Свои мысли. Фильм Иди и смотри

Рэдрик Серый
Месяца два назад я посмотрел фильм "Иди и смотри", пересматривать острого желания нет, но в последнее время встречаю все больше людей, которые гордо объявляют себя экстремистами и неофашистами. Именно не укладывающийся в моей голове немой вопрос: "Как такое возможно?" побудил меня написать эту рецензию.

Фильм "Иди и смотри" снят в 1985 году режиссером Элемом Климом. Необычное название взято, по его словам, из Библии, а именно из Откровения Иоанна Богослова, глава 6, стих 7. Рассказывается в фильме про Белорусскую оккупацию 1943 года, в частности про партизанское движение, вызванное стремление фашистов уничтожить 75% белорусского населения. То есть очистить страну, лишить ее культуры.

Главный герой фильма - мальчик Флёра (Алексей Кравченко, это который Гагарина сыграл в "Каникулах строгого режима", для тех кто не знает) хочет уйти к партизанам, воевать с ними. Первое ему удается, но воевать его они с собой не берут, оставляют в лагере, а сами уходят. В лагере же Флёра знакомится с Глашей, но на ней останавливаться долго не буду. После того, как партизаны покидают лагерь, его бомбят фашистские самолеты и Флёра получает контузию. И на протяжении фильма не редко будет появляться характерный свистящий звук.

Флёра и Глаша идут в деревню, откуда ушел Флёра. То, что они там увидели... Уже это отвратит нормального человека от идеи фашизма, если он до этого не мог до конца осознать все полностью. Многим, я уверен, после этих кадров захочется выключить фильм. Но советую досмотреть.

Из деревни Флёра попадает в отряд к партизанам. Как отряд изготавливал чучело Гитлера тоже лучше увидеть, чем читать.
В отряде катастрофически не хватает еды. Флёра и еще трое добровольцов отправляются в поисках продовольственного склада фашистов или другой деревни. К сожалению, цели похода из всех смельчаков достигает только Флёра. После смерти последнего своего напарника Флёра остается один с мертвой коровой, добытой ранее в деревне. Флёра не мог один донести тушу, но рядом проезжает крестьянин, и Флёра пытается увести у того лошадь. Но в этот самый момент в деревню приходит немецкий отряд солдат. Крестьянин укрывает Флёру в своем доме в качестве своего внука.

Немцы начинают расправу с основным населением деревни... Фашисты загоняют огромную толпу женщин, детей, мужчин и стариков в сарай. Дальнейшее происходящее я опущу. Все современные хорроры и пугалки кажутся добродушными после сцены с сараем. Если люди умирали бы так на войне, как их убивают сценаристы в большинстве ужастиков... Сцена расправы фашистов с людьми в амбаре по-настоящему жуткая. Неужели хотя бы один современный подросток-неофашист, посмотрев ее, останется верен своим убеждениям? Неужели он останется сторонником идеи, что людей можно уничтожать? Неважно кого. Славян, евреев, французов, афроамериканцев... Да даже алкоголиков и наркоманов! Они же тоже люди! Да, я согласен, наркоманы могут быть опасны обществу. Их нужно класть в специальные лечебные заведения, возможно, изолировать на время, пока они не избавятся от своих пагубных привычек... Но уничтожать! Никто не давал людям самовольно решать, кому жить, а кому нет. И уж лучше наши налоги пойдут на лечебницы для наркоманов, чем на очередной "распил".

Сцена с амбаром - это почти конец фильма. Дальше партизаны расстреливают пойманных в засаду фашистов и уходят. Флёра теперь с ними, перед уходом он расстреливает портрет Гитлера. Потом мы видим кадры из концлагерей, Пивной путч... Звучит "Реквием" Моцарта....

После этого фильма лично я не могу больше смотреть никакие современные американские военные фильмы, да даже отечественные, за исключением нескольких документальных. И даже не потому что плохо сняли. Нет. Просто "Иди и смотри" это лучшее, на мой взгляд, что снимали о Второй Мировой Войне. Режиссеру удалось не только показать храбрость солдат, воевавших против фашистов, но ему удалось показать настоящий ужас войны. И, увидев этот ужас один раз, не могу видеть его в других фильмах.