Земля и люди

Сергей Владимирович Жуков
                Земля и люди

Мы,  русские, народ  оседлый, то  есть иначе  осевший, словно  прогнувшийся  под  неимоверной тяжестью.
Оседлый народ словно оседлан, или  запряжен.  Кому как  нравится.
С давних времен  защищали  нас  земля и  лес, то  есть почва и  растение.
Оборона  русская  строилась  на  земляных  валах  и  засеках.  В Москве  есть  даже  улица  Земляной  вал,  несколько  десятилетий  именовавшаяся   улицей  Чкалова.
Интересно и  поучительно,  что и  в  новое  время  землица не раз и не  два выручала россиян.
Петр1 под Полтавой велел построить земляные укрепления - редуты в  виде ромбов.
Мощный перекрестный  ружейный и артиллерийский огонь,  хлеставший  из этих на вид рыхлых сооружений, расстроил ряды лучшей в  Европе  шведской  армии.
Спустя столетие в Бородинском сражении  Кутузов удачно применил  зигзагообразные окопы - флеши.
В канун  битвы французы с трудом взяли  Шевардинский  редут.
Во время героической обороны Севастополя, происходившей в 1854-55   годах, земляные бастионы, воздвигнутые по чертежам Тотлебена, помогли   защитникам в течение 8 месяцев отстаивать черноморскую крепость.
Земляными были  укрепления Порт-Артура. 
После  поистине   кошмарного сокрушительного  отступления    русских  войск  в  1915 году и перехода 1-й мировой    войны  из   маневренной  в   позиционную, германский военный таран увяз в окопной  глине.
После того, как в 1939 году по указанию высшего руководства были  взорваны мощные бетонные  доты на старой границе, вся надежда российских или, если хотите, советских воинов, опять обратилась на Землю-матушку.
Окопы, протянувшиеся на тысячи километров, сберегли миллионы  жизней.
Конечно, к  этому  способу обороны словно призывает сама местность,  ибо   Восточные Славяне расположены на обширной равнине.
Дома помогают не только стены, но и сама земля во всей своей   прекрасной неприглядности.

                2002.