍÜ. ÅÑÒÜ È ÄÎÐÎÆÅ. ÄÀ, ÒÛ ÎÒÊÐÎÉ, ÏÎÍÞÕÀÉ. ÌÎÆÅÒ ÇÀÏÀÕ  ÍÅ ÏÎÍÐÀÂÈÒÑß.
- ÌÍÅ  ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÍÅ ÏÎÍÐÀÂÈÒÜÑß! ÑÛÍ ÏÎÄÀÐÈË!
ÎÍÀ ÎÒÊÐÛËÀ ÊÎÐÎÁÊÓ È ÄÎÑÒÀËÀ ÔËÀÊÎÍ ÄÓÕÎÂ «ØÀÍÅËÜ ¹5». ÎÒÊÐÛËÀ ÅÃÎ È ÏÎÄÍÅÑËÀ Ê ÑÂÎÅÌÓ ÍÎÑÓ.
- Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÈÉ ÀÐÎÌÀÒ. ÑÏÀÑÈÁÎ, ÑÛÍÎÊ!
- ÄÎËÃÎ ÂÛÁÈÐÀË. ÇÍÀ×ÈÒ, ÏÎÍÐÀÂÈËÈÑÜ ÄÓÕÈ? 
- ÑÏÀÑÈÁÎ, Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÈÅ ÄÓÕÈ! – ÎÍÀ ÏÎÖÅËÎÂÀËÀ ÅÃÎ Â ÙÅÊÓ
- ÝÒÎ ÄËß ÑÅÁß! – ÎÍÀ ÑÌÎ×ÈËÀ ÓÊÀÇÀÒÅËÜÍÛÉ ÏÀËÅÖ ÄÓÕÀÌÈ È ÏÐÎÂÅËÀ ÏÎÄÁÎÐÎÄÊÓ.
 – ÝÒÎ ÄËß ÏÎÄÐÓÃ – ÎÍÀ ÏÐÎÂÅËÀ ÏÀËÜÖÅÌ ÏÎ ÙÅÊÀÌ.– ÝÒÎ ÄËß ÄÐÓÇÅÉ –  ÏÐÎÂÅËÀ ÏÀËÜÖÅÌ ÇÀ ÓØÀÌÈ. – ÝÒÎ ÄËß ÁËÈÇÊÈÕ ÄÐÓÇÅÉ – ÎÍÀ ÏÐÎÂÅËÀ ÏÀËÜÖÅÌ ÏÎ ØÅÅ ×ÓÒÜ ÍÈÆÅ ÏÎÄÁÎÐÎÄÊÀ. – ÝÒÎ ÄËß ÍÀÕÀËÎÂ – ÎÍÀ  ÍÅÌÍÎÃÎ ÏËÅÑÍÓËÀ  ÄÓÕÎÂ ÍÀ ÂÛÐÅÇ ÍÀ ÃÐÓÄÈ.
ÀÍÄÐÅÉ ÇÀÑÌÅßËÑß .
- À ÒÓÄÀ ÁÎËÜØÅ ÂÑÅÃÎ! ×ÒÎ ÒÀÊ ÌÍÎÃÎ ÍÀÕÀËÎÂ?
- ÃËÀÂÍÎÅ ÁÛËÎ ÁÛ ÊÓÄÀ ÏËÅÑÍÓÒÜ, À ÍÀÕÀËÛ ÍÀÉÄÓÒÑß.   
 ÝÒÎ ÂÐÅÌß ÕËÎÏÍÓËÀ ÄÂÅÐÜ:
- ÁÐÀÒÓÕÀ! ÁÐÀÒ! ÀÍÄÐÞÕÀ!
ÀÍÄÐÅÉ ÎÁÅÐÍÓËÑß È ÓÂÈÄÅË ÑÂÎÅÃÎ ÌËÀÄØÅÃÎ ÁÐÀÒÀ  ÈÂÀÍÀ.  ÎÍ ÁÐÎÑÈËÑß  Ê ÍÅÌÓ ÍÀ ØÅÞ. ÎÍÈ ÎÁÍßËÈÑÜ.
ÀÍÄÐÅÉ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÌËÀÄØÅÃÎ ÁÐÀÒÀ:
- ÍÓ, ÒÛ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅ ÈÇÌÅÍÈËÑß, ÑÒÀÐÈÊ.
- ÇÀÒÎ ÒÛ ÑÎÂÑÅÌ ÍÀ ÑÅÁß ÍÅ ÏÎÕÎÆ. ÃÄÅ ÑÂÎÈ ÂÎËÎÑÛ ÎÑÒÀÂÈË?
ÀÍÄÐÅÉ ÏÐÎÂÅË ÐÓÊÎÉ ÏÎ ÑÂÎÅÉ ÃÎËÎÂÅ.
- Â ÀÐÌÈÈ, ÁÐÀÒ, ÅÙÅ ÍÅ ÒÎ ÌÎÆÍÎ ÎÑÒÀÂÈÒÜ. ÑÀÌ ÓÁÅÄÈØÜÑß, ÊÎÃÄÀ ÏÐÈÇÎÂÓÒ.
- ÄÀ ÇÀ×ÅÌ ÌÍÅ ÒÀÊÀß ÑËÓÆÁÀ ÍÓÆÍÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÒÎËÜÊÎ ÇÀÁÈÐÀÅÒ ÂÐÅÌß È ÇÄÎÐÎÂÜÅ È ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÄÀÅÒ? À ÅÙÅ ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÎ ÆÈÂÛÌ  ÏÐÈÅÄÅØÜ ÈËÈ ÍÅÒ?
-  ÑËÓØÀÉ, ÂÀÍß. ÄÀÂÀÉ, ÄÎÐÎÃÎÉ, ÏÎÒÎÌ ÎÁ ÝÒÎÌ ÏÎÃÎÂÎÐÈÌ.  ËÀÄÍÎ?
-  ËÀÄÍÎ. ÐÀÄ ÒÅÁß ÂÈÄÅÒÜ, ÀÍÄÐÞÕÀ!
ÎÍÈ ÑÍÎÂÀ ÎÁÍßËÈÑÜ.
- À ÃÄÅ ÁÀÒß?
- ÎÍ ÓÅÕÀË Â ÃÎÐÎÄ È ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÁÓÄÅÒ ÂÅ×ÅÐÎÌ.
- À ÑÀÍß, ÌÀØÀ?
- ÑÀÍß ÐÀÁÎÒÀÅÒ, ÒÎÆÅ ÂÅ×ÅÐÎÌ ÎÑÂÎÁÎÄÈÒÑß. À ÌÀØÀ Ñ ÐÅÁÅÍÊÎÌ ÑÈÄÈÒ.
ÀÍÄÐÅß ÄÎÑÒÀË ÈÇ ÊÀÐÌÀÍÀ ÊÎØÅËÅÊ, ÂÛÍÓË  ÑÒÎ ÐÓÁËÅÉ È ÏÐÎÒßÍÓË ÁÐÀÒÓ.
- ÂÎÒ ÂÎÇÜÌÈ,  ÊÓÏÈ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ Ê ÑÒÎËÓ. ÂÅ×ÅÐÎÌ ÏÎÑÈÄÈÌ ÂÑÅÉ ÑÅÌܨÉ. À ß ÏÎÉÄÓ,  ÏÎÌÎÞÑÜ Ñ ÄÎÐÎÃÈ.
ÂÀÍß ÓØÅË. ÌÀÌÀ ÓÆÅ ÃÎÂÎÐÈËÀ Ñ ÊÅÌ-ÒÎ ÏÎ ÒÅËÅÔÎÍÓ.
- ÐÀÄÎÑÒÜ Ó ÌÅÍß  ÑÅÃÎÄÍß. ÑÛÍ ÂÅÐÍÓËÑß. ÄÓÕÈ ÏÎÄÀÐÈË. – ÑÛÍÎÊ,  À ÊÀÊ ÄÓÕÈ ÍÀÇÛÂÀÞÒÑß?
- ØÀÍÅËÜ ÍÎÌÅÐ ÏßÒÜ
- ØÀÍÅËÜ ÍÎÌÅÐ ÏßÒÜ. ÔÐÀÍÖÓÇÑÊÈÅ. Î×ÅÍÜ ÏÐÈßÒÍÛÉ ÇÀÏÀÕ...
ÀÍÄÐÅÉ ÓÆÅ ÍÅ ÑËÓØÀË. ÎÍ -ÐÀÇÄÅËÑß, ÏÎÂÅÑÈË ÔÎÐÌÓ Â ØÊÀÔ È ÎÒÏÐÀÂÈËÑß Â ÂÀÍÍÓÞ.
ÎÒÅÖ ÏÐÈÅÕÀË   ÑÅÄÜÌÎÌ ×ÀÑÓ, ÏÎÑÒÀÂÈË ÌÀØÈÍÓ   ÃÀÐÀÆ. ÀÍÄÐÅÉ ÂÛØÅË ÈÇ ÄÎÌÀ Ê ÍÅÌÓ.
- À ÍÓ, ÄÀÉ–ÊÀ ß ÍÀ ÒÅÁß ÏÎÃËßÆÓ, ÂÎÈÍ.
- ÇÄÎÐÎÂÎ, ÁÀÒß!
ÎÍÈ ÎÁÍßËÈÑÜ.
- ÊÀÊ ÎÒÑËÓÆÈË?
- ÎÒÑËÓÆÈË, ÊÀÊ ÍÀÄÎ.
- ÌÀÒÅÐÈ ÏÎÄÀÐÎÊ ÏÐÈÂÅÇ?
- ÔÐÀÍÖÓÇÑÊÈÅ ÄÓÕÈ.
- ÌÎËÎÄÅÖ. ÍÓ, ÏÎÉÄÅÌ Â ÄÎÌ
Ê ÂÎÑÜÌÈ ÂÅ×ÅÐÀ ÑÎÁÐÀËÈÑÜ ÇÀ ÑÒÎËÎÌ ÂÑÅÉ ÑÅÌÜÅÉ. ÏÐÈØÅË ÑÒÀÐØÈÉ ÁÐÀÒ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ Ñ ÆÅÍÎÉ. ÑÅÑÒÐÀ ÌÀÐÈß  Ñ ÌÓÆÅÌ ÏÐÈØËÈ ×ÓÒÜ ÏÎÇÆÅ.  ÎÍÀ ÓÊËÀÄÛÂÀËÀ  ÐÅÁÅÍÊÀ   ÊÎÌÍÀÒÅ È ÏÎÌÎÃÀËÀ ÌÀÒÅÐÈ ÏÐÈÃÎÒÎÂÈÒÜ ÍÀ ÑÒÎË.
- ÍÓ, ×ÒÎ? ÂÑÅ Ê ÑÒÎËÓ! – ÎÒÅÖ ÂÇßË Â ÐÓÊÈ ÐÞÌÊÓ - ÍÓ, ×ÒÎ ÀÍÄÐÅÉ. ß ÐÀÄ, ×ÒÎ ÒÛ ÂÅÐÍÓËÑß Ñ ÀÐÌÈÈ ÆÈÂÛÌ È ÇÄÎÐÎÂÛÌ. ÒÅÏÅÐÜ ß ÌÎÃÓ ÂÛÏÈÒÜ Ñ ÒÎÁÎÉ. ÒÛ ÎÒÄÀË ÐÎÄÈÍÅ ÄÂÀ ÃÎÄÀ,  ÊÀÊ ÌÓÆ×ÈÍÀ. ÇÀ ÂÑÒÐÅ×Ó!
- ÇÀ ÂÑÒÐÅ×Ó, ÁÀÒß!
ÎÍ  ÂÛÏÈË. ÏÎÑËÅ ÒÐÅÒÜÅÉ ÐÞÌÊÈ ÎÒÅÖ ÑÊÀÇÀË:
- ÏÎÉÄÅÌ, ÑÛÍÎÊ, ÏÎÊÓÐÈÌ ÍÀ ÊÐÛËÜÖÎ.
ÎÍÈ ÂÛØËÈ, ÇÀÊÓÐÈËÈ.
- ×ÒÎ ÄÀËÜØÅ ÄÓÌÀÅØÜ ÄÅËÀÒÜ? ×ÅÌ ÑÎÁÈÐÀÅØÜÑß ÇÀÍÈÌÀÒÜÑß?
- ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÍÀÄÎ ÇÀÊÎÍ×ÈÒÜ ÒÅÕÍÈÊÓÌ.  ÏÎÅÄÓ Â ÊÀËÓÃÓ,  ÂÎÑÑÒÀÍÎÂËÞÑÜ ÍÀ ÒÐÅÒÈÉ ÊÓÐÑ. 
 - À ÌÎÆÅÒ ÍÅ ÑÒÎÈÒ? ×ÒÎ ÝÒÎ ÇÀ ÏÐÎÔÅÑÑÈß ÄËß ÌÓÆÈÊÀ – ÊÈÍÎÌÅÕÀÍÈÊ?
- ÍÅÒ, À ×ÒÎ ÇÄÅÑÜ ÏËÎÕÎÃÎ?
- ÍÈ×ÅÃÎ.  ÍÓ, ÒÂÎß ÑÓÄÜÁÀ  - ÒÅÁÅ ÐÅØÀÒÜ.  À ÒÎ ÑÅË ÁÛ ÇÀ ÐÓËÜ. ß ÁÛ ÒÅÁÅ ÏÎÌÎà ÑÒÀÒÜ ÊËÀÑÑÍÛÌ ØÎÔÅÐÎÌ.
- ÍÅÒ, ÏÀÏ. ÍÅ ÓÃÎÂÀÐÈÂÀÉ, ÍÅ ÌΨ ÝÒÎ.
ÎÒÅÖ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÍÅÃÎ È ÇÀÒÓØÈË ÑÈÃÀÐÅÒÓ
- ËÀÄÍÎ! ÏÎÉÄÅÌ, ÍÀ ÁÀßÍÅ ÅÙÅ ÍÅ ÐÀÇÓ×ÈËÑß ÈÃÐÀÒÜ?
- ÍÅ ÇÍÀÞ, Â ÀÐÌÈÈ ÍÅ ÈÃÐÀË, ÍÅ ÁÛËÎ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒÀ.
ÎÍÈ ÇÀØËÈ Â ÄÎÌ.
- ÌÀÒÜ, À ÃÄÅ Ó ÍÀÑ  ÁÀßÍ?
- ÊÀÊ ÒÛ ÅÃÎ ÏÎËÎÆÈË Â ÊËÀÄÎÂÊÓ, ÒÀÊ ÎÍ  ÒÀÌ È ËÅÆÈÒ.
- ÍÅ ÕÎ×ÅØÜ ÄÀÑÒÀÒÜ? ÀÍÄÐÞÕÀ ÑÚÛÃÐÀÅÒ.
- ÑÀÌ ÏÎËÎÆÈË, ÑÀÌ È ÄÎÑÒÀÂÀÉ.
- ÂÎÒ ÇÀ ×ÒÎ ß ËÞÁËÞ ÒÅÁß, ×ÒÎ ÒÅÁß ÍÅ ÏÅÐÅÑÏÎÐÈØÜ. ÈÂÀÍ  – ÎÁÐÀÒÈËÑß ÎÍ Ê ÌËÀÄØÅÌÓ ÑÛÍÓ – ÈÄÈ Â ÊËÀÄÎÂÊÓ È ÁÅÇ ÁÎßÍÀ ÍÅ ÂÎÇÂÐÀÙÀÉÑß.
ÈÂÀÍ  ×ÒÎ-ÒÎ ÍÅÄÎÂÎËÜÍÎ ÏÐÎÁÓÐ×ÀË ÑÅÁÅ ÏÎÄ ÍÎÑ È ÓØÅË.
ÑÊÎÐÎ ÎÍ ÂÛÍÅÑ ÁÀßÍ. ÀÍÄÐÅÉ ÏÐÎÒÅÐ ÏÛËÜ, À ÏÎÒÎÌ ÏÎÏÐÎÁÎÂÀË  ÑÂÎÉ  ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒ. ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÐÀÇ ÎÍ  ÈÃÐÀË ÍÀ ÍÅÌ ÍÀ ÑÂÎÈÕ ÏÐÎÂÎÄÀÕ Â ÀÐÌÈÞ. ÎÍ ÎÑÒÎÐÎÆÍÎ ÏÎÏÐÎÁÎÂÀË ÍÀÈÃÐÀÒÜ ÍÅÑËÎÆÍÓÞ ÌÅËÎÄÈÞ.
- ÍÓ, ÑÅÉ×ÀÑ ! À ÂÛ ÏÎÄÏÅÂÀÉÒÅ. – ÑÊÀÇÀË ÎÒÅÖ.
ÎÍ ÇÀÏÅË:
« ÎÉ, ÌÎÐÎÇ, ÌÎÐÎÇ! ÍÅ ÌÎÐÎÇÜ ÌÅÍß
ÍÅ ÌÎÐÎÇÜ ÌÅÍß, ÌÎÅÃÎ ÊÎÍß...»
ÂÑÅ ÄÐÓÆÍÎ ÏÎÄÕÂÀÒÈËÈ. ÀÍÄÐÅÉ ÏÎÄÎÁÐÀË ÀÊÊÎÐÄÛ È ÑÒÀË  ÈÃÐÀÒÜ. ÏÎÒÎÌ ÎÒÅÖ ÑÒÀË ÏÐÎÑÈÒÜ ÌÀÒÜ ÑÏÅÒÜ. ÎÍÀ ÑÏÅËÀ ÑÂÎÞ ËÞÁÈÌÓÞ ÏÅÑÍÞ: « ÇÀ×ÅÌ ÂÛ, ÄÅÂÓØÊÈ, ÊÐÀÑÈÂÛÕ ËÞÁÈÒÅ? ÍÅÏÎÑÒÎßÍÍÀß  Ó ÍÈÕ ËÞÁÎÂÜ...» ÂÅÑÜ ÂÅ×ÅÐ ÏÅËÈ ÏÎ Î×ÅÐÅÄÈ È ÂÌÅÑÒÅ ÕÎÐÎÌ. ÁÛËÎ ÂÅÑÅËÎ È ÕÎÐÎØÎ.
ÍÀ ÑËÅÄÓÞÙÈÉ ÄÅÍÜ ÀÍÄÐÅÉ ÏÎÅÕÀË Â ÊÀËÓÃÓ. ÎÍ ÇÀØÅË Â ÒÅÕÍÈÊÓÌ, ÍÀÏÈÑÀË ÇÀßÂËÅÍÈÅ Î ÂÎÑÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÈ  È ÎÒÄÀË ÅÃÎ ÑÅÊÐÅÒÀÐÞ.  ÄÎ ÎÒÏÐÀÂËÅÍÈß ÀÂÒÎÁÓÑÀ ÅÙÅ ÁÛËÎ ÂÐÅÌß. ÀÍÄÐÅÉ ÐÅØÈË ÏÎÃÓËßÒÜ ÏÎ ÃÎÐÎÄÓ. ÎÍ ÇÀØÅË Â ÃÀÑÒÐÎÍÎÌ. ÒÀÌ ÑÒÎßËÀ ÎÃÐÎÌÍÀß Î×ÅÐÅÄÜ ÇÀ ÊÎËÁÀÑÎÉ È ÑÀÐÄÅËÜÊÀÌÈ. ÀÍÄÐÅÉ ÓËÛÁÍÓËÑß. ÎÍ  ÂÑÏÎÌÍÈË, ÊÀÊ  ÅÙÅ ÄÎ ÀÐÌÈÈ,  ÅÃÎ ÍÀÓ×ÈËÈ ÏÎÊÓÏÀÒÜ ÊÎËÁÀÑÓ ÁÅÇ Î×ÅÐÅÄÈ. ÊÒÎ-ÒÎ ÈÇ ÑÒÓÄÅÍÒΠÇÀÍÈÌÀË   Î×ÅÐÅÄÜ Â ÊÀÑÑÓ, À  ÀÍÄÐÅÉ ÑÒÎßË ÂÎÇËÅ ÏÐÎÄÀÂÙÈÖÛ. ÎÍÀ ÂÇÂÅØÈÂÀËÀ ÏÀËÊÓ ÊÎËÁÀÑÛ  È ÃÎÂÎÐÈËÀ ÖÅÍÓ. ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ×ÅÒÛÐÅ ÐÓÁËß ÏßÒÜ ÊÎÏÅÅÊ.   ÀÍÄÐÅÉ ÑÐÀÇÓ ÆÅ ØÅË Ê ÊÀÑÑÅ È ÃÎÂÎÐÈË ÝÒÓ ÖÅÍÓ ÏÐÈßÒÅËÞ. ÊÀÑÑÈÐØÀ ÏÐÎÁÈÂÀËÀ ×ÅÊ. ÎÍÈ ÏËÀÒÈËÈ È ÏÎËÓ×ÀËÈ ÏÀËÊÓ ÊÎËÁÀÑÛÌ ÁÅÇ Î×ÅÐÅÄÈ. ÏÐÎÄÀÂÙÈÖÀ ÂÑÅÃÄÀ ÎÒÄÀÂÀËÀ ÈÌ ×ÓÆÓÞ ÊÎËÁÀÑÓ ÈËÈ ÑÎÑÈÑÊÈ.
 ÀÍÄÐÅÉ ÂÛØÅË ÈÇ ÄÓØÍÎÃÎ ÃÀÑÒÐÎÍÎÌÀ  È ÏÎØÅË ÄÀËÜØÅ. ÎÍ ÓÂÈÄÅË ÂÏÅÐÅÄÈ ÖÅÐÊÎÂÜ È ÏÎÄÓÌÀË: «ÇÀÉÒÈ ×ÒÎ ËÈ. ÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÇ ÏÐÎÕÎÄÈË ÌÈÌÎ, À ÍÈ ÐÀÇÓ ÍÅ ÁÛË ÂÍÓÒÐÈ». ÀÍÄÐÅÉ ÎÑÒÎÐÎÆÍÎ ÇÀØÅË ÂÎÂÍÓÒÐÜ ÖÅÐÊÂÈ. ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÂÎÇËÅ ÂÕÎÄÀ ÁÛËÀ ÖÅÐÊÎÂÍÀß ËÀÂÊÀ. ÒÀÌ ÑÈÄÅËÀ ÆÅÍÙÈÍÀ  ×ÅÐÍÎÉ ÎÄÅÆÄÅ È ×ÒÎ-ÒÎ ×ÈÒÀËÀ. ÊÀÐÅËÈÍ ÌÅÄËÅÍÍÎ ÏÐÎØÅË ÌÈÌÎ ÍÅÅ, ÍÎ ÎÍÀ ÄÀÆÅ ÍÅ ÏÎÄÍßËÀ ÃÎËÎÂÓ.  ÀÍÄÐÅÉ ÏÐÎØÅË ÏÎ ÓÇÊÎÌÓ  ÊÎÐÈÄÎÐÓ  ÄÀËÜØÅ È ÎÊÀÇÀËÑß ÂÍÓÒÐÈ ÏÐÎÑÒÎÐÍÎÃÎ ÇÀËÀ. ÎÍ ÓÂÈÄÅË, ÊÀÊ ÈÇ ÁÎÊÎÂÎÉ ÄÂÅÐÈ Â ÈÊÎÍÎÑÒÀÑÅ ÂÛØÅË  ÑÂßÙÅÍÍÈÊ Â ×ÅÐÍÎÉ ÎÄÅÆÄÅ. ÎÍ ÂÑÒÀË ÂÎÇËÅ ÖÅÍÒÐÀËÜÍÛÕ ÂÎÐÎÒ ËÈÖÎÌ Ê ÀËÒÀÐÞ È ÏÐÎÈÇÍÅÑ:
- ÏÀÊÈ  È ÏÀÊÈ ÌÈÐÎÌ ÃÎÑÏÎÄÓ ÏÎÌÎËÈÌÑß.
- ÃÎÑÏÎÄÈ ÏÎÌÈËÓÉ. – Î×ÅÍÜ ÊÐÀÑÈÂÎ ÏÐÎÒßÆÍÎ ÏÐÎÏÅË ÕÎР ÎÒÊÓÄÀ-ÒÎ ÑÂÅÐÕÓ.
ÀÍÄÐÅÉ ÏÎÂÅÐÍÓË ÃÎËÎÂÓ È ÁÎÊÎÂÛÌ ÇÐÅÍÈÅÌ ÇÀÌÅÒÈË, ×ÒÎ ÏÎÇÀÄÈ ÍÅÃÎ ÆÅÍÙÈÍÀ ÎÒËÎÆÈËÀ ÑÂÎÞ ÊÍÈÃÓ, ÁÛÑÒÐÎ ÂÑÒÀËÀ È ÏÅÐÅÊÐÅÑÒÈËÀÑÜ.
« ÊÀÊ Â ÀÐÌÈÈ, ÏÎ ÊÎÌÀÍÄÅ» - ÏÎÄÓÌÀË ÀÍÄÐÅÉ. 
- ÇÀÑÒÓÏÈ, ÑÏÀÑÈ, ÏÎÌÈËÓÉ È ÑÎÕÐÀÍÈ ÍÀÑ,  ÁÎÆÅ, ÒÂÎÅÞ ÁËÀÃÎÄÀÒÈÞ – ÑÊÀÇÀË ÑÂßÙÅÍÍÈÊ ÑÊÎÐÎÃÎÂÎÐÊÎÉ.
- ÃÎÑÏÎÄÈ ÏÎÌÈËÓÉ – ÒÀÊÆÅ ÊÐÀÑÈÂÎ ÏÐÎÏÅË ÕÎÐ.
- ÏÐÅÑÂßÒÓÞ, ÏÐÅ×ÈÑÒÓÞ, ÏÐÅÁËÀÃÎÑËÎÂÅÍÍÓÞ, ÑËÀÂÍÓÞ ÂËÀÄÛ×ÈÖÓ ÍÀØÓ ÁÎÃÎÐÎÄÈÖÓ È ÏÐÈÑÍÎÄÅÂÓ ÌÀÐÈÞ, ÑÎ ÂÑÅÌÈ ÑÂßÒÛÌÈ ÏÎÌßÍÓÂØÈ, ÑÀÌÈ ÑÅÁÅ, È ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ, È ÂÅÑÜ ÆÈÂÎÒ ÍÀØ ÕÐÈÑÒÓ ÁÎÃÓ ÏÐÅÄÀÄÈÌ –  ÒÀÊÆÅ ÑÊÎÐÎÃÎÂÎÐÊÎÉ ÑÊÀÇÀË ÑÂßÙÅÍÍÈÊ. ÀÍÄÐÅÉ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÍßË ÈÇ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÑÊÀÇÀË.  ÈÇ ØÊÎËÜÍÎÉ ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ ÎÍ ÂÑÏÎÌÍÈË ÑÒÐÎ×ÊÓ ÈÇ ÁÀÑÍÈ ÊÐÛËÎÂÀ: « ×ÈÒÀÉ ÍÅ ÒÀÊ, ÊÀÊ ÏÎÍÎÌÀÐÜ, À ×ÓÂÑÒÂÎÌ, Ñ ÒÎËÊÎÌ, Ñ ÐÀÑÑÒÀÍÎÂÊÎÉ...»
- ÒÅÁÅ ÃÎÑÏÎÄÈ – ÏÐÎÒßÆÍÎ ÏÐÎÏÅË ÕÎÐ
ÀÍÄÐÅÞ ÇÀÕÎÒÅËÎÑÜ ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ÕÎÐ, ÍÀ ÝÒÈÕ ËÞÄÅÉ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÒÀÊ ÊÐÀÑÈÂÎ ÏÅËÈ.
- ßÊÎ ÒÂÎß ÄÅÐÆÀÂÀ, È ÒÂÎÅ ÅÑÒÜ ÖÀÐÑÒÂÎ, È ÑÈËÀ, È ÑËÀÂÀ, ÎÒÖÀ È ÑÛÍÀ È ÑÂßÒÎÃÎ ÄÓÕÀ  –  ÏÐÎÄÎËÆÀË ÄÜßÊÎÍ.
ÀÍÄÐÅÉ ÏÐÎØÅË Â ÖÅÍÒÐ.  ÕÐÀÌÅ ÁÛËÎ ÍÅÌÍÎÃÎ ËÞÄÅÉ. ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÏÎÆÈËÛÕ ÆÅÍÙÈÍ  È ÎÄÈÍ  ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÒÍÎ ÎÄÅÒÛÉ  ÌÓÆ×ÈÍÀ ÑÒÎßËÈ ÍÀ ÌÅÑÒÅ. ÀÍÄÐÅÉ ÎÁÅÐÍÓËÑß È ÏÎÑÌÎÒÐÅË  ÍÀÂÅÐÕ. ÒÀÌ ÍÀ ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎÌ ÏÎÌÎÑÒÅ ÏÎ×ÒÈ ÏÎÄ ÑÀÌÛÌ ÏÎÒÎËÊÎÌ ÖÅÐÊÂÈ ÑÒÎßËÈ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÆÅÍÙÈÍ È ÄÂÎÅ ÌÓÆ×ÈÍ. ÎÄÍÀ  ÆÅÙÈÍÀ ÑÒÎßËÀ Ê ÍÅÌÓ ÑÏÈÍÎÉ. ÎÍÀ ÐÓÊÎÂÎÄÈËÀ ÕÎÐÎÌ.   ÝÒÀ ÆÅÍÙÈÍÀ ÏËÀÂÍÎ ÂÇÌÀÕÍÓËÀ ÐÓÊÀÌÈ È ÏÐÎÏÅËÀ   ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÕÎÐÎÌ. Ũ ÃÎËÎÑ  ÂÛÄÅËßËÑß ÂÛÑÎÊÈÌ ÒÅÌÁÐÎÌ :
- ÀÌÈÍÜ.
  ÀÍÄÐÅÞ Î×ÅÍÜ ÇÀÕÎÒÅËÎÑÜ ÓÂÈÄÅÒÜ  ËÈÖÎ ÝÒÎÉ ÆÅÍÙÈÍÛ. ÍÎ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÂÂÅÐÕ ÄÎËÃÎ ÁÛËÎ ÍÅÓÄÎÁÍÎ, ÎÍ  ÎÁÅÐÍÓËÑß È ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÏÎ ÑÒÎÐÎÍÀÌ. ÍÀ ÑÒÅÍÀÕ ÂÈÑÅËÈ ÈÊÎÍÛ, ÂÎÇËÅ ÊÀÆÄÎÉ ÑÒÎßË ÂÛÑÎÊÈÉ ÏÎÄÑÂÅ×ÍÈÊ, È ÃÎÐÅËÈ ÑÂÅ×È.  ÎÒ ÏÎÄÑÂÅ×ÍÈÊÀ Ê ÏÎÄÑÂÅ×ÍÈÊÓ ÕÎÄÈËÀ ÑÒÀÐÓØÊÀ.
- ÏÐÎÊÈÌÅÍ, ÃËÀÑ ×ÅÒÂÅÐÒÛÉ. ÂÑßÊÎÅ ÄÛÕÀÍÈÅ ÄÀ ÕÂÀËÈÒ ÃÎÑÏÎÄÀ. – - ÕÂÀËÈÒÅ ÁÎÃÀ ÂÎ ÑÂßÒÛÕ ÅÃÎ, ÕÂÀËÈÒÅ ÅÃÎ ÂÎ ÓÒÂÅÐÆÄÅÍÈÈ ÑÈËÀÕ  ÅÃÎ, ÕÂÀËÈÒÅ  ÅÃÎ ÏÎ ÌÍÎÆÅÑÒÂÓ ÂÅËÈ×Èß ÅÃÎ. ÕÂÀËÈÒÅ ÅÃÎ ÂÎ ÃËÀÑÅ ÒÐÓÁÍÅÌ, ÕÂÀËÈÒÅ ÅÃÎ Â ÏÑÀËÒÛÐÈ È ÃÓÑËÅÕ.  ÕÂÀËÈÒÅ ÅÃÎ Â ÒÈÌÏÀÍÅ È ËÈÖÅ, ÕÂÀËÈÒÅ ÅÃÎ ÂÎ ÑÒÐÓÍÀÕ È ÎÐÃÀÍÅ. ÕÂÀËÈÒÅ ÅÃÎ Â ÊÈÌÂÀËÅÕ ÄÎÁÐÎÃËÀÑÍÛÕ, ÕÂÀËÈÒÅ ÅÃÎ Â ÊÈÌÂÀËÅÕ ÂÎÑÊËÈÖÀÍÈß. ÂÑßÊÎÅ ÄÛÕÀÍÈÅ ÄÀ ÕÂÀËÈÒ ÃÎÑÏÎÄÀ.
- ÂÑßÊÎÅ ÄÛÕÀÍÈÅ ÄÀ ÕÂÀËÈÒ ÃÎÑÏÎÄÀ – ÊÐÀÑÈÂΠ È ÏÐÎÒßÆÍÎ ÏÐÎÏÅË ÕÎÐ.
ÑÂßÙÅÍÍÈÊ Â ×ÅÐÍÎÉ ÎÄÅÆÄÅ ÂÛØÅË ÈÇ ÀËÒÀÐß Ñ ÄÛÌßÙÅÉÑß ÊÀÄÈËÜÍÈÖÅÉ. ÊÀÐÅËÈÍ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ×ÓÒÜ ÑËÀÄÊÎÂÀÒÛÉ ÇÀÏÀÕ ËÀÄÀÍÀ. ÂÑÅ ËÞÄÈ ÂÑÒÀËÈ Â ÖÅÏÎ×ÊÓ, ÏÎÂÅÐÍÓËÈÑÜ Ê ÈÊÎÍÀÌ, ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÍÛÕ   ÍÀ ÑÒÅÍÀÕ ÕÐÀÌÀ.  ÀÍÄÐÅÉ ÂÑÒÀË ÏÎÑËÅÄÍÈÌ Â ÝÒÓ ÖÅÏÎ×ÊÓ. ÑÂßÙÅÍÍÈÊ ÑÎÂÅÐØÈË ÊÀÆÄÅÍÈÅ ÂÎÊÐÓà ÀÍÀËÎß, ÐÀÑÏÐÎÑÒÐÀÍßß ÑËÀÄÊÎÂÀÒÛÉ ÇÀÏÀÕ ËÀÄÀÍÀ. ÎÍ ÏÎÄÎØÅË  Ê ÈÊÎÍÀÌ, ÂÈÑßÙÈÌ ÍÀ ÑÒÅÍÀÕ. ÂÑÅ ÆÅÍÙÈÍÛ È ÌÓÆ×ÈÍÀ ÏÎÂÅÐÍÓËÈÑÜ Ê ÈÊÎÍÀÌ ÍÀ ÑÒÅÍÅ È  ÏÎ×ÒÈÒÅËÜÍÎ ÑÊËÎÍÈËÈÑÜ.  ÊÀÐÅËÈÍ ÊÎËÅÁÀËÑß: ÍÓÆÍÎ ÊËÀÍßÒÜÑß ÈËÈ  ÍÅÒ. ÆÅÍÙÈÍÀ ÐßÄÎÌ ÑÊËÎÍÈËÀÑÜ, ÍÈÇÊÎ ÎÏÓÑÒÈ ÃÎËÎÂÓ. ÑÂßÙÅÍÍÈÊ ÏÐÈÁËÈÇÈËÑß È ÏÎÌÀÕÀË ÊÀÄÈËÎÌ ÍÀ ÈÊÎÍÓ ÍÀÏÐÎÒÈ ÀÍÄÐÅß.  ÑÂßÙÅÍÍÈÊ ÏÎÂÅÐÍÓËÑß È ÑÄÅËÀË ÊÎÐÎÒÊÈÉ ØÀà  ÑÒÎÐÎÍÓ ÀÍÄÐÅß. ÎÍ ×ÓÒÜ ÑÈËÜÍÅÅ, ×ÅÌ ÎÁÛ×ÍÎ ÊÀ×ÍÓË  ÊÀÄÈËÜÍÈÖÅÉ   ÅÃÎ ÑÒÎÐÎÍÓ.  ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ  ÀÍÄÐÅÉ ÏÎÊËÎÍÈËÑß ÑÂßÙÅÍÍÈÊÓ.  ÎÍ ÑÄÅËÀË ÃËÓÁÎÊÈÉ ÏÎÊËÎÍ ÐÅÇÊÈÌ  ÄÂÈÆÅÍÈÅÌ.
- Î! – ÂÎÑÊËÈÊÍÓË  ÑÂßÙÅÍÍÈÊ.
 ÊÀÄÈËÜÍÈÖÀ ÓÄÀÐÈËÀÑÜ Î ÃÎËÎÂÓ ÀÍÄÐÅß. ÓÃËÈ   ÐÀÑÑÛÏÀËÈÑÜ ÏÎ ÏÎËÓ   ÊÐÀÑÍÛÌÈ ÈÑÊÐÀÌÈ.
-   ÍÓ, ÅËÛ-ÏÀËÛ! – ÑÊÀÇÀË ÀÍÄÐÅÉ, ÏÎÒÈÐÀß ÐÓÊÎÉ ÌÅÑÒÎ ÓØÈÁÀ.
ÑÂßÙÅÍÍÈÊ ÐÀÑÒÅÐßÍÍÎ ÏÎÃËßÄÅË ÍÀ ÀÍÄÐÅß, ÏÎÒÎÌ ÏÅÐÅÂÅË ÂÇÃËßÄ ÍÀ ÒËÅÞÙÈÅ ÓÃËÈ È ÃÐÎÌÊÎ ÑÊÀÇÀË: 
-  ÍÈÊÎËÀÉ, ÊÀÄÈËÜÍÈÖÓ! – È ÒÓÒ ÆÅ ÎÍ ÎÁÐÀÒÈËÑß  Ê ÎÄÍÎÉ ÈÇ ÑÒÀÐÓØÅÊ – ÌÀÒÓØÊÀ, ÍÅÑÈÒÅ  ÑÎÂÎÊ È ÂÅÍÈÊ. 
ÈÇ ÀËÒÀÐß ÂÛÃËßÍÓË ÄÜßÊÎÍ. ÂÑÊÎÐÅ ÎÍ ÂÛØÅË Ñ ÍÎÂÎÉ ÄÛÌßÙÅÉÑß ÊÀÄÈËÜÍÈÖÅÉ, ÍÀ ÕÎÄÓ ÏÎÄÊËÀÄÛÂÀß Â ÍŨ ËÀÄÀÍ. ÄÜßÊÎÍ ÏÎÌÅÍßË ÊÀÄÈËÜÍÈÖÓ Ó ÑÂßÙÅÍÍÈÊÀ, È ÒÓÒ ÆÅ ÂÅÐÍÓËÑß Â ÀËÒÀÐÜ. ÑÂßÙÅÍÍÈÊ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ  ÀÍÄÐÅß È ÑÏÐÎÑÈË:
- ÂÛ ÍÅÑÈËÜÍÎ ÓØÈÁËÈÑÜ?
- ÍÈ×ÅÃÎ ÑÅÐÜÅÇÍÎÃÎ. – ÀÍÄÐÅÉ ÏÎÒÈÐÀË ÏÀËÜÖÀÌÈ ÌÅÑÒÎ ÓØÈÁÀ ÍÀ ËÁÓ
- ÂÎ ÄÂÎÐÅ ÂÛ ÌÎÆÅÒÅ ÓÌÛÒÜÑß ÕÎËÎÄÍÎÉ ÂÎÄÎÉ.
ÀÍÄÐÅÉ ÂÛØÅË ÍÀ ÓËÈÖÓ, ÍÀØÅË ÒÓÀËÅÒ È ÓÌÛËÑß. ÎÍ ÑÅË ÍÀ ÑÊÀÌÅÉÊÓ ÍÅÄÀËÅÊÎ ÎÒ ÂÕÎÄÀ  ÕÐÀÌ È ÓÂÈÄÅË, ×ÒÎ ÈÇ ÖÅÐÊÂÈ  ÂÛØÅË  ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÒÍÛÉ ÌÓÆ×ÈÍÀ, ËÅÒ ÑÎÐÎÊÀ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÎÍ ÇÀÌÅÒÈË ÒÀÌ ÐÀÍÜØÅ. ÌÓÆ×ÈÍÀ ÇÀÊÐÛË ÇÀ ÑÎÁÎÉ ÄÂÅÐÜ, ÑÄÅËÀË ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ØÀÃÎÂ, ÏÎÂÅÐÍÓËÑß È ÏÅÐÅÊÐÅÑÒÈËÑß. ÎÍ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÀÍÄÐÅß È ÑÏÐÎÑÈË:
-  ÂÛ ÍÅ ÎÁÎÆÃËÈÑÜ?
- ÍÅÒ, ÒÎËÜÊÎ ÓÄÀÐÈËÑß. ÑÀÌ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ, ÊÀÊ ÒÀÊ ÌÎÃËÎ ÏÎËÓ×ÈÒÜÑß? ÑËÓ×ÀÉÍÎ ÂÏÅÐÂÛÅ ÇÀØÅË Â ÖÅÐÊÎÂÜ È ÂÏÅÐÂÛÉ ÐÀÇ ÐÅØÈË  ÏÎÊËÎÍÈÒÜÑß.
- ÂÏÅÐÂÛÅ?  ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ! À ÍÈ×ÅÃÎ ÑËÓ×ÀÉÍÎÃÎ ÍÅ ÁÛÂÀÅÒ – ÀÂÒÎÐÈÒÅÒÍÎ ÑÊÀÇÀË ÌÓÆ×ÈÍÀ. - ÅÑËÈ ÁÎà ÏÐÈÂÅË Â ÖÅÐÊÎÂÜ, È ÎÒÌÅÒÈË ÂÀÑ,  ÒÎ ÝÒÎ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÑËÓ×ÀÉÍÎÑÒÜÞ. «ÑËÓ×ÀÉÍÎÑÒÜ – ÑÊÀÇÀË ÎÄÈÍ ÌÓÄÐÅÖ – ÝÒÎ ÍÅÎÑÎÇÍÀÍÍÀß ÇÀÊÎÍÎÌÅÐÍÎÑÒÜ». ÊÑÒÀÒÈ, ÄÀÂÀÉÒÅ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈÌÑß. ÌÅÍß ÇÎÂÓÒ ÍÈÊÎËÀÉ ÞÐÜÅÂÈ× ÐßÇÀÍÎÂ.
- ÀÍÄÐÅÉ ÊÀÐÅËÈÍ.
ÎÍÈ ÏÎÆÀËÈ ÄÐÓÃ ÄÐÓÃÓ ÐÓÊÈ.
- À ×ÒÎ ÂÛ ÇÍÀÅÒÅ Î ÁÎÃÅ, Î ÐÅËÈÃÈÈ, ÀÍÄÐÅÉ?
- Î×ÅÍÜ ÌÀËÎ. ÍÓ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ×ÒΠ ÐÅËÈÃÈß – ÝÒÎ ÎÏÈÓÌ ÄËß ÍÀÐÎÄÀ.
- ÐÅËÈÃÈß – ÎÏÈÓÌ ÄËß ÍÀÐÎÄÀ – ÏÎÂÒÎÐÈË ÍÈÊÎËÀÉ ÞÐÜÅÂÈ× ÇÀÄÓÌ×ÈÂÎ – ÑÀÌÛÉ ÈÇÂÅÑÒÍÛÉ ÀÍÒÈÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÉ ËÎÇÓÍÃ. ÌÍÎÃÈÅ ÀÒÅÈÑÒÛ ×ÀÑÒÎ ÏÎÂÒÎÐßÞÒ ÝÒÓ ÔÐÀÇÓ, ÍÎ ÌÀËΠ ÊÒÎ ÇÍÀÅÒ, ×ÒÎ Ó ÊÀÐËÀ ÌÀÐÊÑÀ ÂÛØÅ ÑÒÐÎ×ÊÎÉ ÑÊÀÇÀÍÎ: «ÐÅËÈÃÈß ÅÑÒÜ ÂÇÄÎÕ ÓÃÍÅÒÅÍÍÎÃÎ ÑÎÇÍÀÍÈß, ÄÓÕ ÁÅÇÄÓØÍÎÉ ÝÏÎÕÈ, À ÒÀÊÆÅ ÑÅÐÄÖÅ ÁÅÑÑÅÐÄÅ×ÍÎÃÎ ÌÈÐÀ»
- ÐÅËÈÃÈß – ÄÓÕ ÁÅÇÄÓØÍÎÉ ÝÏÎÕÈ È ÑÅÐÄÖÅ ÁÅÑÑÅÐÄÅ×ÍÎÃÎ ÌÈÐÀ?! – ÏÎÂÒÎÐÈË ÀÍÄÐÅÉ – ÍÅ ÏËÎÕÎ ÑÊÀÇÀÍÎ. ÅÑËÈ ×ÅÑÒÍÎ, ÒÎ ß ÍÅ ÇÍÀË ÎÁ ÝÒÎÌ.
- ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÂÛ, ÌÍÎÃÈÅ ÍÅ  ÇÍÀÞÒ ÎÁ ÝÒÎÌ. ÂÛ ×ÈÒÀËÈ ÅÂÀÍÃÅËÈÅ?
- ÍÅÒ, ÍÅ ×ÈÒÀË.
-  ß ÌÎÃÓ ÄÀÒÜ ÏÎ×ÈÒÀÒÜ, ÅÑËÈ ÅÑÒÜ ÆÅËÀÍÈÅ.
- ÆÅËÀÍÈÅ ÅÑÒÜ.
ÍÈÊÎËÀÉ ÞÐÜÅÂÈ× ÐÀÑÑÒÅÃÍÓË ÑÓÌÊÓ È ÄÎÑÒÀË  ÊÍÈÃÓ   ×ÅÐÍÎÉ ÎÁËÎÆÊÅ, ÍÀ ÊÎÒÎÐÎÉ ÇÎËÎÒÛÌÈ ÁÓÊÂÀÌÈ ÁÛËÎ ÍÀÏÈÑÀÍÎ: «ÍÎÂÛÉ ÇÀÂÅÒ»
- ÍÎÂÛÉ ÇÀÂÅÒ – ÏÐÎ×ÈÒÀË ÀÍÄÐÅÉ – À ÃÎÂÎÐÈËÈ ÅÂÀÍÃÅËÈÅ.
-  ÍÎÂÛÉ ÇÀÂÅÒ ÂÕÎÄßÒ ×ÅÒÛÐÅ ÑÈÍÎÏÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÅÂÀÍÃÅËÈß. ÅÂÀÍÃÅËÈÅ,   ÏÅÐÅÂÎÄÅ Ñ ÃÐÅ×ÅÑÊÎÃÎ, ÎÇÍÀ×ÀÅÒ  ÁËÀÃÀß ÂÅÑÒÜ.
- ÍÎÂÛÉ ÇÀÂÅÒ – ÀÍÄÐÅÉ ÏÅÐÅÊËÀÄÛÂÀË Â ÐÓÊÀÕ  ÊÍÈÃÓ – À ×ÒÎ ÅÑÒÜ ÅÙÅ È ÑÒÀÐÛÉ  ÇÀÂÅÒ?
- ÅÑÒÜ. ÒÎËÜÊÎ ÎÍ ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß  ÂÅÒÕÈÉ ÇÀÂÅÒ. ÎÍ ÍÀÏÈÑÀÍ ÄÎ ÍÀØÅÉ ÝÐÛ ÈËÈ ÄÎ ÐÎÆÄÅÍÈß ÈÈÑÓÑÀ ÕÐÈÑÒÀ. ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÍÎÂÛÌ ÇÀÂÅÒÎÌ ÂÅÒÕÈÉ ÇÀÂÅÒ ÂÕÎÄÈÒ Â ÊÍÈÃÓ ÊÍÈÃ – ÁÈÁËÈÞ.
- ÏÎÍßÒÍÎ. ÝÒÎ ÒÀÊÆÅ ÊÀÊ Â ØÊÎËÅ. ÅÑÒÜ ÈÑÒÎÐÈß ÄÐÅÂÍÅÃÎ ÌÈÐÀ, ÈÑÒÎÐÈß ÑÐÅÄÍÈÕ ÂÅÊÎÂ, ÍÎÂÀß È ÍÎÂÅÉØÀß ÈÑÒÎÐÈÈ, À ÂÑÅ ÂÌÅÑÒÅ ÏÐÎÑÒÎ ÈÑÒÎÐÈß. À ×ÒÎ ÅÑÒÜ ÓÆÅ ÍÎÂÅÉØÈÉ ÇÀÂÅÒ?
ÍÈÊÎËÀÉ ÞÐÜÅÂÈ×  ÓËÛÁÍÓËÑß, ÍÎ ÏÎÒÎÌ ÑÅÐÜÅÇÍÎ ÑÊÀÇÀË:
- ÅÑËÈ ×ÅÑÒÍÎ, ÒÎ ß ÍÅ ÌÎÃÓ ÑÊÀÇÀÒÜ. ÇÍÀÞ ÒÎËÜÊÎ, ×ÒÎ ÍÎÂÎÌÓ ÇÀÂÅÒÓ ÏÎ×ÒÈ ÄÂÅ ÒÛÑß×È ËÅÒ.
- ÄÂÅ ÒÛÑß×È ËÅÒ – ÀÍÄÐÅÉ ÏÐÈÑÂÈÑÒÍÓË – À ÂÛ ÃÎÂÎÐÈÒÅ ÍÎÂÛÉ! ÊÀÊÎÉ ÆÅ ÎÍ ÍÎÂÛÉ, ÅÑËÈ ÓÆÅ ÏÐÎØËÎ ÄÂÅ ÒÛÑß×È ËÅÒ.
- ÄÅËÎ Â ÒÎÌ, ÀÍÄÐÅÉ, ×ÒÎ ÄËß ÁÎÃÀ ÄÂÅ ÒÛÑß×È ËÅÒ ÊÀÊ ÎÄÈÍ ÄÅÍÜ.
- ÍÎ ÂÅÄÜ  ÆÈÇÍÜ ÍÀ ÇÅÌËÅ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÈÇÌÅÍÈËÀÑÜ. ËÞÄÈ ÑÅÉ×ÀÑ Â ÊÎÑÌÎÑ ËÅÒÀÞÒ, ÑÏÓÒÍÈÊÈ, ÂÅÇÄÅ ÒÅÕÍÈÊÀ, ÌÀØÈÍÛ, ÝËÅÊÒÐÎÍÈÊÀ, ÐÀÄÈÎ, ÒÅËÅÂÈÇÎÐ…
- ÄÀ, ÇÀ ÄÂÀ ÒÛÑß×ÅËÅÒÈß ÌÍÎÃÎÅ ÈÇÌÅÍÈËÎÑÜ  – ÑÎÃËÀÑÈËÑß ÍÈÊÎËÀÉ ÞÐÜÅÂÈ× – ÒÎËÜÊÎ ËÞÄÈ  ÍÅ ÈÇÌÅÍÈËÈÑÜ. ÊÀÊ ÐÀÍÜØÅ ÁÛËÀ  ÍÅÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÜ, ÊÎÐÛÑÒÜ, ËÎÆÜ, ÍÀÑÈËÈÅ, ÆÀÆÄÀ ÍÀÆÈÂÛ, ÇÀÂÈÑÒÜ, ÏÐÅÄÀÒÅËÜÑÒÂÎ È ÍÀÑÈËÈÅ, ÒÀÊ È ÑÅÉ×ÀÑ. ÐÀÇÂÅ ÍÅ ÒÀÊ?
- ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÂÛ ÏÐÀÂÛ– ÎÒÂÅÒÈË ÀÍÄÐÅÉ, ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÎÄÓÌÀ – ÍÎ ÂÅÄÜ ÑÅÉ×ÀÑ ÍÀ ÇÅÌËÅ ÆÈÂÅÒ ÁÎËÜØÅ ×ÅÒÛÐÅÕ ÌÈËËÈÀÐÄΠ×ÅËÎÂÅÊ, À ÁÓÄÅÒ ÅÙÅ ÁÎËÜØÅ, À ÄÂÅ ÒÛÑß×È ËÅÒ ÍÀÇÀÄ  ÑÊÎËÜÊÎ ÁÛËÎ ËÞÄÅÉ ÍÀ ÇÅÌËÅ?  ÍÀ ÌÍÎÃÎ ÐÀÇ ÌÅÍÜØÅ.
- ÝÒÎ ÂÅÐÍÎ ÏÎÄÌÅ×ÅÍÍÎ, ÀÍÄÐÅÉ. ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÎ ÂÎÏËÎÙÅÍÍÛÕ ÄÓØ ÍÀ ÇÅÌËÅ ÂÎÇÐÎÑËÎ Â ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÄÅÑßÒÊΠÐÀÇ, À ÂÎÒ ÊÀ×ÅÑÒÂÎ? ÊÀÊ ÒÛ ÄÓÌÀÅØÜ, ÀÍÄÐÅÉ, ÁÎËÜØÅ ÈËÈ ÌÅÍÜØÅ  ÑÒÀËÎ ÇËÛÕ, ÝÃÎÈÑÒÈ×ÍÛÕ È ËÅÍÈÂÛÕ ËÞÄÅÉ ÍÀ ÇÅÌËÅ ÎÒÍÎÑÈÒÅËÜÍÎ ÄÎÁÐÛÕ È ÏÎËÅÇÍÛÕ  ÇÀ ÏÐÎØÅÄØÈÅ ÄÂÀ ÒÛÑß×ÅËÅÒÈß?
ÀÍÄÐÅÉ ÇÀÄÓÌÀËÑß:
- ÍÅ ÇÍÀÞ. ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÁÎËÜØÅ.
- ß ÄÓÌÀÞ ÒÀÊÆÅ. ÂÎÒ ÏÎÝÒÎÌÓ ÁÎÃ È ÄÀË ËÞÄßÌ ÍÎÂÛÉ ÇÀÂÅÒ.
ÍÎ ÇÀ ÄÂÅ ÒÛÑß×È ËÅÒ  ÝÂÎËÞÖÈÎÍÈÐÎÂÀËÈ ËÈØÜ ÍÅÌÍÎÃÈÅ ÄÓÕÈ, ÎÑÍÎÂÍÀß ÌÀÑÑÀ ÎÑÒÀËÀÑÜ ÍÀ ÏÐÅÆÍÅÌ ÓÐÎÂÍÅ, ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÀß ×ÀÑÒÜ ÄÓÕÎÂÍÛÕ ÑÓÙÅÑÒ ÈÍÂÎËÞÖÈÎÍÈÐÎÂÀËÈ, ÏÎÏÎËÍÈ ÐßÄÛ ÒÅÌÍÛÕ ÈÅÐÀÐÕÈÉ. ÎÒÑÞÄÀ ÌÎÃÓÒ ÂÎÇÍÈÊÍÓÒÜ ÂÎÏÐÎÑÛ:  ÇÀ×ÅÌ ÆÅ ÒÎÃÄÀ ÁÎÃÓ, ÂÛÑØÈÌ ÑÈËÀÌ ÊÎÑÌÎÑÀ ÍÓÆÍÎ ÁÛËÎ ÑÎÇÄÀÂÀÒÜ ×ÅËÎÂÅÊÀ?  ÏÎÌÅÙÀÒÜ   Â ×ÅËÎÂÅÊÀ ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÓÞ ÄÓØÓ, ÎÒÄÀÂÀß ÅÌÓ ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÓÞ ÝÍÅÐÃÈÞ, ÒÓ ÈÑÊÐÓ ÁÎÆÈÞ, ÊÎÒÎÐÀß Â ÄÓØÅ ÒÀÊ È ÍÅ ÐÀÇÃÎÐÅËÀÑÜ Â ÏËÀÌÅÍÜ. ÏÎ×ÅÌÓ ËÞÄÈ, ÑÎÇÄÀÍÍÛÅ ÏÎ ÎÁÐÀÇÓ È ÏÎÄÎÁÈÞ ÁÎÆÈÞ,  ÑÂÎÅÌ ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÅ ÑÂÎÅÌ ÝÃÎÈÑÒÛ È ÁÎËÜØÅ ÒÂÎÐßÒ ÇËÎ ×ÅÌ ÄÎÁÐÎ? ÇÀ×ÅÌ ÄÀÂÀÒÜ ×ÅËÎÂÅÊÓ ÇÅÌËÞ, ÅÑËÈ ÎÍ ÁÅÑÏÎÙÀÄÍÎ ÃÓÁÈÒ ÅÅ È  ÂÑÅ ÆÈÂÎÅ ÍÀ ÍÅÉ, ÏÐÅÂÐÀÙÀß ÅÅ Â ÑÂÀËÊÓ È ÏÓÑÒÛÍÞ?
      ÀÍÄÐÅÉ  ÏÎÄÍßËÑß:
- ÑÏÀÑÈÁÎ ÇÀ ÊÍÈÃÓ, ÍÎ ÌÍÅ ÏÎÐÀ. ÍÀ ÀÂÒÎÁÓÑ ÎÏÀÇÄÛÂÀÞ.
- ÇÀ ÝÒÓ ÊÍÈÃÓ ÍÅ ÌÅÍß ÍÀÄÎ ÁËÀÃÎÄÀÐÈÒÜ, À ÁÎÃÀ. ÊÑÒÀÒÈ,  ÇÍÀÅØÜ, ×ÒÎ ÑËÎÂÎ «ÑÏÀÑÈÁλ ÎÇÍÀ×ÀÅÒ «ÑÏÀÑÈ ÁÎû?
- ÍÅÒ, ÍÅ ÇÍÀË. Î×ÅÍÜ ÐÀÄ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈÒÜÑß, ÍÈÊÎËÀÉ ÞÐÜÅÂÈ×
- ÍÀÄÅÞÑÜ, ÅÙÅ ÂÑÒÐÅÒÈÌÑß, ÀÍÄÐÅÉ.
ÎÍÈ ÏÎÆÀËÈ ÄÐÓà ÄÐÓÃÓ ÐÓÊÈ. ÀÍÄÐÅÉ ÁÛÑÒÐÛÌ ØÀÃÎÌ ÏÎØÅË ÍÀ ÀÂÒÎÁÓÑÍÓÞ ÎÑÒÀÍÎÂÊÓ.   ÎÍ ÁÛË ÍÀ ÀÂÒÎÂÎÊÇÀËÅ ÇÀ ÏßÒÜ ÌÈÍÓÒ ÄΠ ÎÒÏÐÀÂËÅÍÈß ÐÅÉÑÎÂÎÃÎ ÀÂÒÎÁÓÑÀ.   Â ÑÀËÎÍÅ ÀÂÒÎÁÓÑÀ ÎÍ ÄÎÑÒÀË ÊÍÈÃÓ È  ÍÀ×ÀË ×ÈÒÀÒÜ. ÊÍÈÃÀ ÁÛËÀ ÍÀÏÅ×ÀÒÀÍÀ ÌÅËÊÈÌ ØÐÈÔÒÎÌ. ÀÂÒÎÁÓÑ ÒÐßÑËÎ. ÎÍ ÎÒËÎÆÈË ÅÅ. «ÐÅËÈÃÈß – ÝÒÎ ÑÅÐÄÖÅ ÁÅÑÑÅÐÄÅ×ÍÎÃÎ ÌÈÐÀ» - ÂÑÏÎÌÍÈË ÀÍÄÐÅÉ È ÏÎÄÓÌÀË – « ÝÒÎ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ. ÍÀÄÎ ÏÎÏÐÎÁÎÂÀÒÜ ÐÀÇÎÁÐÀÒÜÑß Â ÝÒÎÌ».