Велосипед с моторчиком с переводом на английский

(предыдущие серии: "Стрекава", "Верба")

 Как и планировали мы на следующий день, решили-таки, на мой велик, поставить мотор от Вовкиного уже как месяц назад сломавшегося мопеда. Он на нём решил с горки спуститься. Нет! Он спустился быстро. Только яблоню под горой почему-то не объехал. Аккурат прямо в ствол яблони врезался. Самое удивительное было, что Вован никоим образом не пострадал, в отличие от его мопеда. Он как-то мимо дерева пролетел и кубарем в ближайшую копну…
   Вот и решили мы, рабочий ещё двигатель с мопеда ставить на мой велосипед. К этому времени мопед уже был разобран до винтика. И всё бы ничего, только вот сварки у нас не было.
- Ну что Санёк! Поехали к дяде Коле сварщику, в соседнюю деревню. Он нам и звёздочку к заднему колесу приварит, и придумаем там, как двигатель и бензобак к раме приладить.
  Сказано – сделано… Я совершенно не был против. Велосипед старый, хоть и ездил неплохо. Но так хотелось с моторчиком! У-ух, прокачу! Погрузив все запчасти на багажник велосипеда, и надёжно связав всё, мы отправились в путь.
  В соседней деревне, куда мы приехали, была тракторная мастерская. Дядя Коля был самый главный, как нам казалось. Он и под комбайн, варит там что-то, и тележку, борта подварит.
  - Не смотрите на сварку ребята! – сказал проходящий мимо тракторист дядя Женя.
 - А почему? – спрашиваю.
 - Песок в глаза попадёт – отвечает.
- Как это? Мы же в стороне стоим. Какой песок?
- А это вы ночью, ребята, узнаете, какой песок – и ушел.
 Мы стояли с Вовкой и думали. О каком песке в глазах говорил дядя Женя? Но смотреть на сварку не стали. Лишь изредка. Интересно же!!! Искорки по сторонам…
   Пока мы делали из велосипеда мопед, я не оставлял мысли о песке в глазах. Странный этот дядя Женя. Но со временем, когда уже на раме стоял прикрученный двигатель, а на маленькую звёздочку была приварена большая от мопеда, я увлёкся, переустройством велика, окончательно.
 Назад в свою деревню нам пришлось идти пешком. Нужно было ещё цепь перебить, и бензобак прикрутить понадёжнее, к верхней перекладине между сиденьем и рулём. Дядя Коля здорово нам сделал. Даже отговаривать от переделки велосипеда в «веломопед» нас не стал. Мы давно уже его просили, ещё до дяди Васиных груш, чтобы их…
   Довольные, мы пришли в деревню, но доделывать решили уже на следующий день.
  - Саша, домой! – звала бабушка.
  И правда, что-то мы заработались. Дядя Коля работал допоздна. И мы к нему пришли после обеда.  Пока ждали, пока делали, а вернулись в деревню, уже смеркалось.
 - Ладно Вован. Пошёл я домой, а «веломопед» мы поставим, давай, в ваш сенник.
 - Точно – ответил Вовка. И поставив в сарай, где обычно хранят сено, своё сооружение, мы разошлись по домам.
   И тут, то есть ночью, я вспомнил слова тракториста дяди Жени. Ух, как заболели глаза. Правда его, что песка будто кто-то в глаза насыпал. Бабушка половину ночи не спала, и мне, скажу Вам ребята, досталось. Утром мне было не выйти. Да и Вован молчал, не звал на улицу. Наверное, тоже с песком в глазах дома сидел. Только ближе к вечеру мы смогли встретиться и поделиться мыслями о прошедшем. Скажу прямо, ребята. Ни в коем случае, никогда не смотрите на сварку. Это я Вам говорю. Больно будет очень. 
    А что «веломопед»? Так мы его собрали…
  - Давай Вован, пробуй! Но как ты его заводить будешь? – не понимая, спрашиваю.
 - А просто. Разбегусь, он заведётся, я запрыгну и поеду. – разъяснял мне Вован.
 - Хорошо! Давай испытывай. А я посмотрю.
 Вовка и правда, что разбежался и «веломопед» нашей конструкции, зарычал. Но сразу стал убегать от Вовки. Вовка как-то резво вскочил на него, прям как на коня, и поехал по горе из деревни. Это у нас выезжая из деревни, по горе шла дорога. Она была очень удачна, для испытания нашего «веломопеда».
  Через минуты три Вован уже возвращался.
- А как ты остановишься? – кричу Вовке, подбегая к нему и за ним.
- Не зна-а-аю! – за треском двигателя услышал я.
В тот же момент я вижу, как Вовка спрыгивает с мопеда, а тот утопает в кустах, в ближайшей сирени.
- Здорово! – говорю.- Ну, ты Вован и крут!
- А-то!  Попробуешь прокатиться?
- А, давай. Может и у меня так же получится.
Вытянув «веломопед» из кустов, я приготовился его разгонять – заводить.
- Ты, как только он заведётся, ручку газа от себя и запрыгивай. Классно бежит наш «веломопед», скажу. Мне понравилось – гордился Вован.
 - Хорошо – отвечаю.
Я разбежался, «веломопед» завёлся, а дотянуться мне, чтобы газ сбавить, уже никак не удавалось. Бегу, а сам не пойму, где ещё сил взять, чтобы запрыгнуть на него??? Тут еще, откуда ни возьмись впереди огромная лужа. И как я её раньше не приметил?
    Ну что сказать? «Веломопед» от меня убежал, а я прям так и плюхнулся пузом в эту грязную лужу. Тут же, в мой голове созрела гениальнейшая, как мне показалось, мысль. Зачем люди придумывают такое, если есть автомобили и у них таки четыре колеса, а не два, за которыми нужно бегать. Вован в это время угорал от хохота!
- Тебе-то чего!? А мне опять от бабушки попадёт. Вчера песок в глаза, сегодня…
- Не волнуйся, вместе пойдём, я объясню, понимаю. Друзья же мы! – успокаивал меня Вован.
Всё бы ничего, если бы я был, хоть на десять сантиметров повыше… Я бы его точно догнал бы и оседлал словно коня.

The Alternated Motorbike.

Translation by Gregory Kats (2013)New York Brooklyn

As we planned the next day, we decided, again, to put on my bike the motor from Bob’s bike, which has been broken for more than month. Bob decided on it to slide down the hill on it, but did it too fast. He only thing he forgot, is to bypass an apple tree, and crashed precisely in its trunk.

The most amazing thing was that was not hurt anyhow, in difference of his motorbike. By some marvel flew past the tree and tumbled into a nearby mop ...

So we decided to put on my bike a still working engine from Bob’s motorbike . By this time the Bob’s motorbike has been disassembled to screw. And everything would be fine, except that we did not have welding equipment.

- Well Alex! Let's go to Uncle Nick, the welder into a nearby village.

He will weld even a sprocket to the rear wheel, and the we will think of how to fit the engine to a bike frame.

He said it, that means he will do it... I totally did not mind. Our bike is old, though it rides well. But I want it - with a motor! Uhh, let's ride!

Plunging and securely attaching all parts to the bike rack, we hit the road.

In the next village, where we came, there was tractor workshop. Uncle Nick was the manager as we thought. He is doing some hard job now. Just look how hard and precisely he works.

- Do not look at welding guys! - Said a passing tractorist Uncle Jack.

- And why not? - I ask.

- The sand will gets in your eyes – I am telling you..

- How come? We are standing on the sidelines. Which sand?

- This night you guys will know “what the sand” - and left.

We stood with Bob and thought. What kind of “sand in the eyes” does of Uncle Jack refer to? But do not look for welding much, only occasionally. Interesting process! Look, it sparkles on the sides ...

While our motorbike was under construction, I did not abandon the thought of “sand in the eyes”. That Uncle Jack is strange.

But over time, when the engine was bolted to bike’s frame, and on the small bike chain geer a bigger chain geer from a motorbike was welded, I got very interested in our bike reconstruction process.

We had to walk back to the village. It was impossible to wait for chain to me remodelled, and even more for a reliable gas tank, to be bolted on the top of the crossbar between the seat and the steering wheel. Uncle Nick's did it greatly. He even did not mind the alterations of a bike to motorbike.
Satisfied, we came to the village, but decided to wait for a next day.
- Alex, go home! – Grandmotheris calling out.
And the truth that we work out too much. Uncle Nick was working late. And we came to him after lunch. While waiting for our bike to be made and returning to the village it already became dark.
- Okay Vova. I went home, "velomoped" we put on, come on in your Senik.

- Exactly - Bob said. And let’s put our motorbike in our haystack.

And then, when the night came I remembered the words of the tractorist Uncle Jack. Oh, how my eyes hurt. His was right, about the feeling of like someone poured “sand in the eye. My grandmother was awake half the night, and I will tell you guys, I got. In the morning I could not get out from bed. And Bob was silent, and eve did not call me out to the street. Perhaps, sat at homewith sand in the eyes too. Only in the late afternoon we were able to meet and share ideas about the past.

Frankly, guys. In any case, never look at welding. I'm telling you. It will hurt very much.

And whats about "motorbike?" Was it put together?

- Let Bob, try! How will you start it without any understanding? – I am not realizing

- A simple. I will run off, it will start, I Jump up on it and go.

- Bob explained to me.

- All right! Let's try. And I see.

Bob truly ran off, and our motorbike of our alternated construction growled. But immediately began to run away from Bob.Bob once playfully jumped on it, just like a horse, and rode up the hill from the village. This is a road which is the way out of our village. This road is a perfect choice for a test run of our “Alternated Motorbike”

After three minutes, Bob has returned back.

- And how do you stop? – I Scream to Bob, running up to him and followed him.

- No idea! – I heard beyond the engine’s rattle.

At the same time I see Bob jumps off the motorbike, which is sank in the bushes of lilac.

- Wow! - I say. - Well, you Bob, you are cool!

- And how about you! Will you try to ride?

- Oh, come on. Maybe with me it will also happen.

Stretching "aleternated motorbike" out of the bushes, I am prepared to start it.

- As soon as it starts, push the throttle away from you and jump on it. Cool! Our “aleternated motorbike” is I can say. I like it – Bbo said proudly.

- Well - I answered.

I took a run, "alternated motorbike" wound up, and it was impossible to reach out to me it order to slow down. I run, and cannot understand where can I take forces in order to jump on it? There isalso, a huge puddle out of nowhere in front and I did not notice it before.

What can I say? An "alternated motorbike" ran away from me, and I flopped into this puddle with my belly. Right there, an ingenous idea ripped in my mind, I thought, thought. Why do people come up with this bikes, if there are cars and they come with four wheels instead of two. Why people need motorbikes? Bob meanwhile was laughing enormously!

- Why do you care about that?! And again I will get from my grandmother. Yesterday I got sand in the eyes, today ...

- Do not worry, go together, I'll explain, I understand. We are Friends !- Bob called out.

Everything would be fine if I was, at least ten centimeters taller I am ...IN that case I would have caught up with the “motorbike” just as rider saddles his horse.

(далее, "На луну" 1-6, "Облако" и другие произведения для прочтения детям)


Рецензии
Занятный рассказ. Вспомнил, как мы с дружком приладили к велосипеду два самодельных реактивных двигателя от авиамоделей. Чуть не поубивались. Велосипед тогда тоже от нас убежал.По поводу ожога роговицы:-В таких случаях нужно Дикаин капать в глаза.Он снимает болевые ощущения, а лучше сразу к окулисту обратиться. Когда-то в детстве я это тоже проходил...

Алекс Венцель   28.12.2014 13:14     Заявить о нарушении
О том и речь, что полезно детям об этом говорить. Хоть под средством прочтения рассказа...

Александр Май   28.12.2014 13:18   Заявить о нарушении
С девочками в семье гораздо проще, а вот пока парни вырастут одни страхи в голове. Однажды мои натаскали в дом килограммов 30 взрывчатки и взялись делать с ней эксперименты. Хорошо, что вовремя заметили...

Алекс Венцель   28.12.2014 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.