мини рассказы

Елена Лунная 5
МЕДВЕЖОНОК
Маленький, старенький домик в два окошка. Этот дом дали на временное пользование пока не построят новый дом вместо сгоревшего дома. Февральское раннее утро. Проснувшись, Елена оделась и затопила камин, чтобы вскипятить воду и приготовить пойло для скотины. Пока вода грелась, она вскипятила в чайнике воду и налила чай с душицей и смородиной. Душистый запах наполнил избу. Несмотря на то, что вечером топила камин, утром было прохладно. Дому, наверное, сто лет с гаком. В конюшне послышались голоса коз и козлят. Напоив всех и накормив, она стала доить коз. Управившись с домашними делами, пошла погулять, прихватив с собой фотоаппарат. Накануне выпал пушистый снег и её интересовали причудливые узоры на пнях и деревьях. В общем, всё необычное. День солнечный и снег хрустит под ногами, говоря, что мороз будет крепчать. Возвращаясь обратно домой возле одного пролеска увидела, что кто- то карабкается по поваленной берёзе. Поравнявшись с берёзой, Лена остановилась. Сначала показалось, что это медвежонок, но когда он стал подползать поближе, оказалось, что это мальчик. Небольшой ложок разделял берёзу и дорогу. И «медвежонок» провалился по пояс в снег. Лена помогла мальчику выбраться и спросила кто он и откуда. Но он молчал. Где его мама он тоже не ответил. Она повела его к себе домой, по дороге встретив соседку. Соседка Лида тоже не знала кто этот мальчик. Зайдя в избу маленького дома, разделась и Лена сняла мокрую не по погоде одетую одежду с дрожащего мальчика. Укутав его тёплым, ватным одеялом, она растопила камин. А мальчика знобило всё больше и больше. Пришла соседка, когда Лена ставила градусник «медвежонку». Полненькая, добродушная с карими глазами тоже хотела принять участие в поисках мамы малыша. Температура высокая, градусов сорок, и решили вызвать «скорую». И тут послышался стук в окно. Лида вышла. У дверей стояла высокая стройная женщина, также одетая не по погоде, как и мальчик. В это время повалил густой снег, и всем послышалось, что едет машина.
Возле дома появился мужчина. Никто не обратил внимания на то, как он одет, только на волосы и бороду. Они были необычно белыми, как снег, и его чёрные глаза сверкали, словно угольки. Лена согрела молоко и хотела дать мальчику с мёдом, но услышала крик его матери: - Только мёд не давайте.
В избу зашёл мужчина в белом, так показалось Елене. Немного потоптавшись у порога, медленно прошёл к дивану. «Медвежонок» заурчал.
- Не урчи – Сказал «доктор», подойдя к мальчику. Приложив руку к его груди и лбу.
- Ничего страшного, всё быстро пройдёт. Мама его сейчас заберёт и они уйдут.
- Как – же они пойдут у мальчика вся одежда промокла? – Лена стала возражать.
Но мать «медвежонка» настаивала, что им пора идти. Тогда Лена стала перебирать в сенях всю одежду, чтобы одеть обоих. Для женщины нашла шубу, которую дали её маме, а из другой старой шубы переделали для мальчика. Эта одежда лежала нетронутой с тех пор как её привезли. Просто она была тяжела для мамы Нины. Убедившись, что им тепло с неохотой отпустила в путь – дорогу. Мать с ребёнком и мужчина скрылись в пелене густого снега. Снова послышался звук машины. Лена позвала Лиду в гости попить чаю. За чаем обсуждая происходящие события. Попив чай, услышали, что к дому подъехала машина. В дом вошла женщина в белом халате и спросила где мальчик. Соседки переглянулись.
- Так доктор только что был. И они только что уехали с малышом и его мамой.- Удивлённо в голос сказали соседки.
- Я что зря сюда добиралась в такую кутерьму?
- А вы нам давление померяйте, раз такое дело.- Сказала Елена.
Женщина – Врач уехала, и соседка Лида тоже ушла к себе домой. А снег перестал идти, словно его не было. Небо было чистое – чистое, словно стеклянное. Поздно вечером, после домашних дел Лена вышла на улицу. Какая звенящая тишина, только где – то на окраине лает собака. За углом дома послышался скрип шагов, вышла на дорогу, а там никого. Обернулась, а перед ней стоит Белый Волк. Он такой необычно большой ростом с Елену. Ей показалось, что померещилось, и она зажмурила глаза. Когда открыла свои зелёные глаза, перед ней стоял мужчина с чёрными глазами.
- Вечер добрый.
-Добрый вечер. Как малыш с мамой себя чувствуют? – Ответила она.– И почему нельзя малышу мёд? Он от этого медведем станет?
- Спасибо, хорошо, они вас благодарят. А Вы как всегда догадливы. Это была сама Хозяйка Тайги. Они решили уйти в другие места. На Алтай пошли.
- Им что места мало в тайге, или ледниковый период начался?
- Всё возможно. Время покажет.
И попрощавшись, обернулся волком и скрылся в пелене снега. А в деревне всё такая же стоит тишина. И только где – то за речкой лают собаки. Постояв немного пошла домой и увидела узелок у порога дома. Закрыв двери на засов и пройдя в избу, Лена развязала узелок. Там были четыре деревянные статуэтки: медведица с медвежонком, волк и девушка с букетом трав. А ещё лежали три кедровые шишки. Она поставила статуэтки на полочку, которая висела на стене, а орешки положила в блюдце. Но это было ещё не всё. На белом льняном платочке были три отпечатка лап. Два медвежьих отпечатка – один маленький, а другой большой. И один волчий. Лена недолго думая намазала руку сажей и сделала отпечаток своей правой руки в свободное место на этом платочке, положив его рядом со статуэтками.


***
Птичий базар. Все приходят сюда, чтобы купить себе питомца. Но, самое интересное происходит тогда, когда питомцы выбирают тебя. И дело вовсе не в том, сколько они стоят, а в том, что вы выбираете друга. Решили сделать эксперимент. Я протянула руку, и на пальчики стали садиться попугайчики. Они были разные. Жёлтые, белые и голубые, но потом они все разлетелись. На руку села сова. Она была такая маленькая, миниатюрная. Серое пушистое оперение, и большие карие глаза...

ПОЙМАТЬ ЧЁРТА ЗА ХВОСТ

Проснувшись рано утром, у женщины болела сильно голова. Выпив чай, легла на кровать в другой комнате. Сквозь сон услышала, что кто- то по-кошачьи прошёл у изголовья и улёгся возле ног с правой стороны. Сначала не придала этому значения, но потом этот кто – то залез на грудь и прилёг, как кот. Хотя настоящий пушистый, серый кот возлежал возле ног с левой стороны. В полузабытье погладила рукой «кота», и с ужасом поняла кто это на самом деле. Шерсть была жёсткой и неприятной на ощупь, не такой как у кота. В голове пронеслась мысль «поймать чёрта за хвост». Схватив за лапы и хвост, с испуга стала читать «Отче наш». Читала сбивчиво, путая слова, начиная снова и снова, пока не увидела как этот кто – то не стал гореть. Огонь был похож на бенгальские огни, но он не обжигал руку. Когда огонь погас, а видение исчезло, сердце билось, словно множество моторчиков. Открыв глаза, посмотрела, что происходит вокруг. Всё было как обычно. А кот всё также лежал возле ног и мурлыкал, прищурив свои зелёные глаза.