Две Марины-2

Эльмира Ибрагимова 3
Насиба не стала откладывать    важный   разговор в долгий ящик - она очень любила  взрослых,  немного перезрелых   дочерей своей сестры,   и не хотела упускать  выгодного жениха. Но  мать  Аслана   с сожалением  призналась,   что   повлиять на Аслана она вряд ли сможет.   Они  с Арипом  на все  уже      махнули рукой: пусть  сам выбирает.
-Ты права, сейчас дети стали самостоятельными в этом вопросе  и  спутников жизни  выбирают себе сами,  не то  что в наше время.   И  все же  ненавязчиво  предложить  сыну   хорошую девочку   можно и  даже  нужно.  Ты  ведь  моих племянниц знаешь, Гуля, - одна лучше другой. И умницы они, и красавицы, и  хозяйки  отличные,  может,   Аслан   из них и выберет  себе жену?
-Ладно, Насиба, на свадьбе   я  Аслану   твоих племяшек   покажу, они мне тоже нравятся, - ответила  Гуля, чувствуя гордость за сына,  –  он у нее  жених  завидный.   И   не  только Насиба    предлагала  ему  в жены  своих племянниц, но и многие матери взрослых дочерей  открыто намекали   Гуле    на желание породниться   с их семьей.
О    своей шестнадцатилетней дочери  Насиба    в этом плане  даже  и  не думала -  муж   сумел внушить  ей, что их   дочь  - старшеклассница  совсем еще ребенок.  Да и  самой девушке   перспектива  брака  с Асланом        в голову  не приходила.  Наргиз   все гадала: кто же из  ее  двоюродных   сестер  - Заира или Тамила -  понравится московскому жениху на свадьбе Камиля.  Сестры были полной  противоположностью друг другу  - холодная и   высокомерная красавица  Заира   была стройной,  высокой,  светлоглазой  шатенкой, а хохотунья и обаяшка Тамила  - жгучей  брюнеткой   приятной полноты.   Обеих сестренок   Наргиз   любила по -  своему и всей душой  болела за    каждую,   зная наперед,  что Аслан  им  обеим нравится.
Насиба  заранее  провела необходимый инструктаж с племянницами, предупредила,  чтобы  на  свадьбе     они  были  в полной боевой готовности,   оделись  с особым изыском    и  вели   себя соответственно. Наргиз    мать  тоже велела   принять самое активное участие  в подготовке этих смотрин,     проследить,  как будут одеты, причесаны и  ухожены  в день свадьбы   ее  двоюродные сестры. 
   От этой суетливости  матери  Наргиз  стало  немного  смешно,   ситуация напомнила ей сказку о Золушке.
-Зря ты    девчонкам    о смотринах  заранее сказала,   - поделилась она   с матерью  своими сомнениями,-     они же  будут себя вести   неестественно, напыщенно.  И  если    не понравятся Аслану,     неприятно  им  будет.  А если кто  и понравится, то  в любом случае это будет одна из них. А настроились уже обе.  Зачем ты  сказала им об этом?   
Насиба     отшутилась:
-Правильно, одна из них  и должна  Аслану  понравиться,  он ведь  не  гарем   себе  собирает.  А ты еще мала, чтобы мать  учить! Много   понимаешь, вчерашний ребенок.  Вот   когда к  нам в дом  сваты придут,  не  предупрежу  я  тебя   заранее,  представлю     жениху неумытой, непричесанной  и в халате.   Сказав  это,  Насиба   с умилением  посмотрела   на повзрослевшую  дочь,  впервые подумав:  не за горами, наверное,  и  ее свадьба,  ведь   сваты  и  к ним уже   приходили. 
На свадьбе  брата  Наргиз  впервые  увидела Аслана. Он  и в самом деле  заметно   выделялся  среди остальных   молодых  мужчин  и потому  произвел на девушек, присутствующих  в зале, особое  впечатление.
 Заира и Тамила     изо всех сил   старались   понравиться  Аслану, а  Насиба  только и мечтала,     чтобы одну из ее племянниц он    выбрал.
Аслана часто приглашали  танцевать, но он, нарушая традицию, прерывал цепочку танца сразу же. Партнерша, пригласившая его, уходила из круга. Все напрягались в догадках - кого же теперь пригласит Аслан, а он лишь   откладывал цветок для приглашений  в сторону  и садился. И лишь однажды после замечания  и упреков тамады  Аслан  подчинился правилу и, оглянувшись вокруг себя,  неожиданно  подошел к Наргиз, пригласил ее  на танец.  Это событие присутствующие никак  не расценили, так как отцы  Аслана и Наргиз  были старинными   друзьями,  а  девочку-  десятиклассницу  они  в любом случае  считали  слишком юной для   Аслана.
Больше в тот день  Аслан  не танцевал ни с кем   и   довольно рано   ушел   со свадьбы. 
Через два дня  уставшие от свадебных забот    Насиба   и ее сестры    сидели  за чаем  и обсуждали  события последних дней: приданое невесты, свадьбу в доме ее родителей,   новых родственников,    подарки   и т.д.
Разговор  плавно перешел  на  Аслана.
- Жаль, конечно,  что  не   получилось  парню  на свадьбе наших   девочек,  как положено, показать, - с сожалением отметила  Насиба. Он и танцевать  совсем   не хотел, а  Наргизке    нашей исключение сделал   как сестре жениха. Ничего, на днях мы Камиля с женой  к себе  приглашаем,  и семью Арипа  в этот день   к себе позовем.  Гостей будет  мало,  вот здесь мы Аслану  невест наших и покажем.   Его  матери  обе девушки понравились, но выбор остается  только за   Асланом. 
-Я   ничего не проигрываю,   в любом случае, кого бы из   моих дочерей  Аслан не выбрал, я все равно буду   его тещей и бабушкой его детей, -  шутила мать девушек и сестра Насибы. У  нее   даже   мысли не возникло, что жених может  обойти  вниманием обеих  девочек.
К   удивлению всех и особенно   самой   Наргиз   Аслан  выбрал в качестве невесты именно  ее.  В тот вечер, когда ее  родители  пригласили  в свой  дом Камиля  с молодой женой,  у них  было много гостей. Наргиз  весь день помогала матери    и к приходу гостей  не успела даже  переодеться. На ней были  джинсы   и  полосатый модный свитерок, а волосы она крепко и  стянула  на затылке в тугой  хвостик. 
-Переоденься, -  попросила  мама, - уложи волосы.
- Поздно, мамуля, теперь это уже неудобно -  надо было сделать все   заранее.  А сейчас  гости  уже  сидят за столом, не могу  же  я    прихорашиваться   и меняться у них на глазах.  И чем тебя мой наряд не устраивает?
-Муслим, ты только посмотри на свою любимую  дочку,   во что она одета?!  И  для чего же   я ей такой дорогой костюм  купила? - возмущалась  Насиба.
-Оставь  дочь  в покое, жена,   пойди лучше   поправь  перышки  своим племянницам, им   важнее  сегодня выглядеть на все сто,   может,   одной из них и повезет с  Асланом.     А моя Наргиз   еще школьница, пусть  остается,  в чем хочет. 
Наргиз  казалось,  что Аслан  в тот вечер   подолгу,  внимательно и изучающе смотрел  на нее, но она   не  подозревала  о причинах этих взглядов  и  рассматривала  парня  только как возможного жениха для своих сестер.    Она   не задумывалась  и  о впечатлении, которое мог произвести  на Аслана  ее  совсем не презентабельной вид. Наргиз словно видела себя со стороны:   девчонка – подросток,  с хвостиком,  без макияжа, в повседневной  одежде  - джинсы, свитер, легкие туфли  без каблуков.  И это при том,    что  все вокруг были  нарядными,   яркими. 
Уже на   следующий день  к ним   пришла мама Аслана, Гуля. Наргиз  только что  вернулась из школы  и, поздоровавшись с  гостьей, сразу же поднялась  на второй этаж  в свою комнату.
Через некоторое время, спускаясь  в столовую, девушка,   случайно услышав разговор  матери и тети Гули,  остановилась на лестнице.   Женщины говорили очень   тихо, и Наргиз   стало любопытно:  определился ли    московский жених  с  мамиными племянницами. Ей уже заранее было жаль  ту, вторую, которая будет отвергнута.      Но  разговор, как оказалось, был   о ней самой. 
-  Сын  сказал нам с отцом, что ему    понравилась  девочка в джинсах  и свитере, светловолосая. Мы даже  не сразу поняли,  о ком речь, оказалось,    Аслан    не   узнал вашу Наргизку ни на свадьбе, ни  вчера. Удивился,  когда мы сказали, что  она ваша дочь.   Наргиз, знакомая ему с детства,     по его представлению   должна  была быть совсем еще  маленькой, -  потому он и удивился   и     все же    послал меня к вам.   Ваша  Наргиз очень    Аслану понравилась. Она,   говорит,    похожа  на супермодель с обложки европейского журнала.  Вот видишь, Насиба,   сын умнее  родителей   оказался, мы     ведь   и не заметили, как    Наргизка   выросла, все время к ней как  к ребенку   относились.
-  Заира, племяшка моя,   еще больше на модель похожа,  - пыталась  сопротивляться Насиба, конечно же, польщенная  вниманием Аслана  к   дочери.  Ей    было    немного неловко перед сестрой,  почти  настроенной на завидного московского зятя. 
 Обе  они   были уверены, что  одну из  девушек   Аслан   обязательно  выберет,  думали уже и о том,  как  потом  вторую успокоить. И вдруг   - такая новость, Аслану приглянулись не племянницы Насибы, а  ее шестнадцатилетняя  дочь.
 –     Муслим вряд ли   согласится, он Наргизку маленькой считает. Приходили  к нам несколько раз по ее поводу, а он и слушать не захотел,  - добавила Насиба, уже знающая  мнение мужа.    Но  сама подумала:  за такого жениха она, будь ее воля,  выдала бы   дочь  сразу же   после выпуска в школе.
- У  наших бабушек в  Наргизкином  возрасте уже по двое- трое детей было, - продолжала уговаривать  Насибу  собеседница.- Девочку лучше раньше замуж отдать, чем передержать  в родительском доме. 
-Я этот вопрос  одна  не решаю,  Гуля,  - постепенно  сдалась   обрадованная  таким поворотом  событий     мать Наргиз, ты же знаешь, что  наша  дочь  -   и бог,  и  идол для  Муслима.  Он  мне в свое время  сказал - с сыновьями,  как хочешь,  так и  поступай, а  с  Наргизкой я   сам  разберусь. 
-  Ничего,  мы с Арипом найдем  к твоему Муслиму  подход, сами  уговорим   его,   а  пока  я тебе эту   новость сообщаю, чтобы  ты  в курсе  была,    и мужа   своего  немного подготовила к встрече с нами. 
Насиба  в раздумье  покачала головой:
 -Я-то  постараюсь, но   думаю,   не отдаст  Муслим  дочку замуж  так рано. К тому же мы сейчас   еще одну свадьбу и не  потянем,  только что  Камиля   определили.    А Наргиз -  единственная дочь,  младшенькая,     вот  отец  и   хочет выдать   ее замуж  как принцессу -   со свадьбой роскошной,   с    богатым  приданым.
-Не принцессой,  а  королевой  твоя дочь  сразу станет, если за Аслана   выйдет.  Не  потому  я  так говорю, что он мой сын.  Аслан все   для   жены и   семьи  своей   сделает. Наргиз  у вас красавица, скромная, милая. И это все,  что  ему  нужно.  Наш сын  для такого  редкого  бриллианта  дорогой оправой станет. Не  возражай,  Насиба, пусть дети познакомятся.  А  с Муслимом мы   поговорим, - подвела итог разговору Гуля.- Ты   пока сделай милость -  скажи  своей   дочке.
 Трудно   было  описать  чувства, которые  испытала Наргиз, случайно  услышавшая  этот  разговор. Конечно, ей  было  лестно   сознавать, что она  понравилась  Аслану, ведь    замуж  за него стремились выйти   лучшие девушки из  многих  семей.
Наргиз   постаралась  вспомнить  Аслана   и  свое первое впечатление  о нем на свадьбе Камиля.    Он ей понравился, она отметила про себя, что  парень он  и  вправду  привлекательный, стройный, приятный  в общении, но  ее  сердце    осталось абсолютно спокойным.   Подруги ее, пережившие уже не одно увлечение,  удивлялись и не верили, что ей никто до сих пор    не нравится.  Вот и сейчас,  умом  понимая, что Аслан -  завидный жених, она   не могла сказать, что  хотя  бы  чуточку влюблена в него.
Насиба  тут же  сообщила  дочери  уже известную  ей   новость.  Молчание дочери испугало ее:  Наргиз  спокойно, без особой   радости отнеслась   к столь  важному  для ее жизни  известию.   
-Как сыр в масле будешь кататься,  дочка,  -  говорила Насиба. А Наргиз  молчала и  почему- то  живо  представляла себе эту картину: сыр, оказавшийся  в масле. Получалось, что  сыр  оказался не в своей тарелке.  И потому ничего привлекательного в этом образе  девушка   не нашла,  ей  лишь   захотелось разложить сыр и масло по  разным    посудинам.
А Насиба продолжала  психологическую  атаку:
-У Аслана   не только  в Москве  недвижимость есть, но и здесь   четырехкомнатная квартира  имеется.  Еще и дом  твой будущий жених   здесь  строить собирается. Говорят,   участок большой купил.    Аслан  вообще молодец:   и  бизнесом успешно   занимается, и  кандидатскую  защитить успел. И наилучшие   условия для жизни своей будущей семьи создал. Молодец он! Надеюсь, ты рада, Наргиз?
Девушка  продолжала  молчать,  не зная, что ответить маме. Никаких аргументов “за” или “против”  брака с Асланом  у  нее   не было.
Сделав небольшую паузу, Насиба  мягко и доверительно продолжила разговор:
-Понимаешь,  дочь, я  ведь, как и все матери,  хочу тебе добра.  Не думай только, что  хочу отдать тебя за Аслана по расчету. Если бы он не своим честным трудом  состояние заработал - и разговора  не было бы.  Тебя ведь многие из здешних  и побогаче него сватают, а мы с отцом хотим тебя в надежные руки отдать. С Асланом тебе плохо не будет.
Отец девушки   принял эту новость намного спокойней.
-Не  дави на  нее, Насиба,  - строго приказал он жене, не торопи с ответом - она у нас  в невестах не засиделась.
- Но ведь   такие женихи,  как Аслан, на дороге не валяются. Ты   посмотри - любая семья счастлива за него дочь отдать, а мы еще раздумываем, - чуть не плакала мать Наргиз,   уже вполне определившись с решением,- и чего тут долго  думать?
-Аслан хороший парень,   спору нет, - надежный, серьезный,   положительный  - подтвердил Муслим Алиевич,  знавший  парня  с самого детства. Но ведь они с Наргиз   почти не знакомы, присмотреться  друг к другу должны, пообщаться.
-Слишком ты у нас, отец, современный, другой, может,  и присматриваться бы не разрешил,    не то  что   общаться, - пошутила Насиба,  почувствовав  небезнадежность ситуации. Кто же против, пусть  дети     пообщаются,  пока он здесь, и все  сами решат.
-Пусть, но   о скорой  свадьбе   и речи  пока  быть не может. Хотят – пусть ждут, - сказал как отрезал  Муслим Алиевич, и   Насибе    не удалось   отговорить мужа  от  вынесения   приговора  – свадьба     будет только через пять лет.
Родителей Аслана  решение отца  Наргиз   удивило и расстроило -   их сын в свои двадцать семь лет  вполне созрел для брака, а его юной невесте шестнадцать.  Они знали, что надо  подождать, но ведь не столько же!  Думали,   подождут  до совершеннолетия невесты и заберут  ее.     А   сейчас  собирались  одеть  ей  обручальное кольцо.
Но Муслим  Алиевич    отказался даже  от официального обручения:
-Зачем эти формальности?  За пять лет много воды утечет,    Аслан  у вас молодой,  в его жизни многое может     измениться,  и зачем нам потом ссориться и обижаться друг  на друга.  Отложим все  эти церемонии   на  пять лет.     А пока могу только дать мужское слово: Наргиз  будет вашей  невесткой, если  между  молодыми что-то не разладится,  хотя  за свою дочь я  уверен, она  меня не подведет.
 Родители  Аслана познакомили  сына с Наргиз.  Поначалу девушка очень стеснялась,  но  постепенно   почувствовала непринужденность   в их общении.  С Асланом было легко и интересно общаться, он умело вел разговор,  спрашивал девушку   о том,  куда она хочет поступать, рассказывал о себе, своем деле.
Неделю  еще  Аслан был в Махачкале, и каждый вечер он проводил с Наргиз.
Отец  к удивлению  Насибы и неудовольствию  сыновей  разрешил им   встречаться и вне дома. Аслан  и Наргиз гуляли в парке,  ходили в кафе – мороженое   и   за все это время  успели подружиться.
-Ну и как? - спрашивала Насиба дочку  после  очередной   встречи с Асланом.
-Не знаю, - отвечала девушка. – Но мне   кажется, чего- то в наших отношениях не хватает. 
 
Наргиз была очень  молодой и  абсолютно неопытной, чтобы  понять,   что    в отношениях   с  ее завидным         женихом   не хватает        самого  главного – любви,   без которой, может,  и не стоит  создавать семью. Не давали ей прийти к этому  выводу   и  окружающие- родные, близкие подруги, со всех сторон твердящие девушке о ее невероятном  везении  с предстоящим замужеством.  И самое главное - ее  сбивало с толку  особое  внимание к ней Аслана. Его постоянные   звонки,  а в его регулярные   по два-три раза в год  -    приезды – море цветов,  подарки с учетом  всего,  что  она любит, ухаживания по полной программе. Подруги  Наргиз часто бывали в их компании и, видя  отношение к ней Аслана,      заикнуться  девушке   не давали, когда она   начинала сомневаться в их  с женихом отношении друг к другу.   
- А что тебя не устраивает,  Наргизка?  Наверное, то, что  спокойно к нему относишься? Так    радуйся, не будет из тебя веревки вить,  мужчин   любить нельзя, надо лишь позволять им себя любить,  тогда и   отношения  во всем  правильно сложатся. Тебе   повезло не влюбиться в жениха, хотя я понять не могу, почему. Перед таким, как твой Аслан,  невозможно устоять, ты железная, - воспитывала  ее более искушенная  в этих вопросах Аида.
-Но   мне кажется, что   не только я, но  и   Аслан   меня совсем  не любит, - призналась Наргиз   близкой  подруге.  Мы  вообще  очень спокойно друг к другу  относимся. И что это за брак у нас будет?
-  Самый идеальный брак, в котором   мужчина, как и положено, больше любит. А  ты просто  с жиру бесишься, подруга, он тебя совсем   разбаловал цветами, подарками … Щедрый он у тебя,  внимательный:    дорогие и очень  редкие  духи     тебе  дарит,  игрушки по 200 баксов. Вот ты  и не знаешь уже,  к чему придраться. Не ищи на солнце пятна, радуйся. Тебе очень повезло.   
Иногда  Наргиз и самой казалось, что ей очень повезло.  Аслан звонил ей через день и подолгу  говорил      обо всем  и ни о чем,  спрашивал о ее делах, о семье, говорил, что скучает. Но никогда не говорил о любви.   Его отношение  иногда и на самом деле подкупало. Однажды вечером он спросил у нее о причине плохого настроения.  Она сказала, что и сама не знает. 
- Может быть,   ты просто  скучаешь по мне, - спросил он как-то, - если  так, скажи,  и я прилечу. Правда,  ненадолго -  через три дня  я должен быть в Праге.
Наргиз,   и сама не зная,   для  чего,   сказала: да, прилетай. И уже утренним рейсом Аслан   прилетел  в Махачкалу,     в обед встретил ее с занятий   и в  тот же вечер  пригласил   с подругами  в ресторан.
 -Мне это не нравится. Муслим, - возмущалась Насиба, - тебя не понять. Почему ты не  запрещаешь им встречаться, ведь они пока официально даже не обручены. Кстати, ты  сам так захотел.  И что  теперь получается - наша дочь  с чужим  мужчиной  встречается и даже в кафе ходит.
-Я слово дал,  значит,    они обручены, а  есть кольцо на пальце или нет его -  разве это главное?  Пусть видятся. Я разрешаю.    Аслан серьезный парень и нас всех уважает,  он   твою дочь  и  за руку не возьмет до свадьбы. Да   и  дочь у меня  не так воспитана, чтобы за нее бояться.  Несмотря на мое разрешение видеться и общаться с Асланом, она    с ним одна   никуда не ходит, таскает  с собой подруг. Так что успокойся,  Насиба.
Отец Наргиз был прав – отношения Аслана и Наргиз были более    чем целомудренными. Настолько, что порой казалось: они равнодушны друг к другу. 
Как  - то раз в кругу подруг Наргиз   опять  заговорили  об Аслане  и их отношениях.
-Ты любишь его, Наргиз? - спросила Эльмира, одна из ее школьных  подруг, самых близких после Аиды. 
Наргиз  растерялась, думая, что ответить, но за нее  тут же постаралась  Аида. 
-Не  говори  глупостей, Элька, и не    устраивай мелодраму. У нашей Наргиз и так  непонятные    сомнения в  сердце  вкрадываются, а  тут  еще  ты  со своими  вопросами.  Запомни, Эльмира, кстати, и  ты Наргиз  себе на носу заруби - самые  непрочные и недолговечные браки – это браки,  которые   сложились  по большой и страстной  любви.
- Что за бред ты несешь? -  не согласилась с ней Эльмира.   
-Это вы застряли в прошлых веках, тоже мне  Джульетты, тургеневские девушки, - спокойно возражала Аида.  - А  вам ни разу не доводилось наблюдать,  как быстро  испаряется вода при   ее кипении? Так и со страстями.  Они выкипают, остается один пар.    Африканские  страсти и оголенные нервы - не лучшее для семейной жизни.  У Наргиз    с Асланом есть все, чтобы быть счастливыми - оба красивы, молоды, современны, есть материальный достаток -  живи и радуйся.
Несмотря на то, что родители Аслана были вынуждены  на отсрочку свадьбы,  они периодически возвращались к этому вопросу  и  просили  Муслима  Алиевича  ускорить торжество.
-Не пойму я их, куда они торопятся?   - высказывал он  потом возмущения жене.
-А я их  очень даже понимаю!  Ты такой срок  им назначил, что  все удивляются:  как они после  этого  согласились ждать,- мать  Наргиз  была в этом вопросе целиком и полностью    на стороне родителей Аслана.
-Вот и хорошо, что  время  еще есть,  пусть проверят  свое отношение друг к другу.   Если  суждено  - все равно будут вместе, если  нет -  пусть уж   лучше до свадьбы все определится. И закончим эту тему.
В отношениях   Аслана и Наргиз  все было ровно и спокойно.  Он  часто звонил. А мать Наргиз, радуясь его вниманию к дочери, шутливо ворчала: Сколько же он денег на эти переговоры тратить, подумать страшно!
А когда  Аслан приезжал,    они  не пропускали ни одного интересного мероприятия, концерта, ходили    в кафе и рестораны, но при этом  Наргиз делала все, чтобы они не оставались наедине.
Продолжение  http://www.proza.ru/2011/09/18/1343