Новоявленный. 4 Глава. Честь и доблесть

Дмитрий Пешкофф
  Десантники – народ весёлый. Это неоднократно подтверждается показаниями очевидцев в травмпункте. Тот факт, что кроме ВДВ нет ничего круче, является для десантников неоспоримым фактом, равным по своей силе священному догмату. Поэтому в ВДВ всегда шли крепкие и мужественные парни, готовые в любой момент доказать неправоту того, кто хоть на секунду засомневается в непревзойдённости и величии десантных войск. Ровно секунда разделяет для подобного смельчака промежуток времени между криком «За ВДВ, сука!» и оглушительным звуком «бамс!». Потом он на неопределённое время погружается в блаженное забытьё.
В высоких колосьях через пшеничное поле шумно и беззастенчиво передвигались  Десантники. Изредка из гущи колосьев взлетали куропатки. Старший в отряде из четверых крепко сложенный человек двухметрового роста по имени Санёк Чугун, раздвигал колосья мощными движениями руки. Махи рук были такими мощными, что казалось, будь перед ним деревья, он их снёс бы с лёгкостью. Лейтенант Чугун  поторапливал свой отряд короткими командами, перемежающимися матом. Вернее было бы сказать, поторапливал матом, перемежающимся командами. И у него были для этого причины. На «хвосте» у отряда была горстка дотошных Самураев, которые привязались в области Техногенки с упрямым желанием отобрать у Десантников Шлем Кутулу – мощный защитный артефакт, который Десантники случайно нашли в Крепости Ста Мечей  и совершенно не собирались отдавать.
Лично у командира Десантников было мнение, что уровень силы и значимости ВДВ в Игре сильно занижена и их следовало бы подтянуть до уровня Ливневых Драконов , ну или, по крайней мере, Полубогов. Дури, вернее говоря, отваги у каждого из них было на десять человек, а вот значимости не хватало. Об этом он обращался к Высшим. Видел Лейтенант Чугун и Шкиза, третьего из Высших божеств Города. Шкиз после этой встречи дней пять одним глазом не видел.
- Рота! Шагу прибавить! – громко выкрикнул Лейтенант Чугун.
В ответ ему раздалось недовольное сопение и пыхтение. Чей-то приглушённый голос прошипел:
- Даёпт! И так уже три раза прибавляли! Куда ж ещё?
Спустя какое-то время отряд приблизился к берёзово-сосновым посадкам. Лейтенант Чугун скомандовал:
- Ротааа! Стой! Раз-два.
Движение резко прекратилось, трое рядовых Десантников выстроились в линию.
- Рядовой Гудрон! – раздался волевой голос командира.
- Я! – отозвался рядовой Гудрон.
- Доложите направление ветра.
Гудрон покрутил головой, посмотрел на замерший в неподвижности компас и выставил вверх наслюнявленный палец:
- Ветер встречный, лейтенант.
- Точнее! – медленно произнёс лейтенант Чугун, прищурив глаза.
- В самое лицо! Компас, - Гудрон демонстративно показал панель компаса, - не работает!
- Хм. – Лейтенант Чугун  запнулся буквально на долю секунды и вернулся в реальность. - Рядовой Хобот!
- Я, - лениво отозвался долговязый рядовой Хобот
- Разведать местность в близлежащих посадках.
- Есть, - вздохнул рядовой и побежал вперёд.
Через некоторое время, которого хватило для ста отжиманий, назначенных лейтенантом двоим оставшимся бойцам, чтобы не стояли «как три тополя на Плющихе», рядовой Хобот вернулся с донесением.
- Там впереди кто-то насрал.
- Не понял, - нахмурился Лейтенант Чугун .
- Ну, говно там, на дороге к посадкам, осторожно надо обойти, чтоб не вляпаться, - пояснил Хобот.
- Рядовой Хобот, - выкрикнул  командир. – Доложить разведданные по уставу!
- Есть доложить по уставу, - устало козырнул рядовой Хобот. – Докладываю данные, полученные разведкой. Впереди метрах в шести на тропе грунтового типа позиционируется совокупность экскрементов животного происхождения. Предположительно, крупного животного. Хорошо пожравшего перед этим. Предполагаемая тактика: обойти данный объект левее по тропе. В посадках всё чисто и подобных объектов не наблюдается.
Рядовые Гудрон и Трактор  дружно улыбнулись.
- Вот! – одобрительно кивнул лейтенант Чугун. – Можете, когда хотите.
Рядовой Хобот отдал честь и встал в строй. Лейтенант Чугун прошёлся вдоль строя и принялся медленно докладывать в умы солдат информацию, словно чеканя слова тяжёлым молотом на их головах:
 - Товарищи бойцы, некоторые из вас, наверняка, задаются одним важным вопросом, куда мы бежим и почему так быстро.
Он выдержал многозначительную театрально-тактическую паузу. В рядах Десантников возникло кратковременное замешательство. Затем Гудрон сделал шаг вперёд из строя:
- Товарищ лейтенант, разрешите спросить.
- Разрешаю, рядовой Гудрон.
- Куда мы бежим и от кого?
- Я ждал этого вопроса, рядовой. Встаньте в строй.
- Я думаю, все прекрасно помнят неловкую ситуацию в Крепости Ста Мечей. – На лицах Десантников растянулась ностальгическая улыбка, а Гудрон невольно приподнял правую бровь при словосочетании «неловкая ситуация». Он толкнул локтём стоящего рядом и прошептал:
- Слышь, Трактор, я ничего не пропустил? Он имеет в виду тот вечер, когда мы Самураям дали…
- Да-да, тихо, – прошептал тот недовольно.
- А. А-то я уж подумал, там ещё какие-то неловкие ситуации без меня были, – успокоился Гудрон.
- ..так вот тот Самурай в дурацкой плетёной панамке, которому рядовой Хобот натянул штаны до шеи и повесил на крюк в стене, - продолжал лейтенант Чугун – был местным наставником, или что-то вроде того. Вобщем, он был большой шишкой в том сарае.
Десантники переглянулись. Что-то подсказывало наиболее смекалистым из них, что натянуть трусы наставнику храма на шею – это было слишком невежливо по отношению к Самураям. Менее смекалистые в лице рядового Хобота  пытались сняться со стояночного тормоза и вклиниться в общую колею. За всю практику рядового Хобота было много передряг, оканчивавшихся неизменной победой. Даже не потому, что он был особенно удачлив. Просто в случае надвигающегося провала он оставался оптимистом.
- Товарищ лейтенант, - вытянулся по струнке рядовой Трактор. – Уточните, пожалуйста, нашу основную задачу.
- Наша основная задача – замести следы и как можно скорее реализовать этот горшок в Техногенке.
- Но Техногенки больше нет, - взволнованно выпалил Гудрон.
- Рядовой Гудрон! Отставить писими… упаднические настроения, - немного поколебавшись в выражении своей мысли, закончил Чугун. – Техногенка нам – мать родная! И она, как Россия: где мы, там и Техногенка. В данном же случае, я здесь не вижу никого более здравомыслящего кроме нас: одни белки и еноты.
- Вы тоже видели енота? – оживлённо спросил Хобот. – Клёвый, правда?
Чугун набрал побольше воздуха в лёгкие, чтоб на одном дыхании выпалить:
- Рядовой, мля, Хобот! Я б на вашем, мля, месте воздержался от комментариев и эстетства в то время как мы выполняем сверхсекретное, мля, боевое задание! И мне в хобот не впилось ваше мнение об элементах местной флоры.
Хобот был не особо проницательным и сообразительным бойцом. Таких бойцов любят посылать на гауптвахту, в ночное дежурство или в разведку местности, лишённой какого бы то ни было разнообразия пейзажа (к примеру, в пустыне). И будь у рядового Хобота хоть капелька серой жидкости, она бы вероятно сработала в гипотетических тормозных цилиндрах свою роль. Но её уже давно не было. Либо по причине горячей любознательности, либо из-за протекания черепной коробки вследствие многочисленных затрещин, отвешиваемых ему судьбой. Поэтому рядовой Хобот уверенно поправил командира:
- Фауны, товарищ лейтенант.
- Что? – в голосе Чугуна появилась совершенно стальная нота.
- Ну, вы сказали, что вам не интересно моё мнение об элементах местной флоры. А еноты и белки относятся к фауне, к животному миру. Нам на уроках биологии рассказывали в школе ещё.
- Да я тебя….! – заорал Чугун и стукнул себя кулаком по ладони. Собственно, если опустить мат, то больше он ничего не сказал. Просто молча бил себя в грудь и тыкал пальцем в погоны, периодически тряся  ручным пулемётом перед лицом рядового Хобота.
- Да. Не доживёт парень до следующего утра. – Констатировал Гудрон, обращаясь к Трактору.
Тот кивнул, мысленно вспоминая, что можно забрать себе из инвентаря Хобота в случае его внезапного выбывания из рядов Десантников. Но ничего ценного он так и не вспомнил, поскольку в серьёзных переделках Хобот не участвовал, а чаще всего успевал к дележу трофеев последним.
- Да, досадно, - вздохнул Трактор.

В это время из посадок вышел невысокий человечек с красной повязкой на голове. С виду можно было признать в нём китайца. Дело даже не в кроссовках, заботливо сшитых на старческих коленях дедушки Ляо. И не в низком росте, свойственном народу Поднебесной. Просто у него было лицо китайца: узкие глаза, тонкие чёрные усики наподобие крысиных хвостов и имя Сунь Вынь . Сунь Вынь был хорошим Берсерком . Он был единственным Берсерком в этом мире. Поэтому он никого не боялся, кроме себя. Однажды Сунь Вынь выпил слишком много в баре Голубая Устрица и немного подрался за барной стойкой. К счастью, никто кроме него самого и барной стойки не пострадал.
- Это ещё что за клоун? – нахмурился Чугун, сверху вниз осматривая Берсерка.
- Я бы на твоём месте не бросался такими словами. За это можно и поплатиться. – Так же холодно произнёс Берсерк, останавливаясь напротив лейтенанта.
- К твоему счастью ты не на моём месте. И у тебя нет таких врагов и такой тупоголовой роты в подчинении, как у меня. – Огрызнулся Чугун.
- Хм. – Китаец пытался смотреть свысока, но из-за своего маленького роста по сравнению с Десантником, он мог только смотреть исподлобья. – Я смотрю, твоё самомнение выше тебя ростом.
- А твоё мнение мне чуть ниже пояса. Похер!
Раздался негромкий смешок со стороны Гудрона и Трактора. Рядовой Хобот стоял, почёсывая затылок, отходя от эмоционального душа, устроенного ему командиром.
- Что? – Китаец прямо так и приподнялся на цыпочках. – Я не ослышался?
- Нет!
В руке Берсерка свистнул меч. В руке Десантника покоился пулемёт. Берсерк с сомнением посмотрел на дуло, направленное ему в лицо.
- Знаешь, я даже не буду опускаться до твоего уровня развития, потому что таких как ты я клал десятками.
- Ты не поверишь, - ухмыльнулся Чугун. – На таких как ты я просто клал.
Руки Сунь Выня сжались на рукояти лёгкого двуручного меча. Он подпрыгнул в воздух и проделал мечом пару пассов в воздухе. После этого он приземлился в метре от Чугуна, самообладанию которого можно было только завидовать: он даже не шевельнулся.
- Всё сказал? – на всякий случай спросил Десантник, после чего выпустил в сторону посадок добрую сотню патронов.
Когда низкий рокот верного пулемёта стих, в посадках послышался треск, и крона одного из деревьев скрылась в гуще посадок. Берсерк посмотрел, прищурив глаз, на падающее дерево. В его голове ещё шумело от пулемётных выстрелов, прозвучавших у него над ухом. Он потряс головой.
- Что за народ пошёл нервный! Сразу стрелять. Ну, вот что тебе плохого сделало дерево?
- Ничё! – с нажимом, в ноту Берсерку, ответил Чугун. – А ты чё тут прыгаешь мне?
- Это неправильно: у тебя пулемёт, а у меня – меч. Вот будь у меня пулемёт…
- Тебя им придавило бы к земле, малыш, - прервал Чугун тираду Берсерка.
Сунь Вынь обиженно засопел. Его так ещё никто не оскорблял безнаказанно. Но когда в лицо тебе смотрит дуло ручного пулемёта, вероятность сделать выпад с мечом и рассечь наглеца невероятно мала, потому что прежде чем рука сделает замах, тело уже будет лежать на земле метрах в пяти, продырявленное, как дуршлаг. Иногда приходится  блефовать. А уж что что, а это  Сунь Вынь умел.
- Я обладаю мастерством мёртвой руки. Даже если ты меня убьёшь, мой меч изрубит тебя. А я восстановлюсь уже через полгейма. Ты понимаешь, что ты щас очень рискуешь?
- Риск – это моё второе имя. – Невозмутимо сказал Санёк. – Я, пожалуй, рискну, если ты не возражаешь.
Рядовой Гудрон обеспокоенно заёрзал на месте, что-то бормоча себе под нос и прикидывая:
- Енот – двести, олень – пятьсот, подозрительный куст – ещё стопятьдесят…
Берсерк хмыкнул. Как-то неуверенно хмыкнул, неискренне :
- Белка... Блин, белка – двестиписят патронов! – продолжал бормотать Гудрон.
- Гудрон, - тихо толкнул его в бок Трактор. – Ты что там бормочешь?
- Я считаю, сколько у него осталось патронов в пулемёте.
- Мммм... Ну и сколько? – с интересом спросил его Трактор.
-ДВА! – убитым голосом прошипел Гудрон.
- Два? – Брови второго Десантника поползли вверх. -  То есть ты хочешь сказать, что…
- Да. Ему не хватит. Этот гном изрубит его, а у нас патроны кончились ещё на учебных стрельбах. Какого хрена ему понадобилось устраивать учебные стрельбы в лесу?
- Виски. – Коротко пожал плечами Трактор.
- Мда. Виски…
Лейтенант Чугун услышал последнее слово и полуобернулся к бойцам.
- Разговорчики вольные отставить! – в этот момент у него каким-то неясным воспоминанием застучали маленькие молоточки в голове, но он пересилил эту боль. - Рядовой Гудрон, доложить обстановку.
- Два! – Пафосно ответил рядовой.
- Что «два»?
- А что «доложить обстановку»?
- Хм. Если мне не изменяет память, тебе было задание вести подсчёт выстрелов моего пулемёта и делать отметки в дневнике.
- Ммм. Ну, я и говорю: два.
- Два осталось? – Уточнил лейтенант.
- Ну не потрачено же.
- Два?? Херово.
Сунь Вынь, слушавший этот разговор, заметно приободрился. Он даже вроде ростом стал повыше от бодрости духа. Его руки перехватили меч поудобнее.
- Я так понимаю, - издалека начал он, - у вас, сударь, патронов нет. А у меня есть меч. Так что предлагаю вам сдать позиции и извиниться пока не поздно.
- Чё ты сказал? – Чугун опешил от такой наглости маленького человечка. – Гном! Ты что-то против ВДВ имеешь?
- ДА! Я…
Но ему не дали договорить:
- За ВДВ, сука!
В тот же момент рука Чугуна резко поднялась и так же резко опустилась на голову бедолаги Сунь Выня. В руке при этом продолжал оставаться верный пулемёт. В полной тишине раздался негромкий звук  «Дунн!». Берсерк моргнул и осел на землю без сознания.