Зюзик

Александр Михельман
- Достопочтенные... ну, достопочтенные, молю вас ну, не надооо, - сквозь слезы кричала сикиния Анеда, - ну, пожалуйста, достопочтенные. Мне нельзя, я ведь из нудирах (девственно чистая).


Тоненький, полный страха и безысходности, девичий голосок тонул в ночной тиши пустыря спавшего города, в коий  двое крепких парней затащили сикинию, только что миновавшую белые ворота Миротании.


- Ха-ха, - отозвался один из них, всё же услышав девичьи мольбы, - это как сказать, милочка, как сказать - я уже давно не достопочтенный, а вот другу моему срочно нужно пройти посвящение и стать одним из нас, друнаддеров (разбойников), да, Вовар?


- Ыгы,- ощерился его товарищ, пьяной улыбкой.


- Ну, прошу вас,- обессилено твердила девушка, - отпустите, умоляю, вы же знаете, что ждёт насильников, вроде вас, в Миротании, законы миронегов жестоки весьма.


- Да ладно тебе, - хмыкнул первый, - ну, во-первых, нас не поймают, мы же из гильдии разбойников, любого преследователя вокруг пальца обведём. А, если и поймают, ну, проведут по всему городу стражи, хлеща кнутами, и заставляя всех прохожих плевать в нас и ругать, всего делов то.               

Анеда лишь разрыдалась в ответ. Она уже устала брыкаться, сильные руки крепких парней прочно держали ее, не давая ударить, попытки лягнуть обидчиков ногой тоже потерпели фиаско - как назло девушка надела мягкие дорожные сапожки, знать бы - обула бы тяжёлые рабочие из дракской кожи, вот где пригодились бы.


Сикиния кляла тот день и час, когда решила отправиться в город на заработки. В Миротании проживала дальняя родственница девушки, коя давно звала Анеду к себе, мол, хорошую работу подыщу, будешь достойным людям служить. Надеялась сикиния добраться до города засветло, да вот незадача, задумавшись, повернула на перекрёстке не на ту дорогу, а, пока разобралась, пока вернулась, сколь ни спешила, а, вовремя не поспела, уж и солнце зашло. Хорошо хоть стражи на воротах сжалились, за мелкую монетку пропустили припозднившуюся путницу.  Надеялась Анеда, что на том её беды закончились, но, куда там!!! За ней мгновенно увязались двое подвыпивших парней, всячески пытаясь познакомиться.               

Девушка поначалу отшучивалась, но потом, увидев, что так просто от нее не отстанут, решила бежать. Куда там - догнали в два счета, пыталась кричать, звать на помощь, да только больше раззадорила непотребников, заработав пару оплеух. И вот теперь двое разгоряченных близившимся развлечением самцов, волокли её на тёмный пустырь, а она лишь вяло перебирала ногами в такт быстрых шагов гогочущих здоровяков.



- Эгуу. - раздалось позади, - Аку… ёоо...


Парни оглянулись на ходу. Пред ними стоял гаргизид, огромный, как и все его родичи, с широченными плечами, нелепым телом, длинными мускулистыми руками, твердейшей кожей, не по размеру крохотной головёнкой, реденькими серыми волосёнками, круглым плоским лицом, украшенным огромным ртом, крошечным носиком пуговкой и глупыми глазами - блюдцами. Лоб его украшал большой золотой кружок.               

– А, вот и боргизид – защитник явился. – Хохотнул разговорчивый первый разбойник. – Только посмотрите на него, каков красавец. Подумать только веками наши предки боялись даже подумать о том, чтобы преступить закон, ибо тяжкая длань воителя света безжалостно карала преступников. И неважно было, кто сотворил непотребное, благородный человек или простец, маг или воитель, спасения не было. Бороться было совершенно бесполезно, при любом раскладе силы слишком не равны. И уж конечно, не имело смысла убивать защитника, ибо тут же рождался новый золотолобый герой. Рождался, вырастал и всё равно находил и наказывал злодеев. Многие народы гордились своими боргизидами. И это надо же было такому случиться, впервые в истории очередной великий герой родился в семье гаргизидов!!! Как известно, все твёрдокожие не отличаются особым умом, а, этот, этот и вовсе дурачок. Зюзидар острозубый, в простонародье Зюзик. 


Зюзик переминался с ноги на ногу и с интересом смотрел на странную троицу, которую заметил еще у врат, в силу своей природной любознательности решив выяснить, во что играют эти молодые люди, может присоединиться? 



Второй разбойник заозирался нервно и рыкнул:


- Эй, золотолобый! Шёл бы ты отсюда, пока цел! Не до тебя, видишь?



Анеда же, неожиданно как для злодеев, да и для себя самой, выкрикнула полузабытую легендарную фразу. «Оро безо рад като. Боргизид инаро пек»!!! (Помоги мне о герой. Боргизид защити невиновного!!!)



Зюзик замер, будто боевой монстр, при звуках сигнального рога. Круг на его лбу и глаза загорелись, подобно солнцу,


- Гу…уах...- насупился Зюзик, - Шшч… аал...



- Боюсь, ты просишь о помощи не того героя, - осклабился Вовар, больно дернув за руку сикинию.


Парни, смеясь и волоча девушку, устремились прочь во тьму пустыря.


- Вот тут мы и приляжем, - обрадовано сказал первый друнаддер, расстелив в свете потайного фонарика свой рваный плащ.


- Ага, самое то! - кивнул Вовар, толкая девушку на холодные плиты.- Ну, давай, раздевайся.


Сикиния, потирая ушибленную при падении коленку, лишь  затравленно отползла к стене дома.


- Ну, ты чё, не врубаешься,- нетерпеливо крикнул второй разбойник,- снимай с себя всё! Мне уже невтерпеж...


Бац! - раздался звук удара.


- М-м-м, - разговорчивый злодей приподнял руки, будто пытаясь защититься, и рухнул на землю.


- Что за чер...Ай! - попытался оглянуться на товарища Вовар, но не успел, согнувшись от сильного удара по спине.


Анеда сидела на земле и вытаращенными глазами смотрела на разворачивающееся действо.               


Из темноты появился Зюзик, лицо его было всё так же глуповато – невинным. Слабоумный нагнулся над поверженным разбойником и вдруг, из золотого круга на лбу ударил узкий золотистый луч. Миг и тело негодяя исчезло, оставив на плитах лишь чёрный обугленный силуэт.               


Вовар трясущимися руками выхватил два кривых ножа из-за спины, но гаргизид лениво вскинул огромный кулак, и тело молодого разбойника врезалось в стену. Снова луч разорвал темноту ночи, и уже на стене образовался второй чёрный кошмарный рисунок.


- А-а!- закричала Анеда.


Зюзик перевел на нее свой невинный взгляд и улыбнулся. Из уголков уродливого рта потекла слюна.


- А-а! - Сикиния с криком вскочила на ноги и побежала в темноту. - А-а! Помогите!



Она бежала прочь от страшного видения, не разбирая дороги, всё больше удаляясь от пустыря. Ее гнал страх за собственную жизнь, в какой-то момент девушка даже пожалела, что разбойники не  могут защитить её от этого ужасного монстра и его испепеляющего круга на лбу. Внезапно Анеда остановилась, понимая, что заблудилась.


- Достопочтенные! - закричала она от страха. - Достопочтенные... Ауу! Помогитее! Кто-нибудь!..



Но никто ей не ответил. Сикиния села прямо на землю и разрыдалась.



А боргизид Зюзидар острозубый глянув на обожжённые плиты, вздохнул, сгорбился, и, углубившись в себя, развернулся и поковылял назад к вратам, превратившись в одночасье в себя прежнего - дурачка Зюзика. Увы, дабы свершать подвиги свои великие и защищать людей, вынужден был он прикидываться убогим и жалким, и ни перед кем не мог до конца открыть своей истинной сущности, в том числе и пред спасённой им девой....



С оригиналом этого произведения мы можете ознакомиться на странице моего славного соавтора с ником "Не герой".