Мифы и тайны Бока Гранде

Ирина Вебстер
         
 

 

  Мы въезжаем на остров Гаспарилла в сопровождении тропического ливня. Дождь, как водяной забор. Дворники не успевают очищать лобовое стекло. И ощущение передвижения на  машине-амфибии.Узкий разводной мост. Затем простой бетонный мост. Проливной дождь не успокаивается.Мимо проплывают  белые ибисы под дождем, словно подготавливая нас к серому непримечательному цвету первых домов.

  И одним из первых впечатлений становятся заборы: каменные,металлические,деревянные,живые аккуратно подстриженные зелёные изгороди, цветочные, пальмовые... В основном, не пытающиеся сильно спрятать  хозяев от любопытных взглядов, а скорее притушевать, прикрыть, а где-то подчеркнуть декоративность.

  Маленький экзотический остров, наполненный огромными легендами и мифами,защищается от нашего любопытства уже и стихией и ограждениями.

  Мы останавливаемся, не выдерживая натиска.. Я пытаюсь примерить нa себе разрушительную силу урагана "Чарли", который стоил юго-западной части Флориды 20 миллиардного ущерба.И одна из первых загадок острова: ураган со скоростью 170 миль в час никого не убил и ничего не разрушил.

   Словно откликаясь на наше дружелюбие, дождь затихает, и остров с маленьким элитным городком Бока Гранде, готов делиться своими секретами. Перед нами появляются дома со всевозможными цветами и оттенками:  солнечно-желтые, розовые ,оранжевые, голубые, которые наталкивают на следующую загадку. Бока Гранде известен всей стране как зимняя резиденция семейства  президента Буша.Мы медленно объезжаем городок в надежде увидеть знаменитый дом знаменитых людей. Но, увы, все дома хороши своей особой гармонией и умиротворённостью, не выделяя социальный статус хозяев.

  На обочине Palm Ave моё внимание привлекает небольшое чудище, напоминающее крокодила. Да это же игуана! Пару лет назад   курорт Бока-Гранде прославился на всю страну нашествием этих рептилий (игуан завез в Бока-Гранде в 1970-х капитан судна, возвращавшегося из Мексики. Он привез несколько ящериц в подарок своим детям, но выпустил их, когда они чересчур выросли. Дальнейшая катастрофа стала возможной "благодаря" необычайной плодовитости игуаны - в год самка способна отложить до 75 яиц).Причем по скромным подсчетам экспертов по экзотическим видам  из Комиссии по сохранению дикой природы Флориды насчитывалось  12 000 рептилий - на 1 жителя приходилось больше 10 особей (население Бока Гранде насчитывает немногим более тысячи). Люди забили тревогу: игуаны уничтожали сады, разоряли птичьи гнезда, пожирали яйца птиц и черепах и ослабляли береговые дамбы, прорывая в них норы. В отдельных домах они стали полноправными хозяевами, проникнув в чердачные помещения и заняв вентиляционные и даже канализационные трубы.
 
   И тогда Бока Гранде прославился в очередной раз:местные власти ввели налог на... борьбу с игуанами, что вызвало  бурное возмущение  населения и заставило даже провести демонстрацию протеста... Я медленно подхожу к чудищу, соблюдая уважительную дистанцию.Похоже, жителей опять ожидают сюрпризы...

   И, говоря о сюрпризах,как  не вспомнить пойманную здесь акулу в 1280 фунтов, ставшую мировым рекордом в непрофессиональном рыболовстве! А вообще рыболовство и  открытые в 1885 году залежи фосфита сделали маленькую непримечательную деревеньку вначале точкой на карте, а немного позднее, благодаря легендам о знаменитом пирате Хосе Гаспарилья, спрятавшего несколько кладов на острове,привлекательным местом для туристов.

  Время успокоило кладоискателей. Залежи фосфита, применяемого для удобрений, истощились. Но место, завоевавшее славу на легендах и мифах,стало благоустраиваться.Уже закрыта из-за ненадобности железнодорожная станция, превратившись в центр шоппинга. Респектабельность и стабильность заявляют о себе высококлассным гостиницами и ресторанами, необыкновенным средством передвижения на острове гольфомобилями и пришвартованными дорогими яхтами.

   Дождь уже сменился солнечной благодатью. Мы прогуливаемся по коротким улочкам городка, получая необыкновенное удовольствие от зарослей папоротника и сансевьеры на обочинах.На Banyan Street мы любуемся деревьями с замыкающимися  в объятиях верхушками. И, совершенно, неожиданно оказываемся на побережье.Мы медленно бредём по берегу, разглядывая и собирая диковинные ракушки.Волны танцуют, и в их ритме слышится шепот :" Еще не все тайны раскрыты..."

   Я покидаю крошечный островок-городок с чувством неразгаданной загадки. До свидания, Бока Гранде! Мы еще не прощаемся!

                "Восход зелёной луны". Иллюстрация Марины Скиаскиа.