клф нло н. бодров Укус зубохвата

Юрий Васильев
       НЛО-2011, Челябинск                Н.Бодров 
                Укус зубохвата.
     Растабанский зубохват был уродлив как жаба, прожорлив и ужасно экзотичен. Таких на Земле было от силы пять штук. Один- у него в доме. У него, в смысле, у главбуха нашей «Плеяды», Зубарева Олега Петровича. Спереди лба торчали два стебелька- нароста с дополнительными, постоянно закрытыми глазами. Уродливое, шишковатое тело с кустиками квазиморкови, торчащими прямо из кожи. Длинные складные ноги о трех суставах. Хвост- змея.  И умнющий взгляд из под многослойных ороговевших век. Будто у породистой  собаки. Все, мол, понимает, только что не говорит.
Олег Петрович специально выписывал для него корм из «Плотоядной Галактики». Это тут недалеко. На площади в подвальчике. По дому ползал, иногда взлетая, особенный  пылесос для удаления экзотического помета. Время от времени аэраторы меняли дезодорированный воздух в помещении. И раз в месяц приходил нанятый работник- произвести осмотр зверюги, почистить и провести необходимые инъекции.
   Жуть пошла повальная- состоятельные люди нашего города, переболев бриллиантами и недвижимостью, увлеклись экзотикой. Кто кайманчика в аквариуме заведет. Кто черепаху галапагосскую. Кто кабана из Амазонии. Даже льва держали дома. Не говоря уж о банальных павлинах, какаду и прочих пони.
Всех Олег Петрович переплюнул. Космонавты по заказу такую животину привезли- страсть. Но зато, ни у кого нет. Хвастайся- не хочу. Причем умная, навроде кошки. Покрупней только. Да пооригинальней. Всех наш главбух умыл. Даже оппоненты приходили- языками цокали. И опосля своих тривиальных крокодилов с гиббонами в зоопарки сдавали.
   А тут на днях цапнула она его. За руку. Чуть пониже локтя. Прям во время кормления. Вроде б не больно. Вроде б не ядовито. А чувствительно. Да обидно, понимаешь. Я, мол, кормлю тебя, дурру, а ты руку дающую грызешь. Как так? Расстраивался главбух. Руку лечил. Сыворотки какие-то колол. Антибиотики. Обезболивающее. Одно время конечность так ныла- глаза, говорит, на лоб вылазили. А виновник приползет, бывало, и смотрит на хозяина. Смотрит. Да так пронзительно-о. Мол, прости, а. Мол нечаянно. С дуру. Больше не буду. Мол, рефлекс у меня- я и укусил. Куда Олег  Петрович- туда и зубохват. Придет. Встанет на пороге. Голову свою нелепую на бок склонит и виноватится, чуть не поскуливает. Зубарев в сад- и он в сад. Зубарев на чердак- и он за ним. Тот в туалет- и зверушка под  дверью. Сидит- ожидает. Как бы извинения привязанностью просит.
   Заходили мы в гости к организатору отчетностей и балансов. Такая диковина. Уж, простите, не у каждого и питон-то ручной имеется, не у каждого пираньи в аквариуме, а тут- редкость редчайшая. Выдающаяся, можно сказать. Особенно по пятницам заходили. Ввечеру. Страсть эту поглядеть. Пивко поцедить. Да о преданности собачьей поговорить. Смотрели порой,  как служащий процедуры да уколы свои проводит. В перчатках защитных. В сеточку такие, знаете, металлические. В халате с подбоем, да толстых штанах. Как дракончик иноземный отбивается, да зубми щелкает. Сопротивляется насилию то есть.
- О,- сказал как-то раз Олег Петрович на этих посиделках,- опять в глаза заглядывает. Прощенья просит. Видите? Гляди у меня! Еще укусишь- из дому выгоню….
   Ветеринар сказал, что животинка здорова, что он всю профилактику сделал и вообще, пошел он руки помыть, чтобы ко всей честной компании на пивко присоединиться. Хозяин головой кивнул, мол, угу, и достал бутыль какого попроще- «Жигулевского».
Циник Воркуев прищурился на зубохвата и мрачно выдал свою версию- момент подбирает, чтобы еще напасть. Не любили мы этого Воркуева из отдела маркетинга и рекламы. Желчный он какой-то. Злой. Анекдоты бородатые рассказывает. В бильярд всех выносит. Но коллега. Куда ж без него.
- Я те кусну! Я те кусну,- предупредил животное Корпетьев Иван, самый образованный из гостей. В средней школе он имел пятерку по биологии, потому с его мнением считались,- У-с-собака! Он сидел к двери ближе всех, а потому на случай отодвинулся.
- Да вы что, гости дорогие, вы только поглядите на него…. Сострадает зверушка. Какой взгляд. Все ж понимает- рефлексы у него. Вот и хапнул хозяина нечаянно. Увидел- пища, ну и не разобрал. Не поверите- таскается за мной, будто привязанный- извиняется. С работы прихожу- он уж у калитки. И смотрит в лицо- смотрит. Так тревожно…. Так виновато. Будто песик. И давай ходить за мной по дому. Я в коридор- и он в коридор. Я в спальню, и он туда же. Я в ванную руки помыть- тут как тут. Я в столовую- и он в столовую. И все глядит на меня- глядит. Ни за кем не таскается- только за мной. За хозяином укушенным то есть. Скажу вам честно, остальные домочадцы, ну неукушенные, даже приревновывают. И дочка и жена. Кот, и тот в угол забьется последнее время, и сидит.
   Олег Петрович невольно приподнял подбородок и даже приосанился ввиду избытка гордости.
   Мы все покивали головами, соглашаясь с проявлениями животной возвышенной чувственности. Помолчали, ломая красные  хитины членистоногих, да шелуша вобловые чешуйки. Даже Воркуев ничего не сказал- ни плохого, ни, естественно, хорошего. Зверская преданность в сочетании со стремлением загладить свою вину были очевидны. Но тут вошел практик с мытыми руками и радостно принял высокий бокал со хмельным. Макнул толстые губы в пену и всех разочаровал. Особенно финансиста, единственного среди нас. У того и подбородок опустился. И стройность фигуры пропала. Да и настроение.
- Не,-говорит безымянный,- это не преданность. Это все тот же рефлекс. Зубохват Растабанский, он и вправду не ядовит. Но бактерий всяких гнилостных на зубах у этого вида- вагон. Вот в природе как, допустим, они пропитание ищут?
- Как?- спросил Иван, самый осведомленный в животноводстве и мы молча с ним согласились.
- Эта гадина,- сотрудник «Плотоядной Галактики» скосил глаза на домашнего любимца,- кусает свою жертву, и…
   Он рыча вцепился зубами в хвост сушеного леща.
-…и заносит бактерии с вирусами в ранку, в кровь. Жертва, естественно, убегает. Приобретая заражение крови. В природе, тем более, на Растабане, никто противостолбнячных инъекций травоядным не делает, и укушенному становится все хуже-хуже-хуже….
- Вы хотите сказать,- перебил постороннего Олег Петрович,- что это не привязанность? А взгляд- не извинения?
- Ага,- грустно подтвердил мастер инъекций,- Зубохват просто идет по следу. Тупо преследует укушенного. Идет и смотрит на его состояние. А когда тот упадет, приступает к трапезе. Так что вынужден вас разочаровать….
   Олег Петрович шумно, чуть не с бульканьем, отхлебнул «Жигуля» и все стали озираться по сторонам. Покашливать. Ерзать на стульях.
Только представитель фауны из созвездия Дракона продолжал преданно глядеть на хозяина, да время от времени облизываться длинным узким язычком.
17.09.11