Взор-11

Борис Ефремов
ВЗОР-11

2.

В предыдущей главе нами было отмечено совпадение библейского описания первого этапа сотворения Вселенной с данными современного естествознания и теоретическими представлениями большинства теософов. Правда, мы ограничили сходство возникновением в Космосе первых частичек воды и земли – жидких и твердых образований. Теперь это ограничение мы уберем, и тут же заметим, что уже цитированный нами стих:

«В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1, 1)

как раз и вбирает в себя происхождение Трех Элемен-тальных Царств (невидимый мир – небо) и Минеральное Царство (мир осязаемый, плотный – землю). Более того, мы найдем в Библии и указание на то, когда в Солнечной системе образовалась Земля, не минералы, твердь, а именно наша ма-тушка-планета:

«И назвал Бог сушу землею, а собрание вод морями» (1, 10).

И сказал Бог:

«... да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в ко-тором семя его на земле. И стало так» (1, 11).

И стало так. – Фраза зафиксировала всего один миг. Но это миг деятельности Творца. В нашем же, человеческом, понима-нии он развертывается на миллиарды лет. Долгие-предолгие годы будет завоевывать неподатливые просторы земли развивающееся зеленое царство. И, понятно, нет у нас никаких ни сил, ни возможностей проследить эту нескончаемую эру кропотливой работы. Вперед, вперед! – С невероятнейшей скоростью предстоит двигаться нам, чтобы подметить хотя бы самые главные преобразования Вселенной1...

1 В этой книге дни творения рассматриваются как периоды, равные миллиардам лет, но гораздо более убедительны данные из Библии, по которой Вселенная создавалась в сверхмолниеносные сроки. Позднее мы уделим этому особое внимание.

Итак, мы с вами на рубеже, когда в Минеральном Мире появились сложные молекулярные соединения – кислоты, протоплазма и белки, то есть сложные соединения, которые стали возможны благодаря начавшимся в Мироздании химическим реакциям, превращающим неорганическую материю в органическую, только и способную породить в пустынном мире жизнь2.

2 Никакие реакции создать жизнь не могут. Ее дает Вселенной Господь Бог.

Теперь нам надобно не пропустить появления этой жи-зни. – Вот на поверхности парной от теплоты и влаги Земли появились первые вирусы – крохотные капельки нуклеиновых кислот, обтянутые белковыми оболочками. И вот перед нами первые клетки – прокариоты; они еще без ядер, но в них уже колдует фотосинтез, есть свои микроскопические ультраструк-туры, идет своя жизнь, гораздо более замысловатая, чем в предшественниках – вирусах. Когда-то Иммануил Кант писал: «Земля наша просуществовала, быть может, тысячу или боль-ше лет, прежде чем оказалась в состоянии дать жизнь людям, животным и растениям». Оказалось, счет в Космосе идет не на тысячи, а на миллионы и даже на миллиарды лет! Тепереш-ние ученые предполагают, что первые клетки, а стало быть, и первая жизнь на Земле появились 3,8 миллиарда лет назад, почти 15 миллиардов лет после Большого Взрыва. И только 800 миллионов лет спустя мириады безъядерных клеток попол-нятся не меньшим количеством клеток с ядрами, получивших название аукориотов.

Вот какой бесподобно продолжительный эволюционный «миг» понадобился для  воплощения  Божественых слов о зарождении на Земле растений – Растительного Царства. За эту эрищу первые примитивные клетки превратились в одноклеточные растения (микроводоросли), а одноклеточные – в многоклеточные, и местом обитания их стали не только моря, но и суша. Венцом молодого царства стали цветковые и семен-ные растения, «деревья плодовитые». И даже нам, неспециалистам, исключительным незнатокам в области ботаники, тру-дно не заметить поразительного разнообразия растительного мира, развернувшегося за три с лишним миллиарда лет, от-пущенных на этот процесс нынешней наукой. Хотя 500 000 видов земных растений, насчитываемых учеными, не должны нас, в общем-то, и удивлять. Мы с вами знаем, что вторая триада первой фазы «элементарного» слоя:

4. Обобществленное состояние
5. Коллективное
6. Индивидуальное

обозначает не что иное, как внутрифазное становление, образование новых множеств1.

1 Удивительно! Я уже верил, что Бог сотворил Мир, а во мне всё еще сохранялось понимание: жизнь произошла путем появления на Земле нуклеиновых кислот и белков. Это равнозначно тому, что жизнь возникла не по воле Бога, а по воле всё того же материали-стического случая.

Мы эти множества и получаем – во всех трех Царствах: Минеральном (4),  Растительном (5) и Животном (6). Но если даже и растительный мир (кол-лективное состояние, с внутренним обобществлением) дает нам столь богатую количественную картину, то от Животного Царства (индивидуального состояния) мы можем ожидать еще большей творческой изобретательности1.

С ожиданием такого чуда мы и продолжим наше путешест-вие. Продвигаясь из глубины времен к нашим дням, еще через полтора-два миллиарда лет, мы, действитель-но, заметим в водных просторах Земли уже знакомые нам клетки с тою, правда, разницей, что приобрели они способность двигаться, перемещаться с места на место. Вот она, Колыбель Животного Царства! Спустя тысячи лет в теплых водах Земли возникнут многоклеточные организмы, для которых движение будет главным способом существования. На стадии индивидуального сос-тояния (6) появятся киндарии – полипы и медузы...

«И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных присмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее...» (1, 21).

Многие современные богословы трактуют процесс Боже-ственного творения как длительную деятельность природы, а из приведенных выше стихов даже и без комментариев видно, что сотворение Животного Царства непосредственно связано с зарождением жизни в водной стихии: задуманные и запрограммированные Вселенским Разумом рыбы, пресмыкающиеся и птицы были «произведены водой». В слове «сотворил» мы опять-таки находим сверхконцентрацию многомиллионнолетнего процесса, вобравшего в себя происхождение самых разнообразных видов и подвидов одноклеточных, многоклеточных, червей, членистоногих, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих, обезьян и, наконец, приматов – уже не обезьян, но еще и не мыслящих людей2.

1,2 Процесс Божественного Творения шел примерно так, как я его представлял в те годы. Но повторимся – в мгновения, а не за миллионы лет. Всё это относится и к периоду становления.

Для временной ориентации скажем, что останки рыб обнаружены археологами в отложениях девонской эпохи (400 миллионов лет назад), первых пресмыкающихся – в земных образованиях среднего карбона (330 миллионов лет назад), а млекопитающих – в отложениях, образованных несколько позднее палеоцена (66 миллионов лет).

«И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так...» (1, 24).

И так стало1. Около двух миллионов видов животных, не считая подвидов и их разновидностей, составило то множество живых душ, которые были обязаны своим происхождением удивительному процессу – становлению, а точнее ее завершающей стадии – индивидуальной. Итак, наше с вами путешествие дошло до седьмого космического царства – Царства Человеческого, и уже по заведенной традиции, перед тем как перейти к новому этапу эволюции, мы подведем предварительные итоги.

Хотя выше и шла речь о трех космических эпохах (Минеральном, Растительном и Животном Царствах) как об одном общем периоде становления, бурного появления новых видов и форм, сам по себе период этот делится на три состояния, по основным качествам противоположных друг другу.

Основной особенностью Минерального Царства (обоб-ществленного состояния) мы признали способность атомов химических элементов соединяться в молекулы и полимеры, причем, соединения со временем принимают всё более сложные формы и структуры. Еще одна важная особенность – участие химических элементов и их соединений во всевозмож-ных реакциях – горении, окислении, взрыве и так далее. Но мы должны подчеркнуть, что реакции в Минеральном Царстве – неуправляемые или управляемые – лишь в зачаточном состо-янии. Катализаторы, способные ускорять или замедлять реак-ции, эволюция пока не предоставила, а если и предоставила, то нет еще условий для полного использования их возможно-стей (температура Вселенной в эту эпоху слишком велика)2.

1,2 Стыдно мне сейчас за ту мою настырную эволюционность, но песня была написана, и слов из нее не выкинешь.

Растительное Царство (коллективное состояние)  именно с того и началось, что с возрастающей скоростью пошел большой катализ (активный процесс реакций при организующей роли катализаторов), а это привело к созданию живых клеток (сказалась объединительная тенденция коллективного подсо-стояния!). Мир, оживший благодаря этим уникальным клеточ-ным соединениям, превращающим неорганические вещества в органические, противопоставил себя миру неживому, состоявшему из химических элементов1.

1 Мир создавался по логосам Бога, которые учитывали заранее запланированные нужные условия. Дальнейшие факты блестяще подтверждают это. И еще. Живые клетки и всю последующую жизнь, используя смену состояний ВЗОРа, конечно же, создал Бог.

Химические элементы могли только создавать соединения – новые, химические же, неоживленные вещества; они не могли размножаться и продле-вать свое существование. Клетки же, вместе со способностью размножения, получали еще и целый комплекс качеств, отличающих всё живое от всего косного. Они стали: обладать более сложными, с более высоким уровнем организации, структурами; использовать внешнюю энергию для поддерживания своей упорядоченности; реагировать на внешние раздражения; получили  возможность изменять и усложнять свои органы; возможность размножаться; сохранять свои качества с помощью кодов – генов; изумительно приспосабливаться к среде оби-тания. Обладая такими уникальными свойствами, живые клетки превратили «безвидную и пустую землю» в цветущий сад.

Вообще-то, с первого мига возникновения Вселенной создание индивидуальностей находилось наиглавнейшей заботой Творца. Но на том первоначальном этапе «цветущий сад» Земли, располагая уже многими жизненноважными свойствами, при всём при том  был еще только зарей возникающей жизни. Блаженный Августин, сравнивая мир растений с миром животных, определил ступень, отделяющую их друг от друга. Животный мир уже перешел в такую стадию развития, которая позволяет ему стремиться к тому, что соответствует его природе, и бежать от того, что природе этой противоположно («О количестве души»). Понятно, помогают ему в этом органы чувств, нервная система, память и способность передвигаться на значительные  расстояния.

Именно ради этих новых качеств Животное Царство, а по нашей формуле индивидульное
состояние (6), подвергло отрицанию Царство Растительное. Впрочем, силы отрицания опирались и еще на одно эволюционное приобретение миром животных. Мы говорим об индивидуальных особенностях представителей нового царства, тех отличиях, которые им как инди-видам уже свойственны.

Если говорить по большому счету, всякое новое творение во Вселенной отличалось от других сугубо своей  индивидуальностью. Даже в первый миг Мироздания, когда расширяющееся пространство наполнили первые элементарные частицы, фотон уже нельзя было спутать с протоном, а электрон с нейтроном – они в своем роде были «личностями».  У нас есть основание предпологать, что даже частицы одного вида (скажем, электроны) имеют свои отличительные особенности. Другое дело, что для  нашего человеческого понимания отличия эти неза-метны, а потому и непринципиальны. «Личностями», как нетрудно убедиться в этом, становились и атомы, и молекулы, и химические соединения, и живые клетки, и растения, причем, чем старше по возрасту была эволюция, тем более  самобытными «личностями» делались всё новые и новые образования; и вот на индивидуальной стадии (6) второй триады  «личностные» особенности животных достигли наивысшего своего положения. Наивысшего – по степени развития той вселенской эпохи. Пришла новая пора, пришло новое отрицание.

(Продолжение следует)