Новый год часть1-2

Волшебник Рувеан
                часть1: Зимнее утро
Утреннее окно покрылось ледяным узором, и лишь в середине остался небольшой островок чистого,не замёрзшего стекла.
«Зима пришла!» - сказала мама и двое ребятишек ,спавших сладким сном ,или делавших вид ,что спят ,моментально вскочили на своих кроватках.Сон как ветром сдуло.
-Снег выпал? - спросила Танюшка.
-А елку уже поставили? – спросил Сережа.
-Снег выпал, а елку ставят в Новый год – ответила мама и улыбнулась.
Серёже только 5 и он ещё путает начало зимы с Новогодним праздником. А Танюшка уже большая, ей 10, она знает ход вещей. Дети прямо в пижамах подскочили к окну: "Красота!" -Хором скорее выдохнули, чем сказали они. За оконным стеклом как за волшебной рамой. Явилась им действительно чудесная картина. Снег крупными хлопьями укрыл землю. Огромное поле, лесок и ближние дома-всё было укутано в теплое, чистое, белое одеяло. Утреннее солнце розовило и золотило этот наряд своими лучами и всё вокруг казалось волшебным и новым. Зимняя сказка завораживала и манила к себе. Дети быстро оделись, и позавтракав ,выбежали на улицу. Сколько радостных дел нужно переделать в первый зимний день. Сначала все дружно помогали папе чистить дорожки, потом нужно выйти за ворота и натоптать кучу следов. И это занятие куда важнее, чем расчистить дорожки. Ведь это очень важно, оставить первому свой след на первом снегу. Это как открыть новый остров или покорить далекую планету, ведь каждый человек понимает, что с началом зимы начинается новая, совершенно другая, лучшая жизнь. Всё как бы начинается с чистого листа.
Перемяли почти все сугробы,истоптали большую часть снежной целины.Теперь нужно еще успеть натереть всех  родных и друзей первым снегом. После можно и  отдохнуть -поиграть в снежки.
Дети так увлеклись зимними заботами,  что не заметили как наступил вечер. Снег поголубел и посинел, небо стало темным, и на нем золотым шаром зажглась луна. Домой пора. За ужином разговор лился  рекой. Делились впечатлениями и обсуждали сделанное, но день закончен и пора спать.
Перед сном мама всегда читает сказки, но в такой вечер дети не могли заснуть как обычно. Первый зимний день снег и яркая луна волновали и будоражили их, поэтому было решено поудобнее устроиться на кроватях, открыть шторы и всем вместе просто посмотреть в окно,любуясь зимней сказкой.
За окном виднелась чудесная картина: вдали блестели огоньки домов ,справа темнел лесок, а прямо перед окном расстилалось ярко освещенное луной поле.   Вся эта картина навевала спокойствие и предвещала начало какого-то чуда.
Немного посидели в тишине.
-Зима пришла ,  все вокруг  стало таким красивым, - восхищенно сказала дочь.
-Да-а-а. А  Новый год скоро?- спросил Сережа.
В такой торжественной обстановке хотелось праздника или чуда.
-Письма  завтра, что ли писать будем?
-Праздник еще  нескоро, а написать можно и завтра,- согласилась с братом Танюшка. В такой вечер не хотелось спорить и, хоть до Нового года был еще почти месяц, но письма Деду Морозу решили писать завтра,чтоб было время подумать,пожелать самый лучший подарок.
-Мама, расскажи нам про Деда Мороза, он есть на самом деле?
Это был давний спор на тему существования доброго волшебника. Сережа был уверен в том,что он есть, а Таня немного сомневалась в этом, хотя многочисленные факты его посещений их дома подтверждали ,что  он есть. Иначе,откуда каждый год перед праздником сама собой появлялась на балконе или под окном красавица елка? Кто же тогда  забирал   их письма Деду Морозу  сложенные под елкой, если из комнаты все выходили? Самым же  главным доказательством  служили подарки, оставляемые  под елкой,  когда все  спят! Все говорило о том,  что он существует, но где и как? Это оставалось загадкой и немного смущало. Именно по этому  таким замечательным вечером хотелось немного лучше узнать о жизни  самого доброго и любимого всеми волшебника.
-Расскажи мам,- присоединилась к просьбе брата девочка.
-Слушайте, - сказала мама, - Я расскажу вам то ,что передала мне моя бабушка ,она знала ,что говорит!
                часть2:"Неожиданная встреча."
Снегурочка вышла в свой волшебный сад.  До чего тут было хорошо. Кусты снежника уже превратились в белоснежные пирамидки, покрытые отборными снежинками вместо листочков. Теперь они  стали похожи на большие кусты сирени на которых вместо цветов распустились морозные узоры,похожие на те, что завешивают все стекло белой узорной скатертью.  От  их нежного вида весь садик стал белоснежно-узорчатым, словно сотканным из тончайших кружев.  «Как быстро пролетело время» - подумала девочка. Ведь совсем недавно снежник  напоминал совсем другой оконный узор. Первые его ростки были тонкими и прозрачными, как тот узор на окне, что бывает в сухую морозную погоду и напоминает ниточки, стянутые и усеянные мелкими звездочками-бисеринками. Эти бисеринки разрастаются, увеличиваются, крепчают, превращаясь в грозди снежинок.Грозди растут быстро, нужно только хорошо ухаживать за кустами. Вот этим и занимается Снегурочка  в своем саду. Вот почему она каждый день обходит свои владения. Нужно следить, чтобы веточки свисали ровно, чтобы мороз был нужной температуры и, чтоб зверушки полярные через ограду ледяную не перебрались и ненароком не поломали. Чтоб этого не случилось и куётся ледяная ограда с очень острыми краями. Люди этот забор называют ещё торосами. Забраться на них невозможно, очень они высоки и поэтому никто из людей, никогда не видел этого чудесного, снежного сада. За зверушками же полярными нужен глаз да глаз. Они так и норовят забраться вовнутрь ,вот и приходится поправлять и поднимать ограду почаще. Вот и сегодня Снегурка обошла почти все свои владения, осталось  только самый дальний кустик осмотреть, да вот тут лед ограждения увеличить, и можно идти в терем. Неожиданно она услышала чей-то громкий  писк. Это был отчаянный и призывный зов маленького зверька. Кто-то очень хотел дать знать о своем присутствии в этом тихом уголке. Девочка поспешила на зов. Она увидела маленького лемминга,  хвостик которого накрепко примерз ко льду ограды. А  вы знаете кто такие лемминги? Нет!  Тогда я вам расскажу. Это полярные мышки очень похожие на наших полевых мышей, только немного больше их и проворнее. Это потому что они живут там, где очень холодно  и чтоб не замерзнуть нужно, быть крепким,  выносливым и  подвижным.  У них  пушистые дымчатые шубки, и очень короткие хвостики. Это для того, что длинный хвостик может быстро примерзнуть на морозе. Мышонок, которого встретила Снегурочка, был совсем молодым, любознательным и мало воспитанным существом. Он узнал от старших, что есть на свете праздник Нового года. Что это самый лучший день в году и, что есть у этого волшебного  праздника хозяева -  Дед Мороз и его внучка- Снегурочка. Что живут они в большом тереме и готовят там свои чудеса. Любопытство его пересилило страх, и решил он своими глазами на волшебников посмотреть да себя показать. Вот и пробрался он в сад к  Снегурочке.
-Как ты сюда попал, малыш? Ты,  наверно,  сильно напуган и  замерз,  вон как дрожишь! Не бойся, я тебе помогу, - ласково приговаривала  она, освобождая его хвостик из ледяного плена и беря мышонка на руки.
-Вот еще! Я вовсе и не собирался тебя бояться, - услышала она неожиданный ответ, - холодновато тут, вот мой хвост и примерз. Вообще-то я хотел посмотреть, что тут так ярко поблескивает через торос.  Нашел  узенькую щелку во льду и протиснулся сюда. Увидел эти кусты  засмотрелся-залюбовался  и забылся на минутку , тут хвост и прихватило льдом , ну не рвать же его, -и незваный гость ,  тут же ,устроился поудобнее на ладони у хозяйки сада, и начал растирать  лапками свой крошечный хвостик, -Я,  знаешь ли , не из пугливых , но замерзнуть тут,  вот так просто, тоже  не очень хотелось. Вот я и запел, чтоб веселее стало. Только я начал, тут  ты  меня и нашла. Не примерзни я, ушел  бы прочь, и ты со мной так и не познакомилась бы. А теперь вот как все хорошо  вышло. Очень тебе  повезло!
-Да,  ведь я тебя спасла, - удивилась девочка, - ты же на помощь звал. На всю округу пищал.
-Кто? Я? Никого я не звал, - уперся мышонок, спокойно умывая мордочку, - это была просто громкая песня, а ты все перепутала и прибежала «спасать».
-Может  тебя отпустить обратно? – улыбнулась Снегурочка, и сделала вид, что опускает руку к земле.   
-Ты что, не надо,- возмутился малыш.- Разве ты ничего о гостеприимстве не слышала?! Сначала надо гостя в дом пригласить,  обедом накормить,  предложить  отдохнуть, потом выпроваживать. Рас это твои владения, значит, ты должна себя по-хозяйски вести, доброжелательно.   
Снегурочка от удивления не знала, что делать с маленьким нахалом. Его стоило бы проучить, но присмотревшись, она поняла, что перед ней просто замерзший и  напуганный молодой полярный мышонок. Ей стало жаль  его, сердце у нее доброе,  к тому же ей сразу понравился этот смешной храбрец в дымчатой шубке, и она спросила: » Как же тебя звать – величать гость дорогой? Что за птица ты?  Из каких мест прибыл в наши края? Надолго ли?
-Зовут меня Прохором Тимофеевичем. Я лемминг, а не птица, не видишь, что ли крыльев то у меня нет. Недалеко за торосами наша нора, а сколько пробуду у вас,  от приема зависеть будет. Тебя- то, как называть?
Я  Снегурочка. Живу в тереме вместе со своим дедушкой Морозом и  лесными помощниками.  Приглашаю тебя погостить у нас до конца лета, тем более что раньше через торос  никому не выбраться. Поживи, осмотрись, а там сам решишь уходить или остаться, мы держать не станем. Дедушка будет рад познакомиться с тобой.Проша сделал вид,что сильно задумался,даже за ухом почесал.Потом махнул лапкой и очень важно ответил:
-Ну что ж уговорила, погощу немного, раз сам Дед Мороз мне рад будет. Пошли уже в дом.- С этими словами мышь юркнул в рукавичку девочки,  там  свернулся и затих.
Бережно  принесла она уснувшего маленького хвастунишку в терем и аккуратно, чтобы не разбудить положила на камин. Только Проша спокойно сидел не долго. Он к этому времени уже отогрелся и вздремнул,  и ему не терпелось осчастливить хозяев своим присутствием.  Он еще немного понежился в своем гнездышке и тихонько, чтоб не привлекать до поры, до времени, внимания, выглянул из рукавички. Его глазки- бусинки зорко оглядели просторную комнату.Она оказалась уютной и совсем не ледяной.
Терем был сделан из брёвен.Внутри пахло деревом, свежестью и чем-то вкусным.Совсем как в обычных деревянных домах.Обстановка скромная без роскоши и изыска:обеденный стол,стулья,полки и шкаф.В углу столик с рукоделием и два кресла. На самом видном месте стоял красивый,большой камин.