Найди своего медведя. Сказки 21 века

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
ЗАВЕТ  ВЕЛЕСА


В начале был Бог – самый прекрасный из сыновей Лады Велес получил от богини пламенный перстень.

Это было не просто украшение. Он вселял в душу самого бога и того кто оказывался рядом с ним неодолимую страсть и нежность пред которой никто не мог устоять.

Так в бесстрастном и еще недавно неподвижном мире появилась настоящая страсть и любовь.

Как и любой огонь, она могла согреть нас, но чаще пепелила.
Только сначала этого ни Велес, ни Перун не знали, а если и догадывались о том, то старались не думать.
Все было мирно до тех пор, пока не появилась у Перуна жена облачная вилла Дива. И не воспылала она страстью к Велесу.  Это неизбежно должно было случиться.

Мудрая Лада не стала даже вмешиваться в это.  Породили они прекрасного и вечно юного Ярилу. Так впервые страсть оказалась на земле.
Но не мог Перун простить брата своего, как не пытался. Тогда в справедливой ярости и сбросил его на землю, в дремучий лес, который стал заповедным.

Но не спасло этого и не успокоило Перуна на небесах. Не отрывала взора Дива от земли. И хотя сбежать она туда не могла, но  окаменела, ничего больше не видела и не слышала.

Последнее, что мог сделать Перун, это облачить брата своего неугомонного в шкуру медведя.
Теперь  разглядеть его и отличить от других медведей было невозможно.
Только не один Велес медведем стал. Когда Ярила подрос, он тоже получил от Велеса такую шкуру, когда в зимнюю стужу появился на земле Коляда и ему шкура досталась.
Да и все остальные боги хотели быть таким как он. А может, над Перуном поиздеваться пытались.

Когда увидел он медведей дюжину, то и наложил на них новое заклятье – пусть полюбит медведя какая глупая девица, даже не подозревая, что перед ней молодой и прекрасный бог.

А вот если это случится, тогда только от шкуры он и избавится.
Понял Велес, что произошло. Поняли это и молодые боги. Сначала они опекались, а потом решили, что им и так неплохо живется. Был таинственный остров Буян, где никакое заклятие Перуна не действовало, всегда находились девушки, ведьмы ли или просто проницательные девицы, которые догадывались, что нет  таких животных, есть боги, в звериной шкуре.

Так и существовало предание древнее.
Отважные, жаждавшие не просто  мужа получить рвались к своим медведям, чтобы изведать страсть и с богом рядом оказаться.
Невозможно было их в том разубедить и они находили того, кого искали.
Ну а остальным доставались просто смертные,  в лучшем случае чародеи в волчьей шкуре запрятанные.

С ними тоже , наверное, можно было жить, даже полюбить их можно, только  это совсем другая жизнь и совсем другая  любовь.

Найди своего медведя, он где-то живет в глуши,
И путь в этот мрак неведом, но ты туда поспеши.
Там  встретят и лисы и волки, пусть там поют Соловьи.
Найти своего медведя- тот факел вечной любви.

Зажги и он полыхает, на этот свете и том,
И пусть тебя не пугает вид его грозный, зато
Однажды увидишь бога, в печальных его глазах,
И Велес посмотрит строго, и где-то на небесах,

Напрасно Перун ярится, ему не осилить чар,
И будет во мраке биться огонь, и тебя встречать
Он выйдет однажды снова, и в этой лесной глуши.
Найди своего медведя, в объятия поспеши.

Кому-то достались волки, строптивы они и злы,
И снова во мраке воют, а лисы порой милы,
Но хитростью и коварством, они одарят сполна,
И только в медвежьем царстве ты счастлива и вольна.

Там мед и малина снова, там звезды и небеса,
И мира совсем иного откроется полоса.
И пусть нам покой неведом, и пусть умереть должны,
Найди своего медведя, тайны, тревоги , сны.

Его окружают вилы, колдуньи с ним рядом там,
И только он сиротливо все ждет тебя, небеса,
От молний  и гроз зловещих в печали раскалены
В преддверии этой встречи лишь мутная спесь луны.

Иду по лунной дорожке, туда в тишину и высь.
И пусть мне страшно немножко, но мне без медведя не жить.
Там звери отступят снова, он  факел страсти во мгле,
В преддверии рокового прорвется медведь ко мне.