День Из жизни Оши

Андрей Ди Чугунов
Спал всего четыре часа.
Гадкий старикан совсем не дает покоя, помешался на порядке в своем гребанном постоялом двое. Старикашка думает, что если я поспав четыре часа, встану в пять утра и перетру все полы на двух этажах, уберусь в конюшне, накормив лошадей, вытру все столы, перемою с ночи всю посуду еще раз – клиентов в этом отвратительном заведении поприбавится? Старый козел.
Пока убирался на втором этаже, подслушал утренний похмельный разговор двух постояльцев. Оказывается, появился отряд каких-то юных искателей приключений. Идут на восток из Главного Города Феода. Говорят, они наделали бучу в Городе Заката, и теперь вот куча отморозков ищет их по всему материку. Да, на них даже началась своеобразная охота. Дослушать подробности не успел, хоть и было очень интересно. Все дело в том, что тупой старикан послал меня в хлев, новые постояльцы привели новых лошадей для обслуги.  Ненавижу ковыряться а лошадином дерьме..
К завтраку старикан снова из-за чего-то на меня взъелся. Какая-то из его «работниц» обвинила меня в воровстве. Безмозглая дура, я никогда не ворую у работников заведения. У постояльцев монету-другую, это одно – красть у своих – совсем другое. Я хоть и всего лишь сирота, долго живший на улице, тоже имею какие-то представления о честности. Наверняка, какой-нибудь клиент не оплатил её услуги, вот она и бесится. А кто у нас козел отпущения? Правильно, я, кто еще. Старый козел ей не поверил. Но для профилактики мне все равно влетело. Зато, что веду себя так, что у кого-то возникают подозрения. Снова голодать дня три. Грязные шлюхи, тупой старикан, все против меня. Не поел ни крошки. Зато убрал все комнаты и вывожу навоз. Просто счастлив.
Пока убирал столы и стойки – получил пару пинков и оплеух, не постояльцы, а сплошные садисты. Еще этот урод Картавый – вышибала, где дед только его нашел. Такой же олух и отброс. Тоже бьет меня, не реже посетителей. А должен меня от них защищать. Что, нынче весело издеваться над мальчишками из прислуги. Грязные свиньи, всех бы поубивал.
Теперь мою посуду за ними, видать никого не учили быть аккуратным. Какая-то «девочка», работающая на старика сидит рядом и рассказывает кучи грязных сплетен. Воистину грязный язык. Рассказывать такое может только настоящая…
Был неаккуратен, задумался и разбил тарелку.
Проститутка убежала. Вернулась со стариком, вышибалой и пианистом.
Лежу на улице, в куче грязного сена. Старикан сказал Картавому меня хорошенько отделать. А сам заставил теперь убираться на улице.
Проторчал на улице до обеда. Просто безумно рад, что день выдался теплым, и недельные дожди лившие всю прошлую неделю прекратились, иначе б прямо тут и околел бы. Ненавижу старика, надеюсь, он и все его заведение сгорит, пока меня в нем не будет.
Нет, он что правда думает, что если я полью все его цветы, овощи; соберу и вымою все огурцы и яблоки – ему старому бездетному дураку хватит на третью пристройку? И что он с ней будет делать? Наймет туда еще больше шлюх, как он три года назад сделал со вторым этажом? Что-то я не заметил, что зажилось намного лучше. Зачем он только подобрал меня четырнадцать лет назад?
Приехали новые гости. Три каких-то уродливых бандюка, стопроцентное быдло, по лицам сразу разгадал. Но ничего, пока уводил их лошадей, стащил из сумок немного хлеба и кусочек сахара. Дурачье.
После обеда, во время которого я получил шиш с маслом, удалось хоть часок вздремнуть. Но потом Картавый пинками разбудил и погнал снова вычищать столы и обслуживать клиентов. Тупой мужлан, только и умеет мускулами трясти.
Снова застилал, перестилал кровати. Убирал в гостиной мусор. Залез на второй этаж, якобы протирать пыль, стащил из какой-то комнаты с подноса недоеденное яблока и недопитый грэф.  Все-таки наши постояльцы – скоты.
Только спустился вниз, снова получил оплеухи от старика, потому что не обслуживаю клиентуру. Заставил разносить еду и напитки. Что, его девочек уже на всех не хватает? Тоже мне, работницы. А он – старый скупердяй.
Разносил еду, думая о том, что мне на ужин и полвина таких яств не попадет. Потому что меня лишат ужина за непослушание. Чертов скряга. Глупые «девочки». Слабоумный вышибала. Никчемный пианист… Увлекся своими мыслями, споткнулся о чью-то ногу и налетел на какого-то гостя. Соус с овощами оказался у него на коленях и плаще. Картофелины – одна на полу, другая в пепельнице. А стейк, кажется, упал в ведро с отбросами. Попытался подняться, опрокинул стакан с яблочным пивом на его же сапоги. Встретился с ним глазами. Таких злых людей еще и не видал… ДА и похоже это тот самый урод, у которого я из сумки хлеб и сахар вытащил… Мне конец.
Вот черт.
***
Юноша не старше девятнадцати застыл перед столиком, где восседали три огромных мужика. Один из них, весь в еде, за которую он заплатил приличную сумму, и при мысли о которой у него и сейчас урчало в животе, был разъярен. Остальные двое, его подельники, улыбались, ожидая шоу и лужи крови, которые их дружище с удовольствием тут распустит.
Разъяренный посетитель забегаловки с высоким выбором услуг «У Старика Джека» по имени Оувелл поднял пепельницу, в которой перекатывался картофель с налипшим на него пеплом и зло швырнул этим в юношу.
  - Как я буду теперь жрать это, Щенок?
Пепельница больно ударила юноше в плечо, а картофель в пепле, упав, оказался в луже грэфа, соуса и грязи.
«Пол оттирать сегодня, было бы настоящей мукой», мелькнула абсурдная мысль в голове юноши.
Оувелл поднялся из-за стола, и овощи упали туда же, где и лежал картофель. Кусочек огурца, кажется, угодил вслед за стейком в ведро помоев. Оувелл, проследив за полетом огурца, как и юноша, зло пнул ведро. Все его содержимое высыпалось перед ногами юноши.
 - Ну, чертов выкидыш! Что ты заткнулся, отвечай, как я буду жрать теперь, когда я и так в издержках, а кто знает, сколько мне еще предстоит гоняться за моей целью? Может ты оплатишь мне еще порцию горячего, сопляк, а?
 - Н-но, сэр… Господин…. Уважаемый мастер.. у меня… меня… - замямлил юноша, Оши, так его звали.
Оувелл схватил ложку со стола и кинул ей мальчику Оши в лицо.
 - Ты что мямлишь, скот!
Внезапно, между ними возник старик, а совсем рядом со столом появился и вышибала, пропитый и старый кузнец, лишившийся работы, по прозвищу Картавый. Старик положил руку на предплечье Оувелла, который держал вилку, явно с намерением кинуть и её в остолбеневшего юношу.
 - Господин, - начал старик, - я хозяин заведения и счастлив, что вы остановились у нас. Однако, я бы хотел вас попросить не доводить ситуацию до крайности, даже, из-за этого маленького дурачка. Все мы делаем ошибки и бываем неаккуратны.. Я даже готов возме…
 - Не лезь и заткнись! – Рявкнул Оувелл.
Вилка исчезла из его рук, вместо неё там возник остро заточенный кортик, который разъяренный посетитель вонзил старику в живот.
Послышался женский визг, Картавый сделал рывок, но остановился, потому что кто-то из подельников Оувелла направил на него заряженный арбалет. Картавый начал пятиться назад, и пятился до тех пор, пока не столкнулся с кем-то и не рухнул, упершись в стену. На лицах напарниках Оувелла застыли дежурные улыбки, они явно не испытывали радости от того, что ситуация уже чуточку вышла из-под контроля их товарища.
 - Дедушка, - воскликнул Оши, рухнул на колени перед застывшим стариком, на глаза его навернулись слезы.
«Дедушка, - с болью думал он, - нет, не умирай, кто будет заботиться обо мне? Кто скажет, что мне делать теперь?»
Из-за криков никто не услышал скрипа входной двери. Взгляды абсолютно всех, кто находился в гостевой обратились к Оувеллу и Оши. Оувелл мягким тоном, вытирая кровь с ножа о салфетку, заговорил.
 - Послушай, сынок, - Оши поднял на него переполненные грустью глаза, из них текли слезы, - Сынок, я очень устал. Я уже неделю преследую отряд таких же сосунков, как и ты, чтобы отобрать у них какие-то сказочные артефакты. Видишь ли, они прикончили одного моего старого приятеля. И я пообещал себе не только отомстить, но и отобрать у них все их добро… Поэтому ты понимаешь… Как я устал и зол! – на последней фразе он сорвался на ор и ударил ногой юноше по лицу. Мальчик не устоял и рухнул в лужу соуса, пива, сока из расплющенных овощей и грязи.
«Он убил его, - стучало в висках Оши, - убил человека, который дал мне кров, воспитал меня, дал мне все, что можно дать, жилье, работу… Я до сих пор храню первый серебряный, что он мне дал…»,  его кулаки сжимаются, он хочет встать, встать и отомстить... Пинок возвращает его на место.
 - Знаешь, что дуралей, - мягко продолжает Оувелл, он поворачивается к подельнику, что держит на прицеле Картавого и весело тому подмигивает. Тот отвечает натянутой улыбкой, - я поступлю так. Я очень устал. И с радостью бы убил тебя, пианиста, вашего никудышного сторожа. Но, если тебе удастся хорошенько меня развлечь. Думаю, я передумаю. Даже забуду еще на день о пустом желудке.
Он резким движением скинул на пол все, что осталось на его столе: корку хлеба, стакан с чайной заваркой и блюдо с костьми.
 - Я уеду, голодный, так и быть, потерплю еще один день. Если ты, стоя на четвереньках – съешь все, что сейчас на полу. Начиная от, - он пнул картофель в пепле, - этой пепельной картошки, заканчивая парой костей, что осталась от ребрышек, которые ел мой друг, - он снова подмигнул своему товарищу, - Ну-с, приступай паршивый пес!
Оши не намерен подчинятся. Наоборот, лучше смерть. Полный злобы и отчаяния, он пытается поднять вновь. Но сильные руки хватают его за ворот, резко ставят на четвереньки перед лужей грязной еды.
 - Вылизывай, пес! – Хохотнул Оувелл.
Оши вновь пытается подняться. Нога резко опускается ему на плечи. И надавливает. Его лицо приближается к помоям.
 - Завязывай с этим дружище! – слышится дерзкий окрик.
И спустя мгновение звук, страшнее грома разносится по борделю. Затем треск, словно деревяшка переломилась. Что-то грохает и сыпется. На втором этаже мужской голос глухо ухнул. Женский вторил ему оглушительным визгом. «Кому-то больше не нужен широкий спектр услуг нашего заведения», - подумал не без удовольствия Оши. Самого его страх от громоподобного звука, отбросил назад, он перевалился за тело старика и сейчас лежал там, боясь шевельнуться.
При звуке грома, что прозвучал буквально в этой комнате, Оувелл, как и все подпрыгнул, изумленно вскрикнув. Его друг от неожиданности дернул скобу и арбалетный болт, вылетев, ударил в миллиметре от уха Картавого.
Все взгляды обратились к дверям и четырем юношам, что стояли у входа - приблизительно ровесникам, попавшему в беду, Оши. Один из них, держал в руках ужасную вещь издающую гром. Трубка, которой она оканчивалась – дымилась. А в потолке над ней зияла дыра, размером с блюдце. Во взглядах, устремленных на громовую трубу, читалось изумление, страх, непонимание.
 - Что? – ошарашено переспросил хозяин громовой трубы, пытаясь понять, что так перепугало всех вокруг. Потом отследив взгляды посетителей, сам взглянув на свое Оружие с изумлением, словно минуту назад в его руке была роза, а не громовой смертоносный цилиндр. И тут, вроде поняв в чем дело, он опустил свое оружие и сделал какой-то неопределенный жесть плечами.
 - Аа… Это ружье.  Ружье, господа. Ка-ра-бин. – Он непонимающе взглянул на своего товарища справа и проговорил тихо, но так, что его все равно было слышно, - Они что… Не знают, что такое ружье?
Его товарищ внимательно, куда более серьезно и сосредоточенно наблюдая за происходящим, пожал плечами. Обладатель, как он сказал, «ружья», закатил глаза, крутанув головой с видом человека, абсолютно разочарованного в увиденном.
  - О, Боги… Ну и захолустье… И он надеется найти тут манускрипты? Абсурд.
Опомнившись, Оувелл стукнул кулаком по столу. Кажется, вспомнил, что сегодня Он тут крутой парень.
  - Что за чертовщина! Кто из вас прервал мое развлечение? Я собирался насладиться прекрасным зрелищем!
 - Ты уже грохнул старика-трактирщика, любуйся его кровью. Тебе что, мало? – без всякого страха ответил ему хозяин «ружья», - Между прочим, из-за твоей выходки, я теперь не знаю, кому доверить двадцать одну лошадь и у кого добыть еды на восемнадцать человек.
  - Ах ты, сосунок! – вскочил со стула товарищ Оувелла.
 - Да ты грубишь мне, маленькая тварь! – заметил с улыбкой Оувелл.
 - И что? Ты и меня заставишь жрать доски? – спросил обладатель громовой трубы, передергивая на ней какую-то штуковину.
 - Что ты только что сделал? – удивленно спросил мужчина, что сидел за столом у самого входа. Его пьяные глаза с интересом рассматривали цилиндрик, выпавший из громовой трубы, когда мальчик дернул что-то на своем «руже»,
 - Не вмешивайся, - оттолкнул от гильзы любопытного пьянчужку еще один товарищ руженосца.
Оши, сквозь развеявшуюся дымку страха и оцепенения разглядел пришедших. Совсем молодые. Парень с ружьем и его товарищ справа, может даже ровесники с Оши.
 - Так что, - продолжил обладатель оружия, юноша, лет восемнадцати, с длинноватыми каштановыми волосами, чуть спадающими на синие глаза, - Господа. Предлагаю расходиться. И приведите сюда повара, или кого-нибудь еще. Мне нужно кому-то заплатить за обслугу, если таковая предусмотрена после смерти хозяина заведения.
 - Никто никуда не уйдет! – Заревел Оувелл, - слабаки, вы лишили меня удовольствия! И я, Оувелл Кортезью, жестоко отомщу!
 - Кортезью? – поинтересовался паренек лет двадцати, с черными волосами, уложенными в конский хвост, - по-моему последний налетчик, которого мы грохнули недалеко от Города Заката называл нам это имя… Все кричал, что какой-то здоровяк Кортезью отыщет нас на краю земли и будет мстить за его смерть, не?
Оувелл замер, вовсе забыв о Оши. Оши вовсе забыл о Оувелле, он прислонился к стойке и спиной и лишь наблюдал.
- Так это вы те самые жалкие авантюристы, собирающие артефакты! – Оувелл сделал жест своим подчиненным, - Я поклялся убить вас! И обчистить до нитки!
Двое подельников Оувелла, направили арбалеты на юношей. И теперь лишь ждали команды Оувелла, что бы стрелять.
Сам Оувелл тоже убрал свой нож и извлек из мешка, что висел на стуле арбалет, начиная его заряжать.
 - Ваши громкие штуки меня не пугают.
  - А если я выстрелю? – Перебил его парень с ружьем. На лице его читались решительность, хладнокровие и насмешка. Впрочем, насмешка была на его лице все время.
Не успел побелевший Оувелл ответить, как за спинами юношей чей-то властный голос, тихо, но четко и убедительно, с ноткой сарказма в голосе произнес.
 - Что тут происходит, Дориан? Потрудись объяснить.
Сначала воинственно наставленное в грудь Оувеллу ружье опустилось. Затем насмешка ушла с лица Дориана, сменившись на виноватую мину, а потом он пристыжено сутулясь, повернулся на голос.
***
Четверо юных и неугомонных его спутников расступились, давая ему пройти.
Оувелл, сам не понимая почему, замер на месте, не в силах не выстрелить, не что-либо сказать. Он лишь стоял и ждал, когда новый появившийся участник действий скажет то, что хочет.
 - Я посылаю четырех самых молодых  и самых толковых своих спутников найти нам еду, питье и хлев для уставших лошадей, - говорил пришедший гость неторопливо и уверенно, расхаживая перед замершими постояльцами и юношами взад-вперед, -  Я надеюсь, что они вернутся не только с продуктами и грумом, что уведет наших лошадей из лагеря, который я остался организовывать. Но и с новостью о том, что мы так же можем найти себе приют на несколько дней, чтобы отдохнуть. Сначала от них долго нет новостей. Потом я слышу выстрел. Дойдя до этого двора, я вижу как мои посыльные… увязли в словесной перепалке… С каким-то головорезом? Какие еще «хорошие» - сарказм так и засочился, - новости ты расскажешь мне, а Дориан?
 - Ну… - вяло улыбнулся Дориан, - Хозяин этого заведения лежит в луже собственной крови. Вон там.
Послышался хлопок. Роберт Уотс, стоящий справа от Дориана, ударил себя по лицу, прошептав, сквозь зубы – «Идиот».
 - Действительно, - кивнул толи Роберту, толи Дориану, может самому себе Баул, - новости не из лучших.
 - Хватит болтать! – гаркнул Оувелл, направляя арбалет на Баула, - четыре, пять сосунков! Будь вас хоть сотня, никто никогда не сбежит от…
 - Дориан, прошу тебя, - попросил Баул.
Грянул гром. Недоговоривший свою тираду Оувелл Кортезью, рухнул на пол, с глазами полными удивления. Грохнул еще один выстрел. Из стола, за которым стояли двое товарищей Оувелла, полетели щепы. Товарищи Оувелла перевели перепуганные глаза со стола на Дориана.
 - Брысь, - коротко бросил тот.
Двое подельников покойного вмиг испарились через окно. Не рискнули проходить мимо пятерых пришельцев.
 - Бай, ты позволишь?
Баул взглянул на Дориана и рассеяно кивнул.
Откуда-то прилетел повар и запричитал. Но его тут же осадили, успокоили и Баул начал с ним какой-то разговор в компании Роберта, Мэйти и Аллегро.
Дориан подошел к юноше.
Оши сидел и ронял слезы перед умершим стариком. Дориан присел перед ним и начал рвать рубашку, сковавшую шею старика.
 - Уже вряд ли нужно, - промямлил Оши, как из-под ткани появилась цепочка, которую скрывала рубашка. На цепочке болталась упакованное в металлическую оболочку послание. Дориан вскрыл контейнер и протянул письмо Оши.
- Я почти не умею читать, - застенчиво сказал паренек.
Дориан кивнул.
***
Паренек-Дориан, его спаситель, наверняка единственный, кто не был грязным быдлом и никчемным уродом в этом заведении, не считая, конечно, его друзей и хозяина прочел мне письмо. В основном биография и кое-что о заведении дедушки. Краткие сводки об основах, о которых я знал и так. Он вбивал это в меня кулаками, мне ли не знать, о чем он рассказывал. На втором листочке, бедный покойный дедушка составил заверенное завещание, по которому, если с ним что-то случится, все имущество и права на трактир с большим выбором других услуг «У старика Джека» переходили к…. Оши?
Ко мне?
 - Там точно так и написано? - воскликнул я
 - Да именно так, - улыбнулся мне мой дорогой спаситель, у которого на плече до сих пор весела громовая смерть, - Если сможешь разглядеть слова, то вот эти строчки.
Он ткнул мне текст в лицо. Разобрал только свое имя. Поразительно…
Я встал на ноги, все еще покачиваясь от пережитого напряжения. В голове был полный бардак…
«Надо срочно попросить Жульен и еще пару девочек навести тут порядок. Наших дорогих клиентов надо обслуживать на высшем уровне…
В хлев и на улицу нужен специальный человек, чтобы увозить навоз и поливать овощи  фрукты. Яблочное пиво и овощные салаты имеют прекрасную прибыль.
Возможно, хватит на третью пристройку, что же, сделаю загон для скота. Не вечно же выкупать мясо. А свежее молоко, сливки, свежее мясо, прямо под рукой? Кажется это сплошная выгода…
Нужен новый прислуга, надо нанять какого-нибудь мальчика в городе, пусть убирается в гостевой и спальнях, чем чище – тем лучше наша репутации, возможно, смогу нанять еще несколько работниц для специальных услуг.
Еще несколько вышибал и охранников. Старый Картавый ни на что не годен. Эх, мне бы этих парней, с их ружьем. Нет, найму из бывших военных, или просто пару мускулистых парней. Главное хотя бы не пьющих.
Господи, столько хлопот, как я устал….
Клиентов к вечеру поприбавилось. Где у нас спальники? Отправить Картавого за матрасами….
Эх, сейчас бы вмазал кому-нибудь от души….»