Пик

Евгений Миронов
Туристический маршрут начинался в славном городе Владикавказе и заканчивался на Зелёном мысу у знаменитого ботанического сада.

Во Владикавказе я узнал, что именно Северо-Осетинская республика занимает первое место по количеству Героев Советского Союза на душу населения, награждённых этим высоким званием за самоотверженные подвиги совершенные в суровые годы Великой Отечественной войны.

Из столицы Алании, где мы для сбора полного состава группы провели всего лишь сутки, нас автобусом отвезли в известное целебными свойствами Цейское ущелье для акклиматизации.

Далее наш путь лежал через селение Зарамаг в избушку (или пристанище) туриста, откуда, переночевав, группа совершила марш-бросок через Мамисонский перевал (2819) в грузинское село Шови. – Этот пешеходный отрезок маршрута составлял более 20 км, в том числе по бездорожью. – На следующий день на турбазе в Шови нам торжественно вручил значки туриста.

Затем путь пролегал, через город Они в Кутаиси, откуда, после ночлега в кемпинге, мы и попали к ласковому прибою Чёрного моря.

Следует отметить, что с погодой, словно заговорённой на время всего путешествия, нам очень повезло. – Иногда ночами шли дожди и даже сильные ливни, а днём сияло чудесное яркое жизнерадостное Солнце, в крайнем случае, ненадолго закрываемое облаками.

В Цейском ущелье нам предложили подняться на пик Туриста (3100).

Собственно говоря, это была тренировка перед самым важным этапом маршрута – перед штурмом Мамисонского перевала.

Ранним утром, позавтракав на турбазе, мы выступили в поход.

У подножья вершины среди зелёных деревьев и кустарника разбили базовый лагерь, в котором, пока самые отчаянные туристы поднимались на гору, оставшиеся женщины готовили обед на жёлтом пламени костра в походных условиях на лоне природы.

Поначалу вверх вела натоптанная тропа, которая показывала изменение растительности по мере продвижения.

Сочные горные луга достаточно быстро закончились, и нам стали встречаться только клочки все более скудной растительности, вцепившейся в горные породы, затем фауну и флору представляли сплошь камни, покрытые мхами и лишайниками. И наконец, пошли абсолютно голые камни.

Многие из нашей группы удивлялись, впервые увидев растущие примерно на середине пути диким образом бордовые тюльпаны, которые ободряли и приветствовали нас и при подъёме, и при спуске.

Ближе к вершине, конечно же, никакой тропы не оказалось, и мы, помогая друг другу, карабкались по каменистой поверхности вверх кому как придётся, ориентируясь на лидеров и на собственное понимание: обойти громадные булыжники или перебраться через них.

На пик из общей группы в 23 человека смогли подняться лишь семеро: некоторые сошли с дистанции при восхождении из-за проблем с дыханием или давлением, а кто-то просто устал с непривычки лазать по каменистому бездорожью. Особых осложнений ни у кого не случилось – со всеми мы воссоединились у костра в базовом лагере.

Наш Пик Туриста представлял собой почти плоскую каменную поверхность размером несколько десятков квадратных метров.

Чуть шумел ветер.

Гонимые ветром, белые облака плыли под нами, и они же в виде густого тумана бежали через нас и над нами. – Это были странные восхитительные ощущения.
Окружающее казалось фантастическим сном.

Чуть смущала, мягко выражаясь, прохлада. – Ведь мы шли без всякого снаряжения. – Я, например, взбирался в футболке-безрукавке.

Во время движении всё выглядело нормально. – Но, когда мы, отдышавшись, почти неподвижно стояли на вершине, пытаясь сквозь рваные окна в облаках разглядеть куски голубого небосвода, окрестные поселения и заснеженные или обледенелые вершины ближайших гор, холод давал себя знать. – Этот мелкий дискомфорт, чуть затенял общее повышенное настроение.

Данную не столь значимую проблему попытался решить спортивного вида инструктор по имени Казбек. - Он, как профессиональный фокусник, достал из своего рюкзака с медицинской аптечкой бутылку шампанского, появление которой почти для всех оказалось сюрпризом.

Салют получился громким и памятным.

Каждый из нас, искренне улыбаясь, произнёс личный тост за одержанную победу. – Абсолютно все выражали непоколебимую надежду вновь подняться сюда в светлые будущие времена.

Вряд ли данное мероприятие с обилием пены могло согреть физически, но морально оно, безусловно, согревало.

По предложению Казбека и существующей традиции, в тёмную уже пустую бутылку мы вложили записку с наилучшими пожеланиями будущим покорителям пика Туриста и указали свои имена и дату нашего пребывания в столь возвышенном и замечательном месте.

Затем мы исполнили хором без аккомпанемента песню несравненного Владимира Семёновича, и двинулись в обратный путь.

Камни, на которые опирались руками, по мере спуска становились теплее.

Внизу, как и ожидалось, нас встретил ароматный, горячий и вкусный дружественный обед, и главный вопрос: «Ну, как там?»

Ответы почему-то звучали односложно: «Здорово!», «Прекрасно!».

На самом деле словами те радостные ощущения, которые испытывали наверху на ветру, вряд ли можно передать как-то кратко.

Это оказалось и мимолётное счастьем, и чем-то засевшее накрепко в сознании на долгие времена и, взбудораженное воспоминаниями, оно вновь и вновь создавало радостное настроение.