Благодарненские пионеры на сборе колосьев. 1948 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Красноключевские пионеры и школьники. Первая учительница Катасонова Лидия Алексеевна. Умерла в августе 2010 года.
В первом ряду, слева четвертый автор - В.И. Пузиков. 1957 год.

***

В 1948 года на полях Благодарненского района Ставропольского края вырос большой урожай. Хлеба нужно было убрать быстро и без потерь, вывезти зерно нового урожая на государственные заготовительные приемные пункты.

Так как комбайнов в колхозах не хватало, применяли для скашивания озимых примитивные механизмы – лобогрейки.

Допускалось много огрехов и потерь в виде колосков. Да и комбайны не были совершенными, и также имели значительные потери.

Поэтому, для сбора колосьев в районе мобилизовали на эту не очень производительную работу все незанятое население: школьников, стариков, сельскую интеллигенцию.

***

В Благодарненском районном комитете комсомола первый секретарь Иван Михайлович Яценко поручил заведующей отделом В. Белогрудовой координировать участие пионеров в помощи колхозам.

 
В июле 1948 года большую помощь в борьбе с потерями зерна оказали колхозникам сельскохозяйственной артели «Революция мира» пионеры семилетней школы № 1 села Шишкино.
 
Под руководством старшей пионервожатой Марии Пузиковой они складывали снопы в крестцы, собрали колоски на площади 50 гектаров.

Учащиеся Мирненской начальной школы № 15 активно участвовали в полевых работах в колхозе «Гигант». Среди пионеров, работающих на сборе колосьев, особенно отличились Богулова Полина и Муругин Гена.

***

В конце июля 1948 года в Благодарненском районе был объявлен комсомольско-молодежный воскресник по сбору колосков. В поле вышли более 400 пионеров и школьников.

В Мирненском колхозе «Гигант» под руководством учительницы Гурьяновой собирали колоски 150 учеников начальной школы № 15.

В Благодарненском колхозе «Ударник полей» на сбор колосков вышло 70 пионеров и школьников начальной школы № 2.

Группа пионеров и школьников средней школы села Благодарного в количестве 35 человек под руководством секретаря первичной комсомольской организации А. Березуцкой и учительницы Горбуновой собрали в колхозе «Красный Октябрь» более 200 кг колосков.

Среди них особо отличились Нина Головина, Ваня Маковкин, Вася Теленков, Вера Рязанцева, Леня Агапкин и Ваня Медведев.
Итоги работы: по району за световой день собрано 3125 кг колосков.

***

15 августа 1948 года В. Белогрудова писала в районной газете «Трибуна ударника» об одной из лучших пионерских организаций района:

«…Пионерская организация имени Александра Матросова начальной школы № 13 Красноключевского сельского совета оказала большую помощь колхозу имени Ворошилова в сборе колосков.

25 пионеров под руководством заведующей школой Накорякиной и секретаря комсомольской организации Икрянова собрали колоски на площади 95 га. Из собранных ими колосков намолочено 10 центнеров зерна.

Больше всех собрали колосьев: Вася Алтухов, Нюся Рыбалкина, Валя Найденова».

***

В 2011 году Благодарненский район намолотил более 300 тысяч тонн зерна! Это рекордный, небывалый урожай.

На укрупненных полевых севооборотах, широких и просторных Ставропольских полях работала современная высокопроизводительная техника. Потери дает она значительные.

Но колоски никто не собирал!

Да и пионеров сегодня к уборке
колосков не привлечёшь...

18 сентября 2011 г.                г. Благодарный